Главная - Дача
Определение общей кислотности. Определение щелочности и кислотности воды

Cтраница 1


Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. разд. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой титрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью.  

Общая кислотность: 10 мл пергидроля (30 % НаОг) разбавляют 100 мл воды и к раствору добавляют несколько крупинок платиновой черни или двуокиси марганца для разложения перекиси.  

Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой тритрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью. Для дальнейших разделений здесь, так же как и при определении щелочности (см. разд. Как и при определении щелочности, потенциометрическое титрование до известной степени может быть заменено титрованием с двумя индикаторами, цвет которых изменяется при различных значениях рН: один - в кислой среде, другой - в щелочной. Аналогично описанному при определении щелочности здесь могут быть выделены следующие группы веществ, обусловливающих кислотность воды.  

Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой титрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью.  

Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. Ив данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой тритрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью. Для дальнейших разделений здесь, так же как и при определении щелочности (см. разд. Как и, при определении щелочности, потенциометрическое титрование до известной степени может быть заменено титрованием с двумя индикаторами, цвет которых изменяется при различных значениях рН: один - в кислой среде, другой - в щелочной. Аналогично описанному при определении щелочности здесь могут быть выделены следующие группы веществ, обусловливающих кислотность воды.  

Общая кислотность - количество основания, выраженное в мг КОН, которое требуется для нейтрализации всех кислых компонентов, находящихся в 1 г образца.  

Общая кислотность называется аналитической, или титруемой кислотностью.  

Общая кислотность Н - катионированной воды при этом равна сумме содержащихся в воде анионов минеральных кислот SO4 -, Cl -, NO - и др. и для вод, не содержащих Na, может быть принята равной некарбонатной жесткости воды. Ввиду того что катионированная вода является кислой, непригодной для питания котлов, процесс Н - катионирования всегда сочетают с Na-катионирова-нием или анионированием, что дает возможность нейтрализовать кислотность и снизить щелочность обработанной воды.  

Общая кислотность таких растворов составляет 60 - 70 точек, а свободная - 3 - 3 5 точки. Выдержка деталей в концентрированных растворах не уменьшается, но если фтористый натрий заменить нитритом натрия в количестве 2 - 3 г / л, то выдержка может быть сокращена до 15 - 20 мин.  

Общая кислотность не менее 60 точек, свободная кислотность 1 - 3 точки.  

Общая кислотность таких растворов составляет 60 - 70 точек, а свободная - 3 - 3 5 точки. Выдержка при этом не уменьшается, но при замене фтористого натрия нитритом натрия в количестве 2 - 3 г / л может быть сокращена до 15 - 20 мин. Фосфатная пленка имеет темно-серый цвет, мелкокристаллическую структуру и обладает хорошей сплошностью. Указанные растворы в смеси с тальком в соотношении 3: 2 применяют для фосфатирования больших поверхностей.  

Общая кислотность определяется титрованием пробы с фенолфталеином. При нормальном составе на титрование 10 мл пробы идет 28 - 32 мл децинормального раствора едкой щелочи. На практике количество миллилитров раствора щелочи, идущих на титрование, условно выражают в точках. Следовательно, общая кислотность фосфатирующего раствора должна соответствовать 28 - 32 точкам. Свободная кислотность определяется в присутствии индикатора - метилоранжа.  

Объемный (количественный) анализ. Объемный метод количественного анализа основан на точном измерении реагирующих веществ, концентрация одного из которых известна. Растворы с точно установленной концентрацией называются титрованными , т.к. они используются для определения концентрации исследуемых растворов, то их называют рабочими или стандартными . Процесс прибавления стандартного титрованного раствора к раствору исследуемого вещества называется титрованием. Титрование ведется до достижения точки эквивалентности , т.е. до того момента, когда количество прибавленного стандартного раствора будет эквивалентно количеству определяемого вещества согласно уравнению реакции. Необходимое условие объемного анализа – точная фиксация точки эквивалентности, поэтому используют реакции, конец которых характеризуется определенным внешним признаком (изменение окраски, выпадение осадка). Часто для фиксации точки эквивалентности употребляют специальные вещества, изменяющие цвет или другие свойства с изменением концентрации исследуемого иона. Такие вещества называются индикаторами .

Требования к реакциям, применяемым в объемном анализе:

Возможность тем или иным способом фиксировать точку эквивалентности;

Количественное течение реакции до равновесия, характеризующегося соответствующей величиной константы равновесия реакции;

Можно применять только те реакции, которые протекают с достаточной скоростью;

При титровании не должны протекать побочные реакции, делающие точное вычисление результатов анализа невозможным.

В зависимости от типа реакции, которая протекает при титровании, выделяют методы объемного анализа:

1 Нейтрализация. В основе метода лежит реакция нейтрализации:

Н + + ОН - = Н 2 О

Этим методом определяют кислотность, щелочность, карбонатную жесткость воды.

2 Окислительно-восстановительные методы, в основе которых применяют окислительно-восстановительные реакции, в ходе которых исследуемое вещество количественно переводят в окисленную или восстановленную форму.

3 Осаждение. Объемные определения метода основаны на осаждении определенного иона в виде труднорастворимого соединения.

4 Комплексометрия. В методе исследуемый ион связывается водным реактивом в малодиссоциированный комплекс. Метод применяется при определении жесткости воды Mg 2+ , Ca 2+ , иона Fe 3+ .

Измерение объемов. Для точного измерения в объемном анализе используют бюретки, пипетки, мерные колбы.

1 Бюретки служат для титрования и представляют собой цилиндрические трубки с суженным концом, отсчет ведется сверху вниз.

2 Пипетки служат для точного отмеривания каких-либо определенных объемов исследуемого раствора.

3 Мерные колбы служат для разбавления исследуемого раствора до определенного объема.

Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, содержащих гидроксоанион, а также веществ, реагирующих с сильными кислотами (соляной, серной). К таким соединениям относятся:

1 сильные щелочи (KOH, NaOH) и летучие основания (например, NH 3 ×H 2 O), а также анионы, обуславливающие высокую щелочность в результате гидролиза в водном растворе при рН > 8,4 (СО 3 2– , S 2– , PO 4 3– , SiO 3 2– и др.);

2 слабые основания и анионы летучих и нелетучих слабых кислот (HCO 3 – , H 2 PO 4 – , HPO 4 2– , CH 3 COO – , HS – , анионы гуминовых кислот и др.).

Щелочность пробы воды измеряется в моль-экв/л или моль-экв/л и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту с концентрацией 0,05 или 0,1 ммоль-экв/л), израсходованной на нейтрализацию раствора.

При нейтрализации до значений рН = 8,0 – 8,2 в качестве индикатора используют фенолфталеин. Определяемая таким образом величина называется свободной щелочностью . При нейтрализации до значений

рН = 4,2 – 4,5 в качестве индикатора используют метиловый оранжевый. Определяемая данным образом величина называется общей щелочностью . При рН = 4,5 проба воды имеет нулевую щелочность .

Соединения первой группы из приведенных выше определяются по фенолфталеину, второй – по метилоранжу.

Щелочность природных вод в силу их контакта с атмосферным воздухом и известняками обусловлена, главным образом, содержанием в них гидрокарбонатов и карбонатов , которые вносят значительный вклад в минерализацию воды. Соединения первой группы могут содержаться также в сточных и загрязненных поверхностных водах.

Экспериментальная часть

Определение свободной щелочности . В коническую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 – 3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором HCl до обесцвечивания раствора. Расчет производят по формуле:

где х – свободная щелочность воды, мг-экв/л;

V (HCl) – объем HCl, мл;

100 – объем взятой пробы.

Определение общей щелочности . В ту же колбу, где проводили титрование, добавляют 2 – 3 капли индикатора метилового оранжевого и продолжают титрование до тех пор, пока окраска индикатора из желтой не перейдет в оранжевую.

Эксперимент повторяют три раза, результаты эксперимента записывают в таблицу 1. Из полученных результатов находят среднее арифметическое значение объема рабочего раствора.

Таблица 1 – Результаты титрования

Перед каждым титрованием заполняют бюретку раствором до нулевого деления шкалы.

Расчет производят по формуле:

где х – общая щелочность воды, мг-экв/л;

V (HCl) – объем HCl, мл;

С H (HCl) – молярная концентрация эквивалента раствора HCl, моль/л;

V (H 2 О) – взятый объем воды, мл.

Аналогично щелочности при анализе сточных и технологических вод определяют кислотность воды.

Кислотность воды обусловлена содержанием в воде веществ, реагирующих с гидроксоанионами. К таким соединениям относятся:

1) сильные кислоты: соляная HCl, азотная HNO 3 , серная H 2 SO 4 ;

2) слабые кислоты: уксусная CH 3 COOH; сернистая H 2 SO 3 ; угольная H 2 CO 3 ; сероводородная H 2 S и т.п.;

3) катионы слабых оснований: аммоний NH 4 + ; катионы органических аммонийных соединений.

Кислотность пробы воды измеряется в моль-экв/л или моль-экв/л и определяется количеством сильной щелочи (обычно используют растворы КОН или NaOH с концентрацией 0,05 или 0,1 моль/л), израсходованной на нейтрализацию раствора.

Различают свободную и общую кислотность. Свободная кислотность определяется при титровании до значений рН = 4,3 – 4,5 в присутствии в качестве индикатора метилового оранжевого. В этом диапазоне оттитровываются HCl, HNO 3 , H 2 SO 4 , H 3 PO 4 .

Общая кислотность определяется при титровании до значений рН = 8,2 – 8,4 в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора. В этом диапазоне оттитровываются слабые кислоты – органические, угольная, сероводородная, катионы слабых оснований.

Естественная кислотность обусловлена содержанием слабых органических кислот природного происхождения (например, гуминовых кислот). Загрязнения, придающие воде повышенную кислотность, возникают при кислотных дождях, при попадании в водоемы не прошедших нейтрализацию сточных вод промышленных предприятий и др.

Экспериментальная часть

Определение свободной кислотности . В коническую колбу наливают 100 мл исследуемой воды, прибавляют 2 – 3 капли индикатора метилового оранжевого и титруют раствором щелочи до перехода оранжевой окраски раствора в желтую.

Эксперимент повторяют три раза, результаты эксперимента записывают в таблицу 2. Из полученных результатов находят среднее арифметическое значение объема рабочего раствора.

Таблица 2 – Результаты титрования

Расчет проводят по формуле:

V (NaOH) – объем раствра щелочи, мл;

С H (NaOH) – молярная концентрация эквивалента раствора щелочи, моль/л;

100 – объем взятой пробы.

Определение общей кислотности . В коническую колбу наливают 100мл исследуемой воды, прибавляют 2 – 3 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором щелочи появления малиновой окраски индикатора.

Эксперимент повторяют три раза, результаты эксперимента записывают в таблицу 3. Из полученных результатов находят среднее арифметическое значение объема рабочего раствора.

Таблица 3 – Результаты титрования

Расчет проводят по формуле:

где х – свободная кислотность воды, мг-экв/л;

V (NaOH) – объем раствора щелочи, мл;

С H (NaOHl) – молярная концентрация эквивалента раствора щелочи, моль/л;

100 – объем взятой пробы.

Вопросы для самоконтроля

1 На титрование 100 мл исследуемой воды пошло 20 мл 0,1 н раствора соляной кислоты по метиловому оранжевому. Определите щелочность воды.

2 Вода содержит (мг/л): CaSO 4 – 50, Ca(HCO 3) 2 – 100, Mg(HCO 3) 2 – 25. Какова величина щелочности.

3 Какова общая щелочность воды, содержащей СО 3 2- – 50 мг/л, НСО 3 - – 122 мг/л.

4 При определении щелочности воды было израсходовано 0,1 н кислоты на титрование 100 мл пробы с индикатором фенолфталеином 3 мл и дополнительно с индикатором метиловым оранжевым 5 мл. Рассчитайте общую и отдельные виды щелочности воды.

5 Вода имеет жесткость равную 9 мг-экв/л. Постоянная жесткость составляет 60 % от общей жесткости (соли натрия отсутствуют). Какова величина щелочности воды.

6 В 1 л воды содержится 210 мг NaHCO 3 и 5,3 мг Na 2 CO 3 . Определите общую щелочность воды.

Общая кислотность определяется как диапазон рабочих значений pH фактора в ванне к pH = 8.3. Полная кислотность может использоваться, чтобы контролировать концентрацию химикатов фосфатизации в ванне.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Общая кислотность определяется по образцу объемом 100 мл с добавлением индикатора P12. Титрируем образец с раствором № 2, пока не появится легкий розовый цвет. Количество миллилитров, потребовавшихся для достижения конечной точки, является значением общей кислотности в пунктах (1 мл = 1 пункт).

Потребленная кислота

Потребленная кислота – это диапазон рабочих значений pH фактора в кислотной ванне до pH =3,5.

SHAPE \* MERGEFORMAT

Потребленная кислота определяется по образцу объемом 100 мл с добавлением индикатора «E». Титрируем образец с раствором № 1 до изменения цвета от синего до зеленого. Количество миллилитров, потребовавшихся для достижения конечной точки, является значением потребленной кислоты в пунктах (1 мл = 1 пункт). Пункты потребленной кислоты можно затем соотнести к значениям рН и применить для контроля ванн, в которых осуществляется фосфатизация изделий. По мере повышения пунктов потребленной кислоты повышаются также значения рН (то есть при повышении значений рН, будет увеличиваться объем раствора № 1, требующегося для достижения конечной точки).

·
Изолирующая промывка – как и промывка водопроводной водой, переменными, подлежащими контролю, являются pH фактор и удельная электропроводность. Поставщик химических реагентов указывает стандарт для уровня pH фактора и стандарт для уровня удельной электропроводности: свежая вода плюс любая дополнительная удельная электропроводность, повышенная в результате проведения изолирующей промывки. Эти переменные подлежат мониторингу вместе с переменными других промывающих жидкостей три раза в день.

·
Промывка деминерализованной водой - удельная электропроводность деминерализованной воды должна проверяться, чтобы убедиться, что она соответствует ранее упомянутым стандартам, 50 микросименсов для рециркулируемой деминерализованной воды 10 микросименсов для свежей воды. Необходимо соблюдать рекомендации поставщика по обслуживанию системы производства деминерализованной воды.

Определение общей (титруемой) кислотности продукции общественного питания

Общей (титруемой) кислотностью называют количество свободных органических кислот и их кислых солей, содержащихся в исследуемой продукции, определяемое титрованием раствором едкой щелочи.
Кислотность не только обусловливает вкусовые свойства продукции, но и является показателем свежести и доброкачественности полуфабрикатов из котлетной массы, муки, творога, сиропов, соков и т. д.
Кислотность зависит от качества сырья, рецептуры и технологического процесса, а также от условий и сроков хранения.
В зависимости от исследуемого объекта кислотность выражается в различных единицах измерения - градусах или процентах преобладающей кислоты.
Так, в полуфабрикатах из муки, из котлетной массы, в булочных и кондитерских изделиях под градусом кислотности понимают количество кубических сантиметров 1 моль/дм3 раствора щелочи, необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукции.
В полуфабрикатах и изделиях из творога кислотность выражают в градусах Тернера - количество кубических сантиметров 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, необходимой для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г продукции.
Для перевода градусов в проценты кислоты используют коэффициенты, приведенные в табл. 3.13.
В зависимости от консистенции исследуемой продукции определение кислотности проводят непосредственным титрованием (жидкости) или титрованием вытяжки (в продукции, имеющей нежидкую консистенцию).



При этом важным является способ приготовления вытяжки, в которую должны переходить все кислые составные части исследуемой пробы при минимальном объеме дистиллированной воды и времени приготовления.
Большое значение имеет выбор индикатора. Для бесцветных и сла-боокрашенных растворов применяют фенолфталеин, при титровании окрашенных растворов - тимолфталеин.
Определение кислотности титрованием основано на способности щелочи количественно нейтрализовать находящиеся в исследуемом растворе свободные кислоты и их кислые соли.
Аппаратура, материалы, реактивы: бюретка со штативом; капельница; химический стакан вместимостью 250 см3; стеклянная палочка; колба мерная вместимостью 250 см3; воронка стеклянная диаметром 5...7 см; конические колбы вместимостью 500 см3 (с пробкой) и 100... 150 см3; ступка фарфоровая; пипетка на 50 см3; 0,1 моль/дм раствор гидроокиси натрия или калия; 1 %-й спиртовой раствор фенолфталеина; 1 %-й спиртовой раствор тимолового синего.
Методика определения. В химический стакан объемом 100 см3 помещают навеску подготовленной пробы, взвешивают с точностью до 0,01 г и количественно переносят в мерную колбу объемом 250 см3, используя дистиллированную воду, нагретую до 60...70 °С (количество воды не должно превышать 3Л объема колбы), энергично встряхивают содержимое в течение 2 мин и оставляют на 20...30 мин для настаивания, периодически встряхивая. По истечении настаивания колбу доливают дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают содержимое. Полученную жидкость фильтруют в сухую коническую колбу объемом 200...250 см3 через сухой складчатый фильтр или вату. В две конические колбы объемом 200 см3 пипеткой вносят по 50 см3 фильтрата, добавляют две-три капли 1 %-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором NaOH до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. При использовании спиртового раствора тимолфталеина конец титрования устанавливается по появлению синей окраски, не исчезающей в течение 1 мин.
Кислотность в градусах (X, °) вычисляют по формуле




Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2°. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений с точностью до 0,1°.
Если кислотность необходимо выразить в процентах какой-либо кислоты, то градусы кислотности умножают на соответствующий коэффициент (табл. 3.13).
При определении кислотности в градусах Тернера ее рассчитывают по формуле

где Х\ - кислотность, °Т;
20 - коэффициент для пересчета результатов титрования в градусы
Тернера; К - поправочный коэффициент к 0,1 моль/дм3 раствора щелочи. Расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 2 °Т.

Определение щелочности

Содержание щелочи регламентируется в мучных кондитерских изделиях, изготовляемых с применением химических разрыхлителей (песочное тесто и выпеченные из него полуфабрикаты, печенье, коржи и др.). Повышенное содержание соды и аммония ухудшает вкус изделий и отрицательно сказывается на пищеварении.
Определение щелочности основано на нейтрализации щелочи, содержащейся в навеске исследуемого образца кислотой в присутствии индикатора бромтимолового синего до появления желтого окрашивания.
Выражают щелочность в градусах. Под градусом щелочности понимают количество 1 моль/дм раствора соляной кислоты, необходимое для нейтрализации щелочных веществ, содержащихся в 100 г продукта.
Аппаратура, матерааты, реактивы: колбы конические вместимостью 500 см; колбы мерные вместимостью 250 см3; пипетка на 50 см3; капельница; 0,1 моль/дм3 раствор соляной кислоты; раствор бромтимолового синего (1 г в 100 см3 этилового спирта).
Методика определения. Навеску подготовленной пробы 25 г помещают в химический стакан объемом 100 см3, добавляют небольшое количество дистиллированной воды (30...40 см3), размешивают до однородной консистенции и количественно переносят в мерную колбу объемом 500 см3, тщательно смывая остатки в стакане и на воронке. Общий объем дистиллированной воды 250 см3. Колбу закрывают пробкой, тщательно взбалтывают содержимое и оставляют на 30 мин для настаивания, перемешивая каждые 10 мин. По окончании настаивания содержимое колбы фильтруют через вату в сухую коническую колбу на 250 см3.
Для определения щелочности в две конические колбы на 250 см3 вносят пипеткой по 50 см3 фильтрата, добавляют две-три капли бром-тимолового синего и титруют 0,1 моль/дм3 раствором соляной кислоты до появления желтого окрашивания.



Лекция, реферат. - Определение общей кислотности и щелочности продукции общественного питания - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Оглавление книги открыть закрыть

Качество продукции как социально-экономическая категория. Основные понятия, термины и определения в области качества
Свойства и показатели качества продукции, их характеристика
Методы определения показателей качества продукции
Формирование качества продукции
Производственный контроль качества продукции общественного питания Органолептический анализ качества продукции
Терминология органолептических характеристик
Методика проведения органолептической оценки качества
Органолептическая оценка качества отдельных видов продукции общественного питания массового изготовления
Методы исследования качества продукции общественного питания, их характеристика
Порядок отбора проб для лабораторного исследования качества продукции общественного питания
Физико-химические методы контроля качества кулинарной продукции
- Определение пищевой ценности продукции общественного питания
- Определение сахаров в продукции общественного питания
- Определение крахмала в продукции общественного питания
- Определение спирта в продукции общественного питания
- Определение поваренной соли в продукции общественного питания
- Определение общей кислотности и щелочности продукции общественного питания
- Определение содержания витамина С

Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. разд. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой титрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью.
Общая кислотность: 10 мл пергидроля (30 % НаОг) разбавляют 100 мл воды и к раствору добавляют несколько крупинок платиновой черни или двуокиси марганца для разложения перекиси.
Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой тритрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью. Для дальнейших разделений здесь, так же как и при определении щелочности (см. разд. Как и при определении щелочности, потенциометрическое титрование до известной степени может быть заменено титрованием с двумя индикаторами, цвет которых изменяется при различных значениях рН: один - в кислой среде, другой - в щелочной. Аналогично описанному при определении щелочности здесь могут быть выделены следующие группы веществ, обусловливающих кислотность воды.
Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. И в данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой титрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью.
Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр. Ив данном случае, проводя титрование потенциометрически, можно по полученным точкам перегиба на кривой тритрования установить содержание в воде различных групп веществ, титруемых едкой щелочью. Для дальнейших разделений здесь, так же как и при определении щелочности (см. разд. Как и, при определении щелочности, потенциометрическое титрование до известной степени может быть заменено титрованием с двумя индикаторами, цвет которых изменяется при различных значениях рН: один - в кислой среде, другой - в щелочной. Аналогично описанному при определении щелочности здесь могут быть выделены следующие группы веществ, обусловливающих кислотность воды.
Общая кислотность - количество основания, выраженное в мг КОН, которое требуется для нейтрализации всех кислых компонентов, находящихся в 1 г образца.
Общая кислотность называется аналитической, или титруемой кислотностью.
Общая кислотность Н - катионированной воды при этом равна сумме содержащихся в воде анионов минеральных кислот SO4 -, Cl -, NO - и др. и для вод, не содержащих Na, может быть принята равной некарбонатной жесткости воды. Ввиду того что катионированная вода является кислой, непригодной для питания котлов, процесс Н - катионирования всегда сочетают с Na-катионирова-нием или анионированием, что дает возможность нейтрализовать кислотность и снизить щелочность обработанной воды.
Общая кислотность таких растворов составляет 60 - 70 точек, а свободная - 3 - 3 5 точки. Выдержка деталей в концентрированных растворах не уменьшается, но если фтористый натрий заменить нитритом натрия в количестве 2 - 3 г / л, то выдержка может быть сокращена до 15 - 20 мин.
Общая кислотность не менее 60 точек, свободная кислотность 1 - 3 точки.
Общая кислотность таких растворов составляет 60 - 70 точек, а свободная - 3 - 3 5 точки. Выдержка при этом не уменьшается, но при замене фтористого натрия нитритом натрия в количестве 2 - 3 г / л может быть сокращена до 15 - 20 мин. Фосфатная пленка имеет темно-серый цвет, мелкокристаллическую структуру и обладает хорошей сплошностью. Указанные растворы в смеси с тальком в соотношении 3: 2 применяют для фосфатирования больших поверхностей.
Общая кислотность определяется титрованием пробы с фенолфталеином. При нормальном составе на титрование 10 мл пробы идет 28 - 32 мл децинормального раствора едкой щелочи. На практике количество миллилитров раствора щелочи, идущих на титрование, условно выражают в точках. Следовательно, общая кислотность фосфатирующего раствора должна соответствовать 28 - 32 точкам. Свободная кислотность определяется в присутствии индикатора - метилоранжа.
Общая кислотность такого раствора составляет 65 - 75 точек; свободная кислотность - 12 - 15 точек; отношение общей кислотности к свободной - 4 5 - 5 5 Процесс ведут при температуре 85 - 95 С в течение 10 - 25 мин.
Общая кислотность определяется путем титрования растворя соли 0 1 н, раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина.
Общая кислотность в практике определяется большей частью только ареометром, несмотря на весьма большую неточность в данном случае такого рода определения (см. стр.

Общая кислотность Н - катионированной воды при этом равна сумме содержащихся в воде анионов минеральных кислот SC42 -, Cl -, NO3 - и др. и для вод, не содержащих катионы Na, может быть принята равной некарбонатной жесткости воды. Ввиду того, что катиони-рованная вода является кислой, непригодной для питания парогенераторов Н - ка-тионирование всегда сочетают с Na-катионированием или анионированием, что дает возможность нейтрализовать кислотность и снизить щелочность обработанной воды.
Общая кислотность К0 должна составлять 70 - 80 точек.
Общая кислотность определяется суммарным содержанием фосфатов тяжелых металлов и свободной фосфорной кислоты и выражается также в точках, но титрование ведется в присутствии фенолфталеина.
Общая кислотность должна составлять 60 - 80 точек, а свободная - в 5 раз меньше. Избыток свобс-д - Ht - ft Н: РО4 снижает скорость рссга фосфатной пленки и приводив к образованию рыхлой пленки.
Общая кислотность фосфатирутощего раствори составляет 70 - 80 точек.
Общая кислотность называется аналитической или титруемой кислотностью.
Общая кислотность должна составлять 60 - 80 точек, а свободная - в 5 раз меньше. Недостаток свободной Н3РО4 вызывает усиление шламсобра-зования и снижает защитные свойства фосфатных пленок. Избыток свободной Н3РО4 снижает скорость роста фосфатной пленки и приводит к образованию рыхлой пленки.
Общая кислотность постепенно увеличивается с ростом температуры прокаливания, возрастая почти в 2 раза при переходе от 400 к 800 С. Вы утверждаете, что льюисов-ская кислотность при этом не меняется. Отсюда следует, что бренстедовская кислотность, которая обусловлена ОН-группами, должна возрастать более чем вдвое. Не кажется ли Вам, что этого не может быть, поскольку именно ОН-группы исчезают при прокаливании.
Общая кислотность должна составлять GO - 80 точек, а свободная - в 5 раз меньше. Избыток свободной H) POj снижает скорость роста фссфат.
Общая кислотность фосфатирующего раствори составляет 70 - 80 точек.
Общая кислотность так же недостаточно характеризует состав воды, как и общая щелочность (см. стр.
Общая кислотность раствора 28 - 32 точки, а Кс 2 7 - 3 2 точки. Фосфа-тируют при 80 - 85 С в течение 5 мин. После промывки в воде детали пассивируют.
Общая кислотность раствора 40 - 42 точки.
Общая кислотность вытяжки вызывается совместным присутствием свободной угольной кислоты, свободных органических кислот и ненасыщенных соединений.

Общая кислотность раствора определяется титрованием пробы с фенолфталеином. При указанном составе на титрование 10 мл раствора идет 28 - 30 мл децинормального раствора NaOH. Свободная кислотность определяется в присутствии индикатора метилоранжа. На титрование 10 мл пробы должно прйти 3 - 4 мл децинормального раствора NaOH. Количество миллилитров раствора щелочи, пошедшей на титрование, условно выражают в точках. Следовательно, общая кислотность фосфатирующего раствора должна соответствовать 28 - 30 точкам, а свободная кислотность 3 - 4 точкам.
Общая кислотность раствора определяется титрованием пробы с фенолфталеином. При указанном составе на титрование 10 мл раствора идет 28 - 30 мл децинормаль-ного раствора NaOH. Свободная кислотность определяется в присутствии индикатора метилоранжа. На титрование 10 мл пробы должно пойти 3 - 4 мл децинормаль-ного раствора NaOH. Количество миллилитров раствора щелочи, пошедшей на титрование, условно выражают в точках. Следовательно, общая кислотность фосфати-рующего раствора должна соответствовать 28 - 30 точкам, а свободная кислотность-3 - 4 точкам.
Общая кислотность раствора 44, свободная 31 Фосфатирование ведут при кипении раствора.
Общая кислотность раствора включает в себя как диссоциированную, так и недиссоциированную часть кислоты. Общая кислотность определяется экспериментально путем титрования и поэтому называется иначе титруемой кислотностью.
Общая кислотность щелока характеризуется количеством расходуемой на титрование щелочи.
Общая кислотность раствора колеблется в предела.
Общая кислотность раствора ВИМ (30 г / л) соответствует 29 - 31 точкам, а для мажеф она, согласно ГОСТ 6193 - 52, должна быть не Менее 25 точек. Низкое значение К0 раствора обусловливает применение повышенной концентрации фосфатирующего препарата.
Общая кислотность первого состава 78 точек, свободная кислотность 3 1 - 3 4 точки.
Общая кислотность первого состава 78 точек, свободная кислотность 3 1 - 3 4 точки. Общая кислотность второго состава 65 - 72 точки, свободная кислотность 3 1 - 3 4 точки.
Обычно общая кислотность жижки составляет 7 - 12 % и изменяется в зависимости от влажности поступающей на переугли-вание древесины.
Общая кислотность сырого щелока колеблется от 60 до 120 мл. Остаточная кислотность нейтрализованного щелока строго нормируется и не должна превышать 8 - 12 мл.
Общая кислотность фосфатиругощего раствора составляет 70 - 80 точек.
Общая кислотность молочной кислоты равна сумме ки-слотностей, определяемых из обоих титрований.
Общую кислотность определяют путем тщательного измерения количества оснований (ионов ОН), необходимых для реакции со всеми способными к ионизации атомами водорода в этом растворе.
Общую кислотность измеряют методом титрования.

Общую кислотность определяют путем титрования пробы испытуемой кислоты раствором едкого натра в присутствии метилового красного.
Общую кислотность в пересчете на серную кислоту вычисляют по формуле, приведенной в разд.
Общую кислотность в пересчете на азотную кислоту вычисляют по формуле, приведенной в разд.
Общую кислотность - минеральную и органическую - определяют кондуктометрическим титрованием или методом титрования щелочью, в присутствии смешанного индикатора: метиловый красный - f - метиленовый голубой (стр.
Общую кислотность обычно вычисляют как SO2, для чего можно применять таблицы 1 и 2, приведенные на стр.



 


Читайте:



Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака

Декарис – особенности приема, побочные эффекты, отзывы врачей Декарис от рака

Левамизол – основное действующее вещество препарата Декариса (иногда неправильно употребляется «Декорис»).На этой странице вы найдете всю...

Снотворное Донормил: инструкция по применению

Снотворное Донормил: инструкция по применению

«Еда может быть лекарством, а может быть ядом – все зависит от количества…» Это высказывание приписывают Гиппократу, и с ним сложно поспорить. А...

Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерской отчетности

Основные средства в бухгалтерском балансе отражаются за вычетом сумм начисленной амортизации. Для этого применяют строку с кодом 1150...

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Алгоритм действий при переходе организации с усн на общий режим налогообложения

Или УСН, - это часто существенно выгоднее, чем уплата налогов в рамках ОСНО. Однако столь же регулярно фирме может потребоваться переход, в свою...

feed-image RSS