Разделы сайта
Выбор редакции:
- Можно ли есть трутовик и как защитить от него деревья Трутовик чешуйчатый как солить
- Гусь дикий: описание, фото
- Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки
- Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев
- Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака
- Чем бады отличаются от лекарств В чем разница между бад и лекарством
- Снотворное Донормил: инструкция по применению
- Основные средства в бухгалтерской отчетности
- Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
Реклама
Полезно ли кушать репчатый лук. Репчатый лук |
Если осень выдалась сухая, то придётся сделать глубокий дополнительный полив плодово-ягодных деревьев на участке. Или иными словами – провести влагозарядку сада перед зимовкой. Установлено, что сухая земля холоднее, и недостаточно увлажнённый грунт способствует вымерзанию корней деревьев. А если ещё и зима будет морозной и бесснежной, деревья и вовсе могут погибнуть. И не надейтесь на осенние дожди – они полностью не в состоянии решить эту проблему. Дождь смачивает только верхний слой почвы, что для разросшейся вглубь корневой системы не всегда достаточно. 1. Подзимний полив применяют в садах, где нет регулярных поливов.
Если к началу осени выясняется, что влаги в почве сохранилось недостаточно, то возникает опасность вымерзания корней и кроны во время зимних морозов. Сильно высохшая почва моросящим осенним дождём увлажняется только поверхностно. С приходом низких температур этот слой моментально замерзает, что приводит к повреждениям значительно более серьёзным, чем при сухой почве. Если же почву в саду промочить на полтора-два метра, то зимой она не промёрзнет. Даже если в вашей местности в конце года было много дождливых дней, всё равно они промочили землю сантиметров на тридцать не более. Этого может хватить для кустарников, а вот для деревьев – точно будет недостаточно. Поэтому не ленитесь и дополнительно полейте плодовые деревья. 2. При проведении подзимних поливов придерживайтесь золотого правила
: поливайте до тех пор, пока не промочите пересохший слой до смыкания с оставшейся летней влагой. Обычно в тех местах, где не было постоянных поливов, нужно на каждый метр квадратный приствольного круга яблони израсходовать не менее чем 80 – 100 литров. Если на глубине 60 – 70 сантиметров почва ещё влажная, тогда количество воды можно уменьшить примерно вдвое. 4. Если осенью проведёте подзимний полив, то к началу весеннего пробуждения сада почва будет увлажнена на глубину около 2 метров. При этом вода не будет использована деревьями сразу, а окажет своё благотворное влияние в будущем году – в начале периода вегетации. 5. Подзимний полив проводите в последних числах октября или в начале ноября
, тогда нет вероятности возобновления роста растений. Только тогда вы получите положительный результат при зимовке плодовых деревьев и последующем их развитии после весеннего пробуждения. 6. Осенний, подзимний и зимний поливы, как собственно и весенние, проводите умеренно. После завершения полива обязательно проверьте глубину, на которую промокла почва. Если будет слишком много влаги, тогда резко ухудшится водо- и воздухопроницаемость почвы, ещё может пострадать корневая система, а значит и дерево в целом. Если участок расположен в месте с близкими грунтовыми водами или на почве с плохим дренажем, то заниматься осенним и подзимним орошением не стоит. В южных районах, где мягкий климат почва и зимой не должна быть насыщена водой, так как там в этот период корни не прекращают свою жизнедеятельность. 7. Подзимний полив сочетайте с подкормкой. Выройте канавки и уложите туда перепревший навоз, засыпьте золу, минеральные удобрения. Тогда питательные вещества, вместе с водой, проникнут прямо к корням. 8. После проведения поливов, спустя несколько дней, замульчируйте приствольные круги.
Сделайте окучивание приствольных кругов землей с садовым компостом, подмешав в него опилки и солому. Приготовленная таким образом мульча, прекрасно защитит корневую систему от морозов и ветра, и станет задерживать влагу в приствольном круге. Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука . О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред. Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука . Польза репчатого лука.Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе. Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета. Польза лука в лечении вирусных заболеваний.Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. Польза лука - антибактериальные свойства.Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:
Польза лука, как источника железа.Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука. Польза лука для сердечно-сосудистой системы.Польза лука для обменных процессов и пищеварения.Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови. Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры. Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции. Польза лука при нарушениях сна.Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное). Польза лука в борьбе против рака.По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли. Вред репчатого лука.Вред лука - неприятный запах.Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:
Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти. Вред лука для пищеварения.Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:
Вред лука для сердечно-сосудистой системы.Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы. Зеленый лук.Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,
Вывод о пользе и вреде лука.Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:
Для всех остальных очевидна польза лука, как:
При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма. В мире существует не менее 400 видов лука, наиболее популярными из которых являются лук-репка и листья-перо. Полезен ли лук? Да, этот продукт богат полезными веществами, придающими силу организму человека. Полезные свойства лукаЛук богат витаминами группы В и С, макро- и микроэлементами, эфирными маслами. Все эти важные элементы можно получить, употребляя как сырой лук, так и обработанный. Богатый калием лук благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В соке перьев лука масса каротина, фолиевой кислоты, витаминов, эфирных масел, углеводов. В острых сортах лука больше сахаров. Этот продукт возбуждает аппетит, повышает тонус всего организма, это отличное антисептическое, бактерицидное, антисклеротическое средство. Он поможет в борьбе с низким давлением, не даст образоваться раковым клеткам. Принимают этот плод как внутренне, так и местно, например, прикладывая сырой лук к пяткам при простудных заболеваниях. Лук Полезные вещества лука:
Полезен ли репчатый лукПолезные свойства репчатого лука описывали Гиппократ и Авиценна. Древние греки лечили им ревматизм, подагру и ожирение, Древние римские солдаты ели лук каждый день. Это отличное средство для борьбы с авитаминозами, он нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшит работу пищеварительной системы, повысит тонус организма, окажет мочегонное, противомикробное, противодиабетическое, противовоспалительное действие. Репчатый лук полезен при гипертонии и атеросклерозе. Его используют при изготовлении медицинских препаратов. В косметических целях маска из репчатого лука вылечит себорею, гнездовую плешивость, выведет перхоть и укрепит корни волос. Луковым соком выводят веснушки, он улучшает состояние кожи, выравнивая ее цвет, придавая румянец. Полезен ли вареный лукВареный лук богат всеми теми же полезными компонентами, что и свежий. При термической обработке он теряет минимальное количество полезных свойств. Часто вареный лук применяют в рецептуре народной медицины. Например, при кожных болезнях повязку с вареным луком прикладывают к пораженному месту. Лук, отваренный в молоке, применяют местно при трихомонадных, бронхиальной астме и бактериальных кольпитах, фурункулах, геморроидальных шишках. Прикладывают лук, сваренный в столовом уксусе, к нежелательным мозолям и бородавкам. Полезен ли жареный лукЛук жареный также обладает лечебными свойствами. Помимо всего прочего, он способствует повышению половой функции, борется с импотенцией, увеличивает выработку спермы. Еще Плиний Старший говорил о луке следующее: «…вялых и пожилых мужей лук толкает в объятия Венеры». Полезен ли зеленый лукСок зеленых перьев лука насыщен полезными веществами, микроэлементами, витаминами, углеводами и эфирными маслами, как и любой другой лук. Это отличное средство для борьбы авитаминозом, он повышает аппетит, ускоряет процесс усвоения пищи, держит организм в тонусе, полезен при ОРВИ и гриппе и в остальных случаях, в которых также полезен репчатый лук. Лук противопоказан:
Сколько можно в день съедать лукаПоловинка луковицы каждый день поможет снизить уровень холестерина, предотвратит сердечные приступы, понизит кровяное давление. Как выбирать и как хранить лукДольше всего хранится золотистый лук. Луковицу должен покрывать плотный слой чешуи без повреждений. Хвостик луковицы должен быть сухим, а основание плоским закругленным. Поверхность лука должна быть твердой и сухой. Рецепты полезных блюд с лукомЛук, фаршированный куриным филе
Закуска из репчатого лука с перцем
Приятного аппетита! Лук считается одной из самых древних овощных культур. На протяжении многих лет своего существования этот продукт исцелял и питал целые народы. Репчатый лук незаменим в кулинарии и является приправой к большинству блюд, которые готовятся ежедневно. Однако неповторимый вкус продукта – не единственный его плюс, ведь лечебные свойства лука известны во всем мире, благодаря чему он и является наиболее популярной культурой в каждой стране земного шара. В зеленых листьях лука содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Продукт широко используется для профилактики простудных заболеваний, в качестве противоглистного средства, борется с низким давлением, а также незаменим при похудении. Существует даже отдельная луковая диета, призванная избавить человека от лишнего веса. Но обо всем этом следует рассказать по порядку. Полезные свойства лукаЧем полезен лук?Лук содержит вещества, способные убить различные инфекции, бактерии и грибы. Эти вещества могут даже бороться против туберкулезной и дифтерийной палочки. Луковицы содержат различные сахара, включая глюкозу, сахарозу и фруктозу. Продукт в свежем виде способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонными свойствами. Лук существенно улучшает усвоение пищи организмом, что так важно во время соблюдения той или иной диеты. Полезные свойства лука хорошо заметны при следующих недугах и заболеваниях:
Полезен ли лук? Конечно, да, в этом не должно быть ни малейших сомнений. Данный продукт рекомендован к употреблению при атеросклерозе, в качестве средства от перхоти, зуда, для укрепления волос. Более того, этот продукт всегда вызывал неподдельный интерес не только у народных целителей, но и у врачей, отдающих предпочтение традиционной медицине. На основе лука создано немало препаратов, в том числе и для профилактики тяжелых онкологических заболеваний. Лук: противопоказанияВред от лука может возникнуть в следующих случаях:
Во всех остальных случаях лук пригоден для пищи. Безобидным противопоказанием может стать неприятный запах изо рта после употребления этого продукта. Именно поэтому не рекомендуется есть лук перед деловой встречей, свиданием и т.д. Хотя даже от самого сильного запаха можно избавиться при помощи жареного грецкого ореха или петрушки. Теперь вы знаете, чем вреден лук, и сможете сами определиться с тем, стоит ли воздерживаться от его употребления или можно приступать к лечению какого-либо заболевания, похудению прямо сейчас. Лук и похудениеПродукт содержит массу веществ, в которых нуждается человеческий организм, и может помочь тем людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы и иметь стройную фигуру. Лук для похудения полезен, в первую очередь, тем, что он восстанавливает обмен веществ. Кроме того, он способен предотвратить развитие жировых клеток. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо использовать в пищу разные виды лука: репчатый, зеленый, красный. Лук-порей сегодня также пользуется особой популярностью, и может быть использован для похудения. Похудеть с помощью лука можно разными способами. Существует отдельная луковая диета, о которой будет сказано немного позже, также лук используется в качестве добавок к основным блюдам (добавляется в супы, каши, салаты). Способы применения лукаСледующие советы помогут вам ответить на вопрос о том, как сбросить вес с помощью лука.
Лук при беременности
Лук при беременности важен еще и по той причине, что он благотворно влияет на организм женщины, в котором происходит активная гормональная перестройка. Продукт содержит вещества, которые незаменимы в период беременности для восстановления обменных процессов в организме матери. В то же время лук во время беременности противопоказан в слишком больших количествах, так как это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки, а также вызвать целый ряд негативных реакций со стороны организма. Употребление продукта в небольших количествах не только не принесет никакого вреда, но и позволит улучшить общее состояние вашего здоровья. |
Популярное:
Что относится к трансжирам |
Новое
- Гусь дикий: описание, фото
- Рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки
- Облепиха: полезные свойства ягод, облепихового масла, веток и листьев
- Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака
- Чем бады отличаются от лекарств В чем разница между бад и лекарством
- Снотворное Донормил: инструкция по применению
- Основные средства в бухгалтерской отчетности
- Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?