Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Вред питьевой соды. Пищевая сода: чем она опасна и полезна для организма человека! Лечение питьевой содой по Неумывакину |
by Записки Дикой Хозяйки
Мы существуем в мире, постепенно «закисляющимся» в результате агрессивного воздействия цивилизации. Этому «помогают» нередкие кислотные дожди, губящие природу и, соответственно, человека. Проблема закисления организма человека, или ацидоза, сейчас выходит на одно из «призовых» мест среди всех патогенных факторов. На фоне этого явления возникает множество болезней. Чаще всего медицина борется с проявлениями ацидоза, но не с его причинами. Предлагая новейшие лекарственные препараты и всевозможные БАДы, официальная медицина идёт на поводу у крупных фармакомпаний, делающих на здоровье людей огромные деньги. А между тем, в народной медицине давно уже используется простое и доступное средство. Что это за «таблетка» и как с её помощью укрепить здоровье ─ в предлагаемой статье. Восстановливаем кислотно-щелочной баланс пищевой содойПросто, если иметь представление о том, чем вызвано нарушение кислотно-щелочного равновесия, в нашем случае ─ ацидоз. Прежде всего, следует понимать, что большая часть наших недугов вызвана неправильным питанием и образом жизни. Изменить рацион не всегда удаётся, также как и режим дня. Свою лепту вносят и всяческие «быстроедные» заведения, предлагающие то, что с трудом можно назвать пищей. Изжога ─ это самое малое из возможного «букета» грядущих недугов. Казалось бы, что проще: растворить в воде ложку-другую соды и выпить, как часто делали наши родители при изжоге, она и пройдёт. Но всегда ли это так? Многие слышали, что польза пищевой соды для организма человека несомненна, но как правильно её применять ─ знают немногие. Что можно и что нельзя делать для раскисления организма человекаПрежде всего, можно и нужно доверять своим ощущениям. Организм «умный», он найдёт способ заявить о своих потребностях так, чтобы его поняли. Так мы, например, испытываем голод или жажду. К сожалению, человеческий организм не может дать нам «рекомендации» в каждом конкретном случае, зато это «успешно» делают фармацевтические фирмы, создающие и реализующие всё новые и новые препараты. Далеко не каждый врач успевает ознакомиться с новинкой, призванной стать очередной панацеей. Какую «волшебную» таблетку выбрать, кого слушать, кому верить? И тогда вспоминается старое народное средство «от семи недугов» ─ пищевая сода. Гидрокарбонат натрия, или пищевая сода, оказывается, входит в состав лимфы нашей крови! Это подтверждают физико-химические анализы. Что следует из этого факта? Только то, что не следует бояться применять пищевую соду в качестве антацида ─ антикислотного препарата. Тем не менее, нужно всегда помнить, что сода не является лекарством, она служит только дополнением к основному лечению. Главное ─ это знать меру, чтобы польза пищевой соды для организма человека не сменилась вредом. Действие пищевой соды на организм человека:Пищевая сода нейтрализует действие кислот, повышает щелочные резервы организма для приведения кислотно-щелочного баланса в норму, восстанавливает электростатический заряд эритроцитов. Ежедневный приём внутрь раствора соды служит отличной профилактикой от заболеваний, которые вызываются и провоцируются ацидозом. Сода окажет благоприятное влияние на организм человека в следующих случаях:
Применять пищевую соду наружно можно и нужно для борьбы с заболеваниями, вызванными закислением организма. Так, водный раствор питьевой соды способен помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями, как кожи, так и ногтей; снять зуд после укуса насекомого; размягчить ороговевшие участки кожи; отбелить зубы. Выведению из организма токсинов, помогая почкам в их нелёгкой борьбе за наше здоровье, способствуют и содовые ванны с температурой чуть выше температуры тела. При этом важно помнить, что концентрацию водного раствора соды следует увеличивать постепенно, начиная от нескольких столовых ложек до двух-трёх пачек на ванну. Можно делать ножные ванны, что также способствует раскислению организма. Таким образом выводятся и накопившиеся шлаки. При использовании соды внутрь в качестве вспомогательного средства для лечения хронических заболеваний нужно начинать с малых доз, примерно одной пятой чайной ложки, доводя постепенно дозу до половины, затем и целой ложки. Растворять соду нужно в тёпло-горячей некипячёной отфильтрованной воде или в горячем некипячёном цельном молоке. Этим достигается лучший эффект. Раствором соды вместо шампуня с низким уровнем PH можно мыть волосы. Одна чайная ложка соды растворяется в стакане воды, налитом в бутылку. Полученную смесь втирают круговыми движениями в кожу головы и моют сами волосы. Через несколько минут нанесённую смесь смывают проточной водой. В качестве кондиционера предпочтительно использовать яблочный уксус в пропорции: столовая ложка уксуса на один стакан воды. Мыть голову таким способом можно в дальнейшем всегда, постепенно привыкнув к нему. Волосы станут прочными, блестящими и послушными. С помощью соды также можно избавиться и от гельминтов, которые не диагностируются, но присутствуют в организме, разрушая его своими токсинами. Для этого с помощью клизмы в кишечник на 30 минут вводится раствор пищевой соды ─ 20-30 граммов на 0,8 литра воды с температурой от +38оС до +42оС. Перед проведением процедуры, а также после неё нужно поставить очистительную клизму. Является ли гидрокарбонат натрия панацеей?Панацея от всех болезней, конечно, ещё не найдена, но столь простое и действенное средство, как пищевая сода, может помочь людям стать по-настоящему здоровыми и одолеть даже самые серьёзные заболевания «малой кровью». И главным стимулом для регулярного, а не эпизодического использования соды пусть станет желание жить полнокровной жизнью здорового и счастливого человека. СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус Есть определенные продукты, которые можно найти на кухне буквально у всех жителей нашей страны. Однако ежедневно добавляя их в пищу многие даже и не знают, что у них в руках вещество, которое может принести пользу организму и помочь в лечении самых разных заболеваний. Как раз таким продуктом является обыкновенная пищевая сода. Ее принято использовать в кулинарии, но уже много лет ее применяют в терапевтических целях. Тем не менее, многие люди уверенны, что такое средство совершенно не полезно, а иногда даже и вредно. Кто же прав? Поговорим об использовании такого вещества как сода, лечение содой, вред и польза от нее какой может быть. Мы добавляем соду в оладьи и прочую выпечку, используем ее для мытья банок, предназначенных для консервации. Раствор соды во многих семьях применяют для полосканий горла при простуде. Считается, что это средство совершенно нетоксично, оно подходит для мытья ванны для деток и для очистки детской посуды. Это вещество представляет собой мелкий порошок, легко растворяющийся в воде и вызывающий раздражение при контакте со слизистыми. Сода получила достаточно широкое распространение в химической, пищевой, а также в фармацевтической и легкой промышленности. Что хорошего нам даст сода? Польза Этот продукт обладает множеством полезных качеств, он оказывает стойкое анигистаминное воздействие, а также способен устранять воспаления и проявлять бактерицидные свойства. Сода может использоваться в лечении кашля и простудных недугов, так как она может смягчать кашель и разжижат мокроты. Считается, что использование данного вещества эффективно снимает зудящие ощущения после укусов насекомых. Так как сода оказывает бактерицидное и противовоспалительное воздействие, ее раствор замечательно подходит для лечения болей в горле. Этот метод лечения способен помочь вам выздороветь без применения антибиотиков. Также сода может стать совершенно незаменимой при молочнице, для лечения такого неприятного недуга ее разводят в воде и применяют для спринцеваний. Также такой раствор подходит для обработки слизистых рта, если молочница расположилась на них. Пищевая сода считается неплохим методом мягкой очистки зубов. Так некоторые специалисты советуют попросту натирать зубы содой, после чего ополаскивать их водой. Лечение заболеваний содой Сода используется для устранения неприятной симптоматики, возникшей на фоне укусов насекомых. Для достижения терапевтического эффекта стоит развести ее кипяченой водой (прохладной) так, чтобы получилась паста. Это средство уберет воспаление и зуд. Однако при появлении выраженной аллергической реакции стоит обязательно обратиться за докторской помощью. Для приготовления раствора для полосканий горла стоит развести чайную ложечку соды в стакане теплой предварительно вскипяченной воды, а также вмешать в этот раствор чайную ложечку поваренной соли и три капельки йода. Применяйте такой раствор теплым. Сода пищевая активно используется в косметологи, так ее советуют добавлять в самые разные маски, предназначенные для ухода за лицом. Такие средства эффективно справляются с черными точками и помогают устранить неприятные высыпания. Чтобы приготовить раствор для спринцеваний, разведите чайную ложечку соды в литре теплой предварительно вскипяченной воды. Используйте такое средство два раза на день – с утра и вечером. Сода поможет избавиться от неприятного запаха из-за потоотделения. Примите обычный гигиенический душ, после чего нанесите на подмышки небольшое количество этого продукта. Неприятные запахи не будут вас преследовать где-то двенадцать часов. Для лечения грибковых поражений ног стоит изготовить кашицу, смешав соду с некоторым количеством воды. Нанесите ее на ноги, а также между пальцами, спустя пятнадцать минут вымойте ноги и хорошенько вытрите их полотенцем. Напоследок притрусите стопы крахмалом. Для устранения неприятного аромата изо рта прополощите рот содовым раствором – на стакан воды – чайную ложечку соды. Сода отлично подходит для ухода за волосами, которые страдают от постоянного нанесения гелей либо лаков. С этой целью нужно вмешать ее в шампунь, соблюдая соотношение 1:4. Вымойте такой смесью голову как обычно. Кому противопоказана сода? Вред Существуют определенные ситуации, когда использование соды действительно может навредить, и их нужно обязательно принимать в учет, если вы собираетесь использовать это вещество. При продолжительном контакте с кожей данный продукт может нанести ей вред и спровоцировать появление раздражения. Сода также может навредить при наличии у человека ее индивидуальной непереносимости. Данное вещество также нельзя допускать до контактов со слизистой глаз, в противном случае может возникнуть ожог. Существуют рецепты, согласно которым, пищевую соду рекомендуют потреблять при изжоге, однако такое лечение нельзя считать безопасным. Доктора утверждают, что подобное использование этого продукта чревато развитием вздутия в желудке, а котором при этом может возрасти выделение углекислого газа. Таким образом, незаметная пищевая сода может принести значительную пользу в повседневной жизни. Но не забывайте о том, что этот продукт имеет свой срок годности, после истечения которого его не стоит применять. Екатерина, www.сайт Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм. Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья. В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт. Как выбратьПо нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена. При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке. Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются. Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой. Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока . От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки. Состав продуктаСода – это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов. Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и . Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения. Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту. Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками. Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее. Полезные свойства для организма человекаИтак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей. Для взрослых мужчин и женщинСода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды. Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание. Как использовать лечебные свойства пищевой соды:
Для беременных и кормящихЖенщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона. Для детейБикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе. Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока. В пожилом возрастеС осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет. Особым категориям людейБикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости. Потенциальная опасность: какие есть противопоказанияНаряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек. При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность. Вред пищевой соды:
При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда. Как можно использоватьПринципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта. Первое правило - употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения. Второе - исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа). Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье. Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом. В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:
В кулинарииВ кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия был открыт еще в 1–2 веке до н.э. Его широко применяют в самых разных отраслях – пищевой, химической, легкой, текстильной, медицинской промышленности и металлургии. Однако, необходимо помнить, что это вещество обладает как ценными, так и вредными свойствами и может причинить ущерб организму. Полезные свойства содыСамая главная польза пищевой соды заключается в восстановлении кислотно-щелочного равновесия и устранении ацидоза. Если обратиться к школьному курсу химии, то можно вспомнить, что взаимодействие кислоты и основания обеспечивает нейтрализацию обоих реагентов, при этом выделяются соль, вода и углекислый газ. Именно это свойство используют в кулинарии для придания выпечки пышности. Тесто, в которое добавлена сода, становится более рыхлым и пористым, хорошо поднимается. Применение соды в качестве антацида возможно и в медицине. Некоторым знакомо состояние, когда в результате гастродуоденального рефлюкса содержимое желудка забрасывается в пищевод. А так как переваривание пищи обеспечивает соляная кислота, она разъедает незащищенные слизью стенки пищевода, вызывая сильный дискомфорт и жжение. В этом случае многие интересуются, как принимать пищевую соду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Надо сказать, что это неплохой способ борьбы с изжогой, но прибегать к нему можно только в самых крайних случаях в качестве меры неотложной помощи. Гидрокарбонат натрия известен также своей способностью убивать бактерии и некоторые вирусы. Применение пищевой содыГидрокарбонат натрия применяют для изготовления газированных напитков, выпечки, а еще с его помощью придают жесткому мясу мягкость. Чай и кофе с добавлением соды становятся ароматными и прозрачными, фрукты и ягоды – сладкими, а омлет пышным. Лечение изжоги пищевой содойКак уже было сказано, с ее помощью устраняют изжогу. Для этого 0,5–1 ложку для чая необходимо растворить в стакане воды и принять внутрь. Лечение стоматита, ангины и кожных болезнейИспользуют в терапии самых разных инфекционных заболеваний – ангины, стоматита, недугов кожи. В первых двух случаях готовят раствор соды и используют его для полоскания. В стакане теплой воды растворяют ложку для стола гидрокарбоната натрия и используют по назначению. При заболеваниях кожи делают примочки и компрессы с этим продуктом. Лечение воспалений бронховПри воспалении верхних дыхательных путей с образованием мокроты соду применяют для разжижения последней и очищения бронхов. Для этого в стакан горячего молока с медом добавляют щепотку соды и принимают внутрь. Лечение онкологииСпособность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака, но вред в этом случае может значительно превышать пользу и об этом нужно помнить. Лечение глистовСодовые клизмы помогают избавиться от гельминтов. Для этого в 0,8 литрах воды растворяют 20–30 грамм гидрокарбоната натрия и вводят в кишечник на 30 минут. Предшествует процедуре и заканчивает ее очистительная клизма. Применение в косметологииСоду нередко включают в состав домашних скрабов, масок и пилингов для очищения кожи лица и головы, удаления избытка кожного сала, устранения воспаления. Соду используют для раскисления организма, добавляя ее в ванны. Таким образом он освобождается от накопленных шлаков и токсинов. Вред пищевой содыЕсли говорить о вреде пищевой соды при лечении изжоги, то она заключается в том, что падение уровня кислоты может спровоцировать обратный эффект, когда в ходе противоположных реакций концентрация кислоты увеличивается еще больше и неприятные и болезненные ощущения человека возвращаются нередко с еще большей силой. Все-таки свойства пищевой соды не позволяют полноценно использовать ее в качестве лекарственного препарата для приема внутрь из-за сильной щелочной реакции. Да и выделяемому углекислому газу куда-то надо деваться, поэтому не избежать вздутия и метеоризма. Можно ли похудеть?В интернете есть множество советов касательно того, как пищевая сода помогает для похудения. Считается, что входящие в ее состав компоненты способны ускорить расщепление жиров и вывести из организма все продукты распада. Однако, борьба с лишним весом предполагает регулярный прием соды, а это чревато предельным превышением уровня соляной кислоты и, как следствие, развитием гастрита и язвы. Поэтому полезно ли пить пищевую соду для похудения каждый решает сам для себя. Что перевесит на чаше весов – собственное здоровье или мифическая мечта о стройной фигуре? Все-таки надо трезво взглянуть на вещи и признать, что сегодняшнее положение дел явилось следствием неправильного питания и сидячего образа жизни. Именно эти два аспекта нужно скорректировать в первую очередь, а уже потом привлекать на помощь дополнительные средства, например, соду, но использовать ее не внутрь, а наружно в качестве ванн. Для ускорения обмена веществ и метаболизма необходимо заполнить ванну не слишком горячей водой, добавить в нее 500 г. морской соли и 300 г. соды. Усилить полезные свойства этой процедуры помогут аромамасла – апельсина, лимона, грейпфрута. Принимать ванну через день в течение 20-ти дней, после которых оценить полученный результат. Удачи! Полезные свойства соды. Польза пищевой соды для человекаНаверное, пищевая сода есть в каждом доме. Несмотря на то, что это очень дешевый продукт, его польза многогранна - он способен бороться с любыми болезнями, загрязнениями и прочими проблемами, которые могут настигать человека. Каковы полезные свойства соды? Именно об этом и пойдет речь. Свойства содыПолезные свойства соды неоспоримы. Итак, пищевая сода хороша для следующих целей:
|
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами