Главная - Обустройство водоснабжения
Правильная обрезка крыжовника – основа здорового растения. Как и когда обрезать крыжовник: схемы и инструкции Как правильно обрезать крыжовник осенью схема


10-12-летний куст .

Сначала его прореживают

удаляют усыхающие окончания

Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки). Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

Обрезку крыжовника

Ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля — начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

Если вы подобрали сорт

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Обрезка крыжовника осенью: инструкция для начинающих

    Все растения в вашем саду требуют определенного ухода, который не просто поможет им выжить, но и повысит их характеристики. Обрезка крыжовника, к примеру, значительно повышает его урожайность и иммунитет, позволяя противостоять большему количеству вредителей. В этой статье мы рассмотрим, как проходит обрезка крыжовника осенью, когда именно нужно проводить формирование куста, а также предоставим подробную инструкцию для начинающих садоводов.

    Инструментарий

    Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов. Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.

    Пошаговая инструкция по обрезке

    Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции - как обрезать крыжовник.

    Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами.

    Как обрезать крыжовник осенью

    Различают такие ее виды:

    • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца - оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
    • на шпалере - этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
    • классическая - не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

    Схематичное изображение обрезки крыжовника

    Наименее затратная по времени и усилиям - классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше - около 6-7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

    Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету - старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

    Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать - обычно для этого используют садовый вар.

    Правильно осуществленный уход позволяет заметить улучшение роста крыжовника уже следующей весной, а после и осенью, когда придет пора уборки урожая.

    Действия после обрезки

    После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.

    После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму.

    Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.

    Обработка почвы осенью - один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках. Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители. Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку. Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями - на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника - не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.

    Полив - еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.

    Под каждый куст необходимо внести 15-20 литров воды - этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.

    Видео «Осенняя обрезка куста крыжовника»

    Из этого видео вы узнаете, зачем нужна осенняя обрезка, как она правильно выполняется.

    Это интересно:

    Оставить комментарий

    2012-2018, пользовательское соглашение:: контакты

    Главная Садоводство Как обрезать старый, запущенный крыжовник

    Как обрезать старый, запущенный крыжовник

    Как обрезать загущенный крыжовник , к которому ни разу со дня посадки не подходили ни с секатором, ни с пилкой?

    Для примера мы вам расскажем, как привести в порядок
    10-12-летний куст .

    Сначала его прореживают , удаляя до основания низко расположенные, а также поломанные, переплетающиеся, слабые, больные и малоурожайные ветви всех возрастов. Обычно у таких растений бывает очень сильно загущено основание куста — просто щетка из слабых коротких однолетних побегов. Их тщательно вырезают, оставляя только 3-5 самых сильных.

    У старых, но еще урожайных ветвей удаляют усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления, тогда они будут лучше расти и плодоносить.

    Обрезку запущенных кустов надо делать постепенно. Нельзя в один год сразу вырезать большую часть ветвей, иначе останетесь без урожая. Привести куст в нормальное состояние можно за 2-3 года. В дальнейшем обрезку следует проводить обычным порядком.

    Лучшим сроком обрезки ягодников считается ранняя весна (до распускания почек). Но у крыжовника рост начинается очень рано, и часто садоводы не успевают сделать эту работу в срок. В таком случае следует частично перенести обрезку на осень. Проводить ее можно в течение всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов.

    Сразу после сбора урожая нужно начать удалять старые отплодоносившие ветви, а также прикорневые побеги, загущающие куст. Затем следует провести санитарную обрезку сухих, поломанных, больных побегов и ветвей (концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки).

    Обрезка крыжовника осенью: для начинающих, пошаговая инструкция

    Тогда на весну останется лишь детальная обрезка кустов.

    Обрезку крыжовника надо делать острым секатором, садовой пилкой. Для этой цели очень хорошо подойдут и садовые ножницы с длинными ручками. С их помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. При обрезке сильношиповатых сортов работать надо в плотных рукавицах, иначе можно поранить руки.

    Помимо весенне-осенней обрезки ускоряет и повышает плодоношение крыжовника летняя. Ее еще называют прищипкой и проводят в конце июля — начале августа. Обрезают верхушки однолетних приростов на скелетных ветвях и прикорневых побегах.

    В результате на следующий год цветковых почек становится больше, крупнее вырастают ягоды. Да и плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, летняя прищипка значительно повышает морозостойкость побегов и почек.

    Если вы подобрали сорт , устраивающий по всем показателям, кроме раскидистого куста, решить эту проблему тоже поможет обрезка.
    Чтобы растение получилось компактным, надо сформировать его из нескольких многолетних ветвей. Для этого в кусте оставляют 2-4 самые сильные, наиболее удачно расположенные ветки. Все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют.

    Оставленные ветви под воздействием хорошего освещения и благоприятных условий питания развиваются лучше и покрываются обильными многолетними кольчатками. Каждая из этих ветвей в период полного плодоношения способна дать до 3 кг ягод.

    Рано весной обрезка компактного растения много времени не займет. Нужно чуть укоротить концы побегов, чтобы придать крыжовнику правильную форму, да провести небольшое прореживание для открытия солнцу центральной части куста.

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Когда обрезать крыжовник?

    • садовый секатор или пила;

    Этапы осенней обрезки

    1. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать.

      Советы садовода по обрезке крыжовника осенью для начинающих

      Шансов пережить зиму у них не много;

    2. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети. В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

    • подкормке;
    • обработке земли;
    • поливу.

    • удобно собирать урожай.

    Вопрос №1.

    Вопрос №2.

    Вопрос №3.

    Вопрос №4.

    Вопрос №5.

    Осенняя обрезка крыжовника

    Так как крыжовниковые кусты являются весьма светолюбивыми, они требуют регулярной обрезки. Особенностью этого кустарника является его активное ветвление, которое за летний сезон делает из расчищенного куста пушистый.

    Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

    Сроки обрезки крыжовника осенью

    Весной, как только пригреет солнышко и начнет сходить снег, в ветках крыжовника начинается активное сокодвижение. Его не видно глазом, и потому легко пропустить время, когда следует проводить обрезку. Вот почему опытные садоводы обрезают свои кусты именно в осенний период, чтобы на весну запланировать другие работы и выполнить их без спешки.

    Сроки осенней обрезки крыжовника варьируются в зависимости от местности произрастания, но в любом случае оканчиваются в конце октября. Если обрезать кусты в конце лета или ранней осенью, когда на улице стоят еще теплые деньки, то это активизирует прирост, который вымерзнет зимой и ослабит куст.

    Правила обрезки кустов крыжовника осенью

    Санитарная обрезка этого кустарника имеет свои особенности. Для начала следует вырезать все почерневшие побеги прямо над землей – толку от них уже не будет, а вот мешать доступу света они могут. Но не нужно срезать, таким образом, более трети куста – иначе он может слишком ослабнуть и вымерзнет зимой.

    После этого следует приступать к молодой поросли, которая образовалась в течение лета. Если веточки прироста имеют слабый вид, они слишком тонкие и не имеют признаков одревеснения, то они не перенесут зиму, а весной станут помехой солнечным лучам.

    Срезы, в особенности, если они имеют большой диаметр, необходимо обязательно обработать садовым варом, иначе через рынки может попасть инфекция. Перед тем, как делать обрезку крыжовника осенью, следует убедиться, что все инструменты, которые используются для обрезки растений идеально чистые. Ведь если перед этим они использовались для расчистки других растений, может произойти распространение имеющихся заболеваний растений.

    Как только ненужные скелетные ветки и молодая поросль будут вырезаны, следует приступать к тем побегам, которые растут в середину куста, а таких к началу осени очень много. Они мешают проникновению солнечных лучей и забирают питательные вещества у ягод. Если их не удалять ягода мельчает и перестает иметь товарный вид. Большая потеря питательных веществ сказывается и на вкусовых качествах крыжовника.

    После проведения обрезки весь мусор сжигают, чтобы не допустить попадания в почву возбудителей заболеваний, имеющихся на старых ветвях.

    Крыжовник – светолюбивая культура. Поэтому неправильная либо несвоевременная обрезка кустарника, приводящая к его загущению, вызовет снижение урожайности и качества ягод. Чрезмерное число побегов мешает питанию растения, что ухудшает иммунитет и способность сопротивляться вредителям. Расскажем в статье, как проходит обрезка крыжовника осенью, чем она отличается от весенних работ.

    Когда обрезать крыжовник?

    Крыжовник нужно обрезать осенью. Оптимальным периодом для такой процедуры для большинства растений является ранняя весна. Но в отношении крыжовника это правило не работает. Связана такая особенность с тем, что крыжовник «просыпается» ранней весной, когда еще полностью не сошел снег. В это время года не у каждого получается попасть на дачу. А позже, когда снег сойдет, у крыжовника набухнут почки, распустятся первые листочки. В таком состоянии обрезать кустарник поздно, процедура будет не просто не полезной, но даже вредной.

    Единственный компромисс в отношении крыжовника - обрезка поздней осенью, когда растение сбросит листья.

    Инструменты, необходимые для обрезки

    До начала работы нужно подготовить необходимые инструменты для обрезки и защиты от острых шипов:

    • садовые перчатки или рукавицы из плотной ткани, одежда с длинным рукавом, чтобы не пораниться при обрезке;
    • садовый секатор или пила;
    • краска или известь для разметки длины веток при подготовке к обрезке;
    • садовый вар и препараты-фунгициды. ».

    Совет #1. После удаления побегов необходимо обработать пеньки противогрибковыми препаратами. Если на кусте летом появилась мучнистая роса, то куст после обрезки опрыскивается 7-8 % раствором мочевины. Также нужно обработать почву под ним.

    Чтобы защититься от острых шипов, обрезку крыжовника выполняют в толстых рукавицах и одежде с длинным рукавом

    Особенности осенней обрезки кустов

    Осенняя обрезка хороша тем, что после лета не сложно определить, какие ветки лучше обрезать. Основная особенность и отличие этой процедуры от весенней состоит в профилактическом ее характере. Растение должно уйти на зимовку без серьезных изменений и потерь.

    Обрезка крыжовника осенью позволяет омолодить и расчистить крону куста. Это дает возможность впоследствии увеличить урожай и улучшить качество плодов. Осенняя обрезка кустарника имеет свои особенности:

    1. Ее следует проводить до наступления морозов, чтобы места обрезки успели подсохнуть, а само растение адаптировалось к новым условиям. ».
    2. Побеги укорачивать не стоит, поскольку на крыжовнике появятся новые веточки, которые могут не пережить сильных морозов. Поэтому обрезка состоит в удалении больных и ослабленных побегов, а также ростов, которые не дали урожая в прошедшем сезоне.
    3. Не рекомендуется удалять за один раз более двух третей веток, даже если куст старый и плохо плодоносит.

    Этапы осенней обрезки

    Приступая к обрезке, нужно внимательно осмотреть кору, по которой можно определить возраст побегов. Без сожаления нужно обрезать все сухие ветви, а так же молодые побеги, выросшие неподалеку от куста.

    Характерной особенностью крыжовника является то, что в течение весеннее-летнего сезона он дает множество нулевых побегов. Поэтому без опыта может показаться, что осенняя обрезка растения – наука хитрая и непостижимая. Но это совершенно не так. Более двух третей новых ростов – нулевые, которые нужно без сожаления обрезать.

    Совет #2. Не бойтесь прореживать куст! Поскольку крыжовник – светолюбивое растение, такая процедура способствует улучшению количества и качества плодов. Вовремя обрезанные растения меньше подвержены такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.

    Обязательно обрезают ветви старше 5 лет. Нужно оставить 5-6 наиболее перспективных ростов возле точки роста крыжовника

    Процедура осенней обрезки крыжовника включает следующие шаги:

    1. Сначала необходимо удалить старые побеги у основания кустарника. Далее следует обрезать все нулевые побеги, прикорневую поросль, которая отбирает часть питания на себя и ослабляет растение. Чем старше куст, тем больше таких ответвлений. Отростки, которые находятся слишком далеко от куста, можно срезать без сожаления.
    2. При осмотре боковых побегов нужно выделить пересекающиеся друг с другом, больные побеги и обрезать их. Боковые веточки обрезают на четверть. Работая с боковыми ветвями, нужно переводить их на боковое разветвление. Для этого побег обрезается на один сантиметр выше почки, которая направлена вверх или в бок. Весной на ней появятся ответвления в заданном направлении.
    3. Зеленые верхушки веточек также следует обрезать. Шансов пережить зиму у них не много;
    4. Тоненькие веточки обрезают до первой крупной почки.
    5. В конце процедуры получится коротенький кустик, уменьшившийся в объеме от первоначального не менее чем на две трети.

      Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

      В результате основные ветви должны располагаться параллельно друг другу, с достаточным количеством почек.

    Крупные срезы обрабатывают садовым варом. После обрезки на кусте может остаться не больше 5 крепких веток. Это нормально. В следующем году куст разрастется и после обрезки останется около 10 здоровых побегов.

    Если правильно провести обрезку крыжовника осенью, то беспокоиться о нем весной не придется. После того, как сойдет снег, нужно только укоротить тонкие веточки, обрезать замерзшие и вновь выросшие от земли. Осенняя обрезка положительно отразится на урожайности крыжовника.

    Основные ошибки новичков-садоводов

    Неправильная обрезка крыжовника приводит к тому, что труды прошлых лет, направленные на повышение урожайности, станут напрасными. Рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают неопытные садоводы:

    • нельзя обрезать растение летом. Новым тонким побегам, которые появятся еще до наступления зимы, не под силу перенести морозы. Летом можно только отщипнуть почки на верхушках, перекрывая таким образом питание;
    • на плодоносящих ветках не удаляют молодые побеги, которым не более года. Обрезают только сухие или почерневшие ветки;
    • даже если растение старое, не нужно в попытке омоложения обрезать все побеги. Неразумно ждать от куста, которому 20 лет, обильного урожая. В любом случае нужно сохранить не меньше 30% ветвей. В противном случае растение погибнет.

    Омолаживая крыжовник, побеги срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков

    Прежде чем приступить к обрезке кустарника, начинающему садоводу–любителю важно изучить как можно больше материалов по этому вопросу. Правильно выполненная обрезка крыжовника подарит возможность долгие годы радоваться урожаю.

    Уход за кустами крыжовника после обрезки

    После того, как закончена обрезка, крыжовнику требуется дополнительный уход. В результате этой процедуры кусту нанесен ущерб в виде удаленных побегов и веток.

    Уход за крыжовником после обрезки сводится к:

    • подкормке;
    • обработке земли;
    • поливу.

    Чтобы ослабленный куст хорошо перезимовал, его подкармливают. Для каждого растения рекомендуется 15 кг перегноя или компоста. Можно добавить минеральные удобрения. Почва вокруг растения после осенней обрезки нуждается в обработке.

    Насекомые-вредители, возбудители болезней остаются в верхнем слое земли и прекрасно переносят морозы. Поэтому почву возле куста вскапывают, предварительно собрав листья. Копать следует аккуратно и тщательно. ». Между рядами землю вскапывают на глубину штыка лопаты, между кустами – на глубину 10 сантиметров, а под самим растением – не глубже 5 сантиметров.

    После этого почву обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а вокруг куста укрывают торфом. В завершение осеннего ухода землю обильно поливают. На одно растение потребуется 15 л воды. Перечисленный комплекс мероприятий надежно подготовит растение к зиме.

    Альтернативные способы обрезки крыжовника

    Крыжовник относится к культурам, пригодным к выращиванию в штамбовой форме. В первый год после посадки растения осенью выбирается самый сильный побег, который в дальнейшем в дальнейшем станет стволом дерева. Позже, весной этот побег укорачивают после первой зимовки.

    Укорачивание основного отростка приведет к наращиванию кустом побегов второго порядка. Остальные ветви удаляют по осени после опадания листвы. Следующей осенью оставляют четыре наиболее удобно растущих ветки на стволе, а остальные убирают. Боковые побеги подрезают так же, как при классическом способе. Такой способ обрезки крыжовника имеет свои преимущества и недостатки:

    Некоторые сорта крыжовника, которые хорошо растут в высоту, с помощью систематической весенней и осенней обрезки можно выращивать на шпалере.

    Преимущества такой формы состоят в том, что:

    • ягоды остаются чистыми, не касаясь земли;
    • ветви не касаются земли и не укореняются хаотично;
    • удобно собирать урожай.

    На первом году весной обрезают все ветви таким образом, что из земли торчат короткие пеньки. На протяжении лета вырастают новые побеги, из которых осенью отбирают до 5 лучших, остальные вырезают. Выбранные ветви подвязывают к проволоке. Весной веточки укорачивают, а следующей осень привязывают ко второй проволоке. И так каждый год. Через 7 лет осенью выполняют омолаживающую обрезку – удаляют старые, оставляют новые сильные побеги.

    Ответы на актуальные вопросы садоводов

    Вопрос №1. Как правильно подкормить крыжовник после осенней обрезки?

    После обрезки крыжовника чтобы обеспечить устойчивость растения к морозам, его подкармливают. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Вещества, содержащие азот, применяют по весне. После того, как наступят первые заморозки, почву мульчируют органикой в виде торфа или перегноя.

    Это послужит дополнительным источником питания корней растения. Слой мульчи не должен быть меньше 10 см! После удобрения куст поливают. Чтобы влага поступала непосредственно к корням, делают прикорневые канавки глубиной до 15 см. расход воды на каждое растение в среднем составляет 15 литров.

    Вопрос №2. Как правильно обрезать запущенный старый (12 лет) крыжовник?

    Такой куст обрезают в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Если сразу обрезать все лишнее, то существует высокий риск остаться без урожая или потерять куст. Первую часть такой обрезки проводят по весне до того, как распустились почки. На этом этапе вырезают все сухие, поломанные, больные ветки. Количество прикорневых побегов сокращают до 5.

    Вторая часть процедуры состоится осенью. В этот период обрезают самые старые ветки с темной, почти черной корой. Такая обрезка способствует образованию новых нулевых побегов. Также вырезают сухие и больные ветки. Важно! За два сезона (весну и осень) можно обрезать не более 30% побегов. Если не провести эти мероприятия, то крыжовник через 12-15 лет полностью перестанет давать плоды.

    Вопрос №3. Как обрезать ветки, чтобы избежать загущения куста?

    При обрезке побега определяют, в какую сторону вырастет веточка из почки – наружу или внутрь. Выбирают наружную почку и делают срез над ней. В этом случае новый побег будет расти наружу, куст не загустится, будет хорошо освещаться и проветриваться.

    Вопрос №4. Как часто следует проводить омолаживающую обрезку крыжовника?

    В среднем куст крыжовника нормально плодоносит около 10 лет. Но чтобы урожай был хорошим, а ягоды крупными, нужно выполнять омоложение куста каждые 6 лет. Если кустарник старше 20лет, то омолаживать его бессмысленно.

    Вопрос №5. Какие ошибки чаще всего допускает новичок при осенней обрезке крыжовника?

    Наиболее распространенной ошибкой является обильная обрезка куста летом, до сбрасывания листвы и наступления холодов. Это приводит к тому, что новые побеги, появившиеся в конце лета, становятся уязвимыми перед болезнями, вредителями и морозами.

    Начинающие садоводы могут по ошибке удалить сильные, а оставить слабые побеги. Так же к распространенным ошибкам относится удаление прироста у молодых плодоносящих веток. В этом случае замедляется развитие кроны впоследствии. Неопытным дачникам нужно помнить о том, что даже если обрезка выполняется для омоложения кустарника, нужно оставить не меньше трети побегов.

    Небольшие, но очень приятные на вкус плоды не зря называют северным виноградом, ведь за неказистой с виду оболочкой скрыта настоящая сокровищница разных «полезностей» – витаминов и микроэлементов. Но если вы хотите обзавестись собственным кустом крыжовника, то будьте готовы регулярно тратить время на его обрезку. Без нее достаточно быстро куст превратится в непролазное скопище очень колючих ветвей, а его урожайность упадет практически до нуля. В том, как правильно обрезать крыжовник осенью после сбора урожая и нужно ли вообще это делать, давайте разбираться вместе.

    Нужно ли обрезать крыжовник осенью?

    Как уже было сказано выше, обрезать крыжовник необходимо тщательно и регулярно. Но в какое время лучше это делать: летом, весной или осенью? Конечно же, лучшим временем для обрезки практически всех культур является ранняя весна, когда растения еще не успевают очнуться от зимней спячки. Обрезанные до начала активного сокодвижения кусты быстрее восстанавливают силы и дают лучший урожай. Но проблема состоит в том, что просыпаться крыжовник начинает очень рано, когда многие из садоводов еще не могут добраться до своих участков. Поэтому чаще всего крыжовник обрезают осенью, до наступления устойчивых заморозков. А вот летом в жару обрезать крыжовник не рекомендуется, так как это может сильно «обескровить» куст и даже стать причиной его гибели.

    Как правильно обрезать крыжовник осенью?

    Давайте подробно рассмотрим, как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая:

    Как обрезать старый крыжовник?

    Старые очень заросшие кусты крыжовника можно попробовать омолодить при помощи радикальной обрезки. При этом наряду с больными и погибшими ветвями вырезают и наиболее слабые побеги, и всю корневую поросль. Оставляют обычно 5-6 скелетных ветвей, но при этом куст не должен уменьшиться больше, чем на две трети.

    Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

    Для чего и как обрезают крыжовник

    Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем - начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

    При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

    Причины для проведения обрезки

    Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

    • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
    • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
    • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
    • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

    Основной инструментарий

    Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.


    Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

    1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
    2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
    3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
    4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

    По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета - он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

    Секреты обрезки крыжовника

    Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

    Строение куста

    Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

    К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

    В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

    Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

    Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

    Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

    Формирование куста

    Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

    Первый год

    Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

    1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
    2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

    Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

    Второй год

    К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

    1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
    2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
    3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

    Третий год

    На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

    1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
    2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

    В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй - на 1/3, в третий - укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

    Четвёртый и последующие годы

    На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

    Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

    У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

    Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

    1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
    2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

    Омолаживающая обрезка

    Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

    1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
    2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

    Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

    Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

    Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

    Обрезка запущенного куста

    Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

    Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

    1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
    2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
    3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

    Сезонная обрезка куста

    Обрезку проводят дважды в год - в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

    Весенняя

    Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано - как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта - начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе - по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется - этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

    1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
    2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
    3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

    Видео: весенняя обрезка крыжовника

    Осенняя

    Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

    1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
    2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
    3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

    Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

    Видео: осенняя обрезка крыжовника

    Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное - тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

    Обрезка крыжовника - это не прихоть садовников-перфекционистов, а важнейшая процедура, от которой зависит количество и качество урожая. Для сладости и роста ягодам нужно как можно больше света. В запущенном ягоднике растения нарастят лишь пышные кроны, на ветках которых изредка будут встречаться мелкие и безвкусные плоды. Как привести кусты в порядок, можно ли чередовать осенние и весенние обрезки и с какой частотой их проводить - ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

    Нужно ли обрезать крыжовник осенью

    Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

    Важно! Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель .


    Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон - осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой - в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

    Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

    Одни из них направлены на формирование кроны, а другие - на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором - на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

    Важно! Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись - они первыми погибнут в сильный мороз .

    Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

    Когда нужно приступать

    Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.

    Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

    В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

    Важно! Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.


    Что нам понадобится для работы

    Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих - это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

    Итак, нам понадобятся:

    • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
    • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
    • садовый секатор;
    • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
    • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
    • садовый вар (для замазки объемных срезов);
    • краска либо мел (для разметки мест среза);
    • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
    • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).


    Какие побеги следует вырезать

    Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

    Знаете ли вы? Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке .


    Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

    • ветки, направленные внутрь куста;
    • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
    • сухие и почерневшие после зимы побеги;
    • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
    • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

    Отличия в зависимости от возраста

    Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых - шершавая, толстая и темно-серая.

    Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

    Знаете ли вы? В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие - в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.


    Удаляем верхушки на всех побегах крыжовника

    Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

    • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
    • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
    • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
    • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

    Обрезка крыжовника через 1-3 года после посадки

    Важно! В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста .

    Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

    Обрезка куста с целью омоложения

    Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец. Но обрезка не должна полностью уничтожить куст. Замена молодых ростков происходит постепенно. Не спешите убирать приросты из плодоносящих ветвей. А также следите, чтобы после процедуры на кусте осталось около 50% его кроны.


    Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

    Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

    Знаете ли вы? По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки - «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски - агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».


    Что делать после обрезки

    Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

    В комплекс восстановительных процедур входят:

    1. Обработка больших срезов садовым варом - в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
    2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями - идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
    3. Щедрый полив куста - основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
    4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней - при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
    5. Подготовка к зиме - особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

    Частые ошибки новичков

    Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

    1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
    2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
    3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
    4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
    5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.
    Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки - и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

    Важно! При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста .

    Видео: обрезка крыжовника осенью

    Для обновления крыжовника весной необходимо удалить прикорневые побеги, проредить ветви, чтобы облегчить снятие ягод, и укоротить все поникающие ветви. После таких мероприятий крыжовник будет обильно плодоносить на необрезанных прошлогодних приростах. Как только плодоношение закончится, эти приросты удаляют, чтобы стимулировать образование молодых побегов.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3866

    Производить осеннюю обрезку крыжовника нужно после листопада, когда урожай уже собран. Главное правило при обрезке веток – учесть оптимальное место среза рядом с плодовой почкой. Это примерно 5 мм над почкой под углом 45 градусов. Если срез сделать ближе к почке, она высохнет, а если слишком высоко над почкой, пострадает часть ветки. Второе, что нужно учитывать: положение почки. Оно должно быть таково, чтоб побег, который будет расти из этой почки, был направлен не внутрь куста, а наружу. Это залог хорошей освещенности и проветривания куста.

    Сначала удаляются все сухие и больные ветки. Сухие ветки темного цвета – это старые ветки. Их нужно удалить. Но если куст крыжовника весь на вид сухой, то за год можно удалить только 1/3 часть этих веток. Скелетных веток в идеале должно быть около 10-15. Затем необходимо срезать ветки, лежащие на земле. В них нет никакой необходимости: плодоносить они не будут. К тому же, эти «лежащие» ветки развиваются неполноценно из-за того, что к ним попадает мало солнечного света. Они слабые и неизбежно будут болеть. Еще раз осмотрите куст и проредите его крону. Она должна быть хорошо проветриваема.

    После осенней обрезки обязательно замульчируйте куст.

    https://www.agroxxi.ru/forum/topic/7880-%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    49 раз уже
    помогла


    Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность - это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

    За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

    Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

    На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

    В целом процедура способствует тому, что:

    • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
    • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
    • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
    • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

    Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

    Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях.


    Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

    В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

    Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, . Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.


    Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

    Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

    В Подмосковье, Средней полосе

    Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

    Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.


    Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

    Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

    В Ленинградской области

    В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

    После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.


    Схема обрезки крыжовника

    Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

    Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

    Старого куста

    Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

    На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

    В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

    На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

    Особенности обрезки молодого куста


    Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

    • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
    • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
    • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
    • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

    Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

    С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.


    Штамбовый способ обрезки крыжовника

    Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

    После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

    Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

    Обрезка крыжовника осенью: видео

    В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.



     


    Читайте:



    Нижнечелюстной абсцесс. Абсцесс на подбородке. Абсцессы и флегмоны глазницы

    Нижнечелюстной абсцесс. Абсцесс на подбородке. Абсцессы и флегмоны глазницы

    Границы области: верхняя подбородочно-губная складка, нижняя щ край тела нижней челюсти, боковые — вертикальные линии, проведенные вниз от углов...

    Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

    Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

    Разделы: Общепедагогические технологии Важнейшая цель современного профессионального образования – дать будущему специалисту определенный...

    Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

    Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

    Прямое положение карты Двойка Посохов: Двойка Посохов символизирует человека с идеями, амбициями, вынужденного искать компромисс с другими людьми,...

    За что любят святого николая

    За что любят святого николая

    Святой Николай родился в Малой Азии, в провинции Ликия, в городе Патара. Его родители Феофан и Нонна были очень благочестивыми и добрыми людьми....

    feed-image RSS