Главная - Унитазы
Что приготовить из облепихи рецепты. Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев

Всем здравия! На протяжение нескольких статей мы говорили с вами об облепихе, затронули её полезные свойства, как её применяют для лечения различных заболеваний, рассмотрели облепиху и облепиховое масло для красоты нашего тела.

Сегодня я хочу поговорить о том, что сделать из облепихи. Приведу множество полезных рецептов блюд и напитков с этой чудо-ягодой от всех болезней. Если у вас дома растёт облепиховое дерево, то эти рецепты окажутся для вас очень-очень полезными. Не всегда человек знает, что приготовить из облепихи, как её использовать всю с пользой для здоровья.

Начну я с приготовления самого просто напитка — это облепиховый сок.

Облепиховый сок

Это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить из ягод облепихи, думаю, что этот рецепт вам уже известен, а если нет повторю для незнающих.

Потребуется облепиха, в каком количестве не указываю, здесь разницы нет. Ягоды промыть, с помощью соковыжималки выдавить сок, добавить по вкусу сахар или мёд и можно наслаждаться полезнейшим напитком.

Мороженое фруктовый лёд из облепихового сока

А ещё вкуснейший рецепт из облепихового сока — это просто его заморозить в формочках в морозилке. И будет натуральное мороженое фруктовый лёд, без красителей, добавок и консервантов, только сё самое полезное. Понадобятся также палочки, можно деревянные, которыми обычно едят мороженое.

Облепиховый сок можно развести водой, а можно не разводить. Обязательно добавляем сахар 1 к 1, или на свой вкус.Разливаем сок по формочкам, если у вас специальные формы для мороженого, то палочки можно сразу вставить, если обычные, например из под йогурта, тогда нужно сначала подержать сок в морозилке часа 1,5 и после этого вынуть из вставить в уже вязкий замерзающий сок палочки.

Через 8 часов мороженое полностью застынет, достаём и угощаемся.

Кисель из облепихи

Удивительное блюдо — кисель. Его едят как с десертами, так и овощными и мясными блюдами. А главное им можно обогатить свой рацион витаминами.

Существуют три вида киселей: твёрдый (его чаще называют желе), полужидкий и жидкий.

Рецепт киселя из облепихи

Состав для жидкого киселя :

  • ягоды облепихи — 2 стакана
  • сахар по вкусу или 1 — 1,5 стакана
  • картофельный крахмал — 2-3 столовые ложки
  • вода — 3 стакана

В том случае, если кисель вы будете готовить из замороженной облепихи, предварительно ягоды необходимо разморозить.

Свежую или уже размороженную промойте в дуршлаге, дайте стечь воде.Ягоды протрите через сито или марлю, сок выдавите в отдельную посуду. Поставить сок в холодильник. Массу, которая осталась в сите, так называемый жмых залейте кипятком и доведите до кипения, варите в течение 5-ти минут. После чего снова процедите через сито или марлю.

Горячий отвар снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Теперь необходимо развести крахмал небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Как правильно развести крахмал для киселя

В миску высыпьте крахмал, добавьте небольшое количество холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, долейте ещё немного воды, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков.

В горячий отвар, который стоит у нас на плите тонкой струйкой, постоянно помешивая влейте крахмальную жидкость, не прекращая помешивать нужно довести кисель до кипения, чтобы появились пузырьки и сразу снять с огня.

Дайте киселю постоять 10 минут, потом достаньте облепиховый сок из холодильника и влейте его в кисель, быстро мешая венчиком или вилкой.Теперь кисель из облепихи полностью готов!

Пить его можно как в горячем виде, так и охлаждённым, это дело вкуса. А сколько витаминов в этом киселе…!

Состав для полужидкого киселя из облепихи

Ягоды облепихи — 2 стакана

сахар 1-1,5 стакана

картофельный крахмал — 3-4 столовых ложки

вода — 2 литра

Вся процедура приготовления киселя описана выше, вся разница лишь в количестве воды и крахмала. Смотрю какую цель вы преследуете получить жидкий или полужидкий кисель.

Желе из облепихи

Желе из облепихи иногда называют твёрдым киселём, потому что в этом рецепте нет желатина, но присутствует всё тот же крахмал, что и в обычном жидком и полужидком киселе, но в этом рецепте его значительно больше.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана или 25 столовых ложек
  • Сахар — от 0,5 до 1,5 стаканов (всё зависит от того, какое желе и для чего вы хотите получить, если как сладкий десерт, то сахара добавляйте побольше, если как соус ко вторым блюдам, значит меньше сахара)
  • картофельный крахмал — 7-8 столовых ложек
  • Вода — 2 литра или 10 стаканов

Начала процесса приготовления желе такое же как и киселя, рецепт которого вы найдёте выше. Всё изменяется на том моменте, когда вы добавляете разведённый крахмал в облепиховый отвар. Вливаете также тонкой струйкой, не прекращая помешивать и после закипания варим ещё 5-6 минут. Всё это время нужно желе мешать, в самом конце варки добавляем облепиховый сок и разливаем желе из облепихи по формочкам. Даем остыть при комнатной температуре и можно ставить в холодильник для полного застывания.

Облепиховый кисель на кукурузном крахмале

Кисель можно сварить, используя не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Отличие у таких киселей в том, что кисель на основе картофельного крахмала прозрачный, а на основе кукурузного непрозрачный, перламутровый.

  • Ягоды облепихи — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
  • Молоко — 7 столовых ложек
  • вода — 2 литра

Процесс приготовления ничем не отличается от приготовления киселя с картофельным крахмалом, единственное отличие, кукурузный крахмал разводится холодным молоком. Если молоко с рынка, а не в пакетах из магазина, обязательно прежде прокипятите его и остудите до холодного. Крахмал можно разводить только холодными жидкостями.

Молочный кисель с облепихой

Такой кисель особенно будет полезен детям и также людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • кукурузный крахмал — 5 ст. ложек
  • молоко — 1,5 литра

Закипятите молоко с сахаром, оставив немного холодного молока для разведения крахмала, тонкой струйкой вводим разведённый крахмал в кипящее молоко, непрерывно помешивая, варим в течение 3-4 минут после введения крахмала. Готовый кисель снимаем с огня. В высокие стаканы наливаем холодное облепиховое варенье и горячий молочный кисель, чередуя их и не размешивая. Дать остыть. Остывший кисель можно поставить в холодильник и кушать, когда вам этого захочется.

Компот из облепихи

Компоты самый простой и всем нам известный напиток. Намного лучше сварить свой домашний компот, нежели купить магазинный сок, разведённый наполовину водой и непонятно какого качества.

Компот из облепихи можно варить добавляя любые имеющиеся у вас свежие фрукты, сухофрукты и даже овощи.

  • Вот привожу простой рецепт компота с облепихой.
  • Ягоды облепихи — 3 столовых ложки
  • По 100 гр сухих яблок, груш и чернослива
  • Сахар по вкусу
  • Вода — 3 литра

Все сухофрукты хорошо промыть. Воду закипятить, добавить все сухофрукты и ягоды облепихи, варит на медленном огне 15 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу.

Облепиховый морс

Все напитки из облепихи очень полезны, а особенно холодные. Добавление облепихи зарядит вашу жизнь витаминами и микроэлементами.

Морс на основе облепихового сока

Потребуется:

  • 1 стакан облепихового сока
  • Сахар — по вкусу
  • Кипячёная холодная вода — 6 стаканов
  • Ягоды облепихи — 2 столовых ложки

Смешиваем сок и воду, переливаем в прозрачный кувшин, если он у вас имеется, очень красивый цвет получается, такой солнечный. Добавляем вымытые ягоды облепихи и сахар или мёд по вкусу.

Морс из облепихового варенья

1 столовая ложка облепихового варенья

1 стакан кипячёной воды

Рецепт очень простой, налейте в стакан или кружку прохладную кипячёную воду, добавьте варенье и размешайте. Быстро, вкусно и полезно!

Морс из свежей облепихи

Понадобится:

  • 1 стакан свежих ягод облепихи
  • 3 столовых ложки мёда
  • 4 стакана кипячёной воды

Для этого морса подойдёт и свежая облепиха и замороженная. Только замороженную необходимо вначале приготовления разморозить.

Облепиху измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, залить водой, добавить мёд и всё перемешать.

Чай с облепихой

Облепиховый чай может служить как лечебным напитком, так и просто столовым витаминным чаем. Облепиха всегда заботится о нашем здоровье!

Понадобится:

  • Ягоды облепихи свежие или замороженные — 3 столовые ложки
  • Чёрный чай, заварка — 3 чайные ложки
  • Мёд по вкусу
  • Вода — 3 стакана

Чайник, в котором будет заваривать облепиховый чай промойте и ополосните кипятком. Ягоды облепихи разомните выложите их в чайник, добавьте заварку. Залейте кипятком на 2/3 высоты чайника. Хорошо укутайте платком или полотенцем и дайте постоять 5 минут. Потом долейте остальной кипяток и укутайте полотенцем ещё на 10 минут. Чай с облепихой готов, отличный согревающий напиток для зимы, который защит вас от простуды.

Клюквенный квас с облепихой

Потребуется:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1 стакан ягод клюквы
  • 1 корочка ржаного хлеба
  • 3 столовых ложки сахара
  • Дрожжи — 5 г
  • 5 стаканов воды

Клюкву и облепиху измельчаем с помощью блендера, выкладываем в стеклянную банку, кладем корочку хлеба, добавляем растёртые с сахаром дрожжи, заливам всё водой, накрываем марлевой тряпочкой и ставим в теплое место на 3 дня. После этого процеживаем получившийся квас из клюквы с облепихой и храним в холодильнике.

Будьте здоровы и счастливы!

О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. Эта уникальная ягода славится ещё и тем, что её можно переработать без отходов. Даже жмых после переработки облепихи идёт в дело, из него делают ценное облепиховое масло. Наши рецепты полезных и вкусных заготовок просты, их приготовление осилит даже не очень опытная хозяйка.

Полезные свойства и особенный вкус облепихи одинаково сохраняются в «сырых» и термических заготовках.

Что сделать из облепихи в домашних условиях?

Вы можете приготовить сок, варенье («сырое» и обычное), желе, компот, вино, сироп, джем, настойку, мармелад, облепиховое масло. Помните, что для хранения заготовок из облепихи нужно использовать только простерилизованные ёмкости и крышки к ним. При приготовлении варенья, джемов, напитков и прочих продуктов используйте только эмалированную, деревянную или стальную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую. Хранить бутылки и банки с облепиховыми снадобьями желательно в тёмном месте, для лучшего сохранения всех полезных веществ.

Для переработки старайтесь выбирать самые лучшие ягоды, плотные, неперезрелые, без каких-либо пятен и повреждений. Иногда на рынке можно увидеть целые веточки с плодами — такую облепиху можно смело брать, качество ягод от этого ничуть не снижается. Как вы знаете, обрезка этому кустарнику полезна.

Облепиха обычно созревает к концу лета-началу осени, поэтому для переработки лучше всего приобретать сезонную ягоду, а не ту, которая поспела раньше положенного срока. Бывают случаи, когда садоводы используют различные химические препараты для ускоренного созревания плодов, а это, сами понимаете, нехорошо. Конечно же, самое большее количество витаминов и полезных составляющих содержится в ягодах, которые не подвергались термообработке. Таким образом, можно заморозить ягоды на зиму, засушить или просто перетереть их с сахаром.

Как заморозить облепиху?

Эта ягода не боится мороза и даже становится лучше после «испытания» холодом. Заморозить облепиху совершенно несложно, нужно лишь отобрать качественные плоды, поместить их в полиэтиленовый пакет или ёмкость из пищевого пластика, а затем поместить в морозильное отделение. Если вы проживаете в частном доме и у вас есть подвал, где преобладает низкая температура (не выше +4°С), можно просто оставить облепиху в холоде.

Срезанные ветки с ягодами можно подвесить к потолку или к полкам. Также можно просто разложить ягоды или ветви с ними на чистой бумаге. Однако помните, что в помещении для хранения облепихи температура воздуха не должна опускаться ниже нуля. В таких условиях плоды сохранят все свои полезные качества и пролежат достаточно долго.

Как засушить облепиху?

Тоже отличный способ заготовки лекарственного сырья! Плоды следует хорошенько промыть, подсушить и выложить на чистый пергамент ровным тонким слоем. Лучше всего сначала чуть-чуть подвялить ягоды, разложив их на свежем воздухе в не солнечном месте, а затем уже отправлять их в специальную сушилку для овощей и фруктов, но можно и сразу.

Облепиха в воде

Довольно интересный способ, позволяющий сохранить ягоды длительное время. Для этого свежесобранную облепиху не моют, а сразу же раскладывают по стерилизованным стеклянным ёмкостям и заливают прохладной кипячёной водой. Банки закрывают крышками и ставят в холодильник.

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды


Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки


Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем


Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус. Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки


Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  3. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками


Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки


Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Облепиха имеет неповторимый вкус и аромат, который так и хочется сохранить и насладиться им в холодное время. На зиму можно сделать из полезной ягоды множество различных блюд.

Что можно сделать из облепихи зимой: 5 лучших рецептов

Существует много вариантов заготовки ягод облепихи. Из них можно делать:

  • компоты;
  • варенье;
  • джем;
  • морс;
  • сироп;
  • желе;
  • пюре.

На зиму ягоды также можно сушить и замораживать.

Облепиховый джем

В целебной ягоде присутствуют витамины А, В, РР, Е, С

Облепиховый джем - вкусное, простое и полезное блюдо. Благодаря обилию витаминов его можно использовать как профилактику простуды и авитаминоза.

Для приготовления джема потребуется:

  • сахар;
  • вода;
  • облепиха.

Если вы любите небанальные сочетания, то разнообразить вкус джема можно, добавив в него при варке небольшое количество специй.

Для облепихи лучше всего подойдут:

  • мята;
  • ваниль;
  • фенхель;
  • кумин.

На 1 кг ягод потребуется 1–1,2 кг сахара, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, а также 1 л воды.

Рецепт джема:


Облепиха имеет свойство расслаиваться, но не пугайтесь, перед употребление перемешайте желе и оно опять станет однородным

Если не использовать пастеризацию, нужно подождать образования на поверхности джема корочки и закрыть банку. С пастеризацией банки стерилизовать в кипятке 15–20 минут и после расфасовки заготовки сразу же закрывать.

Готовый джем можно использовать как добавку к:

  • блинчикам;
  • сырникам;
  • творогу;
  • кашам.

Вкусно также готовить с ним пироги и другую выпечку или просто есть с чаем.

Компот

В зимнее время полезным и вкусным напитком для детей и взрослых будет облепиховый компот.

Варить компот нужно на среднем огне около 10 минут

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар;
  • вода.

Облепиху предварительно необходимо промыть и подсушить, после чего засыпать в банку “по плечики” и залить горячим сиропом.

Подавать компот можно как горячим, так и холодным

Для приготовления сиропа 1 л воды и 0,4 кг сахара смешивают и варят на медленном огне до полного растворения последнего.

Полученный компот прикрывают стерильными крышками и пастеризуют от 25 до 30 минут. После этого банки закатывают и оставляют остужаться кверху дном.

Сделать вкус напитка более ярким можно, если сочетать ягоды с грушей и яблоками.

Облепиховый компот пьют в чистом виде или используют для приготовления желе.

Варенье “пятиминутка”

Варенье из облепихи - яркое и вкусное. Максимум пользы от него можно получить, если готовить блюдо не очень долго.

Потребуется:

  • облепиха;
  • сахар.

Пропорции сахара и ягод для приготовления - один к одному. То есть на 1 л ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Как и в случае с джемом, разнообразить вкус варенья можно, если добавить в него подходящие специи.

Ягоды предварительно нужно промыть и очистить от сора и листьев, по желанию удалить косточки. Далее:

  1. Помещаем облепиху в широкую кастрюлю или таз для более удобной варки, засыпаем сахаром на 12 часов, чтобы они успели выделить сок.

    Облепиховое варенье полезно при профилактике атеросклероза

  2. Ставим таз или кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения, после чего варим в течение 5 минут на большом огне. Пенку, которая образуется при варке, необходимо снять.

    Если облепиховый сок плохо отделяется, чтобы сахар не пригорел, можно влить немного воды

  3. Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки закрываем такими же стерильными крышками. Оставляем закатки остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник или кладовую.

    Время варки варенья с косточками варьируется в пределах 10–20 минут

Варенье из облепихи можно использовать для приготовления выпечки, желе, как дополнение для блинчиков, каш, десертов, а также просто кушать с чаем.

Сушёная облепиха

Сушкой ягод и фруктов занимались издавна, поскольку это был удобный способ сохранения продукта на зиму. И в настоящее время не стоит отказываться от такого метода заготовки.

По витаминному составу облепиха превосходит черную смородину, цитрусовые плоды, черноплодную рябину, клубнику, клюкву

Для приготовления потребуются сами ягоды и электросушилка. Если её нет, то можно просто раскладывать ягоды в тёплом и хорошо проветриваемом месте или использовать духовой шкаф при невысокой температуре нагрева.

Предварительно облепиху нужно промыть. После чего выложить на пергаментную бумагу и поставить сушиться. В процессе ягоды периодически можно переворачивать. Время готовки зависит от используемых средств.

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре

Хранить сушёные ягоды необходимо в полотняных или бумажных мешочках, пластиковых или стеклянных банках.

Сушёная облепиха позволяет хозяйкам разнообразить различные блюда. Её можно добавлять в выпечку, готовить на её основе чай и компоты из сухофруктов, перемолоть и использовать в кулинарных экспериментах.

Ягоды с мёдом без варки

Облепиха считается одной из самых полезных ягод благодаря наличию в ней большого количества витаминов и минералов. Чтобы усилить пользу от лакомства, можно приготовить ягоды с мёдом.

Мед - отличный природный консервант, в нем содержатся витамины группы В и фолиевая кислота

Потребуется:

  • облепиха;

На три стакана ягод нужно взять стакан мёда. Облепиху предварительно следует промыть и обсушить, чтобы не осталось лишней воды, которая может вызвать процесс брожения.


Использовать облепиху с мёдом лучше всего как профилактику при простудных заболеваниях - употреблять по чайной ложке в день. При желании её можно добавлять в кашу, творог, к блинчикам или просто есть как десерт с чаем.

Облепиха - полезная ягода, которую обязательно нужно заготовить на зиму. Её аромат и вкус позволяют привнести в холодные дни частичку тепла, а также восполнить потребность организма в витаминах. Правильная технология приготовления даёт возможность сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Рецепты из облепихи понравятся всем, кто заботится о своем здоровье. И вкус у облепихи особенный, не похож ни на какой другой, в ней органично сочетается сладость и бодрящая кислинка. На сайте найдутся домашние рецепты облепихи с фото, и особенно советуем приготовить облепиховое желе. Этот рецепт из облепихи для тех, кто любит сладкое, а не приторное. Для осенних холодов особенно приятен ароматный облепиховый чай. Рецепт очень простой: чтобы по максимуму сохранить пользу ягод, чай не надо кипятить, достаточно просто залить ягоды горячей водой и дать настояться. Уже разлив чай по чашкам, можно добавить мед.

Облепиховый морс легко приготовить в любое время года. Осенью для напитка берут свежие ягоды, в остальные сезоны морс из облепихи варят из замороженных ягод. Сахар добавлять необязательно. Облепиха кислая, но вкусная, и сахар, по-моему, будет лишним.

раздел: Морсы

Чай с облепихой и имбирем можно готовить по-разному. Вот вам самый простой рецепт, но с соблюдением всех правил, чтобы получить настоящий целебный напиток. Кстати, По желанию в напиток можно добавить заварку (чай черный крупнолистовой). На небольшой



 


Читайте:



Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал 28-летнего Илью Шкляева виновным в убийстве своего случайного знакомого по имени Евгений. в феврале...

Критерии выбора системы электронного документооборота

Критерии выбора системы электронного документооборота

В зависимости от степени интеграции, системы электронного документооборота можно разделить на следующие виды: Универсальные системы электронного...

Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза

Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза

Ученый Константин Анохин, возглавляющий лабораторию нейробиологии памяти в Институте нормальной физиологии РАМН, - один из главных в России...

Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"

Проект по внеклассному литературному чтению

Великие о стихах:Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь...

feed-image RSS