Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Блюда из яблок, компоты на зиму. Как приготовить компот из яблок: рецепты |
Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная! Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них) Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму. Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта. . Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину. Мелкие яблоки можно законсервировать целиком. С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать. Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду. . Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде. Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа. Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься. Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут. Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками. Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
Приготовление:
Приготовление:
Яблочный компот с вином Приготовление:
Компот из ранеток Приготовление:
Компот из летних яблок и чёрной смородины Приготовление:
Компот из яблок и шиповника Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните. Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок: Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется. Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта. Удачных заготовок! Лариса Шуфтайкина Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку. Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банкуСначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму. Понадобится на 3 л банку:
Приготовление:
Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты. Готовый компот ставим в холод. Компот из целых яблокРецепт на 3 л банку:
Как приготовить:
Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизацииЗдесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации. Надо взять:
Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок. Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:
Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере. Компот из яблок и сливДумаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым. Рецепт 1Что понадобится:
Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.
Храним в кладовке или любом прохладном месте. Рецепт 2И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.
Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке. Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение. Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх. Рецепт 3
Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку. В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую. Компот из яблок и брусникиЭта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку. Необходимые продукты:
Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке. Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками. В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал. Вкусный вариант с цедрой апельсина
Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб. Компот из яблок и алычиДля приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:
Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.
Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками. После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб. Простой рецепт компота из груш и яблок на зимуДля этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший. Необходимые продукты:
В первую очередь подготовим фрукты.
Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки. Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.
Фруктовые компоты очень полезны для здоровья, так как в их составе присутствует много витаминов. Эти напитки нужно обязательно включать в рацион. В зимний период особенно актуален напиток, приготовленный из домашних яблок. Чтобы сварить полезный компот из свежих яблок много компонентов и знаний не потребуется. А его вкус порадует всех домочадцев без исключения. Этот напиток очень любят маленькие дети. Принципы приготовления компотаСлово компот впервые стало применяться во Франции. Но как сварить компот из яблок знали ещё в древние времена на Руси. В тот период его называли «взвар». Но это определение больше подходит напитку, приготовленному из высушенных фруктов и ягод. Способ приготовления яблочного компота из свежих яблок по рецепту очень прост. Если нет больше никаких фруктов в составе, то напиток можно давать даже грудничкам. А вот для придания лучшего вкуса и аромата в состав включают цитрусовые, клубнику или малину, персики или груши, вишню или абрикосы, а также другие ягоды и фрукты. Очень полезный и вкусный напиток получается, если в его состав добавить облепиху или ревень, клюкву или шиповник. Зачастую встречаются компоты, сваренные с сухофруктами. Подсластителем может выступать мёд или же сахар. Можно также добавлять в состав и приправы. Наиболее распространёнными являются: мускатный орех и анис, мята и мелиса, корица и кардамон, имбирь и гвоздика, а также ваниль и другие специи. Приготовить такой напиток очень просто. Время варки продуктов может быть различным. Различается и способ добавления основного ингредиента: в одних рецептах его заливают холодной водой и всё вместе доводят до закипания, а в других - продукт высыпают в кипящую жидкость.
Домашний яблочный компот богат пектинами и полезнее, чем магазинные соки. Если в компоте присутствует большое количество сахара, то его можно разбавить кипячёной водой. По желанию можно подать фрукты в стакане с напитком или же отдельно от него. Необходимая посуда и продуктыПодавать на стол в стеклянной посуде. Вкусный с клюквойПриготовленный по этой рецептуре компотик получается очень вкусным. Он отлично освежает в жаркий летний день. Клюква придаёт напитку особый кисловатый вкус. Благодаря этой кислинке улучшается пищеварение. Все полезные витамины и вещества в заготовке сохраняются. Составляющие ингредиенты таковы:
Для приготовления компотика следует совершить такие действия:
Приятного аппетита! С лимоном и клубникойВ летний жаркий день организм требует чего-то лёгкого и холодного. Идеально для этого подойдёт компот, приготовленный на основе яблок, клубники и лимона. Именно благодаря лимону, напиток приобретает освежающую приятную нотку. Для приготовления нужно иметь такой набор продуктов:
Чтобы сварить такой вкусный напиток, нужно следовать такой технологической схеме: Нужно подавать такой напиток охлаждённым. С шиповником и лимонным сокомЭтот напиток рекомендовано употреблять в межсезонье. Именно в это время организм нуждается в большом количестве витаминов. Благодаря шиповнику, организм сможет побороть авитаминоз и различные простудные заболевания. В состав такого компотика входят такие ингредиенты:
Чтобы сварить такой полезный напиток нужно провести такие процедуры: Лимонный сок следует добавлять, когда жидкость немного остынет. Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:
Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.
Другие оставляют за собой право из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду. Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду. Ингредиенты:
Пошаговое приготовление с фото:
При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде. Летний яблочный компотСварить компот из яблокв жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале. Ингредиенты:
По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота. Приготовление:
До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки. Компот из сушеных фруктовЯблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка. Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления. Ингредиенты:
Приготовление:
Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп. Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой. Ингредиенты:
Приготовление:
При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями. Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.
Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота. Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении. Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов. Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары. Компот из яблок на зиму: простой рецептТрадиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее. Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации. Ингредиенты: Рецепт пошагово: Рецепт приготовления с грушамиИнгредиенты:
Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:
Компот из вишни и яблок на зимуИнгредиенты:
Приготовление выглядит так:
Сливы – их кислинка напитку на пользу!Ингредиенты:
Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:
О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте! Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату! Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!
Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев. Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить. В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку. Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.
Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью! |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами