Главная - Канализация
Какие сорта перцев лучше. Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Чаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Оранжевое чудо.
  3. Атлантик.
  4. Рапсодия.
  5. Фунтик.
  6. Фиделио.
  7. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник.

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Подмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Белозерка.
  2. Болгарский 79.
  3. Донецкий ранний.
  4. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта , Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Растения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов.

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, .

Среднепоздние сорта

Сорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах.

И это легко объяснить, - холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

С паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября.

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению.

Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней.

Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:

Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:

  • Айвенго;
  • Воловье ухо;
  • Оранжевое чудо.

Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Айвенго

Кусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного.

Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике.

Белозерка

Лучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.

Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур.

Биг мама

Растение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой.

Биг папа

Изюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики.

Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими.

Винни пух

Растение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.

Какаду желтый

Сорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета.

Колобок

Этот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах.

Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации.

Купец

Отличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения.

Ласточка

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.

Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления.

Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании.

Оранжевое чудо

Этот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие гибриды

Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.

Джемини F1

Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.

Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.

Раннее чудо F1

Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.

Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 .

Толстяк F1

Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.

Сорта и гибриды для выращивания в Сибири

Климат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:

  • районированным экземплярам, успевающим вызреть в течение непродолжительного теплого отрезка времени;
  • раннеспелым экземплярам, период вегетации которых не превышает 110 дней;
  • овощам, неплохо чувствующим себя в теплицах.

Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать:

Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович.

Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо.

Сорта и гибриды для выращивания в Подмосковье

Для Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте.

Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:

  • Не нужно сажать овощи, выведенные для южных широт, в условиях Подмосковья они дадут плохой урожай.
  • Стоит принять во внимание надежные неприхотливые сорта, даже если их урожайность средняя.
  • Если хочется экзотики, то можно посадить несколько кустов на пробу, а основной урожай ждать от проверенных образцов.

По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев:

Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик.

Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас.

Фиолетовые: Багира, Биг-Папа.

Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.


Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.

  1. Каким должен быть внешний вид плода. Вы предпочитаете – удлиненный, конусовидный, приплюснутый, кубышкой, эллипсовидный, округлый, ребристый?

  2. Размеры плода. Вам по вкусу маленький аккуратный перчик для фаршировки и цельного консервирования или гигантских размеров, чтобы одного хватило на салат для всей семьи?

    Сладкий перец — фото

  3. Цвет плода. Вся теплая гамма и даже некоторые оттенки холодной сегодня встречаются в окраске плодов сладкого перца. Он может быть карминным и бордо, алым и черешневым, апельсиновым, солнечно- и лимонно-желтым. А также лиловым, фиолетовым, зеленым, зелено-красным, салатово-белым.

  4. Тонкокорый и толстокорый (толстостенный и тонкостенный). Этот параметр для многих имеет значение. От него зависит, насколько «целево» можно использовать выращенный перец. Для закатки очищенного перца, например, подойдет толстокорый, имеющий солидный слой мякоти. Для фаршировки, наоборот, тонкостенный.

  5. Вкусовые качества и аромат. Несмотря на то, что перец весь именуется «сладким», вкус у разных сортов отличается очень сильно. Некоторые действительно сладкие, поскольку имеют высокую сахаристость. Есть нейтральные по вкусу сорта, и даже с некоторой кислинкой.

Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:

  • высота растения;
  • степень кустистости;
  • размеры корневой системы;
  • устойчивость к вирусам и вредителям;
  • неприхотливость выращивания;
  • стойкость к изменению погодных условий.

Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.

Совет! Если вы решили выращивать перец в открытом грунте, при выборе подходящего сорта обратите в первую очередь внимание на районированные сорта.

Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.

Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте

Этап Описание

Раз перец выращивается не в теплице, место должно быть выбрано самое теплое и солнечное, затишное. Культура свето- и теплолюбива, не жалует сквозняки, особенно в момент начала плодоношения.

Перцу подойдет супесчаник и суглинок. Еще лучше – чернозем, у которого легкий состав. Среда не кислая, оптимально – нейтральная. Переувлажненные почвы не подходят.

Для грунтового выращивания лучше всего подготовить качественную рассаду. Сеять семена в грунт не рекомендуется. Начало выращивания рассады – март, примерно середина. Суперранние сорта можно посеять уже в начале первого весеннего месяца. Чтобы не пикировать сеянцы, лучше сразу помещать семена в индивидуальные емкости.

Это действие для высадки рассады в открытую почву необходимо. Начинается за три недели до высадки. Сначала открывается форточка на четверть часа. Постепенно время увеличивается.

Середина или вторая половина мая, на крепкой невысокой рассаде виднеются первые бутоны – все сделано правильно, растения к высадке готовы. Выберите утро нежаркого дня. Подготовьте лунки на метровой (в ширину) гряде в два ряда. Между лунками достаточно 35 см, между рядами – 50.

Лучше всего, активнее и качественнее, перец растет в температурном диапазоне +20°С… 25°С. Выше – можно. Ниже долгое время – нежелательно, рост замедлится. Если при высадке ночные температуры невысокие, саженцы лучше укрыть.


Полив не холодной водой. Особенно после жаркого дня – вода должна быть отстояна и нагрета солнцем. Идеально подойдет дождевая.
Метод мелкого дождевания – лучший способ полива перца.
Что касается схемы, она меняется с возрастом растений. До цветения – еженедельно, раз, при сильной жаре – два.
При цветении – три в неделю
При плодоношении – до четырех раз, в жаркую погоду.
После каждого полива желательно рыхлить грунт в лунке на пять сантиметров.

Тоже зависят от вегетации. При завязывании – травяные настои, зола, коровяк.
При плодообразовании и созревании – коровяк или помет птиц в растворе.
За вегетацию можно сделать до пяти подкормок с интервалом не менее 10 дней.

Высокорослым сортам оно необходимо. За аккуратно подвязанными низкорослыми тоже удобнее ухаживать и снимать урожай. Достаточно привязать стебель к колышку, а вокруг низкорослых высадить высокие культуры или сорта, чтобы защитить от ветра.

Перец – культура популярная не только у дачников, но и у различных вредителей, а также вирусов. Из болезней в открытом грунте культура страдает от пятнистостей, табачной мозаики, фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза, черной ножки, гнилей. Навредить культуре могут совки, трипсы, медведки и даже колорадский жук.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Сорта и их характеристики

Вашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте.

«Лумина»

Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом. Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив. Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.

«Айвенго»

Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм. Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев. У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.

«Маринкин язычок»

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать. Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм. Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

«Тритон»

Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей. Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными. Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.

Не подлежит долгому хранению, но полтора-два месяца может сохраняться при обеспечении соответствующих условий.

«Ерошка»

Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм. Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.

«Фунтик»

Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать. Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая. Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.

«Чардаш»

Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм. Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости. Хранится довольно долго, около двух месяцев.

«Юнга»

У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу. Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими. Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.

«Аккорд»

Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования. Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе. Хранение может проходить в течение трех месяцев.

Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития. В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры. Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.

«Темп F1»

Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте. Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета. Также гибрид устойчив к временной засухе.

«Лотта F1»

Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г. При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.

«Раннее чудо F1»

Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат. Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям». Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.

«Белла Виста F1»

Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый. Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив. Срок хранения – не более двух месяцев.

«Семко 2013 F1»

Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования. Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества. Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.

Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт

В условиях умеренно-континентального (Подмосковье) и континентального (Сибирь, Урал) климата, садоводы и огородники, в основном, предпочитают выращивать ранние, раннеспелые и среднеспелые сорта сладкого болгарского перца. Селекционеры сумели создать виды неприхотливые, устойчивые к низким температурам, имеющие отличные вкусовые качества. Сажают перец рассадным способом с дальнейшей пересадкой в теплицу или открытый грунт. В статье рассмотрим самые ранние сорта перца для открытого грунта и теплице для Подмосковья, Сибири и Урала.

Ранние сорта перца: главные характеристики

Перец, в зависимости от того, насколько длителен период вегетации того или иного сорта, бывают ранним, среднеранним, среднеспелым, поздним.

Прежде чем покупать семена, обратите внимание на такие характеристики приглянувшегося сорта:

  • к каким условиям роста адаптирован;
  • подходит ли вам сорт по срокам созревания;
  • устойчив ли сорт к заболеваниям растений, часто встречающимся в вашем климате.

Чаще всего садоводы и огородники отдают предпочтение толстостенному сладкому перцу с толщиной стенок минимум 1 сантиметр.

Раннеспелые сорта перца для открытого грунта

Эти сорта очень популярны у огородников: период их созревания составляет 80-120 дней. Правда, условия должны быть максимально благоприятными – устойчиво теплая погода, необходимый запас влаги, отсутствие заболеваний. Лишь тогда в умеренном климате при выборе ранних сортов перца, вы гарантированно получите хороший урожай.

Практически все садоводы и огородники пробовали культивировать перец в открытом грунте. Для этого есть большой выбор соответствующих сортов. Если за подобным перцем правильно ухаживать, то плоды получатся такие, которые ни в чем не будут уступать «южанам». Большинство сортов этого овоща для открытого грунта отличаются небольшим аккуратным кустом, отчего уход за грядкой становится легким. Холодостойкие современные сорта редко подвергаются болезням. И не требуют сложных, объемных укрытий.

Семена для рассады высаживать надо в феврале или в течение первой недели марта. Семена всех сортов болгарского перца долго всходят – 15-20 дней. Для ускорения проращивания можно использовать разведенный водой сок алоэ в пропорции 1:1. В нем семена замачивают на сутки — двое. Рассаду пикировать не надо.

Когда почва прогреется, при стабильной температуре 20-25°С, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего перец возделывать на солнечных участках с плодородной, богатой азотом почвой.

Видео «Все, что нужно знать о лучших сортах сладкого перца»

Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет сделать простой выбор наиболее подходящего сорта перца.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Абрикосовая фаворитка Бивень Биг папа Бугай
Раннеспелый. Высота куста 40-50 см. Форма конуса. Масса 100-120 г. Толщина стенки – 7 мм.

Отличается этот сорт высокой урожайностью.

Раннеспелый.

Высота 160 см.

Имеет форму цилиндра. Время созревания -95 дней. Масса плодов 150 г. Толщина стенки 8 мм.

Раннеспелый.

Компактный куст. Имеет цилиндрическую форму. Один плод весит 100 г. Отличная урожайность. Высокая сопротивляемость болезням.

Раннеспелый.

Высота куста 60 см. Форма кубовидная. Толстостенный.

Масса одного перца 500 г. Быстрая созреваемость. Не выражены

Вкусовые качества.

Раннеспелые виды для открытого грунта в Подмосковье

У подмосковных дачников есть широкий выбор сортов перца сладкого для открытого грунта. Плоды друг от друга могут отличаться по форме, цвету, весу.

  • «Фиделио». Крупные плоды имеют золотисто-белый цвет. Время созревания после посадки — 90 дней. Урожайность высокая.
  • «Оранжевое чудо». Для красивых крупных плодов этого сорта характерен ярко-оранжевый цвет. Их вес достигает 250 грамм.
  • Плоды сортов «Винни Пух» и «Рапсодия» могут похвастаться богатой палитрой цветов — от ярко-зеленого до пурпурно-красного. У первого получается дружный урожай. Второй устойчив к болезням.
  • «Атлантика». Мясистые крупные плоды этого сорта имеют прямоугольно-вытянутую форму. Их выращивают и в открытом, и в закрытом грунте. Цвет варьируется от зеленого до красного. Высота куста 90-100 сантиметров. Неприхотлив в выращивании. Масса достигает 60 грамм. Устойчив к вирусам.

Правильный выбор перца для особого климата — залог хорошей урожайности
  • «Калифорнийское чудо». Пользуется огромной популярностью из-за необычайной сладости (в два раза слаще, чем болгарский перец в среднем) и прекрасного вкуса. Плоды розового цвета. Мясистые, крупные. Стенка — до 8 миллиметров толщиной. На кусте высотой до 1 метра созревает 14-15 плодов.
  • «Толстосум». Сорт относится к сибирской селекции. Куст имеет высоту 50-60 сантиметров. Форма крупных мясистых плодов усеченно-конусовидная. Стенка толщиной 8 миллиметров. Масса 25 грамм. Урожайность высокая.

Раннеспелые сорта перца для открытого грунта на Урале и Сибири

В этих регионах, чтобы получить на открытом грунте хороший урожай, на ночь и в холодные дни растения надо накрывать пленкой. Выбирают наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта:

  • «Колобок». Сорт раннеспелый. Перцы «Колобка» небольшие зеленые. Куст компактный. «Колобок» отличается высокой урожайностью. Морозостойкий.
  • «Монтеро». Раннеспелый. Плоды зеленого или красного цвета. Вызревает через 3 месяца после посадки. Куст имеет высоту около метра. Форма призмовидная. Масса 240-260 грамм. Период созревания три месяца. Высота куста – 1 метр. Толстостенный (7 миллиметров). Может выращиваться и в открытом грунте, и во всех видах теплиц.
  • «Едино». Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Высота куста 55-65 сантиметров. Красные плоды с толстыми стенками имеют кубовидную форму. Их длина достигает 12 сантиметров. Растет в любой климатической зоне.
  • «Сильвия». Плоды желтого цвета. Отличается превосходными вкусовыми качествами.
  • «Тополин». Перцы данного вида плотные, средней величины. Вес 150 грамм. Высокоурожайный. Среднеранний – зреет 110-120 суток. Куст высотой 55-65 сантиметров.
  • «Кубышка», «Соната», «Кудесник», «Баргузин» — раннеспелые виды перца, хорошо растущие в горной местности Урала.
  • «Первенец Сибири» может расти в любых климатических условиях. Относится к раннеспелым сортам. Вызревает за 100 дней. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

Также к ранним сортам перца для культивирования в открытом грунте на Урале и в Сибири относятся «Виктория», «Подарок Молдовы» (оба хороши для консервирования), «Фиолетовая звезда Востока», «Марабу», «Зазноба» с небольшими сочными плодами, «Игрок» с ярко-красными плодами, имеющими нежную мякоть.

Раннеспелый перец для теплиц

Чтобы выращенные в теплице такие виды перца дали хороший урожай, надо знать их особенности. Главное – правильная посадка, формирование кустов, сбалансированная подкормка, нормальное освещение, регулярный полив, защита от вредителей и болезней.

Семена можно высеивать непосредственно в грунт или высаживать рассаду. Второй вариант предпочтительнее. Рассаду удобно высаживать в бумажные стаканчики или в деревянные ящики. Посадка в теплице начинается раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Это объясняется тем, что перец не терпит заморозков, а в теплице для него легче организовать необходимый тепловой режим. Температура почвы в теплице должна быть не ниже +15°С, иначе растение будет плохо расти.

Лучшие виды перца для теплиц

Агаповский Белладонна F1 Маринкин язычок Айвенго
Раннеспелый. Высота куста средняя. Форма перцев призмовидная. Плод весит 110-130 г. Стенка перца толщиной 7-8 мм. Стойкий к болезням. Высокоурожайный Толстостенный гибрид. Масса перца 140-160 г

Период вызревания 65-70 суток. Высокоурожайный. Стенка 6-7 мм. Масса перца 160-200 г. Стоек к болезням

Отличается высокой урожайностью. Масса плода — 200 г. Имеют темно-вишневый цвет. Куст 70 см. Его подвязывают. Болезнестоек Ранний сорт. Перец весит 95- 140 г. Толщина стенок – до 7 мм. Отлично хранится

Раннеспелые виды перца для выращивания в теплицах Подмосковья

  • «Буратино» f1. Раннеспелый – созревает за 88-100 суток. Перцы крупные, имеют форму удлиненного конуса, слаборебристые. Масса каждого — 50-60 грамм. Стенка — 4 миллиметра. Полуострый вкус. Урожайность в теплице 6 кг/кв. м.
  • «Воловье ухо». Суперранний сорт. Созревает за 70-75 дней. Кусты высотой 60-70 сантиметров. Плоды сочные, вкусные, вес 120-150 грамм. Длина одного перчика — 10-12 сантиметров. Стенки толстые. Хорошо транспортируются и хранятся.
  • «Ласточка». Среднеранний сорт. Достигает технической зрелости за 120-125 суток. Высота куста до 100 сантиметров. Перец имеет коническую форму. Толщина стенок плода 65 сантиметров. Масса – 60-70 грамм. Урожайность в пленочной теплице 4,6 кг/1 кв. м, в зимней теплице 6-10 кг/кв. м.
  • «Раиса» f1. Раннеспелый гибрид. От посадки до технической зрелости перца проходит 95-101 день Форма плода кубовидная. Весит 180-220 грамм. Стенка имеет толщину 7-8 сантиметров. Плоды гладкие, глянцевые. Отличные вкусовые качества. Урожайность 5,5-7,0 кг/кв. м (иногда достигает 11,0 кг/кв. м). Ему не страшен вирус табачной мозаики.
  • «Анлита». Среднеранний. Период созревания 105-117 дней. Гладкие, глянцевые плоды имеют призмовидную форму. Масса каждого 80-90 грамм, стенку имеют 4-6 миллиметров. Урожайность 12,1-15,3 кг/кв. м. Устойчив к солнечным ожогам и вершинной гнили.
  • «Оранжевый король». Раннеспелый сорт. Высокоурожайный. Масса плодов 150 грамм.
  • «Лумина». Золотисто-белый перец. Раннеспелый. Плоды весят 100-120 грамм. Стенка — 5 миллиметров. «Лумина» не требовательна к почве, дружно созревает, хорошо хранится и транспортируется.

Раннеспелые виды перца для выращивания в теплицах Урала и Сибири

  • «Раннее диво». Раннеспелый. Созревает после посадки через три месяца. Плоды имеют форму призмы. Куст высотой 120 сантиметров. Стоек к вирусным болезням.
  • «Сладкий банан». Скороспелый сорт. Высота куста достигает 70-75 сантиметров. По цвету и удлиненной конической форме плоды похожи на красный острый перец или банан. Весят 100-135 грамм. Их длина 15-17 сантиметров. Стенка — 3-5 миллиметров толщиной. Кожица тонкая и нежная. Мякоть сладкая и сочная.
  • «Пионер». Раннеспелый сорт. Кусты компактные, полураскидистые, их высота 50-70 сантиметра. Плоды конусовидные, удлиненные, слегка ребристые, длина каждого 7-12 сантиметров, ширина – 4-6 сантиметров. Имеют сладкий вкус и сильный аромат. Используются в свежем и консервированном виде.
  • «Вождь краснокожих». Ранний вид. Толстостенный, сочный, сладкий, очень вкусный. Плод весит 120-330 грамм, может достигать 800 грамм. Стенка имеет толщину 6-8 грамм. Форма трапециевидная. Отлично переносит заморозки. Обладает высокой урожайностью.
  • «Золотой теленок». Имеет компактный куст. Плоды крупные (весом до 600 грамм), очень красивые, кубовидные, толстостенные, с отличным вкусом. Хорош в свежем и консервированном виде.
  • «Новосибирский». Выведен специально для выращивания в теплицах. В Сибири на рассаду его высаживают в феврале. Пересаживают в теплицы в апреле. Скороспелый. Вызревают плоды за 95-100 дней. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Куст невысокий, компактный. Яркие красные плоды имеют массу до 120 грамм. Стенка — 4-6 миллиметров. Урожайность 6-10 кг/1 кв. м. Употребляются в свежем и консервированном виде.
  • «Акварель». Суперранний сорт. Техническая зрелость происходит через 80-90 дней после посадки. Куст среднерослый, его высота 50-80 сантиметров. Плоды растут вверх. Имеют форму конуса. Масса – 20-30 грамм. Стенка – 2-2,5 миллиметра толщиной. Цвет сиреневый. Этому сорту не страшен вирус табачной мозаики. Может выращиваться в теплицах, открытом грунте, в комнатных условиях.

Видео «Обзор сортов перца»

Видео-обзор различных сортов перца и факты, которые нужно знать о каждом из этих видов.

Вопрос-ответ по теме

  1. Как правильно ухаживать за сладким перцем в теплице, чтобы получить качественный урожай?

Чтобы сладкий перец не пострадал от жары, даже в теплице его нужно затенять неткаными материалами. Поливать нужно часто, но понемногу. Перец обожает органику. При поливах раз в две недели нужно добавлять в почву настоянные травы, коровяк, куриный помет. В теплице нельзя создавать сквозняков. Урожай должен получиться отличный.

Нужно сажать только районированные сорта, то есть, те, которые соответствуют климатическим условиям региона, в котором находится ваш участок. Каждый сорт требует индивидуального подхода.

  1. От каких болезней и вредителей страдает сладкий перец?

Растение может быть подвержено многим заболеваниям. Так, например, вертициллез вызван живущим в почве или в корнях грибком. Эта болезнь имеет несколько форм с характерными для каждой из них признаками. Чтобы избавиться от вертициллеза на участке, нужно удалить все пораженные растения.

Основной признак столбура или фитоплазмоза – скручивание листьев. Плоды у растений, пораженных этим заболеванием, вырастают мелкими и несъедобными. В этом случае не избежать химического опрыскивания.

Среди вредителей сладкого перца главными являются колорадские жуки, паутинные клещи, тля, голые слизни. Бороться с ними нужно ядохимикатами.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS