Главная - Туалет
Собрать торт с халвой и орехами. Праздничный шоколадный торт с халвой Нужна ли глазурь

Шоколадный торт с халвой и орехами

Шоколадный торт с халвой

Вечером задумала испечь простой торт. С коржами я определилась (простой ), крем решила делать из хорошего финского кисло-сливочного масла и сахара. И пошла в магазин, чтобы присмотреть всякие вкусные добавки к торту.

По мере изучения прилавков, вырисовывался характер будущего блюда. Купила 2 горьких шоколадки, грецких орехов и свежей рассыпчатой халвы с изюмом (хотела халвы с маком, но она была уже каменной). И нашла прикольные фигурки из шоколада в виде мишек, обезьянок, львов и слоников – на вкус, конечно, как шоколадная плитка, но как украшение торта – забавно.

Торт получился ярко-шоколадным, с явным ореховым вкусом. Вкусно и с кофе, и с чаем. Рецепт простой.

Состав торта с халвой и орехами

Для шоколадного бисквита

на форму для выпечки диаметром 20-22 см

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Какао – 3-4 столовых ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 столовой ложки (можно взять 1 чайную ложку соды, гашеную уксусом);
  • Масло сливочное (кусочек) или немного растительного – для смазывания формы для пирога.

Я добавляла еще половинку шоколадки (наломать мелко) и горсточку грецких орехов (нарезать крупными кусочками). Это не обязательно.

Для крема и начинки торта

  • Масло сливочное – 200 г (я брала кисло-сливочное, но можно и обычное – сладко-сливочное);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Манная каша (0,5 стакана воды + 3 столовых ложки манки);
  • Халва – 200-250 г;
  • Орехи грецкие – 50-100 г.

Для глазури я растопила 1,5 плитки шоколада с небольшим количеством воды и оливкового/сливочного масла. Но глазурь делать не обязательно, можно просто разделить крем на 3 части и смазать кремом верхний корж.

Для пропитки коржей

Можно взять любой сироп из-под консервированного компота, вино, коньяк, апельсиновый сок, жидкую часть варенья (разведенную кипяченой водой). Торт сладкий, поэтому, лучше, чтобы пропитка была с кислинкой.

Я отжала сок лимона, соединила с 0,5 стаканом воды и 1 столовой ложкой сахара. Довела все до кипения/растворения сахара и этим остуженным сиропом пропитала коржи.

Как приготовить торт с халвой и орехами

Испечь шоколадный бисквит

  • Взбить яйца с сахаром и солью до получения густой вязкой массы. Это недолго. Смешать муку, какао и разрыхлитель и постепенно добавить их к яйцам (продолжаем взбивать яйца, подсыпая муку). Тесто получится вязким и довольно густым, как густая сметана. Если кладете в бисквит орехи и шоколад – добавить.
  • Разогреть духовку до 170-180 градусов С. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла или растительным.
  • Выложить шоколадное тесто в форму для выпечки. Выпекать до появления вкусных запахов пирога. Признак готовности – деревянная палочка, которой проткнули пирог, выходит из него сухой, без комочков теста.
  • Готовый бисквит вынуть из духовки и остудить до теплого. А потом уже вынуть из формы и разрезать длинным и острым ножом на 2 или 3 коржа (как сможете).

Приготовить масляный крем с манной кашей

  • Сварить манную кашу на воде (можно на молоке, если ваши гости точно усваивают молочные продукты): довести воду ко кипения, засыпать в нее манку: тонкой струйкой и помешивая (чтобы не было комочков). Через пару секунд манка заварится. Можно выключать.
  • Горячую кашу смешать с кусочком масла (отщипнуть от того, что на крем), подсолить, добавить сахар (весь, который на крем). Перемешать до растворения сахара. Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10. После соединения с сахаром каша из густой превратится в жидкую (какая-то таинственная химическая реакция). Но не волнуйтесь. Остывая и соединившись с маслом, она снова станет густой .
  • У меня масло было холодным, но поддавалось нарезке ножом. Такое масло назреть на куски, соединять с теплой (не горячей) жидкой кашей. Перемешать. Взбить. Через пару минут получится крем. Если коржи еще не остыли, можно накрыть крем крышкой и убрать в холодильник.

Собрать торт с халвой и орехами

  • Первый корж – пропитать (сбрызнуть пропиткой), смазать кремом. Сверху выложить нарезанную мелко халву. Накрыть следующим коржом.
  • Корж пропитать, смазать кремом. Посыпать крупно нарезанными грецкими орехами. Накрыть третьим коржом (пропитанным). Смазать его кремом, если не будете готовить глазурь. Либо – пока он лежит на отдельной тарелке, смазать его остатками крема и положить на торт кремом внутрь -а потом залить глазурью (я делала так). Для глазури можно подогреть до расплавления наломанный на кусочки шоколад с водой и маслом (2 ст. л. воды + 1 ст. л. масла сливочного или оливкового) и покрыть ею тортик сверху и с бочков.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления и вкус

Зачем манка в креме

Роскошная рассыпчатая халва должна лежать на нежной и мягкой основе, желательно – на суфле. Но заморачиваться с суфле мне было некогда. Манная каша, соединенная с кремом из сливочного масла, рождает это правильное ощущение нежности и округлости. И прекрасно сочетается с халвой.

Наиболее ярко вы ощутите это, когда тортик постоит при комнатной температуре (чтобы масло в креме согрелось и помягчало).

Кашу можно сварить на молоке или на сливках. Но многие взрослые не переносят/не усваивают молоко, зачем расстраивать гостей опасным для их животов блюдом?))

Почему сахар надо смешивать с манной кашей

Если у вас нет кухонного комбайна/блендера, то взбивать масло с сахаром придется долго. А если масло не очень высокого качества, то кристаллики сахара еще дольше будут растворятся в креме.

Поэтому, проще смешать сахар с горячей кашей. В ней он растворится очень быстро.

Нужна ли глазурь

Я брала аж полторы плитки шоколада! Дорого, но быстро и слой шоколадной глазури получается толстым и явно ощутимым. Это так вкусно!

Можно сварить глазурь из сливочного масла, какао, сахара, сливок. Как вам удобно.

Можно без глазури. Но с нею – очень вкусно.

Торт из 2 коржей

Если вы брали форму для выпечки бОльшего диаметра, чем я советовала, бисквит получится более плоским и широким. И его трудно будет разрезать на 3 коржа.

Поэтому, разрезайте просто пополам: на 2 коржа. Нижний можно пропитать, смазать кремом, проложить халвой, посыпать орехами. Второй корж отдельно пропитать, смазать кремом и накрыть им нижний кремом внутрь. А сверху залить глазурью.

Как выложить халву на торт

Такой ограничитель можно использовать при выкладке рассыпчатого слоя на торт или салат. Либо придерживать край собираемого блюда рукой.

Удобно делать слоеные салаты или выкладывать слои на торты и десерты в кольце от разъемной формы для выпечки. Оно ограничивает начинку и сохраняет круглую форму блюда. Но если у вас нет такой штуки, можно ограничивать начинку, прижимая ладонь к бочкам блюда, которое вы формируете.

Поэтому, чтобы халва легла на торт равномерно и не осыпалась с краев вниз, когда вы выкладываете ее на края коржа – прислоните ладошку (ограничьте ею зону для начинки). При этом, лучше работать в перчатках либо очень часто мыть руки.

Приготовление шоколадного торта с халвой в картинках

Бисквит в силиконовой форме (остывает) Крем с манкой Нижний корж – основа торта
Выкладываем халву на крем Выкладываем орехи на крем Ореховый торт с халвой собран – заливаем глазурью
Покрываем глазурью. Я приклеила на глазурь шоколадные фигурки к боковой стороне торта Шоколадные фигурки
Кусочек торта! Крема в торте много и это очень приятно. Шоколадный торт с халвой

Выпечка, сладенькое – вот что поднимает настроение и делает утренний кофе ещё приятнее, вместе с началом дня, а вечерний чай в кругу семьи – радостным и уютным процессом. В этом медовике пышные коржи, нежный крем с халвой, вкусное сочетание орехов и мёда. Я пекла корж в мультиварке, но можно испечь и в обычной духовке. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления Медовика с халвой нам понадобятся следующие ингредиенты:

Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены.

Добавляем растопленный и не горячий мед.

Орехи поджариваем и прокручиваем через мясорубку. Добавляем в тесто орехи, крахмал, соду и муку. Тщательно перемешиваем, наше тесто готово.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем его. Для выпечки этого медовика в обычной духовке берите форму диаметром 20 см.

Выпекаем на режиме "Выпечка" 45 минут, в духовке 30-35 минут. Корж достаем из чаши и даем ему полностью остыть.

Для крема взбиваем сметану с какао и раскрошенной халвой.

Корж разрезаем на 3 части и промазываем кремом.

Убираем в холодильник на 3-4 часа для пропитки.

Затем обсыпаем бока тертым шоколадом и подаем к столу.

Наш медовик с халвой готов.

Приятного чаепития!

Смешать муку и какао, просеять. Белки отделить от желтков, взбить белки в жесткие пики. В конце взбивания добавить сахар, ложку за ложкой, взбивая после каждого добавления. Добавить яичные желтки по одному, взбивая до сих пор.

Затем добавить муку и какао. Осторожно перемешать тесто, чтобы компоненты слились воедино.
Форма диаметром 23 см выстелить пергаментной бумагой (дно), не смазывайте сторон. Аккуратно вылить тесто. Выпекать при температуре 160 - 170 ° С в течение 35 - 40 минут или около того.Проверять сухой палкой. Вынуть торт с духовки,разрезать на 2 пластины.

Сезам торт:

  • 4 белка
  • ½ стакана сахара
  • ½ столовые ложки картофельной муки(крахмал)
  • ½ столовые ложки муки обычной
  • ½ чайной ложки порошка для выпечки
  • 150 гр семена кунжута

Белки взбить в жесткие пики постепенно добавляя сахар. Когда пена уже хорошо крепкая, добавить остальные ингредиенты. Вылить в форму для выпечки,застелив ее пергаментом. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.

Крем Халвовый:

  • 1/2 литра молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • около 200 г ванильная или арахисовая халва

Из перечисленных ингредиентов кроме масла и халвы готовить пудинг - Закипятить половину молока с сахаром,а во вторую половину влить взбитые желтки,всыпать муку,перемешать,что бы не было комков и влить медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг.. Когда пудинг готов,оставить его полностью остыть.

Масло растереть в пух,затем по ложке добавляйте халву,все время взбивайте.Затем добавить холодный пудинг,все хорошо взбить. Попробуйте крем, если нужно добавьте сахар,так как все зависит от сладости халвы. Охладить крем.

Сборка: Бисквит какао-крем-корж сезам-крем-бисквит какао-крем.

Рецепт израильского кондитера Карин Горен из книги "Сладкие секреты"

Для шоколадного мусса:

Сливки-500 мл
Горький шоколад-250 гр.

Для нижнего коржа:

Горький шоколад-100 гр.
Сливочное масло-50 гр.
Воздушный рис-3 1 / 4 ст.

Это в оригинале.Я не очень люблю воздушный рис в сочетании с гор. шоколадом.
Поэтому пишу рецепт своего нижнего коржа:

Макароны кадаиф-200 гр.
Сливочное масло-100 гр.
Сахарная пудра- 1 / 2 ст.

Для крема с халвой:

Сливки-250 мл
Паста из халвы-2 ст. л.

Для глазури:

Сливки-80 мл
Кукурузный сироп-1 ст. л.
Горький шоколад-80 гр.

Миска полукруглая объёмом 1,5 л

Для шоколадного мусса:

1.В кастрюле нагреть 1 пачку(250 мл) сливок до закипания,всыпать шоколад и размешать до полного растворения шоколада.

2.Накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Приготовление нижнего коржа:

3.Растопить вместе шоколад и сливочное масло,добавить воздушный рис и хорошо перемешать,чтобы воздушный рис со всех сторон был в шоколаде.
4.Положить на дно круглой формы (размером с нашу полукруглую миску)бумагу для выпечки.Высыпать сверху смесь воздушного риса и плотно утрамбовать(можно с помощью дна стакана).
5.Заморозить до полного затвердения коржа.

В моём случае хорошо раструсить макароны кадаиф,перемешать их с растопленным сливочным маслом,добавить сахарную пудру.Утрамбовать по дну формы.Выпекать 10 минут при 180 С до хорошего золотисто-оранжевого цвета.Остудить полностью.

Приготовить крем из халвы:

6.Взбить сливки до плотного крема.
7.Добавить в сливки пасту из халвы и аккуратно перемешать до мраморного эффекта.Поставить в холодильник до сборки торта(не более 1 часа).

Окончание приготовления шоколадного мусса:

8.Переложить шоколадную смесь в комбайн и добавить ещё одну пачку сливок(250 мл).Взбить только до получения воздушного мусса(осторожно,сливки могут легко превратится в масло)

9.Выложить почти весь мусс в миску(оставить примерно стакан мусса) и сделать углубление в середине с помощью ложки.Заполнить углубление кремом из халвы.

Сверху намазать остатки шоколадного мусса до полного покрытия халвичного крема.

10.Положить сверху нижний замороженный корж,приклеить его,слегка придавив.

11.Поместить в морозилку на ночь.

На следующий день освободить торт из миски .

12.Опустить на 2-3 секунды миску с бомбой в большую миску с кипятком.Будьте осторожны,горячая вода не должна попасть на торт!Освободить торт,слегка надавив одной рукой на нижний корж и он выскочит наружу.Перенести на поднос.

Сразу оговоримся – праздничный торт за один вечер не готовят. Поэтому устроимся поудобнее… нет не в кресле, на кухне и приступим. Мысль в голове только одна – игра, т.е. торт стоит свеч, т.е. счастливых улыбок и похвал от гостей.
Прекрасное сочетание мусса из халвы окружённого шоколадной глазурью сверху и ганашем снизу, украшенное богатым вкусом миндального бисквита «Джоконда» и шоколадного бисквита в основании.

Круглая, раскрывающаяся формочки на 24 см (лучше, если есть ринг).

Для этого торта понадобится
1. 1 см толщиной
2. Бисквит Джоконда (joconde)
3. Ганаш
4. Мусс из халвы
5. Шоколадная глазурь

Бисквит Джоконда (составляющие на 3 противня, нам понадобится только один)

7 белков из средних яиц (M)
300 г. (1 ½ ст.) сахара
50 г. (1/3 ст.) муки
150 г. (1 ст.) миндальной муки
½ ч. л. корицы
½ ч. л. ванильного сахара

Шоколадный ганаш

300 мл.(1 пачка) сливки 38%
300 г. горького шоколада

Мусс из халвы

4 желтка из средних яиц (M)
10 г. сахарной пудры
10 г. крахмала
½ ч. л. ванильной эссенции
100 г. сливочного масла
3 ст. л. (40 мл.) бренди
300 мл. сливок 38%
150 г. халвы

Шоколадная глазурь для праздничного шоколадного торта с халвой

80 мл. (1/3 ст.) сливки 38%
80 г. горького шоколада
30 г. белого шоколада

I. Заранее готовим или уже имеем шоколадный бисквит . Как? Спроси меня и оно тебе отзовётся стоицей:-).

Отрезаем толщиной в 1 см.

II. Готовим бисквит Джоконда

1. Взбиваем белки на высокой скорости до состояния (3-я стадия). Добавляем сахар и доводим до 4-ой стадии – твёрдых пиков.


2. смешиваем белки с миндальной мукой, мукой, корицей и ванильным сахаром.


3. Переворачиваем формочку (24 см.) вверх ногами на пергаментную бумагу и обводим по периметру ручкой или карандашом. Так 3 раза (хотя на торт понадобится только один круг). Мы, эти оставшиеся меренги (бисквит Джоконда один из видов меренгов), с оставшимся ганашем, с удовольствием и без торта уплетаем.
4. Ставим печку на 180С, турбо режим. Наполняем кулинарный мешок бисквитом Джоконда (ещё не родившимся, т.е. не запечённым), переворачиваем на другую сторону наши круги и превращаемся в настоящих кондитеров. Даже мой малый с удовольствием занялся меренговыделением 🙂


5. Ставим все противни в печку на 20 минут. Проверкой может служить возможность приподнять меренг от пергаментной бумаги (смотрите не обожгитесь)


6. Выбираем самый красивый круг для торта, два оставшихся можно в морозилку до лучших времён.

III. Делаем ганаш

1. При помощи – Бен Мари доводим сливки почти до кипения.
2. Всыпаем на минутку шоколад и перемешиваем.


3. Доводим до температуры квартиры и охлаждаем в холодильнике до использования.

IV. Начинаем готовить мусс из халвы для праздничного шоколадного торта с халвой

1. Взбиваем на средней скорости желтки с крахмалом и мукой и ванильной эссенцией до получения воздушной, светлой массы.


2. Добавляем масло до получения кремовой консистенции.


3. Добавляем бренди и продолжаем смешивать пока он полностью не смешается. Полученную массу оставляем ждать продолжение концерта.

V. Начинаем соединять торт

1. Достаём ганаш из холодильника и если он стал не мажущийся, оставляем его дойти до комнатной температуры, а затем взбиваем в миксер и до кремового состояния.
2. Достаём наш шоколадный бисквит 1 см толщиной и укладываем на дно формочки.


3. Смазываем мягким ганашем шоколадный бисквит и выравниваем его.


4. Сверху ганаша кладём миндальный бисквит или Джоконда. Да… взяли так и положили… скорее всего он будет больше и в формочку не войдёт (лучше пусть будет больше, чем меньше). Предположим Вы, как и я, сделали круг больше, теперь искусство обрезания, испокон веков передаваемое из поколения в поколение в Израиле…, Вам не поможет. Будем резать наотмашь, т.е. аккуратно.

VI. Возвращаемся к муссу из халвы

1. Взбиваем сливки до твёрдых пиков


2. Методом складывания смешиваем белковую и желтковую массы и халву (постепенно добавляем халву).


3. Выкладываем на бисквит Джоконда мусс из халвы и выравниваем. Ставим в морозилку минимум на 2 часа, а можно и до двух суток.

VII. Продолжаем и заканчиваем собирать торт. Глазурь.

1. Растапливаем (можно и в микроволновке) на водяной бане белый шоколад. Переносим в маленький кулинарный пакет. Срезаем маленький кончик… опять на тему обрезания…


2. Опять Бен мари, опять сливки и шоколад.


3. Достаём из морозилки торт и поливаем его горьким шоколадом со сливками.
4. Сразу, если белый шоколад получился жидкий, можно делать узоры на горьком шоколаде (пока он не застыл от замёрзшего основания). Если белый шоколад не особенно жидкий, то можно насажать красивые кнопочки

5. Опять прячем в морозилку до полного застывания глазури (в общем то не надолго, часика хватит).
6. Затем, дело, за малым, открываем формочку, перекладываем на красивый поднос и 4 часа размораживаем его в холодильнике.


Хранить долго не придётся 🙂 , хотя можно недельку в холодильнике или ещё дольше в морозилке.

Приятного чаепития



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS