Главная - Дача
Чем топить камин кроме дров. Дрова для камина: разновидности твёрдого топлива и недорогие альтернативные решения

Сегодня многие заводят в загородном доме биокамины, традиционные деревянные очаги или печи буржуйки. Кто-то предпочитает точную копию исторических моделей, другие придерживаются строгой симметрии в дизайне такого устройства. Камины украшаются резьбой, барельефами, скульптурами, разнообразными росписями. Однако без натуральных дров вы не согреете ни дом, ни душу. Обеспечьте работу печного оборудования с помощью натурального топлива - древесины.

фотографий

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

фотографий

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям - брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами - полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час. Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова.

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

фотографий

Чем нельзя топить?

Не лучшим вариантом для каминов станет древесина от сосны, ели, ведь с ними возрастают риски пожаров. Несмотря на это, они дают приятный новогодний запах. В растопке камина большие сложности будут вызывать тис, граб и пр. Хвойные породы деревьев имеют высокое содержание смолы, а значит, они максимально горючие. Ни в коем случае нельзя отапливать помещение опилками и остатками старой мебели, на которой может содержаться лак или краска.

Какие лучше?

Считается, что основное топливо для любого камина - это лиственные породы деревьев. В первую очередь стоит обращать внимание на твердые породы, вроде дуба, березы. Стоит отметить, что при горении они выделяют немного тепла, зато имеют достаточно высокую величину пламени, горят продолжительное количество времени. Спросом пользуются ольховые, фрутковые дрова. Они должны быть в меру высушенными, не иметь серый оттенок.

фотографий

Топливные брикеты

Превосходной заменой дровам, углю считаются брикеты (они также относятся к категории твердых пород). Такие евродрова подойдут для котельных, домашней русской печи, каминов. Их производят из отходов промышленности, например, деревообрабатывающей, пищевой: шелухи риса, различных семян, тырсы, торфы, древесных опилоки пр.

В состав брикета входит клейкий элемент, который специалисты называют связующим. Для получения максимальной прочности изделие поддается сильной прессовки, сушке. Материал не несет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Его главными особенностями выступают:

  • высокая теплоотдача за счет влажности в 4-8%;
  • высокая плотность 0,95-1г/см3, влияющая на теплотворную способность;
  • эргономичный материал, занимающий минимум места в доме, подсобном помещение, подвале;
  • экологическая чистота (они не засоряют окружающую среду);
  • низкая влажность, благодаря чему выделяется немного сажи.

Топливные брикеты поставляются в трех форматах: пини-кей, руф и нестро c одинаковым химическим составом. Наибольшую теплоотдачу дает изделие из шелухи семечки, наименьшую - из шелухи риса.

Прессованные

Производство брикетов не обходится без гидравлического или механического пресса. Такие модели не содержат вредных связующих для здоровья, имеют различную форму и напоминают обыкновенные дрова. Специалисты рекомендуют избегать «топливо» для камина, сделанное из отходов фанерных заводов. В некоторых случая производитель используется не только прессование, но и обжиг поверхностей. Популярными фирмами по производству таких материалов является C.F. Nielsen, Pini-kay, RUF, Nestro и пр.

Сосновые

Сосна является лучшим вариантом для каминов, послужит в качестве топлива для открытой конструкции, однако в небольших количествах. Сосновые поленья боятся покупать лишь по одной простой причине: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются, увеличивая риски возникновения пожара. С другой стороны, сосна дает исключительный аромат, ассоциирующийся с уютом и домашней атмосферой. В их составе - огромное количество смолы, поэтому без треска, дымности, искристости не обойтись.

Березовые

Поленья из березы выделяют колоссальное количество тепла при горении. Можно часами наблюдать за высоким ярким пламенем. Все время, пока будет гореть камин, из помещения не уйдут приятные ароматы, а также особые вещества, способные очистить воздух. Важным преимуществом березовых дров оказалось низкая цена, а недостатком - большое и быстрое накопление сажи в дымоходе.

Осиновые

Осина относится к тем породам, которые обладают мягкой древесиной, а значит превосходно горят, практически не искрят. Плотность сухого материала составляет 0,37 г/см3. Главное преимущество таких дров: минимальное задымление, невероятно яркий огонь. Он не просто создаст душевную атмосферу в помещении, но и «почистит» дымоходную трубу от сажи за счет высокого столба горения. Осину можно комбинировать с дубовыми или березовыми поленьями для того, чтобы увеличить скорость возгорания.

Дубовые

Дуб обладает наибольшей теплоотдачей из всех известных пород - 4,2 кВт.ч/кг. Единственный минус, заключающийся в сложности раскалывания дубовых дров, абсолютно не влияет на их высокий спрос. Они относятся к твердым породам, дают приятный аромат, доступны в цене.

Ольховые

Мгновенно разгореться смогут ольховые поленья, ветви. По сравнению с другими породами они выделяют меньшее количество тепла, однако превосходно сжигают сажу, очищают дымоходы. Разгораясь, ольха выделяет особые вещества в воздух, которые, ко всему прочему, эффективно борются с простудными заболеваниями.

Какими топить камин со стеклом?

Стеклянный камин сохранит свою прозрачность, аккуратный внешний вид, если в нем использовать особый вид дров, лучше даже декоративный (модели с подсветкой, керамические изделия и пр.).

Всегда приятно наблюдать за танцем огня через огромные стекла с широкими углами обзора, на которых копоть проявляется не сразу. На чистоту и степень прозрачности стеклянной поверхности влияет качество выбранного вами топлива.

Приобретайте дрова с влажностью менее 20%. Такой сухой материал в естественных условиях демонстрирует ровное пламя, а значит, снижает риски сильного задымления, образования сажи. Не лучшим решением окажутся помещенные в топку хвойные породы которые искрятся, трещат и засоряют не только стеклянную «панораму», но и сам дымоход из-за своей смолистости.

фотографий

Как правильно топить камин?

Вы же не хотите угореть после нескольких топок? Для этого нужно научиться технологии нормальной тяги и тому, как правильно снижать объем дыма в печке, камине. В то время, пока вы наслаждаетесь звонким потрескиванием древесины, в воздух выделяется естественный продукт сгорания, углекислый газ. Большая его часть поступает в дымоотводную трубу и наружу. А вот часть все равно остается в помещении. Важно настроить такую тягу, чтобы не угореть во время отдыха, сна и пр.

Важно использовать «топливо» с минимальным процентом влажности, менее 20%. Розжиг должен осуществляться таким образом, чтобы температура возрастала постепенно. Источником дыма является кора, поэтому лучше всего использовать дрова, предварительно очищенные или оцилиндрованные.

Также необходимо систематически проверять герметичность, целостность отапливаемой системы (печей, топок, каминов). Специалисты не советуют закрывать заслонку во время розжига. Через небольшую створку или проем будет регулироваться интенсивность тяги.

Многие задаются вопросом, что делать, если плохо горят и дрова, и брикеты. В этом случае стоит воспользоваться дополнительными материалами для качественного разжигания: стружкой, тонкими щепками, ветками и пр.

фотографий

Как красиво укладывать?

Для красивой укладки «вооружитесь» дровами приблизительного схожего размера. Лучше, если их длина будет на 4-7 см меньше, чем глубина топки. Вначале необходимо уложить растопку, щепу в виде горки, а сверху, на расстоянии 10-15 см от низа - сами дрова по типу «пионерского костра».

Сколько нужно?

Подбирая бюджетный или дорогостоящий вариант для каминного оборудования, важным критерием является вместительность топки, то, какой объем древесины в нее оптимально войдет. Сухие, но не трухлявые дрова должны занимать не более ¾ от самой конструкции. Если это толстые бревна, достаточно использовать 3-4 шт., а если речь идет о березовых, осиновых, тополиных поленьев, потребуется до 10 шт.

Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Выбираем дрова для камина

Камин в доме выполняет не только декоративную, но и практическую функцию. Он представляет собой агрегат для отопления помещения, коэффициент полезности которого будет зависеть от того, какими дровами его растапливать.

Существуют основные требования для дров, которые предназначены именно для камина. Важно – при сгорании они должны выделять достаточно тепла и создавать жар, чтобы тепло сохранялось продолжительный период времени. Необходимо также учитывать специфические особенности конкретных видов древесины.

Что выбрать?

Большинство владельцев каминов задаются вопросом о том, какими лучше породами древесины пользоваться. Топить можно разными сортами древесины – бук, дуб, береза, осина, клен. Однако следует знать, что не все известные дрова для камина, прогорают одинаково – скорость сгорания дерева в большинстве своем зависит от его плотности.

Дрова из яблони для камина

Колотые дрова твердой древесины – граб, бук, клен, дуб – обладая мелкими порами, будут прогорать медленнее, и при этом сохранять тепло более продолжительный период времени.

Хорошими показателями тепловыделения отличаются самые распространенные и доступные колотые дрова из березы. Однако важно помнить, что сосна и береза сгорают достаточно быстро. Принимая во внимание высокий расход топлива камином, будьте готовы к постоянной необходимости подкладывания дров в топку.

Лучше отдать предпочтение дровам из дуба без коры. Идеальное решение – колотые поленья, заготовленные из фруктовых пород древесины. При горении они будут распространять в помещении благоприятный аромат, тем самым создавая уютную атмосферу. Хороший выбор – яблоня, груша и вишня.

Важно также знать, какие поленья нежелательны для использования. Стоит быть осторожней со сливой, поскольку при сгорании будет выделяться слегка горьковатый запах.

Дрова для камина

Чересчур мягкую древесину – ива, тополь – лучше не использовать в качестве средства для растопки. Также не рекомендуются хвойные породы деревьев, поскольку повышенное содержание в них смолы при сгорании будет образовывать много копоти, способствующей быстрому засорению дымоходных каналов. Более того, такие колотые поленья во время горения могут «разбрызгивать» искры огня. В результате это может спровоцировать возгорание предметов, которые случайно были оставлены в непосредственной близости от камина.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.

Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

  • на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Дрова для камина под навесом

Эксклюзивный подход

Greenex – популярный бренд на российском рынке, специализирующийся на изготовлении дров для каминов. Его продукция применяется не только по прямому назначению. Отличительная особенность Greenex – декоративная цель, определенные виды товаров дополнительно подвергаются ароматизации различными эфирными маслами.

Дрова для камина Greenex

Круглые ароматизированные поленья одинаковой длины от бренда Greenex помогут сделать отдых у камина не только приятным, но и незабываемым. Выделяемый при горении древесины аромат будет способствовать расслаблению и спокойному сну. Качественные дрова от Greenex гарантируют правильное горение, что благоприятно сказывается на изяществе самого пламени и выделению необходимого жара.

Выбор продукции Greenex – поленья одинаковой длины, прошедшие ароматизацию, а также дрова, очищенные от загрязнений, необходимого уровня влажности.

Дрова для камина Greenex

Качество пламени и уровень тепла в камине будут напрямую зависеть от того, какие дрова были выбраны в качестве топлива. Грамотный и разумный подход не только повысить эффективность использования самого камина, но и продлит срок его эксплуатации.

Дрова для камина: какие лучше, Greenex


Грамотный подход в вопросе о том, какие дрова для камина в доме будут самыми подходящими и эффективными, позволит не только создать тепло и уютную атмосферу в помещении, но и существенно продлить срок службы всей конструкции.

Дрова для камина

Сегодня многие заводят в загородном доме биокамины, традиционные деревянные очаги или печи буржуйки. Кто-то предпочитает точную копию исторических моделей, другие придерживаются строгой симметрии в дизайне такого устройства. Камины украшаются резьбой, барельефами, скульптурами, разнообразными росписями. Однако без натуральных дров вы не согреете ни дом, ни душу. Обеспечьте работу печного оборудования с помощью натурального топлива – древесины.

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям - брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами - полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час. Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова.

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

Дрова для камина (75 фото): какие лучше брикеты, декоративные с подсветкой, керамическая имитация, искусственные для своими руками


Правильно подобранные дрова для камина играют немаловажную роль в правильном функционировании и создании уюта. Какие лучше выбрать и можно ли использовать брикеты? Особенности и преимущества декоративных дров.

Какими дровами лучше всего топить камин и печь.

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче.

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего для обогрева дачного дома выбрать?

В случае если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Демократичная буржуйка. Мы выбираем отопление для дачного дома.

Какие камины современному интерьеру подходят?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова хитом продаж являются. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.

Сосновые дрова можно только от безысходности использовать. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Лишь в том случае, если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше в качестве дров подходит. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.

Пища для камина.

В том случае, если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина “Стреляет” искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают – учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.

Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли пламени красивый жёлтый цвет придаёт. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса кончикам языков пламени синеватое свечение придаёт. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.

Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный – классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.

Масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки существует. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа – это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Какими дровами лучше всего топить камин и печь, Лайфхаки


Какими дровами лучше всего топить камин и печь. От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче. Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание

Чем топить камин: выбираем дрова для открытых и закрытых каминных топок

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Дрова для камина: советы по выбору топлива для открытых и закрытых каминных топок


Какие дрова лучше использовать для камина. Обзор популярных видов древесины и евродров, их преимущества и недостатки. Советы и рекомендации по выбору топлива

Чтобы сэкономить на отоплении, владельцы частных домов нередко задумываются над тем, какие дрова лучше для печки. Одно горючее быстро сгорает, выделяя при этом много жара, но есть и такое, что образовывает много копоти и смолы. Изучив особенности теплоотдачи и другие свойства деревьев, хозяева загородных домов выбирают сырье для печи, открытого камина или топки в бане.

Используйте естественное и экономное топливо для отопления своего дома

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют: теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Теплотворность материала

Теплотворность - это теплота сгорания сырья. От этого показателя зависит отопительная ценность древесины. Индекс показывает, какие дрова для печи лучше. На их выбор влияют и другие факторы, каждый из которых может существенно отличаться от нормативов. В полевых условиях теоретическая теплотворность имеет обобщающие показатели. Точно определяют характеристику в лаборатории, при этом результаты будут верны только для проверяемого образца. Опыт заключается в сжигании прототипа и выявлении количества полученной тепловой энергии.

Теплотворность - это величина тепла, продуцируемого при горении определенного количества дерева совместно с сопутствующими внутренними веществами (эфирами, маслами и т.д.). В процессе высвобождаются водяные пары, образующиеся двойным путем:

  • из-за гигроскопичности материала в порах содержится влага, при нагревании превращающаяся в пар;
  • при окислении и распаде углеводорода синтезируются молекулы воды, из них образуется пар.

Различают несколько видов показателей теплотворности. В зависимости от них берется во внимание горение сырья, используемое на испарение воды и нагрев пара. К этим показателям относятся:

  • удельная теплотворность объемная;
  • удельная массовая рабочая;
  • абсолютная высшая;
  • рабочая объемная низшая;
  • рабочая массовая низшая.

Показатель выделения тепла, относящийся к выбранному объему сырья, носит наименование удельной теплоты сгорания. Для выявления количества энергии используют стандартные единицы объема (кубометры, кубические дециметры). Показатель измеряется в Дж/м³ или ккал/дм³. Зависит от плотности (ячеистой структуры) и концентрации горючих компонентов в единице объема сырья. Его характеристика прямо пропорциональна наименованию древесины.

Удельная массовая теплотворность образца определенного количества высчитывается для килограммов или тонн древесины. Показывается в Дж/т или ккал/кг.

Абсолютная степень (высшая) измеряется с учетом теплоты, расходуемой на сгущение пара, выделяющегося при горении. Энергия конденсации относится к индексам скрытого горения. Абсолютная теплотворность выявляется при сжигании в калориметре куска древесины определенного веса или объема с дальнейшим охлаждением всех его составляющих до начальной температуры.

Низшая рабочая теплотворность в объемных единицах не учитывает расход топлива на конденсацию пара, выделяющегося при горении. Так как при выявлении предыдущего показателя практически не удается охладить компоненты до появления полного конденсата, то рабочая характеристика широко применяется при расчетах. Определяется после сгорания опытного прототипа и охлаждения компонентов без образования конденсата. Используется живой (невысушенный) образец, а его влажность, измеренная перед применением, фиксируется в документах.


Создайте уютную атмосферу в своем доме

Рабочая теплотворность в весовых единицах называется низшей массовой характеристикой. Измеряется в Дж/т или кал/кг. Для ее определения существуют следующие положения:

  1. Не зависит от породы, поскольку весовая единица полностью сухого образца любого дерева включает одинаковое количество сгораемого вещества, приближенного по составу.
  2. Прямо пропорционально зависит от влажности. Килограмм мокрого сырья содержит 1 кг чистого горючего компонента за вычетом влаги, а в сухом образце его вес равен массе отопительного вещества.

Во влажном топливе увеличиваются скрытые потери жара на выделение конденсата, его нагревание до 800-1100°C и испарение воды.

Характеристики пород

Плотные структуры лиственных деревьев подходят для получения хорошего жара в топке. Они ярко горят, в процессе чего выделяется много тепла. Стволы плодоносящих насаждений при сгорании приятно пахнут, что делает их незаменимыми в каминах и открытых очагах.


Запах при тлении массы зависит от содержания эфиров, смол, дубильных компонентов. Дуб выделяет терпкие дубильные вещества, палисандр ароматизирует пространство ванилью, примерно так же ощущается бакаут.

Хвойные деревья отличаются интенсивным пламенем, но при горении выделяют большее количество дыма, чем лиственные породы. При их использовании быстрее закапчиваются стены и потолок комнаты, а также внутренняя часть дымоотвода. В помещении распространяется запах скипидара, который дают сосна и ель.

Дуб в очаге

Первоначально дуб рассматривается как ценная древесина для производства, поэтому для топлива применяют отбракованные стволы или мерные отходы. Если говорить о полноценных поленьях, то их стоимость высокая, поэтому такие варианты используются редко.

Топить лучше дровами, нарезанными из стволов среднего возраста и не очень старых. Это гарантирует долгое горение и выделение большого количества энергии. От молодых экземпляров идет не слишком интенсивный жар, а в комнате дома стоит запах тлеющего дерева. Старые стволы будут давать в остатке много золы, при этом энергия выделяется слабее.

Сжигание качественных поленьев распространяет терпкий аромат с добавлением лесных ноток. Это тонизирует тело, расслабляет нервную систему и благотворно влияет на здоровье. Для камина и печки дубовые дрова полностью подходят.

Липа для бани

При сжигании дрова из липы выделяют ровный жар на протяжении всего процесса. Именно такое горение требуется при отоплении парилок и бань. Сырье используется для поддержания равномерной температуры в нагревательном отсеке.

Липовые дрова выделяют сладковатый запах, полезный для дыхательных органов. Сырье в топке трудно разжигается, поэтому используются лучины и тонкие полешки. Дрова хранятся на протяжении двухлетнего срока, затем их свойства идут на убыль. Теплотворная характеристика липовых дров составляет 2040 ккал, такого количества недостаточно для полноценного обогревания дома. Иногда топливо используют в печках для приготовления пищи.

Березовые поленья

По плотности береза приравнивается к дубу, поэтому относится к качественному топливу для печи. Её способность отдавать тепло ниже ценной древесины, но на четверть выше, чем у хвойных деревьев. При сгорании сырье дает ровное пламя и не выбрасывает искр. По теплотворности кубометр березовых дров заменяет:

  • 1,15 м³ ольхи, сосны;
  • 1,3 м³ ели;
  • 0,76 м³ дубовых поленьев;
  • 1,52 м³ осины.

Недостатком является примесь смолы в древесине, бо́льшая часть которой приходится на кору ствола.


В печку кладут поленья, предварительно сняв верхний слой. Сажа, выделяемая при тлении, забивает дымоход и сужает рабочий канал отработанных газов. При сжигании березового топлива ощущается неповторимый запах, летучие вещества дезинфицируют атмосферу и предупреждают у домочадцев респираторные инфекции. По аналогии с липой березу хранят только два года.

Осина в топке

Используется редко, так как разжигается долго и трудно. В очаге производит немного тепла и быстро прогорает, оставляя небольшое количество золы. Дрова выдают длинное ярко-красное пламя, при этом не выделяют отягощающее вещество, забивающее дымоход.

Осиновые поленья кладут в конце топки смолистыми дровами. Дерево частично очищает стенки канала от наслоившейся сажи. Для полноценного отопления дома такие дрова не подходят, поэтому их почти не заготавливают.

Ольха, тополь, ива

Царское дерево в печи разгорается быстро, тлеет без дыма, выделяет много энергии и не содержит смолистых добавлений. Приятный запах становится причиной использования ольхи в камине или топке парной. Аналогично снимает со стенок дымового канала отложения копоти. Хорошо использовать для приготовления еды и шашлыка, копчения рыбы и мяса. Хранится около трех лет без потери качеств.

Заготавливают также для отопления дрова из тополя и ивы. Эти варианты доступны в случае отсутствия других видов сырья. Низкосортная древесина обеспечивает тепло в помещении, если сжигается ее большое количество. Это связано с тем, что из-за низкой плотности материал сгорает слишком быстро, но тепла выделяет мало. Даже невысокая стоимость не может окупить затраты для отопления жилища.

Плодовые деревья используют редко, они также быстро разлагаются в топке.

Из-за сильного и приятного аромата вишня, яблоня и слива хранятся в складе для жарки продуктов на открытом огне и использования в очаге.

Хвойные стволы

Из-за входящих в состав древесины смол поленья горят интенсивно, но дымят и коптят. При постоянном использовании топлива проявляются все недостатки сосновых дров, поэтому требуется регулярно очищать канал отвода продуктов горения. Это сырье в домашних отопительных печах и котлах почти не используют, применяя только при необходимости. Широко используется сосна при топке бань и парилок. Из-за отличного горения температура в комнате быстро повышается.

Теплотворность хвойных пород составляет около 4920 ккал при условии использования сухих экземпляров. Килограмм просушенного сырья выделяет около трех килограммов водяного пара. Масла, попадающие в воздух, положительно действуют на органы дыхания и тонизируют тело при нахождении в парилке.

Используют сырье в каминах и открытых очагах, но опасность возникает из-за высокого искрения топлива. Сосновые поленья трещат и выбрасывают раскаленные частицы в окружающее пространство, поэтому вместо них часто применяют еловые дрова. Плюсы и минусы топлива выравниваются на фоне невысокой стоимости сырья. Выбрасывание горящих искр убирается за счет установки защитных экранов из жаростойкого стекла или других материалов.

Правила хранения

Приобретенную качественную древесину для отопления нужно правильно сохранять, поскольку увлажнение снижает полезные технические характеристики. Для обустройства места не требуется много усилий, хозяева часто используют материал для создания декоративных поленниц различной формы. Выбирают область складирования дров с учетом следующих характеристик:

  • во дворе определяют сухое и возвышенное место, в котором вода стекает в более низкие участки;
  • укладываемые дрова располагают рыхло, чтобы небольшие промежутки между ними обеспечивали вентиляцию;
  • дровяной склад накрывают навесом или крышей (если это место не в сарае) для защиты от дождя и снега;
  • распиленные и рубленые поленья не собирают в поленницу на протяжении 4-6 месяцев после спила ствола от корня;
  • деревья, заготовленные летом, требуют большего времени для просушки;
  • для удобства использования склад располагают недалеко от входа в дом - это позволит набрать топливо при любых погодных условиях.

Стволы распиливают на отрезки одинаковой длины, измеряя требуемое расстояние в жерле топки.

Короткие дрова съедают полезное пространство, а длинные не позволяют закрыть дверь печи или уложить кольца. По толщине поленья делают среднего размера. Хозяева подготавливают дрова и складируют их в полном объеме на зиму, чтобы не заниматься рубкой при минусовых температурах.

Камин на дровах – пожалуй, самый уютный элемент загородной дачи или дома. Однако чтобы его согревающий и радующий глаз огонь приносил радость, необходимо выбрать правильные дрова для камина. О том, какие дрова для камина лучше, какой породе древесины отдать предпочтение и как правильно топить камин, мы и поговорим сегодня.

Камины бывают разные: на жидком топливе, на газовом топливе, на . И, все же, дрова для топки камина – самый экологичный, самый распространенный и самый доступный метод. В идеале при подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:

- влажность древесины

- размеры древесины

- породы древесины.

Остановимся на каждом пункте более подробно.

Дрова для камина: влажность

Сырыми дровами топить камин нежелательно. Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине. Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.

Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года. По возможности свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.

Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть. Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.

Дрова для камина: размер

Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.

Важно не только чем топить камин, но и как топить камин. Так вот, при загрузке не стоит укладывать поленья плотно. Загружайте топку максимум на треть объема – это в районе 4-х кг дров. Помните: самый эффективный режим горения дров – при хорошей тяге и подаче воздуха. Поэтому дрова подкладывайте при открытой заслонке, по 2-3 полена.

О времени горения одной закладки сложно говорить: это в большой мере зависит от самого камина, его параметров и качества, а также от влажности и породы дров, режима горения и многих других факторов.

Дрова для камина: породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?... Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны , . Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина : содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? , дуб, береза, белая акация, ; немного ниже ценится древесина осины, липы, и .

– идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

Дрова для камина: хвойные породы

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» - это и есть горение или . «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

Используя камин для обогрева дома, за отопительный сезон можно использовать от 5 до 15 м3 древесины, в зависимости от объема отапливаемых помещений, частоты топки и погодных условий. Это много, поэтому перед покупкой дров для камина подумайте над выбором вида древесины, места приобретения и хранения. Убедитесь, что древесина имеет хорошее значение калорийности и хорошо пахнет во время горения.

Проектируя камин, стоит помнить о месте для хранения поленьев. Досохнув за несколько дней они будут лучше гореть.

Для сжигания в каминах не рекомендуется древесина хвойных пород. Так как она имеет много смолы которая при горении стреляет, из-за чего в окружении камина появляются трудно удаляемые пятна. Кроме того, образуется много дыма и сажи- оседающих на стенках камина и дымоходной системы.

Этих недостатков не имеет древесина лиственных деревьев. Она содержит мало смолы, горит спокойно, и как правило не образует большого количества дыма, так что камин долго остается чистым. Особенно ценной является твердая древесина (граб, дуб, бук), так как при сгорании дает больше тепла. Хуже-в случае мягкой древесины (липа, тополь). Она легче, а значит имеет меньше калорий, например 1 м3 сухого тополя весит столько же, как 0,54 м3 граба, а это значит что его нужно будет приблизительно в два раза больше, чтобы получить столько же тепла. Если вы купите высококалорийную древесину, вам реже придется ставить дрова на огонь. А это означает, что меньше топлива для обогрева дома потребуется, от сюда и экономия места- необходимого для его хранения.

Дубовые дрова

Береза, бук, а может ясень?

Обратите внимание! Для сжигания в каминах не подходят деревянные элементы, которые были пропитанные, лакированные или окрашенные любым другим химическим препаратом.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.



 


Читайте:



Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерском балансе отражаются за вычетом сумм начисленной амортизации. Для этого применяют строку с кодом 1150...

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Или УСН, - это часто существенно выгоднее, чем уплата налогов в рамках ОСНО. Однако столь же регулярно фирме может потребоваться переход, в свою...

Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?

Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?

Со дня проведения первой косметической операции по восстановлению девственности прошло больше пятидесяти лет, однако споры вокруг нее не утихают по...

Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал 28-летнего Илью Шкляева виновным в убийстве своего случайного знакомого по имени Евгений. в феврале...

feed-image RSS