Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Какие сорта перцев лучше. Сорта сладкого перца ранние: описание, характеристики, особенности выращивания |
Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими. Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны. Ранние сортаЧаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:
Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:
В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири. Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).
Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник. В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:
Среднеранние сортаПодмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:
Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта , Зазноба, Марабу. Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.
Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка. Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах. Среднеспелые сортаРастения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов. Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Подарка Молдовы и Золотого дождя. А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка. В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский. Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, . Среднепоздние сортаСорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах. И это легко объяснить, - холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта. Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай. Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:
Поздние сортаС паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября. Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания. Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго. Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео: Болгарский перец — одна из тех овощных культур, которую отличает невероятное разнообразие размеров и форм плодов, их окраски, высоты куста, яркости вкуса и аромата, а также предназначения. Благодаря многолетней селекционной работе каждый овощевод может приобрести именно тот сорт сладкого перца, который обязательно даст отменный урожай именно в тех условиях, которые он способен обеспечить этому растению. Раннеспелые сорта сладкого перца позволяют получить урожай в короткие сроки и годятся для выращивания как в районах с умеренным климатом, так и в северных регионах, где лето не радует своей продолжительностью и теплом. У этих сортов от момента появления всходов до получения плодов в стадии технической спелости проходит от 100 до 120 дней. Среди ранних сортов сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий можно назвать следующие:
Многие дачники с большим энтузиазмом выращивают этот овощ исключительно в тепличных условиях. Для чего имеется более обширный выбор семян. Лучшими сортами сладкого перца с ранним сроком созревания для выращивания в теплице считаются:
АгаповскийОбильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту. Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы. АйвенгоКусты среднерослые (до 70 см), довольно компактные, полуштамбовые. Замечательно произрастает как на свежем воздухе, так и под временным укрытием. Сладкие перцы этого сорта конусообразной формы В стадии технической спелости они бело-кремового цвета, в биологической – красного. Имеет иммунитет на генном уровне ко многим заболеваниям: вертициллезному увяданию, альтернариозу, мозаике. БелозеркаЛучший сорт для открытого грунта. Кусты средней высоты, обычно вырастают до 50-70 см. Урожай созревает почти одновременно.Плоды имеют конусообразную форму, ребра выражены слабо, остроносые, сладкие, сочные. В технической спелости плоды бело-кремовые или молочно-желтые, затем краснеют.Сорт перца Белозерка очень хорош для длительного хранения и дальних перевозок, устойчив к разным болезням и гнилям, а также перепадам температур. Биг мамаРастение достигает высоты 1 м и требует подвязывания, куст полу раскидистый. Плоды гладкие, кубовидные, при созревании становятся оранжевыми. Имеют сладкую мясистую мякоть и тонкий аромат. Подходит для выращивания, как под открытым небом, так и под пленкой. Биг папаИзюминкой сорта является фиолетовая окрашенность плодов. На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным заболеваниям, например, вирусу табачной мозаики. Растения довольно компактные, невысокие. Пригодны для открытого грунта. Плоды сладкого перца сорта Биг папа конусообразной формы. Отличного вкуса и очень ароматные. Терпят длительную перевозку, долго остаются свежими. Винни пухРастение невысокое, штамбовое, кусты достигают высоты 30 см. Плоды букетного расположения, конусовидные, темно-красные. Сорт характеризуется единовременным созреванием, пригоден для выращивания в теплице и культивирования под временным укрытием, устойчив к заболеваниям.Какаду желтыйСорт очень требователен к наличию солнечных лучей, поэтому предпочтительно выращивание сладкого перца этого сорта именно в южных районах. Плоды удлиненно-цилиндрические 10 см в длину. Ярко-оранжевого цвета. КолобокЭтот сорт одинаково хорош для выращивания в теплице и под открытым небом. Растение низкорослое, в высоту всего 40 см, полуштамбовое, компактное. Устойчиво к основным болезням, хорошо завязывает плоды при пониженных температурах. Идеален для фаршировки, годится для замораживания, употребления свежим и любых видов консервации. КупецОтличный вариант, как для открытого грунта, так и для теплицы. Кусты рослые, до 1 м. Перчики имеют форму пирамиды. В процессе созревания имеют светло-зеленый цвет, а затем становятся красными. Имеют хороший сладкий вкус, яркий аромат, повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Сорт любим огородниками за надежность, гарантированную урожайность, и универсальность назначения. ЛасточкаСорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Характеризуется дружным созреванием сладких перцев, которые имеют гладкую кожицу, конусообразную форму и ярко-красный цвет.Растения достигают высоты 60 см, средне раскидистые, штамбовые. Для обильного урожая требует формирования — необходимо удалять все листочки до первого ответвления. Садоводы выбирают этот сорт за сладкий вкус плодов, стойкость к заболеваниям и универсальность в использовании. Оранжевое чудоЭтот сладкий перец отличается ярким оранжевым цветом и кубовидной формой плодов среднего размера. Растение достигает в высоту до 80 см, штамбового типа, требует подвязывания, чтобы под тяжестью плодов не обломались ветки. Для этого сорта типичны яркий аромат и очень сладкий вкус. Сорт хорош для приготовления салатов и лечо. Лучшие среднеспелые сортаСорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы. АтлантКусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными. БогатырьРастение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный. Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности. Воловье ухоКусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей. ГладиаторСреднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай. Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу. Калифорнийское чудоПлоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно. Подарок МолдовыОдин из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев. В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления. Лучшие гибридыГибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами. Джемини F1Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов. Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания. Раннее чудо F1Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев. Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м 2 . Толстяк F1Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные. Сорта и гибриды для выращивания в СибириКлимат в Сибири характеризуется не только пониженными значениями температур и несколько краткосрочным летом, но и своей непредсказуемостью. Один огородный сезон может замечательно подходить для роста этой теплолюбивой культуры, радовать жарой и солнцем в течение довольно длительного периода. А другое лето может выдаться дождливым и зябким с редкими солнечными деньками. Поэтому подбирая сорта сладкого перца для Сибири стоит отдать предпочтение:
Для культивирования в суровых условиях сейчас выведено около 400 сортов сладкого овоща. Лучшими из них можно назвать: Красноплодные: Раннее чудо, Первенец Сибири, Колобок, Ласточка, Атлант, Тополин, Викинг, Алеша Попович. Оранжевые: Сибирский бонус, Оранжевое чудо. Сорта и гибриды для выращивания в ПодмосковьеДля Подмосковья можно присмотреть много оригинальных сортов и гибридов сладкого болгарского перца. Даже если сезон не будет радовать обилием солнца и теплом, перцы, выращенные в теплицах, дадут множество сочных и ароматных плодов. А уж в хороший год, отменный урожай можно снять и с кустов, выращенных на открытом грунте. Вбирая сорт или гибрид стоит воспользоваться несколькими правилами:
По отзывам бывалых дачников для Подмосковного выращивания годны следующие сорта и гиббриды болгарских перцев: Красноплодные: Винни-Пух, Агаповский, Богатырь, Ласточка, Колобок, Чардаш, Фунтик. Желтоплодные: Джемини F1, Абрикосовая фаворитка, Бугай, Золотой запас. Фиолетовые: Багира, Биг-Папа. Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.
Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.
Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:
Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.
Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила. Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход. Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте
Гибрид и сорт – в чем отличиеЕсли вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом. Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням. Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал. Сорта и их характеристикиВашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте. «Лумина»Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом. Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив. Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия. «Айвенго»Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм. Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев. У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает. «Маринкин язычок»Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать. Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм. Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев. «Тритон»Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей. Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными. Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.
«Ерошка»Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм. Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца. «Фунтик»Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать. Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая. Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен. «Чардаш»Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм. Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости. Хранится довольно долго, около двух месяцев. «Юнга»У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу. Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими. Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев. «Аккорд»Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования. Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе. Хранение может проходить в течение трех месяцев. Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития. В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры. Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца. «Темп F1»Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте. Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета. Также гибрид устойчив к временной засухе. «Лотта F1»Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г. При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев. «Раннее чудо F1»Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат. Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям». Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения. «Белла Виста F1»Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый. Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив. Срок хранения – не более двух месяцев. «Семко 2013 F1»Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования. Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества. Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода. Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт
В условиях умеренно-континентального (Подмосковье) и континентального (Сибирь, Урал) климата, садоводы и огородники, в основном, предпочитают выращивать ранние, раннеспелые и среднеспелые сорта сладкого болгарского перца. Селекционеры сумели создать виды неприхотливые, устойчивые к низким температурам, имеющие отличные вкусовые качества. Сажают перец рассадным способом с дальнейшей пересадкой в теплицу или открытый грунт. В статье рассмотрим самые ранние сорта перца для открытого грунта и теплице для Подмосковья, Сибири и Урала. Ранние сорта перца: главные характеристикиПерец, в зависимости от того, насколько длителен период вегетации того или иного сорта, бывают ранним, среднеранним, среднеспелым, поздним. Прежде чем покупать семена, обратите внимание на такие характеристики приглянувшегося сорта:
Раннеспелые сорта перца для открытого грунтаЭти сорта очень популярны у огородников: период их созревания составляет 80-120 дней. Правда, условия должны быть максимально благоприятными – устойчиво теплая погода, необходимый запас влаги, отсутствие заболеваний. Лишь тогда в умеренном климате при выборе ранних сортов перца, вы гарантированно получите хороший урожай. Практически все садоводы и огородники пробовали культивировать перец в открытом грунте. Для этого есть большой выбор соответствующих сортов. Если за подобным перцем правильно ухаживать, то плоды получатся такие, которые ни в чем не будут уступать «южанам». Большинство сортов этого овоща для открытого грунта отличаются небольшим аккуратным кустом, отчего уход за грядкой становится легким. Холодостойкие современные сорта редко подвергаются болезням. И не требуют сложных, объемных укрытий. Семена для рассады высаживать надо в феврале или в течение первой недели марта. Семена всех сортов болгарского перца долго всходят – 15-20 дней. Для ускорения проращивания можно использовать разведенный водой сок алоэ в пропорции 1:1. В нем семена замачивают на сутки — двое. Рассаду пикировать не надо. Когда почва прогреется, при стабильной температуре 20-25°С, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Лучше всего перец возделывать на солнечных участках с плодородной, богатой азотом почвой. Видео «Все, что нужно знать о лучших сортах сладкого перца»Показательное видео с наглядными примерами, которое поможет сделать простой выбор наиболее подходящего сорта перца.
Лучшие сорта перца для открытого грунта
Раннеспелые виды для открытого грунта в ПодмосковьеУ подмосковных дачников есть широкий выбор сортов перца сладкого для открытого грунта. Плоды друг от друга могут отличаться по форме, цвету, весу.
Правильный выбор перца для особого климата — залог хорошей урожайности
Раннеспелые сорта перца для открытого грунта на Урале и СибириВ этих регионах, чтобы получить на открытом грунте хороший урожай, на ночь и в холодные дни растения надо накрывать пленкой. Выбирают наиболее неприхотливые и морозостойкие сорта:
Также к ранним сортам перца для культивирования в открытом грунте на Урале и в Сибири относятся «Виктория», «Подарок Молдовы» (оба хороши для консервирования), «Фиолетовая звезда Востока», «Марабу», «Зазноба» с небольшими сочными плодами, «Игрок» с ярко-красными плодами, имеющими нежную мякоть. Раннеспелый перец для теплицЧтобы выращенные в теплице такие виды перца дали хороший урожай, надо знать их особенности. Главное – правильная посадка, формирование кустов, сбалансированная подкормка, нормальное освещение, регулярный полив, защита от вредителей и болезней. Семена можно высеивать непосредственно в грунт или высаживать рассаду. Второй вариант предпочтительнее. Рассаду удобно высаживать в бумажные стаканчики или в деревянные ящики. Посадка в теплице начинается раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Это объясняется тем, что перец не терпит заморозков, а в теплице для него легче организовать необходимый тепловой режим. Температура почвы в теплице должна быть не ниже +15°С, иначе растение будет плохо расти. Лучшие виды перца для теплиц
Раннеспелые виды перца для выращивания в теплицах Подмосковья
Раннеспелые виды перца для выращивания в теплицах Урала и Сибири
Видео «Обзор сортов перца»Видео-обзор различных сортов перца и факты, которые нужно знать о каждом из этих видов.
Вопрос-ответ по теме
Чтобы сладкий перец не пострадал от жары, даже в теплице его нужно затенять неткаными материалами. Поливать нужно часто, но понемногу. Перец обожает органику. При поливах раз в две недели нужно добавлять в почву настоянные травы, коровяк, куриный помет. В теплице нельзя создавать сквозняков. Урожай должен получиться отличный. Нужно сажать только районированные сорта, то есть, те, которые соответствуют климатическим условиям региона, в котором находится ваш участок. Каждый сорт требует индивидуального подхода.
Растение может быть подвержено многим заболеваниям. Так, например, вертициллез вызван живущим в почве или в корнях грибком. Эта болезнь имеет несколько форм с характерными для каждой из них признаками. Чтобы избавиться от вертициллеза на участке, нужно удалить все пораженные растения. Основной признак столбура или фитоплазмоза – скручивание листьев. Плоды у растений, пораженных этим заболеванием, вырастают мелкими и несъедобными. В этом случае не избежать химического опрыскивания. Среди вредителей сладкого перца главными являются колорадские жуки, паутинные клещи, тля, голые слизни. Бороться с ними нужно ядохимикатами. |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами