Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры. Что можно сделать из старого бойлера: коптильня, мангал, ресивер Коптильня паровоз из бойлера своими руками |
Собрались отправить старый накопительный водонагреватель на свалку? Не спешите. Он еще сослужит вам полезную службу. Как переделать старый бойлер своими руками, мы расскажем ниже.
Полезные изделия из водонагревательного бакаВ умелых руках любая отслужившая срок вещь превращается в полезное изделие для дома или дачи. Тому есть масса примеров. Мы раскроем секреты изготовления самых интересных из них. Солнечный коллекторВ статье « » вы найдете материалы по изготовлению коллектора из других подручных средств. Здесь мы расскажем, как изготовить коллектор из ненужного бака. Он послужит заменой центральному водоснабжению во время летнего периода, а также будет незаменим на даче. Что нужно для самоделки:
Ход работы:
Облагородить контейнер можно пластиком. На зиму воду нужно сливать. МангалЧто еще можно сделать из водонагревателя? Хотите быть оригинальным - соберите мангал с печкой. Изначально вам понадобятся металлические трубы, которые нужно сварить. Они будут служить топкой. Сверху приварите металлический бак. Предварительно срежьте его верхнюю часть. Во входное отверстие трубы установите планку, на которой будут гореть дрова. Благодаря топке-ракетнице мангал хорошо поддерживает температуру, поэтому мясо выходит сочным. Можно сделать мангал-барбекю, как показано на фото: Для этого отрезается меньшая часть корпуса, ставится на крепления к другой части, чтобы образовалась емкость с крышкой. Сверху приваривается ручка для удобного пользования, снижу - ножки-распорки. Коптильня из водонагревателяПринцип схож с мангалом. В данном случае желательно использовать бойлер объемом не менее 80 литров. Срежьте верхнюю часть на 10 см. Установите петли для крышки. Также сверху приваривается ручка, поэтому крышка может быть съемной. Снизу нужно установить тарелку для сбора жира. Внутри конструкции организуются держатели для подвешивания мяса. Вентиляционное отверстие снизу послужит для запускания внутрь дыма. Печь-буржуйкаПолезное и компактное устройство можно установить в любом помещении. Главное - возможность вывода трубы на улицу.
РукомойникЕсли ваш бойлер потек, сделайте из него умывальник. Для этого зачистите бак по вышеописанной технологии. Срежьте болгаркой верхнюю часть. Выводы для труб и штуцера также нужно обрезать. Обработайте поверхность: зачистите, загрунтуйте, покрасьте. Внутри емкость можно покрыть белой краской. Одно трубное отверстие закройте заглушкой. На другое установите трубку и кран. На срезанную часть прикрепите ручку и организуйте крышку. Она защитит воду от попадания мусора. КлумбыРаспилив емкость на две равные половины, можно использовать их для высадки цветов, зелени, овощей. Все зависит от размеров. Установить изделия можно в теплице. Для этого приварите к обратной стороне опоры, а внутреннюю часть наполните землей. Если прогрунтовать, покрасить и красиво оформить части корпуса, их можно использовать в качестве клумб и необычного декора на улице. Кресло-скамейкаЭто не шутка, а идея греческого дизайнера Нелли Тракидо. Сегодня модно переделывать ненужные предметы в необычные и полезные вещи для дома. Используя инструменты по металлу и краску, дизайнер превратила ненужный бак в стильную скамью. В качестве опор выступили ножки от старой табуретки. Сиденья съемные. Чехлы можно менять по настроению. Если вы не знаете, как использовать ненужную технику, проявите фантазию. Каждому предмету можно дать вторую жизнь. Данными примерами использование водонагревателя не ограничивается. Домашние мастера изготавливают их них ресиверы для компрессоров. Подробнее можно посмотреть на видео:
Также можно организовать необычное мусорное ведро. Если объем бака небольшой, изделие будет стильно смотреться в интерьере. Творите! Начинаем переделку, для которой нам понадобится: Электротитан Аккуратно снимаем верхнюю часть кожуха с бывшего водонагревателя, который в дальнейшем станет крышкой для коптильни. В крышке сверлим отверстие для установки кухонного термометра, при помощи которого проще контролировать температуру внутри при копчении. Далее, счищаем утеплитель до боковых стенок. Привариваем ножки из кусков уголков или что есть под рукой - это не принципиально, главное, чтоб конструкция была устойчива. С другой стороны нашей конструкции, срезаем кожух вместе с дном колбы. Получился цилиндр на дно, которого устанавливаем элекрический тен от плитки в 1 кВт. - этой мощности вполне хватит. Для этого высверливаем в дне коптильни отверстия по размеру тены. Желательно, чтоб клеммы электротены находились с наружной части колбы. Внутри высокая температура и изоляция проводов не выдержит и расплавится. Даже если провода поместить в керамические трубки, медные жилы будут откаляться и контактное соединение с клеммами тены нарушится. Такое соединение надежней и никакого нагрева проводов не будет. Ищем подходящую по диаметру емкость для сбора жира. Для того чтобы чаша находилась на расстоянии от нагревательного элемента, пришлось сварить крестовину из проволоки. В верхней части колбы сверлим отверстия для шампуров, на которые в будущем будут подвешиваться продукты. Сами шампура сделаны из проволоки диаметром 4 или 5 мм. Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна. Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни. даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой. Холодного копченияГлавное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель. На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы. Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять. Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры. Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями. Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах. Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной. Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него. Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Горячего копченияГорячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже. Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.
Переносные мини-коптильни полугорячего копченияПриведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха. Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток. Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото. Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие. Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.
Дрова и щепа: как правильно выбратьЗалог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей. Обновлено: 2016-09-09Многие любители копченой пищи покупают ее в магазине и не догадываются о том, что это можно приготовить дома. Как делается коптильня своими руками, сегодня попробуем узнать. Благодаря ей можно готовить пищу на даче, повышая вкусовые качества блюд. Сделать ее не так уж и сложно и не требуется тратить огромное количество денег на покупку этого приспособления для приготовления пищи несколькими способами копчения:
Перед тем как начать подготовку к постройке, определитесь, какая именно самодельная коптильня вам нужна. В холодном копчении пища оставляет свою плотность и текстуру, но это очень длительный процесс, при котором нельзя торопиться. Следует ждать до полного приготовления, чтобы избежать отравления. А в горячем варианте пища готовится за счет тепла, принимает аромат дыма и становится более насыщенной. После того как построите коптильню в домашних условиях, останется только искать рецепты приготовления любимых блюд, что позволит радовать семью новыми вкусами. Это очень простая домашняя коптильня, и сделать ее легко. Действует она таким образом: разжигается костер, дым должен доходить до коптильни, ведь все вредные вещества попадут в землю вместе с водным конденсатом, от которого продукты раскисают. После постройки можно сразу приступать к копчению любимых продуктов. Сама коптильня должна устанавливаться на кирпичи, которые зарывают в землю, чтобы от влажной почвы она не провалилась и не упала. Чертежи коптильни показаны на рисунках 1-2. Для начала подготовьте место, оно должно быть ровным и удобным. Желательно не выбирать место возле строений или деревьев. Выбрав место, найдите железную бочку или ящик приблизительно размером 1х1 м. В случае если не имеется такое приспособление, стоит взять лист металла, согнуть и сварить из него бочку без дна и крыши. На верхнюю стенку можно будет положить лист металла, который будет препятствовать выходу дыма. Канал дымохода делается выше уровня коптильни. Выкопав его, обложите кирпичом с глиняным раствором. Соедините конструкцию так, чтобы вхождение было 20 см, что обеспечит одинаковое распределение и выход вредных веществ. Все стыки замазываются глиняным раствором.
Коптильный отсек делаете из решетки, которую можно сделать из прутиков. Прикрепите в конструкции крюки для подвешивания пищи. Под решеткой положите неглубокий поддон, оставляя щели между стенками для прохода дымовых газов. Над топкой натяните мокрую ткань из мешковины, чтобы защитить продукты от загрязнения. Для измерения температуры следует повесить металлический термометр на стенки конструкции. Теперь из инструкции известно, как построить коптильню на даче — не потребуются дорогостоящие материалы, причем такой вариант коптильни прослужит достаточно длительное время.
Сооружения для горячего копченияТакая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:
Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся. Для возведения понадобится:
Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества. Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся. Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.
Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях. Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем. В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках. Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи. 2017-01-05 Евгений Фоменко
Существует множество вариантов того, что можно сделать из старого бойлера: Корпус буржуйки изготовлен из старого бойлера Размечаем мелом места для двух прямоугольных отверстий, для дверцы и для топки и вырезаем их. Располагаем устройство так, чтобы отверстие от ТЭНа находилось вверху. Снизу привариваем сетку из арматуры, отверстия от труб завариваем. На дверцы ввариваем навесы, небольшие полоски металла для того, чтобы они не проваливались и небольшую защелку. Крепим снизу уголки в качестве опор. Для вытяжки на месте отверстия для ТЭНа вырезаем круг по диаметру вентиляционной трубы. Видео «Как сделать буржуйку из старого бойлера»:
|
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами