Главная - Ванная комната
Мифы о витаминах. Мифы и факты о витаминах

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы в сайт заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), - это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Миф № 2: У витаминов нет срока годности

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Миф № 3: Все витамины одинаково полезны

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце - группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Миф № 5: Фрукты - лучший источник витаминов

Фрукты - вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины , о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов - позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо .

Миф № 8: Передозировка витаминами невозможна

Нам всегда кажется, что, если что-то «хорошо», этого не может быть слишком много. Однако в отношении витаминов это не совсем так: действительно, чтобы оказать на здоровый организм серьезное влияние, потребуется масса витаминов. Но при этом переизбыток витамина А вызовет у вас боль в суставах, тошноту или нарушения в работе печени. Также важно обращать внимание на гармоничное потребление других витаминов, особенно если вы беременны или имеете особую восприимчивость к некоторым элементам.

Миф № 9: Заграничные витамины лучше отечественных

Любой препарат, который производится или поставляется в Россию, проходит процесс регистрации и сертификации. Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов. Вполне вероятно, что соседствующие на одной полке заграничные и российские аналоги были произведены на одном предприятии по одинаковым формулам.

И большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто - например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.

Витамины есть только в свежих овощах и фруктах

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали , что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) - он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Беременным точно надо принимать витамины

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, - В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка - 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов.

Уколы эффективнее таблеток

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо - например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано - в таблетках он не менее эффективен.


Если принимать таблетки, то раздельные

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено , что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции - когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.

Витамины делают ногти и волосы красивее

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину - она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска - вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей - людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны эффекту : человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Натуральные витамины лучше синтетических

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи - но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено , что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Мы привыкли думать, что витамин С важен и нужен исключительно для укрепления иммунитета и борьбы с разного роза вирусами, которые подстерегают нас в осенне-зимнем сезоне. Но на самом деле этот витамин обладает массой других полезных свойств и даже носит специальное название «витамин красоты». Дело в том, что под воздействием аскорбиновой кислоты - другое распространенное название витамина С - в нашем организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и упругость кожи.

Впервые витамин С был выделен в апреле 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом, а уже через год была определена и его точная формула, которая позволила синтезировать витамин искусственно. Еще одно безусловно важное для нас свойство витамина С - доказанное антицеллюлитное действие и эффективная помощь в вопросах снижения веса. Но на этом список, конечно, не заканчивается.

Чем полезен витамин С

  • Является мощным антиоксидантом, который который помогает иммунной системе справиться с бактериями и вирусами.
  • Участвует в обменных процессах и «запускает» метаболизм.
  • Способствует выработке коллагена, повышая упругость клеток кожи.
  • Оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы.
  • Помогает выведению из крови холестерина, а из организма - тяжелых металлов (таких как медь и свинец).
  • Регулирует образования и разрушение меланина: при недостатке этого витамина веснушки и пигментные пятна становятся ярче.

Откуда получать витамин С

Безусловно, получать витамин С можно и нужно из цитрусовых: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело и лаймов. Однако вы наверняка знаете, что цитрусовые - далеко не лидеры по содержанию витамина С. Конкуренцию им с легкостью составят черная смородина, шиповник, сладкий перец, петрушка, щавель и киви. Удивительно много витамина С содержится в грецких орехах, которые, к тому же, богаты омега-3 жирными кислотами. В зимний период важным источником витамина С становится традиционная для этого времени года закуска - квашенная капуста.

Витамин С также можно получить из аптечных препаратов, таких как «Аскорбиновая кислота», «Витамин С шипучий в таблетках», «Асвитол» или «Асковит». При этом следует помнить, что натуральный витамин С, полученный из продуктов питания, в любом случае окажется эффективнее его искусственных аналогов.

Три мифа о витамине С

Лечит простуду

Несмотря на то, что витамин С действительно помогает укрепить иммунитет, он не способен вылечить уже начавшуюся простуду. Последние исследования показали, что прием витамина C после начала болезни не влияет на ее продолжительность или симптомы. Впрочем, справедливости ради отметим, что препараты с витамином С делают выздоровление более быстрым и основательным. А регулярное присутствие в рационе продуктов, богатых витамином С, все-таки снижает риск возникновения инфекции.

Уменьшает риск рака

Согласно исследованиям, одно из чудодейственных свойств витамина С - не более чем домыслы, возникшие на основе сочетания других его полезных свойств. Ученые проводили эксперименты, в ходе которых удалось выяснить, что прием витамина С не снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Иными словами, те же свойства можно приписать любому витамину, поскольку только их сочетание и оптимальный баланс поможет избежать любых болезней, если они не обусловлены генетически.

Нужен каждому

Витамины… Чего только о них не увидишь в интернете. Приверженцы мяса ломают копья о фанатов растительных продуктов, пытаясь доказать какой способ питания лучше.
Кто-то утверждает, что синтетика эффективнее натуральных витаминов.
Другие доказывают, что авитаминоз - это всего лишь неправильное питание.
А кто-то вообще говорит о витаминах исключительно с позиции аллергика.

Что из самых популярных мнений о витаминах является мифом, а что правдой?
Разобраться в этом нам поможет эксперт - врач-терапевт Сания Абдулхакимовна Куванова.

Мнение №1. Витамины полезны для здоровья принимать, поэтому их нужно в большом количестве

Комментарий эксперта
Витамины конечно полезны, но принимать их нужно в определенном количестве. Есть группа факторов, влияющих на потребность организма в определенных витаминах: состояние здоровья, сезон года и прочие. Если витамины организм получает с продуктами питания, то, например, яблоки ешьте сколько хотите. Но если витамины принимаются в таблетированной форме или в ампулах, то есть риск развития гипервитаминоза, особенно у детей. Поэтому витаминные комплексы самостоятельно принимать не стоит. Лучше сначала проконсультироваться у врача.

Эксперт сайт

Куванова Сания Абдулхакимовна -
терапевт высшей категории.
Стаж работы – 17 лет.
Медицинский центр “ХАК ” в Алматы.

Мнение №2. Витамины - отличное средство в борьбе против депрессии и стресса.


Комментарий эксперта
Недостаток витаминов в организме действительно влияет на развитие депрессии и подверженность человека стрессовым ситуациям. Особенно, если есть недостаток витаминов группы В. Поэтому обязательно нужно употреблять продукты, содержащие витамины этой группы: орехи, бананы, бобовые, рыба, овощи и т.д.
Если таких продуктов по каким-то причинам недостаточно в вашем рационе, то тогда оправдан прием витаминных препаратов В1, В6, В12.

Мнение №3 . Комплексы витаминов восстанавливают половое влечение и лечат бесплодие.

Комментарий эксперта
Сами по себе витамины ничего не лечат, но зачастую их недостаток (особенно витамина Е, который оказывает влияние на либидо) сказывается на заболеваниях данного рода. Поэтому врач может назначить витаминные комплексы, но не как основной препарат, а как дополнительный - в общем курсе лечения.

Мнение №4. Причины дефицита витаминов кроются в неправильном питании.

Комментарий эксперта
С этим полностью согласна. В большинстве своем казахстанцы не придерживаются принципов сбалансированного питания. В результате организм получает избыток каких-то определенных витаминов и недополучает витамины других групп. Я часто сталкиваюсь с пациентами, у которых наблюдается авитаминоз и слабый иммунитет. В результате - подверженность частым инфекционным заболеваниям. Здесь могу только посоветовать употреблять в пищу более широкий спектр продуктов, разнообразить свое меню.

Мнение №5. Сезонный авитаминоз серьезно угрожает здоровью.

Комментарий эксперта
При авитаминозе снижаются защитные силы организма. Зимой мы болеем, иммунитет снижается, и к весне нужно подготовить организм. К началу весны я рекомендую обратить внимание на сбалансированное, более разнообразное питание и витамин С. Витамины этой группы участвуют в окислительно-восстановительных процессах организма, которые собственно и обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, интоксикациям и т.д.

Мнение №6 . Витамины в таблетках усваиваются лучше тех, что организм получает с продуктами.

Комментарий эксперта
Сомнительное утверждение. Витамины, получаемые с продуктами питания все-таки усваиваются лучше. В таблетках или ампулах есть смысл вводить витамины, например, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витаминов, получаемых с пищей. Тогда необходимо подпитать организм уже искусственно, чтобы он получал достаточное количество определенных витаминов.

Мнение №7. Витамин D можно получить лишь с помощью солнца.

Комментарий эксперта
Если говорить о солнечных лучах, то это больше касается детей, особенно в первые годы жизни. Прогулки с ребенком под солнцем - это профилактика, в первую очередь, развития рахита. А взрослым помимо солнца необходимы продукты питания: мясо, печень, молоко, сливочное масло, молочные продукты. Одного солнца будет мало.

Мнение №8 . Организму вполне хватает витаминов, содержащихся в растительной пище.

Комментарий эксперта
Если питаться только растительной пищей, то организм будет испытывать недостаток в таком важном для здоровья микроэлементе, как железо. Будет развиваться железодефицит – анемия. Это приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, из-за чего снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний.
Страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Вероятность желудочных инфекций и острых респираторных заболеваний при железодефиците возрастает чуть ли не в 2 раза. Есть риски развития экземы и других кожных патологий, нарушается артериальное давление, возникает тахикардия.
У детей при дефиците железа может возникнуть задержка умственного развития. Кроме того дошкольникам и школьникам трудно концентрировать внимание во время учебных занятий, нарушается сон, снижается аппетит, меняется психоэмоциональный фон. Все-таки помимо растительной пищи нужно употреблять мясо и печень, которые содержат железо, необходимое для здоровья нашего организма.

Необходимы, мы вспоминаем обычно зимой и весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет. Самые распространенные мифы о витаминах мы попытались развеять с помощью специалистов Института питания РАМН.

Миф первый.

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах.

Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями.

Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).

Миф второй.

Витамин С можно получить только из цитрусовых. Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас основной источник витамина С - это картошка. Правда, его в этом овоще гораздо меньше, чем в апельсинах. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Миф третий.

Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше.

Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Остальные менее изучены, и пока не выяснено, насколько ими обеспечено население.

Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов.

Достаточно, чтобы встречались эти компоненты. Все остальное - глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Миф четвертый.

Зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов.

Консервированными овощами и не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

Миф пятый.

Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток.

"Переесть" можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях "лишние" витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор - становится более яркой.

Как правильно принимать витамины?

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самодеятельностью.

Новые формы витаминов - в шипучих таблетках годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия - против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.

Желательно принимать витамины и тем, кто соблюдает пост, чтобы поддержать организм в период неполноценного питания. Но прежде чем поститься, стоит посоветоваться с врачом, сделать элементарные анализы. Если человек полон сил и энергии, хорошо себя чувствует, нормально питается - такое очищение организма пойдет ему только на пользу.

И не забывайте, что витамины - это биологически активные . Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS