В данной статье представлены десять самых популярных блюд
народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих блюд, где-то даже свои собственные названия блюд и особенности рецептов. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях. Существует множество рецептов и разновидностей шурпы, как и названий (шорпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба). Простыми словами шурпа – это суп с мясом и овощами и зеленью.
Хычин является национальным блюдом карачаевцев и балкарцев и представляет собой лепешку из тонкого теста с начинкой, преимущественно с картофелем, сыром, зеленью или мясом. Хинкал
Хинкал представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни, вареные в мясном бульоне кусочки теста (хинкалины), подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Халтама – отваренные кусочки теста из кукурузной заварной муки, сваренные на мясном бульоне, чаще всего с фасолью. Одно из распространенных осетинских блюд.
Чуду (ударение на последнюю букву) является одним из самых распространенных блюд Дагестана. Чуду – это закрытые небольшие пироги из тонко раскатанного теста, с разной начикой. Очень похож на чебурек, только жарится на сухой сковороде без масла.
Чанахи – одним словом, жаркое; блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами.
Шашлык – это блюдо с мировым именем, которое готовят в разных уголках планеты. В горах Кавказа это блюдо является актуальным, так как на большой высоте давление ниже и вода закипает при более низких температурах. При этих условиях очень долго варить мясо. А вот вкусно пожарить можно, что в совокупности с правильным маринадом делает Кавказский шашлык одним из вкуснейших в мире.
Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш.
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром.
Осетинский пирог – осетинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из творога, сыра, картошки, мяса или зелени.
Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви. Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. Причем мясо измельчается вручную ножом. Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своеобразной визитной карточкой Кавказа. Существует множество рецептов, при помощи которых можно приготовить это блюдо. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы. Кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. Знакомы многим и наваристые бульоны. Особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити. Традиционно кавказская кухня славится своим пловом. Основным ингредиентом при приготовлении данного блюда является мясо. Однако нередко вместо него поварами используются ягоды, рыба, овощи или другие продукты. Кухни народов Кавказа примечательны и своими десертами. Основными из них являются щербет и казинаки, рахат-лукум и пахлава. Весьма популярны осетинские пироги, открытые чебуреки, мясо в цахтонском соусе и шашлыки. Режим питания народов, проживающих на Кавказе, во многом зависит от климатических особенностей региона. Утро начинается с легкого приема пищи. Дневная трапеза немного плотнее. К вечернему столу подается острая и жирная пища. Ведь именно за ужином собираются вместе родственники, друзья и соседи. Кавказская кухня, рецепты с фото которой навевают аппетит, порадует вас прекрасными супами, шашлыками, соусами и десертами. Традиционные блюда народов Армении, Азербайджана и Грузии станут настоящей изюминкой вашего
Это очень вкусно.
Кавказская кухня - яркая и необычная. Это, прежде всего, мясо, зелень, сыр и специи, из которых получаются очень вкусные вещи.
Дагестан
Раньше для приготовления аварского хинкала использовали баранину, теперь чаще берут говядину.
Ингредиенты:
300 г говядины
5 помидоров свежих
соль, перец, лавровый лист
лук репчатый
1 головка чеснока
1 ч.л. соды
растительное масло
Советы:
Подавайте мясо, тесто, чесночный соус и бульон отдельно
Крышка при варке теста должна быть плотно закрыта
Рецепт:
Сварите крупные куски мяса.
Пшеничное тесто, замешенное на кефире, раскатайте в пласт толщиной 6 миллиметров, разрежьте на ромбы или квадраты и киньте в оставшийся после мяса кипящий бульон. Варить минут пять, иногда помешивая.
Как только тесто готово, срочно вынуть, не забыв проколоть каждый кусок вилкой или зубочисткой.
Для соуса смешать сметану или тушенные в бульоне помидоры без кожицы с чесноком. Чечня
Чепалгаш
Чепалгаш - это тонкие лепешки с творогом. Несмотря на стереотип о шашлыках, основой северокавказской кухни - это мучные изделия, каши и сыр, то есть простая, дешевая и калорийная пища.
Ингредиенты:
100 г пшеничной муки
100 г кефира
0.2 г пищевой соды
Для начинки:
75 гр творога
несколько пучков зеленого лука
20 г сливочного масла
Советы:
Готовьте на сухой сковородке
Рецепт:
Пшеничное тесто замешайте на кефире, разделите на куски весом около 200 грамм в виде шариков и тонко раскатайте. На середину уложите пару столовых ложек начинки из домашнего творога, зеленого лука, яиц и соли. Края соединить и защепить, раскатать лепешку до толщины менее сантиметра.
Обжарьте с обеих сторон на сковороде (первую сторону - с крышкой, вторую - без крышки). Готовые лепешки окунуте в горячую воду, сложите друг на друга, густо промазывая каждый слой сливочным маслом.
Всю горку разрежьте, как торт, на 6 частей. Ешьте, пока не остыло. Осетия
В Осетии на праздниках часто встречаются пироги с мясом, свекольной ботвой, картофелем, капустой. В составе цахараджина есть и свекла и сыр, это очень вкусный и сытный пирог.
Ингредиенты:
2 куриных яйца
400 г пшеничной муки
150 г сыра сулугуни
150 г осетинского сыра
80 г свекольной ботвы
30 мл р
астительного масла
5 г сахара
5 г соли
10 г сухих дрожжей
вода
Советы:
После того, как в конце смажите маслом, накройте полотенцем и дайте постоять минут 5
Рецепт:
Замесите тесто на дрожжах с молоком, солью и топленым маслом. Накройте и оставьте в теплом месте на час.
Сделайте начинку из свежего молодого сыра и нарезанной соломкой свекольной ботвы без стеблей. Для жирности можно добавить топленое масло или сметану. Посолите и поперчите.
Сделайте из теста лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. На середину положите начинку. Стяните концы теста на середину, защипните. Переверните, аккуратно разровняйте поверхность пирога, в середине сделайте надрез для пара.
Выпекайте в духовке 15–20 минут. Потом смажьте маслом. Ингушетия
Бирх
Мясо в Ингушетии подают обычно со специальным соусом. Вот его рецепт.
Ингредиенты:
мясной бульон
несколько картофелин
пучок зелени
соль, перец
1 репчатый лук
1 морковь
сливочное масло
Рецепт:
Картофель сварите на мясном бульоне, тщательно разомните, добавляя в процессе сырые яйца.
Смешайте с бульоном так, чтобы пюре в нем растворилось.
Варите пару минут, затем снимете с огня, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и прочую зелень по вкусу.
Посолите, поперчите, томите 10–15 минут. Добавьте зажарку из репчатого лука и моркови, тушенных на сливочном масле. Адыгея
Гедлибже
Кроме адыгейского сыра, о котором знают все, стоит попробовать гедлибже. Это курица тушеная в сметане или сливках.
Ингредиенты:
5 шт. куриных голений
2-3 ст.л. сметаны
1 луковица
1.5 ст.л. муки
соль, паприка, смесь перцев по вкусу
Рецепт:
Лук и чеснок мелко порежьте и отдельно обжарьте до золотистого оттенка.
Сложите все вместе в кастрюлю, посыпьте паприкой. Налейте немного воды, посолите, тушите 15 минут.
Добавьте соус из сметаны, муки и воды, тушите около получаса до готовности. Азербайджан
Довга
Довга является одним из популярных и любимых блюд Азербайджанской кухни. Это блюдо хорошо тем, что оно прекрасно и в горячем виде, и в холодном виде.
Ингредиенты
на 2-х литровый баллон домашнего мацони:
2 сметаны по 200 г
по 1 большому пучку кинзы, укропа, шпината, ботвы, мяты
1 маленькая головка чеснока
0,5 ст. круглого риса
0,5 ст. отварного гороха нута
Советы:
Лучше использовать домашний мацони, купить его можно на рынке
Перемешивать довгу при готовке нужно непрерывно до кипения, иначе мацони свернется
Перемешивать лучше деревянной ложкой
Рецепт:
Заранее всю зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, подсушите. Отдельно отварите рис. Вылейте мацони и сметану в кастрюлю и хорошо размешайте. Вбейте туда же 2 яйца. Добавьте отварной рис вместе с водой.
Поставьте кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения.
Когда мацони закипит - выложите в кастрюлю зелень и мелко нарезанный чеснок, не переставая мешать.
Доведите еще раз до кипения.
Добавьте отварной горох. Крышкой не накрывайте первые пару часов. Армения
Ишхан в вине
До сих пор главным кулинарным шедевром Армении считается ишхан, или севанская форель. Ее потрошат ложкой через жабры, без вспарывания живота. Затем нежная рыба фаршируется эстрагоном и припускается в вине.
Ингредиенты:
1кг форели
1 пучок эстрагона
300 г алычи
1 луковица
белое сухое вино
Рецепт:
У севанской форели удалите жабры, через них ложкой выньте внутренности. Полость тщательно прополощите и набейте измельченной смесью алычи, граната, лука и эстрагона.
Припускать нужно на слабом огне около 10 минут в белом вине из расчета 1 стакан на 1 килограмм блюда, не допуская контакта рыбы с дном кастрюли. Для этого ее можно положить на камни или деревянные палочки. Грузия
Чкмерули
Очень вкусный рецепт курицы из национальной кухни Грузии.
Ингредиенты:
500 мл сливок
пучок кинзы
пучок петрушки
несколько зубчиков чеснока
соль, перец, хмели-сунели
Рецепт:
Курицу разрежьте вдоль грудки, удалите лишний жир, гузку и кончики крыльев, несильно отбейте.
Натрите солью, поперчите и смажьте растительным маслом. Положите на раскаленную сковороду под гнет, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Залейте соусом из сливок, измельченного чеснока, кинзы, петрушки и хмели-сунели. Закройте крышкой, тушите в духовке около 20 минут.
В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне. Осетинские пирогиЕсли вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт: - Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20-30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
- Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
- Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
- Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей. ХачапуриКавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури: - Пакетик разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
- Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
- Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.
Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут. Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу. ЛобиоБез этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт: - 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
- Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте снимите сковороду с огня и остудите.
- Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.
Суп с зеленьюКухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко: - Охладите 600 граммов кефира или мациони.
- Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
- В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
- 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.
Перед подачей приправьте суп острым перцем. Вкусные мясные блюда. ЧахохбилиЕсли хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт: - Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
- Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
- Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
- С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и
Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей. Шаурма. Классический рецептКавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан. Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках. Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост: - 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
- Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
- Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
- Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.
Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус. ШашлыкПопулярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину. Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое. Особенно это относиться к шашлыку, который каждый готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом: - Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
- Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
- Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров. Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.
Культура приготовления и приема пищи у народов, населяющих кавказский регион - это целый мир, изучение и описание которого займет многие тома. Кавказская кухня столь же древняя, как и история народов, живущих здесь. Культура приема пищи и многие блюда кавказской кухни, которые и по сей день входят в меню народов Кавказа, дошли до нас из глубины веков.
Абазинская кухня
И праздничное застолье, и обычная семейная трапеза у абазинов строго подчиняются определенным правилам этикета. Гости и члены семьи рассаживаются за столом в строго определенном порядке, с учетом возраста и положения, в этом же порядке подаются блюда.
Абхазская Кухня
В абхазской кухне небольшое разнообразие продуктов. В основном это яйца, мясо, рыба, кисло-молочные продукты, жиры, овощи, фрукты, кукуруза, фасоль, грецкие орехи. Супы в рационе абхазов практически отсутствуют. Пищу они едят не жирную. Овощи используют для гарниров и салатов. К мясным блюдам подают в свежие и соленые овощи
Адыгейская кухня
Пищу адыги принимали сидя на табуретках за низкими столиками с тремя ножками. Кухонная посуда включала деревянную, глиняную или медную миску или тарелку, медные или чинаревые подносы, ножи с роговыми ручками, деревянные ножи.
Азербайджанская Кухня
Следует отметить, что в азербайджанской кухне, как ни в одной другой из кухонь Кавказа, широко применяются специи и всевозможная зелень: перец горький, перец душистый, корица, гвоздика, укроп, петрушка, имбирь, кинза, мята, сумах (барбарис в порошке), рейган, тмин, кявар, а также чисто национальные пряности как шафран, фенхель, анис, лавровый лист, кориандр.
Армянская Кухня
Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней
Грузинская Кухня
Блюда Грузинской кухни весьма популярны в России и за ее пределами благодаря их своеобразному вкусу и остроте. Для этой национальной кухни характерно большое количество приправ и специй: душистый и горький перец, чеснок, тмин, кинза, мята, эстрагон, чабрец, петрушка, укроп, тархун, реган, сельдерей.
Дагестанская кухня
Современную дагестанскую кухню, обогащенную достижениями цивилизации, описать невозможно, да и нет смысла. Многие блюда, которые употреблялись в дни торжеств или когда приходили гости, вошли в повседневное меню каждой семьи.
Кабардино-Балкарская кухня
Наиболее характерные блюда – жареные, тушеные и отварные мясо и птица. К отварным мясным кушаньям всегда подают тузлук – соус из разведенного айраном или бульоном толченого чеснока. Из других соусов готовят в основном сметанные.
Карачаевская кухня
Издревле народ Карачая славился своей гостеприимностью. Всякий путник, попадая в дом горца, мог сытно отобедать и лишь потом вести речь о деле. У карачаевцев первые и вторые блюда в основном готовятся из баранины, реже говядины и домашней птицы. Это объясняется тем, что карачаевское население живет в горной местности и большей частью разводит овец.
Курдская Кухня
Курдская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит. Кулинарное искусство курдов пользуется неизменной популярностью у других народов, и многие курдские блюда вошли в национальные кухни соседних стран. В свою очередь некоторые блюда народов-соседей получили широкое распространение в курдской среде
Ногайская кухня
Веками сложившаяся кочевая жизнь наложила отпечаток на национальную кухню, не отличающуюся большим разнообразием. Чаще всего готовятся блюда из мяса: говядины, баранины, домашней птицы, продуктов животноводства.
Осетинская кухня
Осетинская кухня является традиционной у осетин – народов-кочевников, которые еще с древних времен обосновались неподалеку от Кавказа. Эта нация имеет свою непревзойденную и ни с чем несравнимую особенность в пище, о которой и пойдет речь в данной статье
|