Разделы сайта
Выбор редакции:
- Можно ли есть трутовик и как защитить от него деревья Трутовик чешуйчатый как солить
- Гусь дикий: описание, фото
- Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки
- Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев
- Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака
- Чем бады отличаются от лекарств В чем разница между бад и лекарством
- Снотворное Донормил: инструкция по применению
- Основные средства в бухгалтерской отчетности
- Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
Реклама
Как варить шурпу из баранины? Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления. |
Рецепты шурпы шурпа из баранины 8-10 2 часа 30 минут 125 ккал 5 /5 (1 ) Когда традиционные супы уже надоели, когда на улице сильно похолодало, но хочется быстро согреться и обеспечить организм теплом и калориями, актуальными становятся сытные первые блюда восточной кухни. Шурпа из баранины – это самый распространенный суп Узбекистана. Наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Секрет приготовления вкусной шурпы из баранины в том, что она варится сама по себе и, как и восточные люди, не терпит суеты. Важно соблюсти очередность закладывания компонентов супа и делать это в строго определенное время, обеспечивая при этом нужный температурный режим. Давайте научимся варить этот сытный суп, а заодно прикоснемся к культуре Узбекистана. Шурпа из баранины по-узбекскиКухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска. Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Рецепт пошаговоПервый этапВторой этапПриготовление и подача. Видео рецепт шурпы из бараниныПосмотрите в коротком видео, как готовит хом шурпу настоящий узбек. Обязательно досмотрите до конца: много интересных фактов и секретов. https://youtu.be/Se-ajGEWhWA Шурпа из баранины в мультиваркеКак сварить шурпу из баранины в мультиварке? Очень просто! Шурпа идеально подходит для приготовления в мультиварке. Ведь в ней все компоненты равномерно прогреваются, не развариваются, сохраняют форму, при этом становясь ароматными и мягкими. Отличный рецепт для занятой хозяйки: ведь все компоненты крупно режутся, а процесс приготовления в мультиварке не требует постоянно внимания. Процесс разделим на 2 части. Сначала сварим бульон, это позволит обеспечить ему прозрачность. Затем к бульону добавим все овощи: мясо станет еще мягче и пропитается всеми ароматами овощей.
ИнгредиентыРецепт пошаговоПервый этапПриготовление бульона и подготовка овощей. Второй этапПриготовление шурпы и подача. Видео рецепта приготовления супаНеобычайно просто можно приготовить этот суп в мультиварке. Смотрите короткое видео, чтобы убедиться в этом. Шурпа в мультиварке. Ароматный суп с бараниной в мультиварке. Суп в мультиварке Больше интересных рецептов и полезных советов вы найдете на нашем сайте! Ингредиенты: Баранина на кости - 1 кг Приготовление: 1. Отправляем баранину в холодную воду. Добавляем душистый перец горошком и луковицу. Устанавливаем режим Суп. Следим за образованием пены в чаше и периодически ее снимаем. Одноклассники: http://ok.ru/multivarochka https://i.ytimg.com/vi/TEte6-yQy9A/sddefault.jpg https://youtu.be/TEte6-yQy9A 2016-01-28T10:33:06.000Z
Если вам понравилась шурпа, попробуйте углубиться в азиатскую кухню и приготовьте традиционный . Как и во всех супах, вы можете использовать другие, более привычные для нас сорта мяса и попробовать . Любите пожирнее? К вашим услугам . Азиатская кухня очень богата, вкусна, ароматна и сытна, изучать ее можно бесконечно, оттачивая свои кулинарные навыки. Шурпа – суп, любимый мужчинами. Еще бы! В нем много мяса, которое буквально пропитано ароматами овощей. Прием гостей, свадьба, любой праздник не обходится в Узбекистане без этого супа. Хозяйки из поколения в поколение передают секреты его приготовления. Приготовив такой суп, вы точно удивите домашних и порадуете своих гостей. В комментариях поделитесь, удалась ли ваша шурпа из баранины? Шурпа – заправочный суп, в который, кроме главных компонентов: баранины, лука и картофеля могут входить до десятка других овощей и фруктов. Он распространен на Востоке и в районе Балкан, при этом в каждом регионе имеется не только свой способ приготовления, но и свое название. Этот суп может называться шорпо, сорба, чорпа или чорба. Традиционно шурпа готовится из баранины и получается довольно жирной, густой и питательной. Хотя есть варианты приготовления блюда из говядины, птицы и даже рыбы. Главное отличие шурпы от других подобных блюд – мясо и овощи перед тушением предварительно обжариваются в растительном масле. В упрощенных вариантах используют вареное мясо и готовый бульон. Еще одно отличие шурпы - в нее входит большое количество приправ и зелени, поэтому суп получается острым, пряным и ароматным. Кроме того, присутствие зеленых трав и специй способствует лучшему усвоению жирного мяса. Шурпа может быть как супом, так и вторым блюдом. Во втором варианте в шурпу добавляют совсем немного воды, только для того, чтобы мясо и овощи тушились, а не жарились. По консистенции шурпа как второе блюдо напоминает густой соус с кусочками мяса и овощей. Классический рецепт шурпы
Разогрейте на плите казан, большую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Добавьте кусочки баранины, обжарьте с одной стороны до появления румяной корочки, затем переверните и обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, время от времени перемешивая. Теперь засыпьте в сковороду морковь. Снова обжаривайте. Когда лук и морковь дойдут до степени половинной готовности, залейте все кипяченой водой, доведите суп (или второе блюдо) до кипения, уменьшите огонь и варите практически до полной готовности мяса. Если готовите суп, то крышкой его накрывать не нужно, если же у вас будет тушеное мясо с овощами, то накройте блюдо крышкой. Когда мясо станет мягким, добавьте в сковороду или кастрюлю остальные овощи и продолжайте варить или тушить 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления введите в блюдо специи и соль. Зелень, вымытую и мелко порубленную, добавьте после того, как снимите блюдо с плиты. Накройте крышкой и дайте шурпе настояться 15-20 минут, чтобы аромат стал более ярким, а вкус – более насыщенным. Теперь можно разливать шурпу по тарелкам и подавать к столу. Упрощенный рецепт шурпы
В этом случае сначала в растительном масле обжаривают не мясо, а лук. Потом к луку добавляют морковь, и только после этого – мясо. Когда оно немного обжарится, в сковороду попадет болгарский перец, помидоры и картофель. Помидоры выделят сок, в нем нужно потушить овощи и мясо. После того, как сок выпарится и соуса останется совсем немного, влейте бульон, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, это займет около 15 минут. В конце посолите, поперчите. Кориандр и лавровый лист добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Зелень, как и в первом варианте рецепта, в конце. Добавления к шурпе
Традиционные супы, являющиеся более частыми гостями на повседневных столах россиян, можно сварить из мелко нарезанных овощей, мяса и, иногда, с добавлением круп. В шурпу же могут добавляться и фрукты, например, яблоки. Узбекский вариант блюда подразумевает большое количество пряностей, а татарский – прозрачность бульона. Как приготовить шурпу из бараниныВ классическом варианте восточного супа в обязательном порядке должны присутствовать некоторые составляющие. Главная из них – мясная. Перед тем, как готовить шурпу из баранины, научитесь правильно выбирать мясо. Лучше, если оно будет от молодых особей, это позволит сэкономить некоторое время при готовке. Никогда не покупайте баранину, запах которой вас смущает или представляется нехарактерным – возможно мясо испорчено. Отличить шурпу от просто и привычного всем бульона нелегко, но возможно. Существует ряд черт этого блюда:
Рецепты шурпы из бараниныФото в кулинарных книгах заставляют хозяек варить самые необычные блюда в домашних условиях. Приготовление шурпы подробно описывает Сталик Ханкишиев, именующий себя любителем, а не поваром. На своем сайте он рассказывает о том, что никогда не учился поварскому искусству, да и к восточным странам имеет лишь косвенное отношение. В его рецептах представлен классический вариант шурпы, но можно изменять его, добавляя, например, айву, нут или несколько грамм кураги. Кухня Узбекистана очень разнообразна и отличается от русской, хотя некоторые блюда всё же перекочевали на столы россиян. Шурпа из баранины по-узбекски – рецепт интересный, отличающийся повышенным содержанием зиры и базилика. Эти пряности придают небольшую горчинку, оттеняя специфический вкус бараньего мяса. Их можно обжарить с овощами или добавить в конце приготовления. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шурпа из баранины в мультиваркеСовременная техника способна трансформировать даже самое классическое узбекское или татарское блюдо. Приготовить что-либо с помощью нее получается быстрее, а вкус при этом нисколько не страдает. Благодаря наличию нескольких режимов, шурпа из баранины в мультиварке готовится пошагово, как и на плите. Задав команду «Жарка», готовят овощи, а затем, сменив ее на «Суп», начинают все варить. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт шурпы из баранины в казанеПоскольку еда восточная, нужно учитывать некоторые особенности такой кухни. Узбекские, татарские, казахские и другие блюда нередко готовятся в казане. Классические супы тех мест не являются исключением. Шурпа из баранины в казане готовится очень просто: здесь можно и обжарить овощную массу и доварить остальные ингредиенты. Толстые стенки посуды сохраняют весь аромат приготавливаемого блюда. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео: как варить шурпу из баранины
Мало кто не слышал о классической шурпе, но, думаю, что слышали то многие, а пробовали далеко не все;) Ингредиенты
Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант 2018-06-20 Яковлева КираОценка Время Порций В 100 граммах готового блюда 3 гр. 3 гр. Углеводов 7 гр.68 ккал. Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецептШурпа - это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой. Ингредиенты :
Пошаговый рецепт шурпы из баранины Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать. Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло. Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку. Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками. Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон. Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком. Опустить в бульон картошку и мясо. Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе. Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю. Шурпу посолить, поперчить на свой вкус. Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут. Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям. Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из бараниныСократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию. Ингредиенты :
Как быстро приготовить шурпу из баранины Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» - 160 градусов. Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре. Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты. Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты. Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам. Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая. Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу. Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка. Готовить полтора часа на режиме «Тушение». После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным. Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условияхВкусная шурпа получается по кавказскому рецепту - с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки. Ингредиенты :
Пошаговый рецепт Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности. За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить. Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать. Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами. Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны. Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне. Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса. Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку. Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условияхДостойный соперник кавказскому варианту - шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе - зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом. Ингредиенты :
Как приготовить Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле. Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут. Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой. Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут. В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию. Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочкахПриготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй. Ингредиенты :
Пошаговый рецепт Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать. Нарезать все овощи крупными кусками. Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо. В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты. Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров. Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут. Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки. Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашскиОдин из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды. Ингредиенты :
Как приготовить Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену. Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа. Порезать картофель на четвертинки, замочить. Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой. Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут. Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут. Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока. Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутомБолее сытный вариант шурпы - с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким. Ингредиенты :
Пошаговый рецепт Перебрать нут, залить водой на ночь. Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка. Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан. Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса. Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками. Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут. Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут. Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш. Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшойЕще один сытный вариант - шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно - нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки. Ингредиенты :
Как приготовить Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде. Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа. Нут промыть, добавить к мясу. Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой. Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон. Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут. Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой. Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности. За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться. |
Популярное:
Что относится к трансжирам |
Новое
- Гусь дикий: описание, фото
- Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки
- Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев
- Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака
- Чем бады отличаются от лекарств В чем разница между бад и лекарством
- Снотворное Донормил: инструкция по применению
- Основные средства в бухгалтерской отчетности
- Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?