Главная - Отопление
Плиты индукционные с духовкой для кухни. Индукционные печи: проверенные временем технологии для современной кухни

Постепенно уходят в прошлое массивные кухонные плиты с вмонтированными духовками. Современные кухни все в большей степени стали походить на выставку мебельного искусства. Поэтому бытовой технике, чтобы выглядеть эстетично на фоне интерьера, необходимо обладать одним полезным качеством – умением встраиваться. Так, стильно и красиво смотрится самостоятельная индукционная панель над духовым шкафом, встроенным отдельно в кухонный стол.

Особенности работы индукционной панели

Индукционная плита является более совершенной разновидностью обычной электрической панели. Она объединила в себе все достоинства предшественницы и минимизировала недостатки. Однако различия между ними существенны, несмотря на то, что для разогрева конфорок им обеим требуется электричество.

Отличие от электроплиты

Как указывалось выше, индукционная варочная панель входит в категорию электроплит. Но принцип действия ее существенно отличается от обычной электропечи , у которой посредством электричества сначала накаляется нагревательный элемент, а затем раскаленная спираль отдает свое тепло посуде, стоящей на ней.

В индукционной плите ток подается на катушки, которые, в отличие от ТЭНов, не нагреваются, а создают магнитное поле, также остающееся холодным. Но стоит под это излучение попасть предмету с конкретными ферромагнитными свойствами, как он сразу начинает греться. Такими качествами обладает дно металлической посуды , специально предназначенной для приготовления пищи на индукционной плите. При этом у варочной панели нагревается только та площадь, на которую воздействует своим теплом стоящая на ней сковорода или кастрюля.

Важно! Люди, имеющие кардиостимулятор, должны помнить, что он реагирует на магнитное поле на расстоянии 30 сантиметров от источника излучения. Поэтому приобретать такую варочную панель не рекомендуется. В противном случае не следует подходить к ней ближе, чем на 33 сантиметра, так как поле распространяется также над конфоркой.

Особенности работы

Приобретая индукционную печь с целью установки ее над духовым шкафом, следует учитывать особенности работы такого прибора.


Совет! Следует воздерживаться от облокачивания на включенную индукционную печь, так как в своей работе она использует те же волны, что и микроволновка, а их действие на организм человека еще не до конца изучено.

Правила установки плиты над духовым шкафом

При выборе классического варианта монтажа, а именно, когда варочная панель располагается над духовкой, нужно придерживаться правил установки. Главное условие – это соблюдение зазора для циркуляции воздуха . Если индукционная плитка настольная, то у нее предусмотрены ножки, создающие просвет над поверхностью стола для вентиляции. А если плиту нужно встроить в столешницу, 2 см вокруг прибора должны оставаться свободными от каких-либо предметов . Именно такое расстояние необходимо для нормальной циркуляции воздушного потока.

У каждой индукционной панели снизу имеются тепловые заглушки . Они располагаются сразу под катушками и препятствуют распространению магнитных волн и тепла вниз от прибора. Соблюдение вышеуказанного зазора позволяет охлаждать эти теплоуловители до безопасной температуры. Также желательно полное отсутствие задней стенки у стола, где будет размещаться индукционная поверхность. Расстояние между стеной и прибором должно быть от 6 до 10 сантиметров .

Инструкция по эксплуатации запрещает располагать предметы с магнитными свойствами сразу под агрегатом. Ввиду этого, не следует размещать под плиткой ящик со столовыми приборами. Также для нормальной работы вентилятора нужно исключить вероятность попадания в него разного мусора или мелких предметов. Поэтому лучше оставить эту зону вообще пустой . Можно установить выдвижной ящик только в том случае, если плита комбинированная, но только со стороны обычных электрических конфорок.

Чтобы уберечь спилы в столешнице от влаги, нужно обработать их герметиками . А для исключения протекания различных жидкостей на электрические части прибора, необходимо поставить плитку не сразу на столешницу, а используя специальную прокладку , которая предоставляется в комплекте с варочной панелью.

Важно! Необходимо помнить о минимальном расстоянии от варочной поверхности до нижней секции навесной мебели или колпака вытяжки. Оно должно быть не менее 650 мм. А саму секцию с плитой надлежит надежно закрепить для устойчивости.

Прежде чем купить подобную технику, необходимо помнить про совместимость таких приборов с электропроводкой в доме . Выбирать варочную панель нужно подходящей мощности, в противном случае придется менять всю проводку. Подводящий электрический кабель не должен контактировать с корпусом плиты и духовки, а подключение необходимо надежно заземлить.

Бытует ложное мнение, что волны, излучаемые подобным оборудованием, плохо влияют на работу другой бытовой техники. Как говорилось выше, дальше трех сантиметров действие магнитного излучения не распространяется . Кроме этого, плита оборудована специальным экраном - тепловыми заглушками. Так что переживания за встраиваемый духовой шкаф, особенно если он электрический, беспочвенны.

Совет! Нужно помнить о возможном негативном влиянии излучения индукционной плиты на мобильные телефоны и телевизионные антенны.

Преимущества индукционной панели

Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.


Совет! Чтобы сэкономить на приобретении посуды с ферромагнитным дном, можно купить специальные подставки-адаптеры, которые нагреваются от магнитного поля, а затем передают тепло обычным кастрюлям (сковородам). Но в этом случае теряется большинство преимуществ индукционных панелей перед электрическими.

Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды. В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации. Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.

Самые лучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой - в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной - посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, - ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер - металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.


duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в . Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная - отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель - встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная - мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная - оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться .

  • Бустер (Booster или Power Boost) - функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) - вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла - с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него - вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение - сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры - вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза - если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?


На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с , прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для .
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Все большей популярностью пользуется техника, встраиваемая в кухонную мебель: компактно расставленные предметы интерьера высвобождают место. Каждая хозяйка стремится сделать кухню местом максимально комфортным и, по мере возможности, просторным. Использование новой техники с современной технологией иногда вызывает вопрос безопасной совместимости при близком расположении. Одним из примеров является опасение относительно установки индукционной панели над духовым шкафом. Действительно ли такое соседство может привести к негативным последствиям — рассмотрим далее.

Девайс нового поколения — изобретение, связывающее действие магнитного и электрического тока — делает процесс приготовления пищи быстрым и безопасным. Во время работы плита генерирует высокочастотное магнитное поле, разогревая посуду индуцированными вихревыми токами. Стеклокерамическое покрытие печи нагревается только от горячей посуды в месте прикосновения. Поэтому у хозяйки риск пригорания остатков пищи на плите сводится к «0».

Соблюдая все правила эксплуатации , техника нового поколения позволит ощутить весь комфорт и легкость процесса готовки. Данное устройство обеспечивает максимальную отдачу тепловой энергии — КПД составляет до 90%. Технология позволяет ускорить время нагревания определенного элемента печи, с которым соприкасается посуда. Также происходит значительная экономия энергоресурсов .

Особенности работы

Индукционная варочная панель и встраиваемый духовой шкаф функциональны и смотрятся на кухне стильно. При монтаже этих кухонных приборов должны быть учтены особенности работы.


Правила установки индукционной плиты

В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.

Важные нюансы при установке плиты над духовкой

Электроприборы выбираются по мощности, соответствующей электропроводке в жилом помещении, чтобы не пришлось заниматься заменой коммуникаций в доме. При монтаже исключить любые соприкосновения подводящего кабеля с корпусом плиты и духового шкафа.

Для безопасной эксплуатации приборов при классической установке варочной поверхности над духовкой следует учесть важные требования:

  • выбирать духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования;
  • между строенной духовкой и индукционной панелью должен быть зазор 2-3 см для циркуляции воздуха.

Бытует мнение, что магнитные волны плиты могут оказывать отрицательное воздействие на работу духовки под ней. Однако эти опасения беспочвенны. Как было сказано выше, плита оборудована в обязательном порядке улавливающими заглушками , и далее 3 см действие индукционного поля не распространяется. Поэтому электрический духовой шкаф можно встраивать под панелью рассматриваемого типа.

Важно! Тем не менее, индукционная плита может оказывать негативное влияние на мобильные гаджеты и телеантенну.

Воздействие тепловых потоков индукционной панели не отражается на работоспособности другой техники, и не превышает показатели пожарной безопасности. Магнитное поле отсутствует уже на расстоянии 3 см от плиты. Поэтому для установки техники, содержащей ферромагнетики и другие предметы из этого материала, достаточно выдержать данный пространственный диапазон. Придерживаясь правил правильной эксплуатации плиты и ее установки, электромагнитное поле будет направлено только на разогрев посуды.



 


Читайте:



Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерском балансе отражаются за вычетом сумм начисленной амортизации. Для этого применяют строку с кодом 1150...

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Или УСН, - это часто существенно выгоднее, чем уплата налогов в рамках ОСНО. Однако столь же регулярно фирме может потребоваться переход, в свою...

Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?

Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?

Со дня проведения первой косметической операции по восстановлению девственности прошло больше пятидесяти лет, однако споры вокруг нее не утихают по...

Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал 28-летнего Илью Шкляева виновным в убийстве своего случайного знакомого по имени Евгений. в феврале...

feed-image RSS