Главная - Отопление
Блюда из укропа. Как заварить укроп: способ применения и приготовления, полезные свойства и рекомендации

Оригинал взят у mariana_aga в Пшеничный хлеб

Основные виды пшеничного хлеба в России разделяют на несколько групп

1) хлеб из смесей пшеничной муки разной сортности: кишиневский, степной, забайкальский и уральский хлеб .

2) хлеб из муки в.с. и крупчатки: саратовский калач , пшеничный, ситный, ситный с изюмом, белый, молочный, горчичный , раменский, полесский, ромашка, каравай русский и каравай сувенирный, украинская паляница и кировоградская, матнакаш,

3) хлеб из муки 1.с.: саратовский калач , пшеничный, пшеничный сладкий, белый, горчичный , гражданский, домашний , дорожный, белорусский (= белорусский молочный), городской, крестьянская булка, красносельский, молочный, ситный молочный, украинская паляница , кировоградская паляница, николаевская паляница, хлеб ромашка

3) хлеб из муки 2.с.: пшеничный, целинный, гражданский, красносельский, арнаут киевский, уральский калач , молочный, белый.

4) хлеб из обойной пшеничной муки: пшеничный обойный, матнакаш

В России, чтобы изделие называлось хлебом , оно должно весить более 500г. Пекут его как формовым, так и подовым, тесто создают по любой из современных или традиционных технологий для дрожжевого хлебного теста . Длительность расстойки и выпечки определяется экспериментально для конкретных условий конкретных пекарен и печей.

Хлеб весом поменьше, до 500г, отосится к булочным изделиям : батоны и батончики, булки и булочки, сайки и хлебцы, рожки, рогалики, плетенки, калачики и ситнички.


РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Вода в рецептах хлеба обычно не указывается, т.к. количество воды в тесте сильно зависит от сухости муки, сортности муки и от силы муки. Чем суше ваша мука и чем она сильнее, тем больше воды она возьмет для создания теста правильной консистенции. Сильная мука очень долго набухает, несколько часов, и впитывает удивительно большое количество воды, поэтому тесто из сильной муки в начале замеса делают более жидким чем обычно - оно станет плотнее и суше по мере того как опара и тесто бродит. Тесто из обойной муки впитает больше всего воды.

В среднем, для хлебного теста без сдобы (сахара и жира), взять примерно 55-75г воды на каждые 100г муки в тесте. Начните с маленького количества воды и подливайте по мере замеса теста, пока не получится мягкое нелипкое шелковистое тесто.

ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

1. Рецептура на хлеб кишиневский, ОСТ 18-230-75

фото кишиневского хлеба
с сайта хлебозавода

Мука пшеничная хлебопекарная I сорта30,0

Мука пшеничная хлебопекарная II сорта70,0

Соль поваренная пищевая1,5

Итого102,5

Пример теста для кишиневского хлеба на большой густой опаре
на две буханки

Большая густая опара

700г муки 2с
10г дрожжей
400г воды из-под крана

Месить 15минут. Т опары к концу замеса должна быть примерно 25С. Выбраживать 5 часов.

Тесто
вся опара
300г муки 1 с
15г соли
Теплой воды до получения нелипкого мягкого теста

Месить 25 минут на средней скорости. Выбраживать тесто 40мин. Потом разделать на буханки или подовый хлеб. Дать расстойку и испечь.

2. Рецептура на хлеб степной, ОСТ 18-313-77

Мука пшеничная хлебопекарная II сорта70,0

Мука пшеничная хлебопекарная обойная30,0

Соль поваренная пищевая2,0

Итого102.5


Пример теста для степного хлеба на жидкой опаре, на одну буханку

Жидкая опара

150г обойной пшеничной муки
2.5г дрожжей
300г теплой воды (40С)
Тщательно перемешать и оставить бродить на 4.5 часа в тепле (28-30С)

Спелая жидкая опара

Тесто
Вся опара
350г муки 2с

Небольшое количество воды, если нужно, для получения мягкого нелипкого теста.

Тесто усиленно вымесить на средней скорости в течение 25мин и оставить бродить на 30-40мин. Сформовать хлеб, и дать расстойку, смазать водой и испечь при 425Фв течение 15мин, следом ешё 25мин при 370Ф, с пароувлажнением в начале выпечки.

3. Рецептура на хлеб забайкальский, ГОСТ 9905-61:
500г пшеничной муки 2с
500г обойной пшеничной муки
5г дрожжей
15г соли
вода

Пример создания теста для забайкальского хлеба методом традиционной опары. На одну буханку.

Традиционая опара

250г обойной пшеничной муки
2.5г дрожжей
250г воды
перемешать и поставить бродить на 4.5 часа

Тесто
250г муки 2с
7ю5г соли
воды до получения мягкого нелипкого теста

1.5 часа брожения с 2-3 обминками. 1-2ч расстойки. Печь с паром. 15мин при 425Ф, следом 30мин при 375Ф.

Из статьи про Тазовскую пекарню в Ямало-Ненецком АО : Утром в 3 часа приходим — ставим опары , они выстаиваются по два часа . Потом делаем замесы , замес поднимется, и начинаем формовку», — рассказывает пекарь Тазовского ПО Галина Свитюк.

Галина Свитюк формует тесто мастерски — ведь уже 36 лет занимается любимым делом. Даже взвешивать тесто не приходится, рука сама чувствует нужный вес900 граммов .

После того, как тесто попало в формы, его отставляют на час-полтора — оно должно расстояться , затем формы отправляют в печь . Еще час с небольшим — и свежий румяный хлеб будет готов.

На каждую булку находится и покупатель. В основном, конечно, высший сорт берут. А «Забайкальский» — серый — это на любителя, но и он тоже хорошо идет

На Краснодарском хлебокомбинате забайкальский хлеб вырабатывают опарным и безопарным способами с применением молочной сыворотки. Время брожения теста при внесении молочной сыворотки сокращается от 45-50 до 40 минут, расстойки - от 55 до 40 минут.

4. Рецептура на хлеб уральский, ГОСТ 27842-88:

700г муки 2с
300г обойной муки
5г дрожжей
20г соли
30г патоки
вода

Еще месяц назад буханка серого «Уральского» хлеба стоила в Челябинске 9 руб. 50 коп. Сегодня она стоит почти в два раза дороже. 29.10.2007

Рецепт на формовой хлеб весом 1 кг

Опара
405г муки 2 с
345г воды
2.9г дрожжей прессованых

Тесто
175г обойной пшеничной муки
11.5г соли
17.3г патоки
90г воды

В воде растворить патоку и соль, смешать с опарой до однородности. Всыпать муку и замесить тесто. Дать выбродить в течение 1.5ч с обминкой после 30-60мин после замеса. Расстойка 1.5ч при 35С и 80% влажности воздуха. Печь 45мин при 425Ф с конвекционным обдувом или при 450Ф без обдува..

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО СОРТА

1. Рецептура на калач саратовский из муки высшего сорта,
ГОСТ 9259-59

Дрожжи хлебопекарные прессованные1,5

Соль поваренная пищевая1,5

Сахар - песок2,0

Масло подсолнечное рафинированное2,0

Итого107,0


Опарный способ. Перед выпечкой обмазать раствором соли (5%) с содой (3%)

2. Рецептура на хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки ГОСТ 9714-61

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные3,0

Соль поваренная пищевая1,5

Сахар - песок6,0

Масло подсолнечное рафинированное2,5

Итого113,0

Простой пшеничный хлеб называют ситным (ситный хлеб - старинное наз-
вание хлеба из просеянной сквозь сито пшеничной муки).

Ситный хлеб бывает простой и улучшенный (ситный с изюмом, ситный с
маком и др.)

Ситный хлеб имеет особенность сохранять свою пышность, как бы сильно его не сжимали.

Пример рецепта ситного хлеба

опара
200г муки в.с.
12г дрожжей
200г теплой воды

тесто
120г муки в.с.
80г семолины (durum flour)
6г соли
24г сахара
10г подсолнечного масла

2.5часа с одной обминкой после первого часа брожения.
Расстойка 1 час в смазанной маслом форме. Печь при 465Ф 40мин.

3. Рецептура на хлеб пшеничный из муки высшего сорта , ГОСТ 8055-56

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные1,0

Соль поваренная пищевая1,3

Итого102,3

4. Рецептура на хлеб паляница украинская из муки высшего сорта, ГОСТ 12793--77

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта100,0

Соль поваренная пищевая1,3

Итого103,5

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПЕРВОГО СОРТА

1. Рецептура на хлеб городской , ГОСТ 11316-65

Дрожжи хлебопекарные прессованные2,0

Соль поваренная пищевая1,5

Сахар-песок3,0

Маргарин столовый4,0

Патока5,0

Молоко сухое обезжиренное4,0

Итого119,5

Хлеб городской выпекают в формах или на поду. Масса хлеба формового 0, 8 и 0, 5 кг, подового - 0, 5 кг. Подовый хлеб вырабатывают круглой формы с наколками на поверхности.

Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Мука пшеничная 1 сорта 100,0 Дрожжи прессованные 2,0 Соль 1,75 Сахар 3,0 Маргарин 4,0 Патока мальтозная 5,0 Молоко сухое обезжиренное 4, 0 Масло растительное 0,15

Опара или закваска должна быть хорошо выброжена с конечной кислотностью 3-3, 5°Н.

Маргарин и сухое молоко в виде жиро-молочной эмульсии вносят при замесе теста. Для подового хлеба заготовки теста пропускают последовательно через два округлителя.

Продолжительность выпечки изделий формовых 35-37 мин., подовых - 30-35 мин. при температуре 210-215°С.

2. Рецептура на булку крестьянскую , ОСТ 18-382-81

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные2,0

Соль поваренная пищевая1,5

Масло подсолнечное рафинированное 2,0

Сыворотка молочная сгущенная, 40%4,0

Итого109,5

3. Рецептура на хлеб гражданский из муки первого сорта, ГОСТ 11835-66

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные1,0

Соль поваренная пищевая1,5

Патока5,0

Итого107,5

3. Рецептура на хлеб пшеничный из муки первого сорта , ГОСТ 8055-56

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Соль поваренная пищевая1,3

Итого107,5

ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВТОРОГО СОРТА

(Расход сырья в кг.)

1. Рецептура на хлеб пшеничный из муки второго сорта , ГОСТ 8055-56

Дрожжи хлебопекарные прессованные0,5

Соль поваренная пищевая1,3

Итого101,8

2. Рецептура на хлеб гражданский из муки второго сорта, ГОСТ 11835-66

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта100,0

Дрожжи хлебопекарные прессованные1,0

Соль поваренная пищевая1,5

Патока5,0

Вам представилась возможность, посетить необыкновенную Молдову, познакомиться со всеми её традициями и менталитетом? Вас ждет незабываемое путешествие, красивые места, и яркие местные жители. Однако во время путешествия может возникнуть одна проблема, это незнание языка. Чтобы этот неприятный фактор не испортил вам отдых, мы предоставляем вашему вниманию чудесный русско-молдавский разговорник, который есть в свободном доступе на нашем сайте. Здесь все продумано до мелочей. В нашем разговорнике нет ничего лишнего, дабы вы не перелистывали десятки страниц с ненужными фразами. Мы собрали в этом разговорнике только самые нужные и важные разделы с часто используемыми фразами, что бы вы могли комфортно общаться на молдавском языке, не прилагая для этого особых усилий.

Путешествуя по просторам Молдовы вам, несомненно, захочется посетить знаменитые места, сходить в ресторан, снять номер в отеле, но для того, что бы все это сделать, нужно как минимум знать основные фразы молдавского языка, которые помогут вам в этом. Таких фраз и слов очень много, поэтому мы создали компактные разделы, которые включат в себя основу общения, благодаря чему вы без каких либо трудностей сможете объяснить, что вам нужно, все что для этого надо, просто перейти в подходящий раздел и выбрать словосочетание или слово которое нужно сказать в той или иной ситуации. Ниже представлен перечень этих разделов.

Общие выражения

Добрый вечер! Бунэ сеара!
Доброе утро! Бунэ диминеа’ца!
Добрый день! Бунэ зиуа!
Здравствуйте! Бунэ зиуа, бунэ сеара, норок!
Желаю удачи, счастья! Норок!
Привет! Салут!
Приветствуем вас! Вэ салутэм!
Приветствую вас! Вэ салут!
Разрешите приветствовать вас от имени… Перми’тецимь сэ вэ салут ын нумеле…
Добро пожаловать! (с приездом!) Бине аць венит!
Милости просим! Букурошь де оа’спець!
Рад (рада) вас (тебя) видеть! Бине вам (теам) гэсит!
Какая приятная встреча! Че плэчере!
Сколько лет, сколько зим! Ну неам вэзут де ун кар де ань!
До свидания! Ла реведере!
Всего хорошего(всего доброго!) Ку бине!
Спокойной ночи! Ноа’пте бу’нэ!
До завтра! Пе мыйне!
Будьте здоровы! Сэ фиць сэнэтос
Будь здоров! Сэ фий сэнэтос!
Желаю удачи, счастья! Вэ дореск сукче’с, феричире!
Счастливо оставаться! Рэмы’нець ку бине
До скорой встречи! Пе куры’нд
Надеюсь, скоро увидимся! Спер сэ не ведем ын куры’нд!
Передайте, пожалуйста, привет другу. Трансми’тець, вэ рог, салутэрь, прие’тенулуй
Прощайте!прощай! Ади’йо!
Счастливого (доброго) пути! Друм бун!
Девушка! Дуду’е / домнишоарэ!
Девочка! Фети’цо!
Мальчик! Бэеца’шуле!
Молодой человек! Ти’нере!
Дорогие друзья! Драджь приетене!
Можно вас попросить…? Пот сэ вэ рог…?
Можно спросить вас…? Пот сэ вэ ынтреб…?
Разрешите спросить вас…? Ымь даць вое сэ вэ ынтреб..?
Скажите, пожалуйста.. Спунецимь, вэ рог…
Будьте любезны…. Фиць амабил…
Разрешите, пожалуйста… Пермитецимь (дацимь вое), вэ рог…
Вы знакомы? Вэ куно’аштець?
Мы знакомы. Не куноаштем.
Познакомьтесь! Фа’чець куноштинцэ!
Как ваша фамилия? Каре есте нумеле думневоа’стрэ де фамилие?
Как ваше имя? Каре есте нумеле думневоастрэ?
Как вас зовут? Кум вэ нумиць?
Моя фамилия… Нумеле меу де фамилие есте…
Разрешите представить вам… Дацимь воэ сэ вэ презинт…
Моего друга Пе приетенул меу
Мою подругу Пе приетена меа
Мою супругу Пе соци’я меа
Мою жену Пе неваста меа
Моего супруга Пе соцул меу
Моего мужа Пе бабатул меу
Моего сына Пе фиул меу
Мою дочь Пе фийка меа
Моего отца Пе татэл меа
Мою сестру Пе сора меа
Моего брата Пе фрателе меу

Туризм

Мы приехали в Молдову.. Ам сосит ын молдова…
С делегацией Ку о делегацие де спечиалишть
На междун-ю конф-ию Ла о конферинцэ интернационалэ
С группой туристов Ку ун груп де туришть
В отпуск / на каникулы Ын кончедиу / ын вакацэ
Скажите, пожалуйста, где…улица, гостиница,музей, парк, театр, выставка? Спунецимь, вэ рог, унде есте…страда, хотелул, музеул,паркул, театрул,експозиция?
Далеко ли…остановка автобуса,стоянка такси,аптека,площадь? Есте департе…стация де аутобуз,стация де таксиметре,фармачия,пьяца?
Как добраться до…? Кум се поате ажундже ла…?
Как это называется? Кум се нумеште ачаста?
Что это? Че есте ачаста?
Простите, что вы сказали? Скузаць, чеаць спус?
О чём идёт речь?/в чём дело? Деспре че есте ворба?
Что случилось? Че са ынтымплат?
Кто вы? Чине сынтець думнеавоастрэ?
Кто он/она/? Чине есте дынсул/дынса?
Что вам угодно? Че дориць?
Как ваша/его/её фамилия? Каре есте нумеле думнеавоастрэ/ал дынсулуй/ал дынсей
Как ваше имя? Каре есте пренумеле думнеавоастрэ?
Как ваше здоровье? Кум стаць ку сэнэтатеа?
Куда пойдём сегодня вечером? Унде мерджем дисеарэ?
Который час? Кыт есте часул?
Как вы поживаете?/как дела? Че май фачець/кум о дучець?
Искренние поздравления! Феличитэрь кордиале!
С новым годом! Ла мулць ань!
Поздравляю с днём рождения! Ла мулць ань!
Поздравляю вас…с приездом в нашу страну/ в наш город! Вэ феличит…ку оказия сосирий думнеавоастрэ ын цара ноастрэ/ин орашул ностру!
Желаю вам счастья и здоровья! Ва дореск норок ши сэнэтате!
В добрый час! Сэ фие ынтрун час бун!
За ваше здоровье! Ын сэнэтатеа думнеавоастрэ!
За твоё здоровье! Ын сэнэтатя та!
За здоровье всех присутствующих! Ын сэнэтатеа тутулор челор де фацэ!
За нашу дружбу! Пентру приетения ноастрэ!
Благодарю! Мулцумеск!
Спасибо! Мулцумеск!
Благодарю вас/ тебя! Вэ / ыць / мулцумеск!
Благодарю за внимание! Мулцумеск пентру атенцие!
Большое, огромное спасибо! Мулцумеск фрумос (вэ фоарте мулцумеск)
Пожалуста!(ответ на благодарность) Ку плэчере/ навець пентру че!
Да Да
Хорошо! Бине!
Я согласен/ согласна Сынт де акорд
С удовольствием! Ку плэчере!
Нет Ну
Я не могу Ну пот
Я не хочу Ну вреау
Никогда! Ничодатэ!
Вы не правы! Ну авець дрептате!
Невероятно! Де некрезут!
Это не так Ну есте киар аша
Извините, пожалуйста! Скузаць, вэ рог!
Как жаль! Че пэкат!
Я очень сожалею Регрет фоарте мулт
Прошу принять мои извинения! Вэ рог сэ примиць скузеле меле!

В общественных местах

Автостанция ремонта Репараций ауто-мото/reparat,ii auto-moto
Аптека Фармачие/farmacie
Ветеринарная аптека Фармачие ветеринарэ/farmacie veterinara`
Бакалея Бэкэние/ba`ca`nie
Бар Бар/bar
Бензоколонка Пеко/peco
Билетная касса Каса де билете/casa de bilete
Бистро Буфет експрес/bufet expres
Больница Спитал/spital
Букинистический магазин Антикариат/anticariat
Булочная Франзелэрие/franzela`rie
Буфет Буфет/bufet
Бюро по туризму Адженцие де турисм/agent,ie de turism
Уездное бюро по туризму Офичиул жудецеан де турисм
Вина Винурь/vinuri
Выставка Експозицие/expozit,ie
Газеты, журналы Зиаре,ревисте/ziare, reviste
Галантерея Галантерие/galanterie(mercerie)
Гастроном Магазин алиментар/magazin alimentar
Продовольственный магазин Алиментара/alimentara
Продуктовый магазин Продусе алиментаре/produse alimentare
Головные уборы Пэлэрий/pa`la`rii
Гостиница Хотел/hotel
Женская парикмахерская Коафор/coafor
Деликатес Деликатесе/delicatese
Детский мир Лумеа копиилор/lumea copiilor
Зеркала.стекло Оглинзь.джямурь/oglinzi. Geamuri
Игрушки Жукэрий/juca`rii
Касса предварительной продажи билетов Адженцие де вояж/agent,ie de voiaj
Кафе-бар Сafe-bar
Книжный магазин Libra`rie
Ковры Covoare
Кожгалантерея Marochina`rie
Колбасные изделия Mezeluri
Комиссионный магазин Consignat,ie
Кондитерская Кофетэрие/cofeta`rie
Консервы Консерве/conserve
Конфеты, кондитерские изделия Бомбоане, дулчурь/bomboane, dulciuri
Кофе Кафеа/cafea
Лекарственные растения Планте медичинале/plante medicinale
Медпункт Пункт санитар/punct sanitar
Молоко Лапте/lapte
Молочные продукты Продусе лактате/produse lactate(brinzeturi)
Мясо Карне/carne
Обмен валюты Скимб де валутэ/scimb de valuta`
Обувная мастерская Ателиер де ынкэлцэминте/atelier de inca`lt,a`minte
Овощи. Фрукты Легуме. Фрукте/legume. Fructe
Одежда Ымбрэкэминте/imbra`ca`minte
Оптика. Очки Оптика. Океларь/ optica. Ochelari
Остановка автобуса Стацие де аутобуз/ stat,ie de autobuz
Парикмахерская Фризерие/frizerie
Пиво Берэрие/bera`rie
Подарки. Сувениры Кадоурь. Аминтирь/cadouri. Amintiri
Полуфабрикаты Семипрепарате/semipreparate
Почта. Почтамт Пошта. Офичиу поштал/ pos,ta
Продукты пчеловодства Продусе апиколе/ produse apicole
Птица Пэсэрь/pa`sa`ri
Ремонт обуви Чизмэрие/cizma`rie
Ремонт…. Репараций/reparat,ii…..
Рубашки Кэмэшь/ca`ma`s,i
Склад Депозит/depozit
Спортивные товары Артиколе спортиве/articole sportive
Справочное бюро Бироу де информаций/ birou de informat,ii
Сумки Пошете/pos,ete
Табак. Табачные изделия Тутун. Тутунджерие/ tutun
Телефон-автомат Telefon public
Ткани Текстиле. Стофе/textile. Stofe
Трикотаж Трикотаже/tricotaje
Украшения Подоабе/podoabe
Универмаг Magazin universal
Фрукты Fructe
Хлеб Пыйне/piine
Хозяйственные товары Артиколе де менаж/articole de menaj
Художественная галерея Галерииле де артэ/ galeriile de arta
Художественные ремесленные изделия Артизанат/ artizanat
Цветы (цветочный магазин) Флорь(флорэрие)/ flori(flora`rie)
Часы Часурь/ ceasuri
Ювелирная мастерская Джуваерджерие/ djuvaergerie

В транспорте

Пешком по городу Пе жос прин ораш/ pe jos prin oras,
Скажите пожалуйста, как пройти к….? Спунецимь, вэ рог, кум сэ ажундже ла….?
За сколько примерно минут можно добраться до…? Ын кыте минуте апроксиматив, се поате ажундже пе жос пынэ ла…?
Как лучше пройти? Кум се ажунндже май бине?
Садитесь на тролейбус №… И поезжайте до…. Луаць сау тролейбузул нумэрул…. Ши мерджемь пынэ ла….
Идите прямо, назад, налево, направо Мерджець дрепт ынаинте, ыныпой, ла стынга, ла дрепта
Это далеко отсюда? (нет. Это недалеко) Есте департе де аич? (ну. Ну есте департе)
Я очень хочу ознакомится с таким интересным городом Дореск фоарте мулт сэ куноск ун ораш де интересант
Желаю вам успеха! Вэ дореск сукчес!
Спасибо, до свидания, всего хорошего Вэ мулцумеск, ла реведере, ку бине

Овощи

Баклажаны Винете/ vinete
Гогошарь (сорт сладкого перца) Гогошарь/ gogos,ari
Горох Мазэре/ maza’re
Кабачки Довлечей/ dovlecei
Капуста Варзэ/ varza’
Картофель Картофь/ cartofi
Кольраби Гулие, гулий/ gulie, gulii
Лук Чапэ/ ceapa’
Лук-порей Праз/ praz
Морковь Морковь/ morcovi
Огурцы Кастравець/ castravet,i
Перец Ардей/ ardei
Петрушка Пэтрунжел/ pa’trunjel
Помидоры Роший/ ros,ii
Редиска Ридикь де лунэ/ ridichi-de-luna’
Салат зелёный Салатэ верде/ salata’ verde
Свекла Сфеклэ/ sfecla’
Тыква Довлеак/ dovleac
Укроп Мэрар/ ма’rar
Фасоль Фасоль ускатэ/ fasoleuscata’
Стручковая фасоль Фасоле верде/ fasole verde
Хрен Хреан/ hrean
Чеснок Устурой/ usturoi

Фрукты

Распространенные выражения

Дайте мне, пожалуйста… Дацимь, вэ рог…/ dat,i-mi, va’ rog…
…2 кг картофеля Доуэ килограме де картофь
…полкило репчатого лука О жумэтате килограм де чапэ
…пучок зеленого лука О легэтурэ де чапэ верде
… 3 кг яблок Трей килограме де мере
Взвесте, мне пожалуйста… Кынтэрицимь, вэ рог
…большой арбуз Ун пепене верде, маре
…эту дыню Ачест пепене галбен
…два лимона Доуэ лэмый
…килограмм груш Ун килограм де пере
…три килограмма слив Трей килограме де пруне
Сколько платить за всё? Кыт требуе плэтит пентру тот?
Сколько стоит? Кыт костэ?
Это мне нравится / не нравится Ачаста ымь плаче / нумь плаче
Где находится касса? Унде есте каса?
Я хотел(а) бы купить Аш вреа сэ кумпэр
Покажите, пожалуйста… Арэтацимь, вэ рог…
Будьте добры, покажите… Фиць бунэ, арэтацимь

Числа

1 Ун, уну / unu, un
2 Дой, доуэ / doi, doua`
3 Трей/ trei
4 Патру/ patru
5 Чинч/ cinci
6 Шасе/ s,ase
7 Шапте/ s,apte
8 Опт/ opt
9 Ноуэ/ noua’
10 Зече/ zece
11 Унспрезече/ unsprezece
12 Дойспрезече/ doisprezece
13 Трейспрезече/ treisprezece
14….19 Пайспрезече…….ноуэспрезече/ paisprezece……. Noua’sprezece
20 Доуэзечь/ doua’zeci
21 Доуэзечь ши уну/ doua’zeci s,i unu
22 Доуэзечь ши дой/ doua’zeci s,i doi
30 Трейзечь/ treizeci
31 Трейзечь ши уну/ treizeci s,i unu
40…..90 Патрузечь….. Ноуэзечь / patruzeci….noua’zeci
100,101, 200, 300….900 О сутэ, о сутэ уну, доуэ сутэ, трей сутэ…..ноуэ сутэ / ….o suta’…..
1000, 1001, 2000, 5000, 10000 О мие, о мие уну, доуэ мий, чинчь мий, зече мий/ ….. O mie……
100000 О сутэ де мий/ o suta’ de mii
1000000 Ун милион/ un milion

Порядковые числительные

Общие выражения – этот раздел поможет вам поприветствовать, кого-то из местных жителей, попрощаться, позвать молодого человека, женщину или ребенка, если вам это нужно.

Туризм – это очень важный раздел для туристов. Открыв и прочитав его, вы сможете узнать имя нужного вам человека, спросить, как пройти на остановку, спросить о чьем то самочувствие, поинтересоваться который час. Так же вы сможете выразить свое возмущение или наоборот, восхищение. Кроме перечисленного, в этом разделе находиться еще множество важных и полезных слов и фраз, которые помогут вам найти общий язык с населением.

Места – данный раздел дает вам возможность быстро и легко сориентироваться в местности. Вы сможете узнать, где вы находитесь, как пройти к автобусной остановке, гостинице и даже к женской парикмахерской. В этом разделе есть перевод практически любого заведения, которое вам может понадобиться во время путешествия.

Транспорт – общие фразы, которые помогут вам сесть в подходящий трамвай, троллейбус или маршрутку. Так же благодаря этому разделу вы узнаете где найти такси или взять авто в аренду.

Овощи – Если вы любитель вкусной и здоровой пищи, этот раздел будет вам как нельзя кстати. Здесь вы найдете перевод любого овоща, который можно приобрести на молдавском рынке.

Фрукты – раздел, в который внесены всевозможные фрукты, которые продаются в супермаркетах и на рынках Молдовы.

Обиходные выражения – фразы, которые чаще всего употребляются в магазинах и на рынках, которые так же очень важно знать или иметь их перевод под рукой. Благодаря нашему разговорнику вы сможете узнать стоимость тех или иных продуктов, спросить как пройти на кассу, попросить продавца взвесить товар.

Числа – Раздел, в котором указан перевод чисел, начиная от единицы и заканчивая миллионом. Перевод чисел может быть очень полезен во время путешествия.

Порядковые числительные – перевод порядковых числительных.

Как заварить укроп? Этот вопрос волнует молодых мам, пациентов гинекологии и гастроэнтерологии и всех людей, заботящихся о собственном здоровье. Почему в качестве основы для народного средства применяется именно укроп? Чем он полезен и как правильно его заваривать? Стоит подробнее остановиться на этом.

Удивительный состав

В давние времена наши предки с августа по сентябрь заготавливали народные средства из семян укропа. Они выбирали именно это растение, так как оно содержит в себе обширный ряд полезных веществ, приносящих пользу организму человека, а именно:

  • витамины Е, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • в ограниченном количестве витамины К и А;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, никотиновая);
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор.

Одним словом, в одной мизерной семечке заложен целый спектр полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования всего организма.

Лечебные свойства семян

Всем людям следует задуматься о том, как заварить семена укропа. Это растение оказывает полезное воздействие. Например, оно способно восстановить мужскую силу. Семена укропа рекомендуется принимать пациентам, имеющим проблемы с потенцией, со сниженной сексуальной активностью и с плохой или преждевременной эрекцией. А в старину эту зеленую траву считали афродизиаком, способным пробудить сексуальное желание.

Настой из семян укропа рекомендуется пить женщинам. Регулярное его употребление способствует улучшению работы мозга, устранению бессонницы, нормализации менструального цикла, а также бытует мнение, что это целебное средство способно вылечить бесплодие.

Человек, который задумывается о том, как заварить укроп, приятно удивится, узнав, что настой из него практически не имеет противопоказаний. Укропную водичку можно пить всем, в том числе и детям с самого рождения. Для маленьких пациентов он необходим для устранения запоров, нормализации работы кишечника и для успокоения.

Как уже выяснилось, ароматное растение обладает огромным количеством целебных свойств. Теперь стоит подробнее поговорить о том, как заварить укроп. Этот процесс обременен несколькими правилами:

  1. Самый первый этап - это сбор продукции. Рекомендуется отбирать только самые яркие семена. Только они способны изменить жидкость в насыщенный цвет при тепловой обработке.
  2. Плоды растения требуется залить кипятком в соотношении 1 чайная ложка семян на один стакан воды. Взрослым людям можно получить более насыщенный раствор, заварив в одном стакане 2-3 чайные ложки семян укропа. Это стандартный способ приготовления укропной воды, в зависимости от назначения он может немного изменяться.
  3. Целебное средство должно настояться в течение 60 минут.
  4. Далее его необходимо процедить.
  5. В обязательном порядке требуется готовить свежий настой ежедневно.
  6. Общий курс лечения или профилактического мероприятия может длиться от 7 до 14 дней. Далее требуется сделать перерыв не менее 30 суток. Подобное народное средство может быть применено всего один раз. Например, для устранения болевого симптома.

Отдельно нужно принимать отвар или распаренные семена. Укропную водичку можно купить готовую в аптеке. Она выпускается в виде чайных пакетиков, но народное средство, приготовленное в домашних условиях из свежего растения, является наиболее эффективным.

Всем ли можно?

Помимо того как заварить семена укропа, человек должен знать и о некоторых противопоказаниях к употреблению этого целебного растения. Его нельзя принимать:

  • Гипотоникам, так как оно может спровоцировать резкое снижение давления.
  • Беременным женщинам, если существует угроза прерывания беременности.
  • Пациентам, имеющим проблемы с функционированием желчного пузыря.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого компонента.

Временно отказаться от употребления семян укропа можно в том случае, если человек ощущает чувство тошноты, боль в области живота, головокружение. Если подобные симптомы возникли уже после применения этого средства, значит, организм его не принимает, стоит подобрать наиболее подходящий метод лечения.

Польза для здоровых людей

Как заваривать укроп? Ошибочно думать, что этот вопрос волнует только тех людей, которые подвержены каким-либо заболеваниям. На самом же деле семена и отвар из этого растения полезны и здоровым людям. Во-первых, это средство положительно влияет на работу мозга, снимает усталость, помогает избавиться от стресса и депрессии.

Во-вторых, укроп является превосходным источником красоты. Он омолаживает кожу и придает ей отбеливающий эффект. К тому же народное средство улучшает обмен веществ, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Вред

Если отсутствуют противопоказания, то можно смело начать лечение с помощью такого народного средства, как укроп. Однако ошибочно думать, что он оказывает для организма только пользу. При чрезмерном употреблении семян или настоя из этого растения может появиться боль в области живота или тошнота.

Для детей до 10 лет суточная дозировка составляет 1 чайную ложку 3 раза в день, взрослым разрешено принимать отвар столько же раз, но по половине стакана. Что касается семян укропа, то взрослому человеку рекомендуется разжевывать 2-5 семян укропа в сутки.

Средство с мочегонным эффектом

В современности часто используется укроп как мочегонное средство. Как заваривать его? Приготовление настоя состоит из 4 основных этапов:

  1. Следует тщательно промыть и просушить семена укропа. Для приготовления настоя с мочегонным эффектом будет достаточно 5 грамм.
  2. Требуется залить их горячей водой в объеме 250 миллиграмм.
  3. Средству требуется настояться в темном и прохладном месте в течение 20 минут.
  4. Как только это время истечет, достаточно процедить настой.

Готовое народное средство можно принимать по 40 грамм по 3 раза в день. Такой простой и дешевый напиток имеет тройное воздействие для мочеиспускательной системы: выводит токсины, нормализует работу мочевого пузыря, стимулирует выработку желудочного сока.

Настой, способствующий выведению камей из почек

Камни в почках - распространенный и очень неприятный недуг. Человек с подобным диагнозом постоянно ощущает чувство дискомфорта. В народе существует множество версий о том, от чего помогает заваренный укроп. Не стала исключением и подобная проблема. Для создания народного средства требуется:

  1. Измельчить или переработать в кофемолке 30 грамм семян укропа.
  2. Пересыпать сухой порошок в емкость и залить кипятком в объеме 250 миллилитров.
  3. Оставить напиток томиться в течение 20 минут.
  4. Процедить раствор после истечения времени.

Для выведения камней из почек требуется налить стакан укропного настоя и выпить его за три раза с промежутками, равными 6-8 часов.

Камни в почках - это серьезный диагноз. Если его лечить не вовремя или неправильно, то могут возникнуть осложнения. Употребление укропной воды относится к виду самолечения. Прежде чем принять такие меры, требуется проконсультироваться со специалистом.

Средство, способствующее устранению колик

До трех месяцев жизни малыша могут беспокоить колики. Современные педиатры уверяют, что это нормальное явление, обусловленное формированием органов пищеварения. Молодые мамочки при появлении капризов у крохи бегут в аптеку и покупают самые дорогостоящие средства от подобного недуга. Но справиться с ним можно и в домашних условиях, если знать, как заваривать укроп от колик. Процесс приготовления снадобья схож с рецептами, приведенными выше. Для этого достаточно залить 5 грамм измельченных семян укропа 250 миллилитрами воды, а в дальнейшем настоять и процедить настой.

Давать подобное народное средство можно малышу по 1 чайной ложке перед едой, три раза в день, также можно добавлять его в сцеженное грудное молоко или смесь. Если через несколько часов после его употребления появилась краснота на коже, то такое самолечение стоит незамедлительно прекратить. Каждая новоиспеченная мать должна знать о том, как заваривать укроп для новорожденных. Стоит заметить: укропная водичка продается в аптеке в готовом виде.

Народное средство для гипертоников

Многих людей с повышенным давлением волнует вопрос о том, как правильно заваривать укроп? Связано это с тем, что подобное средство практически полностью нейтрализует все симптомы гипертонии, а именно:

  • снижает давление до нормальных границ на тонометре;
  • предотвращает появление стенокардии;
  • устраняет головные боли;
  • избавляет от тахикардии;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает кровеносные сосуды.

Гипертоникам требуется приготовить насыщенный укропный настой. Процесс его приготовления состоит из 3 основных шагов:

  • необходимо взять 20 грамм обработанных в кофемолке семян укропа;
  • залить их половиной стакана воды;
  • настаивать народное средство не менее 1 часа, затем процедить.

Готовый настой можно пить по 3 раза в день по 1-2 столовые ложки.

Настой, способствующий устранению вздутия

Вздутие живота - очень неприятный недуг. Он может появиться из-за употребления вредной пищи, приема лекарственного препарата, стресса или неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Если возникло чувство наполненности или тянущая боль в области живота, то пришло время задуматься о том, как заварить укроп от вздутия.

Для приготовления настоя требуется залить 20 грамм измельченных семян растения 220 граммами крутого кипятка. Время настаивания составляет 30 минут. Если требуется, чтобы настой получился насыщенным, то требуется дополнительно накрыть емкость крышкой. Процеженный раствор необходимо разделить на 4-5 частей, которые употребить в течение суток, желательно перед каждым приемом пищи.

Народное средство для кормящей матери

Каждая здравомыслящая женщина мечтает кормить своего малыша грудью. Это обеспечит крохе крепкий иммунитет, позволит предотвратить появление колик, набор избыточной массы тела, а также значительно сэкономить деньги на покупке смеси. Но к сожалению, грудное молоко активно вырабатывается не у каждой женщины. Если его нет, то прилива можно добиться, употребляю укропную водичку. Она способствует усилению циркуляции крови и улучшению обменных процессов.

Осталось поговорить о том, как заваривать укроп для кормящей мамы. Для этого требуется всего лишь залить одну столовую ложку одним стаканом воды, настоять народное средство и процедить его. Употребить его можно в течение суток, разделив на 3 равные части. Рекомендуется предварительно его подогреть.

Народное средство от цистита

По статистике, каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом. Под этим понятием подразумевают воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко пациентки не дожидаются консультации специалиста и стремятся устранить недуг самостоятельно, используя средства народной медицины. Удивительно, но одно из самых эффективных настоев можно создать из подручных средств. Итак, как заварить

  1. Для приготовления этого средства также потребуются семена растения в количестве 5-7 грамм (приблизительно 1 столовая ложка).
  2. Ее нужно залить 220-250 миллилитрами кипятка (приблизительно 1 стакан).
  3. Далее это средство можно настаивать в течение 20 минут или варить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. На заключительном этапе требуется аккуратно процедить раствор через марлю.

Не стоит выбрасывать семена укропа, из них можно создать уникальный и безвредный настой от множества заболеваний и недомоганий.

Хранить сезонные зелень и овощи не только удобно, но и выгодно. Правильно заготовленные продукты сохраняют большую часть целебных свойств, они будут полезнее тепличных, продающихся зимой. В этой статье подобраны лучшие рецепты заготовки укропа на зиму.

В интернете есть множество вариаций заморозки зелени во льду, контейнерах, масле. В таких вариантах есть масса недостатков — в маленькой морозилке контейнер будет занимать много места, как и замороженный лед, а в последнем варианте нужно слишком много масла.

В предложенном ниже варианте, все намного компактнее, практичнее и удобнее в плане процесса подготовки.

Заморозить укроп на зиму можно следующим образом:

  1. С веточек укропа срываются побеги с мягким стеблем и листочки. Жесткий стебель мало кому нравится — далее его можно выбросить либо использовать для отвара рассола, варки мяса и рыбы (для придания бульону аромата и вкуса).
  2. В глубокую емкость складываются отобранные листочки зелени и заливаются холодной водой. В течение нескольких минут грязь, пыль отмокнет, и зелень можно переложить в дуршлаг.
  3. Промывается содержимое дуршлага еще дважды. В конце зелень остается в дуршлаге минут на десять, чтобы вся жидкость стекла.
  4. На рабочей поверхности раскладывается чистое сухое кухонное полотенце. Поверх равномерно раскладывается зелень и оставляется просушиваться на час-другой. В течение всего времени просушки нужно несколько раз перемешать зелень.
  5. Берется несколько целлофановых пакетов удобного размера. В них раскладывается зелень, воздух из пакетов выдавливается и он завязывается на узел. Очень важно выжать воздух из пакета, иначе влага, содержащаяся в нем, превратится в лед. А если воздух убрать, получится практически способ сухой заморозки.

Как правило, замороженая зелень хранится до следующего урожая — дольше просто нет смысла хранить.

Рецепт сушеной зелени

Сушить укроп можно несколькими способами. Ниже описаны самые популярные:

  • вымытые и подсушенные полотенцем/бумажными салфетками пучки укропа связывают и развешивают на воздухе (в тени). Сушка может занять сутки или немного больше. Готовая правильно сушеная зелень, сохраняет зеленый цвет;
  • вымытый укроп обмакивают бумажными полотенцами, раскладывают на покрытый пергаментной бумагой противень, сверху покрывают листом пергамента и сушат 3-4 часа при 40-50-ти град. в духовом шкафу. По желанию перед сушкой зелень можно нарезать;
  • укроп вымыть, промокнуть, дать немного полежать на полотенце, чтобы лишняя влага высохла. Далее стебли разложить на пергаментных листах или газете, на подоконнике/на верхних кухонных шкафах. Через 2-3 дня можно будет ее собрать.

Сушеная зелень хранится в закрученных банках, картонных коробках, которые плотно закрываются, от полугода до года.

Засолка в банках

В советские времена было очень популярно хранить зелень в виде засолки.

Засолить укроп в банках можно следующим образом:

  1. Зелень тщательно ополаскивается, подсушивается и режется. Складывается в глубокую миску.
  2. Берется соль в четыре раза меньше по количеству, чем пряности. Тщательно перемешивается.
  3. Соленая зелень раскладывается в чистые сухие банки и плотно закручивается. При этом ее нужно хорошо утрамбовывать, чтобы из укропчика выделился сок. Два дня он солится при комнатной температуре.

На заметку. Чем плотнее уложена зелень, тем дольше она будет храниться.

Маринованная зелень на зиму

Из расчета на 2,5-3 кг укропа понадобится маринад из следующего количества составляющих:

  • литр воды;
  • стакан уксуса стол.;
  • ½ стак. сахара;
  • 3 стол. лож. соли (без горки).

Дополнительно используется:

  • 2-4 головки чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • душистый перец.

Зелень предварительно ополаскиваем, подсушиваем бумажными полотенцами. Режем.

Чеснок чистим, режем пластинками толщиной 1-2 мм.

Банки тщательно промоем с моющим средством. Рекомендуется использовать банки небольшого объема.

На дно кладем по листку лаврушки, 4 чесночных пластинки и 5 горошинок перца. Далее наполняем их зеленью, плотно придавливая ее.

Воду вскипятить, развести в ней все необходимые для маринада компоненты. Заливаем полученным отваром зелень, прикрываем крышками. Банки ставим в глубокую широкую емкость. Наливаем очень теплую воду в емкость так, чтобы она покрыла банки чуть выше, чем наполовину. Ставим на средний огонь, после закипания немного убавляем. Когда маринад в банках начнет немного кипеть, то есть со дна начнут подниматься пузырьки, засекаем треть часа и стерилизуем. После закупориваем, переворачиваем дном вверх, укутываем одеялом и оставляем на время охладиться.

Хранить маринованный укроп нужно в погребе.

Можно ли консервировать укроп?

Консервирование укропа на зиму — давно известный способ сохранения зелени. Продукт используется при приготовлении различных блюд. Несомненно, в таком способе заготовки укропа есть и некоторые минусы — консервационные вещества разрушают часть полезных веществ и микроэлементов, да и запах/вкус у такого продукта менее приятный, чем у свежей пряности.

Заморозка в формочках для льда

Довольно популярен способ сохранения зелени в формочках для льда:

  • свежую, вымытую зелень мелко рубят, смешивают с мягким сливочным маслом, замораживают в течение суток, после чего готовые кубики перекладывают в пакет и хранят в морозильной камере, используя по необходимости;
  • зелень также мелко рубят, плотно утрамбовывают в формочки, заливают оливковым маслом и замораживают.

На заметку. Укроп можно смешать с другими видами зелени.

Укроп – однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Как огородное растение он распространён повсеместно, а в диком виде его можно встретить в Малой Азии, Иране, Гималаях, Северной Африке. Он очень давно стал культурным растением, ещё в Древнем Египте, примерно 5000 лет назад, его использовали для заправки блюд. В Древней Греции и Риме укроп применяли и как приправу, и как лекарство. На территории России он стал известен в Х веке нашей эры.

У укропа довольно слабый вкус, ценится он, в первую очередь, за приятный аромат. его используют в свежем, солёном или сушёном виде, добавляя к горячим и холодным блюдам, маринадам, солениям. Кроме того, благодаря содержанию фитонцидов укроп предохраняет консервы от порчи и заплесневения.

В этом скромном на вид растении содержится впечатляющее количество полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли кальция, калия, фосфора и железа, флавоноиды – кверцетин, изорамнетин и кемпферол, пектиновые вещества, углеводы и набор минеральных солей.

Богатый химический состав укропа позволяет ему оказывать полезное действие на большинство систем организма. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, снижает давление, благотворно влияет на работу сердца. Также укроп крайне полезен для почек, он облегчает симптомы почечных заболеваний и цистита.

При покупке укропа обращайте внимание на состояние листьев и стеблей растения. Они не должны быть вялыми, кроме того, не должно быть тёмно-зелёных склеившихся листочков, кончик стебля должен быть упругим. Пожелтевшие листочки, а тем более, неприятный запах свидетельствуют о начале гнилостных процессов.

Свежий укроп можно хранить в течение двух-трёх дней при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и в течение недели – в холодильнике, в отделе для овощей.

Зелень укропа очень легко заготовить на зиму. Для этого её достаточно высушить в тени, на свежем воздухе.

Укроп улучшает вкус и вид пищи, стимулирует аппетит. Укроп можно добавлять куда угодно: в супы, салаты, вторые блюда, сыры, творог. Зонтики укропа добавляют при консервировании, семена применяют для ароматизации чаёв, маринада, уксуса.

Укроп присутствует в огромном количестве блюд: порой явно, а порой и почти незаметно. Например, без душистого укропа редко когда обходятся разнообразные салаты. Отличным перекусом или первым блюдом за обедом станет : ингредиентов в нём мало, но каждый находится точно на своём месте, формируя неповторимый освежающий вкус блюда. Классический тоже не обходится без укропа. В праздничных салатах « » и « » укроп – важный элемент декора, без него не получится придать изображениям ёлочки и бутылки нужный насыщенно-зелёный цвет.

Укроп очень часто добавляют в горячие и холодные супы при подаче. Примерами послужат , .

Вторым блюдам укроп тоже добавляет аромата. Попробуйте ,



 


Читайте:



Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

Разделы: Общепедагогические технологии Важнейшая цель современного профессионального образования – дать будущему специалисту определенный...

Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

Прямое положение карты Двойка Посохов: Двойка Посохов символизирует человека с идеями, амбициями, вынужденного искать компромисс с другими людьми,...

За что любят святого николая

За что любят святого николая

Святой Николай родился в Малой Азии, в провинции Ликия, в городе Патара. Его родители Феофан и Нонна были очень благочестивыми и добрыми людьми....

Романтический ужин, или меню для двоих

Романтический ужин, или меню для двоих

Совсем запутались в рекомендациях, что приготовить на Новый год Свиньи? Не любите составлять списки блюд? Не осталось времени, чтобы подбирать...

feed-image RSS