Главная - Отопление
Быстрый завтрак: гренки с яйцом. Гренки с яйцом и молоком

Как правильно и вкусно жарить гренки! Воспользуйтесь нашими советами!

  1. Хлеб лучше всего использовать черствый . Поскольку свежий хлеб после приготовления может показаться сырым или плохо прожаренным внутри. Булку лучше не использовать для гренок.
  2. Важно как следует прогреть масло . И сделать это нужно перед началом обжаривания, чтобы смесь из яйца и молока, в которую макаем хлеб, не растеклась по сковородке.
  3. Не забывайте следить за маслом на сковородке . Если его будет слишком много, то гренки получатся жирными, а при недостатке масла в сковороде могут подгореть.
  4. Сливочное масло сделает гренки более нежными на вкус . Однако для приготовления его потребуется больше, чем растительного, а от этого значительно возрастет калорийность блюда.
  5. Можно воспользоваться духовкой . Например, при использовании дополнительных ингредиентов, которые в момент приготовления нужно располагать сверху на кусочке гренки. Тогда и «шапочка» не распадется, и хлеб хорошо прожарится.

Классический рецепт, доставшийся нам по наследству от храбрых рыцарей, совершенно незатейлив. Не имея за душой практически ни гроша, эти люди зачастую довольствовались тем, что бог послал или что удавалось попросить в ближайших тавернах. В ход шли: старый хлеб, щепотка соли, чуть скисшее молоко, черствый кусочек сыра, обрезки помидор, ломтик копченого мяса, если корчмарь попадался уж больно щедрый. Кусочек хлеба обмакивали в молоко, хорошенько солили, в хорошие времена мазали маслом, потом с двух сторон обжаривали на раскаленном камне, а уже готовую гренку украшали сверху всем, что оставалось на дне сумки.

Классический рецепт гренок

Рецепт гренок с молоком и яйцом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Но, главное, что теперь мы можем не довольствоваться объедками, а готовить полноценное блюдо (или закуску), используя при этом самые доступные продукты.

Вам потребуется:

  • восемь ломтиков обычного белого хлеба или батона;
  • три столовые ложки растительного масла (для жарки);
  • два яйца средних размеров;
  • один стакан молока, оптимально 3,5% жирности;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Делать гренки с яйцом и молоком можно как солеными, так и сладкими, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Рецепт приготовления будет отличаться только количеством сахара.

Если у вас осталась смесь, когда вы отправили последний кусочек хлеба на сковородку, то вы можете вылить ее следом. Обжаривать также - 2-3 минуты с каждой стороны.

Незаменимых ингредиентов не бывает

Гренки из батона с яйцом и молоком пользуются потрясающим успехом не только из-за простоты рецептуры и практически моментальной скорости приготовления, но еще и благодаря уникальной возможности заменить любой ингредиент без потери основного вкуса! Итак, если в вашем холодильнике не хватает яиц и молока, а на полках хлеба и масла, то воспользуйтесь следующими советами.

  • Яйца можно заменить… Бананами! Если вы планируете делать сладкое блюдо, то данный фрукт идеально подойдет для создания густоватой массы, в которую нужно обмакнуть хлеб. А если же планируете серьезный несладкий завтрак, то разбавьте молоко мукой (горсть поменьше) или тертым сыром (горсть побольше).
  • Молоко оказывает значительное влияние на вкус гренок . В связи с чем полезно знать, как приготовить гренки с яйцом без молока. Например, кефир подойдет для более терпкого вкуса или сливки для мягкого утонченного аромата, а сметана придаст «кляру» особую пышность. Кроме того, отсутствие данного продукта в блюде может компенсировать лишнее яйцо.
  • Масло для жарки подойдет как растительное, так и сливочное . Даже если у вас есть маргарин, обычный жир, или на сковородке остался сок от вчерашнего аппетитного стейка, вы - волшебник кухни! А при определенном уровне сноровки (и при наличии хорошей посуды) поджарить хлеб с яйцами и молоком можно и без масла.
  • Как это бы ни казалось странным, но даже хлеб можно заменить! Например, предварительно приготовив простые пышки из муки и воды, которые впоследствии вы обмакнете в смесь. Но, конечно же, лучше поискать на полках засохший (но не заплесневелый!) кирпичик хлеба, батон, лаваш, булочку или баранки.

Помните, что только отсутствие всех ингредиентов может вас остановить в приготовлении обычного батона в яйце с молоком. Зато ваша фантазия подскажет рецепт нового уникального блюда!


Эксперименты со вкусом

Как мы уже выяснили, и сам процесс приготовления жареного батона с яйцом и молоком не требуют особых навыков, и рецепт не содержит каких-либо сложных компонентов. Однако если вы намереваетесь удивить гостей (или свой желудок), то добавьте в классическую инструкцию несколько необычных ингредиентов.

  • Твердый сыр сделает блюдо сытнее и добавит к корочке чуть больше хруста . Не забудьте его предварительно потереть или мелко порезать. Кроме того, сыром можно посыпать уже обжаренный батон, перед этим натерев его чесноком или луком.
  • Мука позволит утолить голод меньшим количеством хлеба . Главное следить, чтобы смесь из яиц, молока и муки не получилась чересчур густой.
  • Бутерброд из гренок может стать необычным и очень сытным . Для этого после гренок на том же масле можно пожарить и колбасу.
  • Сладкоежкам рекомендуем рецепт сладких гренок с молоком и яйцом . Готовые гренки можно обмакивать в джем, варенье или сгущенку (не важно, вареная она или нет), поливать карамельным или любым другим сиропом, который есть у вас под рукой, мазать хлеб медом или шоколадной пастой.
  • Специи позволят поиграть со вкусом . Молотая корица и ванилин придадут гренкам неуловимый аромат десертного блюда, а сахарная пудра подчеркнет сладость в предстоящем чаепитии.
  • Изысканное украшение вашего стола . Это - гренки, намазанные творожным сыром (или взбитыми сливками) и украшенные сверху свежей клубникой (или другими фруктами по вкусу).
  • Гренки могут стать отличной закуской к пиву или супу! Для этого нужно всего лишь чуть больше соли, чуть меньше молока и яиц, а, главное, не забыть перед приготовлением нарезать хлеб кубиками.

Даже самый утонченный гурман может открыть для себя соленые или сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Не бойтесь придумывать что-то необычное, ваш желудок однозначно будет вам благодарен за интересные сочетания продуктов и новые вкусовые ощущения.

Простота этого рецепта и многообразие возможных вариантов приготовления позволяет гренкам оставаться блюдом, любимым как взрослыми, так и самыми маленькими рыцарями. Кстати, благодаря несложному кулинарному процессу даже ребенок может узнать, как сделать гренки с яйцом и молоком, а впоследствии и баловать вас этими вкусностями.

Не каждая хозяйка поверит, что используя исключительно хлеб и яйцо можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Речь идет о гренках с яйцом. Обжаренный хлеб в специальной смеси – сытное, калорийное, а главное вкусное блюдо. Гренки с яйцом можно сделать как десертными, так и в виде основного блюда. Не обязательно такие гренки использовать для завтрака – можно подать их даже к праздничному столу.

Гренки с яйцом — подготовка продуктов и посуды

Огромное преимущество этого нехитрого блюда в том, что можно использовать «завалящие» продукты не первой свежести. Булочка лежит в хлебнице уже два дня и ее остается только выбросить, но жалко? Отлично, возьмем ее!

Яйцам уже неделя и для выпечки сдобы они не подходят? Для гренок самое то! Также можете взять сыр, даже если у него обветрились и пожелтели стороны, йогурт, открытую консервированную рыбу – гренки с яйцом открывают огромные просторы для применения кулинарной фантазии.

Рецепты гренок с яйцом:

Рецепт 1: Гренки с яйцом в сливочном соусе

Это блюдо достаточно простое, а по времени готовиться достаточно быстро – не более 20 минут. Подавайте такие гренки с яйцом на завтрак.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб белый или батон
  • Масло сливочное
  • Сливки 100 мл
  • Молоко 50 мл
  • 2 яйца куриных
  • Ваниль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Приготовим основу для гренок с яйцом. Для этого смешайте с помощью миксера одно яйцо и молоко с половиной сахара.
  2. Хлеб нужно порезать широкими плоскими кусочками по два-три сантиметра в толщину, то есть не очень тонко.
  3. Разогрейте сковороду и включите на обогрев духовку. Сковороду смажьте маслом.
  4. Каждый кусочек хлеба обмакивайте в смесь яйца и молока и выкладывайте обжариваться на сковороду в масле. Обжаривайте гренки по одной минуте с каждой стороны.
  5. Приготовьте сливочный соус. Смешайте в отдельном блюде сливки, ваниль, яйцо и сахар. Гренки, обжаренные на сковороде, выложите в силиконовую емкость, залейте соусом и поставьте на 5 минут в духовку при температуре в 170 градусов.

Рецепт 2: Гренки с яйцом и сельдью

Это блюдо нельзя отнести к быстрой закуске (хотя оно готовиться очень быстро), а можно скорее выставить на праздничный стол. Гренки с яйцом и сельдью готовятся достаточно просто, а получаются вкусными и необычными по вкусу. И еще одно преимущество такого блюда в том, что сельдь не обязательно брать свежую. К примеру, вы открыли пресервы несколько дней назад, и пресытились ими. Вот и лежит селедка в холодильнике и, казалось бы, остается ее только выбросить.. Но нет, «спасем» ее, приготовив простое, но вкусное блюдо!

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Яйцо куриное 2 штуки + 1 желток
  • 200 грамм сельди
  • 50 мл сливок
  • Кусочек масла сливочного для обжаривания гренок
  • Баночная горчица 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Порежем хлеб как для бутербродов.
  2. Смешаем сливки, одно яйцо и один белок с солью в отдельной емкости.
  3. Разогреем сковороду и сразу же включаем прогреваться духовку.
  4. На сковородку смазанную маслом выкладываем гренки, смоченные в смеси яйца и сливок. Обжаривайте по одной минуте с каждой стороны.
  5. Сельдь порежьте кубиками, удалите косточки. Смешайте рыбу с горчицей, одним яйцом и двумя желтками. Выкладывайте смесь на гренки и отправляйте их на семь-девять минут в прогретую духовку.
  6. Готовые гренки с яйцом и сельдью подавайте с зеленью.

Рецепт 3: Гренки с яйцом и зеленью

Это блюдо напоминает английский хлебный пудинг по вкусу, но не по времени приготовления. Приготовьте простое блюдо на завтрак и порадуйте своих домашних вкусной и сытной едой.

Требуемые ингредиенты:

  • Хлеб любого сорта
  • Сыр твердый 150 грамм
  • 3 яйца
  • 70 мл сливок
  • 70 мл молока
  • Свежая зелень (молодой лук, петрушка, укроп)
  • Масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб для гренок как на бутерброды.
  2. Смешайте миксером или блендером молоко, одно яйцо и соль.
  3. Раскалите сковороду и включите духовку прогреваться. Сковороду смажьте маслом.
  4. Макайте хлеб в молочную смесь и обжаривайте на сковородке по одной минуте.
  5. Сыр потрите на терке. Смешайте сливки, яйцо и желтки, сыр и порезанную зелень.
  6. Выложите кусочки обжаренного хлеба в глубокую форму, залейте смесью и отправьте в духовку на шесть-семь минут.

Несладкие гренки вкуснее всего получаться, если готовить их бородинского, ржаного или отрубного хлеба. Если же вы решили приготовить десертные гренки, то берите белый батон или сдобу.

Для приготовления гренок с яйцом можно использовать один желток – тогда готовое блюдо будет иметь более желтый, аппетитный цвет.

Подавать гренки с яйцом лучше всего сразу после приготовления, пока они еще горячие. Если же они остынут, то будут иметь влажноватый вкус.

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов. 😈

Интересно! Как говорится, век живи, век учись. Я совсем недавно узнала, что способов приготовления этого шедевра, ну очень-очень много. Существуют такие виды, как по-французски, по-английски, по-восточному, украинские, литовские, творожные и даже баварский вариант под названием «Бедный рыцарь».

Возможно кто-то такие делает и на праздничный стол и застолье, если украсить это очень гармонично, то будет отличная закуска к торжеству.

Какие они бывают? Поделитесь своими впечатлениями, что делаете вы, если вам не трудно. 😛 Я скажу по секрету очень обожаю жарить такие творинки, чтобы они были хрустящим снаружи, и мягкими внутри, но такие получаются у меня только из свежего хлеба или батончика. Если вы любите употреблять такие без хруста, то обязательно обмакните хлебушек в молоко или водичку, при таком сочетании они будут всегда мягкими.

Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?


Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.

Нам понадобится:

  • батон нарезной белый — 4 кусочка
  • сыр твёрдый — 70 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • молоко — 60 мл
  • масло растительное – для жарки
  • сушеный лук — 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л


Способ приготовления:

1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.


2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики. 😛


3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Важно! Какое лучше всего взять масло для жарки? Либо растительное, либо оливковое, существуют мнения, что лучше обжаривать на сливочном, а вы как делаете?


4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.


5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.


6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.


Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.

А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.

Кстати, все лучшее только здесь:

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль по вкусу
  • пряности и сушеные овощи — по вкусу
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.


2. Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь.


3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам! 🙂


Важно! Иногда возникает проблема, почему они получились жирными? Так вот, нужно при жарке использовать совсем мало масла, а также найти золотую середину огня. Жарить нужно на среднем огне или же выпекать в духовке.

Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.

Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.

Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком в духовке

Хотите удивить, чем то неожиданно вкусным, пикантным и потрясно красивым? Специально для вас подробно показываю это быстрое «изобретение», чтобы день удался и был таким же прекрасным, ароматным и ярким.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Интересная нарезка, не такая как всегда, а именно вот такими брусочками, или тонкими ломтиками, как на этой картинке. Можно использовать любой хлеб, например ржаной, белый, черный или смешанный, даже сделать из бородинского.


2. Сделайте заливку, для этого натрите морковь и сыр на терке. Зелень порубите, как можно мельче кухонным ножом. В миску разбейте два яйца и взбейте аккуратно вилочкой, внесите тертый сыр.

Важно! Этот вид без молока, оно тут не предусмотрено.


3. А затем для сочности оттенков и вкуса рубленную зелень, морковь. Добавьте ваши любимые специи и соль.


4. Завершающий этап, нужно каждую такую полосочку обмакнуть в этой волшебной жидкости и положить на противень или форму для выпечки, заранее застеленной специальной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Ах, невообразимо классно и очень вкусно и просто!


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье запеченные в духовке лакомства! 😛

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.


2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.


3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.


4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики.


5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.


7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.


8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.


9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.


Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Гренки с колбасой и яйцом

Как закусочный вариант можно выбрать именно этот, достаточно интересный и оригинальный, подойдет тем, у кого есть микроволновая печь.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В чашу разбейте куриное яйцо, посолите по вкусу. Затем обмакните готовые кусочки хлеба или батона в эту жидкость. Пожарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.


2. Поместите их на круглую тарелочку, ну что ж, теперь самое интересное, это положите тонко нарезанные кусочки колбасы, желательно копченную.



4. Поместите в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту, в зависимости от того, какая у вас марка и мощность, и вуаля, готовый завтрак готов! У кого нет микроволновой печи, можно было прямо на сковороде положить все ингредиенты, накрыть крышкой и дождаться того момента, пока расплавится сыр.


Смотрится тоже классненько!

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке, как пицца

Увидела недавно такой вариантик, ну что ж, я думаю, заслуживает вашего внимания.

И вот, на этом у меня все, до скорых встреч! Пока-пока, всем отличного настроения и хороших новостей. 😛

P.S А вы любите сладкие гренки? Как такие сделать, воспользуйтесь первым рецептом и вместо соли во второй вариации внесите 1 чайную ложку сахара, а уже готовые посыпьте сахарной пудрой.


Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки - блюдо международное

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Гренки — поджаренные ломтики хлеба. Многие интересуются как приготовить гренки с яйцом и молоком, чтобы они получились вкусными? Именно об этом поговорим в статье.

Некоторые предпочитают на завтрак овсянку или омлет , другим по душе свежие и хрустящие гренки. Они могут быть сладкими или с добавками — овощными, мясными, рыбными. В любом случае, готовятся они чрезвычайно быстро.

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком

Из белого хлеба легко приготовить вкусное и до боли простое блюдо — гренки. Классический рецепт я унаследовала от бабушки. Гренки с молоком и яйцом получаются аппетитные и румяные, а подаю я их к кофе или чаю.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 50 г

Приготовление:

  1. Батон нарезаю тоненькими ломтиками. При желании в супермаркете можно купить нарезной батон.
  2. В молоко добавляю яйцо и сахар. Перемешиваю и взбиваю до полного растворения сахара.
  3. Ломтики батона обмакиваю в полученной смеси и отправляю на сковороду.
  4. Обжариваю на растительном масле до появления корочки.

Видео рецепт сладких гренок

Приготовьте раз гренки, и вы убедитесь, что готовятся они элементарно.

Приготовление гренок с колбасой и яйцом

У каждой хозяйки имеется фирменное блюдо, и я не исключение. У одних это суп , у других салат, а у меня вкусные гренки с колбасой и яйцом.

Ингредиенты:

  • батон — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 20 шт.
  • густой майонез — 500 г
  • копченая колбаса — 200 г
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежий укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Растапливаю сливочное масло. На нем гренки получаются вкуснее. Затем разогреваю сковороду.
  2. Хлеб нарезаю на ломтики толщиною 1 см. Обмакиваю батон в топленое масло с обеих сторон и отправляю на сковороду.
  3. Жарю примерно две минуты, пока хлеб не подрумянится. Гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку.
  4. Яйца варю до крутизны. Чтобы скорлупа легко снималась, перед тем, как залить холодной водой, прокалываю их ножом в двух местах. Остывшие и очищенные яйца пропускаю через крупную терку.
  5. Чеснок очищаю и срезаю попки и корешки. Обмакнув зубчик чеснока в соль, обильно натираю им с одной стороны остывшие гренки.
  6. Намазываю натертые чесноком ломтики батона густым майонезом и обсыпаю тертым яйцом.
  7. Укроп измельчаю, а помидоры нарезаю тоненькими ломтиками.
  8. Гренки слегка придавливаю сверху. На образовавшуюся площадку с одной стороны кладу ломтик помидора, с другой — кружочек колбасы.
  9. Посыпаю солью и измельченным укропом.
  10. Выкладываю гренки на красивое блюдо и отправляю в холодильник на четверть часа.

Гренки с орехами и яблоками

Поведаю еще один простой рецепт приготовления гренок с орехами и яблоками. Я часто подаю их родным на завтрак.

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб — 200 г
  • яйца 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • молоко — 3/4 стакана
  • сахар, ядра лесных орехов и сливочное масло — по 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В одну посудину добавляю молоко, желтки и сахар. Перемешиваю и взбиваю вилкой.
  2. Пшеничный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками. Окунаю кусочки в полученную смесь и обжариваю на сковороде с двух сторон.
  3. Яблоки очищаю, удаляю семена, мелко нарезаю и тушу с сахаром, пока не станут мягкими.
  4. Орехи измельчаю и обжариваю на второй сковороде. Добавляю их в яблочную массу. Перемешиваю.
  5. Полученной смесью намазываю гренки, укладываю в форму и покрываю слоем взбитых белков.
  6. Запекаю в духовке, пока белки не затвердеют.

Гренки с добавлением орехов и яблок — вкусное угощение. Отмечу, если нет времени на приготовление яблочной массы, смело используйте джем или варенье . Так получится быстрее.

Рецепт французских гренок

Надоела яичница? Хотите быстро приготовить вкусное блюдо? Не хватает острых ощущений? Французские гренки — то, что нужно!

Ингредиенты:

  • нарезной батон — 1 шт.
  • яйца — 4 штуки
  • подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Использую нарезной батон. Если его нет, беру любой аналог и нарезаю тоненькими ломтиками.
  2. В глубокую посуду разбиваю яйца и добавляю соль. Венчиком или вилкой взбиваю яйца, пока не образуется однородная смесь.
  3. Ломтики хлеба погружаю в яичную смесь. Обязательно слежу, чтобы кусочки батона хорошенько пропитались яйцами.
  4. Сковороду ставлю на плиту, включаю средний огонь и наливаю в посуду растительное масло.
  5. Как только сковорода нагреется, выкладываю смоченные в яйцах кусочки батона и обжариваю с обеих сторон до образования корочки.

Чесночные гренки к пиву — рецепт №1

Чесночные гренки подходят к пиву, для бутербродов или просто вместо хлеба к первому блюду.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 250 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, растительное масло

Приготовление:

Первый способ

  1. Черный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
  2. Сняв горячие гренки со сковороды, сразу же натираю их чесноком и посыпаю солью.

Второй способ

  1. В сковороду вливаю немного растительного масла, разогреваю и добавляю нарезанный пластинками чеснок.
  2. Перед жаркой хлеба кусочки чеснока убираю со сковороды. В результате гренки имеют менее выраженный привкус чеснока.

Чесночные гренки — самый распространенный вид блюда. Чем намазать поджаренный хлеб, решать вам.

Гренки к пиву с чесноком — рецепт №2

Люди употребляют пиво , закусывая орешками, сухариками или морепродуктами. Мой муж не испытывает доверия к покупным продуктам к пиву, а отдает предпочтение домашним гренкам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • черный хлеб
  • чесночный соус
  • твердый сыр
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • свежая зелень
  • специи

Приготовление:

  1. Хлеб нарезаю небольшими кусочками.
  2. Разогреваю на сковороде масло и добавляю очищенный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, достаю из сковороды и просто выбрасываю.
  3. Нарезанный кусочками хлеб высыпаю в раскаленное масло. Жалю пока все кусочки не получат красивую и аппетитную корочку. В общей сложности это занимает не более двух минут.
  4. Во время жарки посыпаю гренки специями по вкусу.
  5. Готовые гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Сверху кладу небольшие кусочки сыра. Украшаю тарелку свежей зеленью: петрушкой, базиликом или орегано .

Вы можете подумать, что приобрести гренки к пиву проще в магазине. Спорить не буду. В то же время не забывайте, что приготовленные по этому рецепту гренки — полностью натуральный продукт без каких-либо добавок.

Как приготовить гренки с креветками

Предлагаю вашему вниманию сытный завтрак и вкуснейший перекус — гренки с креветками. Моя семья в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • нарезной батон — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • вареные креветки — 100 г
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

  1. С кусочков батона срезаю корочки. Скалкой делаю ломтики хлеба тонкими и ровными.
  2. Петрушку, лук и креветки мелко нарезаю, перемешиваю и солю.
  3. Белки отделяю от желтков и взбиваю с солью.
  4. 2/3 белков смешиваю с луком и креветками. Половину кусочков хлеба намазываю этой смесью, а края — оставшимся белком.
  5. Каждую гренку с начинкой накрываю кусочком чистого батона и немного прижимаю. Разрезаю по диагонали на две половинки.
  6. Подготовленные гренки обмакиваю во взбитых желтках и обжариваю на сковородке до румяного цвета.

Изучите мой рецепт и отправляйтесь на кухню. Уверяю, ваши близкие по достоинству оценят это блюдо.



 


Читайте:



Списание компьютерной техники в бухгалтерском учете

Списание компьютерной техники в бухгалтерском учете

Современные ЖК-мониторы — сложные устройства, конструируемые из активной ЖК-матрицы, платы питания, платы инвертора и системы подсветки матрицы....

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль Заполнение приложение 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль Заполнение приложение 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

, Лист 02 и приложения к нему: N 1 и N 2 . Остальные листы, разделы и приложения нужны, только если у вас были отражаемые в них операции п. 1.1...

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Обязательно ли создавать должность кассира? В компании менеджер по продажам выполняет также обязанности кассира. Как оформить совмещение...

Можно ли есть трутовик и как защитить от него деревья Трутовик чешуйчатый как солить

Можно ли есть трутовик и как защитить от него деревья Трутовик чешуйчатый как солить

По сути, является паразитом, питающимся соками деревьев. Гриб трутовик проникает в пораженные деревья в виде спор и там разрастается, образуя...

feed-image RSS