Главная - Радиаторы
Характеристики водного рефрижераторного транспорта. Охлаждающие системы и системы воздухораспределения

В последние годы мировой флот по перевозке рефрижераторных грузов (рефгрузов) претерпевает существенную трансформацию: специализированные суда уступают место судам-контейнеровозам. По этой причине многие порты снижают емкость портовых холодильников и увеличивают площади, предназначенные для хранения рефконтейнеров.

В дальнейшем российские портовики должны рассчитывать не только на изменение способа переработки рефгрузов, но и на существенный рост объемов их перевалки. Это связано, в том числе, с наличием в России значительного резерва для роста потребления рефгрузов или, как минимум, их отдельных категорий.

Светлана Филатова

В системе морских перевозок рефгрузы определяются как категория скоропортящихся грузов, которые в процессе перевозки и хранения требуют особых термовлажностных и вентиляционных режимов. К рефгрузам относятся замороженные рыба, мясо и свежие фрукты.

По режиму перевозки они делятся на три группы: мороженные (перевозятся при температуре -6°С и ниже), охлаждённые (от -5 до -1°С) и охлаждаемые (от 0 до +15°). Для обеспечения сохранности рефгрузов при перевозке морским транспортом учитывают такие факторы, как степень приспособленности судна для данной перевозки, состояние груза, сезон, направление и длительность рейса.

От специализированного флота - к рефконтейнерам

С 1996 по 2006 годы объемы морских перевозок рефгрузов росли в среднем на 7% в год. Но последующий глобальный спад в мировом судоходстве затронул и этот сегмент. Так, в 2008 году средний рост объемов перевозок рефгрузов составлял уже порядка 4%, в последующие годы продолжил замедляться, и до настоящего времени темпы роста рынка не вернулись к докризисным показателям.

Однако основная характеристика развития этого рынка в течение последних лет связана не с количественными, а с качественными (структурными) изменениями, а именно с постепенным замещением специализированного рефрижераторного флота контейнерным флотом. Сделаем небольшой исторический экскурс.

Мировой рефрижераторный флот достиг своего максимального развития к началу 1990-х годов, когда его численность составила 1314 судов. Флот включал рефрижераторные суда, предназначенные для перевозки грузов широкой номенклатуры: бананов, свежих фруктов и овощей, мороженого мяса, рыбы и других продуктов, а также специальные рыботранспортные суда-рефрижераторы для перевозки мороженой промысловой рыбы от добывающих судов к портам.

Но уже к середине 1990-х с началом активного внедрения контейнерных перевозок рефгрузов на специализированных судах-контейнеровозах число ежегодно вводимых в строй новых рефрижераторных судов снизилось примерно вдвое. К началу 2000-х годов число ежегодно вводимых в строй специализированных судов сократилось еще больше - в 4 раза, одновременно снижались ставки на фрахтование рефрижераторных судов, сокращались заказы на новые суда данного типа.

В определенный момент списание рефсудов стало превышать их пополнение, и началось сокращение мирового рефрижераторного флота.

С 2006 года на рынке наблюдались слияния и поглощения, отдельные компании покидали бизнес или переходили на перевозки рефконтейнеров. Если в 2000 году в мире насчитывалось 1152 рефсудна, то к 2011 году - менее 700.

К началу 2011 года впервые в истории портфель заказов рефрижераторного флота оказался пуст. В настоящее время число судов такого типа продолжает стремительно сокращаться и к 2015 году, по прогнозам экспертов, не превысит 480 единиц. Если в 2000 году рефрижераторные суда осуществляли половину всех морских перевозок рефгрузов, то к 2011 году их доля опустилась ниже 30% (по другим оценкам - до 20%). Параллельно продолжает расти вместимость контейнерного флота и его доступность за счет расширения клиентского сервиса.

Относительно дальнейшего развития ситуации мнения экспертов расходятся. Одни полагают, что в ближайшие несколько лет утилизации подвергнется практически весь флот рефсудов, другие уверены, что суда-рефрижераторы полностью в прошлое не уйдут, просто их количество сократится до размеров ниши, где их использование выгоднее по сравнению с судами-контейнеровозами (например, в рыболовстве). Так или иначе, уже сегодня можно уверенно говорить, что рефрижераторный флот проиграл конкуренцию за рефгрузы судам-контейнеровозам, и именно эта тенденция накладывает основной отпечаток на развитие портовой инфраструктуры по перевалке рефгрузов.

Трансформация портовой инфраструктуры

Основной из наиболее заметных тенденций в развитии портовой инфраструктуры, связанной с перевалкой рефгрузов, стало увеличение площадей, предназначенных для хранения рефконтейнеров. Мощности портовых холодильников при этом снижаются или остаются прежними в зависимости от динамики оборота рефгрузов. Ряд стивидорных компаний активно реализует программы модернизации и реконструкции холодильного оборудования. И перестраиваться им приходится очень быстро, буквально в течение 2-3 лет. Для примера рассмотрим, как изменилась инфраструктура для перевалки рефгрузов в некоторых российских портах.

В 2009 году на территории ФГУП «Калининградский морской рыбный порт» (КМРП) работали два портовых холодильника предприятия емкостью 8 тыс. и 6 тыс. тонн и один холодильник компании «Грин Терминал» емкостью 6 тыс. тонн, то есть КМРП мог обработать и единовременно принять на хранение 20 тыс. тонн рефгрузов.

С падением объемов перевалки рефгрузов КМРП был вынужден вывести из эксплуатации один собственный холодильник вместимостью 6 тыс. тонн, провести демонтаж холодильного оборудования и переориентировать его на хранение генеральных грузов. Таким образом, мощности для хранения рефгрузов на территории КМРП к настоящему моменту сократились до 14 тыс. тонн, при этом несколько секций оставшихся холодильников выделено под растарку рефгрузов, прибывающих в контейнерах.

«Перевозка грузов в рефконтейнерах сейчас растет, что продиктовано общей мировой тенденцией, - поясняет Константин Гонышко, заместитель директора ФГУП «КМРП». - Однако хранение таких контейнеров после морской перевозки обходится грузовладельцу дорого, ведь он платит не только за фрахт контейнеров, но и за их хранение и обслуживание в порту. В связи с этим грузовладельцы стараются после приходарефконтейнеров и прохождения таможенных процедур по грузу побыстрее их растарить в склады рыбного порта».

Похожая ситуация сложилась и в ОАО «Калининградский морской торговый порт» (КМТП). Если в 1990-е годы и в начале 2000-х годов компания перегружала порядка 30-50 тыс. тонн различных рефрижераторных грузов (цитрусовые, мясо, рыба), то в последние годы обработка судна с такими грузами - редкий случай.

«В 2012 году в порту не было перегружено ни одной тонны рефгрузов, - говорит Владимир Лавренчук, первый заместитель генерального директора ОАО «КМТП». - Если в прежние годы порт располагал тремя складами-холодильниками общей вместимостью 12,5 тыс. тонн, то сегодня остался один склад-холодильник вместимостью 5 тыс. тонн. И мы в поиске решений - подо что его теперь использовать. Один из рассматриваемых вариантов - для хранения продуктов, требующих не заморозки, а постоянной температуры хранения».

В Большом порту Санкт-Петербург компания «Петролеспорт» за два года построила крупнейшую на Северо-Западе площадку для рефгрузов. В 2011 году был завершен второй этап расширения мощностей контейнерного терминала «Петролеспорта», в рамках которого количество розеток для рефконтейнеров было увеличено с 1800 до 3630. Однако несмотря на масштабную модернизацию в Большом порту Санкт-Петербург сохраняется недостаток качественных мощностей для хранения рефконтейнеров.

В ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) тоже вводятся новые мощности для хранения рефконтейнеров. «Для кратковременного хранения рефрижераторных контейнеров сейчас используются открытые складские площадки, оборудованные эстакадами и розетками подключения к электросети, - комментирует пресс-служба НМТП. - Для хранения неконтейнеризированных рефгрузов используется крытый рефрижераторный склад. До 2013 года в НМТП использовались мощности для единовременного размещения и подключения 450 рефконтейнеров. В 2013 году введены дополнительные мощности, и в настоящее время возможность единовременного подключения и хранения достигла 800 контейнеров. Дальнейшее увеличение мощностей, в том числе складских площадей и оборудования, будет зависеть от фактического роста грузооборота».

Для ООО «Дальрыбпорт», которое объединяет два специализированных терминала на территории Владивостокского морского порта, строительство контейнерного терминала для перевалки рефгрузов является не только отражением мировых тенденций, но и способом оптимизации работы с рефгрузами в отдельные сезоны. В настоящее время компания располагает крупнейшим в Приморском крае холодильником, который рассчитан на единовременное хранение 20 тыс. тонн свежемороженой рыбы. В отдельные месяцы он переполнен, тогда как в другие - его загрузка не превышает 10%, и его использование становится нерентабельным.

Вместо расширения площади портового холодильника компания решила построить собственный контейнерный терминал, где грузы в рефконтейнерах будут дожидаться своей отправки. В межсезонье на этих площадях планируется накапливать пустые контейнеры к очередному «рыбному» сезону, чтобы при необходимости использовать возможности терминала для оперативной разгрузки флота.

В ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» вместимость портовых холодильников в течение 2009-2013 годов, по словам Татьяны Антипьевой, заместителя коммерческого директора ОАО «Владморрыбпорт», не изменилась и составляет 15 тыс. тонн единовременного хранения рефгруза. Объем перевалки рыбопродукции компанией составляет 168 тыс. тонн в год, что соответствует имеющимся производственным мощностям. Загруженность холодильников носит сезонный характер: основные объемы рыбопродукции поступают в холодильники с июля по февраль. Несмотря на то, что в течение 2012-2013 годов «Владморрыбпорт» заметно увеличил объемы перевалки рефгрузов через контейнерный терминал, в томчислеза счет увеличения объемов отправки рыбопродукции в рефконтейнерах на экспорт, компания пока не планирует полностью переходить на хранение рефгрузов в рефконтейнерах и избавляться от портовых холодильников.

«В настоящее время «Владморрыбпорт» ведет реконструкцию и плановый предупредительно-профилактический ремонт расположенных на территории порта холодильников без изменения их основных производственных характеристик, - рассказывает Т.Антипьева. - Возможно, одним из направлений долгосрочной стратегии развития компании - в данный момент этот документ находится в разработке - станет увеличение производственных мощностей портовых холодильников».

В 2012 году реконструкцию портового холодильного комплекса также осуществили в ОАО «Морской порт в бухте Троицы». В рамках реконструкции были проведены работы по установке нового оборудования (компрессорные агрегаты, воздухоохладители, конденсаторы воздушного охлаждения, ресиверы, частотные преобразователи), был также произведен общий технический ремонт всех камер и внешней части холодильного комплекса. На сегодняшний день в холодильнике имеется 7 камер (6 из них - морозильные) общей мощностью около 15 тыс. тонн и с температурным режимом до -25°С.

А в новых российских портах формирование инфраструктуры происходит уже с учетом последних тенденций развития рынка морской перевозки рефгрузов. «Порт Усть-Луга проектировался с учетом существующих проблем в других портах и современных требований рынка, - говорит представитель пресс-службы ОАО «Морской торговый порт Усть-Луга». - Благодаря этому часть проблем, связанных с грузопотоком рефрузов, была решена уже на этапе строительства. На наших терминалах - МПК «ЮГ-2» и Автомобильно-железнодорожный паромный комплекс - есть 250 рефрозеток и всё необходимое перегрузочное оборудование. Что касается перспектив рефгрузов в Усть-Луге, то порт планирует увеличить этот грузопоток. В проектах есть строительство рефскладов на новых территориях МПК «ЮГ-2», есть идеи по созданию специализированных зон в складском логистическом центре. Масштабы реализации этих идей будут зависеть от долгосрочных партнёрских отношений».

Импорт фруктов: рост с перспективой

Основной грузопоток импортных рефгрузов в Россию традиционно идёт из США, Канады, Африки, стран ЕС. По данным ОАО «Рефсервис», порядка 80% объема импорта поступает в Россию через морские порты, из них 50% приходится на паллетизированный груз, 30% идет в рефконтейнерах, остальной грузопоток (20%) идет через сухопутные погранпереходы, в основном автотранспортом из ближнего зарубежья.

Наибольшие объемы импорта в Россию традиционно приходятся на долю фруктов, которая составляет больше половины всего объема продовольственных грузов (общая доля мясных грузов - 24%, в том числе мяса птицы - 11%). В 2012 году в Россию было завезено около 4,5 млн тонн импортных фруктов, из них 60% доставлено морем.

На импортные фрукты приходится до 2/3 российского рынка. Сейчас потребление фруктов в России составляет в среднем 34 кг на человека в год, и этому показателю есть куда расти - рекомендуемая норма составляет 100 кг. Для сравнения: в США и Канаде этот показатель равен 126 кг, а в Китае - 50 кг.

Сейчас российский рынок фруктов растет на 10-15% в год, причем этот прирост обеспечивает именно импорт (с 2005 года производство фруктов в России почти не менялось, а с 2010 года зафиксировано снижение). Основной вклад в импортные поставки фруктов вносят цитрусовые (23% в 2012 году), яблоки и груши (21%), абрикосы, персики, вишня, черешня (16%) и бананы (16%).

В настоящее время наблюдается сокращение ввоза бананов, однако это, скорее, временное явление, связанное не с сокращением спроса, а с банкротством компании JFC - крупнейшего российского импортера бананов, доля которого на рынке составляла около 40%. Но, как заверяют эксперты, как только JFC освободит нишу бананового монополиста, желающих ее занять будет предостаточно, и прежние объемы не только восстановятся, но и подрастут.

В структуре импортных поставок фруктов в Россию лидируют Эквадор, Марокко, Аргентина, Китай, Турция, Польша, Нидерланды, Испания. При этом поставки фруктов из Европы и стран южного полушария сокращаются, а импорт из стран СНГ, Китая и Польши растет.

Заметный рост позиций Китая связан с тем, что привезти фрукты и овощи оттуда на Дальний Восток проще и дешевле, чем даже из центральных российских регионов. Уже в 2011 году Китай занял второе (после Польши) место по поставкам яблок в Россию (Китай также стал крупнейшим поставщиком картофеля в нашу страну). Ежегодный прирост поставок китайских фруктов и овощей в Россию составляет 20-30%.

Основной поток импортных фруктов идет в Россию через порт Санкт-Петербург (75- 80% объема). Через этот порт завозятся фрукты (в том числе 90% общероссийского импорта бананов) для потребления в западной и центральной частях страны. Второе место по объемам перевалки импорта фруктов занимает порт Новороссийск, через который идут фрукты из Турции и Египта и который играет значительную роль в обеспечении фруктами южной части России.

Импорт мяса: рост с ограничениями

Общее потребление мяса в России в 2012 году составило 6,2 млн тонн, из которых на импорт пришлось 28%. По данным Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), доля импортной говядины в структуре потребления россиян в 2010-2012 годах выросла с 75% до 78%, зато снизилось потребление импортной свинины с 46% до 43% и импортного мяса птицы - с 19% до 12%.

В настоящее время мясо в Россию завозится из Бразилии (18%), США (17%), Германии (11%), Канады (9%), Испании и Парагвая (по 5%), а также из Франции, Нидерландов, Украины и других стран.

После вступления России в ВТО ввозные пошлины на импортные поставки мяса снизились, что при прочих равных означало бы рост импорта мяса. Однако этому процессу препятствует, как минимум, два ограничивающих фактора. Первый - насыщенность российского рынка и значительное присутствие на нем отечественного производителя. Например, в 2012 году Россия произвела 3,6 млн тонн мяса птицы при объеме внутреннего потребления около 3,8 млн тонн. Потенциала для роста потребления здесь практически нет, и отечественные производители сейчас озадачены, скорее, поиском путей для выхода на экспортные рынки.

Второй фактор - квоты на импорт мяса (кроме мяса, ввозимого из стран СНГ), устанавливаемые Правительством РФ. За последние 3 года российское правительство заложило снижение квот на импорт мяса в целях развития собственного производства. Так, постановлением Правительства РФ от 27.08.2011 г. №616 «О тарифных квотах в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы на 2012 год» были установлены пониженные тарифные квоты на ввоз этой продукции. По сравнению с 2011 годом квота на говядину осталась неизменной: 30 тыс. тонн - для свежего и охлажденного мяса, 530 тыс. тонн - для замороженного. На 30% сократилась квота на ввоз свинины - до 350 тыс. тонн, примерно на 6% сократилась квота на мясо птицы - до 250 тыс. тонн для необваленного и до 80 тыс. тонн для обваленного.

В 2012 году около половины импорта мяса в Россию поступило через порт Санкт-Петербург, значительная часть ввозится через порты Прибалтики, в основном через Ригу и Клайпеду.

Рыбный парадокс

Рыбная отрасль в России имеет много особенностей, в том числе парадоксальных, которые накладывают отпечаток на структуру ее импортно-экспортных потоков.

Сегодня Россия занимает 5-е место в мире по объемам рыборесурсов и 6-е - по импорту рыбы и рыбопродуктов, причем в последние годы годовой прирост импорта был весьма существенным (в 2011 году он составил 20%). Душевое потребление россиянами живой, свежей и мороженой рыбы в настоящее время отстает от развитых стран - в 2012 году этот показатель снизился на 1,4 кг и составил 38,5 кг на человека в год, что еще больше увеличило отставание.

В прошлом году в Россию было импортировано 798,2 тыс. тонн рыбы, из них более половины пришлось на рыбу мороженую. Около 40% импорта рыбы ввозится из Норвегии (по итогам 2012 года Россия стала самым крупным покупателем норвежской рыбы!), 11% - из Исландии, 8% - из Китая; также импортная рыба поступает к нам из Канады, США, Чили, Японии, Вьетнама, стран Африки и других.

В 2012 году суммарная добыча рыбы российскими рыбаками во всех районах составила 4,25 млн тонн, что на 0,3% ниже показателя 2011 года. Экспорт рыбы в 2012 году составил около 1,75 млн тонн, из которых 1,32 млн тонн было вывезено с Дальнего Востока в Китай, Республику Корея, Японию. Продажа столь значительных объемов рыбной продукции в эти страны вынуждена и связана в первую очередь с нехваткой рыбоперерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке России.

Снабжая страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) свежей рыбой, Россия затем у них же закупает уже переработанную продукцию, естественно, по более высоким ценам. Вследствие такой экономики наше государство недополучает огромные средства, а рыбная отрасль ежегодно переживает утечку капитала. Попытка перенаправить часть потоков дальневосточной рыбы с экспорта на внутренний рынок была сделана несколько лет назад посредством использования ускоренных рефрижераторных поездов, введенных ОАО «Рефсервис» (см. «Новые возможности по доставке скоропортящихся грузов из портов к потребителю»).

Структура перевалки рефгрузов через российские порты

По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), в 2006-2012 годах объем перевалки рефгрузов через российские порты снизился на четверть - с 5,1 млн до 3,9 млн тонн. Значительнее всего сократился импорт - на 40% (с 4,3 млн до 2,5 млн тонн). Экспорт при традиционных небольших абсолютных величинах снизился примерно на 20% (со 157 тыс. до 129 тыс. тонн). При этом за указанный период значительно выросли объемы каботажа рефгрузов - с 0,7 млн до 1,2 млн тонн, что связано в основном с развитием перевозок продовольственных товаров из портов европейской части России в Петропавловск-Камчатский, Магадан, Дудинку, в порты острова Сахалин и рыбы и морепродуктов - в обратном направлении.

Соответственно, в структуре перевалки рефгрузов через российские порты в 2012 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась доля импорта и выросла доля каботажных перевозок. С 2007 года к видам операций с рефгрузами добавился транзит, но его объемы остаются незначительными (в 2012 году - 22 тыс. тонн). Доля экспорта в 2006-2012 годах оставалась в пределах 3%.

Динамика объемов перевалки рефгрузов по основным бассейнам и основным портам в течение 2006-2012 годов была неодинаковой, что привело к перераспределению региональной структуры перевалки рефгрузов.

Лидерство сохранил Балтийский бассейн, однако объемы прошедших через его порты рефгрузов снизился почти вдвое - с 3,8 млн до 2,1 млн тонн. Если в 2006 году на их долю приходилось 75% перевалки рефгрузов, то в 2012 году - только 53%. На фоне снижения общих объемов перевалки происходило перераспределение грузопотока между Калининградом и Санкт-Петербургом в пользу последнего. По мнению Константина Гонышко, заместителя директора ФГУП «КМРП», эта тенденция объясняется более высокими тарифами по доставке грузов железной дорогой из Калининградского порта на основную часть России и менее удобной логистикой доставки рефгрузов.

В портах Дальневосточного бассейна объемы перевалки рефгрузов, напротив, существенно выросли - с 0,5 млн тонн в 2006 году до 1,1 млн тонн в 2012 году. За счет столь значительного роста доля рефгрузов, проходящих через порты Дальнего Востока, в общероссийской перевалке рефгрузов увеличилась с 8,9% до 28,9%. Впрочем, эту тенденцию вряд ли можно считать прогрессивной для российской экономики, ведь она, как было показано выше, связана с вынужденным направлением рыбы на экспорт в связи с нехваткой перерабатывающих мощностей.

В Азово-Черноморском бассейне перевалка рефгрузов в 2006-2012 годах снизилась примерно на четверть - с 0,56 млн до 0,41 млн тонн, однако бассейн сохранил прежнюю долю в российском обороте. При этом нужно отметить, что порты Азово-Черноморского бассейна работают только по импорту рефгрузов.

Перевалка рефгрузов в портах Арктического бассейна в течение рассматриваемого периода оставалась относительно постоянной - 230-240 тыс. тонн, причем 77% этого объема приходится на каботаж, экспорт же составил менее 3%.

Как полагают эксперты, в будущем Северный морской путь мог бы стать дополнительным маршрутом для перевозки рыбы с Дальнего Востока в центральные части России. Пока же этому мешают слишком высокие тарифы на ледокольную проводку.

Экспертное мнение:

Новые возможности по доставке скоропортящихся грузов из портов к потребителю

Александр Вильнов, генеральный директор ОАО «Рефсервис»

Ускоренные рефрижераторные поезда (УРП) на отечественном рынке доставки скоропортящихся грузов совершают регулярные рейсы с 2009 года. Этот транспортный продукт был разработан ОАО «РЖД» по инициативе ОАО «Рефсервис» и получил признание у грузоотправителей как надёжное и безопасное транспортное средство доставки продуктов. Поезд позволяет сэкономить время и затраты на перевозку как владельцам груза, так и операторам.

С июля 2009 года два ускоренных рефрижераторных поезда компании из портов Санкт-Петербурга и Дальнего Востока постоянно следуют по определенному жесткому графику. Его путь на Восток проходит через Екатеринбург и Иркутск, а на Запад через Москву.

За 3,5 года проект показал свою эффективность. Количество отправленных ускоренных рефрижераторных поездов постоянно растёт, а ежегодный рост погрузки в них составил 30%.

Благодаря жесткой привязке к графику движения и срокам доставки этот способ перевозки позволяет осуществлять круглогодичную поставку рыбопродукции мелкопорционными партиями в вагонах-термосах с Дальнего Востока в регионы Сибири и Урала.

В результате грузополучатели, чьи производственные мощности и бюджетные средства не позволяют приобретать рыбопродукцию объемами для загрузки 4-вагонной рефсекции, остаются на рынке круглый год. Кроме того, в регионах сохраняется здоровая конкуренция на рыбном рынке, что в результате приводит к формированию доступной покупной цены на свежемороженую рыбу для получателя в течение всего года.

Есть и ещё одно преимущество использования вагонов-термосов в составе УРП. К примеру, график ускоренного поезда из Санкт-Петербургского порта позволяет отправлять в этом случае скоропортящийся груз намного дальше при тех же сроках доставки. Так, за 8 суток без использования ускоренных поездов можно доставить вагоны-термосы с замороженным мясом и рыбой не далее Екатеринбурга. Отправка грузов с использованием УРП позволяет за тот же срок прийти на станции Западной Сибири с сохранённой товарной кондицией продукта.

Таким образом, УРП в сочетании с вагонами-термосами оказались весьма востребованы грузоотправителями продовольственных грузов и операторами рефрижераторного и изотермического подвижного состава как в Санкт-Петербурге, так и на Дальнем Востоке.

Морские порты №8 (2013)


Лесовозы и коустеры.

Рудовозы, нефтебалкеры.

Балкеры.

Среди сухогрузов наибольшее распространение получили балкеры – большегрузные суда для перевозки навалочных и насыпных грузов крупными партиями.Это однопалубные суда с большим люковым раскрытием.

Рудовозы – специализированные большегрузные суда со своеобразным устройством трюмов. Руда имеет большой удельный вес и при погрузки она рассыпается по полу и занимает только нижнюю часть трюма. Центр тяжести судна с грузом оказывается сильно смещенным вниз и при движении испытывает сильную качку (из стороны в сторону). Для повышения ЦТ палой судна приподнимают и от бортов помещают вдоль судна две продольные переборки (отделяющий трюм от бортов). В полученные пространства закачивают балластную воду, что уменьшает стремительность качки ГЭУ у рудовозов располагается на корме. При порожнем рейсе для уменьшения дифферента балласт закачивают также в данные пространства (в танки). Существуют комбинированные суда:

Нефтебалкер

Нефтерудовоз

Нефтерудобалкер

Лесовозы - суда небольшого тоннажа (от 500 до 10000т.) для перевозки леса. Лес перевозят не только в трюмах, но и на палубе (иначе недоиспользуется грузоподъемность). На палубу грузят не более 1/3 объема перевозимого леса. Для повышения устойчивости судна строят широко палубные. Палуба не загромождается судовым оборудованием. Грузовые средства приподняты над палубой.

Коустер – малотоннажное судно прибрежного плавания, обслуживающее внутреевропейские морские перевозки. Это мини - балкер, однопалубное судно грузоподъемностью 500-1500 т. способное перевозить разнообразные грузы, обращающиеся во внутри европейской торговли (лес, фанеру, целлюлозу, уголь, калийную соль, кварцевый песок, мрамор, сельдь в бочках и др.). Суда такого типа платят в европейских портах пониженные сборы и это поддержует их популярность на основе низких издержек. К коустерам можно отнести и суда типа река – море , т.к. из низкого надводного борта и недостаточно прочной конструкции таким судам не разрешено удаляться от берегов (шторм очень опасен для них).

Универсальныесуда – суда, имеющие как минимум 2 палубы для размещения генеральных грузов, включая контейнеры. Их грузоподъемность от 5000 до25000 т.

Рефрижераторные суда – плавучие многопалубные холодильники, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов. Судно имеет холодильную установку, способную поддерживать температурный режим от глубокой заморозки (мясо и птица) до плюсовых температур (бананы и др. фрукты).

Характерная черта рефрижераторов – высокая скорость хода: порядка 20 узлов.

Рефрижераторное судно - грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов. В зависимости от температурных режимов грузовых помещений рефрижераторные суда делятся на низкотемпературные, предназначенные для перевозки замороженных грузов, универсальные - для перевозки любого груза, а также фруктовозы - суда с усиленной вентиляцией помещений, приспособленные для перевозки плодов. Рефрижераторные суда обычно многопалубные, с небольшой (2,3 - 2,5) высотой межпалубных пространств и небольшими по размерам люками для уменьшения потерь холода во время грузовых операций. Грузовое устройство стреловое, реже крановое. Все грузовые помещения имеют теплоизоляцию.

В мире насчитывается 1100 рефрижераторных судов на начало 2000-х .

Рефрижераторный трюм

Рефрижераторный трюм - грузовое помещение на судне , позволяющее перевозить грузы, требующие по условиям перевозки хранения при определенных температурных и вентиляционных режимах.

С этой целью рефрижераторный трюм оборудуется теплоизоляцией , системой вентиляции и холодильной установкой , а крышка трюма делается сравнительно небольшой - чтобы уменьшить теплопотери.

История

См. также

Напишите отзыв о статье "Рефрижераторное судно"

Примечания

Литература

  • Исанин, Николай Никитич. Морской энциклопедический справочник. - Л. : Судостроение, 1987. - Т. 2. - С. 182. - 524 с. - 30 000 экз.

Отрывок, характеризующий Рефрижераторное судно

К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет...
С ними была сослана также дедушкина сестра Александра Оболенская (позже – Alexis Obolensky) и, добровольно поехавшие, Василий и Анна Серёгины, которые последовали за дедушкой по собственному выбору, так как Василий Никандрович долгие годы был дедушкиным поверенным во всех его делах и одним из самых его близких друзей.

Aлександра (Alexis) Оболенская Василий и Анна Серёгины

Наверное, надо было быть по-настоящему ДРУГОМ, чтобы найти в себе силы сделать подобный выбор и поехать по собственному желанию туда, куда ехали, как едут только на собственную смерть. И этой «смертью», к сожалению, тогда называлась Сибирь...
Мне всегда было очень грустно и больно за нашу, такую гордую, но так безжалостно большевистскими сапогами растоптанную, красавицу Сибирь!.. Её, точно так же, как и многое другое, «чёрные» силы превратили в проклятое людьми, пугающее «земное пекло»… И никакими словами не рассказать, сколько страданий, боли, жизней и слёз впитала в себя эта гордая, но до предела измученная, земля... Не потому ли, что когда-то она была сердцем нашей прародины, «дальновидные революционеры» решили очернить и погубить эту землю, выбрав именно её для своих дьявольских целей?... Ведь для очень многих людей, даже спустя много лет, Сибирь всё ещё оставалась «проклятой» землёй, где погиб чей-то отец, чей-то брат, чей-то сын… или может быть даже вся чья-то семья.
Моя бабушка, которую я, к моему большому огорчению, никогда не знала, в то время была беременна папой и дорогу переносила очень тяжело. Но, конечно же, помощи ждать ниоткуда не приходилось... Так молодая княжна Елена, вместо тихого шелеста книг в семейной библиотеке или привычных звуков фортепиано, когда она играла свои любимые произведения, слушала на этот раз лишь зловещий стук колёс, которые как бы грозно отсчитывали оставшиеся часы её, такой хрупкой, и ставшей настоящим кошмаром, жизни… Она сидела на каких-то мешках у грязного вагонного окна и неотрывно смотрела на уходящие всё дальше и дальше последние жалкие следы так хорошо ей знакомой и привычной «цивилизации»...
Дедушкиной сестре, Александре, с помощью друзей, на одной из остановок удалось бежать. По общему согласию, она должна была добраться (если повезёт) до Франции, где на данный момент жила вся её семья. Правда, никто из присутствующих не представлял, каким образом она могла бы это сделать, но так как это была их единственная, хоть и маленькая, но наверняка последняя надежда, то отказаться от неё было слишком большой роскошью для их совершенно безвыходного положения. Во Франции в тот момент находился также и муж Александры – Дмитрий, с помощью которого они надеялись, уже оттуда, попытаться помочь дедушкиной семье выбраться из того кошмара, в который их так безжалостно швырнула жизнь, подлыми руками озверевших людей...
По прибытию в Курган, их поселили в холодный подвал, ничего не объясняя и не отвечая ни на какие вопросы. Через два дня какие-то люди пришли за дедушкой, и заявили, что якобы они пришли «эскортировать» его в другой «пункт назначения»... Его забрали, как преступника, не разрешив взять с собой никаких вещей, и не изволив объяснить, куда и на сколько его везут. Больше дедушку не видел никто и никогда. Спустя какое-то время, неизвестный военный принёс бабушке дедовы личные вещи в грязном мешке из под угля... не объяснив ничего и не оставив никакой надежды увидеть его живым. На этом любые сведения о дедушкиной судьбе прекратились, как будто он исчез с лица земли без всяких следов и доказательств...
Истерзанное, измученное сердце бедной княжны Елены не желало смириться с такой жуткой потерей, и она буквально засыпала местного штабного офицера просьбами о выяснении обстоятельств гибели своего любимого Николая. Но «красные» офицеры были слепы и глухи к просьбам одинокой женщины, как они её звали – «из благородных», которая являлась для них всего лишь одной из тысяч и тысяч безымянных «номерных» единиц, ничего не значащих в их холодном и жестоком мире…Это было настоящее пекло, из которого не было выхода назад в тот привычный и добрый мир, в котором остался её дом, её друзья, и всё то, к чему она с малых лет была привычна, и что так сильно и искренне любила... И не было никого, кто мог бы помочь или хотя бы дал малейшую надежду выжить.

    Рефрижераторное судно - судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов мяса, рыбы, жиров, фруктов. В ВМФ применяется для снабжения кораблей. EdwART. Толковый Военно морской Словарь, 2010 … Морской словарь

    Рефрижераторное судно - грузовое судно (морское, речное или озёрное) для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Р. с. оснащаются холодильными установками (См. Холодильная установка), позволяющими регулировать температуру в трюмах. Высокотемпературные Р. с …

    РЕФРИЖЕРАТОРНОЕ СУДНО - сухогрузное судно для перевозки скоропортящихся грузов. В зависимости от температурных режимов груз, помещений различают Р. с. низкотемпературные, перевозящие заморож. груз; высокотемпературные используемые для перевозки охлаждаемого груза;… … Морской энциклопедический справочник

    Судно - У этого термина существуют и другие значения, см. Судно (значения). Судно … Википедия

    Судно - корабль, плавучее сооружение, предназначенное для выполнения определённых хозяйственных и военных задач, научных исследований, водного спорта и др. Классификация С. По назначению различают С.: транспортные, промысловые,… … Большая советская энциклопедия

    Грузовое судно - Грузовым судном согласно определению Конвенции СОЛАС (п.g Правила 2 Главы I), является судно, не являющееся пассажирским. Практика применения Конвенции СОЛАС показывает, что требования этого документа не применяют к рыболовным судам только в… … Википедия

РЕФРИЖЕРАТОРНЫЕ СУДА

Попробуйте налить немного одеколона на руку и подуйте на мокрое место Вы почувствуете холодок на руке Секрет этого свойства одеколона прост Холодок получается потому, что одеколон испаряется и отнимает у человеческого тела
тепло. Способностью охлаждать при испарении обладают все жидкости. Только одни испаряются быстрее и сильнее охлаждают, а другие медленнее.

Вода не такая летучая жидкость, как например, эфир или спирт. Поэтому ее испарение идет медленнее. Но и она летом в глиняном кувшине всегда холоднее воздуха.

Жидкая же углекислота так быстро испаряется, что не-испарившаяся ее часть превращается в лед.

Это свойство жидкостей дает возможность искусственно получать холод.

Как же это делается?

В камерах, где хранятся скоропортящиеся продукты - мясо, сливочное масло, яйца, рыба, фрукты, - устанавливают специальные изогнутые трубы наподобие батарей парового отопления. По этим трубам прокачивают испаряющуюся жидкость. Испаряясь, жидкость так охлаждает трубы изнутри, что они снаружи покрываются инеем.

Имея на судне холодильную, или рефрижераторную,

установку, можно не беспокоиться: продукты всегда будут свежими, лишь бы установка исправно работала.

Холодильные камеры имеются сейчас на каждом судне дальнего плавания. Без этих камер никак не обойтись. Раньше выходили из положения просто: брали в дорогу только те продукты, которые не требовали специального хранения: сухари или галеты, засоленное мясо - солонину, разные консервы - и питались этими запасами. Иногда захватывали с собой живой скот и птицу, но этого хватало ненадолго. А теперь пусть идет пароход хоть два месяца, - каждый день к обеду будет борщ не с солониной или консервами, а со свежим мясом. Захотите рыбную уху или свежей рыбы в зажаренном виде,- пожалуйста. Сливочное масло к завтраку принесут твердое, не прогорклое, а на сладкое подадут свежие яблоки, груши, виноград.

Когда повар идет в холодильную камеру за мясом или за другими продуктами, ему впору хоть полушубок и теплые рукавицы надевать.

А есть такие пароходы, которые только тем и занимаются, что возят на дальние расстояния скоропортящиеся грузы. Их называют рефрижераторными судами. У них грузовые трюмы, как и холодильные камеры, специального устройства.

Борта, палубы и переборки этих трюмов, для уменьшения притока тепла, покрывают слоем изоляции из прессованных пробковых плит, которые обшивают досками или фанерой. В последнее время стали применять вместо пробки другие материалы, например алюминиевую фольгу.

Какая же из жидкостей применяется для получения искусственного холода? На рефрижераторных судах когда-то применяли аммиак. Но аммиак - очень ядовитый газ. Два процента его в воздухе уже смертельны для человека. А на судне при качке расшатываются трубы и через неплотности в их соединениях пары аммиака могут проникнуть в помещения. Поэтому от аммиака отказались и стали применять углекислоту. Но углекислота тоже опасна для людей, а обнаружить ее еще труднее, чем аммиак.

Тогда для того, чтобы вообще не подавать в трюмы опасный газ, стали их охлаждать рассолом, состоящим из раствора солей в воде. Такой раствор не замерзает даже при температуре в 20° ниже нуля. Сам рассол охлаждается в специальных испарителях. В них охлаждаемый рассол проходит по

трубкам. А снаружи трубок испаряется газ -аммиак, углекислый газ или фреон.

Затем специальный насос гонит холодный рассол через батареи охлаждения грузовых трюмов. Нагревшийся рассол опять возвращается к испарителю.

Вместо рассола иногда применяют охлажденный воздух, который специальными вентиляторами подается через охладитель в грузовые трюмы.

Воздух особенно удобен в тех случаях, когда для скоропортящихся грузов не нужна и даже вредна слишком низкая температура. Ведь холодильная установка может создать в трюме мороз в 10-15 градусов, но не каждому грузу полезен такой холод. Для рыбы и мяса это хорошо, а вот яйцу такая температура гибельна. Кому нужно замороженное яйцо? Совсем не нужен мороз и для фруктов Наоборот", для них требуется 1-4 градуса тепла. Для хранения каждого продукта нужна своя, особая температура. За нею надо следить во все время рейса судна. Но как это сделать? Ведь грузовые трюмы наглухо закрыты. Для этого раньше в трюмах имелись температурные трубки. Их отверстия выходили из трюма наружу. Нужно узнать температуру трюма, - в трубку опускали градусник и ждали несколько минут. Градусник показывал, все ли благополучно в грузовом трюме. Высока температура, - значит, что-то неладно с холодильной установкой. Слишком низка температура, - значит, рассол идет в трюм чересчур холодным. Сейчас постоянные термометры в трюмах соединены с особыми указателями в отделении холодильных машин, так что для измерения температуры не надо и к трюму ходить.

Хорошо, если бы температура в грузовых трюмах все время поддерживалась такой, какая требуется грузу! Люди и до этого додумались. На рефрижераторном судне имеются автоматические приборы, которые регулируют охлаждение и поступление рассола или воздуха в трюм. Стало в трюме слишком тепло, - автомат сам приводится в действие. Он мгновенно включает холодильную машину. Установится в трюме нужная температура, - автомат опять ее выключит. Рефрижераторные суда получают скоропортящиеся грузы из холодильников порта в замороженном или охлажденном виде. Холодильная установка судна только сохраняет грузы. А есть и такие пароходы, где груз полностью обрабатывают и замораживают.

Это суда-морозилылики, обслуживающие наши рыболовные и китобойные флотилии.

На таких судах холодильные установки более мощные, так как им нужно не только отводить из трюмов проникающее извне тепло, но и быстро отнять его от поступившего парного мяса или свежей рыбы.

В прежние времена рыболовные суда, уходя на лов, забирали с собой запасы льда и соли. Пойманную рыбу пересыпали кусочками льда с солью. Этим и старались сохранить улов от порчи и гниения.

Потом рыболовные суда стали уходить на лов все дальше и дальше. Такой способ хранения рыбы уже не годился. Лед таял и рыба портилась...

Теперь судовые морозильные установки могут замораживать в сутки по 100 тонн китового мяса или рыбы.

Вот какие плавучие «фабрики холода» имеются в современном флоте.

Первое в России рефрижераторное судно появилось в 1888 году на Волге. Это была баржа с искусственным охлаждением грузов. До революции морем также перевозили скоропортящиеся грузы. Немало их вывозилось и за границу. Из Петербургского, Рижского и других портов уходили в разные страны пароходы с маслом, яйцами, икрой, мясом, рыбой и фруктами. Но почти все эти пароходы были иностранными.

До революции в России не построили ни одного морского рефрижераторного судна. Если они и были, то купленные за границей. Когда требовалось вывозить из нашей страны скоропортящиеся грузы, чаще всего прибегали к услугам иностранных судовладельцев. Только в советское время у нас начали строить рефрижераторные суда.

Это большие дизель-электрические суда - красивые, быстроходные и вместительные.



 


Читайте:



Бронетранспортеры История создания и производства

Бронетранспортеры История создания и производства

Является самым популярным бронетранспортером в Российской армии. Эта колесная машина создана с учетом опыта прежних военных конфликтов. БТР-80...

Магнетизм земли его характеристики

Магнетизм земли его характеристики

В продолжение прошлой темы звёздного магнетизма хочу кое-что сказать и про планетарный. Специальный раздел геофизики, изучающий происхождение и...

Теломеры и теломераза Какие факторы влияют на теломеры хромосом

Теломеры и теломераза Какие факторы влияют на теломеры хромосом

Физиологическое старение – это мультифакториальное явление, которое находится в зависимости от нескольких генетических и внешних факторов. Одним из...

Магнетизм земли и его характеристики

Магнетизм земли и его характеристики

Принцип работы магнитного компаса основан на свойстве магнитной стрелки устанавливаться по направлению вектора напряженности магнитного поля, в...

feed-image RSS