Главная - Ванная и кухонная сантехника
История возникновения и производства шоколада проект презентация. Проект на тему шоколад польза или вред

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Мосол Анастасия

Исследование ученицей о происхождении шоколада, изготовление шоколада в домашних условиях

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 имени В.Т.Степанченко

города Ржева Тверской области

Исследовательская работа

«Шоколад. Из чего его делают?»

Работу выполнила ученица 2 «Б» класса

Мосол Анастасия Михайловна

Руководитель - учитель начальных классов

Смолькова Елена Юрьевна

2013 год

Введение 2 - 3

Основная часть

1.Где родился шоколад? 4

2.Производство шоколада в домашних условиях. 5

Заключение 6-7

Список литературы 8

Введение

Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.

Но что мы знаем о нём?

В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей.

Мне очень хотелось узнать: как и откуда шоколад к нам пришел, как и из чего его изготавливают. А можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.

Задачи:

  1. Провести анализ источников по теме проекта.
  2. Изучить состав шоколада.
  3. Узнать технологию приготовления шоколада.
  4. В домашних условиях приготовить шоколад.
  5. Провести анкетирование учителей и учащихся.

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме проекта, спросить интересные факты у взрослых, узнать информацию по Интернету.

2. Изучить содержимое шоколада на этикетках.

3. Найти и изучить рецепты шоколада.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях по одному из рецептов.

5. Провести анкетирование «Какой шоколад любят одноклассники, члены моей семьи».

6. Вырастить «Шоколадное дерево».

7.Подготовить презентацию проекта. Познакомить с результатами исследования одноклассников.

Перед началом работы я провела анкетирование.

Мною было опрошено 25 одноклассников и 8 учителей.

Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (15 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада.14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе и вреде шоколада разделились: 6- считают полезным, а 13 - находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

1. Где родился шоколад?

Шоколад - один из наиболее любимых продуктов для детей и взрослых. Плитки шоколад, шоколадный пирог, шоколадное печенье, шоколадное мороженое, шоколадное молоко, горячий шоколад... Это вещество настолько особенное, что средний человек ежегодно съедает более 5 кг шоколада.

Вы когда-либо задавались вопросом, откуда берется шоколад?

Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять что мы едим.

Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве.

Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причём круглый год.

Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-жёлтыми или красными.

Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.

Теперь поговорим непосредственно о плодах какао дерева. Плоды, как правило, достигают максимальной длины сорок сантиметров, которые созревают в течение трёх-четырёх месяцев, после того, как отцветут цветы. Внутри плода находятся семена, количество которых варьируется от 15 до 55. Именно эти семена и используются для приготовления шоколада.

В основном шоколадное дерево произрастает в Мексике, Америке, а также в некоторых районах Азии. Шоколадное дерево не любит засуху и морозы, поэтому для его нормального роста требуется не жаркий и достаточно влажный климат. Если дерево произрастает в нормальных условиях, оно может давать от 1,5 до 2 килограммов какао бобов за один год. Приносит нормальное количество урожая какао дерево начинает только после восьми лет жизни, но плодоносит достаточно долго, около 70 лет.

Разведение шоколада - это достаточно трудоёмкий процесс. Как не старались модернизировать процесс выращивания какао, никому пока это не удалось. Дерево нуждается в необходимом климате. Иначе расти оно, просто напросто, отказывается. Этим оправдывается тот факт, что встретить большую плантацию шоколадных деревьев практически невозможно.

Поэтому большую часть сырья для шоколада производители получают от мелких хозяйств Западной Африки, Южной Америки и Индонезии. В таких хозяйствах сбором шоколада занимаются люди, причём собирают плоды исключительно вручную. Собранные плоды упаковываются в коробки, а потом отвозят на рынки на мулах, или же на стареньких машинах.

Именно поэтому необходимо помнить о том, что шоколад, который мы так любим, даруют нам рабочие крестьяне из развивающихся стран.

2. Производство шоколада в домашних условиях.

Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.

Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.

Мне стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно.

ОПЫТ 1.

И вот первая находка! В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко - 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар - 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.

Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.

ОПЫТ 2.

Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек), а все остальные ингредиенты оставила без изменений.

Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда я закончила работу над проектом, мне всё равно было интересно узнавать, что происходит в мире шоколада и что из него делают, в какой стране употребляют больше всего шоколад.

В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 15 голосов. Я вырастила своё «Шоколадное дерево». С мамой мы придумали необычный сувенир - подарок «Змея».

Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»

Для любителей шоколада я приготовила рекомендации:

  1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. В больших количествах вреден любой продукт ! Норма для ребенка 25 граммов в день.
  2. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.
  3. Не ешьте на ночь шоколад - трудно будет уснуть.
  4. Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
  5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки

Любимейший наш Шоколад!

Двуликий - то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.

Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.

В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.

Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад -
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш Шоколад!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер», 2002.
  2. Козлов А.И. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  4. Мельников А. В. Экспертиза шоколада // Известия, Москва.

5. Остапчук. А. П. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.

6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

7. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Т.8.-М.: «Слово», 1998.

8. Я познаю мир. Дет.энцикл.: Растения-М.:ТКО «АСТ», 1997.

9. Ресурсы интернет.

Шоколадный продукт известен людям давно, о его свойства наслышаны многие. Сейчас в продукты из шоколада принято добавлять много пищевых ингредиентов, которые меняют вкус получаемого продукта – конфет, тортов, напитков и так далее.

Что же такое «шоколад» и откуда его берут? Давайте вместе пробежимся по страничкам истории продукта, узнаем о его производстве и аналогах всемирно известного лакомства.

Где и как «растет» шоколад

Наверняка дети думают, что шоколад где-то произрастает и висит на дереве, но они отчасти правы, ведь производят продукт из какао-бобов, растущих на шоколадном дереве. Все бы ничего, но добраться до этих бобов довольно сложно.

В каждом плоде какао находится множество маленьких — около 30 семян бобов. Внутри каждого из них есть ядро и мякоть. Именно эту мякоть используют для приготовления какао порошка.История происхождения шоколада как сладости довольна длинная. Ведь плоды, из которых его создают, появились в диком виде тоже давно.

Какао – дерево (шоколадное) — вечнозеленое растение, происходящее из рода Теоброма. Родина дерева, дающего плоды какао – Южная и Центральная Америка.

Наибольший урожай можно получить именно в субэкваториальных зонах, где растение чувствует себя превосходно. Чем дальше от экватора регион, тем сложнее выжить Шоколадному дереву.

Шоколадное дерево

Какао бобы научились выращивать и по всему миру, но для этого нужны специальные условия – температура не ниже +16, влажность, высота помещения (до 20 метров). Плодоносить дерево может начать лишь на 5-6 год своей жизни. Так что браться за выращивание плодов – дело хлопотное.

История шоколада

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

История создания шоколада в Европе

Ацтеки также оценили продукт, а впоследствии какао напиток стал называться «xocolātl», что переводится с ацтекского, как вода с горечью. А в Европе о шоколаде стало известно в XV веке, благодаря испанскому завоевателю мексиканских земель конкистадору Кортесу.

Он попробовал первым священный напиток с добавлением перца чили и почувствовал в нем нечто особенное. Именно он завез в Европу шоколад и ваниль.Впоследствии напиток превратился в горячий и сладкий, сваренный на молоке (воде), с добавлением сахара.

Почему его стали нагревать?

Чтобы все ингредиенты, которые стремились добавить в конечный продукт, хорошо растворились. А это и лесные орешки, и мед с ванилью и даже цитрусовый цветок Флердоранж. Монахи пили шоколад с корицей и анисом.… Как видите, гурманы были всегда!

Так вот, после нагревания шоколад попробовали горячим – все изумились и поняли, что в таком виде шоколад гораздо вкуснее . Так же как и холодный, в горячем виде его пили знатные люди, монахи и состоятельные господа. Ему приписывали свойства афродизиака, в честь шоколада рисовали картины и буквально поклонялись напитку.

Шоколад горячий вытеснил из обихода даже китайский чай и набирающий популярность кофе. Первое кафе открылось в Венеции, а привозили какао бобы в основном с Ямайки. Сахар использовали тростниковый, поэтому и цену напитку устанавливались соответствующую. Продолжалось это еще очень долго, пока одному человеку не пришла в голову оригинальная идея.

В России шоколад также прижился во времена Екатерины II, которая с удовольствием пила горячий шоколад по утрам. Его описывали во многих произведениях, как само собой разумеющееся «блюдо». Так в повести Тургенева «Вешние воды» горячий шоколад представлялся нам примерно так.


Горячий шоколад в чашках

Первая плитка шоколада

В XVIII веке какао позволяли себе пить только богатые люди, такую роскошь бедные себе купить не могли. Акцентируем ваше внимание, испанцы считают, что горячий шоколад всегда должен быть густым, иметь на поверхности жирный слой пленки. С 1828 года все изменилось, и шоколад позволяли себе пить люди разных категорий от бедных до богатых.

Но история появления шоколада продолжалась, и следующий век ознаменовал себя появлением твердого шоколада.Благодаря открытию голландца Конрад ван Гутена, производство шоколада обрело новое дыхание.

Все дело в том, что этот человек открыл более дешевый способ отжима масла какао и этим прославился на весь мир. Так и появился в нашей жизни первый твердый шоколад – плиточный. Спасибо Ван Гутену!

Это производство ознаменовало собой новую эру в истории шоколада и какао. Потому что именно какао порошок, остающийся после отжима, поступил в продажу.

История возникновения шоколада молочного

Ну а законодателем мод на молочный шоколад мы считаем Анри Нестле, хотя первый человек, использовавший сухое молоко в производстве – Дэниель Петер . Нестле лишь продолжил эту традицию и запатентовал свою фирму, которая популярна и по сей день.

Началось производство молочного шоколада в 1870 году и продолжается по сей день. Первый же молочный шоколад с фабрики «Нестле» поступил в продажу в 1930 году.


Разнообразие шоколада

Много фабрик с тех пор было открыто, но шоколад считался деликатесом, и позволить себе его могла только буржуазия. Всем известная в советское время фабрика «Красный октябрь» в 1960 году произвела на свет плитку шоколада «Аленка». По ценовому диапазону это была вполне доступная фирма для народа.

История производства шоколада. Применение


Какао бобы с мякотью (в разрезе)
  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка. Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.
  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем. А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.
  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.
  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки. Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.


Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется . Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга .

В том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт .

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами . В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

Проект «Шоколадная история»

Участники: 2– д класс

(Агапова Алевтина, Нефедова Софья, Федюкина Алена

Классный руководитель: Снегирева Ольга Викторовна)

МБОУ «СОШ №4» г. Энгельс

2014– 2015учебный год

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Тема исследовательской работы: «История шоколада»

Проблема : Дети любят шоколад, а из чего его делают, полезен ли он не знают….

Цель : выяснить, кто первым придумал производить шоколада, где он впервые появился, как из горьких и невкусных бобов получается вкусное лакомство, и самое главное полезен ли он.

Решение поставленной цели будут осуществляться через ряд задач:

  1. Познакомится с историей возникновения шоколада
  2. Собрать сведения о процессе приготовления шоколада
  3. Провести анкетирование среди одноклассников о свойствах шоколада
  4. Установить влияние шоколада на здоровье человека

Основные методы исследования : поиск и систематизация материала по теме (Источники: Интернет, энциклопедии, справочники), просмотр телепередачи « Галилео», анкетирование.

Гипотеза: Предполагаем, что шоколад приносит пользу.

Объект исследования : шоколад

Методы исследования: обобщение полученных сведений, анализ, анкетирование

План работы: В проекте участвовали 3 учащихся, которые получили каждый задание:

  1. «Историк» - Федюкина Алена (изучала историю шоколада. Содержание деятельности : чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео»)
  2. «Исследователь» - Агапова Алевтина (исследовала процесс изготовления шоколада. Содержание деятельности : просмотр телепередачи «Галилео», чтение книг, работа над планом)
  3. « Исследователь - практик» (чтение инцеклопедии, просмотр телепередачи «Галилео». Практическая деятельность : анкетирование среди детей, анализ анкетирования)
  4. Совместное подведение итогов, выводы о шоколаде, подборка стихотворения.

Результат исследования : информационный материал, защита в виде мультимедийной презентации «Шоколадная история».

1.2 Производство шоколада
1.3 Анкетирование
2. Заключение.

3. Приложение (диск (проект; Видеосюжет телепрограммы « Галилео», информация, фото)

Основная часть.

Введение.

  1. История шоколада.

История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад. Христофор Колумб привез какао – бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Света. Через 100 лет шоколад появился в Европе. Шоколад считается напитком для высшего света, его называли «пищей богов», а какао – бобы были символом богатства и власти.

Шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали добавлять вкусовые добавки.

Если раньше шоколад считался мужским напитком, то позже он стал любительским детским лакомством. С1674 года начинается производство «съедобного лакомства», который можно не только пить, но и есть.

1.2 Производство шоколада

Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов .

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка .

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло о оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада.

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которого шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада .

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад .

1.3. Анкетирование «Что знают о свойствах шоколада мои друзья?»

Для того чтобы выяснить отношения моих друзей к шоколаду я провела устное анкетирование, подготовила перечень вопросов:

  1. Какие сладости Вы предпочитаете?
  2. Любите ли Вы шоколад?
  3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый день?

Очень много детей кушают шоколад каждый день. Многие дети высказались, что родители ограничивают их в шоколаде или контролируют употребление шоколада.

Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:

Успокаивает нервную систему;

Способствует улучшению памяти, полезен для работы мозга, особенно первоклассникам;

Полезен для сердца и сосудов;

Снимает усталость;

Дает гармони радости.

2. Заключение.

Мы узнали, что шоколад бывает:

Черный (шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, не менее 35% какао – порошка, без добавления молока);

Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка и не менее 25% какао порошка);

Белый шоколад (шоколад на основе какао – масла, но без добавления какао - порошка);

Пористый шоколад (шоколад в процессе приготовления вспенивается и насыщается газом, из-за чего появляются пузырьки).

Совсем без шоколада или без шоколадных конфет нам не обойтись. Я заметила, что после употребления шоколада у меня поднимается настроение. В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья: улучшает настроение, работоспособность, улучшает работу мозга, словом повышается жизнедеятельность и активность человека. Больше половина класса все же высказывались, что шоколад является причиной кариеса. Поэтому надо быть с употреблением шоколада осторожнее. Но все же, учащиеся легче справляюсь с домашним заданием и плохим настроением. К тому же он для детей источник настроения.

Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад. И им всегда делиться рад!

Вывод: Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если:

  • во-первых, если поедать его в больших количествах;

Во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!;
  • Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
  • Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
  • Шоколад должен таять во рту

Транскрипт

1 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Автор: Белякова Олеся Николаевна ученица 4 класса Руководитель: Малышева Ольга Леонидовна учитель начальных классов МБОУ Писцовская СОШ 4 с. Писцово, Ивановская область ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «НАУКА О ШОКОЛАДЕ» Аннотация: данная работа посвящена исследованию состава и показателей качества шоколада, а также проблеме правильного выбора шоколадных изделий. Авторы приходят к выводу о необходимости изучения информации о производителе и составе при выборе марки шоколада. Ключевые слова: шоколад, ассортимент, опрос, анкетирование, исследование. Актуальность. Тема исследовательского проекта «Наука о шоколаде» определена не случайно. Шоколад был и будет, его будут любить разные поколения. Почему я так считаю? Да потому что я сама являюсь большой поклонницей этого лакомства. Я не отрицаю, шоколад может измениться, но не уйти из нашей жизни, он крепко обосновался в ней. И трудно представить, как бы мы с вами жили без него! Цель работы: не только узнать общие сведения о шоколаде, но и изучить требования к составу и правилам хранения шоколадных изделий, рассмотреть показатели качества шоколада, чтобы делать правильный выбор шоколадных изделий. Основные задачи: познакомиться с историей происхождения шоколада, его видами и ассортиментом шоколадных изделий в магазинах с. Писцово, проанализировать потребительский спрос покупателей; 1

2 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» используя различные источники, выяснить, какие существуют требования к изготовлению и хранению шоколада; сравнить определенные виды плиточного шоколада между собой, выявить сходства и различия, далее проверить выбранные образцы по всем параметрам на соответствие документам (ГОСТ Р ИСО шоколад); выяснить из разных источников мнение сторонников и противников шоколада; сделать выводы, опровергнуть или подтвердить гипотезу. Гипотеза: недостаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор. Методы исследования: изучение и анализ информации из различных источников; словесный; анкетирование и опрос учащихся и родителей; практическая работа по определению свойств шоколада; анализ и сравнение полученных результатов. Сегодня шоколад это самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао-продукты. К какао продуктам относят какао тёртое и какао-масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Какао-бобы это семена дерева какао. В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Родина тропического дерева какао Центральная Америка и Австралия. Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате. Высота растений может достигать м. Наиболее ценной частью ядер какао-бобов является масло какао. Шоколад по рецептуре и способу обработки подразделяют на: обыкновенный без добавления и с добавлением молока, орехов; десертный; пористый (с добавлениями и без них); белый; диабетический. 2

3 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Своё исследование мы начали с посещения торговых точек нашего села, Писцово, чтобы выяснить ассортимент шоколадных изделий и покупательский спрос на разные товарные группы изделий из шоколада. Мы совершили экскурсию в магазины «Арсенал», «Гермес» и «Гильдия» и ознакомились с ассортиментом шоколадных изделий в продаже. В беседе с продавцами мы выяснили, что на разные группы товаров из шоколада существует разный спрос покупателей. Проанализировав данную информацию, мы пришли к выводу и расположили товарные группы по рейтингу покупательского спроса. Наименование товарной группы Рейтинг (место) Конфеты шоколадные развесные 1 Шоколад плиточный 2 Конфеты шоколадные фасованные в коробках 3 Батончики шоколадные 4 Фигурный шоколад (шоколадные яйца, шоколадные фигурки) 5 Таблица 1 В связи с большим разнообразием ассортимента 1 группы (по видам, ценовой категории, производителям) мы не смогли изучить эту товарную группу. Для изучения покупательского спроса мы выбрали шоколад плиточный. Был проведён анализ его ассортимента. Шоколадные изделия должны производиться в соответствии с требованиями и стандартами. Возникла необходимость изучить требования к качеству этой товарной группы. Затем мы составили вопросы для анкеты для изучения потребительского спроса на данный товар. Анкеты предложили ученикам 1 и 5 классов нашей школы и их родителям. В анкетировании приняли участие 40 детей и 20 взрослых, всего 60 человек. После анкетирования по теме «Потребительский спрос на шоколад в плитках» результаты были обработаны и проанализированы. Так на вопрос: «Любители вы (Вы) шоколад?» все 100% опрошенных ответили «да». 3

4 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Отвечая на вопрос: «Какой шоколад предпочитаете?» взрослые выделили «Бабаевский», «Бабаевский с фундуком и изюмом», «Алёнка», «Alpen Gold», а дети «Alpen Gold», «Алёнка», батончик «SNICKERS», «Kinder Chokolate». Практическая работа. Для проведения практической работы мы осуществили контрольную закупку 5 плиток шоколада 1. «Бабаевский элитный», 2. горький шоколад «Бабаевский с фундуком и изюмом», 3. молочный шоколад «Алёнка», 4. молочный шоколад «Alpen Gold», 5. шоколад молочный «Kinder Chokolate» с молочной начинкой, 6. шоколадный батончик «SNICKERS». Рис. 1 Далее с помощью ГОСТа мы изучили требования к качеству шоколада и проверили наши образцы на соблюдение стандарта качества. Выводы: 1. Все исследованные образцы плиточного шоколада соответствуют стандартам качества по запаху, вкусу, цвету, весу, структуре, консистенции, форме, упаковке. Хотя есть отступление от требования, так шоколад «Alpen Gold» упакован в полимерную плёнку, а не в фольгу и обёртку. 2. Вместе с тем мы выявили информационную фальсификацию. «Марс», «Сникерс» и т. д. называют шоколадными батончиками, хотя они к ним не относятся, так как это штучные конфеты, глазированные шоколадной глазурью. Возможно, это делается с целью привлечения покупателей. 3. В четырёх из 5, кроме «Kinder Chokolate» на упаковке указано, что в составе имеются вещества с индексом Е. Е300 аскорбиновая кислота, как антиокислитель, Е322 лецитин и E476 полиглицерин как эмульгаторы. 4

5 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" Используя информационные источники, мы выяснили, что данные пищевые добавки разрешены для пищевой промышленности в России. 4. Не содержит ГМО шоколад молочный «Kinder Chokolate», а на его упаковке дан подробный перечень микроэлементов и витаминов в составе. 5. У всех образцов увеличен срок годности до 12 месяцев за счёт добавок антиоксидантов. На вопрос анкеты «Полезен ли шоколад?» «Да» ответили 38 детей 95% и 14 взрослых 70%. «Нет» дети 2 чел 5%, взрослые 6 чел. 30%. Рис. 2. Известно, что шоколад может положительно влиять на наше здоровье. Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины А, В2, В12. В состав шоколада входят вещества флавоноиды. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение, предупреждают инсульт и инфаркт. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а также обладают в целом более высоким иммунитетом. С помощью калорий шоколад даёт организму энергию, восстанавливает умственные и физические силы. Полифенолы улучшают работу у сердечно-сосудистой системы. Клетчатка регулирует работу кишечника. Танин, фтор, фосфаты предупреждают появление зубного камня и кариеса. Теобромин стимулирует работу сердца и центральной нервной 5

6 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» системы. Шоколад стимулирует выброс серотонина и эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они улучшают настроение человека, снимают тревогу. Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Сегодня шоколад используют не только в кондитерской промышленности, но и в косметологии, парфюмерии и медицине. Итак, шоколад полезен. 50 граммов шоколада в день не принесут никакого вреда. А вот большие количества могут нарушить обмен веществ, вызвать повышение веса, разрушить зубы, вызвать аллергию. Шоколад содержит очень много жира, углеводов и протеина, которые в слишком больших количествах плохо усваиваются даже взрослым организмом. Современные диетологи вообще не советуют давать чёрный шоколад детям до пяти лет. На вопрос анкеты «Читаете ли вы (Вы) информацию на этикетке шоколада?» «Да» ответили среди детей 2 чел. 5%, и 12 взрослых 60%. Каждый из нас должен знать, что съедает и знакомиться с составом продукта, чтобы сохранить здоровье. Как выбирать шоколад? Медики советуют взрослым выбирать качественный тёмный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, а детям употреблять молочный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 25%, отвечающий всем требованиям, согласно ГОСТу и техническим условиям. В выборе шоколада ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Пусть все вокруг в голос твердят, что самый ценный, полезный и изысканный шоколад горький, если радости он вам не доставляет, выбирайте другие сорта. Следующий ориентир цена. Специалисты утверждают, что плитка натурального качественного шоколада ни при каких условиях не может стоить дёшево. Хороший шоколад дорогой шоколад. Обратное утверждение не всегда верно, поэтому обращайте внимание на имя производителя. Доверять стоит зарекомендовавшим себя производителям. Упаковка ее тоже не стоит оставлять без внимания. Обёртка целая, не мятая, без изломов шоколад можно брать. Верхняя 6

7 Center of Scientific Cooperation "Interactive plus" поверхность плитки должна быть гладкой (на нижней допустима шероховатость из-за добавок) если, скажем, рельеф или рисунок на плитке наощупь неровный, возможно, были нарушены условия хранения, шоколад, например, мог растаять, а потом снова застыть. Проверьте, не истёк ли срок годности у плитки отравиться не отравитесь (шоколад, к слову, один из немногих продуктов, которым крайне сложно испортить себе пищеварение), но вкус наверняка разочарует. В заключение стоит сказать несколько слов о полезных свойствах этого чудо продукта. Шоколад ценят за высокое содержание магния, фосфора, железа, кальция, полифенола, теобромина, кофеина, и пр., как средство, стимулирующее центральную систему, тонус мышц, а также мощный антиоксидант. Если же говорить языком обывателя, употребление шоколада это, прежде всего, источник удовольствия, отличный способ повысить настроение и тонус. Правда, последние исследования показывают, действует шоколад не на всех одинаково. В результате работы над исследовательским проектом по теме, изучив информацию из разных источников, я достигла цели своего исследования. Выдвинутая гипотеза подтверждена, действительно, не достаточно знать только название шоколада, полагаться на свой вкус и верить рекламе, чтобы сделать правильный выбор шоколадных изделий. Чтобы не нанести вред своему здоровью, необходимо знать информацию и о производителе, доверяя только тем, кто положительно зарекомендовал себя на рынке, кроме этого обязательно ознакомиться с информацией на этикетке от шоколада, и это должно стать нормой жизни. Помните слова философа Сенеки: «Осознанный выбор превыше сиюминутного удовольствия». Мне понравилось работать над исследовательским проектом, я приобрела знания и умения, которые пригодятся мне в дальнейшей жизни. 7

8 Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс» Список литературы 1. Афанасьева Л.Р. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие для торговых вузов / Л.Р. Афанасьева, В.И. Базарова. М.: Экономика, с. 2. Весь мир шоколада [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. В шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Дитрих А. Почемучка. Энциклопедия / А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова. М.: Педагогика-Пресс, с. 5. Лакомка / Сост. Д.Е. Прокофьев. М.: ТОО «Тамара», с. 6. Пищевые добавки в шоколаде [Электронный ресурс]. Режим доступа: 7. Сладко жить не запретишь // Пищевая промышленность Шоколад [Электронный ресурс]. Режим доступа: 9. Энциклопедия. Пищевые добавки. Л.А. Сарафанова. М.: Альфа, с. 8


Придумал кто его тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего Вкуснее нет на свете ничего! МКОУ «Корниловская СОШ» Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза?

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза Выполнила: ученица 4- В класса Опарина Арина Павловна учащаяся 4-В класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная

Шоколад: секреты маркировки Выполнил: ученик 8 класса Башманова Луиза Проверила: учитель биологии Орлова Ю.Ю. НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Актуальность Все время людей интересовало, полезен ли шоколад или

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА Хацукова Р.Р. ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им.в.м. Кокова» Нальчик, Россия ESTIMATION OF QUALITY OF CHOCOLATE Hatsukova R.R. FGBOU

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Арнаутово» Красногвардейского района Белгородской области Шоколад это польза или вред? Авторы: Добровольская Варвара, 6 лет;

МОУ «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района РМ» Выполнил ученик 2 класса МОУ «Татарско-Тавлинская ООШ» Ямбушев Эмиль. Руководитель: Мясоутова Р.Р. 2018

ДЁРОВА М. Н. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Аннотация. В статье рассмотрено современное состояние отечественного рынка производства шоколада и шоколадных изделий,

Презентация нового продукта в новой категории: шоколадные батончики торговой марки «Любимов» Любимые десерты в удобной упаковке Шоколадная фабрика «Millennium» 2014 Продуктовые характеристики: Шоколадные

Реферативно-исследовательская работа Физика ШОКОЛАД. Температура его плавления. Выполнил ученик 8 класса "Гимназии "Жуковка" Межвинский Даниил Руководитель Баранова Елена Васильевна учитель физики «Гимназии

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Проектная работа Всё будет в шоколаде! Выполнили: учащиеся 8б и 9в

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ШОКОЛАДА ЯПОНСКОЙ ФИРМЫ ROYCEʼ Сивова Маргарита Александровна, Коршенко Людмила Олеговна, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток 462 E-mail: [email protected]

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

Scientific Cooperation Center "Interactive plus" Макин Денис Вячеславович ученик 3 «Г» класса Черникова Надежда Александровна учитель начальных классов ГБОУ СОШ с. Пестравка с. Пестравка, Самарская область

Научно-практическая конференция школьников «Ученическое сообщество-2015» Исследовательская работа Изучение состава и свойств шоколада

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево РАБОЧАЯ

Казахстанский (100г) 1000тг Молочный шоколад с большим содержанием какао тертого, с ванильным ароматом. (содержание какао продуктов не менее 45%) В 100г продукта содержится: Белков 6,3г Жиров 33,4г Углеводов

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Оводова. Я представляю Вашему вниманию свой салат «Семицветик для здорового сердечка». Мой салат, состоящий из специально подобранных ингредиентов, богатых полезными для

Научно исследовательская работа ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА ШОКОЛАДА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ Выполнил: Бегоулев Даниил Олегович учащийся 9 класса МОУ «Средней общеобразовательной школы 75», МО «Котлас», Архангельской

Исследовательская работа по химии на тему: «Чай как напиток». Подготовила ученица гимназии 9 8Б класса Мефодьева Валерия. Преподаватель Климова С. Н. г.королёв 2010 г. План. 1.Чай как напиток. 1.1.Немного

Производство первого глазированного сырка в России началось в 1938-1939 годах. В 1941 году во ВНИМИ был разработан ГОСТ 118-41 Сырки творожные. Этот ГОСТ был утвержден Всесоюзным комитетом стандартов и

Prezentacii.com История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. Польза шоколада История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались

НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Мороженое - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Нет на свете людей, которые совсем ничего не знают о нём, никогда его не пробовали. Это вкусный и любимый всеми

Ламбина Александра Сергеевна, 4 курс, СПб ГБПОУ СПО «Петровский колледж» Руководитель Строцень А.В., преподаватель КОФЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Аннотация. Более тысячи лет не утихают споры вокруг

Покупатели шоколадных плиток Подготовлено: маркетинговое агентство FDFgroup Сентябрь 2012 г. 1 Дизайн исследования Метод сбора информации: Уличный опрос Респонденты: Мужчины и Женщины 15 65 лет Покупают

МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО ПРЕСС-РЕЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЕ FDFGROUP: Сладко жить не запретишь: опрос потребителей шоколада Москва. 02.11.2012. Вкусовые свойства шоколада и способность улучшать настроение обеспечили

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Состав шоколадных изделий и их влияние на здоровье человека Выполнила: Красильщикова Софья Олеговна, учащаяся 9 А класса Муниципального общеобразовательного учреждения средней

Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение

Энергетические батончики SQUEEZY -1- SQUEEZY ENERGY BAR Богатый углеводами энергетический батончик. Идеально подходит в качестве быстрой энергетической подпитки организма до, во время и после тренировки.

УДК 664.144 А.Д. Рыбкина АНАЛИЗ И РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ занимает одно из перспективных мест по объему выработки и спросу населения.

Группа «Компания существует на рынке с 1996 года, являясь одним из крупнейших производителей диетической и диабетической продукции в России. Вся продукция - свыше сотни наименований диабетических и диетических

Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50365-92"Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия"(утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 октября 1992 г. N 1426) Breakfast cereals.

Ассортимент и потребительские предпочтения фруктово-ягодных кондитерских изделий, реализуемых в рознично-торговой сети с. Варна Маркадеева Ю.Ю студентка 41 группы., Имбергенова Г. М. студентка 41 группы,

Помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры - хороший антидепрессант, регулирующий работу нервной системы, улучшающий настроение. Помидоры обладают противовоспалительным свойством.

Группа НЗЗ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ Общие технические условия ГОСТР 50365-92 OKC 67.060 ОКП 91 9611, 91 9612 Breakfast cereals. Corn und

Некоторые изготовители этого изысканного лакомства так завораживают нас красочной упаковкой и заманчивым внешним видом зефира, что мы даже не осознаем, что волшебное название продукта «Зефир в шоколаде»

Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

ПРОЕКТНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: польза зефира Выполнила: Иванова Валерия. Ученица 5 класса Руководитель: Матвиенко М.А. Гипотеза: Зефир благотворно влияет на здоровье человека, если употреблять

Chocolate Confectionery 1/35 AVG November 2002 Качественный шоколад это просто! Уникальный Шоколад Chocolate Confectionery 2/35 AVG November 2002 550 ккал / 100 грамм 50 55% углеводы 32 35% жир 5 6% белки

10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Composition information Информация о продуктах Cacaolat Original оригинальный какао молочный коктейль. УЖЕ БОЛЕЕ 82 ЛЕТ МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШИЙ В МИРЕ КАКАО КОКТЕЙЛЬ НА ОСНОВЕ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА И ТОЛЬКО МОЛОТОГО

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 9 «Светлячок» комбинированного вида Исследовательская работа Тема: «Вся, правда, о шоколаде!». Исследовательскую работу выполнили:

Российская Федерация Министерство Образования Московской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональное училище 118 г. Орехово Зуево

Тема проекта «Формирование экологической культуры питания» Авторы: Лобищева Елизавета Юрьевна Школа: ГБОУ «Школа 760 им. А.П. Маресьева» Класс: 9 Д Руководитель: Лисицкая Ирина Эдуардовна Постановка проблемы:

10 продуктов, в которых больше всего йода Дефицит йода может привести к депрессии, плохой работе мозга и набору веса. Чтобы избежать всех этих ужасов, мы выяснили, в каких продуктах встречается повышенное

УДК 637.071 Исследование потребительских предпочтений на молоко питьевое, реализуемое в розничной торговой сети Милых Д.С., Мижевикина А. С. Аннотация. Были проведены исследования для выявления предпочтений

УДК 638.162.3 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ МЁДА НАТУРАЛЬНОГО Мижевикин Д.А, Еремина Ю.А., Мижевикина А.С. золотистый и сладкий всегда был на устах у человечества. В древние времена мёд считался пищей богов

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Для большинства жителей Земли, конфеты - это не просто кондитерские изделия. Это любимое лакомство и миг маленького счастья, сопровождающего человека, с самого детства.

Десятка полезных сладостей: 1. Черный шоколад. Придется забыть об удивительном вкусе молочного шоколада и полюбить горький. В нем немного калорий зато уйма других полезных веществ таких как антиоксиданты

КЕРОБ. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. Кэроб - это сладкий порошок из плодов рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара),

Уже в 13 веке мороженное было самым популярным лакомством среди итальянской аристократии. Именно итальянцы усовершенствовали рецептуру сладкого прохладного чуда, добавив в него помимо ягод и льда, молоко

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период

ТВОРОГ ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Черменская Мария Вячеславовна, Царакаева Наталья Евгеньевна ГБПОУ РМ СПО (ССУЗ) «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Cottage Cheese in the Eyes of Consumers

Противоречие между вкусовыми качествами сладостей и вредом, который они наносят человеческому организму В связи с появлением множества торговых марок проблема потребления сладких продуктов питания, содержащих

КЕФИР ГЛАЗАМИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Карпович Е.А., Ермачкова Е.А. ГБПОУ «Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности» Торбеево, Республика Мордовия, Россия KEFIR BY THE EYES OF CONSUMERS Karpovitch E.А.,

Каталог продукции 2016 Батончики-мюсли «Виталад» в глазури «Виталад», абрикосовый «Виталад», черничный ячменные, изюм, цукаты ананас, абрикос, крахмальная карамельная, глазурь «Виталад», земляничный ячменные,

1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЧАЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 11» Исследовательская работа

Продукты, которые поистине полезны и бесконечно ценны для здоровья Компания КрасЭнергия (Красноярск) рада предложить Вам совершенно новую высококачественную продукцию - ореховые снеки Nuts for Life и Nuts

УДК 664.68:620.2 ББК 36.86-9 ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОСТОЧНЫХ МУЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ СЕТИ Г.ТРОИЦКА Мижевикина А.С., Погудина О.П. ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия

Органический протеин Протеиновые коктейли Протеиновый коктейль стал повседневным элементом питания спортсменов. В последние годы протеин перекочевал из видов спортивного питания для культуристов в питательную

КАТАЛОГ кондитерских изделий О компании Кондитерская фабрика «АЙКО» представляет свою продукцию на российском рынке с 2000 г. Основное направление компании орехи и сухофрукты в шоколадной и йогуртовой

КАЧЕСТВО И АССОРТИМЕНТ СОСИСОК РЕАЛИЗУЕМЫХ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ МИЧУРИНСКА Спирина А.А. - бакалавр, Каранян И.К. к.с-х.н., доцент. ФГБОУ ВО «Мичуринскиий государственный аграрный университет» Институт

Обзор рынка шоколадных изделий в плитках в Санкт-Петербурге Антон Черёмушкин, Екатерина Зарайская «ТОЙ-ОПИНИОН» www.opinion.spb.ru [email protected] 7-4-8, 7-47-9 Шоколад любят все: взрослые и дети,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вознесеновская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Выполнила: ученица 4 класса Чернявская Анастасия Руководитель: Астапова

IV Муниципальная конференция исследовательских и творческих работ учащихся 3 4 классов «Я исследователь» ЛИМОНАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА Работу выполнил: ученик 4 «А» класса МОУ «Беломорская СОШ 3» Смирнов Дмитрий

ООО «Алтайский лён» Льняное масло «Высший сорт» произведенное компанией ООО «Алтайский лён» богато (полиненасыщенными жирными кислотами) Омега-3, Омега-6, Омега-9 и витаминами: А, Е, F, H. Регулярное употребление



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS