Главная - Расходные материалы и инструменты
Яблоко джонаголд описание. Характеристика яблони американской селекции джонаголд

Сегодня во всем мире существует просто огромное количество самых разных сортов яблонь, каждая из которых характеризуется своими уникальными показателями продуктивности либо внешним видом. Однако бывает и так, что совсем нет необходимости быть опытным садоводом, чтобы распознать, какого сорта яблоня растет перед глазами.

Это связано с тем, что отдельные виды пользуются настолько большой популярностью благодаря своим очень высоким потребительским показателям, что их знает каждый человек. Как раз к одному из таких видов относится сорт яблок Джонаголд, отличающийся крайне высокой устойчивостью к засухе, а также характеризующийся неприхотливостью в процессе выращивания.

Описываемый сорт яблони Джонаголд является результатом работы селекционеров Нью-Йорка и впервые был выведен в 1943 году путем довольно удачного скрещивания 2-х сортов – Голден Делишес и Джонатан. В европейских странах данный вид яблонь появился в 1960 г. впервые появившись в садах Нидерландов и Бельгии. Это связано с тем, что американские заводчики уже не видели особенной выгоды в выращивании, а соответственно и усовершенствовании этого вида яблок.

По-настоящему масштабным производственным исследованиям яблоки Джонаголд подверглись в 70-80 гг. прошлого столетия в степи и лесостепи Украины.

Следует заметить, что непосредственно на территориях бывшего СССР данный вид раскрыл весь свой потенциал.

Описание сорта

Вообще яблоки Джонаголд произрастают на быстрорастущих и сильнорослых деревьях. Характерной особенностью яблонь является широкая крона овальной формы, однако с возрастом форма изменяется на шаровидную, со средней степенью густоты. Скелетные ветви от стволовой части отходят под широким углом.

Показатели возбудимости почек довольно высокие, тогда как побегообразование является в большей степени средним. Большая часть плодов формируется помимо кольчаток, еще и на плодовых прутиках и однолетних приростах. Процесс цветения происходит в средние сроки. Помимо этого яблоня Джонаголд представляет собой триплоидный тип, т.е. для интенсивного плодоношения необходимо наличие как минимум 2-х опылителей.

Благодаря свободному опылению осуществляется формирование не больше 20% завязи. Самыми лучшими растениями опылителями признаны сорта Эльстар, Глостер и Айдаред. Дерево приносит плоды большого размера, причем масса одного яблока составляет порядка 170-250 грамм. Плоды отличаются округлой либо несколько удлиненной формой, одномерностью со слабо выраженной ребристостью около плодовой чашечки.

Давая описание сорта яблок Джонаголд, следует заметить, что плоды покрыты кожурой средней толщины, в меру эластичной и гладкой. Покров очень плотный с блестящим оттенком и характеризуется типичным воскообразным налетом. Такие внешние данные яблок позволяют им иметь значительную продовольственную ценность.

Устойчивость к морозам и болезням

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Несмотря на то, что данный вид прекрасно произрастает в средней полосе России, однако яблоня негативно реагирует на сильные изменения обычной для региона зимней температуры на экстремальные морозы.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью. Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь. Число обработок находится в зависимости от условий погоды. В жаркую либо дождливую погоду они должны проводиться как можно чаще, чем во время засушливого лета.

Пищевая ценность яблок

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет. Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости. Яблоки благодаря высоким вкусовым показателям имеют дегустационную оценку, равную 4.6-4.8 балла, что делает плоды очень вкусными при употреблении в свежем виде.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков. Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Лучшие клоны сорта Джонаголд

Поскольку яблони вида Джонаголд пользуются очень большой популярностью по всему миру, это привело к созданию великого множества клонов дерева, которых в настоящее время насчитывается на всей планете примерно 100 шт. Чаще всего главным отличием клонов от оригинальной яблони является более интенсивная расцветка фруктов.

В ниже приведенном тексте будут описаны клоны, которые пользуются максимальной популярностью у садоводов. Все они имеют высокие показатели урожайности, а также некоторую устойчивость к заболеваниям и сильным заморозкам. Среди них на первом месте находится сорт Джонаголд Декоста, чаще других произрастающий в садах России.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Описываемая яблоня Джонаголд Декоста представляет собой популярный клон, пользующийся большой популярностью сорта яблок Джонаголд. Первые упоминания о виде появились в Бельгии. Рассматривая вопрос силы роста дерева, формы его кроны и устойчивости, можно сказать, что они идентичны сорту Джонаголд. Плодовое растение приносит очень большие плоды, средний вес которых составляет порядка 200 грамм.

Яблоки отличаются желтым оттенком по всей площади фрукта со штриховатым румянцем малиново-красного цвета. Мякоть характеризуется очень высокой сочностью, средней плотностью и кисло-сладким вкусом, а также значительными показателями вкусовых качеств. Растения имеют показатель зимостойкости выше среднего. Яблони довольно скороплодны, период плодоношения чаще всего наступает в 3-летнем возрасте.

Урожайность высокая и стабильная. Продолжая описание яблони Джонаголд Декоста, следует заметить, что полное созревание плодов наступает в последней декаде сентября, причем они прекрасно сохраняются до самой весны. Время созревания яблок этого вида совпадает с периодом созревания дерева сорта Джонаголд. Они хорошо транспортируются, сохраняя при этой очень высокий товарный вид. Назначение плодов универсальное. Прекрасно выращивается в промышленных масштабах.

Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Сорт яблок Ред Джонаголд является клоном довольно популярного сорта Джонаголд и был выведен в Голландии. Это плодовое растение отличается сильным ростом, а также свободной и большой кроной. В качестве опылителей могут использоваться сорта Prof Sprenger, Golden Hornet, Evereste, Reno 2, Szampion, Ligol, Najdared, Idared, Golden, Gloster, Gala, Elstar и Elise.

Яблоня приносит довольно характерные плоды, что выражается в раннем их окрашивании и приобретении насыщенного красного цвета. Яблоки очень большие либо большие, средний диаметр плода составляет 75-85 мм, и отличаются шаровидно-конусной формой. Кожуру Джонаголд Ред Принц имеет гладкую, блестящую с 95-100% покрытием размытого или интенсивного бордового румянца даже с темной стороны растения и в центре кроны.

Яблоки данного сорта характеризуются очень высоким содержанием сахара и антоцианов, а также значительной твердостью при сравнении с прочими видами Джонаголд.
Созревают плоды очень рано, чаще всего во второй декаде сентября, что несколько раньше других сортов Джонаголд. Благодаря исключительной плотности кожуры и мелкозернистой мякоти фрукты способны хранится длительное время, при этом совсем не теряя своих вкусовых и внешних данных.

Продолжая описание яблони Джонаголд Ред Принц, следует заметить, что согласно исследованиям, проведенным в США, яблоки, после того как их вынули из холодильника и поместили под комнатную температуру в 15 градусов Цельсия, сохранили твердость в 6.5 кг/см2. Одновременно с этим сорт отличается низкой морозостойкостью. Что касается заболеваний, он характеризуется средней устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Сорт яблок Кинг Джонаголд

Для начала следует отметить тот факт, что яблоня Кинг Джонаголд приносит довольно вкусные яблоки, которые пользуются одинаковой популярностью с сортом Джонаголд. Плоды характеризуются таким типичным отличием, как присутствием в верхней части кожуры (около чашечки) ярко-желтой расцветки без какого-либо покровного окраса. Фрукты отличаются сравнительно большими размерами. Одно яблоко весит порядка 170-220 грамм.

Мякоть плода желтого цвета, сочная и плотная, имеющая довольно гармоничный вкус (4.7-4.7 балла согласно дегустационной оценке). По характеру и интенсивности расцветки, окрашенные гибриды сорта Джонатан подразделяются на пять групп. Причем описываемый вид относится ко 2-й группе, т.е. имеет ярко-красный размытый покровный румянец.

Дерево своими морфологическими признаками, спецификой роста и требованиями к уходу практически не отличается от сорта Джонаголд, при этом имеет среднюю устойчивость к парше и морозному климату. Отличается средними сроками зацветания, а идеальными опылителями считаются виды Чемпион, Эльстар, Джонатан, Глостер и Айдаред. Полное созревание наступает на пару суток раньше, чем у Джонаголда и приходится на середину сентября. При хранении в холодильнике плоды способны пролежать до апреля.

Осуществляя обрезку плодового растения, следует помнить, что сорт яблок Кинг Джонаголд относится к сильнорослым деревьям, имеющему крону средней густоты. Плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и однолетнем приросте. В процессе выращивания следует проводить регулярную обработку от различных грибковых болезней.

Подводя итоги настоящей статьи, можно сделать вывод, что наиболее подходящим вариантом плодового растения для выращивания начинающим садоводом в России является сорт яблок, указанный в вышеприведенном тексте. Изучив описание сорта яблони Джонаголд, любой заводчик согласится с таким утверждением.

Нужны 2 опылителя разных сортов

Оценка: 5

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. Главная особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан. Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная. Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля. Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно.

Долго хранятся

Оценка: 5

Яблоне требуется как минимум 2 опылителя. Когда брал саженцы, на участке уже росло дерево Джонатан, и у соседей есть яблони, этого вполне достаточно. Сажал обычным способом: в яму насыпал золу, удобрения, земля у нас на юге плодородная, можно не заморачиваться. Первое время поливал обильно и выкапывал лунки вокруг корней, чтобы поступал кислород. В рост деревья пошли хорошо, быстро появились листья, новые ветки. Делал формовую обрезку, но крона все равно шаровидная, ветки растут почти под прямым углом, чем старше дерево, тем труднее собирать урожай. Через год появились первые плоды, крупные, по 200 грамм, зеленоватые, но с румянцем, кожица твердая, блестящая, мякоть сочная. В первый год яблоки были кисловаты, потом стали слаще. Яблоням 5 лет, собираю почти 30 кило с них. Собираю в сентябре, пока плоды еще зеленые, потом храню в сухом проветриваемом помещении, и к зиме они спеют, становятся румяными и сочными. Лежат до самой весны и вкусовых качеств не теряют. Обычно все идут в употребление, жена делает варенье, что-то пускает в кулинарные дела, а большинство съедаем. Хорошие яблони, отличная урожайность, вкусный сорт, только болеют часто, как их ни опрыскивай.

Сорт на любителя

Оценка: 5

Яблонька Джонаголд плодоносит у меня уже четвёртый год подряд. Дерево растёт быстро, обрезку переносит хорошо. Любит солнышко, поэтому его не стоит сажать рядом с высокими ветвистыми деревьями, например, как орех. Дерево особо неприхотливое, продуктивное.
Важный момент - этот сорт сам себя не опыляет, необходимо минимум два опылителя. У меня это Чемпион и Айдаред, они уже старенькие, но как опылители свою функцию выполняют отлично.
Яблоки очень хороши для зимнего хранения. Пока что деревце молодое, и урожайность довольно низкая - до 15 кг. Плоды по размеры средние, по форме округлые, иногда с красно-оранжевым бочком. Сочные, сладенькие, чуть-чуть кислят, кожура твердая, за счет этого неплохо переносят транспортировку.
Храню плоды в погребе до февраля-марта. Три дерева обеспечивают мою семью яблоками до весны.
Какого-то особого ухода Джонаголд не требует, обрабатываю от плодожорки и листовертки, а также от парше (обязательно).
Зимостойкость ниже средней. Деревья очень плохо переносят резкие перепады температур. У нас на Кубани, а также в Крыму, в Степи и Западной лесостепи деревья хорошо переживают зимы.

Вкусные и сочные яблочки

Оценка: 5

Этот сорт яблок знаю давно. У нас на дачном участке в Воронежской области деревья высажены 5 лет тому назад и сейчас начали давать полноценный урожай. Зиму переносят неплохо, но у нас морозов больше 28-30-ти градусов не бывает. Читала, что при более низких температурах деревья могут погибнуть. Стволы деревьев не кутаем, зимуют без проблем. Активно начали плодоносить на 3-й год. Собрали с одного дерева около 5-ти килограммов яблок. Созревают яблоки в середине-конце сентября. Летом обязательно деревья несколько раз тщательно поливаем, особенно если лето - засушливое. Плоды у этих яблонь - крупненькие. Зачастую на килограмм идет 4-5 штук, не больше. В разрезе - чуть желтоватая мякоть, тверденькие. Полностью приобретают свой вкус к середине зимы. В холодильнике могут храниться и до апреля. Хороши на сок - он получается кисло-сладкий, насыщенный.

Только для южных регионов

Оценка: 4

Плоды яблонь Старкримсон одни из самых красивых. Они насыщенного карминного цвета (иногда приобретают фиолетовый оттенок), с блестящей шкуркой, с яркими белыми подкожными крапинками. Форма конусообразная с 4 ножками. Все плоды крупные, формируются одинакового размера и вызревают одновременно. Вкусовые качества отменные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная и очень ароматная. Недозревшие плоды имеют зеленоватую мякоть, при полном вызревании она становится светло-желтой. Лежкость у яблок потрясающая. Этому способствует толстый восковой налет на плотной шкурке. При хранении вкусовые качества улучшаются, а не ухудшаются. Урожайность обильная и стабильная, явных колебаний нет. Деревья не вырастают особенно большими, крону имеют редкую. Веток мало, но при этом они толстые и мощные. Плодоношение началось на 3-ий год после посадки с постепенным наращиванием объемов. Главный недостаток сорта - это низкая устойчивость к морозам. При небольшом падении температур побеги перемерзают. Поэтому сорт годится только для выращивания в южных регионах страны. Яблони также не любит чрезмерно сухую почву, при неблагоприятных погодных условиях требуется регулярный полив.

Среди профессионалов и садоводов – любителей большую популярность завоевала яблоня сорта «Джонаголд». В чем же преимущества этого сорта перед иными видами?Яблоки Джонаголд отличаются достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.

Джонаголд — сорт, характеризующийся повышенной скороплодностью, поэтому плодоносить деревья начинают на третий год после посадки.

Зимостойкость у сорта невысокая (даже ниже средней). Яблони очень тяжело переносят смену обычной зимы на суровую. Экстремально холодные условия зимы способны нанести большой вред деревьям, в результате которого они не способны к полному выздоровлению, а процесс восстановления достаточно длителен по времени. Результатом таких негативных воздействий становится резкое снижение урожайности.

Яблони этого сорта отличаются средней устойчивостью к парше, низкой – к мучнистой росе, поэтому регулярно необходимо проводить профилактику этих болезней.

Ранней весной яблони требуется дополнительно обрабатывать бордоской жидкостью, а после распускания почек – препаратами, в составе которых содержится медь. Количество необходимых обработок напрямую зависит от погодных условий: в дождливую погоду обрабатывать следует чаще, чем в засушливую.

Джонаголд – сорт яблок, полученный в результате работы селекционеров в 1943 году. Сорт был выведен в 1943 году на селекционной станции Женева, расположенной в Нью-Йорке, США, в результате успешного скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Выведенный сорт не получил признания у американских селекционеров, в связи с чем не были проведены и дальнейшие работы по его усовершенствованию и распространению среди садоводов.

Лишь спустя 13 лет сорт впервые появился в Нидерландах и Бельгии, а в 1970 – 1980 гг. масштабные производственные исследования сорта Джонаголд начали проводить в степных и лесостепных зонах Украины. Именно на территории бывшего СССР и был раскрыт потенциал этого сорта, благодаря чему он достаточно быстро обрел заслуженную популярность среди населения страны.

Яблоня Джонаголд: описание сорта

Яблоки сорта Джонаголд поспевают на быстрорастущих и сильнорослых яблонях. Характерная особенность молодых деревьев – широкая крона, имеющая овальную форму.

У взрослых деревьев же она несколько видоизменяется и обретает более округлую, шарообразную форму. Степень густоты кроны – средняя, в первую очередь это обусловлено тем, что скелетные ветки отходят от ствола под широким углом.

Ежегодно на яблоне образуется среднее количество молодых веточек. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых веточках и даже на однолетних приростах.

Процесс цветения начинается в ранние сроки. Яблоня Джонаголд – плодовое дерево триплоидного типа. Это значит, что для плодоношения ему необходимо наличие как минимум двух опылителей.

Благодаря свободному опылению возможно формирование не более 20% завязи. Самыми лучшими опылителями этого сорта являются: Айдаред, Глостер и Эльстар.

Характеристика плодов

Плоды Джонаголд отличаются крупными размерами, а вес одного яблока может достигать до 250 грамм. Диаметр яблок – до 9 см.

Форма яблок круглая, слегка удлиненная с неярко выраженной ребристой поверхностью около плодовой чашечки (наиболее отчетливо это можно наблюдать у крупных плодов).

Толщина кожуры – средняя, но плотная и гладкая с ярко выраженным восковым налетом. Основной цвет плода – зелено-желтый, а покровный окрас имеет оранжево-красноватый оттенок, который очень часто называют «румянцем».

Мякоть яблок желтая, сочная и плотная, на вкус кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Собирают урожай в сентябре, но полной зрелости фрукты достигают лишь в январе.

Яблоки, собранные с этого дерева имеют универсальное назначение и широко используются для консервирования, употребления в свежем виде, для приготовления соков, вин, пюре, различных вариантов десертов. В промышленном производстве из таких яблок готовят порошок, предназначенный для детского питания.

Пищевая ценность яблок:

  • углеводов – 48 килокалорий (примерно 12 грамм);
  • жиров – 5 килокалорий (0,5 грамм);
  • белков – 2 килокалории (около 0,5 грамм).

Такая пищевая ценность способствовала и широкому применению яблок этого сорта в диетологии.

Подходящие для выращивания регионы

Яблоня «Джонаголд» отличается своей универсальностью к местам произрастания. Самое главное требование к районам – умеренно холодные зимы. Яблоня предпочитает умеренный и теплый климат, поэтому подходящих для нее регионов достаточно много. Этот сорт может расти с Америке, Европе, в Средней пологе и на Юге России.

Популярные клоны сорта

Огромная популярность сорта обеспечила появление большого числа клонов, которых в настоящее время уже насчитывается свыше сотни. Более интенсивная расцветка яблок – вот самое главное отличие между разновидностями.

Условно по цвету все клоны могут быть разделены на пять основных групп:

  1. Сорта, характеризующиеся ярко-красной кожицей, пятнистым, немного размытым румянцем. Представители: Нью (новый) Джонаголд (New Jonagold), Вильмута (Wilmuta) и другие.
  2. Сорта, отличающиеся ярко-красным цветом кожицы с несколько размытым покровным окрасом. Сюда относятся: Джоника (Jonika), Никобел (Nicobel), Джонаголд Кинг (Jonald King).
  3. Клоны с темно красной кожицей. Представитель — Новайо (Navajo)
  4. Сорта с темно-красным цветом кожицы, но размытым румянцем: Джонагоред (Jonagored), Ромаголд (Romalgold), Декоста (Decosta).
  5. Клоны с темно-красным цветом кожицы и однородным румянцем: Рубинстар (Rubinstar), Джомуред (Jomured).

Урожайность, хранение, употребление

Период зрелости плодов выпадает на конец сентября (некоторые расхождения могут наблюдаться в зависимости от климатических условий, преобладающих на территории произрастания).

Сбор урожая яблок Джонаголд начинается в тот момент, когда их окраска приобретает желто-оранжевый цвет, а также присутствует легкий розовый оттенок. Полного созревания плоды достигают лишь спустя три месяца (в январе). В условиях холодильника яблоки прекрасно хранятся вплоть до апреля. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Урожай с яблони можно получить уже на третий год. С деревьев, в возрасте от 5 до 7 лет собирают около 10 – 15 кг фруктов, в возрасте от 10 до 12 лет объемы урожая достигают от 40 до 55 кг.

При соблюдении правил хранения яблоки этого сорта отличаются прекрасной лежкостью, и их можно хранить до апреля.

После того, как фрукты сняты с дерева, то:

  • их требуется охладить в подвале или в холодильнике;
  • после охлаждения каждый фрукт аккуратно заворачивают в обычную бумагу;
  • фрукты размещают в сухой, чистой таре таким образом, чтобы плодоножки «смотрели» вверх;
  • тару с яблоками следует поместить в подвал или в холодильную камеру для свежих овощей и фруктов.

Основное назначение яблок – употребление в свежем виде, но многие используют их и для приготовления консерваций, и для заготовок на зиму (варенье, джемы, пятиминутки), и даже для приготовления домашних вин.

Отзывы о сорте Джонаголд

Многие садоводы подчеркивают следующие явные достоинства этого сорта:

  1. Крупные по размерам, аппетитные плоды с прекрасными вкусовыми качествами.
  2. Высокие показатели скороплодности.
  3. Возможность хранить яблоки на протяжении длительного промежутка времени (вплоть до апреля).
  4. Широчайшие возможности использования плодов в кулинарных целях: из них варят компоты, варенья, джемы, их также используют для производства натуральных соков или яблочного вина.
  5. Яблони этого сорта не нуждаются в особой обрезке.

Во многих отзывах подчеркнуты и отрицательные моменты:

  • слишком маленький коэффициент зимостойкости;
  • плохая устойчивость яблонь к болезням.

Посадка и уход за яблонями сорта Джонаголд

Схема посадки яблонь:

Яблони этого сорта встречаются в регионах, где господствует умеренно холодная зима, так как в условиях суровой зимы деревья могут быть травмированы. В связи с этим в северных регионах выращивать этот сорт не удастся.

Следует также учитывать и среднюю устойчивость к засухе. Поэтому максимально благоприятными условиями для выращивания являются деревьев в тех регионах, где климат теплый и умеренный. В средней же полосе России выращивать яблони Джонаголд можно лишь при соблюдении всех правил ухода и подготовки к зимнему периоду.

Выбор места для посадки

Для нормального роста и развития необходимо выбирать солнечные, открытые территории, защищенные от сквозняков.

Почва для посадки должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Не растут деревья этого сорта на торфяных и заболоченных почвах.

Посадку яблонь можно осуществлять и весной, и осенью. В осеннее время года сажать следует до первых заморозков.

Схема для посадки яблонь сорта Джонаголд аналогичная иным деревьям: глубина лунки – 0,7 метра, ширина – 1 метр. Минимальное расстояние между деревьями – 5 – 7 метров.

Верхний часть почвы смешивают с золой и калийно-фосфорными удобрениями, после чего подготовленную почву насыпают на дно ямки. Здесь же необходимо дополнительно установить колышек, к которому будет привязан молодой саженец. Оставшееся свободное пространство засыпают землей, слегка утрамбовывая каждый слой.

Яблони этого сорта устойчивы к засухе, но даже несмотря на это, поливать их необходимо еженедельно из расчета 25 – 30 литров воды на каждый саженец.

Правила подкормки

Начиная со второго года жизни яблони и на протяжении следующих четырех, необходимо вносить азотные удобрения, которые будут способствовать активному росту яблони.

В течение года взрослые яблони следует подкармливать минеральными удобрениями, а весной и осенью необходимо дополнительно вносить органические удобрения. При подготовке к зиме приствольный круг желательно мульчировать торфом, предварительно смешанным с древесными опилками или перегноем.

В том случае, если произошло подмерзание нижних веток или корневой системы, необходимо использовать некорневые подкормки с содержание 0,5% раствора мочевины. Первый раз такую подкормку делают после цветения, второй – спустя две недели после первой. В раствор дополнительно добавляется хлористый калий.

Обрезание и формирование кроны

Этот сорт яблонь не нуждается в особой обрезке, поэтому основная задача, которая стоит перед садоводом, — формирование кроны. С этой целью следует обрезать проводник от верхней ветки нижнего яруса на 40 сантиметров и оставить около 5 (±1) скелетных веток.

В том случае, если дерево плохо развито, то проводник должен быть укорочен всего на 20 сантиметров. Год спустя его необходимо снова укоротить на 40 см, а спустя 4 года проводник вырезают на высоте 2,5 м, переводя его на одну из боковых веток.

В дальнейшем необходимо лишь удалять скрещенные или кривые ветки и стремиться поддерживать крону в конусообразной форме.

Болезни яблонь Джонаголд

Яблони сорта Джонаголд подвержены таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.

Парша – грибковое заболевание, о причинах заражения которым говорит появление на листьях светлых пятен (создается ощущение, что листья обесцвечиваются), после чего пятно покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге листья становятся полностью черными.

Так происходит постепенное заражение всех частей деревья. Молодые деревья, пораженные этим заболеванием, способны давать урожай, но яблоки с них очень часто деформированы и нередко имеют плохие вкусовые качества.

При таком заболевании как мучнистая роса, на зеленых листьях и черешках появляется белый грибковый налет, который быстро распространяется по направлению снизу-вверх, а по прошествии некоторого времени пятна становятся бурыми. Сначала пораженные участки увядают, после чего погибают полностью.

Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — x . В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.

Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.

Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.

Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.

Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.

Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.

Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.

Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.

Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.

Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.

К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.

Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:

1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta ), Нью Джонаголд (New Jonagold ) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica ), Джонаголд Кинг (Jonagold King ), Никобел (Nicobel ), Голдпурпур (Goldpurpur ) и пр.

3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo ).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored ), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta ), Ромаголд (Romagold ).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured ), Марника (Marnica ), Рубинстар (Rubinstar ).

Сколько стоит яблоки джонаголд (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Калорийность яблок джонаголд 45 кКал

Энергетическая ценность яблок джонаголд (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS