Главная - Унитазы
Спок бенджамин семья. Подлинная история легендарного воспитателя доктора спока

Соус из ягод с вином:

Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить ј стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.

Соус клубничный:

Протереть клубнику через сито. Добавить сахар, корицу и сметану. Все перемешать, немного взбивая. Охладить

Соус из красных апельсинов и клюквы:

Срежьте цедру и белые мембраны с 3 апельсинов. Аккуратно острым ножом вырежьте сегменты и сложите в миску. Разрежьте оставшийся апельсин на 8 частей и положите в комбайн. Добавьте клюкву и сахар. Хорошо измельчите и переложите к апельсиновым сегментам. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Cоус «Сабайон» с виноградным соком:

В 3 стаканах красного виноградного сока размешать 6 столовых ложек сахара, добавить цедру лимона, и сок лимона, поставить на печку, довести до кипения, затем отставить. В миске взбить 11 яичных желтков и постепенно вливать в горячий сироп с виноградным соком, довести до кипения, постоянно помешивая. Когда соус закипит, уменьшить огонь, чтобы не кипел, и, постоянно помешивая, уваривать до загустения 20-40 минут (время зависит от необходимой густоты соуса Сабайон.Густота соуса Сабайон также зависит от количества желтков: если нужен менее или более густой соус Сабайон, то необходимо убавлять или добавлять количество желтков соответственно пока соус не будет необходимой густоты, при этом если желтки будут добавляться в процессе уже варки соуса Сабайон, например через 5-40 минут, то необходимо будет дополнительно увеличить время уваривания соуса до необходимой густоты).Если соус не густеет, еще раз довести до кипения, потом уменьшить огонь. Если долго кипит, после того, как уменьшили огонь, отставить и, продолжая постоянно помешивать, подождать, пока конфорка остынет, затем обратно поставить на горячую конфорку. Огонь уменьшать, пока соус не будет «томиться», каждый раз убирая при новом закипании.

Начинка из творога:

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.

Начинка из яблок:

Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Эта начинка предназначается для пирогов из кислого, пресного или слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками.

Глазурь для кексов:

Воду и сахар варить на слабом огне, затем на более сильном огне выпаривать воду, до получения густого сиропа. Снять сироп с огня, после получения нужной консистенции. В отдельной миске взбить белок, влить сироп и продолжать взбивать. Готовую глазурь полить на изделие.

Глазурь из белого шоколада:

Белый шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Добавьте ложку молока и пудру. Помешивайте, пока не образуется довольно плотная масса. Долейте еще ложку молока и взбейте массу.

Приготовление кремов, глазури, начинки

Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. Веничек для взбивания также должен быть чистым и сухим.

Способы ускорить взбивание яичного белка в густую пену:

Всыпать в белок щепотку соли;

Добавить в белок щепотку соли и немножко лимонного сока (или несколько кристаллов лимонной кислоты)

Добавить в белок немножко лимонного сока и щепотку сахарной пудры;

Капнуть в белок несколько капель уксуса;

Охладить белок.

Наличие жира, частичек желтка, капель воды на веничке или посуде, в которой сбивают белки, мешает их взбиванию. Не надо взбивать яйца в алюминиевой посуде (в ней белки темнеют, а желтки становятся пепельнозеленоватыми) и в эмалированной, особенно с трещинами на эмали или местами, где эмаль отсутствует (могут отлететь мельчайшие частички эмали и попасть в пишу).

Взбивать белки нужно, начиная с медленных движений и постепенно ускоряя их до быстрых в конце процесса. Перерывы или изменения в направлениях движения руки в процессе взбивания делать нежелательно. Сгустить взбитые белки можно маленькой добавкой сахара или нескольких капель лимонного сока.

Смесь (желтки, тесто и т. д.), к которой добавляются взбитые белки, в процессе добавления нужно размешивать осторожно, чтобы сохранить воздух в белковой пене (иначе смесь осядет и будет излишне жидкой, а изделие не полностью выпеченным). Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют яичный белок и охлаждают.

Облегчить начало взбивания масла можно, предварительно нарезав его на кусочки и поместив их для размягчения в посуду, погруженную в горячую в воду. Готовя вручную крем с добавлением муки, лучше пользоваться длинным веничком (крем будет гладким) и, размешивая крем, описывать веничком восьмерки, а не круги (при круговых движениях крем получается более вязкий и клейким).

Масляный крем надо наносить на изделие из теста только после того, как оно полностью охладится. Глазурь на поверхности изделия из теста получится гладкой, если, заглаживая ее, часто погружать нож в горячую воду.

Глазурь не будет разливаться по поверхности изделия из теста, если ее сразу же после нанесения посыпать небольшим количеством крахмала. Пропитанный сиропом торт будет устойчивым, если количество сиропа будет уменьшаться от верхнего слоя торта к нижнему. Чтобы торт при украшении его фруктами не впитывал в себя лишний сок из них и не размягчался от этого, надо заранее смазать его поверхность белком.

Повидло жидковато для начинки пирожков. Поэтому его надо или уварить или добавить к нему 2-3 столовых ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев - будет еще вкуснее. Чтобы изюм, нарезанный инжир, цукаты и тому подобные добавки в тесто распределялись в тесте равномерно, их следует промыть в горячей воде и обвалять в муке.

При готовке пирога с ягодами не надо класть сахар в начинку. Лучше сделать тесто более сладким и посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Кремы, глазури, сиропы

Крем сливочно-ванильный

В сахарную пудру вбить яйца и, непрерывно помешивая, нагревать до тех пор, пока не распустится сахар, затем охладить. В охлажденную яичную массу положить сливочное масло, хорошо его растереть и добавить ванилин и спирт.

Состав : сливочное масло - 300 г, сахарная пудра - 1 стакан, яйца - 3 шт., щепотка ванилина, коньяк - 1 ст. ложка.

Крем сливочный с рисом

Рис перебрать, промыть, опустить в горячую воду сварить до готовности (соотношение риса и воды 2:3), откинуть на дуршлаг и в горячем виде протереть.

Яйца растереть с сахаром до получения однородной массы и, помешивая, влить в эту смесь тонкой струей горячее молоко, добавить протертый рис, заранее замоченный и набухший желатин. Затем на водяной бане прогреть смесь до полного растворения желатина, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавить ванилин, охладить до 30 °C и соединить с хорошо взбитыми сливками. Крем разлить в формочки и охладить.

Состав : сливки - 2,5 стакана, рис - 0,5 стакана, молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт., сахарный песок - 0,7 стакана, желатин - 3 ч. ложки, ванилин.

Ореховый крем

В сливочно-ванильный крем добавить жареные ореховые ядра, ром, ванилин и спирт по вкусу.

Состав : сливочно-ванильный крем, растертые орехи - 1–2 ст. ложки, ванилин, немного спирта, ром - 2 ч. ложки.

Крем фруктовый со сметаной

Фруктовый сок разбавить водой 2:1; довести до кипения, снять с огня, добавить сахар и разведенную водой муку. Варить крем до тех пор, пока капля, вылитая на блюдце, перестанет расплываться. Разлить в вазочки и охладить. Украсить сметаной. Сметану можно заменить белковой пеной (белок, взбитый с сахаром).

Состав : фруктовый (вишневый, клубничный, малиновый) сок - 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, вода - 1 стакан, сметана.

Крем с абрикосами молочный

Сушеные абрикосы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Затем сварить их в этой же воде, добавив сахар (половину нормы). Вскипятить молоко, всыпать сахар, ввести, непрерывно помешивая, взбитые яйца и порошок ванилина. В форме для крема приготовить немного карамели и облить ею бока формы. Вылить крем в форму и запекать его в слабо нагретой духовке в течение 40 минут. Охладив, опрокинуть на блюдо и загарнировать сваренными абрикосами и подслащенной сметаной.

Состав : абрикосы - 300 г, молоко - 1 л, сахар - 1 стакан, яйца - 6 шт., ванилин.

Крем лимонный со взбитыми сливками

В воду (300 мл) всыпать сахар и довести до кипения. Крахмал развести водой (100 мл), ввести желтки, вылить в сироп и, постоянно помешивая, варить до загустения. В охлажденный крем добавить лимонный сок, взбитые сливки, мелко нарезанные засахаренные фрукты. Готовый крем выложить в вазочки, украсить тертым шоколадом, орехами и засахаренными фруктами. Подать охлажденным.

Состав : сахар - 120 г, вода - 0,4 л, яичные желтки - 2 шт., крахмал - 1 ст. ложка, лимонный сок - 100 мл, сливки - 1 стакан, засахаренные фрукты - 100 г, шоколад, орехи.

Крем с шампанским

Желатин размочить в воде до размягчения. Белки отделить от желтков. Пять желтков и белки от трех яиц влить в кастрюлю, поставить на горячую баню, добавить сахар и взбить. Когда образуется однородная масса, влить шампанское, горячую (но не кипяток) воду и держать на горячей водяной бане, пока не начнет загустевать, непрерывно помешивая. Добавить размоченный желатин, размешать, пока не разойдется.

Оставшиеся пять белков взбить до образования воздушной, но не сухой пены и влить в остывшую смесь шампанского с яйцами. Добавить взбитые сливки, разлить по формочкам или в одну большую форму и поставить в холодильник, пока не застынет.

Состав : желатин - 2 ст. ложки, вода - 0,75 стакана, яйца - 8 шт., сахарный песок - 1 стакан, сухое шампанское - 2 стакана, взбитые 30 %-е сливки - 0,5 стакана.

Творожный крем с вишнями

Желтки яиц растереть с сахаром добела, добавить протертый сквозь сито творог и тщательно взбить. Охлажденные белки яиц взбить в крепкую и пышную пену, осторожно соединить с подготовленным творогом и перемешать.

Полученную смесь разложить в четыре креманки, полить вишневым компотом, украсить ягодами вишни и посыпать тертым шоколадом или орехами.

Состав : мягкий творог - 200 г, сахарный песок - 80 г, яйца - 2 шт., вишневый компот -100 г, вишни из компота, шоколад или орехи.

Малиновый крем

В сливочно-ванильный крем добавить немного пищевого красителя, ванилин, спирт по вкусу. Крем окрашивается в красный цвет.

Состав : сливочно-ванильный крем, пищевой розовый краситель, ванилин, немного спирта.

Крем из тыквы с абрикосами

Очищенную тыкву нарезать кусочками или натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить промытые абрикосы, масло и тушить до тех пор, пока тыква и абрикосы не станут очень мягкими. Готовую массу охладить, затем смешать со взбитыми сливками. Подавать с ванильным или шоколадным соусом.

Состав : тыква - 1 кг, сушеные абрикосы - 200 г, масло - 2 ст. ложки, сахар, сливки - 200 г, ванилин - 1 щепотка или цедра лимона.

Творожный крем с клубникой

Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками, добавить протертый сквозь сито творог, молоко и взбить миксером. Добавить разрезанные пополам ягоды клубники и аккуратно перемешать.

Полученный крем разложить в креманки и украсить оставшимися ягодами.

Состав : творог - 200 г, сливочное масло - 70 г, сахарный песок - 120 г, яичные желтки -2 шт., молоко - 100 г, ягоды клубники - 400 г.

Крем ромовый

Яичные желтки вымешать хорошо с ванильным сахаром и сливками и добавить к ним вымоченные в крепком роме цукаты. Ромовым кремом наполнить стаканы и поставить их в холодное место (или в холодильник).

На крем перед употреблением положить пену из сливок.

Состав : яичные желтки - 6 шт., сахар с ванилином - 6 ст. ложек, взбитые в пену сливки - 800 г, цукаты, ром.

Крем белковый

Белки взбивать в течение 20 минут, постепенно добавляя сахарную пудру. К концу взбивания добавить ванилин.

Состав : белки - 7 шт., сахарная пудра - 180 г, ванилин.

Крем заварной желтый

Хорошо растереть желтки с сахаром и мукой, развести их молоком и, непрерывно помешивая (только в одну сторону), довести до кипения, добавить ванилин и охладить.

Состав : молоко - 1 л, сахарный песок - 1,5 стакана, желтки - 8 шт., мука - 0,5 стакана, ванилин.

Крем заварной белый

Сахар растворить в воде, поставить на огонь и, помешивая, варить сироп. Тем временем взбить белки и, когда они хорошо поднимутся, всыпать понемногу один стакан сахара. Для крема с ванильным привкусом в белки добавить ванилин, 10 капель разведенной лимонной кислоты и затем заварить их горячим сиропом. Чтобы приготовить крем с апельсиновым вкусом, в белки положить немного апельсиновой цедры и также заварить горячим сахарным сиропом.

Состав : вода - 1,5 стакана, сахарный песок - 600 г, белки - 10 шт., апельсиновая цедра - 1 ч. ложка, лимонная кислота - 0,5 ч. ложки, вода - 0,5 стакана, ванилин.

Глазурь белая с маслом

Сахарную пудру взбить с белком и ванилью до образования густой пышной массы. Масло растереть добела, смешать со взбитой массой.

Состав : сахарная пудра - 180 г, сливочное масло - 50 г, белок - 1 шт., ваниль.

Сахарная глазурь

В посуду налить воду добавить сахар, мед, поставить на огонь и, помешивая, дать закипеть. Образующуюся на поверхности сахара и стенках посуды пену снять шумовкой и кисточкой, которые предварительно обмакнуть в холодную воду. Пробу сахарной глазури снять следующим образом: в небольшую посуду с холодной водой чайной ложкой влить несколько капель сиропа. Пальцами соединить капли в комок. Если комок полутвердый - глазурь готова. Переваренный сироп следует развести теплой кипяченой водой.

Чтобы сироп быстрее остыл, его надо вылить в плоскую посуду, которую предварительно сбрызнуть водой. Это делается для того, чтобы на дне посуды не образовалось кристаллов сахара; с этой же целью сбрызнуть водой глазурь. Остывший сироп деревянной лопаткой взбить в белую матовую массу (помадку). Взбивать помадку из неохлажденного сиропа не рекомендуется, так как это ухудшает ее качество. Помадку поместить в посуду и, помешивая лопаточкой, слегка разогреть, затем окрасить. Чтобы приготовить сахарную глазурь белого цвета, достаточно добавить в помадку только ванилин, зеленого - сок петрушки, розового - сок свеклы, орехового - немного жженого сахара и ромовую эссенцию, кофейного - горячего натурального кофе, шоколадного - какао. Окрашенную глазурь снова прогреть, непрерывно помешивая. В глазурь можно добавить немного сливочного или растительного масла, глазурь будет блестеть.

Состав : вода - 5 стаканов, сахарный песок - 0,5 кг, мед - 0,5 стакана.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды и развести. В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции.

Сахарный сироп

Распустить на огне 600 г сахара в 1 стакане воды, помешивая деревянной лопаткой, вначале медленно, а к концу быстрее, затем долить еще 1 стакан горячей воды и оставить кипеть на небольшом огне.

Глазурь белковая

Вскипятить стакан воды, добавить сахар и варить около 10 минут. Белки взбить в густую пену, прибавляя к ней тонкой струйкой горячий сироп, охладить, влить пищевой краситель и ароматические вещества. Нагрев глазурь до 60 °C, покрыть ею изделия, после чего подсушить их.

Состав : сахар - 230 г, белки - 2 шт., ароматические вещества, пищевой краситель.

Сироп гвоздичный

Гвоздику залить горячей водой, довести до кипения, настоять 20 минут и процедить через сито. Готовый сахарный сироп соединить с настоем гвоздики, довести до кипения и варить 5 минут.

Состав : гвоздика - 30 г, вода - 0,5 стакана; для сахарного сиропа: сахар - 650 г, вода - 2 стакана.

Сироп лимонный (апельсиновый)

Из лимонов (апельсинов) отжать сок. Плоды вместе с кожурой мелко нарезать, залить горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут. Дать настояться 35 минут, процедить.

Настой соединить с сахаром и варить при слабом кипении 20 минут, затем в сироп добавить лимонный или апельсиновый сок и довести до кипения.

Состав : лимоны - 250 г или апельсины - 400 г, сахар - 650 г, вода - 2 стакана.

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Цукаты, варенья, сиропы, желе Если Вы не боитесь экспериментировать у кухонной плиты и если Ваши блюда уже стали предметом плохо скрытой белой зависти подруг и знакомых, а также, если Вы только приступаете к освоению кулинарных хитростей, – эта книга для Вас!Здесь Вы

Из книги 500 блюд для гурманов автора Поливалина Любовь Александровна

Раздел III Сиропы Сиропы, как таковые, приготавливаются из плодовых и ягодных соков, законсервированных, подкисленных винной или лимонной кислотой. Самое главное – сиропы готовят исключительно из одного вида ягод или плодов. Если Вы поставили целью законсервировать

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

4. СИРОПЫ «ЗАРНИЦА» Требуется: 1 кг ягод малины, 1,3 кг сахарного песка, 5 г лимонной (винной) кислоты.Способ приготовления. Тщательно переберите ягоды, удаляя плодоножки и листья. Ягоды должны быть зрелыми (возможно, даже перезрелыми). В керамической или эмалированной миске

Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард Николаевич

Сиропы Сиропы готовят из натуральных плодово-ягодных соков, уваренных с сахаром, с добавлением лимонной кислоты и ароматических веществ. Самые вкусные сиропы получаются из клубники, малины, вишни, кизила и др.Если сироп пьют через соломинку или трубочку, то его надо

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

КРЕМЫ И ГЛАЗУРИ ДЛЯ ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ КРЕМ ШОКОЛАДНЫЙ Посуду с шоколадом поставить в горячую воду. К распущенному шоколаду добавить сливки или сметану, какао, вымешать и охладить. Тем временем растереть добела сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином. Шоколадную

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Кремы, соусы, глазури, помадки и прочее для пирогов, пирожных, тортов Кремы Крем зеленый фисташковый Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, муку, размятое масло, взбитые сливки, молотые фисташки. Нагреть, все время мешая, но не доводя до кипения, пока не

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Соки, сиропы, начинки Сок из клюквы Клюкву обдать кипятком, размять деревянной ложкой, залить 4 стаканами воды, вскипятить, остудить и отжать через салфетку. Мезгу залить 2 стакана воды и все повторить. Жидкости соединить и процедить через салфетку.800 г клюквы, 6 стаканов

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Сиропы впрок Ягоды размять, залить водой, вскипятить, дать остыть и выжать через салфетку. Мезгу опять залить водой и все повторить. Соки соединить, процедить, смешать с сахаром (2 стакана сахара на стакан сока) и проварить на слабом огне, снимая пенку. Когда сироп начнет

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Массы, глазури, сиропы, помадки, посыпки, кремы Масса медово-маковая 5,5 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 3,5 ст. ложки мака, 50 г орехов.Мед смешать с маслом, довести до кипения, всыпать промытый, пропущенный 2–3 раза через мясорубку мак, измельченные орехи и варить,

Из книги автора

Сиропы Сироп (от фр. sirop) – это сгущенный фруктовый или ягодный сок с содержанием сахара не менее 65 %.Соки для сиропов можно выжать в соковыжималке или получить путем протирания, прессования или отваривания плодов с последующим процеживанием через марлю.Нагревать сироп

Из книги автора

СИРОПЫ (КИЁМЫ) Сиропами называют и употребляемый для варенья растворенный сахар и жидкое варенье на фруктовом отваре.Киёмы (сиропы), в отличие от мураббо (варенья), варятся в один прием, и воды в сиропе больше, чем продукта, из которого приготовляется сироп.Варят сиропы как

Из книги автора

Сиропы Сиропы получают растворением в воде сахара или сахара в фруктово-ягодных соках. Они хорошо смешиваются с другими жидкостями и незаменимы для приготовления различных напитков в домашних условиях.Сироп сахарный. В чистую посуду высыпать сахарный песок, залить

529. Когда маленькие дети берут чужие вещи.

Это не воровство. Просто им очень хочется иметь эту вещь. Они еще как следует не различают, что принадлежит им, а что нет. Не надо стыдить их за это и уверять, что они поступили нехорошо. Матери следует просто сказать, что это игрушка Пети, что он скоро сам захочет играть ею, а у тебя есть много хороших игрушек дома.

530. Что означает воровство в более сознательном возрасте.

Когда ребенок 6-12 лет берет чужую вещь, он знает, что поступает нехорошо. Он, вероятно, сделает это втайне, спрячет украденное и будет отрицать свою вину.

Когда родители или учитель ловят ребенка на воровстве, они очень расстраиваются; их первое желание - накинуться на ребенка с упреками и пристыдить его. Это естественно: ведь всех нас учили, что воровство серьезное преступление. Нам становится страшно, когда ворует наш ребенок.

Важно, чтобы ребенок твердо знал, что его родители не одобряют воровства и настаивают на незамедлительном возвращении украденного. Но, с другой стороны, неразумно запугивать такого ребенка или делать вид, что вы никогда больше не будете его любить.

Например, крадет семилетний мальчик, хорошо воспитанный сознательными родителями, имеющий достаточно игрушек и других вещей и небольшие карманные деньги. Крадет он, вероятно, небольшие суммы денег у матери или товарищей, авторучки у учителей или картинки у соседа по парте. Часто его кража совершенно бесцельна, потому что у него может быть такая же вещь. Очевидно, дело в чувствах ребенка. Его как будто мучает потребность в чем-то и он пытается удовлетворить ее, беря у других вещи, которые на самом деле совсем ему не нужны. Что же ему нужно?

Дорогие родители! Большинство из вас имеет возможность, если нужно, обратиться к врачу. Врач знает вашего ребенка и только он может дать вам самый лучший совет. Иногда ему достаточно лишь взгляда и одного-двух вопросов, чтобы понять, что с вашим ребенком.

Настоящая книга не имеет в виду научить вас ставить диагнозы или лечить самостоятельно. Автор хочет дать вам лишь общее представление о ребенке и его нуждах. Правда, для тех родителей, которым в силу исключительных обстоятельств трудно добраться до врача, в некоторых разделах даются советы об оказании первой помощи. Лучше уж совет книги, чем никакого совета! Но нельзя надеяться только на книгу, если есть возможность получить настоящую медицинскую помощь.

Я хочу также подчеркнуть, что не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей. По-разному протекают болезни у детей; различные формы в разных семьях приобретают и проблемы воспитания. Все, что я мог сделать, - это описать лишь самые общие случаи. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а я его не знаю совсем.

О родителях

Доверяйте себе

1. Вы знаете гораздо больше, чем вам кажется.

Скоро у вас родится ребенок. Может быть, он уже родился. Вы счастливы и полны энтузиазма. Но если у вас недостаточно опыта, вы, возможно, опасаетесь, что не справитесь с уходом за ребенком. Вы наслушались разговоров о воспитании детей, вы начитались специальной литературы на эту тему, вы говорили с врачами. Проблема ухода за ребенком может показаться вам чересчур сложной. Вы выясняете, как ребенку нужны витамины и прививки. Одна знакомая говорит вам, что яйца нужно начать давать как раньше, потому что они содержат железо, а другая - что с яйцами надо подождать, потому что они вызывают диатез. Вам говорят, что ребенка можно избаловать, если часто брать его на руки, и что, наоборот, его нужно много ласкать. Одни говорят, что сказки возбуждают ребенка, а другие - что сказки благотворно влияют на детей.

Не воспринимайте слишком буквально все, что говорят вам знакомые. Не бойтесь доверять собственному здравому смыслу. Воспитание ребенка не будет сложным, если вы сами не будете его усложнять. Доверяйте своей интуиции и следуйте советам детского врача. Главное, что нужно ребенку, - ваша любовь и забота. И это гораздо ценнее, чем теоретические знания. Всякий раз, когда вы берете ребенка на руки, даже если сначала вы делаете это неуклюже, всякий раз, когда вы меняете ему пеленку, купаете его, кормите, разговариваете с ним, улыбаетесь ему, ребенок чувствует, что он принадлежит вам, а вы ему. Никто в мире, кроме вас, не может дать ему этого чувства. Вам, наверное, покажется удивительным, что при изучении методов воспитания детей ученые пришли к выводу, что хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах - залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок.

Родители тоже люди

2. У родителей свои нужды.

Книги об уходе за ребенком, так же как и эта книга, говорят в основном о многочисленных нуждах ребенка. Поэтому неопытные родители порой впадают в отчаяние, начитавшись о той огромной работе, которую им предстоит проделать. Им кажется, что автор стоит на стороне детей и обвиняет родителей, если что-то не ладится. Но было бы только справедливо отвести столько же страниц нуждам родителей, неудачам, с которыми они постоянно сталкиваются, их усталости, нечуткости со стороны детей, которая так больно ранит родителей. Вырастить ребенка - долгий и тяжелый труд, и у родителей также есть человеческие потребности, как и у их детей.

3. Дети бывают "легкими" и "трудными".

Известно, что дети рождаются с разными темпераментами и это не зависит от ваших желаний. Вам приходится принимать ребенка таким, какой он есть. Но у родителей также свои сложившиеся характеры, которые уже нелегко изменить. Одни родители предпочитают тихих, послушных детей и им будет трудно с энергичным и шумным ребенком. Другие легко справляются с мальчишкой-непоседой и драчуном и будут разочарованы, если их ребенок вырастет "тихоней". Родители стараются приспособиться к своему ребенку и делать для него все, что в их силах.

4. В лучшем случае вас ожидает тяжелая работа и отказ от многих удовольствий.

Работы по уходу за ребенком очень много: нужно готовить ему пищу, стирать пеленки и одежду, постоянно убирать за ним, разнимать драчунов и утешать побитых, слушать бесконечные малопонятные истории, участвовать в детских играх и читать детям книжки, которые вам совсем неинтересны, совершать утомительные прогулки по зоопарку, водить детей в школу и на детские утренники, помогать им готовить уроки, ходить на родительские собрания по вечерам, когда вы очень устали.

Вы будете тратить на детей большую часть семейного бюджета, из-за детей вы не сможете часто ходить в театр, кино, на лекции, в гости и на вечера. Вы, конечно, ни за что на свете не поменялись бы местами с бездетными родителями, но все-таки вам не хватает вашей былой свободы. Разумеется, люди становятся родителями не потому, что они хотят быть мучениками, а потому, что любят детей и видят в них плоть от плоти своей. Они любят детей еще и потому, что в детстве их тоже любили их родители. Забота о детях, наблюдение за их развитием дают многим родителям, несмотря на тяжелый труд, самое большое удовлетворение в жизни, особенно, если в результате из ребенка получается прекрасный человек. Дети - наши создания, залог нашего бессмертия. Все другие достижения в нашей жизни не идут ни в какое сравнение со счастьем видеть, как из наших детей вырастают достойные люди.

5. Не нужно слишком много жертв.

Некоторые молодые родители считают, что они должны полностью отказаться от своей свободы и всех удовольствий просто из принципа, а не из практических соображений. Даже, улизнув из дома, когда представляется возможность, чтобы получить какое-то удовольствие, они чувствуют себя слишком виноватыми. Такие чувства, но в меньшей степени, естественны для всех родителей в первые недели после рождения ребенка: все так ново и вы не можете думать ни о чем другом. Но слишком большое самопожертвование не принесет пользы ни вам, ни ребенку. Если родители целиком заняты только своим ребенком, постоянно беспокоятся только о нем, они становятся неинтересны для окружающих и даже друг для друга. Они жалуются, что заключены в четырех стенах из-за ребенка, хотя виноваты в этом сами. Они невольно чувствуют некоторую неприязнь к своему ребенку, хотя он и не требовал стольких жертв. В результате такие родители слишком много ждут от ребенка в благодарность за свои труды. Нужно постараться не впадать в крайности. Необходимо честно выполнять свои родительские обязанности, но и не лишать себя таких удовольствий, которые не повредят вашему ребенку. Тогда вы сможете больше любить своего ребенка и с большим удовольствием проявлять к нему свою любовь.



 


Читайте:



Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые...

Что можно делать с лисичками грибами

Что можно делать с лисичками грибами

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом. Как готовить...

Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

feed-image RSS