Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Корневая система айвы. Айва — символ плодородия |
Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши. Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы . Обыкновенная айва: польза, свойства, особенностиИтак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе. Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей. К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом. Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов. Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях. Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус. Айва: полезные свойства- Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В 1 , В 2 , С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше. Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови. В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам. - Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами , благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей. Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы. Айва обыкновенная: биологические характеристикиАйва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются. Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах. По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм. Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны. В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа. Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года. Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение. С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки. В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки. Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги. В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста , поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли. Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет. Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров. Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов. Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже. На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше. Айва: посадка и уход. Выращивание айвыВыбираем участок под айвуЕсли речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух. При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра. Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания. Как и когда садить айву обыкновенную?Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов. Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши). Обрезка айвы обыкновеннойФормирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений. Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см. Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления. Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга. При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см. На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период - проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной. Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно. Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см). Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год. С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева. Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет. Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом. Подкормка айвыДля нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные. Как размножать айву?Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно: - прививкой - отсадками - ростками - черенкованием Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения. Размножение айвы прививкойДля начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник. После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%. Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку». Размножение айвы черенкамиРазмножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность. Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см. При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3. Размножение айвы отсадкамиЛучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками. - Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги. По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы. - Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально. Размножение айвы поросльюНа протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период, а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы. Когда собирать айву? Как хранить айву?Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду. Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%. Японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье. Виды айвыВ природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:
Посадка айвы японской Условия выращивания айвы Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.
Посадка айвы Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:
Уход за айвой Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.
Размножение айвы Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.
Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна. Айва обыкновенная является одной из самых древних плодовых культур, с которыми знакомо человечество. Её родина – горные районы Армении. Здесь она живёт около 5 тысяч лет. Постепенно с ней познакомились и стали возделывать в Малой Азии, Древней Греции, Римской империи. Сейчас её можно встретить на территории всего Кавказа и Закавказья, южных регионах России, Средней Азии, Средиземноморья, в Европе, Австралии, в Африке, за исключением центральной части, западном полушарии. Садоводы-любители пытаются выращивать её в средней полосе нашей страны. Растение носит и другие имена: гунна, бедрянка, квитовое дерево, бодряна, айва продолговатая. Латинское название – Cydonia oblonga производное от критского города Седон, где оно высоко ценилось, и было частью культуры. На фото взрослое плодоносящее дерево цидонии Растёт айва деревом или кустарником от 1,5 до 6 метров в высоту. Кора на стволах гладкая. Молодые веточки ворсистые. Листочки тёмно-зелёного окраса, снизу сероватые опушенные с ровным краем и короткими черешками. Цветки на ветках расположены в одиночном порядке, правильные, пятилепестковые бледно-розовые на низких ножках. Плоды имеют вид яблока или груши, окрашены в разные оттенки жёлтого. Молодые – бархатистые, созревшие – гладкие на ощупь. Вкус у них терпкий, вяжущий, сладковатый, мякоть не сочная и жёсткая из-за наличия большого количества каменистых клеток. Семена овальной формы коричневые. Цветёт дерево с мая по июнь, а плоды созревают поздно осенью в сентябре - октябре. Полезные свойства цидонииХимический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность. Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом. В мякоти плодов содержатся:
С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости. Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё - общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.
Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар. Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок. ПротивопоказанияКак любое растительное средство, бедрянка не только полезна, но и вредна в отдельных случаях. Нельзя измельчать, жевать семечки или заваривать повреждёнными, так как в их состав входит в амигдалин, который в сочетании с витамином С оказывает вредное действие (провоцирует отравление). Страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническими запорами, плевритом, личной непереносимостью должны свести к минимуму употребление свежих плодов и сока. Гортань и голосовые связки тоже могут пострадать от неумеренного потребления этих продуктов. ВыращиваниеАйва хорошо растёт на участках с ровной поверхностью, защищённых от ветра, с небольшим южным уклоном на восток и запад . Нельзя сажать её в низких местах, происходит застой воздуха. Посадка деревьев осуществляется на расстоянии 4-8 метров друг от друга, так как культура сильнорослая, то для полноценного развития нуждается в большой площади питания. Но даже при соблюдении всех необходимых требований через 7-8 лет выросшие деревья затеняют предназначенную для них площадь питания. Высаживают айву весной в марте-апреле в зависимости от местных условий или осенью (за две недели перед наступлением морозной погоды). Подготовка и посадка саженцев одинакова для всех плодовых культур. За исключением ямки, которую копают не менее 70 см шириной и глубиной. Вырастить айву можно различными приёмами. ЧеренкованиеВегетативный метод – наиболее надёжный. Он сохраняет все особенности сорта. Для этого используют зелёные или одревесневшие черенки. Молоденькие веточки срезают в начале лета, утром, когда ещё не так жарко. Каждая из них должна иметь не менее 2-3 междоузлий и пяточку длиной около 1 см, которую обрабатывают любым средством, стимулирующим рост (например «Корневин»). Подготовленные прутики под наклоном помещают на расстоянии 6 см друг от друга во влажный песок, смешанный с торфом в пропорции 3:1. Для укоренения им потребуется чуть больше месяца при температуре от 20 до 25 градусов С. Но не следует забывать, что примется только 1/3 часть посадочного материала. Затем саженцы переносят на постоянное место роста. Одревесневшие черенки укореняют в парнике с повышенной влажностью. Их выбирают из нижней части растения: самые здоровые и крепкие на вид. Прутики делят на кусочки от 20 до 30 см, не забывая следить, чтобы нижний срез был поблизости от почки, находящейся над землёй, и так же наклонно укладывают в торф с песком. Черенки размещают через 10-15 см, а между рядками делают расстояние 40 см. Почку засыпают субстратом, когда саженец укоренится, землю разравнивают, поливают, мульчируют. При тщательном уходе к осени черенки пустят корни. В открытом грунте приживается 1/3 посадочного материала, в парнике – 2/3. Их переносят на постоянное место через 12 месяцев, а через 3-4 года будет первый урожай. ОтводкиОдин из надёжных способов размножения. Обычно их делают горизонтальными или дугообразными. Осенью низко расположенные молоденькие веточки (не старше 2 лет) надрезают, пригибают к грунту, укладывают на дно канавки глубиной около 10 см, пришпиливают, засыпают землёй. К весне отводки, укоренятся, дадут вертикальные побеги. Когда они подрастут вверх на 20 см, их следует окучить до половины роста. Всё лето поливают, удаляют сорняки, а по окончании жары, вновь образованные растения отделяют от материнского куста, переносят на отведённое для них место. Саженцы получаются крепкие, здоровые. Расстояние между ними должно быть 1,5 метра. Дугообразные отводки получают так: весной возле основного растения (не ближе 70 см) делают канавки, помещают в них побеги, фиксируют, поливают, засыпают землёй, уплотняют, верхушечную часть выводят наружу в вертикальное положение. Корневые отпрыскиДля размножения используют айвовую поросль длиной не менее 15 см и толщине 1 см. Весной или осенью побеги отделяют от материнского куста, размещают вертикально на расстоянии одного метра. Землю вокруг саженца обильно поливают, мульчируют. Недостаток этого способа в том, что корневая система дерева будет слабой, фрукты получатся мельче. Из косточки
Лучше это делать осенью, предварительно проведя 2-3 месячную стратификацию. Подготовленные семена в октябре высаживают в открытый грунт. Для этого делают борозду глубиной 3 см, помещают в неё посадочный материал (на 1 метр 100 шт.), мульчируют. Расстояние между бороздками - 25 см. По мере роста всходов, на стадии 10 и 20 см, делают два прореживания.
Перед стратификацией их 6 часов держат в воде. Затем смешивают с чистым крупным влажным песком в пропорции 1:3 и помещают в холодильник или аналогичное место на 2-3 месяца, периодически смачивая, перемешивая. Из них гарантировано взойдёт половина. По окончании стратификации проклюнувшиеся семена высеивают по несколько штук в ёмкости на глубину около 5 см, не забывая осторожно поливать. За две недели перед высадкой в открытый грунт начинают закаливание. Участок, отведённый для этого, перекапывают на 30 см, горшочки с сеянцами размещают в земле на расстоянии 15-20 см друг от друга, поливают, мульчируют. Когда появятся настоящие листочки, прореживают первый раз, через 15-20 дней – второй. Укоренившиеся и подросшие сеянцы (40 см) осенью переносят на постоянное место. Слабеньким дают время набраться сил, подрасти. ПрививкаДля этой процедуры выращивают сеянцы (подвои). На них летом вживляют облюбованный культурный сорт (делают окулировку), т. е. переносят одиночную почку с маленьким кусочком древесины. Для этого используют семена зимостойких сортов. Это делают на второй год во время бурного движения соков.
Уход
ОбрезкаС помощью этой процедуры формируют крону дерева, состоящую из 8-10 основных веток расположенных равномерно и получающих достаточное количество света. Обычно их бывает от 8 до 10. За 3-4 года получается полноценное растение.
Плоды айвы формируются на концах сильных однолетних ветвей, а в нижней части цветковые почки спят. В результате эти участки оголяются, поэтому созревшие побеги каждый год обрезают на 1/4 - 1/3 длины. Бурное плодоношение замедляет развитие дерева. Дать толчок к возобновлению роста можно, укоротив скелетные ветки на старую древесину, кроме того, ежегодно проводят проживающую обрезку айвы, которая даёт хорошее прибавление. Возрастное дерево развивается неактивно, к тому же появляются волчки. В таких случаях обрезают в соответствии с его состоянием. К счастью, у айвы высокий регенерационный потенциал, поэтому весной может проснуться много почек, спящих до поры. За их счёт крона полностью омолодится.
И последнее, обрезают айву, как и другие растения, весной, пока не началось движение сока. По окончании процедуры раны зачищают острым ножом и замазывают садовым варом. ПодкормкаДля полноценного развития айвы вносят удобрения. Осенью для накопления в почве запаса питательных веществ дают большие дозы. В начале лета предпочтительны азотные удобрения, во второй половине – калийно-фосфорные. СортаТепловскаяВыведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца. МускатнаяНеприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра. КоллективнаяПротивостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев. РумоСорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября. Кубанская урожайнаяНазвание говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят. ЗолотистаяДеревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов. АнжерскаяФранцузский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней. ОтличницаСорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца. БерецкийЭтот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни. КраснослободскаяСорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца. Крымская ранняяДеревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу. ИльменнаяЗимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные. ВредителиЗначительный ущерб растению наносит листоминирующая моль. Её гусеницы минируют листья (пробираются внутрь, под кожицу, выедают мякоть, образуя извилистые ходы различной длины). В результате они опадают. Массовое поражение дерева молью ведёт к снижению урожая, ухудшает качество и вкус плодов. К тому же ослабленное вредителями, оно подмерзает в зимнее время, не образует почек. БолезниСильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев. БорьбаЧтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:
Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них. Рецепты
КомпотДля него подходят хорошо вызревшие плоды. Их тщательно моют, извлекают сердцевину, режут на небольшие кубики (2-3 см), заливают кипятком, держат в нём полчаса. Затем извлекают из воды, раскладывают по банкам, добавляют горячий сахарный сироп, накрывают крышками, стерилизуют при 85 градусах С в течение 45 минут с момента закипания. Время прогревания зависит от ёмкости. Для 3-литровой банки нужно 2 кг фруктов 1 стакан сахара. Жидкости – столько, сколько поместится после наполнения бланшированными плодами. В эту воду добавляют сладость, кипятят, заливают фрукты. Для других ёмкостей пропорции берут исходя из компонентов, рассчитанных для 3-литровой банки. ДжемДля 1 кг седолии требуется 700 – 800 граммов сахара. Плоды моют, очищают сердцевину, режут на кубики величиной 2 см, проваривают в сиропе в течение 15 минут, который готовят из расчёта на 1 литр воды - 100 г сахара. После указанного времени прибавляют оставшийся и на медленном огне уваривают до готовности, которую определяют по цвету и густоте конечного продукта. Джем выкладывают в баночки, накрывают, пастеризуют. ВареньеНа 1 кг очищенной бедрянки требуется такое же количества сахара. Фрукты подготавливают так же, как в предыдущем рецепте, режут на кубики произвольной величины или дольки. Затем в 1 стакане воды растворяют 2 столовые ложки сахара, сбрызгивают этой жидкостью нарезку, засыпают оставшимся, ждут, когда айва пустит сок. Дольки в сиропе ставят на огонь, кипятят 5 минут. Остужают. Процедуру повторяют ещё два раза. Дольки, пропитанные горячим сиропом, становятся прозрачными, варенье густым. Отлично подходит для начинок. Желе1 кг чисто вымытых фруктов измельчают, добавляют 300 г воды, варят, пока мякоть не размягчится, но не разварится. Дают отстояться и аккуратненько сливают. Слитую жидкость на медленном огне держат ½ часа, затем на каждый литр добавляют 300 граммов сахара, снова варят 10-15 минут до полной готовности. В баночки раскладывают в горячем виде, плотно закрывают. Облагородить вкус и усилить аромат можно, добавив лимонную кислоту или ванилин. Из вареной айвы готовят фруктовое пюре или используют как начинку для теста. МармеладДля приготовления потребуется: айва (3-4 шт.), сахар (3 ст.), лимон. Фрукты тщательно моют. Удаляют сердцевину, всё нарезают ломтиками. Складывают в кастрюльку, добавляют 1,2 литра воды, греют до кипения, варят ½ часа, пока айва не размягчится. Затем удаляют жидкость и лимон, снимают кожуру, делят на кусочки, добавляют сахар (часть оставляют на посыпку), ставят на медленный огонь. Варят 2 часа, помешивая, чтобы не пригорела. Айва станет мягкой, образуется густой сироп. Снимают с огня, протирают через сито или измельчают до состояния пюре. После этого варят ещё 20 минут в прежнем режиме. Горячую массу разливают в формочки, оставляют до застывания (смазывать или застилать пергаментом не требуется). Застывший мармелад вынимают из формы, нарезают по желанию и обсыпают сахаром. Едят сразу, или хранят в закрытой стеклянной посуде. СалатПодают как отдельное блюдо, или гарнир к рыбе или мясу. Понадобится: 1 свежая айва среднего размера, капуста белокочанная – 300 г, 3 стебля сельдерея, по 1 столовой ложке сахара и разведённой в воде лимонной кислоты. Тонко шинкуем капусту, переминаем с солью. Таким же образом нарезаем айву и сельдерей. Соединяем, добавляем остальные компоненты, перемешиваем. БисквитПотребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, разрыхлитель, цедра 1 мандарина, 2 айвы, 50 г воды. Фрукты подготавливают. Нарезают тонкими дольками, слегка пропаривают, откидывают на дуршлаг. Гоголь-моголь взбивают до густой пены. Туда же прибавляют мелко натёртую цедру. Муку просеивают, высыпают в массу и ещё раз хорошо взбивают. Ёмкость для выпекания смазывают сливочным маслом, выкладывают айву, заливают взбитым тестом. Духовку разогревают до 180 градусов С и выпекают 30 минут, не забывая следить за бисквитом. Готовность проверяют спичкой, которая после прокалывания пропечённого коржа остаётся сухой. Духовку выключают, а выпечку держат ещё 10 минут, чтобы пирог не осел от перепада температуры, а затем вынимают. Посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. ЗапечённаяВыбирают 5-6 спелых фруктов одинаковых по размеру. Со стороны хвостика срезают часть плода, которая будет своеобразной крышечкой, удаляют сердцевину. Освободившееся место заполняют сахаром или пудрой, смешанной с корицей, накрывают. Разогревают духовку, помещают в неё противень с подготовленными фруктами, запекают, охлаждают. При подаче поливают сиропом или вареньем. Свинина с айвойМясо нарезают небольшими брусочками поперёк волокон, обжаривают на растительном масле без запаха. Когда зарумянится, солят, добавляют водичку, тушат час-полтора. Жидкость по мере выкипания доливают. Фрукты моют, очищают кожицу, сердцевину, нарезают кубиками или брусочками (по желанию), чуть-чуть поджаривают на растительном масле. Затем мясо покрывают румяной айвой, заливают смесью из пережжённого сахара и муки, помещают в духовку на 20-30 минут. На 500-700 г филе: 1 кг айвы, 50 г растительного масла, 3 столовых ложки сахара, чайная ложечка муки, соль по вкусу. КурицаПоловинку тушки нарезают небольшими порционными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Всё обжаривают на сковороде до румяной корочки на рафинированном растительном масле. Очищенную айву измельчают кубиками или брусочками. Компоненты складывают в сотейник, заливают водичкой, тушат. Готовность определяют по курице. Незадолго до окончания солят, перчат, посыпают зеленью, по желанию добавляют чеснок.
Мы рассказали о чудесном южном дереве, которое станет украшением любого сада, дающим урожай ароматных фруктов. Надеемся, что выращивание доставит вам удовольствие, а полезные свойства его плодов помогут улучшить качество жизни. Удачи! Хеномелес или айва японская - кустарник с красивыми цветками и полезными плодами. Раньше вид выращивали ради роскошных красно-оранжевых бутонов, покрывающих веточки, позже селекционеры вывели немало сортов с крупными фруктами необычного желтоватого оттенка. Растение часто называют «северный лимон». В садах различных регионов часто встречается Айва японская. Выращивание кустарника имеет некоторые особенности, о которых цветоводы и садоводы-любители узнают из статьи. Айва японская: виды и сорта для открытого грунтаНемного полезной информации о красиво цветущем и плодовом растении:
Айва японская, фото, сорта для дачи и сада:
Посадка в открытый грунтАйва японская неплохо переносит пересадку, если правильно подготовить грунт и выбрать крепкий саженец. Сроки помещения нового экземпляра на участок также отличаются: весна и осень. Как выбрать саженецПолезно обратиться в известный садовый центр или питомник, где селекцию и разведение айвы проводят не первый год, есть достаточная база для выращивания крепких, здоровых растений. Важно найти сорт, подходящий для условий определенного региона.
Сроки посадкиВысаживают айву в разное время:
Выбор места и освещенностьЯпонский листопадный кустарник хорошо растет и цветет на открытых, солнечных участках. Допустима легкая полутень, но в этом случае бутоны наверняка будет мельче. Почва допустима практически любая, со слабокислой реакцией, за исключением торфяных грунтов. Важно, чтобы на участке не было сквозняков. Японская айва не любит резких ветров и заболоченности. Оптимальный вариант - посадить кустарник с роскошными цветами с южной стороны от дома. Подходит также юго-западное направление. На заметку! Хеномелес при хорошем уходе разрастается, достигает высоты 2,5-3 м, и нужно достаточно места в будущем, когда из небольшого саженца около строения появится большой куст с множественной корневой порослью. Правила посадкиСаженец айвы хорошо приживаются на участке после посадки при соблюдении правил:
Подготовка почвыПолезно определиться, когда планируется посадка айвы: если весной, то обработкой грунта занимаются осенью, если деревце появится на участке в сентябре, то субстрат готовят уже весной. Нужно знать основные мероприятия, благодаря которым участок станет оптимальной зоной для выращивания высоко декоративного растения с полезными плодами. Алгоритм действия:
Уход в открытом грунтеХеномелес - декоративное растение, вырастить которое сможет практически любой хозяин, даже без опыта в цветоводстве и садоводстве. Уход несложный, при соблюдении правил можно не только наслаждаться роскошным цветением айвы, но и собирать богатый урожай полезных плодов. ПоливАйва любит умеренно увлажненный субстрат. Грунт не должен сильно пересыхать, но и озерца воды около кустарника вредят растению. Поливают растение теплой водой. Для сохранения жидкости в грунте, особенно, в жарких регионах, полезно мульчировать почву и область приствольного грунта при помощи органических компонентов. Подкормка и удобрениеНа заметку:
Уход во время и после цветенияВсе, кто хоть раз видел распустившиеся бутоны айвы японской, надолго запоминают фантастическое зрелище. Веточки покрываются алыми, с нежным оранжевым или багряным, оттенком, цветами. Крупные бутоны (до 4 см в диаметре) раскрываются постепенно, неравномерно, период цветения продолжается от 2 до 3 недель. На каждом побеге находятся десятки крупных, ярких элементов. При отсутствии дождей пчелы активно опыляют цветки, формируется завязь. В период выброса бутонов подкармливают кустики удобрениями, в которых увеличено содержание калия и фосфора. Важно, чтобы растение получало достаточно света: по этой причине высадка хеномелеса на затененном участке - неподходящий вариант. Полезно регулярно поливать кустики, периодически рыхлить грунт, следить, чтобы не прорастали сорные травы. Если вовремя (в мае) проведено мульчирование приствольного круга, то пересыхание субстрата и рост сорняков наблюдается значительно реже. Формирование кустаАгротехническое мероприятие разрешено для японской айвы по достижении возраста 5 лет. Обрезку выполняют ежегодно, тогда крона будет иметь аккуратную, элегантную крону. Важные нюансы:
МульчированиеНесложное агротехническое мероприятие сохраняет оптимальную влажность грунта в приствольном круге. В качестве мульчи используют недорогую, качественную органику: торф, древесные опилки, сосновую кору, измельченную скорлупу орехов. Толщина слоя - около 5 см. Весеннее мульчирование проводят в мае, пока грунт хорошо напитан водой, но уже достаточно прогрелся. В осеннее время слой мульчи используют при подготовке растений к зиме, по окончании периода листопада. Для защиты корней от вымерзания используют опавшие листья, слой - около 10 см. РыхлениеПосле полива нужно подождать некоторое время, чтобы грунт около растения немного просох. Далее рыхлят почву, примерно, на 10 см. Во время процедуры активизируется доступ кислорода к корневой системе, уменьшается количество сорняков. После полива и рыхления полезно мульчировать приствольный круг, особенно, в засушливых регионах. Защита от вредителей и болезнейАйва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов - размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов , акарицидов, инсектицидов. РазмножениеВажные нюансы:
Сбор урожаяХеномелес японский - это не только роскошные цветы и высокая декоративность кустика, но и полезные фрукты. Айву часто называют «северный лимон». В свежем виде мякоть терпкая, кисловатая, но после переработки (компот, варенье, конфитюр, джем) айва становится сладкой и очень ароматной. Плоды хеномелеса созревают в октябре месяце. Фрукты оригинального, желтого цвета собирают недозревшими. Плоды хранят при комнатной температуре, ждут, пока плоды доспеют. Для длительного хранения понадобится проветриваемое помещение с низкой температурой: около +2 градусов. Питательные, приятные на вкус, фрукты содержат дубильные вещества, богатую палитру витаминов, минеральные компоненты, органические кислоты и сахара. В любом виде у плодов хеномелеса высоко содержание аскорбиновой кислоты. Осенний уход, укрытиеПодготовку к наступлению холодов проводят в конце октября-ноябре, с учетом периода наступления морозов. Обязательно замульчировать зону около кустарника, примерно, диаметром около 1 м. Используют толстый слой опавших листьев и еловые ветки. Полезно обернуть укороченные веточки специальным агроматериалом - спанбондом для защиты от морозов. Если цветовод выращивает на участке низкорослый вид или саженцы не успели подрасти, то можно создать укрытие из деревянного ящика либо картонной коробки. Зимовка«Северный лимон» неплохо выдерживает умеренные морозы, но полезно замульчировать грунт, чтобы избежать проблем с корневой системой. Некоторые виды хеномелеса переносят температуру в -20 градусов. Селекционеры вывели немало морозостойких сортов для Средней полосы и более северных регионов. Как вырастить айву в Подмосковье? Хорошо ли переносит хеномелес умеренный и более суровый климат? Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении правил проблемы возникают редко, кустарник обильно цветет и плодоносит, активно разрастается вширь. Айва в ландшафтном дизайнеВысокорослый кустарник прекрасно выглядит в одиночных посадках. В большом саду можно посадить несколько растений (важно соблюдать интервал между соседними кустами). Интересные вариант ландшафтного декора получаются при сочетании посадок Айвы японской с яркими, красновато-оранжевыми цветками с Форзицией, имеющей насыщенно-желтые соцветия. Хеномелес - центральная часть композиции, «самодостаточное» растение, идеальный декор на фоне зеленой травы и аккуратно подстриженного газона. Посадку айвы японской на участке проводят с учетом советов, изложенных в статье. При грамотном уходе, проведении комплекса несложных мероприятий листопадный кустарник не один десяток лет радует хозяев эффектным цветением и урожаем витаминных плодов. Айва с множественной корневой порослью - идеальный вариант для высадки на склонах, которые нужно укрепить. После просмотра видеоролика можно узнать больше полезной информации о посадке японской Айвы, а также о правилах ухода за красивоцветущим кустарником:
Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является “родней” груши и яблока. Многим интересна айва полезные свойства которой важно знать и использовать в здоровом питании. Что такое айваИз квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:
Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, фрукты практически не едят в свежем виде из за терпкости. Из полезных “золотых яблок” готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад – далеко не полный перечень десертов из айвы. Один из способов употребления фруктов – проваривание в течении небольшого времени (20 минут). Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые “золотые яблоки” свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях. Где растет айваСвое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Калорийность айвы и ее составАйва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:
Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Химический состав айвыСостав айвы представлен:
Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника. В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие. ВитаминыОрганические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья. Минеральные веществаФрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:
Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра. Полезные свойства айвыСвойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза фрукта доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом, полезные свойства фрукта:
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту. Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде полезных отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию. Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам. Айва для женщинДиетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос. При беременностиУпотребление “золотого яблока” при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:
Во время беременности фрукты используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка. Айва для мужчин«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:
Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от пфрукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука. Айва для детейПлоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют использование фрукта в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.
Польза айвы для пожилых людейЗа счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для здоровья, особенно ослабленного, очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках. Применение в косметологииВыделенное из семян полезное масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса. Польза для диабетиковПроблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом. В диетах для похуденияАйва яблочная – полезный источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса. Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Как правильно есть айвуСезон айвы – поздняя осень. Есть айву нужно с удовольствием, ароматные полезные фрукты отлично подходят для заготовок, выпечки, мясных блюд, десертов. Дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:
В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить полезный витаминный состав. Айва вред и противопоказанияУ некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Фрукты не рекомендуются:
Из косточек фруктов готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля. Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то есть полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое полезное, оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока». |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами