Разделы сайта
Выбор редакции:
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?
- Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
Реклама
Как замариновать домашнюю курицу. Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото |
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного. В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это . В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков. Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина. Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фотоСуществует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления. Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование. 1. Маринад для курицыСуществует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Маринад горчично-медовыйНеповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная! Ингредиенты:
Приготовление:Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами . Маринад жгучийОстроедам такой палящий привкус придется по душе. Ингредиенты:
Приготовление:1. Измельчаем луковые перья . 2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок 3. Все смешиваем в чашке для маринада. Маринад сметанныйМясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями. Ингредиенты:
Приготовление:Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния. Маринад лимонныйНаверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов. Ингредиенты:
Приготовление:1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина. 2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке. 3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем. И еще несколько секретов маринования: 1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов. 2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда. 3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче. 4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли. 2. Курица в духовке с картошкойКартошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д. Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь. Ингредиенты:
Приготовление:1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем. 2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом. 3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью. 4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3. 5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус. 6. Смазываем противень подсолнечным маслом. 7. Выкладываем равномерным слоем картофель. 8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку. 9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора. 10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита! 3. Курица в духовке в фольгеОсобенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой. Ингредиенты:
Приготовление:1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке. 2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась. 3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут. 4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. 5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой. 6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку. Приятного аппетита! 4. Курица в духовке в рукавеПольза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга. Ингредиенты:
Приготовление:1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности. 2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса. 3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки. 4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа. 5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком. 6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом. Приятного аппетита! 5. Курица в духовке целикомОсобую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку. Ингредиенты:
Приготовление:1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра. 2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса. 3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон. 4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части. 5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут. 6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус. Приятного аппетита! 6. Курица в духовке на солиХотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке. Ингредиенты:
Приготовление:1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине. 2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда. 3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде. 5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут. 6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком. 7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки. Приятного аппетита! 7. Курица в духовке с овощамиЕсли в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу. Ингредиенты:
Приготовление:1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон. 2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу. 3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией. 4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев. 5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. 6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок. 7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем. 8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут. Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи. Приятного аппетита! 8. Курица в духовке на банкеДостаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус. Ингредиенты:
Приготовление:1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом. 2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок. 3. Обмазываем сметанным маринадом тушку. 4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца. 6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала. 7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали. 8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут. 9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу. Приятного аппетита! 9. Курица в духовке в пакетеНе обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты. Ингредиенты:
Приготовление:1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния. 2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов. 3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна. 4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу. 5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. 6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку. Приятного аппетита! 10. Курица в духовке с рисомПомимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания. Ингредиенты:
Приготовление:1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями. 2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности. 3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить. 4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком. 5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь. 6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом. 7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час. 8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей. Приятного аппетита! 11. Видео — Курица в духовкеСпособов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение! Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада. В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких. Почему цыпленок табака так называетсяУдивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах. Как приготовить цыпленка табакаПеред самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав. Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны. Маринад для цыпленка табакаПосле того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами. Рецепт цыпленка табакаГотовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты. Цыпленок табака в духовке
Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом
Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цыпленок табака - рецепт грузинский
На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цыпленок табака в духовке с картошкой
В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта. Ингредиенты:
Способ приготовления:
В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:
Видео: Цыпленок табака
Вопрос, нужно ли вообще мариновать курочку, которую потом будете запекать в духовке – спорный. Многие хозяйки так любят вкус натуральной пропеченной курочки, что просто не представляют, зачем нужно еще больше совершенствовать вкус мягкого и нежного мяса. Курица – наиболее мягкая из всех видов птицы, и запекается отлично даже просто с солью и перцем, но дабы мясо стало еще более вкусным, оригинальным, праздничным и особенным, можно его замариновать. Много разных маринадов существует, и в основном они придумывались на ходу, из того, что было на кухне. Но перед тем, как замочить курицу в маринаде нужно ее саму обработать. Если запекаться будет только птица и по кусочкам, то разделайте курицу и помойте ее немного в холодной воде, а потом дайте воде стечься. Точно так же нужно поступить и с целой курицей, только изначально убедитесь, что внутренности все вычищены, а также перевяжите крылышки и лапки так, чтобы те не оттопыривались в разные стороны. Для этого можно использовать обыкновенные или капроновые нитки, а также проволочки, которые прилагаются к рукавам для запекания. Чтобы мясо было подрумянившимся и с корочкой, не следует заворачивать его и прятать в фольгу или рукав, а для мягкого и нежного приготовления – заверните в фольгу. Наиболее простым способом совместить такое приготовление – запекать мясо в рукаве с проделанными в нем дырочками, а за 10-15 минут до конца – разрезать рукав и раскрыть птицу. Быстро маринуется курочка в экстремально-простой смеси из майонеза, соевого соуса и специй. Нужно всего лишь смешать все эти ингредиенты делая ставку на майонез и приправы, соевого соуса нужно совсем немного – несколько ложек. Среди добавленных специй могут быть и перец, и хмели-сунели, а вообще, есть прекрасные уже расфасованные сборы в супермаркетах. Курицу нужно будет немного посолить, но не переборщите, потому как и майонез, и соевый соус уже довольно соленые, поэтому, есть смысл подумать над объемами. В этом маринаде каждый кусочек курочки нужно обвалять и выложить все в миску на 15-25 минут мариноваться. За это время как раз можно подготовить что-то на гарнир, к примеру. Чтобы правильно замариновать сладко-соленую курочку в медовом соусе (ее еще называют мексиканской) нужно взять всего лишь немного меда, соевого соуса, кетчупа, чеснока, перца и соли. Понадобиться всего 3-4 ложки меда и 2-3 соуса. Мед рекомендуется использовать липовый, разнотравный или акациевый, а вот от гречишного лучше воздержаться. Смешайте все ингредиенты и обмажьте заправкой курочку. Чем дольше она так простоит, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Желательно мариновать в таком маринаде сутки или около того. Чтобы запеченное куриное мясо было нежным, сочным и обладало оригинальным вкусом, его нужно правильно подготовить. Мы раскроем секреты, как мариновать курицу, какие специи добавлять, а также поделимся несколькими рецептами. Как мариновать курицу для духовки: секретыМясо курицы хорошо усваивается, подходит для диетического питания, содержит железо и необходимые аминокислоты. Запеченная курица - вкусное, ароматное блюдо. Иногда стараешься приготовить нежное мясо в рукаве, а оно получается жестким или сухим. Причина - неправильное маринование. Итак, как замариновать курицу для запекания правильно. Основные секреты следующие:
Если в маринад для курицы добавляете готовые приправы, учитывайте, что они содержат соль. Готовите целую тушку - не забывайте смазать ее соусом внутри. Как замариновать курицу: специиСпеции придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:
Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности. Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже. Маринад для курицы в духовке: рецептыЕсли хотите запечь на ужин незабываемую по вкусу курицу, воспользуйтесь следующими рецептами маринадов:
Не забывайте посолить мясо за несколько минут до запекания. Если готовите курицу в рукаве, то в конце раскройте ее и поджарьте в режиме гриль для аппетитной румяной корочки. Надеемся, эти советы помогут приготовить самую вкусную курицу в духовке. Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения. В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто. Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука. Маринованная курица – основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованиемДля маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить. Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре. Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить. Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде. Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад. Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса. Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества. Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе. Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату. Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать. Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав. Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре. «Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефиреИнгредиенты: 800 граммов куриного филе; Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности; Одна головка сладкого репчатого лука; Два зубца чеснока; Укроп, сушёные семена; Чёрный перец цельным горошком; Лаврушка, один листик. Способ приготовления: 1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса. 2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте. 3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук. 4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра. 5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте. 6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде. 7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу. Маринованная курица в кефире – «Жар-птица», запечённая в духовкеИнгредиенты: Один килограмм куриных голеней; Два стакана кефира, нежирного; 1 ч. л. специй для птицы; 10 граммов соли мелкого помола. Способ приготовления: 1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи. 2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте. 3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник. 4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом. 5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут. Шашлык из маринованной курицы в кефире, на угляхИнгредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков: Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука; 250 мл кефира; Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока; 1/2 ч. л. пудры мускатного ореха; 1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного; Две щепотки карри. Способ приготовления: 1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах. 2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите. 3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером. 4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник. 5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло. 6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности. Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусеИнгредиенты: Куриная тушка, охлаждённая; Половина стакана майонеза; Чайная ложка горчицы; 75 мл соевого соуса, можно грибного; Три зубца чеснока. Для начинки: Полный, без горки, стакан риса; Один куриный кубик; Небольшая луковица; Пять мандариновых долек; Семь сушёных барбарисинок. Способ приготовления: 1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите. 2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте. 3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике. 4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности. 5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле. 6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте. 7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню. 8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час. «Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банкеИнгредиенты: Два килограмма куриного филе; Килограмм подчерёвка; 1 кг репчатого белого лука; 800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров; Литр томатного сока; Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»; Шесть веточек розмарина; Небольшой пучок свежей зелени по вкусу; Два листика лаврушки; Небольшая щепотка паприки; На кончике ножа красный острый перец; По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец. Способ приготовления: 1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками. 2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра. 3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры. 4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры. 5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками. 6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте. 7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов. 8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком. 9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой. 10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров. 11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах. Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лаймаИнгредиенты: Пять куриных небольших бёдер; Три лайма; Две стол. ложки сладкосливочного масла; Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника; 50 граммов мёда; Половинка чайной ложки тмина, сушёного; По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец. Способ приготовления: 1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок. 2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями. 3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах. 4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник. 5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки. 6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне. Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусеБудьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда. Ингредиенты: Половинка курицы, весом 800 граммов; 150 мл светлого соевого соуса; 60 граммов мёда, жидкого; 5 ст. л. кетчупа; 70 мл светлого пива; Один апельсин, большой; Щепотка молотого перца «Огонёк»; Две щепотки паприки; Пять зубцов чеснока; Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу. Способ приготовления: 1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой. 2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте. 3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа. 4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета. 5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте. 6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут. 7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами. Маринованная курица – тонкости маринования, приготовления и полезные советыНеобязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу. Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться. Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки. Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом. Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам. |
Популярное:
Природа, растения и животные красноярского края |
Новое
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?
- Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист