Главная - Отопление
Сборка электрокоптильни своими руками из подручных материалов. Электрокоптильня для приготовления ароматных копчёностей Эл коптильня холодного копчения

Коптильня – оборудование для приготовления мяса, сала, рыбы, колбасы с помощью обработки горячим или холодным дымом. Обычно, процесс затягивается от 4 часов до нескольких суток (в зависимости от метода) и сократить его можно только при выборе агрегата, работающего от тока. Коптильня электрическая готовит полуфабрикаты в 2–3 раза быстрее, продукция в ней приобретает равный золотистый цвет и сочность.

Устройство, назначение и применение электрической коптильни

Устройство электрокоптильни для термообработки продукта дымом представляет собой металлическую ёмкость с герметично зарывающейся крышкой. На дно укладывается щепка, которая при нагревании тэна тлеет и производит дым. Внутри ёмкости устраивают решётки для полуфабрикатов, а также поддон для сбора жира. Для квартиры выпускают небольшие модели, не занимающие много места на рабочей поверхности кухонного стола. Они обрабатывают мало продуктов. Также бытовую коптилку делают самостоятельно, используя подручные средства.

Назначение коптильного оборудования – быстрое приготовление рыбных и мясных продуктов с сохранение полезных микроэлементов и белков, особенно это касается при холодном методе обработки.

Применяются агрегаты в домашних условиях и на производстве. Профессиональная модель имеет огромные преимущества, выражающиеся в широком функционале и автоматическом управлении процессом.

Особенности и преимущества

Для коптильни, имеющей тэн, не создаются определённые условия эксплуатации. Домашняя электрическая ёмкость для обработки продукта дымом ценится любителям-кулинарами за её простоту и удобство использования на балконе, лоджии или участке. Главное условие – свободный доступ к розетке с напряжением 220 В.

К преимуществам электрической коптильни своими руками относят:

  • Долговечность. Бытовые модели изготавливают из нержавеющей стали, противостоящей коррозии;
  • Компактность и небольшой вес (до 5 кг). Соорудив небольшой агрегат или купив его в магазине, он с лёгкостью поместиться в машине и приготовит ароматные лакомства на дачном участке;
  • Безопасность. Используя керамический электронагреватель и надёжно изолируя провода, агрегат является безопасным в эксплуатации;
  • Приготовление низкокалорийной пищи. Поскольку продукты готовятся без добавления жира и при копчении они, наоборот, освобождаются от него, пища получается низкокалорийная, полезная и вкусная;
  • Возможность отсутствовать при приготовлении продукта. Настроили устройство и занимайтесь своим делом!

Приобретая бытовые устройства в магазине, любитель копчёностей получает больше преимуществ, поскольку они имеют автоматический или полуавтоматический режимы управления, а также опцию регулирования температуры. Для тех, кто может установить термостат и термометр самостоятельно, коптильни, изготовленные своими руками, ничем не хуже магазинных моделей.

Виды электрокоптилок и краткое описание устройств для приготовления холодным и горячим способом

Электрические коптильни разделяются на устройства с открытым тэном и закрытым.

Агрегаты с закрытым нагревательным элементом многофункциональны. Широкая поверхность нагрева позволяет коптить полуфабрикаты с помощью любого сырья, при этом используется оно в меньшем количестве, чем с открытым тэном. Цена такого оборудования в 1,5–2 раза выше, чем его собрата. Самостоятельно смастерить электрическую коптильню своими руками сможет только не только профессионал, но и обычный обыватель с базовыми знаниями электрики.

По способу приготовления коптилки различаются:

  • Холодного приготовления;
  • Горячего.

Различия – вид обработки. Электрокоптильня горячего копчения (45 до 120 ⁰С) готовит продукты термически обработанными, когда при холодном способе, пища обезвоживается за счёт долгого нахождения в дыму температурой 20–45 ⁰С. Стационарная или мобильная установка холодного копчения своими руками увеличивает срок хранения деликатесов до 2 недель.

Время приготовления также отличаются: у горячего способа – 2–4 часа, у холодного – 1–2 суток.

Некоторые покупные модели могут совмещать 2 режима, а также использоваться в качестве жарочного шкафа.

Электрокоптильня своими руками – просто и быстро

Соорудить электрокоптилку может практически каждый. На примере рассмотрим устройство для приготовления дымом и электроплитки:


Перед эксплуатацией коптильни электрической рекомендуется сначала её проверить: определить качество работы тэна, концентрацию дыма, отсутствие воспламенения опилок и расположение решёток относительно продуктов.

Ниже на видео представлена электрокоптильня, изготовленная из газового баллона

Особенности приготовления мяса, рыбы и колбасы

В электроустройстве коптят любой продукт, но перед этим продукт обязательно проходи подготовку.

  • Рыба. Её замачивают потрошенную, в слабом рассоле (на 4 кг рыбы – 250 г соли). Скумбрия или ставрида натирается солью каждая отдельно, оборачивается в пищевую плёнку, прижимается крышкой и выдерживается 1–2 дня. Далее, рыбу провяливают 1–2 часа, охлаждают, выкладывают на решётки и коптят 1–3 часа (в зависимости от размера рыбы).
  • Мясо. Требует предварительной засолки. Большие куски лучше сначала отварить, а потом закоптить. Также поступают и с домашней колбасой. Томление мяса в электрокоптилке занимает 2–6 часов. Сократить время можно, натирая куски свежего мяса солью.

Продукт необходимо выдерживать до полного приготовления, поскольку повторная обработка дымом недопустима. Мясо или рыба превращаются в несъедобную пищу.

Существует 3 способа посола продуктов до копчения:

  • Сухой;
  • Мокрый;
  • Смешанный.

Первый продлевает срок хранения деликатеса до 2 недель даже при горячем методе термообработки. Для любителей нежного и сочного мяса рекомендуется использовать второй или третий способ.

Электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения. Вам не потребуется за много дней до начала приготовления засаливать мясные продукты, а при копчении постоянно проверять и регулировать температуру. В этом устройстве можно приготовить домашнюю копченую рыбу, мясо, колбасу или овощи непосредственно в квартире или на балконе.

Домашние приборы рассчитаны на загрузку 2-3 кг (хотя производители пишут до 5 кг), ресторанные и для частных мини-цехов – до 10-15 кг. Существуют и промышленные электрокоптильни для бизнеса. Такие размером с комнату, рассчитанные на 500 кг продукции.

Какие бывают типы электрических коптилен? Чем отличаются модели для горячего и холодного способа копчения? Как сделать устройство своими руками или какого производителя предпочесть при покупке готовой коптильни? Какие функции важны для облегчения работы, а какие – лишь маркетинговый ход? Читайте детальный обзор ниже.

Электрическая коптильня горячего копчения

Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней.

Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до 150 градусов (обычно выбирают 90) в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни. Максимально производительные виды в домашнем сегменте (3-5 кг) имеют мощность в 500-600 Вт. Время обработки – от 2 минут при минимальной загрузке овощами до 30 минут при максимальном заполнении.

Некоторые модели – комбинированные, то есть позволяют коптить продукцию горячим и холодным способом. Но чаще производитель ориентируется на что-то одно. Устройства для горячей обработки всегда мобильные и компактные. Они требуют только подключения к электросети. Некоторые способны работать от автомобильного аккумулятора. Есть даже вариации со съемными энергоблоками, которые можно взять на пикник, чтобы приготовить еду на костре.

Электрокоптильня холодного копчения

Холодный способ позволяет продлить срок хранения готового блюда до нескольких месяцев. При низкотемпературной обработке от 20-25 (для мяса) до 40 градусов (для крупной рыбы) в течение нескольких часов происходит равномерное окуривание исходного продукта. Перед началом работы нужно обязательно просолить сырье.

Схема электрокоптильни холодного копчения

В техническом плане этот способ сложнее. Агрегат обязательно должен быть подключена к вытяжке. Модели для холодного копчения обычно менее мобильны. Зато в них производители часто предлагают дополнительные функции, которые позволят сделать блюдо вкуснее и снизить энергопотребление. Например, генератор жидкого дыма.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Электрическая цифровая коптильня

Самодельные электрокоптильни и неэлектрические устройства нужно постоянно контролировать. Цифровые агрегаты можно спокойно оставить на несколько часов, задав предварительно режим приготовления, время и температуру. Микроэлектроника сама будет отслеживать и корректировать все параметры, а по истечению времени автоматически отключится. Полная автоматизация процесса! Вам останется только подкладывать новые брикеты опилок.

Внешний вид небольшой цифровой электрокоптильни

Большинство моделей позволяют отдельно включать дымогенератор, отдельно – коптильную камеру. Некоторые требуют точного задания температуры и времени, другие (подороже) предлагают выбрать режим: «мясо», «рыба», «овощи» и другие, а параметры задают самостоятельно.

Дополнительные функции

Наличие дополнительных функций не слишком влияет на итоговый результат, но значительно облегчает процесс копчения, особенно, если вы используете электрокоптильню на кухне, а не в отдельном вентилируемом помещении.

В первую очередь это такие вариации, как наличие встроенного или съемного дымогенератора, гидрозатвора, блок коптильни для нагревания от электрической или газовой плиты и специальный прибор, созданный для использования в квартире, в котором выделяется минимум дыма и запахов. Также дополнительными функциями можно назвать выбор режимов, цифровой термометр и таймер, хотя сейчас они по умолчанию присутствуют в большинстве моделей.

Современная электрокоптильня для холодного и горячего копчения с установкой мощности, температуры и времени нагрева

Коптильня для электрической плиты

Модель для плиты – компактное решение для копчения без вмешательства извне. Нагревателем в ней служит электрическая или газовая плита, а дымоходом – кухонная вытяжка. Устройства часто комплектуются гидрозатвором. Тогда шланг, по которому идет дым, понадобится вывести в вентиляционное отверстие (например, в окно).

Герметичный корпус делается из прочной нержавеющей стали, толщина стенок зависит от модели и габаритных размеров. Устройство комплектуется решетками, крышкой, поддонами для сбора жира.

Для начала работы нужно поставить корпус на плиту, залить воду в гидрозатвор, заложить щепу ипродукты. Затем отрегулировать мощность плиты так, чтобы щепа тлела, но не горела. До полного завершения работы выключать электроплиту нельзя.

С дымогенератором

Схема дымогенератора с верхним эжектором
Дымогенератор предназначен для режима холодного окуривания. Его основные элементы – эжектор, камера сгорания и помпа для нагнетания воздуха. Дымогенератор для электрокоптильни обычно делают съемным, он часто продается отдельно. Прибор позволяет превратить камеру для горячего копчения в устройство холодного окуривания.

Есть модели с верхним и нижним эжектором. Первый – более функциональный. Второй хорошо подходит для маленьких коптильных камер, но не имеет естественной тяги, поэтому требует постоянной работы насоса, а щепа в дымогенераторе часто тухнет.

С гидрозатвором

Гидрозатвор, или водяной замок нужен для безопасной работы коптильни в замкнутом пространстве: в доме, квартире, гараже… Он улавливает запахи и дым, не дает им проникнуть в жилое помещение. Вывод дыма происходит исключительно через штуцер в крышке, к которому присоединена трубка-дымоход. Ее кончик следует вывести в вытяжку, вентиляционное отверстие или просто в приоткрытое окно. Разумеется, устройства с водяным замком можно использовать и на открытом пространстве.

Схема самодельного устройства с гидрозатвором

Коптильня для квартиры

Коптильня для квартиры отличается от моделей для ресторанов или мелких частных цехов только размерами. В большинстве современных агрегатов есть все дополнительные функции: таймер, выбор температуры, гидрозатвор, иногда даже дымогенератор. Но камеры для квартир обычно рассчитаны на небольшую загрузку – до 3 кг мяса или рыбы.

Популярностью пользуются и варианты подешевле, когда коптильня не оборудована нагревательным элементом. Такие модели нагреваются от электрической или газовой плиты, используются только для горячего копчения.

Заводские домашние электрокоптильни и цены на них

Цены на электрокоптильни отличаются в разы. Маленький герметичный ящик без нагревателя и таймера стоит от 500 рублей. Простое отечественное устройство для горячего копчения – примерно 1,5 тысячи. Комбинированные агрегаты немного лучше качеством – около 3 тыс. Оборудованные гидрозатвором – от 4000 и выше.

Такой коптильный шкаф в квартире не поставишь
Цена сильно зависит от производителя и дизайнерского решения, при этом работоспособность устройства может быть одинаковой. Финские модели обычно стоят в 2,5 раза дороже российских..

Электрокоптильня дымок (он же greentechs)

«Дымок», или «greentechs» – простейшая модель за небольшую цену. Конструкционной это просто герметичный ящикс 2 решетками и ТЭНом, нет даже термометра. Производитель предупреждает, что устройство годится только для приготовления рыбы, крылышек или сала. Он не советует включать копчение дольше, чем на 40 минут. Вес исходной продукции – до 5 кг.

Электрокоптильня «Дымок»

Главный недостаток агрегата – абсолютно неконтролируемый нагрев. Из плюсов – минимальная цена (от 1800 рублей и выше).

Электрокоптильня «Электромаш»

Двухуровневая коптильня «ЭлектроМаш» с эмалированным покрытием тоже рассчитана на кратковременное включение. В камеру можно заложить до 5 кг продуктов, причем 2 уровня решеток позволяют готовить разные блюда одновременно. ТЭН защищен от попадания капель жира. Однако агрегат все равно не подходит для приготовления мяса, можно только прокоптить рыбу, сыр или овощи.

Электрокоптильня helia

Домашняя электрокоптильня высокой ценовой категории «Helia smoker»

Модель «Helia» намного дороже и функциональнее предыдущих. Камера с двойными стенками снижает потери тепла и, как следствие – энергопотребление. Устройство подойдет для приготовления различных блюд из мяса и рыбы. В него можно класть замороженные продукты. Внутренние элементы (глубокий и мелкий противни, 2 решетки для форели и 2 плоские решетки) изготовлены из нержавеющей стали.

Температура выставляется автоматически, коптильня выключается по таймеру. Камера может одновременно приготовить до 14 кг жаркого, или 8 цыплят, или 48 мелких либо 24 крупных форели. Но стоимость тоже высока.

Электрокоптильня «Эку»

Универсальная электрокоптильня со съемным нагревателем
Универсальная модель «Эку» от ТМ Элвин оснащена съемным энергоблоком. Ее можно включать в сеть, нагревать от плиты или даже брать с собой на пикник. Из дополнительных функций присутствуют регулятор мощности и индикатор включения. Электрокоптильня рассчитана на загрузку до 20 л. В ней размещено 3 решетчатых поддона и чашка для сбора жира. Пожалуй, это неплохой вариант для большой семьи, которая любит различные копчености: мясо, овощи, рыбу. Цена агрегата примерно 3 тыс. рублей.

Электрокоптильня «Аромат»

Агрегат «Аромат» от компании ТЕМП нельзя назвать компактным, зато он единственный в этом списке может применяться для горячего и холодного способа копчения без покупки дополнительных приспособлений. Впервые устройство начало выпускаться более 20 лет назад, и дизайн, видимо, остался прежним.

«Аромат» – недорогая универсальная коптильня, расчитанная на полупромышленную загрузку. Подходит для использования на даче, в частном доме. В квартире займет слишком много места благодаря высоте и цилиндрической форме.

Копчение в электрокоптильне — особенности, преимущества и недостатки

Домашние продукты из электрокоптильни
Жирные продукты лучше готовить методом холодного копчения. При этом они окуриваются дымом и подвяливаются, а лишний жир стекает вниз. Такие блюда готовятся долго, но и хранить их можно несколько месяцев. Для рыбы, крылышек и овощей больше подойдет горячий способ. Высокая температура приводит к быстрому образованию корочки, и продукт остается нежным и сочным. Но хранить блюдо можно не дольше недели.

Электрокоптильня позволяет приготовить вкусные подкопченные блюда быстро и безопасно. Вы полностью контролируете процесс и уверены в качестве готовой продукции. Сегодня они стоят недорого, хотя всеобщий интерес и привел к не всегда обоснованному увеличению цены. Единственный недостаток электрокоптилен – недостаточная универсальность, но большинство компактных моделей со съемным нагревателем его лишены.

Задача «сделать аппарат для копчения своими руками» под силу даже женщине. Для этого нужно:

  • Иметь необходимые комплектующие под рукой. Заранее все купить и подготовить;
  • Иметь четкий план сборки коптилки (в голове или на бумаге - разницы нет);
  • Четко следовать заданной инструкции. Полет фантазии в данном случае может привести к трате времени.

Процесс сборки электрокоптильни для дома занимает максимум один день.

Электрическая коптильня состоит из двух основных деталей - корпуса и нагревательного элемента. Нагревательный элемент получает электричество от сети и разогревает емкость с деревянными опилками. От опилок исходит жар и дымок, за счет которых готовится мясо.

Способ № 1: электрическая коптильня классическая

Самый простой аппарат для горячего копчения мяса. Состоит из минимального количества деталей.

Что понадобится?

  • Металлическая бочка с крышкой (на 200-250 литров)
  • 4 колеса для перемещения бочки
  • Электрическая плита (нагревательный элемент)
  • Кабель для подключения плиты к электрической сети
  • Термостат
  • Термометр
  • Емкость для деревянных щепок
  • Емкость для сбора жира в процессе копчения
  • Металлическая решетка, на которой будет жариться мясо.

Как это работает?

Металлическая бочка - это корпус электрической коптильни. Электроплитка - источник тепла, разогревающий самодельную коптильню.

Первым делом нужно отделить нагревательный элемент от плиты.

В качестве нагревателя возьмем конфорку от электроплиты

Нагревательный элемент устанавливается вниз бочки и подогревает емкость с деревянными опилками. От опилок жар поднимается наверх, разогревая мясо. Термостат регулирует температуру внутри корпуса. А жир от мяса капает в отведенную для этого емкость. В итоге мясо запекается до поджаристой корочки.

Процесс сборки:

  1. Бочка тщательно чистится от грязи и жира;
  2. Колесики крепятся к дну бочки. Делается это для того, чтобы коптильню было легко перемещать;
  3. В нижней части бочки проделываются 6-7 отверстий для поступления воздуха;
  4. Нагревательный элемент устанавливается в нижней части бочки и крепится шурупами по центру. Его получают отделением от электрической плиты. Обязательно оставить два проводка для питания электричеством от сети;
  5. Нагревательный элемент соединяется с термостатом;
  6. Емкость для опилок ставится выше нагревательного элемента на 7-8 сантиметров;
  7. Термометр устанавливается сверху бочки. Градусник показывает реальную температуру внутри аппарата;
  8. На самый верх бочки устанавливается решетка для мяса. Немного ниже - поддон для жира, который будет туда стекать во время нагревания мяса;
  9. Сверху устройство закрывается крышкой, в которой обязательно сделать круглое отверстие для выхода дыма. В качестве дымохода подойдет полый цилиндрический элемент из металла.
  10. Самое время экспериментировать с мясом! Электрическая коптилка готова!

Приведенная инструкция - самый простой способ сборки коптилки своими руками. Аппарат прост в использовании, мобилен, и, что самое приятное, бессмертен. Почему? А потому, что в случае поломки любая деталь легко заменяется аналогичной. Именно в этом огромное преимущество коптильни, собранной своими руками, нежели профессиональная.

  • Где найти металлическую бочку;
  • Оригинальные способы получения нагревательного элемента;
  • Домашняя коптилка на основе газового баллона своими руками;
  • Из чего делают емкость для деревянных опилок;
  • Чем топить электрическую коптильню.

Где найти металлическую бочку?

Домашняя электрокоптильня прослужит настолько долго, насколько будет качественной металлическая бочка. Бочки на 200-250 литров бывают либо из под краски, либо из под масла, либо из под бензина. Поэтому найти их можно в районе строек или хозяйственных магазинов.

Когда заветная емкость найдена, ее нужно тщательно очистить от внутреннего содержимого. Если в бочке была краска - промыть водой с моющим средством, если машинное масло - бросить на дно дров, поджечь их, а потом промыть водой. Готовая бочка для горячего копчения должна быть герметичной и чистой.

Способы получения нагревательного элемента

Нагревательный элемент также добывается своими руками. Его можно получить:

  • Из электрической плитки
  • Из утюга

Бытовые электроплитки содержат нагревательный элемент, который легко извлечь. Для этого необходимо вскрыть корпус, удалить все внутренности и аккуратно вынуть нужную деталь. Стандартная плитка вскрывается отверткой, которой последовательно выкручиваются четыре шурупа. Нагревательный элемент должен обязательно иметь два отверстия для проводов. Через них осуществляется подключение к электрической сетью.

Из утюга - оригинальный способ создания коптилки

Вы не ослышались! Обыкновенный утюг (чем проще модель, тем лучше) вполне сгодится для получения нагревательного элемента. В случае с утюгом нужным элементом будет поверхность для проглаживания белья. Наша задача - отделить металлическую панельку от корпуса.

Отсоединяем нагревательный элемент утюга

Проверить работу нагревательного элемента можно с помощью древесных щепок. Они кладутся на нагревательный элемент, а провода подключаются к сети. Через 5 минут от щепок должен пойти характерный дымок. Дымок свидетельствует о подъеме температуры на металлической поверхности. Это то, что нам нужно! Примитивная конструкция готова!

Нагревательный элемент можно использовать в любой коптильне своими руками - как на основе металлической бочки, так и на основе газового баллона.

Домашняя коптильня на основе газового баллона

Основа качественной коптильни для дома - это добротный корпус. Он должен быть герметичным, чистым и устойчивым к смене температур.

Основой для коптилки, изготавливаемой своими руками, может стать пустой газовый баллон. Перед тем, как использовать его по назначению, придется немного поколдовать. А именно - срезать верхнюю часть баллона с ручкой. Для этого следуйте приведенной инструкции:

  1. Набираем в баллон пресную воду;
  2. Рисуем контур, по которому будем резать;
  3. Отрезаем пилой или другим инструментом верхушку баллона;
  4. Снимаем крышку, просверливаем по центру круглую дыру для выхода пара;
  5. Вставляем в крышку полый цилиндрический предмет из металла. Он будет выступать в качестве дымохода;
  6. Закрываем коптильню обратно крышкой.

Корпус готов. Теперь можно заняться внутренностями. А именно - креплениями под емкость для опилок и чашу под жир. Их можно сделать с помощью обыкновенных металлических кругов. Для этого нужно сделать несколько выемок в корпусе, на которые и будут положены эти круги. На нижний круг ставится емкость для опилок, на верхний - чаша для жира, который будет выделяться с мяса.

В самый низ корпуса устанавливается нагревательный элемент - источник жара для мяса. Предварительно обязательно сделать несколько отверстий для проводов, которые будут соединять его с электрической сетью. Сеть может как быть портативной, так и общей. Нагревательный элемент можно получить как из электроплитки, так и отделить от утюга (см. «способы получения нагревательного элемента»).

Коптильня горячего копчения на основе газового баллона готова! Осталось проверить, как она работает. Для этого нужно:

  1. Засыпать свежее топливо в емкость для опилок;
  2. Установить сверху корпуса металлическую сетку. Выложить на нее кусочки мяса;
  3. Закрыть коптильню крышкой;
  4. Включить в сеть.
  5. Сделать пробу получившегося мяса.

На видеоролике показан еще один вариант коптильни из газового баллона:

Емкость для опилок

Емкость для опилок - это место, куда закладывается топливо для копчения. Именно в ней происходит горение дерева, жар от которого поднимается наверх и разогревает мясо. Поэтому приспособление должно быть сделано из нетоксичного и прочного материала.

Чугунная кастрюля или чаша идеально подойдут на роль емкости под опилки. Такие есть в домашнем гарнитуре каждого дачника.

Опилки для электрокоптильни своими руками

Топливо для горячего копчения играет огромную роль. Во время работы аппарата происходит сжигание опилок, чей дым поднимается наверх и взаимодействует с мясом. На правильных опилках мясо получается ароматным и зажаривается до правильного состояния.

Любители копчения сходятся во мнении - есть подходящие опилки, а есть не очень. Связано это с сортом дерева, из которого получено топливо. Не подходящими считаются опилки деревьев, выделяющие во время горения смолы.

Подходящим топливом для коптилки считаются опилки из:

  • Березы
  • Ольхи
  • Можжевельника

Перечисленные сорта деревьев во время горения насыщают мясо неповторимым запахом.

Хозяин коптильни может как нарезать опилки своими руками, так и закупить топливо в магазине. Качественные опилки для копчения отличаются ярким цветом (березовые щепки - насыщенно-бежевые, ольховые - ярко-серые) и приятным запахом.

Готовый вариант щепы

Коптильня своими руками - это незаменимый аппарат для загородного дома. Отныне вы и ваша семья будет вкушать вкусное, полезное и ароматное мясо личного приготовления.

Электрическая коптильня - приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.

Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.

Из чего состоит коптильня для холодного и горячего копчения? Использование в доме, квартире

Коптильня представляет собой металлическую емкость , надёжно закрывающуюся крышкой:

  1. На дно насыпаются щепки , которые при нагревании начинают тлеть и производить дым.
  2. Внутри располагаются решётки для полуфабрикатов и поддон для сбора жира.
  3. Для того чтобы приспособление заработало , необходимо подключить к сетке в нижней части провод трансформатора.
  4. В верхней части нужно подвесить продукты , которые необходимо закоптить. При этом каждый из них должен быть подключён к противоположному полюсу трансформатора.
  5. Коптильню нужно закрыть крышкой и поджечь топливо в дымогенераторе.

Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.

Коптильни бывают двух видов , а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.

Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.

Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1-2 суток , дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2-4 часа . Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.

Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.

Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.

В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа . Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.

Этапы изготовления электрической коптильни своими руками

Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.

С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Проводится подготовка корпуса. Его нужно проверить на герметичность. В верхнем элементе корпуса сверлится отверстие. В будущем в него будет установлена дымоотводная трубка.
  2. Снизу нужно поместить электрическую плитку , на которой будет стоять поддон для тлеющих опилок.
  3. Монтируется поддон, предназначенный для сборки жира . Его можно сделать из листового металла. Чтобы была возможность размещать продукты, нужно вмонтировать решётки или крючки.

Важно ! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.

Качественная проверка - залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней . При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.

Как правильно подготовиться к сборке?

Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:

  1. Металлическая ёмкость с крышкой. Лучшим вариантом в подобной ситуации является бочка из металла, имеющая объём 200 л . Лучше брать емкость, в которой хранились различные масла или химические вещества. От остатков содержимого можно избавиться, если тщательно вымыть бочку перед использованием. Если в ней раньше хранилось масло, нужно сложить в неё сухие дрова и поджечь. После того как всё прогорит, следует обработать емкость изнутри средством для мытья пола или посуды.

  1. Электрический термостат , производящий регулировку температуры от 20 до 90 градусов по Цельсию.
  2. Специальная плитка.
  3. Поддон , выполненный из металла. В него будет стекать жир.
  4. Термометр .
  5. Металлическая сетка.
  6. Кабель , по которому будет подведён электрический ток.
  7. Решётка или старая кастрюля для опилок .
  8. Можно прикрутить мебельные колёсики ко дну коптильни . Перемещение тяжёлого оборудования становится легче, увеличивается мобильность всей установки.

Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.

Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается влажность выше 80%.
  3. Если продукты располагаются в работающей установке, прикасаться ним нельзя.
  4. Все компоненты, выполняющие свои функции под напряжением, нужно заизолировать.

Дополнительно стоит подготовить:

  1. Дрель для высверливания отверстий в корпусе.
  2. Мебельные колёсики.
  3. Отвёртку или шуруповёрт.
  4. Ножницы по металлу или кусачки .

Эти инструменты пригодятся при сборке.

Вам также будет интересно:

Как изготовить, фото процесса

При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно определиться по какому проекту будет сделана электрическая коптильня. При создании установки можно воспользоваться 4 разными схемами . Выбор остаётся за человеком, занимающимся сборкой. Коптильню можно сделать из ведра, металлических листов, бочки, кирпичей и нержавеющей стали.

Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.

  1. Приступаем к изготовлению корпуса . Ищем металлическую бочку и подготавливаем описанным выше способом. На дно монтируются мебельные колёсики. Для этого потребуется просверлить несколько дырочек. Следует проделать снизу отверстия для выхода дыма. Их оптимальный диаметр составляет 10 мм .
  2. Основание установки должно создаваться из диэлектрического материала , например, дерева или пластмассы.

Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.

  1. Нужно изготовить решётки . Они должны соответствовать ширине корпуса и надёжно закрепляться в нём. Стоит выбрать металлическую сетку и при необходимости подравнять её при помощи кусачек или ножниц по металлу.
  2. В качестве поддона можно использовать обыкновенную кастрюлю , но нужно следить, чтобы диаметр позволял ей находиться в корпусе.

Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.

После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:

  1. Нужно зафиксировать стержни для продуктов при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала.
  2. Нужно одеть шланг для отвода дыма на форсунку и вывести его в вентиляцию.
  3. Подключаем охладитель . Для этого берут пластиковый или металлический шланг небольшого диаметра и наматывают на дымоход по спирали. Потом один его конец подсоединяют к крану, а другой к канализации.
  4. Подвешиваем продукты , поджигаем топливо и когда появится дым, трансформатор подсоединяем к сети.

Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.

Идея проста но эффективна: принцип действия этой самодельной электрокоптильни состоит в том что при обугливании электрическим ТЭНом (тоже сделанном своими руками) дров генерируется дым.

Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. От предков ему передалась неуёмная тяга к содержанию на подворье различных домашних животных. Несмотря на занятость основной работой, он в своём хозяйстве держал лошадь с жеребёнком, двух коров с телятами, свиней с поросятами, десяток кур-несушек, несколько гусей и индюков, кроликов с крольчатами, до 50 штук бройлеров и ещё кого-то. На небольшом приусадебном участке вся живность размещалась буквально в два этажа.

Но на этом его заботы не заканчивались. Требовалось не только вырастить эту живность, но и переработать полученную на своей мини-ферме продукцию и реализовать её излишек. Особенно доходным делом в перестроечные годы был и до наших дней остался сбыт мясных копчёностей. Продукты копчения на рынке просто отрывают с руками. Даже через знакомых записываются в очередь на месяц вперёд под получку.

Сначала Александр использовал традиционный метод холодного копчения. Установил коптильный деревянный шкаф, проложил в земле длинную дымовую трубу и соорудил приямок с костерком. Навешает он в шкафу хорошо просоленных заготовок, с раннего утра растопит костерок, заложит нагоревшие угли сырыми чруками и уйдёт на работу. В обеденный перерыв подбросит чурок, вечером - ещё добавит, ночью последит за ходом процесса. Но однажды в сухую ветреную погоду случился от коптильни пожар, и погорела часть двора с банькой! Этот убыток и опасность открытого огня подтолкнули хозяина к мысли избавиться от костра при копчении.

И родилась у него идея, для проверки которой соединил он последовательно два воздушных электрических нагревателя - ТЭНа, положил их на корытце из оцинкованной жести и установил это устройство на кирпичах под коптильным шкафом.

Затем поверх нагревателей наложил сырых яблоневых чурочек и включил кабель в электросеть.

Эксперимент удался. ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.

Прознал и я про такой удобный способ копчения и через некоторое время решил сделать себе подобную дворовую самодельную коптильню .

Взяв за основу Сашину идею, реализовал её своими руками по-своему.

Для коптильного шкафа у меня идеально подошёл ящик от старого электрощита размерами 1200x600x250 мм.

Есть в нём дверца и вентиляционные отверстия внизу и под верхней крышкой (фото 1).

Доработка выразилась лишь в устройстве щеколды под навесной замок, установки опорных ножек и проделывании двух пар отверстий под арматурный пруток для навески крючков с мясным полуфабрикатом (фото 2).

Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора подальше от построек. Нагревательные элементы заключил в специальный переносной корпус в виде корыта на ножках. ТЭНы к электросети подключил длинным кабелем.

Такой нагреватель (рис. 1) удобно обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте на полке в гараже.

Изготовить своими руками дымогенератор с электронагревателем довольно просто.

Из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм изгибаем корыто. Длина его должна соответствовать размерам ТЭНов. Из того же металла вырезаем две щеки-ножки и электросваркой привариваем к корыту. В щеках сверлим по два отверстия по диаметру ТЭНов, а затем прорезаем вертикальные пазы, в которые укладываем эти нагреватели.

С помощью медных перемычек собираем последовательную схему подключения нагревателей к кабелю. Положительным результатом такого соединения является то, что температура нагрева оказывается оптимальной для медленного тления древесины в корыте.

Кроме того, оребрение ТЭНов не позволяет уложить чурочки плотно (фото 3), чем достигается отличная конвекция горячего воздуха, необходимого для их тления. Мощность нагревателей должна быть согласована с размерами коптильни и соответствовать допустимой нагрузке домашней электросети. В моём случае оптимальной оказалась мощность двух нагревателей по 1,5 кВт.

Для защиты от случайного прикосновения к электрическим контактам все соединения закрываем защитными коробками, которые прикрепляем винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.

Третья, очень важная, часть конструкции - капельник, который препятствует попаданию растопленного жира на чурочки и горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки могут воспламениться.

Изготовим капельник из трёх прямоугольных заготовок листового металла одинакового размера. Лотки должны быть длиной чуть больше ширины шкафа. Капельник в единое целое соединяем точечной электросваркой лотков с угловыми треугольными рёбрами таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а ребра были наклонены в сторону слива жира. Наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его поток.

Разобраться в нехитрой конструкции коптильни вам помогут прилагаемые чертежи (см. рис. 1-3).

Самодельная электрокоптильня – чертежи

Чертеж 1: Устройство самодельной коптильни и схема копчения продуктов.

1. Шкаф 2.Дверь. 3. Крышка 4. Запор в сборе. 5. Шарниры. 6. Ножки 7. Опорные пластинки 8. Пруток для навески с последующим копчением мяса и рыбы 9. Ручка дверцы 10. Крючок для копчения мяса и рыбы

Чертеж 2: Электронагреватель коптильни.

1. Корпус-корыто 1шт
2. Ножки – щеки 2 шт
3 Крышки защитные 2 шт
4. ТЭНы воздушные 2×1,5 квт
5. Болт М5, гайки, шайбы 4 комплекта
6. Распорки ТЗН по месту 4 шт
7. Перемычка ТЗН медная 1шт
8. Гайки М4. шайбы крепления 4 комплекта
9. Радиатор медный 2 шт
10. Винт М4, гайки, шайбы крепления кабель 2 комплекта
11. Резинка дизлектрическая в крышке 1шт
12. Кабель с вилкой комплект


Чертеж 3. Капельник коптильни.

В любом деле после сборки изделия наступает период испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я уложил в корыто несколько черемуховых чурочек и включил нагреватель в сеть. Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дым. Процесс оказался легко управляем.

Мало дыма - подложил деревянных чурочек, а много дыма в копчении не бывает! Вот будет лето, богатое всякой рыбой, - наловим её несколько вёдер, засолим и закоптим.

Нагреватель провода полосы USB Электронная сигарета осветительный аксессуар коптильня металлическая…



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS