Разделы сайта
Выбор редакции:
- Что такое кадастровые работы: что включают в себя, виды, методика и особенности Земельно кадастровые работы и их содержание
- Как оценивают стоимость квартиры?
- Как оценить акции предприятия
- Как космонавты передвигаются в открытом космосе?
- Как выделить кислород и водород из воды электролизом Температура разделения воды на водород и кислород
- Жителей Новороссийска удивила огромная светящаяся точка на небе
- Конкурс «Классика образования
- Таро гороскоп для львов на декабрь
- Карта движения морских судов онлайн Маринер трафик азовское море
- Супертанкер "крым" Кто пришел на смену
Реклама
Грин-Вуд: кладбище Нью-Йоркской знати. Городские легенды: призраки кладбища Гринвуд |
5 апреля Пасха (Воскресенье)
День был солнечный и почти теплый. Через два дня в Москву и я решил выполнить свою давнюю задумку, погулять по Нью-Йоркскому кладбищу Грин-Вуд. У дома я сел в метро и доехав до линии D, пересел на R до 25-ой улицы в Бруклине. Дорога заняла минут 45. Я сидел и слушал книгу. Люблю метро NY…Оно или он - сабвей сделан именно для того, чтобы людям было удобно добираться. Подумал и вспомнил, что месяц не ездил на такси:) Зачем? Кладбище Грин-Вуд - это огромный парк. В отличие от центрального здесь нельзя бегать, кататься на роликах, велосипедах и т.д. Поэтому нет гуляющих на десятках или сотнях гектаров земли. Меня не смущает, что под каждым метром газона кто-то похоронен. Вся земля - большое кладбище и за сотни тысяч лет на каждом метре кто-то умер. Но не так красиво, как здесь. Нет похорон и скорбящих. Природа радуется весне, и деревьев цветет больше в Ботаник Гарден. На входе старичок продает книги, карты кладбища, а также футболки. Я хотел купить карту за 3 $. А он спросил, в первый раз ли я, и дал мне бесплатную. На ней 70 основных знаменитостей похороненных в Грин-Вуд. & На большой, за 3 $, их три сотни. Купишь, если придешь в следующий раз. Такой вот бизнесмен. Карта не понадобилась. Я прошелся по списку и понял, как далек от США. Никого я не знал, кроме скульптора, лепившего индейцев. И то, я обратил внимание на его работы в Конгрессе в Вашингтоне. На Пер-Лашез в Париже я видел около сотни имен от Мольера и ЛаФонтена до Джима Моррисона, Махно и Эдит Пиаф. Да. Париж. Цвела местная вишня, такая же тучная и обильно богатая, как и сам Нью-Йорк. Было зелено и красиво. Главное спокойно и радостно. Кто бы подумал, что от похода на кладбище так поднимается настроение. Мне захотелось купить здесь место. Старею. А сам смаялся над маминым участком. Моменто морэ. И тогда у родственников будет меньше хлопот с похоронами. Я сел у небольшого пруда с фонтаном. Под этими вишнями. Падали лепестки, шумела вода, паслись дикие гуси. Они что-то искали клювами в траве и все их головы оклеены розовыми лепестками. Не люблю, чтобы все так сладенько, но за что купил, за то продал. Сел на скамейку и написал все сразу. Дома снова суета, и время не ждет. Описывать ландшафты нет смысла, надеюсь, напечатаю с фото и лучше увидеть, чем сто раз читать. Конечно, газоны на всех просторах стрижены и нет заброшенных могил. Где-то упали деревья в ураган и даже подтвердили склепы-часовни. Верю, что скоро все поправят. С холма виднелся Манхеттен и статуя свободы. В Файненшл Дистрикте строили новую башню вместо убитых близнецов. В Централ Парке был веломарафон. Город суетился и жил. В Грин-Вуде время остановилось, и уходить из него совсем не хотелось. Я даже подумал, ошибался, когда считал, о том, что мне дали двойную порцию мозгов, но забыли положить сердце. Посетить мою страницу: Первое, что встречает тебя на территории Грин-Вуда, это оповещение: "Запрещается кататься на роликах и заниматься джоггингом". Странное в общем-то предупреждение, если учесть, что речь идет о кладбище, самом крупном в Нью-Йорке.
Проникали в благопристойный Грин-Вуд и отпетые гангстеры, такие, к примеру, как Джоу Галло, прозванный "сумасшедшим Джоу" за неприятную привычку открывать пальбу по любому поводу и даже без него. На счету этого безжалостного киллера были сотни убийств по заказу мафии.
С холма кладбища виден Манхэттэн и Статуя Свободы.
По-английски "памятник" (headstone) дословно переводится как "камень в изголовье" или "головной камень". Их так стали называть потому, что на семейном захоронении ставился один большой памятник - главе семьи, а у всех остальных были лишь маленькие камни с именем или принадлежностью. Такие маленькие памятники назывались "камень у ног" (footstone).
На кладбище расположен колумбарий.
В колумбарии помимо самих ниш для урн расположены специальные ящички, куда родственники могут положить какие-то небольшие вещи усопшего, свои письма или то, что человек любил при жизни.
Здесь есть и русские захоронения.
В глубине кладбища расположен 4-этажный колумбарий и, так называемое, высотное кладбище
На кладбище практически нет современных захоронений.
Фотографии предоставлены участниками поездки в США, организованной ООО "Некрополь" в октябре 2010 года. В Нью Йорке сегодня был первый весенний день, и я решил по этому поводу прогуляться на кладбище. Нет, не подумайте, у меня там никто не захоронен, просто у нас в Бруклине находится кладбище Грин-Вуд, которое сильно напоминает городской парк. В принципе в этом и была задумка, когда его основали в середине XIX века. Задумывалось оно городскими старейшинами, по типу кладбищ-парков в Париже и Массачусетсе. Главным инициатором этой идеи был Генри Пиерепонт, влиятельный человек в бруклинской элите. Для Нью Йорка, ухоженое зелёное пространство, куда люди могли прийти, чтоб провести время, было новшеством. Больших общественных парков в городе ещё не было (Центральный Парк в Манхэттене открылся лишь через 20 лет). Вскоре после открытия, Грин-Вуд стал популярным местом для жителей окрестности приехать на прогулку или на пикник в выходной день. К 1850 году кладбище стало туристической достопримечательностью. В 1860х годах у главного входа построили очень красивые ворота в замысловатом нео-готическом стиле, работа архитектора Ричарда Апджона. На территории кладбища находится несколько прудов. На берегу одного из них стоит небольшая часовня, построенная здесь уже в 1911 году. Её кстати возвело то же самое архитекторское бюро, что работало над Центральным Вокзалом Нью Йорка (Grand Central Station). Во второй половине XIX века, кладбище зарекоммендовало себя, как престижное место для похорон. Сливки Нью Йоркского общества покупали себе места в Грин-Вуде. Богатые семьи строили склепы. Чтоб поддержать репутацию кладбища, ввели запрет на погребение здесь казнённых преступников. Людям, умершим в тюрьме доступ сюда так-же был зарыт. Это правило однажды нарушили, когда семья умершего в тюрьме политика-коррупционера Уильяма Твида, известного как "босс Твид", продавила разрешение похоронить его здесь. А в остальном - кладбище полно уважаемых людей. Сэмюэл Морзе, изобретатель телеграфной азбуки покоится здесь, неподалёку от Генри Стейнвея, основателя всемирно известной фирмы по поризводству фортепиано и роялей. Лучшие семьи Нью Йорка спешили обеспечить себе места наперёд. Грин-Вуд принимает покойников всех конфессий, здесь есть католические, протестантские и еврейские могилы. Интересно, может мусульманские тоже есть? Территория кладбища около двух квадратных километров. При этом на большей его части, могилы не стоят ровными рядами, как обычно принято. Они разбросаны то тут, то там, и эта хаотичность предаёт территории ощущение парка. Здесь много деревьев и холмов, везде мягкая зелёная трава. Могилы хоть и всегда на виду, не заполонили ещё территорию, поэтому в Грин-Вуд приятно погулять, или устроить пикник на траве. Кстати за травой в Грин-Вуде очень усердно ухаживают. По кладбищу припарковано множество газонокосилок, которые подерживают газоны в хорошем состоянии. Конечно же по газонам тут можно ходить, сидеть и валяться на солнышке. Газета New York Times как-то писала, что мечта каждого жителя города - жить на Пятой Авеню, и быть похороненным на кладбище Грин-Вуд. На данный момент здесь покоятся около 600 тысяч человек. Самые богатые "жильцы" Грин-Вуда обзавелись семейными склепами. В таких "домиках" может быть похоронено сразу много членов семьи. Двери часто ведут в низ, в подземелье, где или лежат несколько гробов, или зразу стеллажи урн с прахом, если людей кремировали. В последнем случае, в склеп может поместиться очень много поколений. Главное, чтоб было место где выбивать новые имена. Вот простая солдатская могила, а за ней стоит мемориал Хезикае Пиерепонту, он был отцом основателя кладбища, и умер в 1838 году, как раз когда его сын Генри решил основать Грин-Вуд. Интересно, что произошло первым? Тут есть целая аллея склепов знатных семей. Но самые богатые из обитателей кладбища решили построить себе склепы прямо у воды, чтоб всю вечность наслаждаться красивыми отражениями в глади пруда. Есть в Грин-Вуде и районы попроще. Вот например общий квартал номер 1715. Тут явно похоронены люди среднего достатка. Это одно из мест, где могилы стоят привычными ровными рядами. Даже камень для надгробных плит использовали подешевле. За долгие годы с этих могил стёрлись абсолютно все надписи. Теперь никак не разобрать, кто тут похоронен, и когда. Эта стена - более современная (и наверное является бюджетным вариантом). Судя по размеру плит в ней, тут стоят сосуды с прахом кремированных людей, причём можно сразу по несколько в каждой ячейке. Ещё тут принято клеить эмалированные фотографии (я раньше такие только на русских кладбищах видел). Большинство имён здесь итальянские. Изредка встречаются и могилы в русском стиле. Этому парню было всего 22 года. Жалко. Его памятник совсем не вписывается в окружение. Я честно говоря так и не понял, что изображено у него на плечах - погоны, или полоски от спортивного костюма. Грин-Вуд расположен в самой высокой точке Бруклина. Вдобавок к натуральной высоте, здесь ещё навалили несколько холмов, чтоб создать более рельефный ландшафт. С некоторых из этих холмов открывается прекрасный вид на Манхэттен. В 1920 году, на одном из холмов возвели мемориал войны за независимость. На постаменте с надписью "Алтарь Свободе", рядом с алтарём стоит римская богиня Минёрва. (Эквивалент греческой Афины.) Она поднимает руку в сторону моря. Чтоб Минёрве не было скучно стоять у её торжественного алтаря, скульптор организовал ей подругу. Другая очень знаменитая женщина Нью Йорка тоже поднимает свою руку, застывшую в вечном привете богине. Так они и стоят махая друг-другу через пролив, эти две железны леди. С 1920 года стоят. А в том году между прочим как раз одобрили поправку к Конституции США, гарантирующую женщинам право голосовать. Но о выборах мы как-нибудь в другой раз поговорим. Вот такое у нас в Бруклине кладбище есть. Кстати, если ещё не видели, советую почитать про Кладбище Грин-Вуд в Бруклине – важная достопримечательность и престижное место захоронения. «Нью-Йорк Таймс» писала: «Амбиции нью-йоркца – жить на Пятой авеню, дышать воздухом в Центральном парке и покоиться с праотцами в Грин-Вуде». После своего открытия в 1838 году кладбище быстро стало любимым местом для воскресных прогулок и пикников: ещё не было ни Центрального парка, ни музея Метрополитен, а людям хотелось куда-то выйти. «Сельское кладбище» оказалось самым подходящим: это был не скромный погост, а настоящий парк в английском стиле, разработанный ландшафтными дизайнерами. Тенистые деревья, цветущие кустарники, четыре природных водоёма, разнообразный рельеф (наследие ледниковой морены) – и среди всего этого великолепные мавзолеи и надгробия. К тому же Грин-Вуд находится на Бэттл-Хилл, самой высокой точке Бруклина, обеспечивающей прекрасные виды на залив и Манхэттен. Кладбище, принимавшее до 500 тысяч посетителей в год, считалось общеамериканской достопримечательностью – люди приезжали в США посмотреть на Ниагарский водопад и Грин-Вуд. Десятилетия спустя его ландшафт стал образцом для Центрального парка и бруклинского Проспект-парка. Грин-Вуд и сейчас остаётся привлекательным для туристов местом. Можно воспользоваться специальным экскурсионным автобусом, а можно погулять самому. В любом случае стоит взять при входе карту – на двух квадратных километрах территории, среди множества извилистых дорожек, отмеченных чугунными уличными знаками, располагаются 600 тысяч могил. Здесь похоронены многие известные американцы, в том числе изобретатель телеграфной азбуки Сэмюэл Морзе, композитор Леонид Бернстайн, художник Жан-Мишель Баския, производители фортепиано Генри и Уильям Стейнвеи, дизайнер Луис Комфорт Тиффани. Разрешение на фотографирование тоже окажется кстати: в Грин-Вуде есть чем полюбоваться. Если посетитель входит с главного входа (с бруклинской 5-й авеню), он сразу заметит ворота с башенками и арками. Разработанные Ричардом Апджоном каменные ворота в неоготическом стиле были построены в 1861 году. Скульптурные группы работы Джона М. Моффитта над входами изображают библейские сцены из Нового Завета. На башенках легко заметить огромные гнёзда – там живут зелёные попугаи-монахи (они в большом количестве расплодились в Нью-Йорке). Часовня неподалёку от ворот была построена в 1911 году архитектурным бюро «Уоррен и Уэтмор» – дизайнеры вдохновлялись работой знаменитого английского архитектора Кристофера Рена. Кладбище до сих пор действующее, поэтому здесь есть не только старинные мавзолеи, но и современный: большое здание со стеклянным фасадом – фактически колумбарий. Внутри – мрамор, гранит, диваны, ковры, водопад высотой в пять этажей. В 1920 году в Грин-Вуде был воздвигнут «Алтарь свободы» – памятник американской революции работы Фредерика Раксталла. Он изображает богиню мудрости Минерву, взмахнувшую рукой. Если встать рядом, будет понятно, кому она машет, – статуе Свободы, которая отлично видна с высоты гринвудских холмов. Гринвудское кладбище в Нью-ЙоркеБыли времена, когда Гринвудское кладбище посещало больше туристов, чем Ниагарский водопад (500,000 в год). Оно и понятно: приятно гулять по парку в английском стиле, разбитом на холмах среди озер. Тут много деревьев (я нашла огромное дерево магнолии, крупнее мне пока не встречалось), есть небольшая пасека и можно наблюдать круглый год за птицами (тут живут зеленые попугаи-монахи!). Повсюду видишь надгробные плиты, парковые скульптуры и фамильные склепы, но от этого совсем нет давящей атмосферы. Наверное, потому что нет оградок и фотографий на плитах, выбраны красивые шрифты и в целом царит минимализм - на плитах часто нет имен и кратких биографий, есть лишь одно слово, например, Father. В 1860-х считалось престижным быть похороненным на Гринвудском кладбище (в «Нью-Йорк Таймс» писали: «Амбиции нью-йоркца - жить на Пятой авеню, дышать воздухом в Центральном парке и покоиться с праотцами в Грин-Вуде»), так что здесь можно найти много известных фамилий вельмож, культурных деятелей и мафиози. Кладбище стало излюбленным местом для прогулок и пикников среди горожан и это вдохновило на проектирование Центрального парка на Манхеттене, а потом и Проспект парка в Бруклине. Грин-Вуд находится на Бэттл-Хилл, самой высокой точке Бруклина, обеспечивающей прекрасные виды на залив и Манхэттен. За красивыми видами и для атмосферной прогулки я еще советую поехать на кладбище Calvary в Квинсе. На посещение стоит выделить один день, если гулять и хотя бы полдня, если кататься на машине. На Гринвудском кладбище похоронены многие известные люди - например, изобретатель азбуки Самуэль Морзе, дизайнер Луис Тиффани, производители фортепиано Уильям и Генри Стейнвеи. Мне же было интересно найти могилу художника Жана-Мишель Баскиата. Видно, что люди, которые приходят сюда, хотят что-то оставить на память, поэтому на его надгробном камне всегда много всякой всячины: зажигалки, монеты из разных стран, кисточки, карандаши и конфеты… На территории есть часовня и старинная арка главного входа, выполненные в неоготическом стиле, но также есть несколько ультрасовременных зданий, которые служат мемориалами, хранилищами урн с прахом. Там же есть и комнаты, где проводят поминальные вечера. Кстати, один из трендов похоронного бизнеса - 3Д печать урн для праха. В США есть как минимум одна компания, которая изготавливает кастомные урны для мужчин, женщин, детей и домашних животных. Так уж вышло, что я видела их достаточно много до этого, но самую интересную урну я видела как раз вчера на Гринвудском кладбище - она напечатана из пластика в виде фотоаппарата Canon EOS 6D. И как легко можно догадаться, там покоится прах фотографа. Как сейчас принято говорить, инстаграм-фотографа. Ему было 25 лет и он погиб в нью-йоркской подземке, когда вышел из вагона и начал карабкаться вверх по перекрытиям (что, конечно же, запрещено), но сорвался и умер в тоннеле. Он снимал действительно потрясающие фотографии (нам странно сейчас смотреть кадры, снятые в то же время в той же локации, где мы смотрели манхеттенхендж, или кадры, снятые во время снегопада Jonas в прошлом году…) |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Как оценивают стоимость квартиры?
- Как оценить акции предприятия
- Как космонавты передвигаются в открытом космосе?
- Как выделить кислород и водород из воды электролизом Температура разделения воды на водород и кислород
- Жителей Новороссийска удивила огромная светящаяся точка на небе
- Конкурс «Классика образования
- Таро гороскоп для львов на декабрь
- Карта движения морских судов онлайн Маринер трафик азовское море
- Супертанкер "крым" Кто пришел на смену
- Бухучет инфо 1с банковские выписки