Главная - Дача
Что такое щелочная среда в организме человека. Безвредные способы профилактики и лечения болезней обмена веществ

Кислотно-щелочной баланс является базовым принципом сохранения здоровья. Кислотно-щелочное равновесие во многом зависит от рациона и режима питания и работы эндокринных органов. Регулирует кислотно-щелочной баланс организма печень и выделяемая её желчь, которая обладает щелочной реакцией. Кислотно-щелочное равновесие в организме может нарушаться при развитии патологий желудочно-кишечного тракта. Проще всего восстановить кислотно-щелочной баланс организма человека с помощью нормализации рациона и режима питания.

Одно из условий правильного пищеварения, а значит, и хорошего здоровья - сохранение кислотно-щелочного равновесия в организме. Кислоты и щелочи попадают в организм извне, т.е. через пищу, и образуются также в результате обмена веществ.

Согласно учениям многих докторов, человеческий организм может выжить лишь в том случае, если между кислотами и щелочами существует равновесие. Организм располагает определенными регулирующими механизмами, так называемыми буферными системами, которые постоянно поддерживают баланс между кислотами и щелочами. Но, как оказалось, некоторые определенные факторы создают такую нагрузку на организм, что буферные системы уже не действуют. Такими факторами в первую очередь являются неправильный образ жизни и неблагоприятный режим питания.

Продукты, которые употребляем в пищу, проходят в организме разные этапы обмена веществ. При переваривании одних образуются кислоты, и поэтому их называют «кислотообразователями», при переваривании других образуются щелочи, и поэтому такие продукты называют «щелочеобразователями».

Продукты питания делятся на сильно кислотообразующие, слабо кислотообразующие, слабо и сильно щелочеобразующие.

К сильно кислотообразующим продуктам относятся: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе.

К слабо кислотообразующим продуктам относятся: творог, сметана, орехи, продукты из муки грубого помола.

Основные щелочеобразующие продукты питания

К слабо щелочеообразующим продуктам относятся: сухие фрукты, сырое молоко, грибы.

Основные сильно щелочеобразующие продукты питания включают в себя: овощи, свежие фрукты, картофель, зеленый салат.

В общем, можно сказать, что кислотообразующе действуют продукты высококонцентрированные, т.е. продукты с высоким содержанием белка, а также концентрированные углеводы (сахар, рафинированная белая мука).

Щелочеобразующе действуют «живые» продукты: овощи, фрукты, зелень.

Нарушение кислотно-щелочного баланса за счет питания и закисления организма продуктами

Закисление организма продуктами происходит далеко не всегда и не у всех. Как же наш организм обходится с кислотами, созданными им самим? В процессе переваривания продуктов, богатых углеводами, накапливается многоугольной кислоты. Она транспортируется по жидкостям организма к легким и выдыхается в виде углекислого газа. И все же избыток кислоты остается в организме. В результате образуются в основном мочевина и мочевая кислота. Они остаются в организме до момента выделения через почки и сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону кислоты. Если после этого в уже готовую для выделения остатка кислоты ткань через пищу снова добавить кислоты, организм еще сильнее перекислится и возникнет нарушение кислотно-щелочного баланса.

Другая группа кислот, подлежащих выделению, возникает в процессе переваривания продуктов, содержащих серу и фосфор, например, мясо. Фосфат так же обнаруживается в качестве дополнительного вещества в напитках «Кола», в мясных и колбасных изделиях. Это значит, что данные продукты действуют в организме кислотообразующе. В тоже время именно питание кислотно-щелочной баланс может восстановить в кратчайшие сроки.

При потреблении в основном кислотообразующих продуктов организм может прийти к закислению. По мнению многих врачей, закислением организма является причиной возникновения многих болезней.

Показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека


Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо постоянство внутренней среды. Человеческий организм стремится сохранить в равновесии соотношение кислот и щелочей с помощью различных буферных систем. Судить о кислотно-щелочном состоянии в организме можно по величине pH. Это своеобразные показатели кислотно-щелочного равновесия в организме человека, которые могут определяться лабораторным путем.

Так называемая величина pH (водородная интенсивность) является размерным числом в разрешении щелочного или кислотного характера внутренней среды. Диапазон величины pH - от 0 до 14. Величина pH, равная 7, указывает на нейтральную точку. Более низкие величины указывают на увеличивающуюся кислую среду, а более высокие — на нарастающую щелочную. Относительно просто измеряемая величина pH крови является, согласно доктору Хею, одним из показателей параметров для контроля кислотно-щелочного баланса в организме. Тонко организованная буферная система, совместные действия легких, почек, печени и соединительной ткани создают условия для постоянного сохранения в крови кислотно-щелочного соотношения величины pH в промежутке от 7,36 до 7,44. При смещении этих границ кислотно-щелочного соотношения вниз или вверх оно может стать опасным для жизни. Норма величины pH крови колеблется в пределах 7,4, т.е. это говорит о легкой щелочной среде. Опасными для жизни являются величины pH ниже 7,0 или выше 7,7.

Признаки и симптомы перекисления и закисления организма человека при избытке кислоты

Закисление организма человека очень опасно для здоровья, поскольку нарушается равновесие. Как уже сказано выше, организм обладает способностью сохранять кислотно-щелочное равновесие. Но при постоянном длительном большом содержании кислоты в организме человека происходит чрезмерная нагрузка на организм, и рано или поздно может произойти сбой, появятся так называемые болезни цивилизации. Первые признаки закисления организма могут проявляться как хроническая усталость, плохая концентрация внимания, депрессия. Затем приходят хроническая головная боль, судороги мышц. Артрозы, сердечно-сосудистые проблемы - все это следствия и симптомы закисления организма. Пока организм молодой, еще достаточно места, куда транспортируется и откладывается невыведенный избыток кислоты в организме. Прежде всего, они откладываются там, где меньше всего будут мешать: соединительные ткани, стенки кровеносных сосудов, глазное яблоко, суставы, мышечная ткань, под кожу. И так год за годом откладываются кислоты и соли кислот во внутренних органах, что и приводит с возрастом ко многим болезням. Для нейтрализации лишних кислот организму нужны минералы, которые поступают со щелочеобразующими продуктами. Но если в рационе преобладают кислотообразующие продукты, тогда он вынужден для сохранения кислотно-щелочного равновесия брать минералы из запасов щелочи в скелете, перекисление организма постепенно приводит к декальцинированию, остеопорозу.

Между характером питания и закислением организма существует тесная связь.

К закислению организма ведут следующие факторы:

1. Преобладание в рационе концентрированных белков животного происхождения.

2. Потребление неестественных для организма продуктов. Обработанные промышленным способом, рафинированные продукты питания, богатые углеводами (например, сахар, мука высшего качества).

3. Неправильный подбор продуктов. При переваривании несовместимых пищевых продуктов происходят перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения. Это доказал русский физиолог академик Иван Павлов. А по причине замедленного пищеварения образуются кислоты.

Регуляция кислотно-щелочного равновесия при закислении организма: что делать?

Если возникло закисление организма, что делать и как его нормализовать, привести в норму? Этим вопросом задаются многие, поскольку регуляция кислотно-щелочного равновесия позволяет восстановить утраченное здоровье.

Здоровье человека находится в его собственных руках. Мы можем помочь своему организму в борьбе с закислением, в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Для этого необходимо:

  • организовать свое питание так, чтобы в нем преобладали щелочеобразующие продукты. Это, прежде всего овощи, зелень, фрукты, соя;
  • при составлении меню желательно руководствоваться правилом: 80% продуктов должны быть щелочеобразователями, кислотообразующие продукты должны составлять не больше 20%, например 100 г мяса и 400 г овощей, зелени, или 100 г картофеля (вермишели) и 400 г овощей, зелени;
  • сократить потребление продуктов с высоким содержанием белка и концентрированных углеводов;
  • употреблять продукты, не подвергавшиеся химической обработке;
  • избегать стрессовые ситуации;
  • следить за достаточным поступление в организм витаминов и микроэлементов;
  • давать организму здоровую физическую нагрузку, такую, как гимнастика, йога, плавание, езда на велосипеде;
  • при тяжелой физической работе следить за тем, чтобы нагрузка ложилась в основном на мышцы, а не на суставы;
  • медикаменты принимать только при действительной необходимости;
  • как можно чаще находиться на природе.


Еще больше по теме






Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление...

Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает...

Здравствуйте, Друзья мои!

Продолжаем тему кислотно-щелочного баланса организма человека (рН ). Попробуем разобраться, что делать при возникновении такой проблемы и что делать, когда проблемы нет, но нам она и не нужна. Лучше всего осознать это раньше, до наступления заболеваний. Узнаем о норме кислотно щелочного баланса и как определить и нормализовать кислотный баланс организма.

Первым шагом в решении вопроса «Что делать? » является, прежде всего, осознание того, что: «Вам это нужно и необходимо! » . Необходимо осознать важность этого и решить для себя, хотите ли Вы быть здоровым. Если Вы не договоритесь с самим собой, не поставите себе определённую задачу, ничего не получится.

Возьму себя для примера. У меня повреждён хрящ коленного сустава и связки. Мне бы хотелось, что бы мой хрящ зажил и восстановился, а вероятность последующего артроза свелась на «нет». Испытав достаточно много страданий и пережив несколько операций, я решил, что мне важно восстановить своё колено и вернуться к прежнему, активному образу жизни. Я очень этого хочу. Я готов отказаться от каких-то вредных вещей и принять что-то другое, пусть непривычное, но полезное для меня и для суставов.

Что вредно для суставов и хрящей? Да всё тоже, что и для всего остального в нашем организме. Закисленность, отсутствие правильного сбалансированного питания, отсутствие воды, различных микронутриентов, отсутствие необходимого движения, вплоть до стрессов и пессимистических мыслей. Организм — комплексная взаимосвязанная система; здоровья колена или любого другого органа не может быть в отрыве от всего организма. Это установленная, непререкаемая аксиома. Это единственный верный путь решения любой проблемы со здоровьем. А будет здоровье – остальное приложится.

Когда Вы серьёзно поговорите с собой и придёте к осознанию необходимости что-то поменять, тем более в современных условиях существования, тогда есть смысл начинать и что-то менять в своей жизни. Хотите ли Вы быть здоровым и активным или лучше жить как всегда, ни в чём себе не отказывая и не обращая внимания на несчастные жалобы организма, наблюдая, как появляются всё новые и новые заболевания.

Ещё важно понять, что путь этот не то чтобы длинный, он бесконечный. Можно сказать жёстко и это будет правильно. Изменив что-то в своей жизни в лучшую сторону (например, бросив курить) необходимо этого придерживаться уже до конца жизни.

Если у Вас проблемы с почками, Вы никогда больше не должны пить газировку, должны избегать маринованных, сильносолёных, уксусных продуктов. Если хотите, что бы почка служила Вам всегда.

Однако, новый образ жизни не должен быть грузом для Вас, иначе, в конце концов, всё надоест и Вы это бросите. Нужно принять это и просто жить дальше, не мучаясь тем, что приходится себя в чём-то ограничивать. Это важно. Важен именно психологический настрой.

Но все мы люди и, как говорится, «если чего-то нельзя, но очень хочется – тогда можно». В этом случае тренируйте силу воли, если хотите делать себе послабления. Потребление каких бы то ни было продуктов не должно являться смыслом жизни. Необходимо себе вовремя уметь говорить «нет». Ничего страшного нет в том, если Вы сходите в Макдоналдс; но делайте это реже, берите по минимуму (как это ни странно, но там один вкус у всех продуктов). Идёте летом по улице и Вам жарко, ладно, выпейте стакан кока-колы, но не надо пить бутылками. От жажды это не спасёт. Проверено уже многими. Если Вы бросили курить, но очень хочется, то тут я не советчик, я никогда не курил, необходимость этого мне не понятна. Но если сможете выкурить одну сигаретку за компанию на праздник и больше не возвращаться к этому, наверно, можно. А сильный и крепкий организм, когда у него есть всё необходимое для этого, легко потом избавит себя от нанесённого Вами ему вреда.

Главное, не подойти к такому моменту, когда врач скажет: «Всё, ещё чуть-чуть «этого» и Вам конец!». И Вы, скорее всего, всё бросите, перейдёте на одну овсянку или перемолотое пюре и будете мучиться и давиться этим до конца жизни. А ведь проще не доводить до всего этого и просто ограничить себя в каких-то вещах.

Но вернёмся к рН-балансу организма.

Посмотрите на себя и свой образ жизни трезво, проанализируйте наличие (если есть) каких-либо заболеваний. Обратите внимание, что Вы едите и, в соответствии с таблицей кислотности продуктов (той, что дал я в , или найдите более подробные таблицы в интернете) прикиньте, какой пищи вы больше употребляете. Можете подойти совсем по-научному и измерить свой рН лакмусовыми полосками (читай про это ). Постарайтесь сократить количество кислых продуктов и добавить больше щелочных и нейтральных. Но, по моему опыту, проще убрать вредное: перестаньте пить газировку, есть чипсы, сухарики и т.п. Ешьте больше зелени. Про курение, думаю, и так понятно. Это обычные, стандартные рекомендации, давно придуманные и доказанные, от них не уйти. Нечего изобретать велосипед и очередные диеты.

Первый шаг помочь организму поддерживать нужный уровень рН – это пить в достаточном количестве . Чем больше воды, которая обладает нейтральным рН, тем меньше кислотность организма. Вода, прежде всего, великолепный растворитель.

Второй шаг — уменьшить потребление кислых продуктов. Питание современного человека постоянно закисляет организм. С тех самых пор, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочных продуктов и жирное мясо домашних животных, начались проблемы с кислотным балансом.

Но всё стало ещё драматичнее в конце 20 века, когда наш рацион заполнили промышленно обработанные «кислые» продукты питания, которые, ко всему прочему, стали содержать и специально добавленные кислоты (газировка – это вода, сахар, куча химических элементов и углекислота ). С тех самых пор организму стало бороться совсем трудно.

Состояние повышенной кислотности вредит организму сперва незаметно, но потом, со временем, всё больше и больше. Начинают проявляться различные заболевания. Организм не способен противостоять им, начинает слабеть и сдавать свои позиции.

Постоянная закисленность в паре с нехваткой необходимых веществ стали выливаться во всё большее и большее количество заболеваний. Мы в полной мере ощутили все «прелести цивилизации» и в придачу познакомились с «болезнями цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 . Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 .

Наше современное питание богато насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием, калием, другими необходимыми элементами. Доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, полуфабрикаты.

Нашему организму требуются и кислые и щелочные элементы, которые образуются при пищеварении, но кислотных элементов образуется в 20 раз больше, чем щелочных даже при достаточно правильном питании. Поэтому системы организма направлены, прежде всего, на нейтрализацию и выведение кислых продуктов. Но не надо злоупотреблять его возможностями. Постоянная нагрузка на организм ослабляет его и это приводит к нарушениям в обмене веществ, как в самой клетке, так и в целом организме.

Ещё одна рекомендация – двигаться . Как можно больше. Это рекомендация для всех групп населения и всех возрастов. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Кто как может, в силу своих возможностей и желаний. Гуляйте, дышите воздухом, всё что угодно, но организму нужны движение и активность. Движение – это жизнь.

Не забывайте и про эмоциональную сторону жизни: найдите любимое занятие, будьте жизнерадостны, оптимистичны, всегда к чему-нибудь стремитесь и добивайтесь этого. Как ни странно, но наши мысли и настроение тоже влияют на организм и здоровье в целом.

Как уже было сказано, вся зелень является щелочным продуктом, поэтому ешьте как можно больше зелени . Она содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В идеале. Но, мы живём в современном мире и, к сожалению, здесь остро встаёт перед нами другая проблема.

Современные учёные, проведя тщательные исследования, сделали вывод, что за последние 50 лет содержание полезных минеральных веществ в культивируемых растениях снизилось до минимального уровня. Не стоит также забывать, что выращиваемые человеком растения, фрукты, овощи содержат много чего нехорошего. Да, да: пестициды, нитраты и т.д. и т.п.

Но есть зелень, овощи, фрукты необходимо, это однозначно. Чем больше, тем лучше. Просто правильно выбирайте данные продукты и правильно их храните.

И здесь мы подходим к необходимости рассмотрения другой темы – пищевые добавки .

Пищевые добавки для нормализации кислотного баланса организма

Как Вы понимаете и это надо признать, современная еда не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами для полноценной работы и, самое главное, для восстановления организма, если что-то уже произошло. В этом случае некоторых веществ, в зависимости от заболевания, нужно больше.

Вспомнился мне репортаж по телевидению, где генеральный директор крупной подмосковной сельскохозяйственной фирмы по выращиванию огурцов стоит и показывает своё хозяйство, заявляя, что они добились удивительных успехов в выращивании огурцов. При этом с гордостью показывает стены огурцов и огромные синие бочки, из которых по трубочкам идёт питательный раствор. Ну и что, как Вы думаете, можно получить из таких огурцов? Огурцов конечно много, растут они круглогодично, но, питаясь по трубочкам, они ничего полезного не смогут дать нашему организму, разве что набьют живот. Природу ведь не обманешь.

К сожалению, мы подошли к такому этапу жизни, когда нужно получать недостающие микронутриенты дополнительно.

Ниже я буду давать примеры пищевых добавок, которые принимаю сам и которым после долгих выяснений, сравнений и разбирательств доверяю. Всегда проще и нагляднее для понимания привести конкретный пример. Но поймите главное, я даю прежде всего название того или иного, необходимого человеку, ВЕЩЕСТВА .

Если Вы придёте к выводу, что это действительно нужно Вам и это поможет решить какие-то проблемы, укрепить организм, что-то наладить, то выбирайте какую угодно доступную Вам добавку, любого производителя, в любом месте.

Главное, будьте осторожны, не доверяйте слепо первой попавшейся на глаза цветной баночке в аптеке или у распространителей подобной продукции. Подходите к любой покупке, тем более тому, что будете употреблять внутрь, ответственно и обдуманно.

Также будьте аккуратнее, если знаете за собой какие-либо непереносимости тех или иных веществ, уже имеете проблемы с желудком, аллергии и специфические заболевания. Мои советы предназначены, прежде всего, для относительно здоровых (или просто не до конца обследованных) людей.

Итак, при закислении организма, учитывая все описанные проблемы современной жизни и питания, нам нужно, прежде всего, восполнить недостаток четырёх основных элементов: кальций, магний, калий, натрий . Натрий можно исключить: его мы получаем с солью и даже в избытке. Здесь проблем нет. Проблема в избыточном потреблении соли.

Выбирая себе микроэлементы и витамины, да и другие вещества, как добавку к пище, необходимо знать, что всё природное и натуральное всегда лучше синтетического и искусственного. Грубо говоря, какой-то элемент в своём жизненном цикле должен побывать в земле, потом в растении или животном и только потом попасть в нас естественным путём. Так предусмотрено природой.

Искусственные витамины и микроэлементы влияют на нас не совсем так, как нужно. Сначала учёные придумали и синтезировали витамины, но вскоре открыли, что не учли некоторые вещи. Пока мы не можем переплюнуть природу. Но об этом мы поговорим в другой статье. Сейчас надо уяснить, что любые микронутриенты должны быть взяты из чего-то природного.

Микроэлементы необходимо брать, хотя бы частично, в так называемой . Это наиболее усвояемая человеческим организмом форма. Руководствуясь хотя бы этими простыми правилами и нужно выбирать пищевые добавки.

При потреблении добавок следуйте указаниям производителя или другого специалиста (если у Вас он есть).

И ещё одно правило. Надеюсь, помните, что всё в нашем организме и в природе взаимосвязано. И это правило касается потребляемых продуктов. Я о том, что кальций не усваивается без магния и наоборот, что бы их доставить до пункта назначения нужен витамин D и т.п. А завтра, послезавтра откроют, что ещё что-то необходимо для удержания и правильного баланса витаминов. Я веду к тому, что бы Вы ни обольщались. Не подумали: «Вот теперь пишет самое главное, а то, что вверху бесполезный трёп». Не подействует пара таблеток кальция, если Вы не будете соблюдать всё то, что было написано выше. Не устраните причину заболевания – ничто не поможет, ни природа, ни фармацевтика. А кто сказал, что жить легко?

П отребление добавок не заменяет полноценного разнообразного питания. Добавка — это обогатитель питания, дополнение.

Выбирайте из того что представлено ниже по своим возможностям и потребностям, либо периодически меняйте препараты. Естественно, всё сразу пить не надо.

  • Что бы исключить вариант не усвоения чего-то без какого-то другого вещества, начнём с . Что бы действовало на весь организм.

Витамины компании Rainbow Light Комплекс для мужчин и комплекс для женщин .

Данные витаминные комплексы относятся к категории, в которой присутствуют как природные компоненты, так и некоторое количество синтезированных. Но комплексы очень хорошие и доступные по цене. Содержат витамины, минералы, ферменты, пищеварительные бактерии, экстракты и вытяжки из растений, фруктов и овощей. Позиционируются как . Дозировка – 1 таблетка в день. Удобно и хватает очень надолго. Варианты для женщин и мужчин учитывают специфические потребности нашего организма. Производитель точно и честно указывает, какая форма и какой содержится (это очень важно).

Нельзя не сказать про Спирулину . Спирулина считается суперпищей . Это самая древняя водоросль нашей планеты. Спирулина содержит всё, за редким исключением, что необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Абсолютно натуральный и полезный продукт, может заменить собой любой . Может излечивать болезни. Не просто полезна, а необходима абсолютно всем. Рекомендую пропивать либо курсами, либо постоянно. Вреда принести не может, усваивается организмом полностью. Стоит недорого. Про Спирулину написана куча книг. Найдите в интернете и почитайте про эту водоросль – будет полезно. Запах у неё, конечно, тот ещё. Но ради такой пользы можно выпить пару раз в день, запивая водой.

  • Теперь перейдём к более узконаправленным комплексам. Данные комплексы, учитывая тему нашей статьи, предназначены для укрепления и питания костной ткани. В данных комплексах производитель соединил необходимые костям минералы в легкоусвояемой форме и витамины.

Специальный витаминный комплекс Jarrow Formulas, Bone-Up, 360 капсул для крепости костной ткани.

Описание производителя:

Содержит оссеиновый микрокристаллический гидроксиапатитный (MCHA) комплекс (из новозеландских телят на свободном выпасе), включающий наилучшее сочетание кристаллической решетки неорганического кальция в MCHA в окружении натурального белка. Было клинически показано, что MCHA не вызывает несоразмерного резкого повышения уровня кальция в крови, как другие формы кальция, такие как карбонат и цитрат. MCHA находится в сочетании с витамином D3 и полученным путем естественной ферментации витамином K2 в форме MK-7 для правильного усвоения кальция и поддержки его целостности в костных структурах, что обеспечивает поддержку здоровья артерий и сердечно-сосудистой системы. Мы также добавили цитрат калия для оптимальной поддержки костей.

Факт о здоровье: Достаточные дозы кальция и витамина D в составе здорового рациона наряду с физической активностью снижают риск остеопороза в пожилом возрасте.

Фирма Now Foods . Полный набор элементов в виде гидроксиапатита кальция и других для восполнения недостатка витаминов и крепости костей.

Now Foods, Bone Strength, 240 капсул

Описание производителя:

  • Поддерживает здоровье костей
  • МКГА для здоровья костей и зубов
  • С витаминами и минералами для всесторонней поддержки
  • Подтверждено качество GMP

Микрокристаллический гидроксиапатит (МКГА) — природное вещество, которое составляет минеральную основу костей и зубов и придаёт им твёрдость. MCHA — это ресурс легкоусваиваемых кальция и фосфора, основных минеральных компонентов кости. Также содержит магний и другие важные минералы, а ещё витамины C, D и K, чтобы помочь росту и поддержке костной ткани. Микрокристаллический гидроксиаппатит (МКГА) доставляется прямо из австралийского карьера.

Фирма Doctor"s Best . Кальциевый комплекс для укрепления костей, 180 капсул .

Описание производителя:

  • Научно-обоснованное питание
  • Пищевая добавка
  • Высококачественный кальций из MCH-Cal
  • Средство для поддержки здоровья костей
  • Не подходит для вегетарианцев

Кость представляет собой живую ткань, а данный препарат включает ключевые элементы для питания костей в наиболее биоактивной форме. Оссеин-гидроксиапатитный комплекс содержит органический кальций с естественными факторами роста костной ткани. Витамин C способствует формированию костной матрицы. Витамины D и K играют решающую роль в кальцификации матрицы наряду с магнием, калием, цинком, медью, магнием и бором. Комплекс для укрепления костей с кальцием стал результатом самого продвинутого клинического изучения здоровья костной ткани.

Широкий спектр питательных веществ для восстановления здоровых костей.

Оптимизированный состав, обеспечивающий безопасное и эффективное использование кальция.

Не содержит оксида магния и других плохо усваиваемых ингредиентов.

Поддерживает состояние скелетной и мышечной структуры, сохраняя здоровье и хорошее самочувствие организма.

  • А вот комплекс Now Foods, содержащий кальций в паре с магнием. Cal-Mag DK .

Кальций усваивается только в паре с магнием. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет недостаток цинка, меди, кальция, калия, кремния. Употребление кислых газированных напитков, большого количества сахара, кофеина, алкоголя, а также стрессы, физические и умственные нагрузки, употребление слабительных, мочегонных и других средств, просто уничтожает запасы магния в организме.



  • И последнее средство, предназначенное для ощелачивания организма – это коралловый кальций .



Во что заявляет производитель:

  • Поддерживает естественный кислотно-щелочной баланс (pH)
  • Необходим для сохранения здоровья костной массы
  • 350 мг кальция
  • Стандарт качества GMP
  • Пищевая добавка

Коралловый кальций содержит щелочную форму кальция, который помогает поддерживать нормальный уровень рН. Кроме того, коралловый кальций содержит большое количество натуральных микроэлементов, важных для здоровья костей, а также для оптимальной активности ферментов. Коралловый кальций собирают не с живых коралловых рифов и даже не из океанской среды, а из наземных источников экологически безопасным способом.

А вот усовершенствованный вариант кораллового кальция с магнием и витамином D . Если Вы принимаете данные вещества с другими комплексами и добавками, не нужно его брать. В противном случае, можете попробовать именно эту форму кораллового кальция.



От производителя:

  • Здоровый баланс pH
  • Важен для здоровья костей
  • Магний и витамин D для улучшения обмена веществ в костной ткани
  • Стандарт качества GMP
  • Биологически активная пищевая добавка

Содержит щелочную форму кальция, которая помогает поддерживать здоровый уровень pH. К тому же, содержит определённое количество микроэлементов натурального происхождения, которые важны для здоровья костей, также как и для оптимальной ферментативной активности. NOW Coral Calcium не собирается с живых коралловых рифов или даже из океанической среды, но только из наземных источников экологичным способом. В формулу Coral Calcium Plus, добавлены магний и витамин D, поскольку они жизненно важны для обмена веществ в костной ткани.

Вы можете придерживаться рекомендаций производителя по употреблению, но я советую немного другой способ употребления кораллового кальция. В стакан тёплой воды высыпьте содержимое двух капсул, размешайте и выпейте между приёмами пищи. Процесс ощелачивания и усвоения кальция организмом будет эффективнее.

Старайтесь не злоупотреблять приёмом кальция. Переизбыток кальция может быть вреден. Следуйте рекомендациям производителя, обращайте внимание на состав и количество веществ в добавке (процент от нормы потребления). Делайте перерывы в приёмах добавок.

На этом всё. Я очень надеюсь, что за таким количеством текста Вы усвоили для себя основные принципы, которые помогут избежать многих заболеваний и будете их применять по жизни. Я буду рад, если Вы осознаете, что лучше чуть-чуть изменить что-то в жизни, чем потом ходить по врачам, долго, мучительно и дорого лечась от чего-то. Хоть у меня и травма, а не какое-то хроническое заболевание, мне этого хватает. Намучавшись и насмотревшись всего разного в наших больницах, я понял, что не хочу болеть и не хочу ходить по врачам.

Всего Вам доброго, не болейте.

Медики утверждают, что причиной многих заболеваний и нарушения функций внутренних органов человеческого организма является нарушение кислотно-щелочного равновесия или баланса.

Повышение уровня кислотности, или закисленность, ведет к разрушению важнейших систем жизнедеятельности организма и резкому снижению его защитных функций. Нормальное соотношение кислот и щелочей обеспечивает правильный обмен веществ и помогает организму противостоять заболеваниям.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Организм человека на 70% состоит из воды . Но все жизненные процессы, протекающие в водной среде, содержащей атомы водорода, зависят от концентрации положительно заряженных электронов, отрицательно заряженных протонов и нейтральных частиц - нейтронов. Протоны отдают атомы водорода, они закисляют среду, электроны - забирают и ощелачивают ее.

Соотношение кислот и щелочей в любом водном растворе называется кислотно-щелочным равновесием. Его характеристикой является показатель рН (сила водорода), это количественная характеристика числа атомов водорода в данном растворе. Для нейтральной среды показатель рН составляет 7,0, а в кислой среде это число может колебаться от 0 до 6,9, а в щелочной - от 7,1 до 14,0.

Показатель рН, характерный для человеческого организма, имеет разные значения для различных жидких сред составляющих его. Так, в артериальной крови нормальное значение рН может колебаться от 7,35 до 7,45; в венозной крови - от 7,26 до 7,36; в лимфе - от 7,35 до 7,40; в межклеточной жидкости - от 7,26 до 7,38, внутрисуставная жидкость имеет показатель рН равный 7,3.

Такое стабильное и строго определенное значение силы водорода оказывает влияние и регулирует все биохимические процессы, протекающие в организме. Для тех ферментов, которые участвуют в этих процессах, характерен свой оптимальный уровень рН, для большинства из них он равен 7,3-7,4, и в этих границах их активность максимальна. Любое нарушение баланса ведет к замедлению работы ферментов и уменьшению скорости биохимических реакций и, значит, к нарушению обмена веществ.

Как сказывается нарушение
кислотно-щелочного баланса
на организме

Все заболевания или нарушения функций внутренних органов имеют или кислотную, или щелочную природу. Когда в организме происходит увеличение кислот и закисление, это явление называется катаболизмом. Он провоцирует запуск механизма преждевременного старения , ведь при смещенном балансе запускаются процессы метаболизма, связанные с системой воспроизводства клеток организма. Новые клетки начинают регенерироваться, а старые, между тем, еще не успевают отмереть.

Хромосома человека может контролировать развитие и деятельность лишь определенного количества клеток, поэтому процесс клеточного деления выходит из под контроли, что приводит к возникновению онкологических и похожих заболеваний щелочного типа.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО К ОЩЕЛАЧИВАНИЮ
ОРГАНИЗМ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВ,
РИСК ЕГО В НЕСКОЛЬКО РАЗ НИЖЕ,
ЧЕМ ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Одни металлогормоны и металлоферменты, которые организм использует в качестве катализаторов биохимических процессов, активны в кислых средах, другие - в щелочных. Нарушение равновесия между кислотами и щелочами приводит к тому, что около половины биохимических процессов просто не пройдут в необходимых объемах. Это означает, что необходимые для обеспечения жизнедеятельности белки, жиры и углеводы не будут поступать в клетки в нужных количествах и формах. Организм перестанет вырабатывать необходимые ферменты и гормоны, что и становится причиной нарушения обмена веществ.

Как регулируется
кислотно-щелочной
баланс в организме

В организме человека есть много встроенных механизмов, позволяющих поддерживать нормальные значения рН во всех его органах и системах, в том числе это почки, легкие и желудок, кроветворная система.

Интересно, что ежедневная слаженная работа этих систем позволяет в течение суток менять соотношение кислот и щелочей, запуская те или иные биохимические процессы, но, в итоге, средний ежедневный баланс остается постоянным.

Так, рано утром в здоровом организме почти всегда нейтральное соотношение кислот и щелочей, но к 7:00-8:00 утра кровь начинает насыщаться щелочными веществами и с восходом солнца запускаются активные метаболические процессы. Расходование питательных веществ приводит к закислению, кислоты нужны для пищеварения и их переработки, максимальная концентрация кислот наблюдается в полдень.

В 15:00-16:00 часов организм снова переходит в нейтральное состояние, после которого начинается ощелачивание в результате которого синтезируются полезные вещества, получаемые из тех продуктов, которые вы съели в течение дня. После этого количество щелочей постепенно уменьшается до нейтрального. Это происходит ежедневно.

Получается, что регулировать баланс, восстанавливать его, поднимать или опускать уровень кислот и щелочей, можно и с помощью продуктов питания, используя специальные диеты.

Восстановление кислотно-щелочного
баланса с помощью продуктов питания

Чтобы понять, нарушен ли уровень рН, проводят его определение с помощью специальных тест-полосок, которые можно приобрести в аптеке. В качестве жидкой среды используется моча или слюна, замеры необходимо делать 4 раза в день.

КИСЛОТНАЯ НАГРУЗКА - РАЗНИЦА
МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ
КИСЛОТЫ И ЩЕЛОЧИ В ТОМ
ИЛИ ИНОМ ПРОДУКТЕ

В случае нарушения баланса не следует сразу пить лекарства, нужно просто воспользоваться специальным знанием,каждый человек для своего организма выбрать при помощи маятника из щелочных или кислотных продуктов питания. Если в пище много веществ, в процессе переваривания которых образуется серная или органические кислоты, ее Кислотная Нагрузка будет положительной, в случае, когда образуются щелочи - отрицательной. Если у вас наблюдается закисление, вывести лишнее количества кислоты можно, включив в рацион продукты с отрицательной КН. Значит каждому нужно иметь постоянно тест полоски и маятник. При трудности регулировании своего кислотно-щелочного баланса, рекомендую пройти биорезонансный тест , быстро урегулируется ваша жизнь.

Организм – настолько сложная структура, что в нем все находится в состоянии идеального равновесия. Это в полной мере касается такой составляющей, как кислотно-щелочной баланс организма, обозначаемый рН. При нормальном показателе рН происходят все биохимические реакции и процессы. Организм человека способен бороться с различными заболеваниями и микробными агентами, которые в него проникают, только если есть равновесие показателей кислоты и щелочи.

Исследованием рН занимаются ученые многих стран, и так просто рассказать об этом не получится. Тема довольно сложная даже для студентов медицинских ВУЗов, но все-таки есть аспекты, которые может понять даже простой обыватель. Ниже постараемся расставить основные акценты в проблеме.

Что собой представляет рН

Значок рН в переводе с латыни – сила водорода, показывает соотношение кислоты и щелочи в том или ином растворе. Проще говоря, это показатель атомов водорода в конкретном растворе. Нейтральным считается раствор, который имеет показатель 7,0. Если от этого числа происходит понижение, то говорят о кислой среде (начиная от 6,9 и до 0). Если в сторону повышения – о щелочной (от 7, 1 и до 14).

Организм человека на 80% составляет вода. Баланс определяет количество положительно заряженных ионов водорода, они формируют кислую среду, отрицательно заряженные – отвечают за формирование щелочной. Поступление продуктов питания может нарушить уровень в ту или иную сторону. Организм человека постоянно стремится достичь равновесия, ведь если нарушается показатель рН, возможно развитие многих заболеваний.

В организме человека постоянно поддерживается слабощелочная среда, задача системы гомеостаза – держать этот показатель на постоянном уровне. Диапазон очень узкий, колеблется всего от 7,26 до 7,45. Даже незначительный выход показателя крови за предлагаемые границы в ту или иную сторону может иметь серьезные последствия, нарушить хрупкое равновесие.

Повышение кислоты

Изменяться кислотно-щелочной баланс организма в сторону повышения кислотности способен под влиянием некоторых продуктов питания. Так, неправильное питание и потребление чрезмерного количества кислых продуктов приводит к тому, что развивается закисление организма или ацидоз.

Чтобы предотвратить развитие подобного состояния, начинает задерживаться вода, это приводит не только к появлению отеков, но и быстрому старению органов и тканей человека. Начинается усиленное выведение из организма кальция, натрия, калия и магния, плохо усваиваются минералы, затруднен перенос кислорода.

Недостаток минералов приводит к тому, что страдают жизненно важные внутренние органы. Возрастает риск возникновения у человека патологии сердца и сосудов, понижается иммунитет, кости становятся хрупкими. В крови находится в большом количестве кислота, нарушается ее выведение, в норме это происходит с калом, мочой, слюной, потом. Развивается сильная интоксикация. Стараясь снизить концентрацию кислоты и восстановить равновесие, начинается ощелачивание, баланс смещается в сторону алкалоза.

В чем опасность подобного состояния

В результате подобного состояния могут развиваться многие серьезные заболевания. Постепенно человек становится усталым и раздражительным. Развивается патология сердечно-сосудистой системы. Сосуды сужаются, в результате снижается приток крови и кислорода к тканям. Очень серьезным осложнением является диабет. Развиться может патология почек и мочевого пузыря, образуются камни.

Снижается тонус гладкой мускулатуры, что вызывает определенные проблемы с кишечником у человека. Повышается риск развития патологии глаз, развития онкологии, начинают болеть суставы и мышцы.

Есть мнение, что повышение кислотности связано с употреблением некоторых видов продуктов питания. Пример таких продуктов – молоко и мясо. Также равновесие нарушается в результате недостатка в рационе зелени, а также овощей с фруктами.

Определение рН

Чтобы определить показатель рН, существуют специальные полоски, их необходимо мокнуть в мочу или слюну. Врачи же определяют показатель рН непосредственно в крови.

Защелачивание

Развитие алкалоза у человека связано с употреблением некоторых лекарств, а также с недостатком некоторых продуктов, в частности, свежих овощей и фруктов. Если равновесие смещено в сторону алкалоза, то начинает плохо усваиваться пища, а вместе с ней и полезные минералы. Последствия такого состояния могут также быть печальными для организма.

Что случается при алкалозе

Контроль равновесия

Только при правильном равновесии организм человека способен не только усваивать все необходимое, но и контролировать все обменные процессы. К тому же усвоение минералов происходит только при определенном показателе рН. Поддерживать равновесие помогают буферные системы – это специальные биохимические инструменты, которые активизируются на повышение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода.

Присутствуют буферные системы в крови, где их наибольшее количество. Выделяют:

  • карбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую.

Происходят подобные реакции также в легких. Путем сложных реакций происходит восстановление баланса. Есть своя буферная система в почках, эти органы также поддерживают равновесие, усиливая или уменьшая выведение ионов.

Как восстановить равновесие

Чтобы рН был на постоянном уровне, необходимо употреблять в пищу правильные продукты питания. Достаточно выпивать в день воды, что по подсчетам примерно 2 литра. Помимо продуктов, потребуется дополнительно употреблять витамины и минералы. Помогают восстановить равновесие частые прогулки на свежем воздухе и физическая нагрузка на организм умеренного характера.

Правильные продукты

Контролировать свой баланс кислоты и щелочи позволяет специальная таблица продуктов питания. Чтобы понизить уровень щелочи, необходимо кушать продукты окисляющего действия и, наоборот, чтобы повысить – щелочные должны преобладать.

Среди окисляющих продуктов стоит отметить:

  • любой вид мяса;
  • рыбные блюда;
  • продукты морского происхождения;
  • все сорта сыра;
  • творог, йогурты;
  • зерновые культуры и бобы;
  • различные сладости, кондитерская продукция и сахар;
  • все консервы, семечки подсолнечника и орехи;
  • напитки с газом, особенно, сладкие;
  • все сорта кофе и алкоголя.

Понизить уровень кислотности и восстановить равновесие помогут продукты, в которых в большом количестве содержится вода. В большинстве это овощи и некоторые виды фруктов.

Нейтральными можно назвать молоко и приготовленные из него изделия, масло из сливок и растительного происхождения.

Если все в норме

Когда равновесие находится в норме, расслабляться тоже нельзя, основная задача – его сохранить. Начать нужно с того, что потреблять достаточное количество воды. Рассчитать количество несложно примерно 30 мл на килограмм веса в день. В жаркую пору года это количество можно увеличить в два, а то и три раза.

Питание должно быть рациональным, и если есть нарушения, то стоит задуматься над его количественным и качественным составом. При развитии ацидоза необходимо уменьшить в рационе продукты, которые ему способствуют. Возможно, рацион слишком богат мясом, хлебом, сладким, газированными напитками.

Если нет ферментов, то регуляция уровня рН просто невозможна. Если их не хватает, то рекомендован прием специальных препаратов. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом по этому поводу и пройти специальное обследование.

В организм должно ежедневно поступать достаточное количество кальция. Потребуются и другие не менее значимые минералы:

  • фосфор;
  • ежедневное поступление цинка;
  • бора;
  • калия;
  • магния.

Главное – подбирать экологически чистые продукты для своего стола, выращенные в нормальных условиях.

Контроль над своим кислотно-щелочным балансом позволит сохранить свое здоровье на длительный период. Стоит просто придерживаться простых и нехитрых правил, организм будет работать слаженно и долго. Важно правильно составлять свой рацион, не употреблять только один вид продукта. В рационе одинаково должно присутствовать мясо как источник белка, незаменимых аминокислот, а также продукты растительного происхождения.

Сочетание кислоты и щелочи в организме человека – это одно из самых давних направлений исследований в медицине. Еще в 30-ых годах прошлого века Отто Варбург сделал ряд важнейших открытий в этой области. Он смог доказать, что повышенная кислотность провоцирует развитие рака. И с тех пор польза щелочи и такого процесса, как ощелачивание, стали изучаться все более активно. В этой сфере появилось немало интересных свидетельств того, что ощелачивание помогает защититься от множества заболеваний и продлить молодость.

Чем ощелачивание полезно для организма

Перечислять причины, по которым целенаправленное ощелачивание является верным способом уберечься от различных недугов, можно долго. Но лучше разобрать наиболее важные из них. Ведь за счет этого удастся досконально понять, почему употребление щелочных продуктов и других средств, повышающих долю щелочи в организме, считается полезным.

  1. Щелочная среда непригодна для развития раковых клеток. Собственно, это один из важнейших пунктов в данном случае. Раковым клеткам для роста и размножения требуется кислота. Зато щелочь способна уничтожать поврежденные клеточные структуры всего в течение нескольких часов.
  2. Опасность многих болезней, развивающихся на фоне воспалительных процессов, становится сильнее, если внутренняя среда закислена. А, как известно, щелочь является противоположностью кислоте. Если «сдвинуть» кислотно-щелочной баланс именно сторону щелочи, удастся снизить риск появления самых разных недугов. Есть ученые, которые вообще считают, что именно повышенное содержание кислоты становится основной причиной развития абсолютно всех заболеваний. Возможно, это чрезмерно смелое утверждение. Но все же под собой оно имеет некоторые основания.
  3. Кислая среда замедляет скорость перемещения кислорода по клеткам организма. А это, в свою очередь, ведет к появлению множества дополнительных проблем. Лишняя кислота ухудшает функционирование внутренних органов, снижает работоспособность, отрицательно действует на эмоциональную сферу.

Какие выводы можно сделать, если учитывать все выше отмеченные аспекты? Люди, которые постоянно страдают от инфекционных заболеваний, хронически болеют простудой, чувствуют общее недомогание и слабость, должны проверить собственные показатели кислотно-щелочного баланса. Вполне возможно, что причина названных проблем кроется в том, что в организме повышено содержание кислоты.

В каких случаях показано ощелачивание

Несмотря на то, что ощелачивание в целом полезно для человека, важно перед его началом удостовериться в рациональности такого мероприятия. Для этого придется измерить уровень рН. Он наглядно демонстрирует, в каком соотношении находятся щелочь и кислота.

Установлены определенные показатели, на которые можно ориентироваться в подобной ситуации. Если pH составляет менее 7 пунктов, делают вывод о закислении внутренней среды. В свою очередь, показатель выше 7,5 свидетельствует об ощелачивании. Конечно, слишком высокие цифры тоже не говорят о пользе для организма. Оптимальным считается показатель примерно в 7,45 с небольшими колебаниями в одну или другую сторону. Опытным путем доказано, что при этом уровне pH достигаются лучшие значения скорости переноса кислорода, снижается опасность появления раковых опухолей и других воспалений.

Основные методы ощелачивания организма


Чтобы повысить содержание щелочи во внутренней среде, необходимо прибегать к самым удачным и проверенным способам. Их довольно много, но далеко не каждый рекомендован специалистами. Поэтому нужно разобрать те методы, которые наверняка приводят к безопасному и эффективному ощелачиванию. Причем, связаны эти методы не только с питанием, но и с общими особенностями образа жизни. Одобрены и проверены практикой такие подходы к повышению доли щелочи с одновременным снижением уровня кислотности.

Формирование правильного рациона

Основу ощелачивания все же составляет именно питание. Продукты заметно различаются по соотношению кислоты и щелочи в составе. Для повышения уровня щелочи следует увеличить процент щелочных продуктов питания. Их соотношение с кислотными должно составлять 65% на 35%. Тогда ощелачивание будет происходить постепенно и станет хорошо восприниматься организмом.

Пища, богатая щелочами, довольно разнообразна. Больше всего щелочи в абрикосах, инжире, грейпфруте, свекле, моркови, свежих огурцах, твороге, травяных чаях. Все перечисленные продукты и напитки помогают ощелачивать организм безопасным образом. При этом доля щелочи не «подскакивает» слишком резко.

В процессе ощелачивания также нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих значительную долю кислот. О какой именно пище идет речь? «Сдвинуть» кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты способны виноград, апельсины и сок из них, бобовые культуры, большинство орехов и растительных масел, яйца, мясо птицы, рыба, шоколад, алкоголь и газированные напитки. Здесь же можно назвать любую мясную пищу, а не только птицу. В говядине и свинине кислоты тоже больше, чем щелочи, хотя рекордсменами по этому показателю они не являются.

При формировании рациона для ощелачивания следует придерживаться определенных общих правил. Основные правила питания для повышения количества щелочи в организме выглядят так:

  • если в меню добавляется мясо, то с ним обязательно употребляют овощи;
  • от сочетания мяса вместе с крупами и бобами нужно отказаться;
  • употребляя алкоголь или кофе, для закуски лучше использовать овощи, а не мясо;
  • для выведения лишней кислоты нужно пить как можно больше воды в день;
  • сахар и сладости следует заменить финиками, сладкими овощами и медом.

Соблюдая такие правила, можно даже без иных воздействий на организм увеличить содержание щелочи. Но есть и другие методы, помогающие провести полноценное ощелачивание.

Употребление щелочных напитков


Несложно самостоятельно приготовить различные напитки с высоким содержанием щелочи. Чтобы сделать воду щелочной, используют самые простые, доступные и безопасные средства. Какие из них считаются наиболее подходящими в этом случае?

Первый способ – добавить в воду лимонный сок. Рекомендует начинать день именно со стакана «лимонной воды». Нужно взять половину лимона, выдавить из него сок, а затем смешать вместе примерно с 200 мл воды. Конечно, этот напиток подойдет для употребления и в течение всего дня. Но считается, что, выпитый наутро, он приносит наибольшую пользу. Иногда лимонный сок заменяют яблочным уксусом. Но последний обязательно должен быть натуральным.

Другой щелочной напиток – вода, смешанная с содой. Есть немало популяризаторов такого метода ощелачивания. Они утверждают, что напитки с содой защищают от отечности, гипертонии, изжоги и многих других неприятных явлений. Тем не менее, в первое время при употреблении содовой воды нужно быть предельно осторожным. Для приготовления напитка берется совсем немного соды – практически на кончике чайной ложки. Этот объем продукта разбавляется стаканом воды и выпивается утром.

Положительные эмоции

Почему-то «адепты» ощелачивания часто забывают, что кислотно-щелочной баланс во многом зависит от эмоций, которые испытывает человек. При появлении депрессивных состояний в первую очередь ухудшается работа органов ЖКТ. Из-за этого замедляется переваривание пищи, снижается интенсивность выведения токсинов. В свою очередь, токсины приводят к задержанию кислоты и, наконец, уменьшение уровня pH. Это означает, что полноценное ощелачивание не может проходить на фоне негативного эмоционального состояния. Чтобы победить последнее, можно обратиться к различным дыхательным упражнениям, медитации, йоге и способах саморегуляции.

Добавление физической активности


Кислота и токсины, появляющиеся из-за ее присутствия в организме, не могут активно выводиться без наличия физических нагрузок. Даже в том случае, если рацион подобран идеально правильно, все равно пассивный образ жизни помешает ощелачиванию. Какие виды нагрузок можно включать в собственную жизнь? Подойдут самые простые варианты:

  • ежедневная легкая зарядка в течение 10-15 минут;
  • быстрый шаг из дома на работу и обратно на протяжении 20-25 минут;
  • хотя бы раз в неделю стоит выбираться за город для прогулок.

Такие нехитрые действия помогут сделать жизнь интереснее и насыщеннее. К тому же они позволят гораздо быстрее повысить долю щелочей во внутренней среде. Но и давать организму слишком большую нагрузку тоже нельзя. Это может привести к не самым приятным последствиям, ведь перегруженность негативно сказывается на настроении и, к сожалению, приводит к развитию депрессии. Последняя, как было сказано выше, фактически способствует закислению.

Чем опасно ощелачивание организма

Насколько бы велики ни были восторги приверженцев этого метода оздоровления (или образа жизни), подвергается он вполне обоснованной критике. Все дело в том, что ощелачивание зачастую приводит к ухудшению состояния, если у человека изначально присутствовали определенные противопоказания. Но и без противопоказаний повышать уровень щелочи во внутренней среде до слишком высоких показателей нельзя. По этой причине необходимо выделить следующие ситуации, в которых ощелачивание только нанесет вред.

  1. Не стоит проводить ощелачивание, если наблюдаются некоторые заболевания органов ЖКТ. По большей части это относится к ситуации, когда присутствует язва на фоне снижения кислотности. Естественно, повышение доли щелочи в данном случае приведет к крайне отрицательным последствиям.
  2. Злоупотреблять содой и напитками с лимонным соком нельзя, в том числе, здоровым людям. Во-первых, это может привести к развитию уже названной язвы. Во-вторых, резкое повышение уровня щелочи иногда выливается в обратный эффект. Организм начинает активно работать для нормализации кислотно-щелочного баланса. И, соответственно, есть опасность возникновения изжоги или других негативных состояний (к слову, польза соды при изжоге как раз по этой причине сильно преувеличена).
  3. Ощелачивание, хотя и отличается огромной пользой, все-таки не может быть единственным методом лечения. Это лишь поддержка для организма, которая не заменяет современные методы избавления от различных недугов.

И, разумеется, не стоит обходиться без предварительной консультации врача. Если специалист одобрит ощелачивание, а замер pH покажет низкую долю щелочи, можно смело приступать к оздоровлению организма. Статистика показывает, что сегодня людей с чрезмерно высокими показателями щелочи не так много. Поэтому, скорее всего, ощелачивание окажется полезным и безопасным. Оно, по мнению большинства ученых, помогает обеспечить полноценную профилактику самых разных недугов.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS