Главная - Туалет
Почему в яйце желток желтый. Что влияет на цвет яиц, которые дает курица

Цвет яичной скорлупы, как и оттенок желтка, волнует потенциального потребителя, поскольку в его сознании продукты, имеющие более темный цвет оболочки и более насыщенный оттенок желтого вещества, напрямую связаны с более высоким содержанием ценных элементов. Так ли это и насколько цветовая гамма влияет на прочностные и вкусовые характеристики продукта попробуем разобраться в этой статье.

Специалисты отмечают ошибочность такого подхода, поскольку более желтый и даже оранжевый оттенки гаммы могут свидетельствовать вовсе не о повышенной пищевой ценности яиц, а об использовании при кормлении несушек специальных химикатов. С другой стороны, еле окрашенный цвет желтого вещества продукта куриной кладки может свидетельствовать об ослабленном организме произведшей его особи или о том, что в процессе ее кормления использовалось зерно низкого качества, и почти не было питательных добавок.

Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с факторами, влияющими на цветовую гамму яичной скорлупы и насыщенность оттенка желтка. Среди населения распространено спорное мнение о том, что коричневый цвет скорлупы яиц свидетельствует о «домашнем содержании» несушки, в отличие от продуктов белого оттенка оболочки, которому они приписывают более низкие пищевые качества. Несмотря на то, что оттенок скорлупы согласно доказанным учеными данным, определяется породой курицы, средой обитания и условиями содержания, люди упорно считают, что белый цвет продукции является маркером их фабричного получения.

В свою очередь, светлые оттенки оболочки и центральной части яйца, связанные, по их мнению, с получением в условиях инкубатора, подразумевают худшие условия содержания, чем в подсобных и фермерских хозяйствах и,как следствие, более низкие пищевые качества таких продуктов. На самом деле, ученые не обнаружили какой либо корреляции между цветом элементов кладки и их потребительскими характеристиками. А некоторые ученые даже приводят для опровержения бытующего мнения тот факт, что цветные яйца более подвержены появлению пятен крови в области желтка, что снижает спрос на продукцию этого вида.

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий, которое проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:


Важно! Опытные заводчики в качестве одного из признаков, по которому можно определить оттенок будущей кладки у курицы, называют цвет ушной мочки, по их наблюдениям, совпадающий с гаммой откладываемых яиц. Кроме того, специалисты утверждают, что цвет скорлупы, окружающий плод, обуславливается генетической информацией и будет сохраняться на протяжении всей жизни несушек.

  1. Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации , пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  2. Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств .

Важно! Добавлении в пищу птицам препарата, содержащего 5 мг никарбазина/сутки, используемого в зоответеринарии для терапии коцидиоза, обуславливает различимое на глаз изменение цвета яиц. Использование больших доз этого вещества способно привести к полной утрате пигментации элементов кладки.

  1. Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце , в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  2. Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.

Обратите внимание! При повышении температуры воздуха с 24 до 30°С или подаче в поилки для кур воды с температурой свыше 50°С, яйца, откладываемые пернатыми с темным цветом перьев приобретают светлые оттенки.


Важно! Интенсивность цветовой гаммы может меняться под действием перенесенных птицей болезней инфекционной природы и вследствие поражения организма курицы гельминтами.

  1. Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки . Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.

Обратите внимание! Приведенный факт можно подтвердить тем, что в пределах одной кладки, яйцо, выведенное из яйцевода первым, имеет более темный оттенок цвета, чем последующие.

  1. Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин , содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки, корм и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину. С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Желтое вещество яйца составляет чуть больше 1/3 общего объема яйца и может иметь оттенок от слабо окрашенного желтого цвета до насыщенного золотого и даже оранжевого тона.

От чего же зависит цвет желтка в курином яйце?

Среди факторов, влияющих на насыщенность цветовой гаммы желтка куриного яйца, специалисты называют:

  • Потребление несушками большого количества кормов, имеющих насыщенный цвет , в результате которых содержащиеся в них пигменты группы каротиноидов оказывают влияние и на оттенок формирующегося желтого вещества яйца. Среди веществ, обладающих красящими свойствами, которые влияют на насыщенность цвета желтка, специалисты называют ксантофилл и лютеин.
  • Обеспечить доставку этих веществ в организм курицы можно, включая в ее рацион травяную муку и сорта кукурузы , имеющие соответствующий насыщенный оттенок. Обладая свойствами антиоксидантов, эти пигментные вещества улучшают состояние опорно-двигательной системы птицы и принимают участие в синтезе в организме витамина А.
  • В условиях домашнего хозяйства свойства каротиноидов может выполнять насыщенная жирами пища . Так, более яркий оттенок желтка у кур можно получить, включая в их рацион отходы кухонного производства, содержащие большое количество жиров, добавления в пищу молочной сыворотки и мешаной, разведенных с зеленью.

Обратите внимание! В случае преобладания в кормах люцерны и кукурузы светлых сортов, слабая цветовая гамма передается и желтому веществу.

Видео: что влияет на цвет яичного желтка

Ученые утверждают, что оттенок цвета желтка не оказывает влияния на пищевую ценность продукта. Согласно их данным, именно желтое вещество яйца обладает наибольшей концентрацией протеина, причем это свойство продукта и его соотношение относительно белковой массы сохраняется независимо от насыщенности пигментации. В заключение следует сказать, что зависимости между цветом яйца и его вкусовыми характеристиками учеными не обнаружено. Вкус желтого вещества плода, зависит не от окраса оболочки или цвета желтка, а от питания. Специалисты утверждают, что при одинаковом кормлении продукты, производимые несушками, имеющими цветную окраску перьев, будут иметь одинаковые вкусовые характеристики.

Видео: почему куриные яйца разного цвета

Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.

От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Вот они какие, пигменты!

Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.

Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?

Все просто

Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.

  • Если ей дают корма, богатые каротином, то цвет будет ярче. Каротина много в таких продуктах, как кукуруза, люцерна, морковь и др.

Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.

А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!

  • Корма с каротином дороже – это раз. Значит, цена на такой товар будет выше.
  • Курочек у фермера много – это два. Значит, кормов нужно много и обслуживать кур тяжелее.
  • Если курочек много, вряд ли они будут гулять по свободе и греться под естественным солнечным освещением – это три. Значит, в стоимость товара обязательно будет включен расход на электроэнергию, которую потратил фермер, чтобы осветить «путь» несушкам.

Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.

В чем подвох?

Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.

Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.

Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.

Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.

Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.

Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.

А как же «муж»?

Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…

Итого…

Итак, подведем итог:

  • Если желток у домашних яиц красивого оранжевого цвета – курицу подкармливали желтенькой кукурузой, она гуляла на солнышке и щипала вдоволь зеленой травки. Особенно хорошо, если это люцерна, клевер или календула.
  • Если желток имеет ненасыщенный цвет, то в кормах мало кукурузы – курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
  • Если вы покупаете магазинные яйца с красивым оранжевым желтком, возможно, несушке подсыпали пищевые добавки, которые делают товар нужного вида. Оно вам надо?
  • Ах да, от петуха ничего не зависит…
  • Кстати, цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Видите, как все просто и в то же время сложно?

Еще раз сайт напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.

  • Кстати, в составе яиц много витамина В12, который дает нам жизненную энергию, а также витамина А, который влияет на зрение.
  • А еще в сыром желтке (неважно, какого цвета) содержится сильный антиоксидант – пигмент лютеин. Поэтому, если у вас болит горло, можно желточек хорошенько взбить и выпить. Также хорошо с ним делать маски для волос и лица.

Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.

Несмотря на многообразие пород кур, среди которых встречаются представители всевозможных окрасов, от иссиня-черного до интенсивного желтого, в основном, яйца несушки кладут двух цветов: белые или всевозможные оттенки коричневого. От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца? Что делает желток желтым? Следует ли покупать этот продукт, руководствуясь исключительно цветовой гаммой? Разъяснения этих вопросов находятся в области оологии - науки, занимающейся изучением яиц.

Прежде чем перейти к колористическим вопросам, следует разобраться в структуре яйца. Скорлупа, белок и желток -3 составляющие созревшего яйца, находящиеся в соотношении 12:56:32 по отношению друг к другу. Если не принимать во внимание внешнюю оболочку, доля белка составляет 64%, а желтка - 36%. Ученые пришли к выводу, что на 90% скорлупа наполнена карбонатом кальция, а оставшиеся 10% приходятся на магний, фосфор, цинк, калий, кремний, молибден, натрий, марганец, медь, алюминий, железо, фтор, серу и другие элементы таблицы Менделеева.

С внешней стороны яйцо окутано надскорлупной пленкой, представляющей собой засохшую слизь. Этот защитный слой препятствует выходу влаги и предотвращает воздействие вредоносных микробов. Внутри расположен еще один «контрольно-пропускной пункт»: подскорлупная пленка, удерживающая белок и служащая отличным фильтром для микробов. Однако она открыта для воздуха и живительной влаги, необходимых для формирования яйца. Завершает природный «блокпост» мягкая белковая пленочка.

Скорлупа в толщину составляет 0,3 - 0,4 мм: на остром конце яйца она более плотная, по сравнению с тупым концом. Уплотненность яичной оболочки зависит и от периода яйцекладки: в начале процесса она более толстая, а к его завершению постепенно утончается.

Цветовая гамма яиц, как и окрас оперения, заложены на генетическом уровне. У кур, как и у остальных одомашненных пернатых, оттенок оболочки обусловлен принадлежностью к той или иной породе.

Коричневый цвет появляется на скорлупе под влиянием протопорфирина. Наиболее часто это красящее вещество можно встретить в гемоглобине и витаминах. Он принимает участие в синтезе клеток слизистой оболочки матки в процессе формирования скорлупы, поэтому оттенок закладывается на первоначальной стадии этого процесса. Чем больше часов отводится на путешествие яйца по яйцеводу, тем более интенсивным становится его цвет.

Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы

Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.

Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.

Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.

Куры Леггорн

Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье « » познакомимся поближе с карликовыми курами.

В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.

Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.

Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.

Породы кур Араукана и Амераукана

Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о . Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — , которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.

Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.

От чего зависит цвет желтка?

Помимо цветовых особенностей яичной оболочки домохозяйки интересуются цветом желтка, который варьируется от светло-желтого до золотистого и ярко-оранжевого. Если над коричневой скорлупой хорошо «поработал» протопорфирин, то желтый оттенок находится в надежных руках каротиноидов. Однако не всем представителям этой группы пигментов предоставлена власть окрашивать желток в яркие цвета. Например, бета-каротин, делающий морковь такой оранжевой, не имеет никакого влияния на желтое густое вещество. Зато пигменты с необычными названиями лютеин и ксантофилл принимают непосредственное участие в окрасе желтка.

Расцветка обусловлена системой питания: когда куры питаются растениями, в больших количествах содержащие желтый пигмент, то и желток приобретет более насыщенный оттенок. Достичь подобного эффекта можно с помощью кукурузы насыщенных желтых сортов или травяной муки. Если в схеме питания будут превалировать светлые сорта кукурузы или люцерна, бледность цвета передастся и желтку. Если питание основано на бесцветных кормах, желток получится практически прозрачный, светло-желтого оттенка.

Цвет желтка, как и окрас яичной оболочки, не имеют абсолютно никакого влияния на качество продукции. Однако заводчики, занимающиеся разведением несушек, стараются придать желтку интенсивный цвет, поэтому скармливают курам корма, содержащие желтый пигмент. К тому же, исследователи пришли к выводу, что желток содержит протеин в больших количествах, нежели сам белок, следовательно, его польза ни в коей мере не зависит от оттенка.

Популярные вопросы о куриных яйцах

С помощью простейших химических процессов можно дать объяснения многим вопросам и загадкам, связанных с зародышевой формой животных, укутанных в оболочку - яйцом, если говорить привычным языком. Далее рассмотрены наиболее распространенные темы обсуждения хозяек, активно использующих этот продукт в кулинарных целях.

Оболочка белых яиц более ломкая, чем у коричневых?

На прочность оболочки воздействуют 2 фактора:

  • возраст несушки;
  • объем кальция в пище.

Было замечено, что с увеличением возраста курица начинает нести более ломкие яйца. Сезонность также оказывает влияние на качество скорлупы: весной, когда ухудшается состояние организма после зимнего периода, вероятность случайно разбить яйцо существенно увеличивается.

Правила маркировки яиц

Любое яйцо фабричного производства снабжается маркировкой. Заводское «клеймо» начинается с заглавной буквы, которая указывает на длительность срока хранения. Цифра следующая за ней, означает категорию, отвечающую за размер. Например, «Д» означает диетическое яйцо, которое желательно реализовать в течение 1 недели, а «С» - столовое, годное к употреблению до 25 дней. В зависимости от категорий, вес яйца варьируется от 35 г до 75 г и более.

Яйца с каким цветом являются более полезными?

Существует широко распространенное мнение, особенно в кругу домохозяек, что коричневые яйца являются более натуральными. Однако на качество продукта оказывают влияние не цвет, а особенности содержания и состав кормов. Было подмечено, что среди коричневых яиц чаще попадаются экземпляры с кровяными пятнышками.

Опасны ли яйца с зелеными желтками?

Зеленоватый оттенок, который образуется на желтке в процессе приготовления, не влияет на его вкусовые свойства. Однако не следует их слишком долго кипятить, поскольку качество белка может ухудшиться: оптимальное время для приготовления - не более 10 минут. Рекомендуют использовать исключительно свежие яйца. Также предотвратить позеленение желтков поможет их мгновенное охлаждение после варки.

Какая страна может похвастаться самым большим потреблением яиц?

Наиболее заинтересованная в яичной продукции страна - Мексика: каждый житель этого обласканного солнцем края съедает около 22 кг яиц ежегодно. Несколько десятилетий назад «яичные» рейтинги возглавляла Япония: каждый островитянин потреблял не менее 320 яиц в год.

Каким образом желток не приклеивается к оболочке?

Белок сформирован из 3 слоев: относительно прочного центрального и обволакивающих его водянистых пластов, внешнего и внутреннего. В области, прилегающей к желтку, белок представляет собой более концентрированную форму, в сравнении с зоной, расположенной непосредственно под оболочкой. В прослойке, соприкасающейся с желтком, с двух краев формируются эластичные канатики. Именно они фиксируют желток в центральной позиции, и благодаря своей упругости не препятствуют его вращению вокруг своей оси.

Как формируется непрозрачный белок?

Матово-белый оттенок белка является свидетельством того, что углекислый газ находится в яйце в большом объеме. Мутноватый цвет получается вследствие того, что яйцо еще свежее, и СО 2 не успел испариться. В яйцах, хранившихся после яйцекладки длительный срок, диоксид углерода благополучно покинул оболочку через поры.

Выгодно ли хранить яйца без упаковки?

Учитывая, что яичная оболочка пронизана миллионами пор, способствующих проникновению различных запахов и всевозможных бактерий, рекомендуют помещать яйца в специальные лотки. Также желательно избегать соседства с продуктами, которым присущ резко выраженный запах.

Яйца лучше размещать острой или тупой стороной вниз?

Предпочтительней ставить яйца острым концом вниз. Это делается для того, чтобы желтки занимали центральную позицию. Также такое положение способствует хорошей вентиляции: яйцам лучше дышится в этой позиции, поскольку на тупом конце находится большее количество пор, по сравнению с острым.

Какой срок хранения яиц в холодильнике?

Яичную продукцию можно хранить в холодильнике около 5 недель с даты их производства. После 6 недель охлажденного хранения такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Дары кур-несушек не портятся достаточно длительный срок за счет того, что на поверхности скорлупы образовывается защитная пленка.

А от чего зависит размер куриного яйца?

Вес и размер яиц обусловлены множеством факторов. Прежде всего на массу влияет возраст курицы: чем моложе самка, тем более маленькие яйца она несет. По мере взросления, их размер становится более крупным. Если на начальном этапе масса колеблется в пределах 50 г, то по достижению несушкой одного года, она увеличивается приблизительно до 65 г.

Почему встречаются яйца с двумя желтками?

Яйца с двумя желтками формируются в том случае, когда 2 яйцеклетки в организме несушки созревают одновременно. Как правило, подобный феномен имеет место у совсем юных самок или годовалых несушек. Самый большой процент «яиц-близнецов» приходится на первую неделю кладки.

Раньше такая продукция считалась непригодной к употреблению, однако учитывая большой размер яиц, масса которых достигает 80 г, зоотехники специально занимаются разработкой куриных пород, несущих такие яйца.

Окрас куриных яиц зависит преимущественно от породы несушек, а на интенсивность окраски оболочки влияет содержание в кормах пигментов каротиноидов. Однако на вкусовые и питательные качества расцветка никоим образом не влияет.

Видео — Мифы о куриных яйцах

Яйца – это главный источник протеина, который зачастую у нас употребляется не только в вареном виде. Почему одни яички в скорлупке чистого белого цвета, а другие имеют коричневый оттенок?

Оболочки разного цвета - это вовсе не черта разных сортов куриных яиц или свидетельство хорошего качества. На пигментацию куриных даров влияет несколько факторов, которые мы рассмотрим ниже. Так почему куриные яйца разного цвета?

Фактор 1: порода

Окраска скорлупы белкового продукта зависит от определенной породы птицы, выращенной в домашних условиях или в промышленных.

Окрас скорлупы закладывается в несушки на генетическом уровне. На него повлиять невозможно. Тон куриного плода каждой отдельной несушки будет всегда одинаковым на протяжении всей жизни птиц.

Также окраска зависит и от колеровки перьев курицы. Если у несушки оперение на теле белое, ее плоды тоже будут иметь белый окрас. Если тон перьев золотистый или оранжевый – нести курица будет коричневые плоды. Определять цвет куриных плодов можно и по окраске мочки уха птицы. Каков окрас мочки уха, таков и будет цвет снесенных яиц.

В Южной Америке птицеводы любят разводить редкую породу кур Араукана, плоды которой имеют голубой окрас с зеленым отливом. Птицы такой породы бесхвостые, а на их голове есть перьевые украшения, напоминающие бороду и усы. Назвали породу в честь племени, которое и разводило таких оригинальных птиц.

В середине ХХ века в США голубые плоды были очень востребованными, поскольку, по мнению американцев, в них находится больше полезных компонентов, нежели в обычных. На самом деле, это большое заблуждение, которое в дальнейшем было доказано ученые во время эксперимента.

Фактор 2: среда обитания

Еще один фактор, который сказывается на оттенке скорлупы – среда обитания птиц. Ведь куриные белковые продукты могут быть кремовыми, бледными, светло-коричневыми и даже почти красными.

На это влияют такие причины:

  • стрессовые ситуации;
  • перенесенные болезни;
  • температура воздуха окружающей среды.

Коричневый цвет скорлупы спровоцирован пигментом протопорфирином. Этот пигмент находится в гемоглобине и некоторых витаминах и является распространенным в природе. Чем дольше воздействует протопорфирин на оболочку яиц, которые проходят через яйцевод, тем темнее будут плоды. Таким образом, чем меньше период яйцекладки, тем светлее яичко. Вот почему первый снесенный плод зачастую темнее последующего.

Согласно исследованиям ученых, цветовой пигмент, который влияет на окрас скорлупы, размешается в клетках матки курицы. Потому окраска определяется еще на начальной стадии формирования яиц.

От чего зависит цвет желтка?

Разный окрас может быть не только скорлупы, но и самого желтка. От чего зависит цвет желтка в курином яйце?

Фактор 1: пигменты

Тон желтка куриного продукта тоже может быть как и очень красивым желтым, так и бледным, почти бежевым. И здесь существует стереотип, что насыщенность желточка зависит от среды обитания и питания кур. Чем ярче, тем домашнее, а, значит, кормят несушек не комбикормом, а только натуральной едой. Все это еще одно заблуждение.

Тон желтка – это следствие влияния пигментов группы каротиноидов. Такие пигменты присутствуют в растениях и плодах и придают им определенных тон. Но не все пигменты этой группы воздействуют на тон желтка. Например, если кур кормят морковью, то бета-каротин никак не повлияет.

Если в растении, которое употребляет несушка, есть лютеин или ксантофилл, то желточек будет очень ярким. Желтые пигменты в продуктах сделают желточек таким же. Они имеются в травяной муке и кукурузе ярко-желтых сортов. А вот кормление птиц люцерной или той же кукурузой только бледных сортов приведет к бледно-желтому тону желтка.

Помните, яркий тон желтка – не показатель свежести, натуральности и особой ценности яиц. Это всего лишь влияние пигмента.

Фактор 2: химия

Поскольку у людей сложилось мнение о том, что свежие яички должны иметь только ярко-желтый желточек, некоторые птицефермы специально добавляют в корм птиц химические вещества. Они влияют на тон желтка как натуральные пигменты.

Видео «Как правильно выбирать яйца»

Дополнительно предоставляем вам полезное видео, из которого вы почерпнете много интересной информации о важном источнике белка.

Бытует мнение, что яйца коричневого цвета имеют более натуральный состав, чем белые. Других обывателей волнует вопрос цвета желтка, который может быть как бледно-желтым, так и ядовито-оранжевым. Доказано, что окраска яйца никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта, а зависит она от породы птицы и воздействия окружающей среды. В свою очередь, цвет желтка и его полезность обусловлены питанием курицы.

Некоторые ошибочно полагают, что коричневые яйца несут больше пользы организму благодаря своему натуральному составу. Однако цвет скорлупы не связан с вкусовым и качественным содержимым продукта, а напрямую зависит от многих факторов, главными из которых являются порода и среда обитания.

Цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и качественными характеристиками яйца.

Фактор первый – порода кур

Цвет яиц, снесенных в домашних и промышленных условиях, в первую очередь оправдывается породой домашней птицы. Способность откладывать яйца определенного окраса заложена на генетическом уровне, т. е. одна и та же квочка на протяжении всей жизни будет радовать продукцией характерного для нее цвета.

Неоднократные научные исследования показали, что пигмент, влияющий на формирование окраски яйца, расположен в клетках маточного органа курицы. Поэтому цвет скорлупы вырабатывается на начальных этапах формирования яйца.

Нередко наблюдается закономерность, когда окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев. Например, несушки с белоснежными перьями, как правило, дают яйца белого цвета, а золотистые и рябые куры – коричневатые. Чтобы определить окраску будущих яиц, можно внимательно изучить мочку уха: если она белая, то стоит ждать яйца того же цвета, а если она имеет красный оттенок, то скорлупа вероятнее будет коричневой.


Зачастую окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев курицы.

Каждая порода кур обладает индивидуальными цветовыми признаками. и Русским белым присущ белый цвет перьевого покрова и такого же окраса яйца. Эти породы славятся своей высокой яйценоскостью, поэтому на прилавках магазинов преобладает белая белковая продукция.

Многие фермеры предпочитают разводить домашних птиц, способных одновременно нести яйца и хорошо прибавлять в весе. Зачастую такие разновидности кур наделены коричневым оперением, и плодятся они яйцами того же окраса. К мясо-яичным породам с характерной коричневой продукцией можно отнести Род-Айланд, Доминиканских несушек, и прочих.

Укоренившийся у людей стереотип о полезности и натуральности коричневых яиц побуждает фермеров разводить породы, дающие белковую продукцию только коричневого цвета, тем самым завоевывая благосклонность покупателей.

Интересно. В Южной Америке существует оригинальная , которая славится яйцами голубовато-зеленого оттенка. В середине прошлого века эти пернатые получили небывалую популярность, благодаря распространившемуся мнению о большей полезности голубых яиц и низком уровне холестерина в составе. Однако научные исследования развеяли этот миф и доказали, что химический состав яиц не связан с окраской скорлупы.

Фактор второй – среда обитания и окружающие условия

Интенсивность окраса скорлупы предопределяется многими внешними факторами, которые значительно ослабляют процесс пигментации. Среди них можно отметить температуру воздуха, перенесенные инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов, правильность освещения, воздухообмен и стрессовые ситуации.

Например, при длительном пребывании на солнце у представителей наблюдается осветление окраски скорлупы. То же самое происходит и при повышении температуры воздуха в курятнике с 24 градусов до 30. Интересно и то, что австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что поение несушек водой 50-градусной температуры приводит к прекращению кладки темными яйцами.

Стрессовые ситуации также могут стать причиной изменения цвета яиц. Стресс оказывает прямое воздействие на клетки слизистых оболочек, блокируя выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшая обмен порфиринов. Существуют данные, что сильный стресс за 3-5 часов до откладывания яйца способствует появлению на нем нехарактерных оттенков – серых, меловых и т.д.

Стоит отметить, что не только заболевания способны вызывать изменение окраски скорлупы, но и некоторые медицинские препараты. Например, в сутки 5 мг активного вещества никарбазина, содержащегося в препарате от кокцидиоза, способно существенно осветлить яйцо, а большая дозировка приводит к полной депигментации.


Содержащийся в витаминах пигмент протопорфирин может придать яйцу коричневатый оттенок.

Придавать яйцу коричневатый оттенок способен пигмент протопорфирин, который содержится в витаминах и гемоглобине и может встречаться во многих формах живой природы. На насыщенность цвета также влияет время прохождения плода через яйцевод: чем дольше яйцо движется по яйцеводу, тем темнее оно будет. Это явление обусловлено долгим воздействием внутриматочного пигмента порфирина на оболочку яйца.

От чего зависит цвет желтка

Более века назад ученые выяснили что цвет желтка определяется содержанием каротиноидов – антиоксидантов, участвующих в образовании витамина А и улучшающих состояние костной системы. Сегодня самые авторитетные специалисты агропромышленного сектора страны сходятся во мнении, что вкусовые и цветовые характеристики яиц зависят от свойств куриного корма.

Пигменты

Интенсивность цвета желтка может быть как ярко желтой или оранжевой, так и бледной, почти бежевой. Под влиянием пигментов группы каротиноидов тон желтка приобретает более насыщенный оттенок, поэтому фермеры добавляют в ежедневное меню несушек кукурузу, тыкву, морковь, крапиву и зеленое сено. Однако не все виды пигмента сказываются на цвете желтка: например, бета-каротин, делающий морковь оранжевой, никак не повлияет на яркость желтка.


При употреблении птицей в пищу растений с содержанием лютеина или ксантофилла желток приобретает яркий цвет.

Если птица употребляет в пищу растения с содержанием лютеина или ксантофилла, то желток приобретет очень яркий цвет. Если же в продуктах имеются желтые пигменты, то желток окрасится в более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Подобный эффект могут дать кукуруза ярко-желтых сортов и травяная мука, получаемая в результате сушки зеленой массы клевера, люцерны и их смеси со злаковыми травами.

При кормлении несушек бледными сортами кукурузы и люцерной можно добиться снижения интенсивности окраса желтка. А употребление бесцветных кормов способствует его бледности с едва заметным желтым оттенком.

Каротиноиды способны проявлять себя и в жирной среде, поэтому в условиях домашнего хозяйства курей балуют влажными мешанками с зеленью, молочной сывороткой и жирными кухонными отходами.

Химия

Сложившееся у людей мнение о том, что свежие яйца должны обладать исключительно ярким желтым желтком, стало причиной добавления в птичий корм химических веществ. Действуя как натуральные пигменты, они изменяют тон желтка в нужную сторону.

Синтетические пигменты не рекомендуется применять в частном хозяйстве, поскольку дозировки их использования настолько малы, что могут вызвать трудности при смешивании с кормами, в худшем случае – передозировку. К тому же химия – достаточно дорогое удовольствие.

Важно. Яркий окрас желтка не является показателем свежести, натуральности и полезности яиц. Напротив, он может быть следствием повышенного содержания химикатов в рационе несушек. Следует беспокоиться и при наличии чрезмерно бледного желтка, что свидетельствует о низком качестве зерна и добавок, которыми кормили птиц.

Белые и коричневые: а есть ли разница

Дискуссии вокруг полезности белых и коричневых яиц ведутся по сей день. Некоторые не сомневаются, что яйца с темной скорлупой включают в состав больше полезных веществ и обладают более высокими вкусовыми качествами. Большинство кулинаров также отдают предпочтение коричневой белковой продукции, поскольку считают ее идеальной для приготовления выпечки и кремов.


Разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует.

В действительности разница между белыми и коричневыми яйцами заключается только в их цвете. Оттенок скорлупы не играет роли в формировании питательных характеристик продукта. Толщина яиц обоих цветов абсолютно одинаковая, но в некоторых случаях может отличаться ввиду возраста несушки (у молодых особей она толще и крепче).

Прочность скорлупы может зависеть и от содержания кальция в организме, поступаемого непосредственно из пищи. В весеннее время яйцам свойственно быть хрупкими, поскольку зимой куриный организм истощается из-за недостатка питательных элементов.

Учитывая идентичность характеристик белых и коричневых яиц, возникает вопрос, почему их стоимость на прилавках магазинов заметно отличается? Высокая цена на темную продукцию обуславливается не чем иным, как маркетинговым ходом. Следует учесть и то, что породы, дающие коричневые яйца, более дороги в содержании и требуют больше корма.

Порой люди замечают, что яйца разного цвета отличаются по вкусовым качествам, однако такое явление оправдывается не цветом скорлупы, а питанием птиц. Если клуши, несущие яйца с разным окрасом, будут придерживаться одинакового питания, то и различий по вкусу и цвету желтка не будет.

В данном видео вы узнаете чем отличаются белые и коричневые куриные яйца.



 


Читайте:



Романтический ужин, или меню для двоих

Романтический ужин, или меню для двоих

Совсем запутались в рекомендациях, что приготовить на Новый год Свиньи? Не любите составлять списки блюд? Не осталось времени, чтобы подбирать...

Бронетранспортеры История создания и производства

Бронетранспортеры История создания и производства

Является самым популярным бронетранспортером в Российской армии. Эта колесная машина создана с учетом опыта прежних военных конфликтов. БТР-80...

Магнетизм земли его характеристики

Магнетизм земли его характеристики

В продолжение прошлой темы звёздного магнетизма хочу кое-что сказать и про планетарный. Специальный раздел геофизики, изучающий происхождение и...

Теломеры и теломераза Какие факторы влияют на теломеры хромосом

Теломеры и теломераза Какие факторы влияют на теломеры хромосом

Физиологическое старение – это мультифакториальное явление, которое находится в зависимости от нескольких генетических и внешних факторов. Одним из...

feed-image RSS