Главная - Обустройство водоснабжения
Блюда для диабетиков на праздничный стол. Что приготовить диабетику на праздник? Вкусные и полезные праздничные блюда при диабете
«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог). В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.


Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл...

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ...

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах...

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является...

Сочная пицца на кабачковом тесте

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои...

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,...

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

Вкусный салат из свежего огурца


Диабетическое блюдо из мяса и овощей

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного...

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

Новый вкус знакомого грейпфрута

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

Суп молочный с капустой и другими овощами.

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

Диабетические рисовые блины с яблоками

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

Диабетический тыквенный суп с яблоками

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

Диабетический десерт из тыквы и яблок

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов


Праздничные блюда для диабетиков на новый год должны быть вкусными и полезными. Главное знать, что в салатах и закусках не должно быть слишком много углеводов, этого вполне реально добиться, главное подобрать вкусные и простые рецепты, которые порадуют родных и близких, а также смогут стать настоящим лакомством для больного человека в праздничный вечер.

Хотя при этом заболевании необходимо придерживаться , все-таки стоит помнить, что запрещенных продуктов в списке не так много, а из разрешенных ингредиентов можно приготовить множество праздничных блюд. Стоит более подробно рассмотреть варианты рецептов блюд, которые могут присутствовать на новогоднем столе у диабетика.

Салаты на праздничное мероприятие

Для диабетиков 2 типа можно подобрать самые различные рецепты, ведь большое количество продуктов при таком заболевании разрешено, достаточно только вести контроль углеводов в готовых салатах. Новогодний стол обязательно должен быть украшен рыбными блюдами, морепродуктами и различными овощными салатами, стоит рассмотреть лучшие варианты создания таких закусок.



Салат из креветок

Ингредиенты:

Креветки - около ста граммов;
Помидоры в свежем виде - двести граммов;
Огурчики свежие - сто пятьдесят граммов;
Морковка свежая - двести граммов;
Капуста цветная - двести граммов;
Яйца куриные - два штуки;
Горошек зеленый - не более пятидесяти граммов;
Полная ложка лимонного сока;
Свежие листья салата;
Немного соли и укропа свежего;
Половина стакана кефира не жирного (можно сметану).

Приготовление:

Чтобы создать такое вкусное закусочное блюдо, необходимо взять креветки и отварить их несколько минут в воде, стоит помнить, что варят размороженный продукт не больше пяти минут, в противном случае морепродукты станут жесткими и резиновыми, что испортит вкус салата.

Далее необходимо взять все имеющиеся овощи, промыть их в чистой воде и нарезать не крупными кубиками, всю нарезку отправляют в салатницу, туда же перемещают креветки, которые необходимо заранее очистить. Такой салат хорошо перемешивается, к нему добавляется ложечка лимонного сока, туда же добавляют нарезанный укропчик, солят блюдо по вкусу и заправляют все сметаной или кефиром.

Такое блюдо необходимо выложить на порционное блюдо, при этом желательно использовать в качестве украшения листья салата, сверху также блюдо украшают с помощью розочек из огурца и мелко порубленной зелени. Подавать можно как самостоятельную закуску, так как в составе имеются морепродукты, такая закуска придется по вкусу каждому гостю.

Салат из козьего сыра с добавлением орехов грецких

Ингредиенты:

Зеленые листья свежего салата - один большой пучок;
Орехи грецкие - около ста граммов;
Кресс-салат - пара больших пучков;
Козий сыр - не более ста граммов;
Красный лук - одна небольшая головка;
Апельсиновый сок не сладкий - пара больших ложек;
Немного соли и перчика перемолотого черного;
Винный уксус красный - пара больших ложек;
Масло из оливок - две большие ложечки.

Приготовление:

Для начала необходимо взять зелень и хорошо промыть её в воде, затем листья салата тщательно высушивают и рвут руками на не крупного размера кусочки, после листья перекладывают в большую чашу для салата. Далее берется сладкий салатный лук, очищает и нарезается тонкими полукольцами, готовая нарезка отправляется в чашу с листьями салата.



Теперь можно готовить салатную заправку, для этого необходимо в чашку отдельно налить винный красный уксус, добавить туда же немного оливкового масла, сладкого и не сладкого апельсинового сока в равных количествах, всыпать немного сахарного песка, а также черного перемолотого перчика и соли.

Готовая закуска хорошо встряхивается, а затем можно полить заготовленные салат готовой заправкой, все осторожно перемешивают двумя лопатками, сверху хозяйка выкладывает небольшие кусочки козьего сыра. Когда салат почти готов, стоит заняться орехами, их хорошо перемалывают, чтобы получить очень мелкие кусочки, а затем ореховой крошкой посыпают полученную закуску.

Основные блюда для праздничного ужина

Даже горячие блюда могут получиться вкусными, если использовать простые и привычные всем продукты, которые разрешены в питании больного диабетом, а ведь диабетический ужин получится очень вкусным, если применить к нему немного фантазии.

Цыплята с начинкой из свежих шампиньонов

Ингредиенты:

Небольшие по размеру цыплята - два штуки;
Свежие томаты - один килограмм;
Сметана не жирная - треть стакана;
Не крупного размера луковица - одна штучка;
Растительное масло из семян подсолнуха - три большие ложки;
Различные специи по вкусу;
Грибы в свежем виде - двести пятьдесят граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться цыплятами, для этого их промывают в воде, а затем помещают в кастрюльку с водой и отваривают до полной готовности. Пока будут вариться цыплята, стоит заняться подготовкой остальных ингредиентов, для этого грибы промывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками, затем их можно отварить.

Для этого грибочки складывают в отдельную емкость, в которую также наливают масло растительное, необходимое количество сметаны, а затем добавляют соль и перчик перемолотый черный, полученная смесь готовится в течении нескольких минут, обычно это не занимает больше 10-15 мин.



Как только смесь для начинки будет готова, можно взять уже остуженного цыпленка и начинить его данной грибной смесью, затем его помещают в духовой шкаф и оставляют до полного запекания. Данный рецепт лучше использовать в том случае, если человек не боится рассердить Петушка присутствием цыпленка на праздничном столе, когда последний цыпленок будет готов, необходимо посыпать первого зеленью, а второй может быть украшен различными свежими овощами.

Очень важно подавать такое блюдо только в горячем виде, поэтому приготовлением придется заняться прямо перед приходом гостей. Если необходимо продумать гарнир для такого мясного блюда, рецепты для диабетиков можно подобрать наиболее простые, например, это могут быть тушеные или запеченные овощи.

Мини-отбивные

Ингредиенты:

Свежая вырезка говядины - двести граммов;
Крупная луковица - одна штука;
Соль и перчик перемолотый по необходимости;
Небольшое количество свежей зелени;
Сливочное масло - одна небольшая ложечка.

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано только на одну порцию мяса, если есть необходимость сделать блюдо на всех гостей, то соответственно необходимо увеличить количество мясного продукта. Теперь можно начать заготовку говядины, для этого необходимо промыть кусочек в чистой холодной воде, а затем нарезать его поперек волокон и хорошенько отбить молотком.

Стоит заранее удалить все прожилки и лишний жир, которых не должно быть в отбивной. После этого приступают к подготовке лука, его очищают от шелухи, а затем нарезают на очень такие колечки.



Теперь необходимо выложить кусочки мяса в отбитом виде на противень, его заранее смазывают сливочным маслом. На слой мяса выкладывается нарезанный кольцами лук, а затем блюдо необходимо тушить в таком виде на очень медленном огне до полной готовности.

Добавить пряности, соль и перчик в перемолотом виде лучше всего в середине приготовления блюда. Перед тем как подать свиные на стол, его обильно посыпают свежей рубленной зеленью, а на гарнир стоит использовать различные овощные салаты или тушеные овощи.

Голубцы для диабетиков

Ингредиенты:

Свежая капуста - около килограмма;
Томаты в свежем виде - шесть штук;
Растительное масло из семян подсолнуха - пара ложек;
Сметана средней жирности - треть стакана;
Фарш говяжий - триста граммов;
Мука пшеничная - две большие ложечки;
Немного соли;
Небольшого размера луковица - одна штука;
Рис любой - сорок граммов;
Сливочное масло - десять граммов.

Приготовление:

Приготовить вкусное и сытное блюдо на новогодний стол совсем не сложно, достаточно только применить немного фантазии, а также стоит обратиться к старинным русским рецептам, ведь голубцы считаются русским традиционным блюдом, поэтому на новогоднем столе горячая закуска всегда присутствует.

Для приготовления голубцов, необходимо взять капусту и разобрать её на листья, лучше чтобы кочан был более молодой, тогда процесс отделения листьев пройдет быстрее и проще, если же листы грубые, то капусту можно слегка отварить, чтобы она стала немного мягче и податливее. Если же получилось разобрать кочан на листья без процесса варки, то листья всё равно необходимо обдать кипятком, чтобы процесс создания блюда проходил проще.



Теперь каждый из таких листиков выкладывается и на середину кладут немного говяжьего фарша, листья заворачивают в виде конвертика, чтобы голубец во время приготовления не начал разворачиваться. Каждый готовый конвертик обваливают в муке, а затем совсем немного обжаривают на сковороде.

Только после этого будущее блюдо перекладывают в большую кастрюльку, туда добавляют воду и нарезают курочками помидоры, после чего томаты также отправляют к голубцам. Тушат блюдо до полной готовности, а затем подают на стол горячими, приправив сметаной.

Кролик, тушенный с овощами

Ингредиенты:

Сливочное масло - сорок граммов;
Различные специи по вкусу и немного соли;
Мясо кролика свежее - двести граммов;
Мука - одна большая ложечка;
Большая луковица - одна штука;
Помидоры свежие - двести граммов;
Морковка крупная - одна штука или сорок граммов.

Приготовление:

Для начала стоит заняться мясом кролика, для этого берется вырезка и хорошо промывается холодной водой, затем мясо нарезают не крупными кусочками и тушат около пятнадцати минут на очень медленном огне. Теперь стоит приступить к заготовке овощей, для этого лук и морковь очищают, их нарезают средними кусочками и перекладывают к крольчатине, которая еще тушится в кастрюльке.

Такая заготовка готовится около двух минут, а затем в нее добавляют муку, желательно развести её в небольшом количестве воды, чтобы потом не образовались комочки в блюде.



Как только мука будет добавлена, блюдо перемешивают и доливают немного воды, необходимо дождаться, пока жидкость не начнет густеть, а затем к мясу с овощами добавляют немного соли, перемолотого перчика, а также необходимо использовать подходящие специи. Тушить праздничное блюдо необходимо не менее одного часа, чтобы овощи пропитались ароматом крольчатины. Подавать к столу такое горячее необходимо в большом казане, можно посыпать мясо с овощами зеленью и подать к нему немного сметаны.

Десерты для диабетика на новогоднее торжество

Даже если у человека есть такой диагноз, это совсем не значит, что ему совсем запрещено есть сладкое, поэтому просто необходимо описать один замечательный вариант приготовления чизкейка, он получается свежим и очень праздничным, десерт безусловно понравится и взрослым, и деткам.

Апельсиновый чизкейк с добавлением кураги

Ингредиенты:

Диабетическое печенье песочное - 175 граммов;
Куриные яйца - два шутки;
Курага крупная - сто пятьдесят граммов;
Творог домашний - половина килограмма;
Сахарный песок - сто граммов;
Цедра и сок из двух апельсинов;
Изюм - около пятидесяти граммов.

Приготовление:

Для начала стоит разогреть духовой шкаф, а затем перемешать измельченное диабетическое печенье с необходимым количеством растопленного сливочного масла, после на дно формы выкладывают эту заготовку и выпекают не более десяти минут. Теперь взбивают творог с добавлением сахара и яиц.



Пока будет печься основа для такого десерта, можно в кастрюльку сложить цедру и сок от сладких апельсинов и добавить туда курагу, все это готовится около десяти минут, а затем измельчается до однородного состояния, чтобы масса выглядела как пюре.

В такое пюре добавляют еще немного изюма и творожную массу, все это переливают в форму с готовой основой и запекают примерно сорок минут. остужают и подают к столу.

3013 0

Диабетикам необходимо придерживаться специальной диеты. Даже во время праздников нельзя забывать о ней. В данной статье вы узнаете рецепты праздничных блюд для диабетиков, которые помогут разнообразить меню.

Особенности питания при сахарном диабете

Такой вид эндокринного нарушения как сахарный диабет – одно из тяжелейших заболеваний, которое может быть, как врожденным, так и приобретенным. Лицам, заболевшим , нужно придерживаться строгих правил питания:

  1. Дробное питание с максимально равными промежутками между приемами пищи.
  2. Завтрак обязателен, так как именно он пробуждает и разгоняет обмен веществ.
  3. От момента последнего приема пищи до отхода ко сну должно пройти не менее 2 часов.
  4. Пропорции белки/жиры/углеводы должны составлять в сбалансированном меню 2/3/5.
  5. Свести к минимуму продукты, в которые входят простые углеводы. Их следует заменить на те, которые содержат сложные углеводы – они не вызывают скачков сахара в крови.
  6. В рецептах, где в составе компонентов присутствует мед, употреблять можно только сорта гречишного, акациевого, шалфейного.

Из рациона следует исключить:

  • Все виды кондитерских изделий и шоколадных конфет.
  • Липовый мёд.
  • Фаст-фуд, а также продукты, в которых присутствуют вредные жиры.
  • Сладкие газировки.
  • Продукты, которые содержат искусственный сахар, пестициды, гербициды.
  • Насыщенные жиры в количестве, превышающем 7% от суточного потребления.
  • Все трансжиры, как в чистом виде, так и входящих в состав различных блюд промышленного производства.

Чтобы не допустить попадание в организм нежелательных веществ, внимательно читайте этикетки в магазине!

Популярные праздничные блюда для диабетиков

Особо тяжело людям, страдающим сахарным диабетом, во время праздничных дней. Не просто смотреть, как окружающие со вкусом едят то, что им нельзя. Но это совершенно не повод отчаиваться и смотреть за пиршеством других. Достаточно приложить немного усилий и изучить рецепты вкусных, праздничных блюд.

Куриные зразы

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 8 шт. перепелиных яиц;
  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 2-3 ст. ложки молока;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • соль морскую и молотый черный перец.

Зелень использовать можно ту, которая больше по вкусу, например, кинзу, пастернак, зеленый лук или укроп. Можно класть зелень по отдельности или сразу все вместе.

Способ готовки:

  1. Мясо зачистите от остатков жира и перекрутите на мясорубке, в конце перекрутите .
  2. Зубки чеснока можно порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной ножа.
  3. После этого добавьте в мясо яйца и размятый, предварительно размоченный в молоке ломтик хлеба.
  4. Далее посолите и поперчите фарш, также при желании добавьте мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте фарш в котлетки и аккуратно опустите в сотейник или сковородку в которой кипит небольшое количество воды. Протушите в течение 30-40 минут.
  6. В конце можно добавить немного .

Рецепт приготовления куриных зраз представлен в следующем видео (только не зажаривайте, а тушите!):

Компоненты блюда:

  • 2 небольших цыпленка приблизительно по 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рубленный репчатый лук – 2 головки;
  • помидор – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделайте тушки цыпленка на несколько частей, одновременно избавьтесь от излишков жира. Положите курицу в сковороду и добавьте немного воды, чтобы она тушилась. Накройте крышкой.
  2. Одновременно с этим очистите грибы и разрежьте их на 4 части.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Чтобы сделать это как можно легче обдайте томаты кипятком. Разрежьте помидоры на небольшие кубики.
  4. Порежьте лук полукольцами.
  5. На вторую сковородку налейте оливковое масло и сразу положите лук. Доведите его до прозрачного состояния, не допуская зажаривания.
  6. Добавьте грибы, протушите 5 минут и добавьте нарезанный помидор. Протушите еще 5 минут.
  7. После того, как цыпленок будет тушиться минут 20, добавьте к нему лук с грибами и помидором. В этот момент добавьте соль и перец равномерно распределив по всей поверхности готовящегося блюда.
  8. Подержите на медленном огне еще минут 15. Постарайтесь, чтобы вода по максимуму выпарилась.

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • 1 потрошенный кролик;
  • морковь – 3 шт.;
  • 2 стебля лука порея;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • красный болгарский перец – 3 шт.;
  • петрушка корневая – 1 шт.;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • натуральная сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Кролика разделайте на маленькие кусочки и уберите излишки жира.
  2. Лук порей нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь почистите и нарежьте небольшими кружочками, так же избавьте перец от семечек и порежьте его дольками.
  4. Белые корни (петрушки и пастернака) очистите и нарежьте кружочками.
  5. Приготовьте горшочки и уложите в них на дно кусочки кролика, сверху положите лук, морковь, корень петрушки и пастернака, посыпьте зеленью, сверху уложите болгарский перец.
  6. В каждый горшочек добавьте соль по вкусу и горошины перца, также положите кусочки лаврового листа.
  7. Сверху разложите сметану, равномерно разделив ее между всеми горшочками.
  8. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку на 1 час.

Все что нужно для этого блюда – это говядина без кости и разнообразные специи, причем они могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Сам процесс готовки максимально прост:

  1. Вырезку говядины зачистите от пленок и жира, распластайте. Это можно сделать если аккуратно ножом прорезать ее по кругу, как бы разворачивая рулон. Затем получившийся пласт посолите совсем чуть-чуть.
  2. Приготовьте пряности – чеснок и лук – очистите и порубите, кориандр – растолките в ступке, имбирь потрите на мелкой терке.
  3. На распластанное мясо нанесите равномерным слоем все специи, потом сверху еще посыпьте куркумой.
  4. Аккуратно сверните мясо в рулет. Для фиксации можно воспользоваться деревянными длинными шпажками или бечевкой.
  5. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  6. Поставьте в духовой шкаф в небольшом огнеупорном блюде накрыв предварительно либо пергаментной бумагой, либо фольгой, оставьте на 1,5 часа.

Это блюдо также максимально просто в процессе приготовления. Изюминка всего – это маринад сделать который можно следующим способом:

  1. Смешайте – 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки горчицы, сок ½ лимона и снятую с него цедра, небольшой пучок укропа и петрушки мелко порубленный, 2-3 зубчика мелко рубленного чеснока, растительное масло 3 ст. ложки, соль по вкусу.
  2. Потом промойте и обсушите куриное филе, нарежьте небольшими кубиками, как для шашлыка, и замаринуйте его в приготовленной смеси. Выдержите мясо в этом маринаде 5 часов.
  3. Затем наденьте кусочки курицы на деревянные шпажки и положите в духовку, накрыв предварительно фольгой.
  4. Выдержите приблизительно 30 минут или до появления легкой корочки.

Ингредиенты:

  • говядина;
  • бурый рис;
  • соль и перец;
  • болгарский перец + 1 шт. в начинку.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец аккуратно очистите от семечек. Это легко можно сделать так – возьмите перец и надавите за хвостик внутрь, а потом вытащите его вместе с семечками.
  2. Из говядины и части лука приготовьте фарш, посолите его и поперчите.
  3. Промойте бурый рис и выложите его в фарш, тщательно перемешайте.
  4. Наполните содержимым перцы. Сложите их в кастрюлю и залейте водой, поставьте на огонь.
  5. Одновременно с этим очистите еще репчатый лук и один перец, порежьте все мелко и протушите немного на сковородке с добавлением оливкового масла.
  6. Затем выложите все в кастрюлю с перцем и протушите до готовности.
  7. В конце положите немного сливочного масла.

Общее время приготовления перца составляет 1 час.

Салаты для диабетиков

Диабетикам можно кушать не все салаты. Очень важно, чтобы в составе этих блюд находились не только полезные, но и разрешенные продукты при данном заболевании.

Для более сбалансированного вкуса нужно взять такую пропорцию ингредиентов:

  • морская капуста – 7 частей;
  • морковь – 2 части;
  • корень петрушки – 1 часть.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морские водоросли промойте кипяченой водой.
  2. потрите на специальной терке для корейской моркови.
  3. Корневище петрушки натрите также на терке, как и морковь или при желании на более мелкой.
  4. Смешайте все составляющие салата, вместе с маслом и морской солью.

Комбинация этого салата может быть произвольной, но, как правило, основные ингредиенты – это:

  • помидоры;
  • лук репчатый;
  • перец;
  • оливки;
  • моцарелла сыр;
  • огурцы (могут и не применяться).

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Порежьте кубиками одинакового размера помидоры, предварительно очистите их от шкурки, перец болгарский лучше брать разных цветов.
  2. Оливки разрежьте пополам.
  3. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части и затем каждую часть на дольки.
  4. Сыр Моцарелла можно порезать более крупными кубиками.
  5. Сложите в миску и полейте не рафинированным оливковым маслом. Лучше выберите сорт – Extra Virging.

Количество каждого ингредиента может колебаться, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Процесс приготовления:

  1. Креветки отварите, охладите и отделите от панциря.
  2. Салат листовой промойте и тщательно промокните всю влагу бумажными полотенцами. Листовую зелень лучше не резать ножом, просто порвите руками.
  3. Руколу промойте и также обсушите, порежьте не крупно.
  4. Отварите яйца перепелки. После охлаждения разрежьте их на половинки.
  5. Авокадо очистите от кожуры. Разрежьте пополам и вытащите косточку. Авокадо нарежьте на небольшие дольки.
  6. Все сложите в миску и перемешайте.
  1. Для заправки приготовьте следующий соус. Смешайте: 2 сырых перепелиных яйца, 1 ч. ложку горчицы, 1 неполную ч. ложку щепотку соли, 1 ст. лимонного сока и 5 ст. ложек оливкового масла.
  2. Смешайте блендером до однородного состояния.
  3. Такого количества заправки хватит на 4-5 порций салата.

Заправка для салатов

Заправки могут быть разными:

  • Французская медово-горчичная заправка: для нее смешивается мед, горчица и уксус в пропорции 1:1:2. Затем добавьте сок половины среднего лимона и 5 ст. ложек оливкового масла. Посолите блюдо.
  • Сметано-горчичная заправка. Смешайте горчицу вместе с солью понемногу добавляя сметану.
  • Заправка из базилика – тщательно в чаще блендера до однородного состояния взбивайте горсть зеленых листьев базилика и несколько зубков чеснока (по вкусу) вместе с оливковым маслом и винным уксусом в пропорции 2:1.
  • Томатно-лимонная заправка: в блендере тщательно смешайте 1 очищенный помидор и 3 зубка чеснока с 3 ст. ложками лимонного сока и 6 ст. ложками оливкового масла. После этого добавьте ¼ ч. ложки тимьяна.
  • Шелковая горчично-медовая заправка – для нее очень важно настолько тщательно все перемешивать, чтобы получилась максимально однородная масса. Ингредиентами служат – 1 стаканчик натурального несладкого йогурта, 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки горчицы, сок ¼ лимона, хлопья чеснока сушеного или можно растолочь в ступке 1-2 зубчика чеснока, но сделать это очень тщательно.

Закуски

Закуски для диабетиком могут быть самыми разными. Наиболее популярные рецепты читайте ниже.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и отварите целиком в слегка подсоленной воде не очищая. Нарежьте вдоль на полоски толщиной не более 3 мм.
  2. Подготовьте помидоры и болгарский перец. Их следует вымыть и нарезать дольками.
  3. Для заправки сделайте домашний майонез из 2 перепелиных яиц, 1 ч. ложки горчицы, ½ ч. ложки меда, соли, 1 ч. ложки лимонного сока. После того как эти составляющие взбиты, добавьте понемногу оливковое масло, продолжая взбивать. Оливкового масла уйдет приблизительно 100 г.
  4. После подготовительного этапа берите полоску баклажана. На нее положите дольку помидора и перца. Сверху полейте немного домашнего майонеза и все заверните в рулетик.

Творожная паста

Творожную пасту можно сделать как сладкой, так и соленой.

На нарезанные ломтики или лепешки для намазывания подойдет:

  • соленая творожная масса;
  • зеленая паста песто;
  • натуральное сливочное масло.

Сверху можно положить:

  • отварное мясо;
  • отварную рыбу.

Печеночные оладьи

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления печеночных оладий возьмите говяжью печень.
  2. Ее тщательно промойте, удаляя остатки крови. Избавьтесь от всех пленок и прожилок. Замочите на 1 час в молоке.
  3. Перекрутите на мясорубке. В полученный фарш добавьте перепелиные яйца.
  4. На 500 г фарша из печени возьмите 8 яиц перепелки. Также добавьте 3-4 ст. ложки овсяной муки, можно заменить ее на рисовую.
  5. На растительном масле пожарьте оладьи. Можно после того, как немного прихватится одна сторона, долить немного воды, чтобы блюдо получилось тушеным, а не сильно зажаренным.

Рецепт приготовления печёночных оладьев можно увидеть в видео ниже:

Десерты для диабетиков

Десерт диабетикам нужно подбирать максимально тщательно. Употреблять, к примеру, купленные конфеты категорически нельзя. Дозволенные десерты смотрите ниже.

Диетический торт

То, что понадобится для изготовления торта: галеты ржаные, ксилит, сливочное масло, ягоды вишни, натуральный йогурт, нежирная сметана, обезжиренный творог, желатин.

Рецепт может быть выполнен произвольно, без точного количества каждого из продуктов. Но для его изготовления понадобится разъемная форма. Процесс приготовления:

  1. Застелите разъемную форму пергаментной бумагой, тщательно подоткнув под края.
  2. Ржаные галеты возьмите в небольшом количестве и смелите их в блендере.
  3. Растопите сливочное масло и влейте его в галеты. Пропорция галет с маслом составляет приблизительно 2:1.
  4. Тщательно размешайте и добавьте ксилит. Вводите его понемногу и пробуйте, чтобы по вкусу было оптимально.
  5. Получившуюся массу выложите на дно формы и тщательно утрамбуйте.
  6. Потом в чаще блендера смешайте творог, сметану, йогурт и ксилит. Добавьте ксилита такое количество, чтобы получить желаемую сладость.
  7. Одновременно с этим разведите желатин согласно инструкции. К тому же его надо взять столько, чтобы хватило на ту массу творожно-йогуртовой смеси, которая получилась.
  8. Аккуратно введите разведенный желатин в творожно-йогуртовую массу. Дайте немного постоять – приблизительно 20–30 минут.
  9. После этого аккуратно вылейте на утрамбованный ржаной корж. По полученной массе разложите равномерно ягоды вишни, из которой предварительно выньте косточки.
  10. Отправьте все в холодильник для застывания. На это может уйти до 5 часов. В зависимости от слоя жидкой части.

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука (250 г);
  • 8-10 шт. перепелиных яиц;
  • 0,6 кг нарезанных кубиками или дольками яблок;
  • сахарозаменитель (1 мерная ложка);
  • соль 1/3 ч. ложки;
  • и ванилин по вкусу;
  • сода 1/3 ч. ложки;
  • несколько капель лимонного сока.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. взбивайте в устойчивую пену. Можно отдельно взбить желтки с сахорозаменителем. Отдельно белки с солью.
  2. Введите муку и тщательно размешайте. В полученную массу добавьте корицу и ванилин, соду погасите лимонным соком.
  3. Положите нарезанное яблоко, перемешайте.
  4. В форму, которая предварительно смазана сливочным маслом и присыпана мукой, вылейте полученную смесь.
  5. Отправьте все в духовку при температуре 190-200°С. Время выпекания приблизительно 3 минуты. Но готовность проверяйте деревянной палочкой – тесто не должно прилипать к ней.

Кекс

Морковно-ореховый кекс. Великолепный вариант для тех, кто следит не только за весом, но и старается сделать свой рацион максимально полезным.

Компоненты кекса:

  • 180 г тертой на мелкой терке моркови;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 20-30 г ксилита;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 г лесных орехов;
  • 40 г ржаной или кокосовой муки;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка или заменить ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком;
  • щепотка соли;
  • лимонный сок и мед – для заливки;
  • фисташки, крупно рубленные для посыпки.

На подготовку требует совсем немного времени:

  1. Морковь натрите на мелкой терке.
  2. Желтки перетрите с солью, сахарозаменителем, лимонной кожурой (цедру снимайте только желтую часть).
  3. В отдельной чистой и сухой емкости взбейте охлажденные белки вместе с солью.
  4. Орехи смелите в кофемолке в пудру.
  5. После этого все составляющие тщательно перемешайте и добавьте соду, погасите ее лимонным соком.
  6. Все выложите в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте в духовку при температуре 160-170ºС.
  7. Выпекание длится 40 минут. Проверяйте палочкой на готовность.
  8. Остудите. Потом смешайте лимонный сок и мед. Достаточно будет взять 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки лимонного сока. Полейте смесью остывший кекс.

Увидеть приготовление морковно-орехового кекса можно в представленном видео:

Томленая груша

Прекрасный десерт – легкий и полезный, к тому же поглощая его не нужно думать о лишних калориях. Процесс приготовления:

  1. Возьмите 3 груши и очистите их. Положите в небольшую форму.
  2. Сверху залейте соком из 1 полейте каждую грушу 1 ст. ложкой оливкового масла.
  3. Посыпьте сверху равномерно смесью специй – имбирь, корица, кардамон. Совет: семена кардамона нужно тщательно смолоть.
  4. Поставьте в духовку при закрытой крышке и тушите в течении 40 минут. Иногда открывайте крышку и поливайте соком грушу сверху для того, чтобы она хорошо пропиталась.

Чтобы сделать запеканку нужен только творог, немного яиц, кокосовая (рисовая, овсяная) мука. Кстати для разнообразия можно добавлять курагу, сушеную вишню, малину, клюкву.

Процесс приготовления:

  1. Творог протрите через сито. Можно это сделать дважды – так получится более нежная кремовая текстура.
  2. Далее добавьте следующие ингредиенты на 0,5 кг творога – 8 перепелиных яиц, 1 ст. ложка ксилита или экстракта стевии, щепотку соли, 2-3 ст. ложки муки из кокоса.
  3. Тщательно все размешайте и выложите в смазанную форму. Поставьте в духовку на 40 минут при температуре 190 ºС.

Желе

Сок для желе для диабетиков можно брать из таких ягод, как черная смородина, красная смородина, вишня, клубника, черника.

Процесс приготовления:

  1. Отожмите сок из черной смородины или вишни.
  2. Разбавьте немного кипяченой водой до такой консистенции, чтобы вкус стал мягче, то есть не таким концентрированным.
  3. Введите ксилит или стевию доведя до нужно вкуса по сладости.
  4. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке и с учетом количества полученного сока.
  5. Смешайте сок и желатин.
  6. Поставьте до полного застывания в холодильник.

Напитки

При сахарном диабете можно пить не все напитки, дозволенные рецепты смотрите ниже.

На 1 стакан крепкого черного чая возьмите:

  • ½ палочки корицы;
  • 1/5 ч. ложки тертой цедры лимона;
  • 2 ягоды вишни (можно с косточкой);
  • 1 ч. ложку водки или рома;
  • все вместе доведите до кипения и потом добавьте ксилит или стевию по вкусу.

Лимонад

Вариантов лимонада может быть бесчисленное множество.

Для лета идеально подойдет охлаждающий напиток:

  1. Порежьте небольшой пучок базилика (можно фиолетового или лимонного, зеленого).
  2. Залейте зелень 1 л кипящей воды – размешайте.
  3. Добавьте 3-4 ст. ложки лимонного сока и ксилит либо стевию по вкусу.
  1. Для его приготовления возьмите 1 л горячей воды и порежьте тонкими кружочками 2 .
  2. Добавьте ½ палочки корицы и стевии по вкусу
  3. Дайте настояться.

Лимонад из малины:

  1. Разомните 0,5 кг малины через сито.
  2. Залейте получившийся сок 0,5 л минеральной воды.
  3. Добавьте 2 ст. ложки лимонного сока и веточку мяты, которую лучше порвать руками, чтобы она максимально отдала вкус.
  4. При желании можно добавить сахорозаменители.

Лимонад из яблок:

  1. 0,5 л минеральной воды залейте порезанные тонкими дольками 3 яблока.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лимона в количестве 3 ст. ложек.
  3. Также при желании можете добавить по вкусу стевию или ксилит.

Алкогольные напитки

Самым безобидным алкогольным напитком для диабетиков может стать красное сухое вино. Но его доза в течение суток не должна превышать 200 мл. Если не хочется пить просто вино, из него можно приготовить грог.

На 200 мл красного сухого вина положите:

  • ¼ часть палочки корицы;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • щепотку имбиря, мускатного ореха и гвоздики;
  • 2 зернышка кардамона.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте все на огне.
  2. Можете не добавлять никаких сахарозаменителей, но если все же хочется, то ¼ ч. ложки стевии подсластите вкус.

Блюда для диабетиков должны быть простыми и вкусными. Использовать можно только дозволенные продукты, что позволит приготовить вкусное и полезное блюдо на праздничный стол.

Диабет – это болезнь эндокринной системы, при которой нарушены все виды обменных процессов: углеводный, жировой, белковый и пр. Эффективного лечения, позволяющего раз и навсегда избавиться от недуга, на данный момент не существует. Терапия предполагает регулярный прием некоторых препаратов (сахароснижающих таблеток или инсулина), а также пожизненную диету. Меню диабетика должно подвергаться тщательному контролю. Именно этот момент многие больные находят самым сложным в болезни.


Диабетики со стажем, как правило, уже умеют правильно составлять свой рацион и соблюдать его. Единственное, что может вызывать трудности, – прием пищи в компании. Речь идет о застольях. Наверняка вы не раз задумывались, что можно приготовить на новый год, рождество или день рождение, чтобы было вкусно гостям и полезно вам. Оказывается, если грамотно подойти к планированию меню, обед легко сделать легким и диетическим, но при этом очень изысканным.

Даже для здорового человека переедание на праздничном ужине может иметь не самые лучшие последствия. Многие после обильной трапезы страдают от разных расстройств ЖКТ. Для диабетического больного утрата чувства меры в еде чревата не просто плохим самочувствием, но и более серьезными проблемами со здоровьем. Наиболее очевидный итог изобильного меню – гипергликемия, критически высокий сахар. А если пациент станет экспериментировать с инсулиновыми дозами, стараясь помочь организму усвоить избыточные углеводы, возникнет риск экстремально низкой глюкозы – гипогликемия.

Чтобы трапеза не омрачилась неприятными инцидентами и последующим ухудшением болезни, следуйте нескольким простым правилам.

Питание накануне праздника и после него должно быть обычным. Голодовка в преддверии застолья не только не спасет от последствий переедания, но и сделает их еще опаснее.

Дозировку принимаемых лечебных препаратов можно менять только после консультации у лечащего врача. Специалист посоветует, какие дозы лучше принимать в день праздника.
Основные принципы диетпитания нарушать нельзя. Например, накладывает ограничение на жирные продукты.

Значит, и во время застолья не стоит увлекаться ими. Старайтесь следить за калорийностью и гликемическим индексом блюд.

Если обед проходит в кругу близких людей, можно даже записывать информацию.
Главное – не впадайте в уныние. Только кажется, что от многого придется отказываться. На самом деле существует масса вкусных диабетических блюд, которыми вы сможете полакомиться. При этом нужно четко понимать, что можно есть, а от каких продуктов все же стоит воздержаться. Вам будет приятно узнать, что многие десерты, закуски и даже можно. Просто нужно выбирать диетические варианты.

Праздничное меню

При планировании трапезы диабетик оказывается перед выбором: приготовить полезные блюда только для себя или для всех гостей. Многим не хочется ограничивать меню других участников банкета. На самом деле нет ничего зазорного в том, чтобы сделать стол диетическим. Вы окажете услугу приглашенным на ужин друзьям и родственникам, если подадите полезные и легкие блюда.

Не стоит переживать, что меню окажется “голодным”. Вы можете включить в него все традиционные блюда, но в диет-версии. На столе будут:

  • легкие салаты;
  • изысканные закуски;
  • пикантные мясные изыски;
  • рыбные деликатесы и морепродукты;
  • нежные десертные лакомства.

Как видим, отказывать себе ни в чем не придется. Можете взять пример с аристократов и включить в праздничный обед даже и первые блюда. Пряный грибной суп или экзотический с креветками – чем не угощение?

Устроить восхитительный прием вам помогут диетические праздничные рецепты. После вашей трапезы все участники будут чувствоваться себя прекрасно и легко, при этом никто не уйдет голодным. А вам не придется страдать от повышенного сахара после мероприятия.

Рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Идеальный старт праздничному обеду дают салаты. На столе обязательно должны присутствовать облегченные варианты только из зелени и овощей. Многие хозяйки обходят вниманием такие салатные блюда, считая их слишком диетическими для праздника. На самом деле примерно к середине вечера, когда все уже довольно сыты, они становятся очень популярны.

Готовятся такие низкокалорийные салаты из “зеленых” ингредиентов. Это листья салата, сельдерея, кресс-салат, огурцы, капуста, шпинат, лук, петрушка, укроп, цуккини, перец, латук и так далее. Можно придать изюминку блюду при помощи авокадо, яблока или пряных трав – майорана, орегано, базилика и пр.

Сделать салатную тарелку более пикантной помогут орехи (грецкие, миндаль, арахис), оливки, маслины и сыры (можно заменить творогом). В таком варианте это уже полноценная закуска.

Заправляем такие блюда диетическими соусами:

  • сметанными;
  • йогуртными;
  • соевыми;
  • кефирными.

Также можно использовать немного масла (оливковое, льняное) или свежевыжатые соки кислых фруктов (лимона, апельсина). И не забываем добавлять чеснок. Этот ингредиент придает блюдам особую пикантность.

Если вам до сих пор диабетический рацион кажется скудным, то выбор закусок наверняка избавит от этого ощущения. Кого удивишь бутербродами с салями или даже с икрой? Совсем другое дело – овощные рулетики, фаршированные помидоры, баклажанная икра, запеченные со специями тыква. Прямо слюнки текут.

Украшением стола станут фаршированные шампиньоны. Отварные яйца и курицу порезать кубиками, перемешать. Добавить чеснок и соль, можно придать остроту любимыми специями. Промытые и высушенные грибные шляпки нафаршировать и посыпать сыром. Выпекать на противне 15 минут.

Мясные изделия – неотъемлемая составляющая любого праздника. Ваш не станет исключением. Используйте нежирные сорта мяса:

  • индейка (любимая американская птица, как известно, символ Дня Благодарения, берем пример);
  • кролик;
  • курица;
  • постная говядина.

Свинина – камень преткновения для многих диабетиков. В принципе, если выбрать нежирную часть, вы вполне можете позволить себе ее.

Мясо мы запекаем, тушим, варим, готовим на гриле. Это также может быть шашлык, но не переборщите с маринадом. Успех на званом вечере будут иметь мясные рулеты, фаршированные тушки, отбивные, запеканки и так далее.

Меньше часа понадобится, чтобы приготовить филе курицы в молочном соусе. Мелко порезанный лук обжарить в масле. Добавить кубики филе. Пока курица тушится, можно заниматься заправкой. Смешать молоко, соевый соус и сметану, посолить, довести до кипения. Вылить в сковороду с филе, тушить 5-10 минут.

Рыбные изыски и вовсе прекрасный вариант. Работает то же правило, что и с мясом. Рыба должна быть нежирной. Это судак, минтай, окунь, карась, лосось, тилапия, треска и так далее. Запеченная с овощами и травами рыба – это уже кулинарный шедевр. Но можно также нафаршировать ее, сделать рыбный рулет, биточки и пр. Добавляйте продукт в салаты и закуски.

Рыбные биточки готовятся легко и быстро. Очищенную мелкую рыбку (килька, хамса, бычки) посолить и поперчить. Смешать с жидким тестом (мука, яйца, молоко). Обжарить или запечь.

И не забываем о морепродуктах. Это креветки, кальмары, морская капуста, мидии, морские гребешки, крабы. Самый простой рецепт – шпажки с отварными морепродуктами и овощами. Добавьте ананас, и праздничное блюдо готово.

Используйте дары моря, чтобы придать оригинальность трапезе. Самое приятное, что готовятся морепродукты достаточно просто. Зато выглядят очень экзотично. Вы можете впечатлить компанию кальмарами по-индонезийски. Порезать кубиками сладкий болгарский перец, помидоры, зелень и чеснок, держать на огне под крышкой 5-10 минут, пока овощи не пустят сок. После этого добавить кальмары, предварительно измельченные. Все полить соевым соусом. Старайтесь не передержать кальмары, они быстро становятся жесткими.

Составить сладкое меню только в теории сложно. На самом деле диабетический рацион вполне может включить десерты, да еще какие. Просто нужно грамотно подойти к вопросу. Придать блюдам сладость поможет мед, сахарозаменители, пряности (корица, ваниль). Можно использовать и сахар, но в строго ограниченных количествах.

Хорошие третьи блюда: фруктовый салат, желе, смузи, запеканка. Можете подать чизкейк. Растопленное сливочное масло смешать с крошками печенья, утрамбовать, запечь (10 минут). Взбитый с сахаром и яйцами творог смешать с проваренной в соку цедрой апельсина, измельченной курагой и изюмом. Выложить на ранее приготовленную форму и запекать 40 минут.

Удивите публику шоколадным сорбе. Какао, кофе, сахар и палочку корицы залить водой и прокипятить (5 минут). Остудить. Вынуть корицу, заморозить. Порубить в блендере. Держать в морозилке час. Выложить сорбе по вазочкам, полить шоколадным ликером.

Завершить вечер можно тортом. Йогуртный десерт покорит сердца сладкоежек. Смешать предварительно взбитые нежирные сливки и творожный крем-сыр. Добавить разбавленный желатин и йогурт. Залить в форму и дать застыть. Украсить фруктами и охладить.



 


Читайте:



Приметы: к чему чешется или болит грудь?

Приметы: к чему чешется или болит грудь?

Всем девушкам знакома ситуация, когда ни с того ни с сего начинает чесаться грудь, иногда правая, иногда левая. Конечно же, во времена...

Списание компьютерной техники в бухгалтерском учете

Списание компьютерной техники в бухгалтерском учете

Современные ЖК-мониторы — сложные устройства, конструируемые из активной ЖК-матрицы, платы питания, платы инвертора и системы подсветки матрицы....

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль Заполнение приложение 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль Заполнение приложение 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

, Лист 02 и приложения к нему: N 1 и N 2 . Остальные листы, разделы и приложения нужны, только если у вас были отражаемые в них операции п. 1.1...

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Может ли главный бухгалтер выполнять обязанности кассира?

Обязательно ли создавать должность кассира? В компании менеджер по продажам выполняет также обязанности кассира. Как оформить совмещение...

feed-image RSS