Главная - Обустройство водоснабжения
Какую электрическую духовку выбрать для кухни. Площадь приготовления в духовом шкафу

Данная статья призвана помочь читателю сориентироваться в многообразии духовок и определить какой лучше . Отзывы, как выбрать правильно, рейтинг ТОП10, комплектации и правила подключения своими руками – все это в материале от нашей редакции.

Для удобства чтения статья поделена на несколько глав:

  • в первой даны советы по мощности и системе управления, а также рассказано о тангенциальной системе охлаждения, которая является залогом пожарной безопасности;
  • вторая глава рассказывает о современных методах автоматической очистки шкафов и о различных современных функциях в духовках;
  • третья часть содержит информацию о комплектации, а также рассказывает про особенности установки шкафа;
  • в завершении рассмотрим ТОП 10 моделей самых популярных производителей электрических встраиваемых духовых шкафов – БОШ, электролюкс, гефест, аристон и др.

Чтобы найти необходимый пункт, достаточно просто нажать на него в навигационной панели, представленной ниже.

Панель управления

Какая оптимальная мощность духового шкафа электрического и как она влияет на энергопотребление

Задаваясь вопросом как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, вы должны понимать, что любая современная модель работает на принципе нагрева нагревательных элементов внутри стенок устройства. Разогреваются они за счет сопротивления электрическому току в элементах. В зависимости от вида нагревательных элементов, их толщины и величины подаваемого тока меняется мощность.

Важно: Мощность электрического духового шкафа влияет на то, как быстро будет нагреваться духовка и как много тепла она сможет выделить и, исходя из этого, какую максимальную температуру сможет поддерживать. При этом, важна не только температура, но и то, может ли она быть равной по всему объему духового шкафа.


В интерьере

Также следует учитывать, что мощность электрического шкафа напрямую влияет на энергопотребление. Такие агрегаты редко используются на полную мощность, потому их использование зачастую нецелесообразно.

Мощность должна соответствовать объему шкафа. К примеру, для шкафа размером в 500х500х500мм будет достаточно 2,8-3кВт – это позволит обеспечивать равномерную температуру по всему объему. Более крупные решения требуют большей мощности – до 4 кВт.

Выбирая встраемывый духовой шкаф электрический на кухню, достаточно опираться на оптимальные значения в 2,5-4 кВт, которые способны обеспечить любые потребности. Модели с пиролитической очисткой имеют большую мощность, которая необходима для прожигания поверхностей шкафа – в некоторых случаях, до 6-8 кВт.


Разогретый

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф? Отзывы наших экспертов в зависимости от типа управления

На данный момент широкое распространение современных технологий позволяет отказаться от стандартных способов управления духовым шкафом. На рынке можно встретить такие типы управления:

  • Механическое;
  • Электронное;
  • Сенсорное.

Все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому, давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф – отзывы и подробные комментарии экспертов далее.

электрический встраиваемый духовой шкаф

Механическое

Механическое является классическим способом управления кухонной техникой. Оно основано на методе переключения электрической цепи с помощью механических рычагов и электрических контактов. На данный момент все реже встречается на рынке, поскольку вытеснена намного более дешевыми в изготовлении электрическими системами.

К плюсам можно отнести:

  • высокую прочность;
  • стойкость к загрязнениям;
  • нетребовательность при ремонте.

С механическим управлением

Детали механического управления крайне редко ломаются. Как правило их делают из закаленных металлов, которые легко выдерживают высокие температуры и крайне прочны. Поломка механических систем крайне редка и происходит чаще всего тогда, когда встраемывый духовой шкаф электрический уже полностью устарел.

Важно: Кроме этого, механика будет работать даже тогда, когда она полностью залита жиром или другими загрязнителями. Такое редко возможно с обычным электрическим или сенсорным управлением.

Даже если механика сломалась, то починить её довольно просто – зачастую ремонт ограничивается установкой новых деталей или же ремонтом старых. Конечно, такой ремонт порой стоит довольно больших денег, но это является платой за надежность.

К минусам относятся:

  • малая вариативность;
  • низкая точность.

Подобные системы управления чаще всего ограничиваются возможностью установки температуры в довольно широких границах (обычно, с шагом в 40-50 градусов) и включением-выключением духовки. Если раньше этого хватало, то сейчас подобные возможности смотрятся довольно скудно.

При этом, низкая точность отстройки температуры лишает возможности тонко контролировать ход приготовления еды – некоторые блюда требуют определенных режимов. Не смотря на это, они все же имеют наиболее частые режимы – 120, 180, 240 градусов, которых многим полностью хватает.

Электронное

Электронное управление основано на микросхемах, которые позволяют точно регулировать количество подаваемой энергии на нагревательные элементы, задавать определенные режимы температурного изменения и включать различные функции.

К плюсам следует относить:

  • возможность точной регулировки температуры;
  • наличие режимов приготовления;
  • довольно дешевый ремонт.

С электронной панелью

Регулировка температуры возможна различными методами – к примеру, её переключением по градусам или десяткам градусов, при помощи задания определенного температурного режима. Возможности ограничены только особенностями определенной модели.

Также, электронное управление обычно имеет в себе разные виды режимов приготовления – к примеру, режим для жарки птицы или выпечки тортов и суфле. Чаще всего эти режимы заложены программно, но некоторые позволяют задавать свои, с выставлением температурных пауз. К таким духовкам идут кулинарные книги, заточенные под определенную модель.

Важно: Электронику в наше время крайне просто починить. Умелые мастера могут сделать это и обычной заменой, и при помощи паяльника. На наиболее популярные модели чинятся крайне легко – запчасти на них почти всегда есть в наличии.

Основным недостатком данного вида является малая долговечность деталей. Это необходимо учитывать при покупке – чаще всего поломка электроники выводит духовку из строя и требует ремонта.

Сенсорное

Сенсорный вид управления отличается от электричества наличием сенсорных элементов контроля. Они представляют собой как панели с обычными сенсорными кнопками, так и полноценные интерактивные экраны.

К плюсам стоит отнести:

  • огромное удобство в управлении;
  • для вариантов с сенсорными кнопками – стойкость к грязи;
  • возможность отстройки температуры;
  • наличие большего количества режимов приготовления.

Сенсорные кнопки и экраны очень удобны – достаточно одного касания пальца для изменения настройки. При этом у экранов обычно имеется большое количество информации, которая как правило интерактивна. Температура может быть отстроена с точностью до градуса.

Важно: Кнопки очень стойки к грязи – выполняются они обычно в виде стеклянной панели, которые под собой несут сенсорную составляющую. Под стекло не попадает грязь, а почти любые загрязнения можно смыть обычной тряпкой и моющим средством.

Почти все сенсорные варианты предполагают возможность отстройки температуры. Настроить её можно с точностью до одного градуса, что очень удобно во время приготовления сложных блюд.


Электрический встраиваемый духовой шкаф самсунг с сенсорным дисплеем

На вариантах с сенсорными экранами часто имеется встроенная книга рецептов, которая не только позволяет в автоматическом режиме регулировать температуру, но и узнавать особенности приготовления еды.

К минусам относят:

  • высокую стоимость;
  • сложный и довольно дорогой ремонт;
  • для духовок с экраном – низкая устойчивость к грязи.

Стоимость подобных систем управления на порядок выше. Особенно это правильно для управления с сенсорными экранами. Цена моделей с ними может достигать 50-60 тысяч рублей. Из-за их стоимости как правило и возрастает цена ремонта, не говоря о том, что запчасти довольно трудно достать.

Сенсорные экраны очень быстро мараются и не всегда работают, будучи замаранными. Конечно их можно мыть любыми средствами, но во время готовки это очень неудобно. Выбирая модель с экраном необходимо уточнять – может ли она работать под грязью.

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.

Варианты нагрева
Иконка Тип нагрева Описание
Нижний нагрев Представляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагрев Противоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.

Двухсторонний нагрев Является комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!

Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.


Вентилятор обдува

Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.

Технологии очистки электрических духовых шкафов

Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.

Среди всех методов можно выделить такие:

  • Каталитический;
  • Пароводяной;
  • Пиролитический;
  • Традиционный.

Каталитический

Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.


Каталитическая очистка

В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.

Пароводяной

Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.


Очистка паром

Для использования пароводяного метода очистки часто требуется загрузка воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром. Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно.

Пиролитический

Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.


Пиролитическая очистка

Важно: Пиролитические шкафы выделяются повышенным потреблением энергии – некоторые модели могут потреблять до 5-6 кВт, но только на время включения очистки. Как и с прошлым методом, во время очистки

Традиционный

Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.


Традиционная очистка

При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.

Выбор духового шкафа электрического и телескопические направляющие – что это такое и как используется

Телескопическими направляющими называются выдвижные направляющие для противней. Они позволяют загружать противни на направляющие не запихивая лист. Стоимость подобных направляющих довольно мала, но, к сожалению, не каждая модель их имеет. Поэтому советуем делать выбор духового шкафа электрического вместе с телескопическими направляющими.


Телескопические направляющие

К недостатку следует отнести низкую прочность – планку очень легко погнуть или сломать. К счастью, в магазинах фурнитуры можно довольно быстро найти замену.

На что влияет толщина стекла дверцы для духовки?

Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.


Дверца с тремя стеклами

На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.

Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в зависимости от его дополнительных функций?

Духовки на сегодняшний день стали крайне функциональными, хотя, это общая тенденция. На рынке можно встретить шкафы с очень большим количеством функций. Наиболее популярные из них:

  • термощуп для мяса;
  • функция пароварки;
  • защита от детей;
  • с вертелом.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф и какой лучше (отзывы ниже) в зависимости от перечисленных функций читайте далее, ведь теперь нет необходимости приобретать несколько приборов, которые занимают место на кухне.

Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ – дополнительная функция

Микроволновка медленно выходит из домашнего быта – порой она занимает слишком много места на кухне, а ее использование не всегда окупается. Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ позволяют улучшить эргономику помещения, не отказываясь от полезного устройства.


С функцией СВЧ

В основном подобные печи имеют вентиляционную систему и излучатель, которые защищены от температуры. Управление происходит с помощью набора электронных или сенсорных кнопок. Чаще всего модели имеют и экран, который показывает текущие настройки микроволновки.

С термощупом для мяса

Данная модификация позволяет следить за температурой мяса. В зависимости от вида самого щупа, возможно узнавать как температуру внутри куска, так и снаружи. Использовать термощуп можно не только для него, но в случаях с жидкими продуктами подобный метод не совсем точен.


С термощупом

Важно: Часто модели с термощупом имеют возможность тонкой настройки температурного режима за счет отслеживания температуры внутри продукта. Это позволяет создавать идеальные блюда по точным рецептурам.

С функцией пароварки

Пароварка открывает доступ в мир вкусной и здоровой пищи. Готовка с помощью пара позволяет избегать лишнего жира и порчи витаминов, к которой неизменно приводит жарка. На данный момент пароварки чаще всего встречаются в виде отдельных кухонных приборов, но, существуют и духовки с данной функцией.


С функцией пароварки

Устройство электрических духовок с пароваркой довольно разнообразно, но в целом сводится к образованию большого количества пара. Как правило есть модели с пароваркой без давления, что обеспечивает и достаточную защиту. Отзывы в интернете говорят о полезности этой функции.

С защитой от детей

Для детей кухня является источником повышенной опасности. При этом, травмы могут быть нанесены не только детям, но и всему дому. Духовки, особенно во включенном состоянии, могут нести крайне большую опасность. Чтобы защититься от этого, производители предлагают различные дополнительные устройства.


Защита от детей

Наиболее популярным методом защиты является блокирующаяся ручка и специальные насадки на переключатели. Ручка довольно тугая и не у каждого ребенка хватит силы для того, чтобы ее открыть. Также, в некоторых моделях с экраном есть возможность установки кодового пароля – он позволяет ограничить ребенка от случайного или намеренного включения духовки.

Вертел для мяса

Данная функция чаще всего встречается в духовках с гриллем. Представляет он собой вертел, который закрепляется в боковых стенках – в них вмонтирован мотор, который медленно его проворачивает. Это позволяет запекать различные блюда с эффектом гриля. Советуем обратить внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH).


С вертелом

Совет: Некоторые духовки не имеют возможности прокручивать вертел во время готовки – часто это встречается в моделях с подвесным креплением последнего. Для того, чтобы добиться наиболее равномерной прожарки, рекомендуется включать двусторонний разогрев.

Что входит в стандартную комплектацию?

К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:

  • необходимые для установки крепления;
  • вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
  • инструкция по использованию и установке.

Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.

Важно: Инструкция не так важна как крепежи или вилка – зачастую все наиболее важные моменты дублируют на внешней поверхности стенки, но с ней процесс установки и использования намного комфортнее.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Важно: Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых измеряются шириной, высотой и глубиной. Данные параметры можно как получить самостоятельно, так и узнать на спецификации модели – к примеру, на инструкции или упаковке. Также часто размеры пишут на самом шкафу – на боковых стенках.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.


Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Совет: В зависимости от материала, может потребоваться дополнительная обработка. Если используется дерево или ДСП, желательно дополнительно проложить его защищенными от нагрева материала – например, металлизированной фольгой.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Совет: Автомат можно разместить в общем электрощите, дополнительно отметив его нужной отметкой. При необходимости можно будет разом отключить все питание, в том числе и у духовки.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

Важно: Перед тем, как собирать вилку, следует провести проверку. Необходимо с помощью тестера последовательно проверить все провода на соединение с корпусом. На исправной духовке оно должно быть только на земле.

Важно: Если плюс или минус имеют контакт с корпусом, то необходимо обратиться к магазину – данная духовка является бракованной и не должна использоваться, поскольку поражение электрическим током смертельно для человека.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Важно: Важно учесть, что в нише должен быть обдув. Сторона обдува зависит от типа тангенциального охлаждения. При необходимости можно просто подложить бруски под шкаф, получив нужную высоту.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Как установить духовой шкаф электрический встраиваемый – видео инструкция

Какой фирмы электрический встраиваемый духовой шкаф лучше взять – отзывы и рейтинг ТОП10

Наши эксперты составили ТОП 10 популярных моделей на рынке. Давайте рассмотрим как правильно выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в следующем рейтинге.

электрический встраиваемый духовой шкаф

Рейтинг Фото Модель Обьем духовки, л Функции Цена, руб
10
Indesit IFW 6530 WH 67 ● звуковой таймер;
● поворотные переключатели;
● гриль
12 558
9
Indesit IFW 6220 IX 71 ● механическое управление;
● 2 стекла;
● термостат
10 990
8
Samsung (Самсунг) NV6786BNESR 70 ● поворотные переключатели;
● таймер;
● каталитическая очистка;
● сенсорный дисплей;
● три стекла;
28 704
7
SIEMENS (сименс) CM678G4S1 45 ● пиролитическая очистка;
● гриль;
● телескопические направляющие;
● СВЧ;
● таймер;
● подогрев посуды
139 989
6
Hansa (Ханса) BOEB64130077 56 ● утапливаемые переключатели;
● таймер;
● 2 стекла;
● таймер;
● телескопические направляющие
19 490
5
Электрический встраиваемый духовой шкаф GORENJE (Горение) BO53CLB 65 ● гриль;
● поворотные переключатели;
● гидролизная очистка;
● таймер;
● поворотные переключатели
26 690
4
Хотпоинт Аристон (Hotpoint-Ariston) FT 820.1 (AV) 58 ● три стекла;
● гриль;
● механическое управление;
● традиционная очистка
18 990
3
Gefest (Гефест) ДА 602-01 52 ● механическое управление;
● таймер, термостат,
● гриль,
● таймер
10 560
2
ELECTROLUX (электролюкс) EOB93450AX 74 ● гидролизная очистка;
● утапливаемые переключатели;
● таймер с отключением;
● гриль;
● вертел
26 490
1
Духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH) HBN 239S5R 67 ● сенсорный дисплей;
● гидролизный тип очистки;
● гриль;
● размораживание;
● таймер с отключением;
● защита от детей;
● телескопические направляющие
20 495

В поиске идеальной электродуховки хозяйки тратят не одну неделю, перечитывая отзывы на форумах, а в итоге еще больше запутываются, получив противоречивые советы. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы он точно соответствовал потребностям семьи, стоил недорого, долго служил, был функциональным, компактным и не потреблял много энергии? Разобравшись в характеристиках и функциях прибора, вы легко найдете ту самую модель, которая удовлетворит все потребности семьи.

Ключевые критерии выбора – габариты и безопасность

Действительно, у каждой домохозяйки свое мнение о том, какой должна быть духовка, так что на чьи-либо рекомендации надежды возлагать не стоит. Как же определить среди огромного разнообразия свою верную помощницу? Прежде всего, для этого нужно выделить важные для себя параметры и примерить их под свою конкретную ситуацию – так вы сузите диапазон поиска, тем самым существенно облегчив себе задачу.

Встраиваемые электрические шкафы практически вытеснили газовые

к оглавлению

Выбор оптимальных размеров духового шкафа

Вы уже определились, куда установите будущую помощницу? Если нет, то это нужно сделать сейчас, поскольку к месту встраивания предъявляются определенные монтажные требования. Чтобы получить примерную величину габаритов техники, замерьте имеющуюся у вас нишу и от полученных значений отнимите по 4–6 мм – это технологический зазор для доступа свежего воздуха к задней стенке духовки, без которого прибор будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

Приведите свои замеры к ближайшим стандартным значениям:

  • глубина встраиваемых духовых шкафов является величиной постоянной и составляет 55±2 см;
  • ширина колеблется в пределах 40÷90 см (если сверху или снизу вы планируете установить другой электрический прибор, к примеру, мультиварку или хлебопечку, их ширину необходимо согласовать между собой);
  • высота встраиваемых электродуховок варьируется от 45 см до 60 см.

Соотношение размеров ниши и духового шкафа

Итак, вы уточнили для себя максимально допустимые габариты. Впрочем, этим параметром нет смысла озадачиваться, если у вас большая кухня или пенал для встраивания будет собираться под имеющуюся модель. В этом случае можно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф любого размера.

Что касается объема, то с ним определиться несложно:

  • Средним семьям (до 5 человек) оптимально покупать духовку с 50–65 л полезного объема.
  • Если вы любите собираться большими компаниями, обращайте внимание на 70, а то и 80-литровые шкафы.
  • Тем, кто привык готовить понемногу, подойдут совсем миниатюрные духовки – от 10 до 40 л.
к оглавлению

Критерии безопасности электрической духовки

Такой характеристикой, как мощность духового шкафа, нельзя пренебрегать ни в коем случае – это одно из условий его безопасной эксплуатации. У электрических духовок она иногда достигает 4 кВт, что способна выдержать далеко не каждая электропроводка. Поэтому вам стоит провести несложный анализ:

  • проверить состояние электрической проводки в помещении и уточнить ее сечение;
  • узнать, какова максимальная выделенная на квартиру или дом мощность;
  • соотнести полученные данные с суммарным энергопотреблением вашего жилья и установить допустимое значение мощности техники.

Для подсоединения к электросети нужны трехконтактные розетки с заземлением

В противном случае духовка будет создавать чрезмерную нагрузку на сеть, и вам придется заменить всю электрику, включая вводной кабель.

К параметрам безопасности нужно отнестись по-особенному внимательно, если в семье есть маленькие дети. Система защиты в таком случае должна состоять минимум из двух элементов:

  • электронная блокировка управления – приводится в действие одновременным нажатием нескольких клавиш и способна предотвратить случайное включение прибора либо изменение установленного режима приготовления;
  • принудительное охлаждение корпуса, усиленные стеклопакеты на дверцах и утапливаемые переключатели, изготовленные из низкопроводных материалов – предупреждают чрезмерный нагрев всех элементов духового шкафа (это особенно важно, если духовка будет устанавливаться в проходном месте кухни);
  • замок на дверцы – исключает возможность несанкционированного открывания опасного прибора детьми; может представлять собой как обычную или магнитную защелку, навешиваемую на шкаф, так и встраиваемый в корпус электронный блок;
  • защитное отключение при неисправности – оберегает электросеть от перегрузок, а также не допускает поражения человека электрическим током.

К подключению лучше привлечь профессионала

Сама по себе духовка – мощный потребитель электротока, и все манипуляции по ее подключению лучше доверить специалистам. Если вы планируете обойтись собственными силами, еще до покупки ознакомьтесь с инструкцией по ее установке и эксплуатации.

к оглавлению

Обзор возможностей современных духовых шкафов

Для неопытного глаза встраиваемые духовки, рядами выставленные на полках супермаркета, отличаются лишь дизайном, объемом и ценой. На самом деле, потенциальная отдача духового шкафа зависит от набора функций, способа его управления и очистки, а также от уровня энергопотребления. Требования к этим характеристикам сугубо индивидуальны, и вам стоит их изучить, чтобы выделить значимые для себя моменты.

к оглавлению

Стандартный функционал – конвекция и гриль

Базовым набором практически любого электрического шкафа является верхний, нижний нагрев, их одновременное включение и гриль. Для этих режимов в нем предусмотрено два ТЭНа, нижний из которых всегда более мощный. Тепло, выделяемое ими, создает естественную конвекцию, но все равно оно распространяется по рабочей камере недостаточно равномерно, и повару приходится переставлять решетку с противнем вверх либо вниз.

Внутреннее устройство электродуховки

Поэтому одним из полезнейших устройств, которым дополняются многие современные модели духовок, является вентилятор. Он устанавливается на задней стенке прибора и, разгоняя лопастями горячий воздух, создает одинаковые температурные условия по всему объему. Нагрев блюд происходит более интенсивно, что позволяет снизить привычную температуру обработки и уменьшить период приготовления почти на треть.

Принудительную конвекцию призван создавать и кольцевой нагреватель, также оснащенный вентилятором. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали, что позволяет направлять потоки воздуха горизонтально – в таком режиме можно готовить сразу несколько блюд, размещая их на 2–3 уровнях, и его преимущества особенно очевидны накануне праздников, когда приходится много готовить.

Функция гриль помогает получить поджаристую корочку на мясе, колбасках или рыбе. Он может быть выполнен в двух вариантах:

  • электрический – более дешевый, этот гриль является дополнительным тепловым нагревателем в виде нити или спирали, располагаемым по центру потолка духового шкафа;
  • инфракрасный (кварцевый) – такой тип стоит дороже, но его КПД выше, а, значит, печи с кварцевым грилем более экономичны.

Двухконтурный гриль

Кроме типа, при выборе обращайте внимание на размер гриля (зона его воздействия распространяется только на продукты, размещенные непосредственно под ним) и количество контуров – для экономичного энергопотребления производители внедряют в некоторые модели двухконтурный гриль, в которых можно регулировать интенсивность обжаривания (функция Vario-гриль).

к оглавлению

Знакомство с полезными дополнительными функциями

Благодаря дополнительным режимам и их комбинациям, в электрическом духовом шкафу встраиваемого типа можно готовить самые разнообразные блюда, а не только выпечку и мясо. Электродуховка экономит место на кухне, поскольку отпадает необходимость в другой бытовой технике. Желающие улучшить качество своего рациона за счет современных приспособлений могут отнести к нужным следующие опции:

  • низкотемпературный нагрев (30–100 градусов) – позволяет приготовить такие деликатные продукты как йогурт или рыба, поставить на подъем дрожжевое тесто, подогреть тарелки (для профессиональной подачи) или сохранить готовое блюдо горячим;
  • пароварка – за счет оснащения духовки специальной емкостью для воды или отсеком, соединяемым непосредственно с водопроводом, в ней генерируется пар, который циркулирует внутри рабочей камеры и дает возможность приготовить максимально полезные блюда;
  • СВЧ-излучение – простым нажатием кнопки вы превращаете духовку в микроволновку, быстро разогревающую завтрак, обед иди ужин, а также готовящую блюда в разы быстрее.

Многофункциональный духовой шкаф с функцией пароварки

В более дорогих устройствах предусмотрено автоматическое программирование режимов, благодаря которому вы можете самостоятельно подобрать необходимый режим с определенной температурой и сохранить его на будущее. Так существенно облегчается приготовление крупных кусков мяса, птицы целиком, жаркого, блюд в горшочках.

к оглавлению

Нередко владельцы мультирежимных печей жалуются о невостребованности многих функций. Им возражают те, кто уже успел разобраться в тонкостях эксплуатации и оценить их преимущества. Чтобы вы в будущем могли отнести себя к довольным покупателям, учтите несколько общих советов по комбинации функций:

  • на режиме «Пицца» (нижний подогрев, кольцевой нагреватель и конвекция) удобно готовить печеный картофель, фруктовые и творожные пироги, ватрушки, булочки;
  • 3D-приготовление (включены все электрические нагреватели) – используется для блюд, требующих глубокого пропекания – бараньей ноги, поросенка целиком – либо для приготовления их в большом объеме, например, нескольких противней с пирожками;
  • «Турбо-гриль» (гриль с принудительной конвекцией) – необходим, чтобы поджарить рулет или птицу со всех сторон; отчасти этот режим заменяет вертел, только движется не сам продукт, а горячий воздух вокруг него.

Рабочие режимы духовки

Путаницу в технических характеристиках нередко создают сами же производители, присваивая стандартным и дополнительным функциям вычурные названия вроде «Супер-повар» или «Мульти-запекание». В этом случае еще до как окончательно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф, свяжитесь с сервисным отделом и уточните, как работает тот либо иной режим, а заодно узнайте о расположении ближайшего обслуживающего центра.

к оглавлению

Особенности современных систем управления

Практически все встроенные духовые шкафы сегодня независимы от варочной панели – это позволяет их устанавливать в разных зонах кухни и настраивать каждое устройство по-отдельности с помощью системы управления. Панель управления располагается на передней стенке корпуса и, в зависимости от типа, может состоять из дисплея, а также поворотных, кнопочных или сенсорных переключателей.

Несомненным плюсом механического управления является его простота и привычность для людей старшего возраста: для установки режима приготовления достаточно повернуть переключающий элемент в нужную сторону. Духовые шкафы с таким управлением по цене самые доступные, кроме того, они устойчивее переносят скачки напряжения в сети. Но механика считается архаизмом, поэтому ее обычно выбирают для кухонь в ретро-стиле.

В электронном управлении поворотные переключатели заменены кнопками, за счет чего духовка выглядит гораздо современнее. Также их к преимуществам относятся:

  • богатый выбор режимов;
  • точная настройка времени и температуры;
  • возможность сохранения в памяти своих рецептов.

Значение иконок описано в инструкции по эксплуатации

Недостатком электроники в управлении является чувствительность к параметрам электросети, поэтому ее часто дополняют механическим управлением.

На сенсорной панели управления нужная программа в виде иконки выбирается касанием пальцев, и взаимодействие с духовкой напоминает работу со смартфоном или планшетом. Также появились модели, загружать данные в которые можно с помощью USB-накопителя. Подобная управляющая система относится к самым «продвинутым» и стоит соответственно.

к оглавлению

Важные нюансы разных технологий очистки

Беспроблемный уход за техникой – еще один важный принцип, которым руководствуются современные потребители. Из-за ценового сегментирования производители по-разному подходят к его реализации, и всего разработано четыре технологии очищения рабочей камеры духового шкафа:

  • эмаль легкой очистки – на поверхность внутренних стен наплавляется покрытие с непористой стекловидной структурой, что при условии регулярного ухода обеспечивает быстрое удаление загрязнений;
  • очистка паром (гидролиз) – также требует ручного очищения после того, как стены духовки были обработаны паровым ударом;
  • каталитическая самоочистка – исключает необходимость дополнительного включения духового шкафа, так как процесс расщепления жиров происходит непосредственно в рабочем режиме за счет специального химического состава эмали;
  • выжигание жира (пиролиз) – при температуре 500 градусов происходит разложение жировых соединений, после чего духовку достаточно протереть от остатков.

Сравнительная таблица способов очистки

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки, оценить которые вы можете с помощью таблицы.

Дополнительной защитой от налипания жира на лопастях вентилятора служит жировой фильтр – перфорированная металлическая пластина, которую легко можно снять и отмыть. Обычно она идет в базовой комплектации, но в некоторых моделях предусмотрено только посадочное место для ее установки, при этом саму деталь вам придется покупать отдельно.

к оглавлению

Комфорт по максимуму – комплектация электродуховок

Некоторые опции встраиваемых шкафов могут показаться тривиальными, но на самом деле они существенно облегчают кулинарный труд. Например, от типа направляющих и освещения зависит удобство извлечения блюда и контроля его состояния, а таймер позволяет получать готовую трапезу к нужному времени и даже в свое отсутствие. Так что эти мелочи стоят того, чтобы вы разобрались с ними поподробнее:

  • дверцы – кроме традиционных откидных, в некоторых моделях духовок они могут быть навешенными как в холодильнике – слева направо и наоборот, что помогает рационально распорядиться свободным пространством на кухне;
  • выезжающая тележка – фиксирование решеток и противней к дверце позволяет быстро и безопасно выдвигать их одновременно с открытием духовки;
  • подсветка – облегчает наблюдение за готовящимися продуктами через смотровое стекло, при этом нет необходимости часто открывать дверцы, тем самым выпуская тепло;
  • дисплей – высвечивает меню программ и выбранные команды, информирует о текущем и оставшемся до завершения готовки времени;
  • вертел и шашлычница – вращение продуктов на встроенных стержнях позволяет без каких-либо дополнительных усилий кулинара получить равномерно обжаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный щуп – в отличие от простого термостата, которым укомплектовываются все духовые шкафа, с помощью температурного щупа легко измерить температуру внутри приготавливаемой пищи, преимущественно мяса, таким образом точно контролирую степень его прожарки.

Термощуп в действии

Перед тем как выбрать приглянувшийся встраиваемый духовой шкаф, уточните его комплектацию противнями (как ни удивительно, некоторые модели поставляются без них), дополнительной посудой (к примеру, тарелками для пиццы), вид направляющих (рельефные, съемные или телескопические). Таймеры также могут быть разные: некоторые способны лишь выдавать звуковой сигнал по окончанию работы, а другие отключают прибор, тем самым предупреждая подгорание еды.

к оглавлению

Рейтинг производителей и характеристики их топ-моделей

Упрощенный анализ рынка электрических духовок показывает, что российские покупатели по-прежнему отдают предпочтение хорошо известным брендам. Однако молодые торговые марки практически наступают им на пятки, что свидетельствует о приемлемых технических характеристиках их продукции.

Так, на первых местах уверенно держатся бренды из Словении, Германии и Швеции – Gorenje (17% рынка), Bosch (14%); Electrolux (12%). За ними следуют белорусские, итальянские и польские производители – Gefest (9%), Hotpoint-Ariston (7%) и Hansa (6%). Наконец, замыкают рейтинг корейские, немецкие, итальянские и польские марки – Samsung Siemens, Zanussi и Whirlpool (их доля рынка колеблется в пределах 5%).

Дизайн духовки можно выбрать под стиль кухни

Лидирующие позиции в их линейках занимают модели электродуховок средней ценовой категории, имеющие минимальный, но достаточный набор режимов и опций:

  • современный классический стиль;
  • полезный объем – до 60 л;
  • экономный класс энергопотребления (А и А+);
  • наличие гриля и принудительной конвекции;
  • электронно-механическое управление;
  • дисплей, подсветка и телескопические направляющие.

Теперь, когда вы знакомы со всеми разновидностями встраиваемых электрических духовых шкафов, вам осталось лишь отфильтровать на странице интернет-магазина нужные вам параметры и среди десятка-двух предложений безошибочно выбрать идеальную модель!

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание. Ориентируясь на эту информацию и соотнеся её со своей обычной домашней кулинарной практикой и наличием места на кухне, Вы сможете подобрать именно ту модель, которая станет незаменимым помощником в приготовлении множества вкусных блюд.

Типы духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. У нас представлены газовые духовые шкафы нескольких марок .

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично - нет открытого пламени).

У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные : в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Работа вентилятора способствует равномерному и быстрому распределению горячего воздуха по всей духовке. Конвекционных режимов нагрева в многофункциональном духовом шкафу может быть несколько. Чем больше различных режимов нагрева, тем больше у пользователя возможностей для кулинарных экспериментов, тем легче приготовление в духовке различных блюд.

Также наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать в духовом шкафу режим бережного размораживания продуктов: при его активации обычно работает только вентилятор, заставляя курсировать внутри духовки воздух комнатной температуры, что и способствует постепенному размораживанию продуктов.

В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.

Ещё один признак современного многофункционального электрического духового шкафа - наличие автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд. Автопрограммы - это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё - дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.

Во всё большем количестве современных духовок можно уже не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления (наиболее часто используемые, к примеру) вдобавок к существующим автопрограммам, но и загружать новые. То есть - обновлять программное обеспечение духовки. Конечно, модели с «автоматической составляющей» и с возможностью добавления в память дополнительных кулинарных умений обычно принадлежат среднему и высокому ценовым сегментам.

Ещё один интересный момент - духовой шкаф с разделителем. В комплект поставки входит специальный разделительный сегмент с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в духовку, тем самым предоставляя пользователю возможность готовить блюда в двух отдельных духовках (например, рыбу и десерт). Причем, в каждом отделении есть свой конвекционный вентилятор, есть и возможность активации разных программ приготовления для них. Кроме такого «двойного» использования разделитель пригодится, если продуктов мало. Тогда можно готовить только в одной из получающихся духовок - получится быстрее и экономичней. Ну, а если нужно приготовить, к примеру, большую индейку целиком, то разделить легко убрать и использовать весь объем духового шкафа. Подобные модели есть, например, в модельном ряду Samsung .

Рассказ о функциональности электродуховок будет не полным, если не упомянуть о моделях, где кроме режимов нагрева (включая и конвекцию) предусмотрен также и режим микроволн . В большинстве случаев это - устройства высотой 45 см (компактные), например, Samsung, Siemens, Bosch, Kiser, Electrolux и другие. Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также - в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне - нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь. Однако есть и минус - не всем может хватить объёма рабочей камеры.

Функциональность газовых духовых шкафов

Как уже отмечалось, функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления продуктов и блюд), но всё же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении различных вкусностей.

Всё ещё можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах. Но вокруг такого вентилятора нет нагревателя, он просто равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки (той, что в нижней части духовки). А чтобы пламя случайно не погасло, в конвекционных газовых духовках устанавливают полые горелки: газ горит в специальных полостях, защищён от воздушных потоков, которые могут потушить огонь. Но если огонь все же гаснет, обычно через пару секунд срабатывает автоподжиг - и пламя снова горит.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня всё же оборудована грилем электрическим - нагревательный элемент (ТЭН) находится вверху рабочей камеры. Такой гриль менее экономичен (расходуется электричество, а оно дороже, чем газ), но он позволяет осуществлять более тонкие настройки (доступна автоматизация процессов). А еще он проще в уходе.

Вертел и термощуп

Иметь духовку с вертелом здорово: он пригодится в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.

Но в духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор - не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.

Термощуп нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; с ним проще оценить степень готовности продукта. Термощуп -тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса. Когда правильная температура внутри куска достигнута, пользователь будет оповещён (информация на дисплее, звуковой сигнал, возможно автоотключение духовки по готовности блюда).

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа.

Благодаря им Вы сможете, не прикладывая лишних усилий, выдвинуть противень, чтобы проверить готовность блюда, при этом не рискуя обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем.

Дверца духовки

Подавляющее большинство духовых шкафов оборудованы классическими откидными дверцами, открывающимися вперёд, в сторону пользователя. К этому варианту все привыкли, он удобен. Но есть у него и минусы: открытая дверца мешает подойти к духовке. Кроме того, открытая вперёд дверца занимает дополнительное место - это нужно учитывать при планировании покупки духовки, определении места для её монтажа (особенно хозяевам маленьких кухонь).

Остекление дверцы

Чем больше стёкол в дверце духового шкафа, тем лучше теплоизоляция, меньше теплопотери, а значит, меньше время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа. Сегодня в продаже есть модели с количеством стекол от 2 до 4. Естественно, чем больше стёкол, тем меньше шанс обжечься, прикоснувшись к этой части дверцы. И если экономию электричества и максимальную безопасность эксплуатации Вы считаете приоритетами при использовании духовки - нужно присмотреться к моделям с наибольшим количеством стёкол (3–4).


Очистка духовки

Главная неприятность при использовании любой духовки - необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой . Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки . Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи.

Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа - пиролитический . Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза - остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку - она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет - . В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет - можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая . То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.


Энергоэффективность

Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+« - это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.

Безопасная эксплуатация

Некоторые параметры, касающиеся безопасной эксплуатации духовых шкафов, мы уже упоминали выше (например, количество стекол в дверце, влияющее, в том числе, на её температуру снаружи). Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при покупке.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве.

Если в семье маленькие дети, то особенно актуальна возможность блокировки панели управления духовым шкафом. Также в некоторых моделях есть механическая блокировка дверцы духовки.

Тангенциальное охлаждение - технология, которая тоже служит безопасности эксплуатации духового шкафа. Суть в том, что от дверцы, с помощью специального полостного вентилятора осуществляется отвод горячего воздуха. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Тангенциальное охлаждение улучшает теплоизоляцию и работоспособность электрических и механических узлов духовки, снижает температуру открытых узлов, а также элементов корпусной мебели в непосредственной близости от устройства (вентилятор продолжает работать некоторое время даже после выключения духовки). Очень важно, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, обеспечивает лучшую видимость (в окно дверцы) и позволяет следить за ходом приготовления пищи, а также спасает от увлажнения внутренние поверхности кухонной мебели.

Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.

Большое значение имеет правильная установка духового шкафа, ведь он - мощный источник тепла. Мебель, в которую встраивается духовка, будет нагреваться в процессе работы устройства. Из-за этого, особенно если нагрев будет излишне сильным, может происходить разрушение клеевых слоев мебельных панелей, отслоение пластикового покрытия, не исключено и самое худшее - возгорание. Поэтому при встраивании духовки в мебель следует предусмотреть вентиляционное окно под ней. Размеры отверстия зависят от конфигурации духовки, но обычно оно глубиной около 380 мм, а шириной примерно 385 мм. Между стенками ниши для встраивания и духовым шкафом также должны быть зазоры, служащие вентиляции - от 5 мм с каждой стороны. Расстоянию между дном духовки и полом ниши, в которую она будет встроена, желательно быть не меньше 85 мм. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм. Установку духовки должны производить только специалисты, они проведут все необходимые работы комплексно и с гарантией.


Духовка с Wi-Fi

В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление.

Дизайн

Сегодня в продаже есть множество духовок разного дизайна. Если классическое сочетание цветов духового шкафа (черный с металлическим) не устраивает, всегда можно подобрать модель подходящей к вашему интерьеру расцветки: бежевой , коричневой , белой и т. д. Кроме того, многие производители предлагают и более интересные решения. Например, существуют коллекции техники в стиле ретро.

Комплектация

Стандартная для духовых шкафов комплектация включает в себя, кроме самого устройства, сопроводительных документов и комплекта для встраивания, также решётку для жарки, противень (иногда два: обычный и глубокий). Другие принадлежности (камень для пиццы, телескопические направляющие, комплекты для приготовления блюд на пару, различные противни, панели с каталитической эмалью и т. д.) пользователь, как правило, может приобрести отдельно. В нашем интернет-магазине Вы всегда можете

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: , независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором . Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления . Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки :

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности : «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы :

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, ).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм . Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп . Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно .
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция . С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.

Минусы:

  • высокая стоимость.

С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.

В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.

Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.

Характеристики:

  • объем камеры 33 литра,
  • мощность – 1,3 кВт,
  • таймер с хронометражем до 90 минут.

Плюсы:

  • разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
  • компактность и мобильность,
  • комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.

Минусы:

  • не подходит для форм диаметром более 11 см,
  • сильное нагревание корпуса.

Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.

Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.

Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.

Характеристики:

  • объем камеры 60 литров,
  • мощность подключения 3,30 кВт,
  • класс энергопотребления «А»,
  • нагрев в 11 режимах,
  • 8 программ готовки.

Плюсы:

  • высокая мощность,
  • легкое управление,
  • выдвижные решетки,
  • защита от детей через автоматическое отключение.

Минусы:

  • высокая цена.

Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.

А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.

Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • таймер с хронометражем до 60 минут,
  • 5 режимов работы,
  • температурные режимы от 100 до 250 градусов.

Плюсы:

  • легкая, компактная,
  • простая в управлении,
  • внутренняя подсветка камеры,
  • в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.

Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.

Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.

Характеристики:

  • объем камеры 65 литров,
  • мощность 2,7-3,3 кВт,
  • 6 режимов нагрева.

Плюсы:

  • функция самоочистки,
  • доступная цена,
  • низкий уровень шума,
  • приемлемая цена,
  • функциональность.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической , где бы она ни находилась.

Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).

Характеристики:

  • объем камеры 50 литров,
  • двойное стекло дверцы духовки,
  • управление механическое,
  • переключатели поворотные.

Плюсы:

  • вместительность,
  • функциональность,
  • подсветка,
  • простое управление,
  • наличие ящика для посуды,
  • доступная цена.

Минусы:

  • не у всех моделей есть функция конвекции.

Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.

Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.

Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.

Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.

Характеристики:

  • 3 жарочные камеры,
  • всего 12 уровней решеток,
  • поддержка температур от 20 до 270 градусов,
  • разогрев за 20 минут,
  • мощность 17,9 кВт.

Плюсы:

  • технологичность,
  • безопасность (защита корпуса от перегрева),
  • высокая производительность.

Минусы:

  • высокая цена.

Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.

Характеристики:

  • объем камеры 26 литров,
  • мощность 1,5 кВт,
  • максимальная температура 250 градусов,
  • 5 режимов нагрева,
  • таймер с хронометражем до 60 мин.

Плюсы:

  • вместительность,
  • мобильность,
  • автоматическое отключение,
  • функциональность.

Минусы:

  • высокая цена.

Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.

Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.

Характеристики:

  • объем камеры 42 литра,
  • 5 режимов нагрева,
  • максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
  • 12 программ,
  • система гидролиза,
  • камера из биокерамики.

Плюсы:

  • режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
  • экономия места на кухне,
  • износостойкое покрытие рабочей камеры.

Минусы:

  • нагрев корпуса.

Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.

Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.

Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.

Характеристики:

  • габариты 85×60×50 см,
  • объем камеры 52 литра,
  • 8 режимов работы,
  • встроенный вентилятор конвекции.

Плюсы:

  • функциональность,
  • конфорки быстрого нагрева,
  • ящик для хранения сковородок и противней,
  • доступная цена,
  • стильный дизайн,
  • в комплект входят противни, решетка, гриль.

Минусы:

  • у некоторых моделей отсутствует режим конвекции.




 


Читайте:



Нижнечелюстной абсцесс. Абсцесс на подбородке. Абсцессы и флегмоны глазницы

Нижнечелюстной абсцесс. Абсцесс на подбородке. Абсцессы и флегмоны глазницы

Границы области: верхняя подбородочно-губная складка, нижняя щ край тела нижней челюсти, боковые — вертикальные линии, проведенные вниз от углов...

Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

Анализ компетенций Исследовательские компетенции и исследовательская компетентность

Разделы: Общепедагогические технологии Важнейшая цель современного профессионального образования – дать будущему специалисту определенный...

Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

Профессиональный таролог наталья луговская Честный способ узнать будущее

Прямое положение карты Двойка Посохов: Двойка Посохов символизирует человека с идеями, амбициями, вынужденного искать компромисс с другими людьми,...

За что любят святого николая

За что любят святого николая

Святой Николай родился в Малой Азии, в провинции Ликия, в городе Патара. Его родители Феофан и Нонна были очень благочестивыми и добрыми людьми....

feed-image RSS