Главная - Кухня
Взаимосвязь питания с нашим самочувствием и настроением. Как питание влияет на настроение

В том, что наша пища и внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. Есть продукты, заметно улучшающие настроение, но бывает и пища, которая, наоборот, может привести к стрессам со всеми вытекающими последствиями. Создательница проекта поделилась с нами советами, которые помогут питаться правильно, а заодно улучшить самочувствие и повысить настроение.

Ты проснулась в отличном расположении духа. Приняла душ, позавтракала, вышла на улицу. Задумалась о чем-то и вдруг поняла, что настроение куда-то испарилось или испортилось.

Предполагала ли ты, что плохое настроение может быть связано с твоим завтраком? А твой обед способен повлиять на то, что ты будешь сегодня говорить и делать? Научные исследования доказывают, что между едой и настроением есть прямая связь.

Ты можешь сама провести простой эксперимент. В следующий раз, когда будешь есть рафинированные продукты с сахаром, обрати внимание на то, как ты себя почувствуешь через пару часов. И ты все поймешь сама. Да, на короткое время ты ощутишь прилив сил. Но за это вскоре придется заплатить упадком настроения.

Обработанные продукты - это пустышки. Они настолько бедны минералами, витаминами и питательными веществами, что абсолютно бесполезны для организма. Недостаток витаминов и незаменимых жирных кислот может влиять на наше психическое здоровье. А от него зависят и наши отношения с близкими людьми, и работоспособность, и способность получать удовольствие от жизни.

Поэтому вместо того чтобы заставлять свое настроение «скакать» после чашки горячего шоколада или брикета мороженого, задумайся о том, как можно вернуть расположение духа, съев что-то полезное.

Вот пять советов, которые помогут вернуть улыбку и чувствовать себя на все сто.

Физические упражнения

Регулярно выполняй физические упражнения и бывай на свежем воздухе, чтобы увеличить в организме уровень серотонина и витамина D.

Это только кажется, что после тренировки ты будешь чувствовать усталость. Правильно подобранный комплекс упражнений вызовет взрыв энергии. И делая их регулярно, ты станешь сильнее и позитивнее. Если занятия в зале не для тебя, выбирайся на прогулки или бегай в парке, катайся на велосипеде или роликах с плеером или с друзьями.

Вода или зеленый чай

Пей сразу, как проснулась, перед каждым приемом пищи и между ними. Эта полезная привычка поможет чувствовать себя бодрее и не позволит переедать. Мы часто путаем чувство голода с обезвоживанием. Выпей стакан воды и прислушайся к своим ощущениям. Возможно, это было именно то, что нужно твоему организму.

Цельные продукты

В первую очередь твоему организму необходимы свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки. Ты можешь перекусывать ими в перерывах между полноценным приемом горячей пищи или употреблять их перед едой. Клетчатка на ура выводит токсины из твоего организма и выравнивает уровень инсулина в крови. Также она притягивает воду, увеличиваясь в размере, в результате чего ты дольше остаешься сытой. А значит, довольной.

Зеленые листовые овощи

Обрати внимание на зеленые листовые овощи.Ешь из этой категории растений то, что тебе нравится больше всего: салат, лук, рукколу, петрушку, капусту или шпинат. Магний в листьях салата, например, нужен для работы нервной системы. В шпинате содержится много белка и очень большое количество витаминов А и B6.

В рукколе много йода и витамина С. Она отлично улучшает обмен веществ и ускоряет похудение. А когда собственное отражение в зеркале радует нас, то и настроение становится лучше.

Все эти листовые овощи - низкокалорийные, так что порции можно не ограничивать.

Ешь больше растений и готовь еду дома

Самый правильный для здоровья формат питания – домашняя еда, и чем больше в ней растительных компонентов, тем лучше. Если ты не знаешь, с чего начать, и ищешь вдохновение, то приложение Live up! с рецептами на основе растительных ингредиентов придет тебе на помощь. Раскрывай свои кулинарные способности и иди по жизни с улыбкой.

Наверняка каждому, из читателей этой статьи приходилось сталкиваться в своей жизни с прямой зависимостью от продуктов питания. Это то состояние, когда очень хочется съесть что-нибудь вредное, но ужасно вкусное, то, что давно себе запретили из-за диеты или других соображений. Такого рода зависимость от еды объясняется не только нехваткой в организме витаминов определенной группы, но и переменами настроения, а также упадком уровня гормонов в крови.

К примеру, стресс многие привыкли «заедать» сладостями, просмотр интересного фильма сопровождается желанием пожевать что-нибудь перед телевизором, а к чаю обязательно нужно «что-нибудь вкусненькое». Но поддаваясь минутным слабостям, многие испытывают потом трудности к возращению в привычный режим питания, особенно это касается новогодних праздников. И, как ни странно, режим питания «по наитию» приводит к последующим проблемам с пищеварением, лишним весом, ухудшению внешнего вида кожи, волос.

Отучить себя от дурных привычек, связанных с питанием довольно сложно, потому что еда служит не только источником жизненной энергии, но и служит хорошим топливом для погашения внутренних проблем. Другими словами, желание перекусить появляется часто не из необходимости, а с целью удовлетворить другие потребности организма. Часто с помощью еды человек:

  • успокаивается,
  • расслабляется,
  • прячет свою неуверенность и комплексы,
  • лечит едой депрессию.

И еда становится скорее психологической потребностью, чем физиологической.

Вкусы и настроение

Тяга к определенным вкусам в пище также может рассказать о настроении человека.

Когда человек рассержен, обижен, нервничает , его зачастую тянет на острую и соленую пищу . Однако промышленные соленые продукты вызывают привыкание (такие как чипсы, сухарики), и человек приобретает проблемы со здоровьем, постоянно их употребляя.

Чувство одиночества, тоска и уныние часто вызывают желание вкусить чего-то сладкого . Особой популярностью в этом плане пользуется шоколад, но он создает прямо противоположный эффект, и при длительном употреблении способен довести человека до депрессии.

Как изменить настроение с помощью еды

А может ли действительно еда лечить от невроза, депрессии, повышать уровень гормонов в крови без побочных эффектов? Индийская наука аюрведа утверждает, что может, поскольку у каждого продукта питания имеется свой особенный характер. Когда человек поглощает разные продукты, он впитывает и их энергетическую составляющую, и именно эта тонкая энергия влияет на его сознание. Получается, что включив в рацион большее количество того или иного продукта можно изменить свою жизнь и нормализовать психологическое состояние.

Как же это действует на конкретных примерах?

К примеру, человек находится в состоянии постоянного внутреннего напряжения , сильно устает на работе, а придя домой хочет немного расслабиться и отвлечься с помощью вкусного ужина. Прежде чем садится на диван с пачкой чипсов, лучше посвятить минут тридцать занятиям йогой или принятию теплой расслабляющей ванны, а уже потом приниматься за еду. Тогда захочется чего-то теплого и согревающего. Хорошим вариантом будут молочные продукты, блюда с добавлением сметаны или домашнего сливочного масла (масло гхи), но не жареные. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока с согревающими специями. Для женщин хорошо подойдут шафран, кардамон, корица, мужчинам снять напряжение рабочего дня помогут мускатный орех, куркума, анис.

Ну а для лечения депрессии хорошо подходят самые различные спелые фрукты, семечки, а также орехи и различные специи. Это гранат, мандарины, бананы, миндаль, кокос, ваниль, корица.

Если беспокоит синдром хронической усталости , следует начинать утро с горячительного напитка из сока лимона или бергамота, разведенного кипятком. В течение дня перекусывать лучше батончиками из злаков и сухофруктов. Кофе и чай заменить на травяной чай или морс, избегать употребления сладостей в дневное и вечернее время.

Как видно из данных примеров, еда способна исцелять душу и тело, мало того, вкус здоровой пищи постепенно входит в привычку. А ведь именно привычки и приятные ассоциации, связанные с едой, формируют пристрастие к тому или иному вкусу пищи.

Твое настроение зависит не только от обстоятельств, но и от того, что ты ешь. Определенные продукты могут улучшать или портить настроение, с их помощью можно управлять своим состоянием.

Правильность выбора еды и напитков сказывается не только на фигуре, но и на психологическом состоянии. Если обладать знаниями на тему, как еда влияет на настроение человека, то можно самостоятельно регулировать свое состояние.

Практически все уверены, что сахар дает много энергии, которую организм не может израсходовать и перерабатывает в жировые запасы. В действительности влияние рафинированных сахаров на головной мозг намного опаснее, ученые сравнивают их действие с кокаином. Сходство в том, что сахара вызывают привыкание, по этой причине люди не могут похудеть и впадают в депрессивное состояние. Если для наших первобытных предков было полезно получать калории любой ценой, это помогало им выжить, то современные люди менее активны, они не нуждаются в таких источниках энергии.

Однако, правильное питание не ограничивается выбором между конфетой или яблоком, важно понимать потребности своего организма. Если человек постоянно чувствует себя голодным, и его настроение портится при отсутствии возможность съесть что-то сладкое, то с высокой вероятностью можно предположить, что он страдает от нарушений обменных процессов, сахарного диабета или других заболеваний.

Очевидно, что настроение человека становится хуже, когда он голоден, причина взаимосвязи – снижение уровня сахара в крови. Именно поэтому большинство диетологов сейчас советуют перейти на дробное питание, включающее в себя не менее пяти приемов пищи в день. Регулярное поступление небольших порций пищи в организм поддерживает уровень сахара в крови на стабильном уровне, при этом настроение тоже стабилизируется, оно больше не подвержено перепадам по причине голода. Большие промежутки времени между приемами пищи не только портят настроение, но и заставляют набирать лишний вес.

Тело расценивает голод, как опасность, и стремится создать жировые запасы для выживания в критической ситуации.

Негативное влияние на настроение и состояние организма будут оказывать не только рафинированные сахара, но и любые продукты с высоким гликемическим индексом. С точки зрения головного мозга или эмоций не имеет значения, что съесть – шоколадный батончик или кусок белого хлеба. И тот, и другой продукт вызовут подъем уровня сахара в крови, затем его падение, сопровождающееся голодом и плохим настроением.

Продукты оказывают сильное влияние на душевное равновесие человека, если сахара делают настроение хуже, то продукты из других категорий могут его повысить. Продукты для улучшения настроения состоят из белковых соединений, это белковая пища животного и растительного происхождения. В среднем взрослый человек должен получать не менее 75 граммов белка в день, большинство людей этого не делают. При желании похудеть или нарастить мышечную массу количество белка в питании должно увеличиться. Подобно калориям, белки нельзя получать любой ценой, если увлекаться употреблением красного мяса, то здоровье сердечно-сосудистой системы будет под угрозой. Лучше всего получать белок из нежирной птицы, морепродуктов, яиц, сыра тофу, в виде сывороточного или горохового .
Для того, чтобы пребывать в хорошем настроении, нужно получать из питания витамины. Особенно сильно на эмоциональном состоянии сказывается дефицит витамина D, жители северных широт не могут получать его в полной мере из солнечного света, поэтому в их питании обязательно должны присутствовать молочные продукты и яичные желтки. Научно доказано, что одной из причин депрессий является дефицит витаминов В9 и В12, получить их можно из листовых зеленых овощей, чечевицы, овсянки, творога и рыбы.

Не заказывайте незнакомую еду, если пришли в ресторан с человеком, который всех и все критикует. Наслаждаться едой можно только в приятной обстановке.

Как еда влияет на настроение и может ли настроение испортить еду? 10 правил, которые сделают еду вкусной. И о чем как правило забывают рестораторы?

Может ли еда испортить наше настроение так же легко, как наше плохое настроение может отвергнуть вкуснейшее творение повара

Исследование связи между настроением человека и едой, показало, что многие люди давно считают, что употребление определенной пищи может влиять на настроение человека и наоборот — настроение может влиять на наше отношение к еде. Портал Бизнес в Москве решил в этом разобраться, учитывая какие продуктовые готовит для нас ресторанный бизнес в 2019 году.

Гормоны правят балом

Потребление пищи влияет на настроение из-за биохимических мессенджеров в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Они могут контролировать настроение, аппетит, мысли и поведение. Самыми чувствительными к пищевым веществам нейромедиаторами являются серотонин, допамин и норадреналин.

Углеводы, белки, кофеин

Серотонин, выделяющийся при употреблении углеводов, успокаивает и расслабляет нас. Он же может сделать нас вялыми и сонными. Так что для расслабления и снятия стресса надо есть углеводы.

Допамин и норадреналин, высвобождаемые при употреблении белка, отвечают за бдительность, скорость реакции, умственную и физическую активность. Так что вы можете повысить свою активность с помощью белка.

Для наиболее благоприятного эффекта как углеводов, так и белка, есть их рекомендую отдельно.

Кофеин является стимулятором и может быть эффективным антидепрессантом, причем одна или две чашки кофе в день являются полезными. Тем не менее, кофеин является мочегонным средством и может обезвоживать организм и вызывать перепады настроения. Мозгу для выработки гормонов нужна вода. Недостаток воды может стать причиной не только плохого самочувствия, но даже плохого настроения —

Шоколад поднимет настроение

Другой группой химических веществ, которые могут влиять на настроение и аппетит, являются эндорфины. Это естественные опиатные химические вещества организма, которые создают положительное состояние настроения, уменьшают болевую чувствительность и уменьшают стресс.

Эндорфины выделяются, когда человеку больно, во время голодания и во время физических упражнений. Эндорфины — это естественные транквилизаторы, которые выделяются с помощью упражнений и потребления шоколада.

Пищевым веществом, связанным с эндорфинами, является фенилэтиламин, который содержится в шоколаде. Фенилэтиламин отвечает за реакцию эндорфина, которая похожа на чувства, испытываемые влюбленными. Шоколад всегда был ценным товаром во многих культурах; и есть некоторые свидетельства того, что шоколад может улучшить настроение временно из-за его высоких уровней сахара и жира, фенилэтиламина и кофеина.

Количество еды — тоже влияет на настроение

Существуют и другие химические вещества и пищевые факторы, которые могут повлиять на наше настроение, в том числе и размер еды. Переедание сделает нас сонными, в то время как легкие приемы пищи могут повысить производительность. Продукты с высоким содержанием жира более медленно поглощаются организмом, способствуют замедлению притока крови к мозгу и заставляет нас чувствовать себя сонными и вялыми.

Итак, хорошо известно, что определенные продукты могут влиять на наше настроение … но

может ли наше настроение повлиять на пищу и наше отношение к ней?

Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой

Наше настроение влияет не только на пищу, которую мы готовим, но наше настроение влияет на приготовленную пищу и на пищу, которую мы выберем, — и наше настроение или то, как мы себя чувствуем в то время, может повлиять на наше восприятие еды, на наше к ней отношение.

Хорошие повара известны как страстные и эмоциональные. Создание пищи для них — это акт творчества, любви. Кулинария — это умение и эмоции шеф-повара, которые можно увидеть в еде, которую он создает. Шеф-повар способен создать произведение искусства, которое может влиять на все наши чувства.

В свою очередь наше настроение также влияет на то, как мы воспринимаем еду. У всех разные вкусы и представления о хорошей еде. И наше собственное настроение может омрачить наши ожидания и восприятие того, что мы едим.

На вкус еды влияет множество факторов

Наши чувства и предпочтения: мясо для одного человека — яд для другого человека.
Ожидание: восприятие — это реальность, и то, оправдались ли наши ожидания, влияет на наш вкус.
Цвет и внешний вид: даже лучшие винные критики могут быть обмануты изменениями цвета.
Голод: «лучший соус», который заставляет нас есть быстро и больше.
Физиологические факторы: нос способен блокировать некоторые ароматы и наоборот раскрывать их.
Высота: наши языки и дыхательные пути расширяются на большей высоте, подобно блокировке вашего носа (причина мягкого вкуса пищи в самолете).
Шум: еще один фактор в полете, который улучшает наше отношение к пище.
Генетика: наше воспитание определяет то, что нам нравится и не нравится.
Обслуживание: плохое обслуживание может испортить хорошую еду.
Личные предпочтения: также влияет на вкус еды.

Основным фактором является «контекст» и настроение, в котором мы находимся

Контекст в нашем случае — это все, что предшествовало данному конкретному моменту. То есть где мы находимся, с кем мы общаемся, наша настроенность, наш предыдущий опыт — все это влияет на наше восприятие качества пищи и вина, которые мы потребляем. Продовольствие или вино, которое было оценено как исключительное кем-то другим, не может произвести на нас хорошее впечатление, когда мы вынуждены употреблять его с людьми, которых мы не любим или находимся в неправильном настроении.

Деловые встречи, в частности, где напряженность высока и где еда и вино являются второстепенными для достижения какой-то корпоративной цели, могут помешать получить удовольствие от еды и вина. Трудно наслаждаться и объективно оценивать еду и вино, когда нас отвлекают другие факторы и события. Стресс оказывает большое влияние на наше восприятие.

Все эти вещи должны учитываться рестораторами, когда они отдают предпочтения тем или иным форматам заведений.

Удовольствие, страсть и эмоция важны для наслаждения едой

Когда мы будем счастливы и расслаблены, еда будет вкуснее. Вкусы будут казаться более сильными, а ощущения более четкими. Более того, когда мы находимся в счастливом настроении, мы с большей вероятностью не будем сильно придираться к ошибкам повора.

Хорошее обслуживание и гостеприимство делают нас расслабленными и счастливыми: они улучшают нашу оценку и отношение к еде. И наоборот, плохое обслуживание делает нас сердитыми и критичными; мы находим недостаток в мелочах, и еда не будет такой хорошей.

«Критик хочет кофе»

Критики пищи, в частности, должны осознавать свое настроение, когда они приходят в ресторан для оценки. Критик пищи по своей природе ищет и находит ошибки, недостатки и несоответствия, которые другие пропустят. Действуя как критик пищи, нужно быть как можно более объективным.

Никогда не критикуйте еду, когда вы голодны! Голод влияет на наши настроения, и пища потребляется быстрее, давая сложным ароматам меньше времени для развития. Голод увеличивает долю слюны в наших ртах, изменяя вкус и текстуру пищи.

Критикуйте еду, когда вы находитесь в позитивном настроении — не критикуйте еду после спора или плохой день в офисе.

Активно ищите «положительное» о еде, поскольку негативы гораздо легче увидеть!

Не позволяйте пище и / или услуге быть козлом отпущения чужого плохого опыта, такого как 30 минут, ушедших на поиск парковочного места!

Старайтесь принимать пищу с хорошими спутниками: с людьми, с которыми вам нравится есть, а не с другими критиками, которые помогут вам в том, чтобы придираться или, что еще хуже, с кем-то, кого вы не любите, или с теми, кто заставляет вас напрягаться.

Не давайте свою оценку по первому посещению ресторана — даже самые авторитетные критики посещают ресторан два или три раза, прежде чем писать отчет.

Как правильно есть, чтобы еда приносила удовольствие?

Еда объединяет людей. Пищу следует смаковать, смаковать, наслаждаться и есть на досуге. Сядьте. Расслабьтесь. Ешьте медленно. Ешьте осторожно. Говорите. Слушайте. Смотрите и пробуйте то, что вы едите! Но прежде всего наслаждайтесь.

5 / 5 ( 4 голоса )

Мне попалась интересная статья от Harvard Medical School про связь между здоровьем кишечника и настроением. Перевожу её для вас бегом. В конце, как обычно, будет ссылка на первоисточник, где есть ссылки на исследования, и моё личное мнение.

Микробиом человека, или кишечная среда, представляет собой сообщество различных бактерий, которые эволюционировали вместе с людьми, чтобы быть полезными и для человека, и для бактерий. Исследователи соглашаются, что уникальный микробиом человека создается в течение первых 1000 дней жизни. Но кое-что вы можете сделать, чтобы изменить свою кишечную среду в любой момент.

Переработанные продукты и здоровье кишечника

То, что мы едим продукты, которые содержат химические добавки и продукты ультра-переработки, влияет на нашу кишечную среду и увеличивает риск заболеваний. Ультра-обработанные продукты содержат вещества, извлеченные из пищи (такие как сахар и крахмал), добавленные из пищевых компонентов (гидрогенизированные жиры) или изготовленные в лаборатории (усилители вкуса, красители для пищевых продуктов).

Важно знать, что ультра-переработанные продукты, такие как фаст-фуд, производятся для того, чтобы быть очень вкусными. При использовании химических ингредиентов или добавок, конечно. Эти продукты очень распространены в типичном западном рационе. Примеры переработанных пищевых продуктов можно найти и среди консервированных продуктов: покрытые сахаром сухофрукты и соленые мясные продукты. Примерами ультра-переработанных продуктов являются и газировка, сладкие или соленые закуски, упакованный хлеб, булочки и выпечка, кусочки рыбы или курицы в панировке, супы быстрого приготовления с лапшой.

Исследователи рекомендуют «исправить пищу в первую очередь» (другими словами, то, что мы едим), прежде чем пытаться начать кишечную терапию (принимать пробиотики, пребиотики), чтобы улучшить наше самочувствие. Они предлагают есть цельные продукты, избегать обработанных и ультра-переработанных продуктов, которые вызывают воспаления и болезни.

Какое отношение кишечник имеет к настроению?

Когда мы рассматриваем связь между мозгом и кишечником, важно знать, что 90% рецепторов серотонина находятся в кишечнике. В относительно новой области пищевой психиатрии мы помогаем пациентам понять, как здоровье кишечника и диета могут положительно или отрицательно влиять на их настроение.

Когда кому-то назначают антидепрессант, такой как селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС), наиболее распространенные побочные эффекты связаны с кишечником. Многие люди временно испытывают тошноту, диарею или желудочно-кишечные проблемы. Существует анатомическая и физиологическая двусторонняя связь между кишечником и мозгом через блуждающий нерв. Ось кишечник-мозг дает нам лучшее понимание связи между диетой и болезнями, включая депрессию и беспокойство.

Когда баланс между хорошими и плохими бактериями нарушается, могут возникнуть заболевания. Список таких заболеваний включает: болезнь раздраженного кишечника, астму, ожирение, метаболический синдром, диабет, а также проблемы с когнитивными функциями и настроением. Например, болезнь раздраженного кишечника вызывается дисфункцией во взаимодействиях между микробами (бактериями), кишечной оболочкой и иммунной системой.

Диета и депрессия

Недавнее исследование показывает, что употребление здоровой, сбалансированной еды (например средиземноморская диета), и отказ от продуктов, вызывающих воспаление, могут защитить от депрессии.

В другом исследовании описана шкала пищевых антидепрессантов, в которой перечислены 12 антидепрессантов, связанных с профилактикой и лечением депрессии. Некоторыми продуктами, содержащими эти питательные вещества, являются устрицы, мидии, лосось, кресс-салат, шпинат, салат ромэн, цветная капуста и клубника.

Может помочь диета, но это только лишь одна часть лечения. Важно отметить, что точно так же, как вы не можете тренироваться из-за плохой диеты, вы также не сможете избавиться от чувства депрессии или тревоги.

Мы должны быть осторожны с использованием пищи как единственного средства лечения настроения. Когда мы говорим о проблемах настроения, мы имеем в виду легкие и умеренные формы депрессии и тревоги. Другими словами, еда не повлияет на серьезные формы депрессии и мысли о суициде. Важно обратиться за лечением к врачу, если у вас возникли мысли о причинении вреда себе.

Как улучшить здоровье кишечника и настроение

  • Употребляйте в пищу цельные продукты и избегайте упакованных или обработанных продуктов, в которых много нежелательных пищевых добавок и консервантов, которые разрушают полезные бактерии в кишечнике.
  • Вместо овощей или фруктовых соков, попробуйте увеличить потребление свежих фруктов и овощей. Замороженные фрукты без добавления сахара / добавок также являются хорошим выбором.
  • Ешьте достаточно клетчатки и включите в свой рацион цельные зерна и бобовые.
  • Включите продукты, богатые пробиотиками, такие как простой йогурт без добавления сахара.
  • Чтобы уменьшить потребление сахара во время завтрака, добавьте корицу в простой йогурт с ягодами или чиа-пудинг.
  • Добавление ферментированных продуктов, таких как кефир (несладкий), квашеная капуста или кимчи, может помочь сохранить здоровье кишечника.
  • Ешьте морепродукты, курицу и мясо каждую неделю.
  • Добавьте в свой рацион красочных свежих овощей и подумайте о выборе определенных органических продуктов.

Моё мнение про кишечник и настроение

Я бросилась бегом переводить для вас эту статью именно потому, что она очень созвучна моим личным ощущениям. Да, перемены в питании и здоровье кишечника сильно меняют всё! И настроение в том числе. Я рассказывала, как настроение и поведение. В общем, охотно верю в связь между мозгом и кишечником. Убедилась на личном примере уже.

Рекомендую вам узнать об этом больше из книги доктора Перлмуттера «Кишечник и мозг «, а из фруктов рекомендую выбирать авокадо, из овощей — растущие над поверхностью земли. Ещё вот эта книга очень хорошая про кишечник и микробов — Аланна Коллен: 10% Human. Как микробы управляют людьми .

Заботьтесь о своём здоровье и не будет у вас никакой осенне-зимне-весенней депрессии и хандры. Пусть в мире будет больше психически здоровых людей с хорошим настроением!



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS