Главная - Радиаторы
Полезный шашлык из курицы. Как мариновать курицу для шашлыка: лучшие маринады

В процессе маринования куриных филейных кусочков одним из важнейших этапов считается приготовление правильного вкусного маринада. Именно благодаря этому компоненту после обжарки на углях белое мясо птицы приобретет нежную и мягкую структуру. Итак, как правильно мариновать и обжаривать куриную грудку для шашлыка?

Куриное филе – шашлык: рецепт с использованием уксуса

Чтобы приготовить 4 порции блюда требуется:

  • килограмм филе курицы;
  • пара луковиц;
  • половина литра воды;
  • обеденная ложка сахара;
  • пара обеденных ложек соли;
  • немного соли и специй;
  • 4 обеденные ложки уксуса.

Как готовить?

  1. Грудка промывается под холодной водяной струей, а затем нарезается маленькими кусочками. Если вместо филейной части была взята грудка, из нее нужно извлечь все кости, а также удалить кожицу.
  2. Луковица чистится от шелухи, а потом мелко режется на кубики.
  3. Луковые кубики пересыпаются в миску для маринования. Далее овощ активно мнется до тех пор, пока лук не выпустит сок.
  4. Лук перемешивается с курицей, все перчится и посыпается специями.
  5. В отдельной емкости смешивается уксус и вода. Жидкость подсаливается и подслащивается. Маринад перемешивается, а потом им заправляются куриные ломтики.
  6. Выдерживать заготовку в холодильнике нужно не менее 60 минут. Лучше дать всему настояться целую ночь.
  7. Мясные слайсы перекладываются на решетку для мангала так, чтобы они располагались в один слой. Решетка закрывается.
  8. Блюдо готовится на тлеющих углях на протяжении четверти часа. Решетку нужно регулярно переворачивать, чтобы ингредиенты не пригорели.

Филе куриное: рецепты шашлыка в томатном соусе

Для готовки нужно:

  • половина килограмма филейной части куры;
  • стакан томатного соуса;
  • сок трети лимона;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • 3 обеденные ложки масла растительного;
  • половина десертной ложки молотой паприки;
  • четверть десертной ложки молотого перца.

Как мариновать?

  1. В одной емкости смешивается масло, лимонный сок, перец. В этом рецепте соль можно не добавлять в маринад, так как соевый соус, использующийся в блюде, достаточно соленый.
  2. Филе активно промывается под водой, нарезается на кубики необходимого размера. Не следует делать слишком мелкие или тонкие слайсы, так как их будет сложно нанизывать на шампур.
  3. Ломтики пересыпаются в масляную основу, а затем хорошо перемешивается.
  4. В общую емкость вливается томатный сок, соевая приправа. Ингредиенты посыпаются паприкой и перемешиваются.
  5. Миска закрывается и помещается в холодильную камеру на 3 часа минимум.
  6. После окончания этого времени, кусочки куры аккуратно нанизываются на шампуры, а потом обжариваются на углях. Все жарится очень быстро, поэтому его можно снимать с огня, когда с каждой стороны появится аппетитный румянец.

Также такой рецепт можно осуществить в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.

Без сомнения лучшим гарниром к любому мясу являются овощи. В этом видео можно узнать рецепт вкуснейшего, аппетитного овощного рагу на гриле.

;

Куриное филе – рецепты: шашлык, маринованный в меде и соевом соусе

Для приготовления необходимо:

  • полтора кило филейной части птицы;
  • 120 миллилитров соевого соуса;
  • полторы обеденной ложки меда;
  • немного соли;
  • 2 сантиметра натертого на мелкой терке имбиря;
  • 4 чесночных зубка;
  • 70 миллилитров масла кунжута.

Технология готовки

  1. Белое мясо моется под проточной водой, а потом натирается солью и откладывается на треть часа в сторону.
  2. В это время готовится маринадная основа. Для этого мед топится до жидкого состояния с помощью водяной бани.
  3. Емкость снимается в горячей воды, в мед вливается соевый соус и кунжутное масло.
  4. Имбирный корень чистится от верхнего слоя с помощью ножа, а потом мелко натирается или измельчается с помощью блендера. Измельченный имбирь пересыпается в маринад.
  5. Чесночные зубки чистятся от шелухи, а потом пропускаются через пресс прямо в маринадную жидкость.
  6. Все активно вымешивается до однородности.
  7. Соленая грудка куры режется на нужные кусочки, а после погружается в маринадную основу. Каждый кусочек должен быть им тщательно смазан.
  8. Миска ставится на 4 часа в холодильник.
  9. Затем мясо нанизывается на шампуры или помещается на решетку и жарится на мангале на протяжении трети часа. Периодически мясные ломтики нужно переворачивать.

Филе курицы, маринованное в пиве

Для блюда требуется:

  • пара кило грудки курицы;
  • 0.75 литра пива;
  • пара луковиц;
  • немного соли, душицы, перца молотого.

Как готовить?

  1. Грудка активно промывается под проточной водой. С мясной мякоти снимается кожица, удаляются все косточки. Полученная мякоть режется средними кубиками. Оптимальным размером кусочков будет примерно 3х3 сантиметра.
  2. Луковицы чистятся от шелухи, а потом режутся тонкими кольцами.
  3. Мясные ломтики перемешиваются с душицей, подсаливаются и перчатся.
  4. После этого в миску закладывается лук, так, чтобы он покрывал мясо только сверху. Перемешивать все с луком не нужно.
  5. Все ингредиенты заливаются пивом и оставляются в холодильнике на пару часов. Если есть желание, чтобы мясные ломтики сильнее пропитались маринадной жидкостью, их нужно оставить на всю ночь.
  6. Лучше всего осуществлять этот рецепт на тлеющих углях, открытом огне. Готовится белое мясо очень быстро, обычно достаточно четверти часа.

Шашлык из куры, подготовленный к приготовлению в правильной маринадной основе, всегда отличается сочностью и мягкостью. Помимо представленных вариантов, куру можно подготавливать в кефире, минералке, майонезе, сметане. Стоит учесть, что маринадная основа не участвует в дальнейшем приготовлении, поэтому ее можно выливать после извлечения мясных ломтиков. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут приготовленные на углях овощи. Лучше отдать предпочтение баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам. А поджаренный на углях хлеб станет прекрасным дополнением к мясу для всех членов семьи.

В этом видео можно узнать рецепт необычайно вкусных куриных сердечек на мангале. Сочные, мягкие, с хрустящей корочки - они готовятся буквально за несколько минут. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты шашлыка в

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.

В России курица — это второе по популярности мясо для непременного атрибута пикника на природе. Первое, на мой взгляд — это свинина. Как приготовить шашлык из нее я вам рекомендую посмотреть .

Ну а сегодня вам буду рассказывать о самых вкусных рецептах маринада для курицы, чтобы мясо было мягким и сочным. Как уже говорила, сама готовить это кушанье я не умею. У меня для этого есть муж. Продолжаю его пытать на предмет полезных советов и секретов маринования, чтобы мясо было сочным и мягким.

Дорогие женщины, ведь мы и так постоянно у плиты дома, так доверьте это дело мужчине. Пусть тоже приложит свою мощную руку. Покажите ему понравившиеся рецепты и пусть готовит! Ну а мы просто отдохнем на лоне природе, погреемся на солнышке и просто вкусно поедим.

В сегодняшней подборке есть и такие рецепты, про которые вы может даже и не слышали никогда. И начну я именно с них. Хотя есть и простые классические способы.

Ну во-первых мясо должно быть свежее, охлажденное. Замороженное не годится. И смотрите срок годности на упаковке.

Куриное мясо само по себе мягкое, маринуется и готовится по-времени меньше других. Самая идеальная и наиболее сочная и нежная часть курицы для шашлыка — это бедро. Я обычно покупаю уже филе бедра, но можно купить и на кости и разделать самим, так будет дешевле. Хотя не на много.

Иногда выбирают и грудку, но она суховатая. Все-таки это диетическое мясо и в нем нет жира. Впрочем мы рассмотрим такие маринады, что даже грудка будет сочная.

Крылышки и голень тоже часто выбирают для пикника, но их удобнее готовить уже на решетке. Я крылья не люблю покупать, там мало мяса. А вот голень я бы взяла.

Выбрав мясо, надо подумать о маринаде. И рассматривать подробные рецепты мы будем ниже. Выбирайте любой понравившийся.

Оригинальный рецепт с томатной пастой и йогуртом

Его можно назвать индийским, так как здесь присутствует индийская народная специя карри. В рецепте указаны ингредиенты и расчета на 0,5 кг мяса. Готовить лучше из филе бедра. Соответственно, если у вас мяса больше, увеличивайте пропорции.

Ингредиенты:

  • Карри — 0,5 столовой ложки
  • Имбирь сушеный — 0,5 столовой ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Йогурт (без привкуса) — 3 столовые ложки
  • Помидоры — по вкусу

Начинаем мариновать:

1. Нарежьте филе на небольшие кусочки. Я обычно делю пополам. И обязательно отрезайте жировые прослойки, они все равно сгорят.

2. Высыпьте туда специи, положите томатную пасту, выжмите сок лимона, выдавите чеснок и добавьте йогурт. Все смешайте и маринуйте 4-12 часов. Особой разницы не будет. Просто вы можете заранее с вечера подготовить мясо для шашлыка и оставить на ночь. А можете и за 4 часа до готовки.

Острый маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто любит по горячее предназначен этот рецепт. Здесь нужно будет использовать блендер для измельчения всех продуктов. Также берем 0,5 кг филе бедра и рассчитываем под него ингредиенты. Такой маринад можно назвать мексиканским из-за остроты.

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 уп.
  • Зеленый лук — 4 стрелки
  • Чеснок — 2 зубыика
  • Мята — 3 л.
  • Лайм — 1/3 шт.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Острый соус — 1 столовая ложка
  • Перец молотый — по вкусу

1. Тут все просто: нужно все ингредиенты сложить в блендер и полить соусами и маслом. Все измельчить до однородной массы.

2. Вылейте в мясо, перемешайте и оставьте мариноваться от 4 до 12 часов.

Рецепт маринования с ананасовым соком и соевым соусом

Вот это просто потрясающий рецепт. Очень вкусный. Не много замороченный по продуктам, но честное слово — не пожалеете, если решитесь попробовать. Все так же рассчитываем на 0,5 кг куриного филе бедра.

Ингредиенты:

  • Сок из банки консервированного ананаса — 4 ст.ложки
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Уксус винный или яблочный — 0,5 ст.ложки
  • Орегано — 1 ч.ложка
  • Паприка — 1 ч.ложка
  • Чили — 0,5 ч.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Вылейте в мясо сок ананаса, соевый соус. Добавьте щепотку соли, уксус, специи, выжмите чеснок. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа. Затем достаньте и пусть еще постоит два часа при обычной тепмературе.

Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком

В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.

Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.

Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук — 2-3 шт.
  • Уксус — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка

Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.

Готовим шашлык из куриного филе в кефире

На таком маринаде шашлык получится очень нежным и сочным. Состав рецепта простой и бюджетный. Замешиваетс быстро, не больше 15 минут.

Ингредиенты:

  • Филе — 2 кг
  • Кефир — 500-600 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

1. Два килограмма филе нарежьте крупными кусочками. Добавьте две чайные ложки соли и одну чайную ложку черного перца. Две чайные ложки горчицы.

2. Залейте все это кефиром 500 мл. Тщательно перемешайте и добавьте 5-6 зубчиков измельченного чеснока. И оставьте на два-три часа.

Куски не большие, поэтому время на жарку удйдет 10-15 минут.

Рецепт сочного маринада с соевым соусом

Вот вам еще один интересный способ маринада. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса из бедер. Мясо с кости вынимать не надо. Одевайте на шампур прямо с костью.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 70 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец чили (халапеньо) — по вкусу
  • Апельсин — 1/2 шт.

Способ приготовления:

1. Срежьте с бедер лишние жировые прослойки и сделайте несколько надрезов с верху.

2. Сложите мясо в плотный полиэтиленовый пакет (можно взять с молнией zip-lock сверху или грипперы еще их называют) и залейте соевым соусом, оливковым маслом, посыпьте специи и нарезанный перец, выдавите чеснок и выдавите половину апельсина. Плотно закройте пакет или завяжите и хорошенько взболтните. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Можно держать до 12 часов, но не больше.

3. По прошествии времени одевайте бедра на шампуры и жарьте в мангале на углях 15-25 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Видео о том, как приготовить очень сочный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

Вкусный рецепт мяса для пикника в майонезе

Еще один простой и незатейливый рецепт маринования куриного мяса для отдыха на природе. Выбирайте любую часть курицы, которая вам нравиться. В рецепте используются ингредиенты на 3,5 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Горчичный порошок — 2 столовые ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Нарежьте курицу не крупными кусочками. Так она быстрее замаринуется. Лук нарежьте полукольцами и как следует помните его для сока. Затем в миску к луку добавьте порезанное мясо. Посолите, добавьте приправ, горчичный порошок и майонез. как следует все смешайте.

Перемешивать лучше руками, так куски мяса лучше пропитаются в маринаде. Оставьте от 3 до 12 часов, по желанию. Потом нанизывайте куски на шампур и кладите на мангал. Периодически переворачивайте мясо. готовиться такой шашлычок до получаса.

Маринад для курицы с лимоном, приготовленный на шпажках в духовке

Друзья мои, никак не могу остановиться. Столько еще интересных рецептов. Вот еще один легкий маринад, придающий курице потрясающие соблазнительный аромат и яркий вкус. Но к сожалению не всегда получается выбраться за город или погода не позволяет. Что вам мешает сделать шашлык дома в духовке? Ничего не мешает. Берите и делайте.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3-4 перышка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец (небольшой) — 1 шт.
  • Цедра лимона
  • Сок лимона
  • Масло оливковое — 4 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь итальянских трав

1. Все ингредиенты сложите в месте, кроме курицы пока, и разотрите толкушкой. А лучше используйте блендер и все измельчите в мелкую кашицу.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску и добавьте туда приготовленную смесь. Конечно же, перемешайте и маринуйте 60 минут.

3. Затем надевайте кусочки на подготовленные деревянные шпажки, перемешивая с кусочками лука и сладкого перца.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда шашлычок на 30-35 минут.

Сам по себе маринад, конечно же, можно использовать и для мяса, приготовленного на лоне природы. Да и пропорции можно взять по больше.

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.


Неожиданно собрались на природу? Не думайте, что на свежем воздухе придется поедать одни бутерброды. Если у вас в запасе есть куриное мясо, вы можете легко и просто приготовить быстрый шашлык из курицы. Кусочки мяса, замаринованные в майонезе, успеют размягчиться, пока вы доедете до места назначения. Останется только подготовить мангал, обжарить на углях шашлык и, полностью расслабившись, насладиться удивительным вкусом!

Для куриного шашлыка лучше всего взять несколько штук окорочков, которые нужно нарезать небольшими кусочками. Так как куриное мясо считается диетическим, быстрым шашлыком смогут порадовать себе и те, кто сидит на диете. Мясо курицы очень нежное, поэтому не стоит мариновать его в майонезе часами – достаточно подержать его в маринаде 30-60 минут, и оно станет мягким и сочным. Если специальных специй для шашлыка у вас нет, можете обойтись луком и черным молотым перцем. Помидоры лучше не нанизывать на шампуры. Хотите овощей? Тогда сделайте из них салат, заправленный растительным маслом, — он идеально подойдет к куриному шашлыку.

Альтернативой майонезу может стать также киви. Этот фрукт быстро замаринует курицу и сделает ее мясо мягким. Но нужно следить, чтобы не передержать кусочки шашлыка, иначе оно будет расползаться и не удержится на шампуре. Для такого маринада достаточно часа, а иногда – и меньше.

Ингредиенты на быстрый шашлык из курицы

  • куриные окорока – 6-8 штук;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 100-200 мл;
  • специя карри;
  • соль.

Рецепт приготовления быстрого шашлыка из курицы

  1. Промыть куриное мясо под проточной холодной водой, после чего нарезать небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду с крышкой.
  2. В нарезанное мясо добавить карри, соль и майонез.
  3. Выдавить на кусочки курицы сок из целого лимона.
  4. Нарезать крупными полукольцами лук и добавить в кастрюлю с мясом.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой.
  6. Мясо маринуется примерно 30-60 минут.
  7. Замаринованные куриные шашлычки нанизать на шампуры, чередуя с колечками лука.
  8. Подготовить мангал с углями и обжаривать мясо до готовности.

Готовый куриный шашлык на шампурах выложить на большое блюдо, присыпать свежей петрушкой или укропом и подать на стол. Не забудьте про соус – с ним мясо станет еще вкуснее. Овощи, приготовленные на гриле или нарезанные в свежем виде, отлично сочетаются с шашлыком и будут смотреться на столе ярко и красиво.

Подсказки, как замариновать курицу для шашлыка, пригодятся всем, кто любит готовить нежное ароматное мясо на открытом воздухе. Сегодня известно сразу несколько удачных рецептов маринада для курятины, способных улучшить качество и повысить питательную ценность блюд. Лучшие из них собраны в нашей подборке.

Классический маринад для шашлыка из курицы

В классический рецепт входит минимум продуктов. Ингредиенты: 2 куриные тушки, 6-7 репчатых луковиц, смесь черного и красного молотого перца, соль по вкусу.

  1. Куры рубятся средними кусками. Каждый из них смазывается солью и перцами.
  2. Луковички режутся полукольцами, после чего хорошо разминаются пальцами, чтобы пустили сок.
  3. На толстую подушку из овощей выкладывается мясо. Дальше подготовленные продукты чередуются слоями.
  4. Заканчивает «башню» всегда лук.

Под крышкой на холоде масса будет мариноваться 3-5 часов.

С добавлением уксуса

Этот вариант можно назвать вторым классическим рецептом. Чаще всего шашлык из курицы замачивается с добавлением уксуса. Ингредиенты на 1,5 кг птицы: 8 больших ложек очищенной воды, поваренная соль, 2-3 луковки, большая ложка сахара, 4 большие ложки столового уксуса.

  1. Курица промывается, обсушивается и крупно режется.
  2. Каждый отдельный мясной кусочек солится и укладывается в глубокую миску.
  3. Лук трется на крупную терку, после чего смешивается с охлажденной водой. В получившийся маринад добавляется сахар и уксус. Им заливается курятина.

Желательно, чтобы в получившейся смеси птица пробыла всю ночь.

С луком

Репчатый лук используется для того, чтобы смягчить куриные волокна, сделать птицу нежнее, мягче, и конечно насытить ее неповторимым ароматом. Брать овощ нужно в большом количестве. Ингредиенты на 1 кг курятины: 600 г белого лука, специальные приправы для шашлыка, соль.

  1. Курица режется крупными кусочками.
  2. Весь лук чистится, моется и трется на крупной терке. Овощная масса посыпается приправами и солится, после чего ей нужно полностью покрыть мясные кусочки.
  3. Достаточно, чтобы курятина полежала в маринаде час.

Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.

Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе

Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.

Ингредиенты:

  • куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
  • майонез жирный – 150 гр.;
  • специи для курицы – чайная ложка;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • горчица острая – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
  • Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
  • Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.

Как замариновать крылья курицы для шашлыка

Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.

Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.

  • крупные крылья курочки – килограмм;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • горчица острая – 20 гр.;
  • приправа для курицы – чайная ложка без горки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
  • Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
  • Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
  • Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.

Как замариновать голень курицы для шашлыка

Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.

  • куриные голени – 1,5 кг;
  • 1 большая луковица;
  • пиво темное – 300 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный перец;
  • специи для курицы;
  • соль;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик свежий – пара веточек.

  • Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
  • Лук очистить и пропустить через мясорубку.
  • Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
  • Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.

Как замариновать курицу для шашлыка в кефире

Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.

Кроме него пригодятся такие ингредиенты:

  • две куриные грудки на кости;
  • кефир – 0,5 л.;
  • крупная луковица;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • свежий базилик.
  • Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
  • Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
  • Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
  • В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.

Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы

Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.

  • куриное мясо (любое) 1,5 кг;
  • минералка сильногазированная – 0,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.

  • Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
  • После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
  • В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
  • Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
  • Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.

Важные моменты приготовления шашлыка из курицы

Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
  • Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
  • Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
  • В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
  • Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
  • В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
  • Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
  • Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.

Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS