Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Сд самоделки своими руками на любой жизненный случай. Как сделать печь из бочки для сжигания мусора на даче Как сделать из бочки печь |
Материалы:
Описание и этапы изготовления данной печи. Основой для печи послужат две железные бочки соединенные вместе. Поэтому для начала автор разрезал так, чтобы в последующем их можно было удобно сварить и собрать удобную конструкцию. Так же в боковых бочках были вырезаны специальные отверстия под дверцы печи, и приварено крепление. После того, как основные работы по бочкам были выполнены, автор произвел примерку обеих частей будущей бочки. Затем были произведены доработки по установке в нижнюю часть печи поддона, на котором в последующем будут расположены кирпичи. Так как данная печь планируется к использованию на древесном топливе, а точнее автор планирует топить ее поленьями, то основание поддона крепится чуть выше основания бочки, а по центру поддона предварительно были сделаны отверстия, через которые будет уходить зола. Шаг второй: обкладывание кирпичом внутренней стенки бочки. Далее автор стал укладывать кирпичи на поддон и затем по внутренней стороне бочки. При переходе на следующий ряд кирпичей была добавлена подпорка в виде сваренной конструкции из арматуры. Как показано на фотографиях она служит для поддержки второго ряда кирпичей и создания камерности. Затем то же самое было сделано со следующим рядом, таким образом, вся нижняя часть печи была полностью обложена кирпичами. Шаг третий: Завершающий этап постройки. Одев верхнюю бочку на нижнюю, автор получил готовую замкнутую конструкцию печи. Для того чтобы выводить дым из помещения в верхней части печи было сделано отверстие к которому была закреплена труба, выведенная наружу. Чтобы дым оставался в печи, автор снабдил окно для закладывания дров железной дверцей. Сама же печь была установлена на железные подпорки, все пространство вокруг печи была выстелено мелким гравием, в целях пожарной безопасности. Шаг четвертый: испытания. Печь, называемая буржуйкой, устанавливается в различных помещениях. Ее главное преимущество в скорости нагрева. Печь быстро нагревает воздух помещения, в котором установлена, так же быстро происходит и остывание печи за счет свойств металла. Модели печи бывают разными. Все зависит от желания заказчика или изготовителя. Самый популярный вариант – буржуйка из бочки . Ее легко сделать своими руками. Потребуется обычный, чаще всего, имеющийся в наличии практичного мужчины инструмент, лист железа, несколько штук кирпичей. Из сложного оборудования , которое не всегда есть в хозяйстве – сварочный аппарат. Его можно взять напрокат или найти у друзей. Суть классической буржуйки
Чем привлекает печь?
Составные части буржуйки:
Разновидности печейЧаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели. Вертикальная модельБочка устанавливается на ножки вертикально.
Читайте также: Пошаговая инструкция обкладки печи кирпичом Дополнительно сверху бочки приваривается стальная проволока. Она будет исполнять роль варочной панели . Можно будет вскипятить чайник, разогреть или приготовить пищу. Вертикальная модель достаточно проста в изготовлении и имеет много вариантов использования: на даче, в частном жилом доме, на летней кухне, в охотничьем или рыбацком домике. Размер дров подбирается под размер топки . Весь процесс изготовления показан на видео. Мастер показывает все этапы и раскрывает возможные нюансы, возникающие при работе. На видео показано, как бочка, имевшая цвет, теряет его. Он выгорит достаточно быстро, практически сразу после первой топки. Печь станет иметь . Для усиления передней части можно приварить металл сверху, дверцу сделать из плотного куска металла. Горизонтальная модельБочка объемом 200 литров устанавливается горизонтально поверхности, в положении лежа. Рекомендуется сразу установить будущую печь на ножки или на другую опору. Высоту стоек, на которую будет установлена бочка, выбирает изготовитель . Он ориентируется на размеры помещения, где будет использоваться . Как сделать данную модель своими руками, рассказано и показано на видео . Практически большинство этапов сходно с вертикальным способом.
Все сложные моменты или вопросы установки горизонтальной модели можно также рассмотреть на видео. Ее часто стремятся сделать своими руками для установки в . Кроме этого, печь легко топить в машине с открытым тентом, на улице. Такая буржуйка обогреет площадь примерно в 30 кв. м . Хороша модель для походной бани, для длительного нахождения в лесу. Читайте также: Как увеличить КПД буржуйки Другие варианты печейЕсть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров . В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки. Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим :
Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека. Порядок сборки печиИз видео фильма можно понять, как правильно провести сборку буржуйки.
Футеровочный отсек складывается из задней стенки, двух боковин, днища и диагональных вставок, соединяющих заднюю стенку с боковинами. Духовой шкаф имеет короб и 4 опоры. Поддувальный отсек – более сложная часть печи. Она состоит из следующих частей :
Старая металлическая бочка на 200 литров – это превосходный материал для изготовления простой буржуйки. Получившаяся печка сгодится для обогрева любых нежилых помещений, начиная от гаражей и заканчивая хозяйственными постройками. Печка из бочки на 200 литров обладает простейшей конструкцией и не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Давайте разберёмся в особенностях этого нехитрого обогревателя и обсудим инструкцию по сборке. Преимущества печки из бочкиЗанимаясь сборкой самодельных печей, кустарные мастера нередко используют старые газовые баллоны или листовое железо. Достать и то, и другое, да ещё и почти бесплатно, проблематично. В наибольшей степени это относится к листовому железу, которое чаще всего просто покупается. Бочки на 200 литров являются более доступным исходным сырьём для постройки отопительной техники. 200 литров – это вполне приличный объём. В организованную в бочке топку поместится большое количество дров, что необходимо для реализации длительного горения. Также в ней останется место под вместительный зольник. Иными словами, старая металлическая бочка ещё послужит на благо человека, обеспечив его теплом и комфортом. Печка из бочки – отличное решение для обогрева нежилых помещений любого типа. Она поместится в гараже, даст тепло небольшой мастерской, позволит обогреть подвал. Её сборка не занимает много времени, но нужно уделить внимание выбору исходного материала. Выбранная бочка не должна быть проржавевшей насквозь – чем толще металл, тем дольше прослужит сама печка. Поэтому экономить на материалах сборки не нужно. Прочие достоинства печки из бочки:
Буржуйка из 200-литровой бочки пользуется определённым спросом среди тех, кому нужно недорогое и простое в самостоятельной сборке отопительное оборудование. Есть и недостатки:
Не стоит пытаться топить печку из бочки каменным углём – он обладает высокой температурой сгорания и может истончить металл. Последовательность сборкиПечка из бочки проста в сборке и требует не менее сложного инструмента. Нам понадобятся:
Также потребуются вспомогательные материалы:
Приготовьте отрезные круги для болгарки и электроды для сварочного аппарата (если используется электросварка). Сделать буржуйку из бочки - не самая сложная задача, главное точно следовать нашим указаниям и соблюдать технику безопасности. Первоначальная подготовка бочкиСделать печку из бочки своими руками проще простого. Первый шаг – подготовка нашего «исходника». Бочку объёмом 200 литров необходимо очистить от краски (если она была покрашена). Тем, кто пренебрежёт данным шагом, предстоит вдыхать ароматы от обгорающей краски. Наша задача – сделать бочку блестящей, а заодно избавиться от ржавых пятен. Для шлифовки металла воспользуйтесь шлифмашиной. На следующем шаге вооружитесь болгаркой и аккуратно выпилите в бочке два прямоугольных окошка. Работайте инструментом аккуратно, так как выпиленные прямоугольники пригодятся нам в качестве дверок. Края обрабатываем всё той же болгаркой или напильником, чтобы они были не такие острые. Дверка под топку должна быть больше дверки под зольник. Кроме того, дверка зольника будет служить поддувалом. Верхнюю часть бочки пока срезаем полностью. Нам нужно будет собрать и разместить внутри бочки на 200 литров колосниковую решётку. Поэтому отсутствие верхней крышки обеспечит удобство её установки. Собираем колосниковую решёткуДля изготовления колосниковой решётки используйте арматуру. Диаметр стандартной бочки на 200 литров составляет 571,5 мм. Поэтому решётка должна быть меньше по диаметру, чтобы пройти через внутренний объём. На уровне между дверкой топки и дверкой зольника делаем произвольные выступы – на них будет опираться сама колосниковая решётка. Например, вы можете сделать их из листового железа и приварить к внутренним стенкам. Буржуйка из бочки будет генерировать довольно много золы, спадающей в зольник. Поэтому тот должен быть большим – рекомендованная высота составляет 100-130 мм. Не делайте дверку слишком узкой, иначе с удобством очистки возникнут проблемы. Подготавливаем дверцыДверки нашей печки будут явно меньше загрузочного и зольного окошек. Поэтому их необходимо обварить по периметру отрезками листового железа шириной около 20 мм. Также выпиливаем из листового железа ручки, приклёпываем или прикручиваем их к дверкам. На следующем этапе аккуратно привариваем петли, после чего привариваем дверцы к самой печке – теперь наша бочка на 200 литров почти готова отслужить вторую жизнь. Делаем основаниеДля нашей бочки на 200 литров желательно сделать ножки. Приспособьте для этого куски толстой арматуры или сделайте их из металлических уголков толщиной 2-3 мм. Оптимальное расстояние от дна бочки до основания – 100 мм. Намереваясь сделать буржуйку из бочки, подумайте над местом её установки. Вам потребуется надёжное негорючее основание. Лучше всего изготовить его из кирпича или залить бетонную стяжку. Пространство перед печкой выполняется из негорючего материала – например, из постеленного здесь листового железа. Если пол в обогреваемом помещении бетонный, просто постелите на него лист железа и установите на него бочку. Подготавливаем дымоходКонструкция печки из бочки на 200 литров подразумевает обязательное наличие дымохода. Было бы неплохо, если бы он был съёмным – для этого подойдёт система «труба в трубе». То есть, привариваем к печке трубу меньшего диаметра высотой 100-150 мм, а уже на неё надеваем основную дымоходную трубу большего диаметра. Также вы можете использовать готовые заводские разборные дымоходы. Суть в том, чтобы печку можно было быстро почистить, сняв её с основания – объём 200 литров вовсе не означает, что она никогда не засорится гарью и копотью. Окончательная сборка печиБерём нашу бочку на 200 литров с приваренными к ней ножками, устанавливаем на заранее подготовленном основании. Внутрь опускаем колосниковую решётку. На следующем этапе привариваем верхнюю крышку с коротенькой дымоходной трубой. Далее одеваем на неё основной дымоход и отправляемся за дровами. Выложите на колосниковую решётку немного бумаги и мелкую щепу, разожгите огонь, добейтесь появления устойчивого пламени. Теперь начинайте закладывать основные дрова – лучше всего, если они будут сухими. Влажные поленья горят хуже, да ещё и коптят, забивая дымоход. Закройте дверку топки и отрегулируйте поддувалом интенсивность горения. Не забывайте периодически подкидывать всё новые порции топлива до достижения заданной температуры. Модернизация конструкцииБочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами: Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.
Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек. Интересная буржуйка с кладкой из камнейБочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:
Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку. Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни. Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания. Как и любое оборудование, печь «Бубафоня» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди плюсов отмечают следующее:
К недостаткам относятся следующие моменты:
Итак, мы рассмотрели основные моменты работы и характеристики печи «Бубафоня». Теперь же расскажем о том, как сделать такую модель своими руками. МатериалыДля работы понадобятся следующие элементы:
Цилиндрическую емкость можно купить, принять в дар или найти на свалке. Изготавливаем печь из бочки своими рукамиВсю работу разобьем на последовательные шаги. Сначала делаем корпус: 1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку. 2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу. 3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр. 4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия. Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь. 5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку. Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба. Швеллеры крепятся с нижней стороны блина. Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра. Сборка конструкцииВ верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу. После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку. Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации. Установка дымовой трубыНа завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения. Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается. Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива. Как правильно топитьКогда печь «Бубафоня» из бочки собрана, можно приступить к обогреву помещения. Как это правильно делать? Требуется снять крышку, достать устройство, подающее воздух, и положить дрова, но не выше нижней кромки дымоотводного колена. Если поленья размещать в вертикальном положении, их поместится больше, и даже крупные дрова сгорят до конца. Наверх закладываем слой щепок, на них – тряпку или бумагу, которую требуется слегка полить керосином. После того как топливо заложено, на устройство, подающее воздух, необходимо положить блин, а затем и крышку от печи. Далее открываем поддувную заслонку, бросаем внутрь трубы, подающей воздух, подожженную тряпку либо бумагу. Спичками разжечь не удастся из-за сильной тяги, гасящей их. Когда дрова хорошо разгорятся, они начнут потрескивать. Тогда требуется полностью закрыть поддувную заслонку, что обеспечит агрегату длительное горение. Скачать проект устройстваВы можете в PDF-формате. Документ содержит подробное описание того, как соорудить агрегат своими руками, а также несколько ответов на часто задаваемые вопросы. ЗаключениеКак вы могли убедиться, изготовление печи «Бубафоня» – несложный процесс, который под силу каждому. Что касается емкости для основы, то умельцы используют как старый газовый баллон, так и большой огнетушитель. Важно, чтобы стенки прибора были прочными и стальными. Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений. Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг. Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом. Для изготовления печи понадобится:
Инструменты:
Печка из 200 литровой бочки: схема.
Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу. Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы. Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи. Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой. Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи. Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции. Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм. |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами