Главная - Дача
Различия между дегидраторами и сушилками. Топ лучших дегидраторов для овощей и фруктов Различия между дегидратором и сушилкой

Сушилка отличается от дегидратора примерно также, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса, и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.

Что такое энзимы?

Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.

Конструкция сушилок

Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков - целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).

В горизонтальных же дегидраторах такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально, и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же лотка.

В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Невозможность точной регулировки температуры в сушилке

Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит, о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно - только приблизительные значения.

Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке Вы не сможете. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта температурой выше 38-40 градусов. Кроме того при сушке в сушилке Вы выставляете температуру потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.

Дегидратор – устройство малоизвестное, но очень полезное для приготовления пищи. Это электрический прибор, который сушит продукты в закрытом корпусе-коробке, испаряя содержащуюся в них воду с помощью нагретого циркулирующего воздуха. Такой способ значительно увеличивает срок хранения фруктов, овощей, грибов, трав, и даже мяса и рыбы без потери полезных органических веществ, жизненной силы и аромата.

Преимущества которыми обладает дегидратор:
  • Он сохраняет питательную ценность продуктов.
  • Это экологически чистый способ хранения продуктов.
  • Он позволяет сделать запасы сезонных фруктов и овощей в тот момент, когда их цена самая низкая.
  • Это еще один способ хранить овощи с огорода.
  • Сделать оригинальные закуски для детей.
  • Приносит вам свободу готовить все, что вы хотите, когда захотите (клубника зимой и т.п.).

Таким образом, можно реализовать множество оригинальных рецептов благодаря пищевому обезвоживателю в дополнение к возможности увеличить продолжительность их хранения.

Устройство
Элементами, составляющими электрический дегидратор, являются:
  • Лотки , на которых располагаются нарезанные кусочки продуктов. Они могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Они либо устанавливаются друг на друга, либо являются выдвигающимися подносами.
  • Нагревательный элемент , он нагревает воздух благодаря электрическому сопротивлению.
  • Вентилятор распределяет нагретый воздух по всему пространству.
  • Корпус , он окружает все остальные элементы и удерживает нагретый воздух внутри. Чем более герметичной будет коробка корпуса, тем более эффективной будет сушка.
  • Таймер позволяет прибору выключаться через определенное время.
  • Термостат регулирует температуру сушки. Он устанавливается непосредственно в градусах или в разных уровнях нагрева.
  • Источник питания , он обеспечивает необходимый ток для нагревательного элемента и вентилятора.

Со всеми элементами, представленными выше, дегидратор способен обезвоживать все, что содержит воду. Действие горячего воздуха на пищу превращает содержащуюся в ней воду в воздух, который испаряется. Все продукты содержат разное количество воды – чем ее больше, тем больше требуется времени для высыхания.

Типы

Существует два основных типа дегидраторов: горизонтальные и вертикальные , в зависимости от формирования и направления теплого воздушного потока.

Горизонтальный дегидратор

Создает гармоничную и полную вентиляцию. Двигатель, расположенный в глубине корпуса, позволяет каждой пластине принимать одинаковое количество воздуха и, таким образом, процесс обезвоживания пищи осуществляется оптимальным образом. А такой важный параметр, как контроль температуры непосредственно во время дегидратации, позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Кроме того, такие модели имеют большую емкость, то есть поверхность для сушки, достаточную для приготовления большого количества продуктов, что может быть важным для многочисленной семьи. Надо быть готовыми к достаточно высокой стоимости такого устройства, но это окупается более высоким качеством высушенных продуктов с лучшими питательными свойствами.

Вертикальный дегидратор

Отличается тем, что сушка выполняется с основания устройства, в котором размещен двигатель. Под действием этого двигателя активируется вентилятор, и теплый воздух поднимается к лоткам по аэрационной системе. Более дешевые, чем горизонтальные осушители, вертикальные также менее шумны и менее громоздки, что обеспечивает определенную подвижность. Также есть возможность варьировать высоту лотков в зависимости от количества продуктов, которые необходимо высушить. Однако, в пределах заданного количества лотков, необходимо постоянно чередовать их положение, чтобы обеспечить однородное и равномерное обезвоживание. Кроме того, труднее точно контролировать температуру циркулирующего воздуха, а емкость вертикальных осушителей ниже, чем у горизонтальных, несмотря на количество лотков, поставляемых с устройством.

Как выбрать дегидратор
  • Минимальное требование – возможность регулировать температуру подающегося воздуха.
  • Еще один критерий – размер устройства и имеющееся для него место в доме. Где оно будет: в подвале, на кухне, в шкафу. Другой параметр по выбору места установки – шум. Модели большого объема, как правило, действительно шумят, поэтому устанавливать их лучше в отдельном помещении, например, в подвале. Для небольших помещений лучше выбрать компактные и тихие обезвоживатели.
  • Также объем и емкость зависят от количества заготавливаемых продуктов и частоты использования. Собираетесь ли вы использовать его почти ежедневно или только летом, когда сушите в нем фрукты.
  • Обратите внимание на тип дверцы или крышки. При использовании более практична прозрачная, которая позволяет время от времени проверять состояние сушащихся продуктов без открывания.
  • Определитесь с материалом, из которого изготовлен корпус – металл или пластик. От этого во многом зависит вес и мобильность
Применение

Какие продукты можно обезвоживать

Вы можете обезвоживать все: супы, мясо, рыбу, сыр, фрукты, овощи… Обезвоженные продукты – это твердые продукты, которые добавляют разнообразие в наш рацион. Однако, это не основные блюда, поскольку их концентрация затрудняет их потребление. Чаще всего подвергаются сушке:

  • Грибы.
  • Яблоки, груши, бананы и в целом все фрукты.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Лесные орехи.
  • Овощи (картофель, тыква, томаты, цуккини и т.д.).
  • Ягоды (как садовые, так и лесные).
  • Травы.
Как правильно сушить
  • Установите термостат дегидратора на температуру 42-46 градусов в соответствии с инструкцией.
  • Позаботьтесь о том, чтобы продукты были тщательно вымыты и очищены.
  • Затем аккуратно порежьте их на тонкие ломтики. Мелкие фрукты, такие как инжир или абрикосы, можно просто разрезать пополам. Для приготовления пастилы или мармелада рекомендуется использовать блендер.
  • Тщательно распределите все продукты по поверхности лотка ровным слоем.
  • Через 12 часов переверните, чтобы дать продуктам высохнуть с обеих сторон.
Преимущества обезвоживания

Обезвоживание концентрирует вкусы. Вы, безусловно, знаете сушеный помидор и его интенсивный томатный вкус, который улучшает супы, вторые блюда и салаты. Можно сделать свои собственные сушеные помидоры и открыть для себя весь потенциал других сушеных овощей.

Другим преимуществом является сохранение питательных веществ. Сушка при низких температурах, в районе 42 градусов, оставит в целости все ферменты, витамины и минералы ваших фруктов и овощей, что кардинально отличается от консервации в банках, стерилизованных при температуре более 100 ° С.

После обезвоживания продукты сохраняются в течение длительного времени при максимальном удобстве их хранения – они очень легкие и занимают мало места, а держать их можно в любом сухом месте.

Можно сэкономить деньги, покупая фрукты оптом в период сбора урожая, которые после обезвоживания будут по-прежнему вкусными.

Это также самый экономичный способ хранения. После обезвоживания нет необходимости потребления энергии (по сравнению с замораживанием).

Дегидратор поможет сделать очень многое, открыв для себя новую страницу кулинарного искусства. Конечно, мы можем сушить фрукты и овощи, но не только! Сухие крекеры, сухое печенье, чипсы из цуккини, картофеля или тыквы с оливковым маслом и солью или без нее, здоровые закуски для детей (фруктовые чипсы, цукаты…), сушеные пряные и лекарственные травы (петрушка, крапива, ромашка…), порошки специй (куркумы, имбиря), экстракты бульонов – самое простое, что можно приготовить, просто высушив продукты.

А если что-то совсем оригинальное

Приготовьте травяной чай, смешав лимонную цедру или кусочки лимона, вишню, клубнику, вербену, чернику, или любую другую ягоду по вашему вкусу. Сложите все в банки, и уберите на зиму. У вас будут вкусные домашние травяные чаи, готовые к употреблению.

Вы также можете приготовить самодельные компоненты для быстрого приготовления супов: щей, борща, горохового супа или солянки. Овощи можно мариновать перед обезвоживанием или посыпать специями.

На чтение 6 мин. Опубликовано 18.07.2017

Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов, — это простое, но многофункциональное устройство, которое просто обязано быть на кухне у каждого сыроеда. Почему? Потому что сушка – это самый натуральный и бережный способ консервации продуктов. А с помощью дегидратора сушить продукты на зиму и делать из них любимые лакомства – быстро, просто и экономично.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

1. Тип обдува.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.

2. Вместительность.

Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

3. Материалы.

При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика. Предпочтительнее сушилки со стальными полками , например . Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro .

Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее.

4. Настройки времени и температуры.

Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически. Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С . Такая функция предусмотрена, к примеру, в . А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

Сложно ли управляться с дегидратором?

Готовить в дегидраторе на самом деле очень просто. Нужно лишь нарезать кусочки фруктов, разложить их на лотки и включить прибор, задав желаемую температуру и время сушки.

В зависимости от рецепта, время готовки может составлять от 1 до 20 и более часов (при низких температурах продукты сушатся бережнее, но дольше).

Спокойно занимайтесь своими делами, пока дегидратор готовит ваши любимые лакомства. А когда процесс будет завершён, прибор автоматически выключится и оповестит вас звуковым сигналом. Готово – наслаждайтесь любимыми блюдами!

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

  • Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).
  • Пастила . Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!
  • Эко-чипсы. С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.
  • Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

  • Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

  • Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

  • Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

  • Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор от компании RawMid.

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

Что собой представляют микроволновые печи и соковыжималки, знает абсолютно каждый современный человек. Но что такое дегидратор, и какое у него предназначение — об этом догадывается далеко не каждый. Данная статья позволит получить ответы на имеющиеся вопросы.

Дегидратор — это специализированное средство, которое используется для удаления влаги из продуктов . Цель такая же, как и у простой сушилки, но разница все же имеется. Главное отличие описываемого прибора заключается непосредственно в том, как он работает. Дегидратор оборудован термостатом, а потому не просто высушивает пищу, а аккуратно лишает ее влаги .

Дегидратор Sedona SD-P9000

Итак, в данном устройстве имеется возможность регулировки температуры. Сушилка позволяет выставить ее примерно, а вот дегидраторы для сушки фруктов и других продуктов имеют функцию четкого контроля температуры в камере. Нужна ли эта опция? В каждом продукте имеются вещества полезные для человека, дабы их сохранить, понадобится поддержание определенной температуры.

Например, чтобы качественно высушить фрукты, не стоит поднимать ее выше 38 градусов Цельсия.

Сушка в дегидраторе позволяет получить более качественный продукт, как показывают практические исследования. Когда выполняется термическая обработка овощей и фруктов обычной сушилкой для овощей и фруктов, в итоге они получаются высушенные снаружи и влажные внутри. При желании сохранить их на длительный срок, из этого ничего хорошего не получится, потому как влага приведет к возникновению плесени и дальнейшей порче продуктов питания. Что же касается дегидратора, он проводит полную сушку, сохраняя при этом полезные свойства в овощах или фруктах.

Профессиональный дегидратор Dream PRO DDP-10

Разновидности дегидраторов

Принято выделять два вида аппаратов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Что касается вертикального , он стоит гораздо дешевле, чем второй вариант. В нем есть возможность увеличить лотки до нужных размеров. Основным недостатком считается смешивание вкусов, потому что поток воздуха направлен с одной стороны. К тому же, для проверки готовности продуктов прибор нужно выключить.

Дегидратор вертикального типа

Устройство горизонтального типа дороже, но имеет больше плюсов. Прежде всего, можно контролировать сам процесс благодаря стеклянной дверце. Вкусы пищи не перемешиваются. Стоит отметить более привлекательный внешний вид.

Недостаток горизонтальных дегидраторов лишь один — невозможность ставить дополнительные лотки.

Дегидратор горизонтального типа

Что можно сушить в аппарате

Подобный прибор действительно нужен, потому как он делает жизнь комфортной, плюс, пользоваться им просто. В нем можно сушить следующее:

  • фрукты и овощи;
  • орехи или же грибы.

Дегидратор King Mix KM-D12S: до 12 лотков из нержавеющей стали, 2 уровня мощности, высокая производительность

Но это еще не все. Современный, качественный дегидратор используется и для удаления влаги из трав, применяемых в лекарственных целях. Прибор хорошо подходит для приготовления такой пищи:

  • пицца;
  • коржи;
  • блины;
  • хлебцы.

Как правило, в руководстве по эксплуатации имеется ряд рецептов для облегчения жизни владельца.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Высушенные помидоры

Понадобятся помидоры, а также специи в любом количестве. Время, которое уйдет на приготовление блюда — от 25 до 36 часов. Как готовить? Взять томаты, порезать их кольцами и выложить на листы на указанное время. По желанию томаты посыпать специями.

Как правильно пользоваться электросушилкой

В использовании нет ничего трудного. На корпусе находятся необходимые кнопки — с их помощью можно регулировать температуру и устанавливать таймер. Также на каждом подобном приборе присутствует кнопка пуска . Для включения прибора необходимо установить вилку в розетку с обычным напряжением 220 Вольт.

На устройстве обязательно имеется система обдува: на нее запрещено вешать всяческие тряпки или класть газеты, дабы не препятствовать циркуляции воздуха. Это все, что можно сказать про эксплуатацию. Более подробно об использовании прибора можно узнать из инструкции.

Используя традиционные способы приготовления, люди существенно недополучают ценных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Так как высокие температуры при варке или запекании разрушают большую часть необходимых элементов. Если это положение вещей человек считает неправильным, то он приобретает дегидратор для овощей и фруктов, чтобы в любое время года обеспечивать себя и своих близких самыми насыщенными пищевыми комплексами. Есть ли еще причины купить дегидратор для домашнего использования? Рассмотрим вопрос подробнее.

Причина первая: пищевая сохранность

Дегидратор - прибор, в котором сушат овощи, травы и фрукты, используя небольшие температурные режимы и потоки теплого воздуха. Но приготовление вяленой говядины в нем тоже возможно. В переводе слово «дегидратор» означает «обезвоживатель».

Благодаря использованию дегидратора больше нет нужды консервировать помидоры и огурцы на зиму, используя большое количество вредного уксуса. В дегидраторе можно высушить любые овощи для дальнейшего добавления их в супы, жаркое и салаты.

Зачем консервировать многие продукты, чтобы освободить место в холодильнике? Теперь, применяя для сушки дегидратор, можно хранить обезвоженные продукты со всеми ценными микроэлементами внутри несколько недель или месяцев не убирая в холодильник, а если все же разместить продукты в холодильнике, срок их хранения увеличивается до года.

Нет нужды замораживать заготовки на балконе, чтобы найти место в морозилке. Дегидратор подготовит продукты так, что в морозилку их помещать не понадобится.

Причина вторая: замена «снэков» на свои полезные закуски

Любите вяленую рыбу? Или обожаете сушеные фрукты? Домашние зерновые хлебцы - тоже возможно. Диапазон применения дегидратора довольно широк. И позволяет больше не покупать закуски с вредными пищевыми красителями и добавками в магазине. Ведь их аналоги в дегидраторе приготовить довольно легко.

Банановые чипсы, безе, вяленые томаты с острыми приправами, картофельные хрустящие ломтики без грамма лишнего жира, фруктовые крекеры, цукаты, натуральные конфеты, канапе, сухие суповые смеси, роллы и разные десерты понравятся как детям, так и старшему поколению семьи.

Обычно, дегидраторы покупают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких. Если детское питание хочется сделать правильным, то и здесь дегидратор незаменимый помощник.

Причина третья: тонкий и стойкий аромат

Многие травы не просто правильно заготовить. Некоторым перед высушивание требуется ферментация, другие же должны быть высушены довольно быстро. Но обычные способы сушки слишком длительны, поэтому тонкий травяной аромат быстро исчезает из таких трав, как мята, базилик, укроп, петрушка. В дегидраторе же травы сушатся от 1 до 3-х часов. И сохраняют не только свой запах, но и все целебные свойства. Их консистенция и вес остаются неизменными, так как они не ломаются во время сушки. Их не нужно перемешивать или переворачивать, теряя, таким образом, часть продукта и своего времени.

Степень просушки при использовании дегидратора настолько высока, что после его применения в травах и продуктах не заводится плесень. Они не отсыревают, а также великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид.

Причина четвертая: особые способы питания

Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, правильное питание - все это пищевые системы, где дегидратор просто незаменим. Откуда зимой взять ягоды для полезной овсяной каши? Если ответ - разморозить, то этот ответ неверен. Так как все замороженные продукты при таком способе хранения теряют очень много витаминов и микроэлементов. Зачастую превращаясь в бесполезные товары с привлекательной оболочкой.

А дегидратор служит отличным устройством, в котором можно приготовить массу сыроедческих блюд и сухих заготовок. Например, в нем можно сделать следующие варианты:

  • Сушеные кальмары;
  • «Живые» хлебцы;
  • Сыроедческие пиццы;
  • Высушенные грибы для супов и вторых блюд;
  • Обезвоженные овощи и фрукты;
  • И многое другое.

Главная проблема хранения пищи не в том, что в холодильнике не хватает места. А в том, чтобы сохранить состав продукта на близком к изначальному уровне. Тогда, возможно, больше не придется пить синтетические витамины. Да и многие болезни отступят, если в рационе будут присутствовать продукты, приготовленные в дегидраторе. Ведь натуральные витамины усваиваются организмом лучше и быстрее, чем их синтетические аналоги.

Причина пятая: заготовки лучшего для будущего

Всем известно, что самыми вкусными считаются сезонные фрукты. А ягода и грибы радуют своим появлением всего лишь несколько недель в году. И чтобы заготовить всего этого впрок, нужно солить, мариновать, варить и квасить продукты, используя много соли, сахара и консервантов.

Для создания безопасных заготовок и были изготовлены дегидраторы. Благодаря этим приборам качественное и полноценное питание больше не зависит от капризов погоды или климатических особенностей.

Причина шестая: желанные сладости

Есть такие рецепты, где сладкое готовится при низких температурах. Например, пастила яблочная с использованием дегидратора становится доступной в любое время. А рецепты с медом сохраняют все целебные свойства. Потому что мед не теряет их из-за воздействия высоких температур.

Причина седьмая: небольшая себестоимость обработки

Когда продукты жарятся с добавлением масла или иных жиров, их стоимость увеличивается. Качественные масла для жарки стоят недешево. Поэтому выгода от использования дегидратора очевидна.

Соль, перец, уксус, специи, сахар - вот неполный список продуктов, которые включаются в процесс консервирования. И дегидратор заменяет их все своими температурными режимами.

Причина восьмая: общее увеличение качества

Даже если определенная семья питается традиционно, то добавление сушеных продуктов сделает рацион такой семьи богаче, а многие блюда - качественнее.

Не обязательно быть сыроедом, чтобы извлекать пользу из применения дегидратора. Многие сушеные варианты придутся по вкусу даже отъявленным мясоедам и ценителям жареной пищи.

Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью применение дегидратора - шанс разнообразить свое питание без вреда для больных органов.

Причина девятая: доступная стоимость устройства

Сегодня дегидраторы стоят намного дешевле, чем на заре своего появления. К тому же, количество моделей радует разнообразием, объемами помещаемой продукции и функционалом.

Кстати, сами дегидраторы делятся на горизонтальные и вертикальные, а также отличаются друг от друга по мощности, объему и внешнему дизайну.

Несомненно, теперь среди устройств по обезвоживанию продуктов много доступных по цене и простых в использовании моделей. Дегидраторы долговечны, износоустойчивы. Объемы сушильных камер могут достигать 25 литров и больше. Что позволяет перерабатывать весь урожай за очень короткий срок.

Причина десятая: приучение детей к рациональности и правильному питанию

Наши дети копируют нас во многом. В том числе, они перенимают от нас пищевое поведение. И если родители хотят, чтобы у детей было здоровье, они приучают их есть правильно с самого детства.

Совместно с детьми можно готовить несложные блюда в дегидраторе. Можно рассказать им, что это делается для сохранения продуктов в целости на долгие месяцы. Объяснить им, что заготовки - это здоровый рационализм, способствующий грамотному управлению собственными пищевыми активами.

Дегидраторы - электрические приборы для высушивания овощей и фруктов, которые необходимы в каждом доме. Благодаря их работе можно сбалансировать питание, экономить место в холодильнике, создавать много невероятных блюд.

Приборы для сушки овощей и фруктов пригодятся тем, кто владеет дачными участками, увлекается различными системами питания, заботится о своем здоровье. Они помогают даже в том случае, когда хочется употреблять вредные продукты. Чипсы, сушенное мясо, рыбные деликатесы - то, что в дегидраторе делать полезнее, чем на плите или в духовке.

Некоторые модели таких устройств способны заменить микроволновку, известную своим вредным излучением. Потоки теплого воздуха в таком приборе могут разогреть обед. Некоторые мастера используют дегидраторы не по назначению, и сушат в них изделия из простой и полимерной глины.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS