Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Устройство кирпичной коптильни. Как построить коптильню из кирпича самому |
Коптильня кирпичная не так и часто встречается в загородных домах. Все дело в ее изготовлении, коптильня своими руками из кирпича потребует не просто вложений, но и знаний в установке. Хотя это и прекрасная конструкция, которая позволяет коптить продукты не только для себя, но и на продажу. Сегодня мы расскажем, как делается коптильня кирпичная своими руками. Видео в этой статье покажет вам принцип работы данной установки, и всю работу вы сможете сделать своими руками. Делаем коптильнюДля начала надо определиться с конструкцией. Это может быть коптильня холодного копчения из кирпича и горячего. Здесь будет существенная разница в установке.
Коптильня из кирпича своими руками чертежи вы можете сделать под себя. Но принцип работы вы видите на фото. В очаге поддерживаем огонь, и по штольне дым движется к камере. Если это промежуток будет коротким, тогда дым не будет успевать остыть и копчение будет горячим. При охлаждении в камеру он будет поступать в холодном виде, и это уже будет холодное копчение. Что надо подготовитьДля того, чтобы сделать коптильни из кирпича своими руками, необходимо заготовить все необходимые материалы:
Подготовка для очагаЭто основание можно выложить обычным кирпичом или залить бетоном, предварительно сделав опалубку, согласно габаритным размерам коптильни. Это основание можно сделать и таким образом:
КладкаКирпичная коптильня своими руками делается по определенным правилам и в нужной последовательности. Для строительства небольшого объекта уйдет немного времени, если вовремя сделаны все необходимые подготовительные работы и приобретен необходимый материал. Кладку таких объектов выполняют только специальным кирпичом. В данном случае – это огнеупорный и красный кирпич, предназначенный для печных работ. Итак:
Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться. Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями. Подготовка к постройкеСтоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента. Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:
Создаем чертеж и план работыЕсли уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:
Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни. При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:
Закладываем фундамент и кладку для коптильниБетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом: Процесс кладки кирпичаКладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком. Рис 2. Кладка основания Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами: Укладка дымоходаРазница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения. Камера для копченияКамера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира. Рис 5. Предфинальная готовность: установка дверц, решеток и пробный запуск Оборудование топкиТопку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом. Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»? В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход. Преимущества и недостатки коптильни из кирпичаКачество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:
Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли. При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации. Рис 6. Результат плодотворной работыПлюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве. Коптильни из кирпича со встроенным мангалом для жарки мяса подходят для строительства на территории частных домов и дачных участков. Такие сооружения позволяют экономить место на участке и приготавливать одновременно жареные и копчёные блюда , разводя огонь в одной топке. Коптильня и мангал из кирпича в одном устройстве, чертежиСуществуют следующие принципиальные виды кирпичных печей коптилен со встроенным мангалом:
Основными элементами данного сооружения являются:
Дымоход имеет извилистую структуру, обходя рамку для копчения снизу и сбоку. Такая конструкция необходима для охлаждения дыма , так как при сгорании дров его температура значительно выше, чем при тлении коптильной древесины. Камера для копчения имеет решётки, расположенные в несколько ярусов , что позволяет закоптить большое количество продукта. Справка . К недостатку данной конструкции относится необходимость перекладывания части углей в мангальную часть или разведение в ней отдельного огня. Такая конструкция состоит из нескольких частей:
Камера для копчения продуктов здесь расположена на высоте 1—1,5 метра и предназначена для приготовления рыбы или мяса холодным способом . Продукты подвешиваются на специальные крючья без решёток. Фото 1. Чертёж мангала с коптильней из кирпича в фронтальном разрезе. Также в устройстве имеется дровница и казан. При необходимости одновременного копчения и приготовления блюд на мангале растапливается верхняя топка, нижняя используется только для копчения. При этом поверхность верхней топки используется в качестве дымогенератора , на ней тлеет измельчённая стружка ольхи или ивы для лучшего вкуса продукта. Подобные мангалы с коптильней очень напоминают камины. По сути, это они и есть, но основное их назначение, это не отопление помещения, а приготовление пищи. Фото 2. Чертёж мангала с коптильней из кирпича с указанием частей конструкции. Вид спереди и сбоку. Размеры готовых сооружений варьируются от 1х1,5 метра до 1,5х3 метра. Они зависят от взаимного расположения мангальной части, топки и дымохода, а также наличия дополнительных элементов конструкции, например, печных конфорок или места для сушки дров. Как сделать уличную печь своими руками? Подготовка к работеПодготовительные работы заключаются в выборе проекта и подготовке необходимых инструментов и материалов. При выборе проекта важно учесть следующие моменты:
После выбора проекта подготавливается и расчищается место для строительства , а также составляется список необходимых материалов . Внимание! Закупку расходного материала (кирпичей и цемента) следует выполнять в количестве, превышающем рассчитанное на 5—10 процентов , чтобы учесть потери из-за неправильных расчётов или отсутствия опыта. Инструменты и материалыОсновными материалами для строительства коптильни будут кирпичи и раствор для их скрепления. Кирпич для основных элементов конструкции (топки и дымохода) выбирается огнеупорных марок, изготовленных в соответствии с ГОСТ 390—96 . К таким маркам могут относиться ША-I, ШБ-I или ПБ—II. Раствор цемента для скрепления кирпичей приготовляется из расчёта:
Справка. Раствор, скреплённый известняком , лучше выдерживает перепады температур в зимнее время, чем обыкновенная смесь песка и цемента. Для строительства также потребуются следующие материалы и инструменты:
Диаметр проволоки для сеток и прутьев коптильного стеллажа не должен быть меньше 0,8 мм , иначе стеллаж деформируется от температуры и под тяжестью продуктов. Если внутренняя коптильная камера выполняется в виде изолированного металлического ящика, то толщина его стенок начинается от 2 мм . Толщина сгиба уголков, на которые закрепляется вертикальная металлическая часть мангала или коптильного стеллажа, находится в пределах 3—6 мм. Вам также будет интересно: Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни с мангаломПоследовательность основных действий по возведению коптильни с мангалом:
Перед началом строительства размечается пространство для фундамента в соответствии с выбранным проектом. ПорядовкаПри отсутствии опыта постройки подобных сооружения лучше использовать стандартную, уже проверенную порядовку . Если хочется поэкспериментировать и создать уникальный дизайн, для начала нужно поработать с более простыми коптильнями. Фото 3. Схема стандартной порядовки и сечения печи с мангалом и коптильней, выполненной из кирпича. Заливка фундаментаПосле разметки по периметру постройки снимается слой плодородной почвы и вырывается яма глубиной 0,4—0,8 метра . Глубина зависит от стабильности грунта и массивности сооружения. Стенки ямы выкладываются досками в качестве опалубки так, чтобы они выступали над краем ямы на 10—12 см. Толщина опалубки — 15—20 мм. На дно вырытой ямы засыпается слой гальки или щебня, а внутренняя поверхность опалубки выкладывается рубероидом при помощи гвоздей с широкими шляпками. Затем укладывается арматурная вязка для фундамента. Справка. Арматурные прутья выбираются толщиной не менее 8 мм , а внутренняя сторона сетки составляет 10—15 см. Раствор для заливки приготавливается из расчёта:
Заливается раствор на подготовленную арматурную вязку слоями не более 10—15 см , каждый слой высыхает сутки , после чего заливается новый. Последний слой выравнивается доской-правилом, а вся конструкция накрывается гидроизоляционной плёнкой. Фото 4. Схема фундамента для печи: опалубка выложена досками, далее залит цемент, разделённый арматурными прутьями. Постройка основной частиПеред укладкой кирпича на фундаменте чертят контуры нижнего слоя кирпичей в соответствии с проектом и натягивают бечёвки для обозначения начального горизонтального уровня. Важно! Первый слой кирпичей укладывается в соответствии с чертежом и не скрепляется раствором , а каждый последующий слой укладывается внахлёст для прочности связки. Кладка основной конструкции осуществляется в следующем порядке:
Если конструкция имеет высоту более полутора метров, кирпичи через каждые 2—3 ряда прокладывают арматурной вязкой. Крепления для коптильной решётки и мангальной поверхности приваривают к частям арматуры и укладывают на нужной высоте в конструкции. При укладке дымоходной части используется меньше раствора цемента , чем при кладке нижней части конструкции, чтобы не допустить обрушения трубы от рассыпания раствора. Для изготовления коптильной решётки используется стальная проволока диаметром не менее 2 мм , если стеллаж для копчения многоярусный, и не менее 1,5 мм при одноярусном стеллаже. Установка креплений для решёток и мангальной поверхности происходит на этапе укладки кирпича. Возможные трудностиПри возведении коптильни неопытным строителем нередко возникают Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2– 3 дня. Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами. О чем эта статья Примеры конструкцийПостроить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса. Простая уличная коптильня для горячего копченияДля этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения. С варочной поверхностью в дом для горячего копченияЧаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения. Схема
Внешний вид
Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копченияЛюбители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню . С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход. Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует. Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены. Простейшая коптильня холодного копченияТакая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа. Коптильня для горячего и холодного копченияПри желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения. Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению. Строительство коптильниКомбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента. ФундаментВ целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и изложенным в отдельной статье. Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры. Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки. Выбор проектаБолее подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения. КладкаПри проготовке раствора руководствуйтесь . Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1— 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки. Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры. Установка фурнитурыОсобое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры. Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации. Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы. Коптильня из кирпича, построенная своими руками – это отличная возможность регулярно баловать себя и свою семью натуральными копчеными продуктами, в качестве которых вы можете не сомневаться. Сочное мясо, хрустящий бекон или ароматная скумбрия к пиву, приготовленные в коптильне, имеют неповторимый аромат и вкус, который не сравнится с магазинными аналогами. Однако, прежде чем лакомиться натуральными копченостями на открытом воздухе, нужно правильно построить коптильню, учитывая мельчайшие нюансы. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат действительно того стоит. Перед тем, как приступить непосредственно к работе, нужно продумать следующие моменты:
Холодное или горячее?Копчение является одним из давних и известных способов приготовления пищи. С его помощью можно эффектно раскрыть вкус мяса и рыбы, используя процесс горения древесины. Само копчение может осуществляться горячим и холодным образом. При блюдо получает более насыщенный вкус и аромат, а вот является более затратным, однако позволяет продуктам дольше храниться. Главным отличием между коптильнями для холодного и горячего копчения является тип конструкции кирпичной печи. При горячем копчении очаг розжига размещается прямо под камерой, а при холодном он должен размещаться в стороне, при этом дым подается в камеру через специальный подвод. Более сложной по конструкции является универсальная печь-коптильня, которая может использоваться как для холодного, так и горячего копчения. Ее устанавливают часто в 27 кирпичных рядов. Если вы любите копченую рыбу и другие морепродукты, метод холодного копчения позволит сделать готовый продукт более твердым, и храниться он будет дольше. Что следует знать при строительствеНезависимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит. Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла. При возведении не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса. Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток. Как построить коптильню из кирпича: этапы работПрежде, чем приступить непосредственно к постройке, нужно в точности рассчитать все детали, подготовить план работы и чертежи. Уделите достаточно внимания подготовке, чтобы потом не упустить никаких важных деталей. Постройка коптильни состоит из нескольких важных этапов:
После выбора места приступайте к плану работы и чертежам вашей будущей коптильни с нужными параметрами. Ознакомьтесь с несколькими типичными вариантами готовых коптилен горячего и холодного типа и выберите наиболее оптимальный для себя. Напишите пошаговый план действий, после чего можно переходить к следующему этапу, а именно – сбор материала и нужных инструментов. Что понадобится для строительства?Для монтажа коптильни своими руками вам будут нужны:
Установка фундамента для коптильниЭтап первый – постройка фундамента. Для него подготовьте такие компоненты, как щебень, песок, бетон и сетка из стали. Может подойти готовая бетонная плита. При изготовлении бетонной подушки необходимо сделать следующее:
После полного застывания бетона можно переходить к следующему этапу – установка кирпичной кладки. После подготовки фундамента можно приступать к возведению кирпичной кладки.
Установка подвода для дымаДля коптильни холодного копчения обязательно продумайте дымовой подвод. Для сооружения такой конструкции необходимо выкопать траншею длиной около 2 м, шириной примерно 50 см и глубиной 30 см. Около стенок траншеи необходимо выложить кирпичи на ребра, а при изготовлении раствора нужно смешать глину и песок в пропорции 3 к 1. Готовую конструкцию необходимо залить асбестом или накрыть покрытием из металла. После кладки стен необходимо выполнить такой этап работы, как перекрытие верха коптильни. Это можно сделать с помощью обычного красного кирпича. Установка непосредственно камеры для копчения должна проводиться достаточно аккуратно, при этом глубина камеры не должна превышать 30 см для большего удобства. Канал дымохода в коптильне должен находиться между топкой и коптильной камерой, которая находится немного выше топки. Оптимальный показатель восхождения – около 9 градусов. При желании, в печь для коптильни можно поместить фильтр. Его сделать достаточно просто – под прутьями из проволоки в самом низу устанавливается металлический круг, обтянутый мешковиной. Место для фильтра необходимо предусмотреть изначально, поскольку для его крепления необходимо подготовить четыре металлических прута. После установки системы и непосредственно перед использованием фильтр нужно смочить дистиллированной водой. Если вы хотите построить простую конструкцию, установка которой не займет много времени, тогда идеальный вариант для вас – коптильня из четырех стенок с одной дверью и отверстиями для монтажа металлических шестов. Под крышей из шифера необходимо предусмотреть пространство для зазоров, где будет установлена тяга. Не забудьте установить поддувало или оставьте пространство на 1 кирпич в нижней части коптильни, чтоб увеличить силу тяги во время копчения. После завершения установки дымохода и дымового канала необходимо дать им просохнуть, после чего засыпать все землей до места, где начинается коптильная камера (высота этого слоя должна быть в районе 15 см). Ввод в эксплуатациюКогда коптильня будет готова, самое время ее испытать. Для этого нужно сделать следующее:
Как сделать большую коптилку из кирпича?Если вы планируете сделать коптильню из кирпича большого размера, ее необходимо строить, словно маленький домик. Такая конструкция может включать в себя не только основные элементы, но и дополнительное место для дров, а также поддон для жира. Нередко большие коптильни дополняют мангалом, что делает постройку не только красивой, но и позволяет готовить больше вариантов вкусных блюд на природе. В верхней части коптильни необходимо установить дымоход, оснащенный задвижкой для регулировки температуры и скорости дымового потока. Не забудьте смазать глиной дверцы и другие деревянные элементы, чтобы избежать возгорания в процессе готовки. Коптильни большого размера можно делать одно или двухъярусными, горизонтального и вертикального типа. На просторах Сети можно найти немало чертежей различных коптильных печей, с помощью которых вы можете радовать себя и друзей настоящими домашними копченостями с неповторимым вкусом. ВыводКак видите, построить коптильню своими руками из кирпича непросто, однако вполне реально. Если тщательно проработать план конструкции и неукоснительно выполнять все этапы работ, можно построить надежную и удобную печь, которая прослужит вам много лет. Если в процессе работы у вас возникнут какие-то затруднения, вы всегда можете просмотреть внимательно видео о монтаже коптильни или обратиться за помощью или советами к профессионалам – строителям-укладчикам.
|
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами