Разделы сайта
Выбор редакции:
- Финансовая система и фискальная политика
- Выделение первичного операционного сегмента отчетности основывается на
- Картофельные зразы с фаршем - необычные пирожки Зразы из вареной картошки с фаршем
- Пышные оладьи на молоке с дрожжами
- Палтус: как приготовить эту рыбу правильно
- Гренки с яйцом и молоком
- Собственный капитал банка
- Постиндустриальное общество: понятие и признаки
- Политическое развитие экономика развитого социализма нарастание противоречий
- Срывать с дерева яблоки и груши
Реклама
Томатный соус острый, сладкий, без уксуса и стерилизации — простые рецепты на зиму. Сладкий томатный соус на зиму рецепт |
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете! Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым. Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд. Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку. У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов. Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров. В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму. 7 рецептов томатного соуса на зимуРецепт 1. Томатный соус классический Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса» Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды. 2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду. 3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену. 4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус. 5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки. 6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко. 7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра. 8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость. Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам. Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете. «Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой. Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир. Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и . Как приготовить томатный соусВсем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
Домашний томатный соус на зиму, рецептыРецепт томатного соуса на зиму, классическийДля такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
Как приготовить классический томатный соус: Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянскиМы берём такие продукты:
Как приготовить томатный соус по-итальянски: На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его. Томатный соус с чесноком и базиликомНам для приготовления надо взять:
Как готовить такой соус: Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота. Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем. Томатный соус Кубанский на зимуМы с вами возьмём для рецепта:
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях: Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки. Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Как приготовить: Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки. Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки. Томатный соус с луком на зиму
Как такой соус готовить: Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные. Соус Сальса на зиму в домашних условияхНам для приготовления надо взять:
Как нам приготовить соус Сальсу: Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания. Томатный соус с чесноком без уксуса на зимуЧто надо нам взять:
Как мы будем готовить: перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки. Томатный соус на зиму, видео
Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить. Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой. Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей. Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку. Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов. Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена. Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали. Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту. Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость. Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку. Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус. Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд. Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками. Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела. Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус. Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи. После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения. Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми. Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре. При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно. Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки. Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу. Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка. Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!
Домашний томатный соус на зиму — заготовка, которую нельзя пропустить, и вот почему. Сколько бы не твердила нам реклама о том, какие отборные помидоры и прочие экологически чистые продукты используются в производстве томатных соусов и паст, все понимают, что это ложь в коммерческих целях. На самом деле в производстве соусов используется овощная «некондиция» — то, что не смогли продать в свежем виде. Или не успели вовремя убрать с поля и привезли на фабрику в уже подгнившем состоянии. Все равно овощи проходят этап варки в специальных установках, меняющих запах, вкус и другие физические характеристики до неузнаваемости. А что дальше? В томатное пюре добавляют крахмал с целью сгущения, уксусную кислоту в качестве консерванта, соль, сахар, специи и…все. Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок. А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет. Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется. Предлагаю 3 варианта приготовления. Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизацииИнгредиенты:
Приготовление: Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить. Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте. Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку. Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зимуИнгредиенты:
Приготовление: Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же. Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте. Томатный соус на зиму без уксусаИнгредиенты:
Приготовление: Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим). Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом. В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда! Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше! Ингредиенты:
Способ приготовленияПомидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам. Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество. Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали. Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел. Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу. Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам. Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания. Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте. |
Читайте: |
---|
Новое
- Выделение первичного операционного сегмента отчетности основывается на
- Картофельные зразы с фаршем - необычные пирожки Зразы из вареной картошки с фаршем
- Пышные оладьи на молоке с дрожжами
- Палтус: как приготовить эту рыбу правильно
- Гренки с яйцом и молоком
- Собственный капитал банка
- Постиндустриальное общество: понятие и признаки
- Политическое развитие экономика развитого социализма нарастание противоречий
- Срывать с дерева яблоки и груши
- К чему снится поднимающаяся луна