Главная - Разное
Острая закуска из кабачков на зиму рецепты. Острая закуска из кабачков

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски , кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.

Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.

Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Кабачки на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Овощей берите, сколько влезет в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

Кабачки на зиму с перцем — приготовление:

1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике , там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!

И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.

В первую очередь хозяюшки обычно маринуют , ; солят и ; закрывают разные салатики, а также ищут новые рецепты консерваций.

Поэтому в данном посту я постараюсь вас удивить. И речь пойдет о хранение кабачков. Вы наверное скажете, чем тут удивлять?! Итак понятно о чем пойдет речь — о . Икра та икрой, а вот помимо нее есть еще очень вкусные зимние закусочки, и острые, и сладкие, вообщем на любой вкус.

И так как кабачки универсальные и по своему уникальные, то из них можно приготовить большое количество салатов, разных блюд и даже можно сварить варенье или компот. Мы же остановимся на изготовлении салатов и разных закусок, то, что уплетается сразу же и выручает на большом праздничном столе.

Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 кг;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Сахар — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Уксус — 60 гр. (на 1 литровую баночку).


Способ приготовления:

1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.


Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.

2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.


3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.



5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.


6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.


7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.


Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.


2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.


3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.


4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Уксус 9% — 1/4 ст.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • Гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.


2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).


3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.



5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.


Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.


Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – ½ кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Рис сухой – 300 гр.;
  • Уксус – 250 мл;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Гвоздика – 10 цветков.

Способ приготовления:

1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.


2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.


3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.


4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.


5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.


6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.


7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.

8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.


Рецепт приготовления цукини с майонезом

Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.

Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к и даже рыбе.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.;
  • Соль — 25 гр.;
  • Вода;
  • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика.


Способ приготовления:

1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.


2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.


3. Затем заполните емкость порезанными кружками.


4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.


5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.


6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.


Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Морковь — 600 гр.;
  • Лук — 250 гр.;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
  • Перец чили — 1 ч. ложка;
  • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 125 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.


Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.

2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.


3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.


5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.


6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.


7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.


8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.

9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.


Как приготовить кабачковую икру

Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот . Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.

Маринованные кабачки с помидорами

Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Кабачки — 350 гр.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Горький перец — маленький кусочек;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Черный перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Вода — 400 мл;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.


Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.

2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.


3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.

4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.


6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.


Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Хрен — 1 листок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Зелень укропа — по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.


Способ приготовления:

1. В первую очередь простерилизуйте банки.


2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.


3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.


4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.


5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.


6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.


7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.


8. После закатайте заготовки крышками.


9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.


Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Помидоры — 350 гр.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
  • Зелень — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.


2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.


3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.


4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.


5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.



7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.


Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке

Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 600 гр.;
  • Перец сладкий — 300 гр.;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Уксус 9% — 60 мл;
  • Перец душистый горошком — 15 штук.


Способ приготовления:

1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.


2. Затем порежьте их на крупные кубики.


3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.


4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.


5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.


6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.


7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.


8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.


Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.

Ингредиенты:

  • Кабачки (небольшие) – 3 кг;
  • Приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
  • Уксус 9 % - 100 гр.;
  • Томатная паста - 450 гр.;
  • Чеснок – 100 грамм.

Способ приготовления:

1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.


2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.


3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.


4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.


5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.


6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.


Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.

Кабачки на зиму, приготовленные по эти рецептам, всегда получаются вкусными. Выбирайте что то одно, а лучше, приготовьте все: кабачковая икра, соленые, маринованные и консервированные, по болгарски и по украински…

Кабачки на зиму — рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, тщательно моют, затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1 ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют 1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.


Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.


Как засолить кабачки на зиму без стерилизации?

На одну 3- х литровую банку:

  • свежие молодые кабачки длиной не более 15 см– 2 кг,
  • укропа – 90 г,
  • зелени сельдерея – 30 г,
  • листьев хрена – 15 г,
  • горького красного перца – 1–2 шт.,
  • чеснока – 3–5 зубчиков.

Приготовление:

  • Кабачки моют и отрезают плодоножки.
  • На дно сухих и чистых бутылей укладывают часть специй, затем до половины банки плотно укладывают кабачки, кладут вторую часть специй, опять кабачки и сверху укладывают оставшиеся специи.
  • Наполненные банки заливают рассолом (3, 5 ст.л соли на 1 л воды).
  • Подготовленные таким образом кабачки выдерживают 8–10 суток, а затем добавляют рассол с тем, чтобы он доходил до верха горлышка, и хранят в прохладном месте без герметической укупорки.

Соленые кабачки с листьями айвы и вишни

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 1 лист айвы,
  • 1 лист вишни,
  • 1/2 корня хрена,
  • зелень сельдерея.

Для рассола:

  • 1 л. воды,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать свежие молодые кабачки, вымыть и уложить в банку или бочонок. Переложить листьями вишни и айвы, вымытым и нарезанным кусочками корнем хрена, вымытой зеленью сельдерея. Сверху положить слой марли, на него деревянную решетку и груз.
  2. Приготовить рассол: довести воду до кипения, растворить в ней соль и охладить. Залить готовым рассолом кабачки, оставить в теплом помещении на 1 неделю.
  3. Периодически сливать рассол и снова заливать.

Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена

Продукты:

  • 1 кг. кабачков,
  • 2 вишневых листа,
  • 30 г. листьев хрена,
  • 30 г. зелени петрушки,
  • 2–3 горошины душистого перца,
  • 4–5 бутонов гвоздики,
  • 25 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать молодые кабачки с нежной кожицей и недоразвитыми семенами, удалить плодоножки, вымыть, наколоть вилкой и уложить в емкость, предназначенную для соления. Зелень петрушки и листья хрена вымыть, измельчить, добавить к кабачкам, положить вишневые листья и душистый перец.
  2. Приготовить рассол: в воду (500 мл.) положить соль и бутоны гвоздики, довести до кипения, снять с огня, охладить, процедить.
  3. Залить приготовленным рассолом кабачки, накрыть крышкой с грузом, оставить в теплом месте на 20 дней.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.

Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук, зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Острые кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 л воды,
  • 500 мл 9 %-ного уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 30 листьев черной смородины,
  • 5 лавровых листьев,
  • 15 гвоздик,
  • 15 горошин черного перца,
  • соль — 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: залейте водой сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист, доведите до кипения и соедините с уксусом.
  2. Кабачки очистите от кожицы, удалите семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками и бланшируйте в течение 5 минут в кипятке, после чего сразу же остудите под струей холодной воды.
  3. Листья смородины промойте, уложите в простерилизованные полулитровые банки, наполните их кабачками, которые залейте кипящим маринадом.
  4. Банки пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85° С и закатайте крышками.

Кабачки по корейски на зиму — видео рецепт

Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе

  • свежих кабачков - 6,7 кг.,
  • моркови - 1,3 кг.,
  • белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка) - 140 г.,
  • репчатого лука - 200 г.,
  • зелени - 30 г.,
  • соли - 90 г.,
  • сахара - 70 г.,
  • свежих томатов для приготовления соуса - 2,7 кг.,
  • растительного масла - 520 г.,
  • черного молотого перца и душистого молотого перца - по 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кружки толщиной 15-20 мм. и обжаривают в растительном масле. Морковь, лук, белые коренья, зелень чистят, режут и все, кроме зелени, обжаривают в прокаленном подсолнечном или хлопковом масле. В обжаренные овощи добавляют нарезанную зелень.
  2. Обжаренные кабачки перед укладкой в банки следует охладить до 30-40 °С, так как в горячем виде они легко деформируются. Подготовленные продукты не следует хранить более 1,5 ч. до укладки в банки с момента их обжарки.
  3. На дно банки наливают немного томатного соуса (способ приготовления см. «Кабачки, фаршированные рисом»), затем укладывают обжаренные кружочками кабачки (примерно до половины банки), на них - порцию фарша (75 г.) и вновь обжаренные кабачки. Сверху кабачки заливают горячим (температура 80 °С) томатным соусом.
  4. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. - 50 мин., 1 л. - 90 мин.
  5. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки с майонезом на зиму — видео


Кабачки резаные с фаршем в томатном соусе

На 10 банок вместимостью 0,5 л. необходимо:

  • свежих кабачков - 2 кг.,
  • моркови - 2,8 кг.,
  • белых кореньев (пастернака, петрушки, сельдерея) - 150 г.,
  • репчатого лука - 500 г.,
  • зелени - 15 г.,
  • столовой мелкой соли - 80 г.,
  • растительного масла - 300 г.,
  • сахара - 90 г.,
  • томатов для соуса - 2,5 кг.,
  • черного горького молотого перца и душистого молотого перца - по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые щеткой кабачки очищают, режут на кусочки (длина грани 25-30 мм.), бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. и охлаждают в холодной воде. Морковь, лук, белые коренья, зелень режут и все, кроме зелени, обжаривают в растительном масле.
  2. При укладке овощей в банки вместимостью 0,5 л. следует придерживаться такого соотношения: бланшированных кабачков - 175 г., овощного фарша - 150 г., томатного соуса - 175 г.
  3. В сухие подогретые банки наливают немного горячего томатного соуса (температура 80-85 °С), затем укладывают подогретую смесь овощей и заливают наполненные банки оставшимся томатным соусом.
  4. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Осенняя пора в разгаре, кто не успел запастись консервацией, усиленно наверстывают упущенное, и продолжают делать заготовки. Сегодня предлагаем закрыть кабачки на зиму, вкусные, пальчики оближешь! Смотрите простые рецепты с фото, которые помогут вам в приготовлении. Все очень просто, вкус отменный и зимой такие кабачки можно подавать к вареной картошечке, любой каше или же намазать на хлебушек кабачковую икру. Ну, что, мы вас заинтересовали? Тогда вперед, пока еще на рынке есть еще по доступной цене этот продукт.

И еще видео рецепт с Ютуба: маринованные кабачки, очень вкусный и простой подробный рецепт

Кабачки на зиму, как грибы

  • Кабачки – 1.5 кг (очищенных)
  • Пучок укропа и 3 зонтика
  • Сахара неполных 2 ложки
  • Перец — половина столовой ложки
  • 1 ложка крупной соли
  • По полстакана рафинированного масла и уксуса (9%)
  • Одна головка чеснока
  • Лавровые листы
  • Перец горошком

Кабачки нарезать небольшими брусочками и выложить в большую миску. Измельчить укроп, чеснок небольшими кусочками, и добавить к нарезанному овощу. К ним вылить уксус, высыпать специи, сахар, влить масло. Перемешать все руками и оставить на 3-4 часа, пока кабачки не пустят сок.

Простерилизовать три литровые баночки, на дно выложить по одному укропному зонтику, пару горошин перца и листик лаврушки. Маринованные овощи выложить плотненько в банки, залить получившимся маринадом. В случае, если не хватило маринада, можно дополнить банку кипяченой водой.

Теперь нужно погрузить баночки в кастрюлю, дно которой обязательно устелить, залить теплой водой (по плечики стеклянной посуды) и с момента закипания стерилизовать четверть часа (считайте время после закипания).

Кабачки с помидорами: пальчики оближешь


  • 3 кг кабачков
  • полкило крупных томатов
  • 1 кг красного сладкого перца
  • Чеснока 1 крупную или 2 мелких головки
  • 1 стакан рафинированного масла
  • 2 перца чили
  • 2 ложки соли
  • Примерно пол стакана уксуса 9%

Помидоры разрезать на четыре части, горький и сладкий перец на дольки, перец на половинку, все прокрутить в мясорубке. Отправить в кастрюлю, влить масло, туда же соль, сахар. Включить газ, добавить кабачки, когда закипят овощи, проварить 20 минут. В конце влить уксус, подержать еще пару минут и расфасовать по банкам. Закатать ключом или закрыть закручивающимися крышками.

Кабачки, как «грузди»


Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

  • 1.5 кг кабачков
  • Чеснок (хватит небольшой головки)
  • 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
  • 2 ложки сахара
  • Немного укропа (можно сушеного)
  • Ложка соли крупной
  • Яблочного уксуса 50г
  • Пол чайной ложечки черного перца

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Самая вкусная икра из кабачков

Продукты:

  • 1 кг морковки
  • 2 кг кабачков (вес очищенных)
  • По 1 кг томатов и лука
  • 8 ложек сахара
  • 1 бутылка масла (литровая)
  • 4 ст. ложки соли
  • 4-5 горошков перца

Все овощи нарезать и пропустить вперемешку через мясорубку. В этом случае используйте старую, немного забытую молодыми хозяюшками мясорубку. В ней овощи размельчаются лучше, чем в блендере.

Все овощи выложить в кастрюлю или сотейник, присолить, добавить перчика, сахар и масло подсолнечное. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и тушить под закрытой крышкой два часа.

Затем переложить в стерильные баночки, закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачковая икра с добавлением красного перца


  • 1 стакан масла (в обязательном порядке рафинированного)
  • 2 кг кабачков
  • Стакан томат-пасты
  • 2 красных перчика мясистых
  • 4 зубчика чеснока
  • Сахара половина стакана
  • 1 ложка соли
  • 1 ч. ложка уксуса

Овощи в кубик нарезать, сложить в емкость, и поставить варить один час, сделав после закипания совсем медленный огонь, потом блендером превратить в пюре. Добавить толченый чеснок и все оставшиеся продукты, кроме уксуса, продолжить тушить еще четверть часа. При конце влить уксус. Разложить по баночкам, стерилизовать 10 минут.

Икра с майонезом без стерилизации


Продукты:

  • Морковки 250 г
  • Кабачки 3 кг
  • Лука пол килограмма
  • 250 г томат-пасты
  • Пол стакана сахара
  • 100 мл любого растительного масла
  • Майонеза 250 г
  • Перца примерно половинку ложечки чайной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки соли
  • 1 лаврушка

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Кабачковая икра, классический рецепт


  • 3 кг кабачков мелких
  • Масла рафинированного полстакана
  • 600 г лука
  • 2 маленькие головки чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • Соль и перец на ваш вкус
  • 250 г томатной пасты

Овощи нарезать и прокрутить в мясорубке, сложить в сотейник, влить масло, всыпать сахар, варить 1.5 часа, периодические помешивая (огнь должен быть тихим). После чего добавить толченый чеснок, томат-пасту, соль и перец. Варить еще пол часа.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком. Готовую икру переложить в баночки и закатать. Положить вверх тормашками, укрыть одеялом.

Кабачки на зиму по-корейски


Продукты:

  • 3 кг кабачков молоденьких
  • 500 г морковки
  • 0.5 кг лука белого
  • Несколько цветных перцев
  • 100 г растительного масла
  • 150 г чесночка
  • 40 г соли
  • Приправа для корейских блюд (одна пачка)
  • Один стакан сахара
  • Пучок укропа
  • Один граненный стакан уксуса (9%)

Если вас интересуют вкусные салаты из кабачков на зиму, вы попали по адресу, вот первый рецепт из них. Для приготовления этого необычайно вкусно блюда понадобится в обязательном порядке терка для корейской морковки. Вооружившись такой терочкой, можно приступить к подготовке продуктов.

  1. Кабачки, морковь, цветные перцы и лук почистить и все натереть на корейской терке.
  2. Укроп мелко нарубить.
  3. Все продукты сложить в большую кастрюлю, посыпать приправой, солью, полить маслом и уксусом.
  4. Все тщательно перемешать. Уже на кухне стоит обалденный аромат, а вид у салата изумительный. Все краски вошли в чудесный салат, который зимой порадует не только домочадцев, но и гостей.
  5. Оставить мариноваться на 2-2.5 часа. За это время помыть и простерилизовать баночки и крышечки. Лучше всего такой салат закатывать в пол литровых баночках, но вы можете закатать в литровых или на 700 гр., это уже дело как говориться житейское, кому как удобно, так и делайте.
  6. Расфасовать овощи в стеклянную тару, оставив до края обязательно место в 1.5-2 см. Это делается для того, чтобы во время стерилизации не вытекала юшка.
  7. В кастрюлю для стерилизации положить на дно специальную решетку или постелить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки.
  8. Залить кастрюлю горячей водой, до того места, где стеклянная тара сужается.
  9. После закипания засечь время. Для стерилизации понадобится 40 минут. По одной доставать баночки и тут же закрывать ключом. Как обычно, перевернуть и укутать.

Важно!

А вы знаете, зачем укутывать консервацию? Многие начинающие молодые хозяюшки не знают. Это для того, чтобы увеличить время стерилизации. Ведь под тепленьким одеялом они еще долго сохранят температуру. Ну, а переворачивают для чего, наверное, знают все. Чтобы в случае, если бракованная крышка попалась, или при закрутке повредилась — в перевернутом виде это сразу станет заметным.

Салат из кабачков и огурцов на зиму


Продукты:

  • 300 г кабачков
  • 500 г огурцов
  • 300 г томатов
  • Одна морковка
  • Два сладких перца (зеленый, красный, желтый)
  • Немного петрушки и укропа
  • 25 мл яблочного уксуса
  • 100 г лука репчатого
  • 60-70 г растительного масла
  • 50 г чеснока
  • 1 ложка соли

Нашинковать мелко лук и морковку, выложить в глубокую сковороду, пассировать несколько минут и добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Тушить соус 10 минут, добавить в него измельченную зелень, перцы и чеснок. В конце присолить и добавить немного сахарку. Томатный соус перелить в кастрюлю, выложить в нее огурцы и кабачки, нарезанные брусочками или полу колечками. Влить уксус и оставить на огне еще 5 минут.

В стерилизованные баночки перекладывать овощи вместе с соусом, заполнять до самого верха не нужно. В другую емкость постелить полотенце, выложить баночки, залить горячей водой. Стерилизовать салат 20 минут. Потом доставать по одной не спеша банки и быстренько закатывать ключом.

Эти заготовки из кабачков на зиму все вкусные, пробуйте, радуйте домочадцев новыми вкусами.



 


Читайте:



Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые...

Что можно делать с лисичками грибами

Что можно делать с лисичками грибами

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом. Как готовить...

Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

feed-image RSS