Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Стеклянная посуда для электроплиты. Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Почему посуда должна быть «специальной» |
Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки. Какая посуда не подходит для стеклокерамики?Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям. Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?
Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают. Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.
Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.
Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.
К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую. Типы варочных панелейМатериал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы. Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:
Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну. В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов. Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия. Подходящие материалы для электрической варочной панели:
Индукционная варочная панельВысокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно. Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета. Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали. Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:
Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов. Общие требования ко днуКак вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.
Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты. Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.
Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.
Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.
Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности. Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца. Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки. Посуда для электроплитДля обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?
Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора. Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.
Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.
Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.
Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.
Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.
Посуда для индукционных плитУчтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.
Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь. Полезные «фишки»Обычно посуда для стеклокерамики отличается многообразием технологических решений, ведь ее покупатели – владельцы современных плит, люди с высоким доходом, которые ценят комфорт и функциональность. Так, многие кастрюли имеют термоизолированные рукоятки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некоторые модели оснащены термометром, позволяющим следить за степенью нагрева – необходимость постоянно открывать крышку кастрюли (сковороды) и проверять готовность блюда отпадает. ЗаключениеТаким образом, выбор посуды влияет на время приготовления пищи, вкусовые качества готовых блюд, безопасность и срок службы стеклокерамической плиты. Не стоит использовать на дорогой варочной панели дешевые кастрюли и сковородки 10-летней давности, иначе испортите прибор. Помните: скупой платит дважды.
На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер. Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют ряд особенностей и преимуществ, о которых мы расскажем дальше подробнее. Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре. Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Мы детально рассмотрим разновидности подходящей кухонной тары и нюансы ее подбора. Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плитыПлиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок. Для них характерны несколько существенных особенностей:
Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы. Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка. Типы варочных панелей из стеклокерамикиТак как стеклокерамика пользуется популярностью среди потребителей, то изделия из такого материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электрические и газовые. Покупатель самостоятельно решает на каком из двух видов остановить свой выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн. Газ – бюджетное топливо, однако совсем не безопасное, поэтому многие отдают предпочтение электрическим плитам. Вторые делят на две основные группы – классика и индукция. Отличаются эти подкатегории типом нагрева. Выделяют три группы нагревательных элементов: Каждый из перечисленных вариантов моделей кухонной техники является актуальным на рынке бытовых приборов. Помимо того, все виды современных варочных плит выполнены по всем требованиям качества. Самостоятельные плиты покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне. Варочные поверхности из стеклокерамики различаются и по типу размещения. Они бывают как самостоятельными, так и встроенными. Первые покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне. А вторые, в свою очередь, представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку. Встроенные плиты представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку. Особенности нагрева посудыПод зеркально гладким корпусом панели встроены несколько спиралей-конфорок. При включении плиты, они мгновенно нагреваются, и также, быстро остывают. Поток тепла движется к варочной поверхности равномерно и в одном направлении, отдавая тепло днищу посуды. Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет. Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет. Это обуславливается тем, что корпус выполнен из толстослойного материала, да и принцип работы совершенно безопасен для человека. Какая посуда подходит для такой техникиКак правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики. Стандартные электропанели более универсальны, поэтому на них разрешено готовить в следующих видах кухонных тар:
При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна. При выборе той или иной посудины, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна. Последний критерий – один из самых важных, так как чем плотнее дно, тем качественнее готовятся продукты питания. Какие требования предъявляются материалу посудыДля обычных моделей плит рекомендуется использовать посуду из прочных металлов. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком. Потому как, следы плавление ликвидировать невозможно и, в последствии это повлияет на дальнейшую производительность устройства. Что касается индукционных моделей, они самостоятельно определяют подходящую кухонную утварь. Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы. Проблемы совместимости с посудойЛишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами или же искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару. Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами. Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари. На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям. Характеристики «идеального» днаКак говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов могут снизить функциональность техники и повредить ее дизайн. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь, чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему, при покупке посудины, стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое. Совместимость с нержавеющей стальюИзделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических. Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же, способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное, чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе. Эмалированная и алюминиевая посудаКухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях. Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном. Эмалированные тары также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ. Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары. Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары. Жаропрочное стеклоСтеклянные тары для готовки отличаются устойчивость к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие. Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие. Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину придется потратить немало электроэнергии. И по итогу, процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным. Керамика и тефлонНередко обладатели такой техники спрашивают – а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, что нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи. Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Если все-таки попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Посудина останется либо холодной, либо плита не среагирует на ее наличие. Какую посуду использовать нельзяКак упоминалось выше, покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся. Ведь современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей. Алюминиевые, медные и латуневые приборы следует исключить. Такие приборы лучше использовать на газовых плитах, и то не усердствовать с пламенем конфорки. Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвариНеподходящая посуда для стеклокерамической панели может попросту расплавиться и оставить следы на ровной поверхности техники. Как показывает практика, еще никому не удавалось устранить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования. Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель. Дабы избежать таких казусов, перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой. Не забывайте, что используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель. Видео: Как ухаживать за стеклокерамической плитой
Стеклокерамика в качестве покрытия варочной поверхности набирает все большую популярность из-за своей экономичности, долговечности, скорости приготовления и безопасности. Однако, приобретая такую варочную панель, потребители неизбежно сталкиваются с вопросом: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Свойства стеклокерамикиОсновные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах. Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях. Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:
Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:
В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды. Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами. Требования к посудеПотратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.
Какая утварь может подойти?Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?
Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды. На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:
Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды. Интенсивное развитие технологий производства бытовой техники предполагает и внедрение инновационных решений. В результате пользователь получает изделие, обладающее высокой производительностью, широкой функциональностью и соответствующей эргономичностью. При этом совершенствование технической начинки нередко вносит и корректировки в характер эксплуатации. Примером этому являются стеклокерамические плиты, разработчики которых заметно улучшили рабочие параметры, но вместе с этим и создали предпосылки для некоторых ограничений пользования такой техникой. Дело в том, что посуда для стеклокерамических плит должна соответствовать варочной поверхности по целому ряду параметров. Этот фактор заставляет домохозяек отказываться от устаревших кастрюль и сковородок, оставляя для кулинарных операций строго ограниченный набор кухонной утвари. Стеклокерамические плиты - какие они?От привычных электроплит стеклокерамические аналоги отличаются идеально гладкой поверхностью, принципом нагрева и эксплуатационными возможностями. На зеркальном варочном покрытии схематически изображены границы рабочего пространства - на них и происходит нагрев. Конфорки бывают и двухконтурные - в них возможно регулирование диаметра рабочей площади. Например, для большой кастрюли или маленькой сковородки. Более того, пользователь может придавать конфорке и форму овала, если нужно готовить в рыбном лотке или утятнице. Главное, чтобы использовалась посуда для стеклокерамических плит, а ее нестандартная форма значения не имеет. Кроме этого, можно отметить прочность таких моделей. Они выдерживают довольно сильные удары, впрочем, намеренно испытывать этот потенциал не стоит. Особенности нагрева посудыМоментальный нагрев стеклокерамической плиты от ТЭНа - одно из важнейших достижений ее разработчиков. Источники тепла находятся под цераном. Этот материал формирует основу варочной панели. К его особенностям можно отнести стойкость перед ударами и высокую теплопроводность. Кроме ТЭНов, устройство панелей предусматривает наличие галогенных конфорок с лампами, выделяющими тепло. В моделях с технологией Hi Light в процессе нагрева участвует змеевидная лента, выполненная из специальных сплавов. Данное устройство техники и определило, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, а какую использовать нежелательно. Если сравнивать принцип работы таких плит с традиционными моделями, то на первый план выйдут чугунные аналоги, в которых функцию теплового передатчика выполняет элемент с быстрым нагревом. Объединяет эти плиты медленное остывание, так называемое остаточное тепло. Индукционные модели стеклокерамических плитПроизводители выпускают плиты со стеклокерамикой не только с обычными ТЭНами, но и с индукционными катушками. В первом случае ограничения по использованию посуды накладываются из соображений совместимости дна с поверхностью нагрева. Но для индукционных моделей подходят только кастрюли и сковородки, имеющие магнитное дно. Чтобы точно знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите данного типа, необходимо при покупке поднести магнит к ее рабочей поверхности. Например, магнитный чугун или нержавеющая сталь при условии ровного дна годятся для использования в таких целях. Но важно помнить, что стенки не обязательно должны иметь индуктивные свойства - они могут быть выполнены из алюминия, термоустойчивого стекла и любого немагнитного металла. Столь необычные параметры выбора посуды обусловлены принципом работы «магнитных» стеклокерамических плит. В них процесс нагрева обеспечивается благодаря индукционным токам, активация которых возможна только при взаимодействии с магнитным дном посуды. В то же время, для понимания, какая посуда для стеклокерамических плит индукционного типа не подходит, надо обращаться и к требованиям для моделей с обычными ТЭНами. То есть физические характеристики поверхности дна также не исключаются и остаются первостепенным критерием выбора. Проблемы совместимости с посудойБыстрый и равномерный нагрев через стеклокерамическую поверхность возможен только при условии полного контакта посуды с покрытием. Кастрюля или сковородка должна максимально прилегать к поверхности, за счет чего достигается высокий КПД и сокращаются коэффициенты нерационального потребления электроэнергии. Кроме этого, существует и риск повреждения стеклокерамики. Несмотря на прочностные показатели церана, внешнее покрытие при регулярном контакте с шершавой и неровной поверхностью может покрыться царапинами, а это отражается не только на внешнем виде, но также и на рабочих качествах техники. Чтобы определить, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, следует учитывать не только эти особенности. Важна и площадь контакта с плитой. То есть, даже если поверхность посуды гладкая, небольшие размеры не позволят использовать ее на стеклокерамических плитах. Характеристики «идеального» днаДля стеклокерамической поверхности следует выбирать плоское и ровное дно. Только так будет обеспечена оптимальная теплопередача от нагревательного элемента к посуде. Наличие технологических неровностей, рисунков и шероховатостей затрудняет отдачу тепла, делая ее неравномерной. Это опасно не только снижением эффективности процесса приготовления, но и может привести к перегревам техники и сокращению эксплуатационного срока. Кроме этого, посуда для стеклокерамических плит должна быть толстодонной. Этот фактор выбора обусловлен тем, что тонкое дно в процессе интенсивного нагрева деформируется, в результате чего его способность к теплопередаче сокращается. Есть и еще одна тонкость, которую рекомендуют учитывать специалисты. Теплопроводность повышается при использовании темной посуды, имеющей матовое дно. Совместимость с нержавеющей стальюЭто оптимальное решение для посуды, которая предусматривается для использования на стеклокерамической плите. Нержавейка отличается высокой теплопроводностью и легко моется. Но опять же, существуют металлы с разными магнитными свойствами, поэтому если кастрюля подбирается для приготовления на индукционной панели, то придется оценивать и этот параметр. Кстати, на стенах кастрюль и сковородок, как правило, присутствуют пиктограммы с указанием способов применения. Ориентируясь на такие обозначения, можно приобрести сразу целый набор посуды для стеклокерамических плит соответствующего типа. Помимо рабочих качеств нержавейка как таковая отличается элегантным видом и легко обслуживается. Эмалированная и алюминиевая посудаТакое решение привлекательно тем, что дает возможность выбора фактуры специально под конкретный дизайн кухни. Относительно сочетаемости со стеклокерамическими плитами обе разновидности подходят, но проблемы могут возникнуть из-за дефектов. Необходимо осмотреть дно на предмет наличия царапин, сколов и выпуклостей. Алюминиевых кастрюль это особенно касается - кроме того, в процессе эксплуатации есть большой риск образования подобных изъянов, что в дальнейшем сделает невозможным применение кухонной утвари. Если же алюминий отпадает из-за подверженности к повреждениям дна, то в качестве замены использовать можно эмалированную посуду. На стеклокерамической плите с индукционными панелями некоторые разновидности кастрюль с эмалированным покрытием показывают довольно высокую скорость нагрева. Жаропрочное стеклоОдин из самых технологичных и эстетически привлекательных вариантов кухонной посуды. Но, к сожалению, низкие показатели теплопроводности самого стекла делают подобные кастрюли малоэффективными в работе на варочной поверхности стеклокерамики. Это не значит, что есть принципиальный запрет на применение такой посуды, но в этом случае следует готовиться к высоким расходам электроэнергии, которую будет потреблять стеклокерамическая плита. "Какую посуду использовать для индукционок?" - такой вопрос и вовсе не стоит, если дело касается стеклянных моделей. Данный материал не обладает магнитными свойствами, поэтому бесполезен на индукционных панелях. Керамика и тефлонСтеклокерамика хорошо «работает» с посудой, имеющей тефлоновой или керамическое покрытие. Специальная обработка также не исключает магнитные свойства, поэтому в зависимости от характеристик конкретной модели сковороды или кастрюли допускается и возможность приготовления еды на индукционной плитке. При выборе нужно вновь обращать внимание на маркировку, которая подскажет, с какими варочными поверхностями можно сочетать данную посуду. Если найдет подходящий вариант, то есть смысл покупать полностью набор посуды для стеклокерамических плит, который будет включать, например, тефлоновые кастрюли разных типоразмеров, каждая из которых удовлетворит требованиям для использования с подобной техникой. Специальная посуда для стеклокерамических плитИзбавить себя от рисков покупки «неправильной» кастрюли или сковороды для стеклокерамической плитки не составит труда, если сразу обратиться к специализированной посуде. Это высокотехнологичные модели, в которых предусмотрена не только абсолютная совместимость с варочными поверхностями (обычными или индукционными), но и другие эргономические нюансы. Например, рукоятка крышки не имеет прихвата, поскольку ее материал термоизолирован. Более того, специальная посуда для стеклокерамических плит отличается широким функционалом в виде термометра, который автоматически будет отслеживать параметры нагрева и не позволит напрасно расходовать энергию. Крышки в таких моделях производятся из закаленного жаропрочного стекла, которое выдерживает до 260 ºC. Инновационный подход в данном случае обусловлен особой конструкцией ободка на крышке. Таким образом, разработчики создали особый барьер, исключающий лишние испарения - в результате потери вкусовых свойств пищи сводятся к минимуму. Защита формируется благодаря водяному кольцу, которое формируется в пространстве между крышкой и ободками. Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?Правильный выбор посуды - это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей. Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать. В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим. Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии. После того, как на вашей кухне появилась стеклокерамическая плита , требуется провести ревизию посуды. Скорее всего, ваша старая больше не понадобится. Чтобы кастрюлю можно было использовать на этой поверхности, она должна обладать другими свойствами, чем та, которая есть у вас сейчас. Что нужно знать, чтобы определить, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Пора разобраться. Почему посуда должна быть «специальной»?После приобретения новой техники при незнании о том, что для использования нужна специальная посуда для стеклокерамической плиты, часто возникает неловкая ситуация. Многие уверены, что можно пользоваться уже имеющейся, тем более, если она находится в хорошем состоянии.
Параметры посудыПри изготовлении емкостей, которые будут использоваться на подобных варочных поверхностях производители ориентируются на отличные параметры от других видов посуды. Поэтому как выбрать посуду для приготовления пищи и на что следует обратить внимание при выборе, узнайте из следующей информации: МатериалНабор посуды для стеклокерамических плит должен включать в себя изделия из определенного материала со следующими характеристиками:
ДноТолько идеально ровное, без царапин и сколов на поверхности кастрюль и сковород. Причем оно должно быть достаточно толстое (не менее 7 мм), чтобы:
Толстое и многослойное дно в посуде позволяет нагреваться ей быстрее и это один из важнейших критериев при определении, какая посуда нужна для стеклокерамической плиты. Дело в том, что нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью и поэтому ей нужны «соседи». Обращайте внимание на шов, соединяющий дно и основную часть кастрюли – он должен быть ровным, иначе посуда может заржаветь в этом месте. Толщина стенокРекомендуется выбирать кастрюли с толстыми стенками, они должны быть не менее 0,5 мм. При понимании какую посуду использовать для приготовления пищи вы наверняка не выберете вариант с небольшой толщиной, т.к. можете быть неприятно удивлены шумом, исходящим от кастрюли во время ее нагрева. Поэтому выбирайте варианты с более толстыми стенками. КрышкаЗакройте кастрюлю или сковороду крышкой и посмотрите на плотность прилегания к стенкам. Крышка не должна слишком свободно закрывать посуду. Также желательно наличие отверстия, через которое будет выходить излишек пара при приготовлении пищи. Чтобы не приобрести кастрюлю, которая все равно окажется непригодной для использования, требуется знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите:
Видео-ролик о том, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите
В видео рассказывается о нюансах, на которые желательно обратить внимание в магазине и как подобрать качественную кастрюлю для продолжительного срока службы.
Чтобы не подбирать каждый раз необходимый диаметр для той или иной конфорки лучше сразу приобрести набор посуды для стеклокерамических плит. Это будет более выгодным приобретением, чем если покупать кастрюли и сковороды по отдельности. В таких сборках имеются, как самые маленькие кастрюли и ковши для каши и подогревания молока, так и большие кастрюли со сковородами. Многообразие посуды для стеклокерамических варочных поверхностей позволит вам выбрать вариант, который наиболее подойдет для приготовления пищи вашей семьи и впишется в дизайн кухни. Приведенные же нами советы помогут сориентироваться и приобрести качественную вещь. Вконтакте |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами