Главная - Канализация
Рыба мокроус как приготовить. Основные способы ловли

Рыба макрурус - это название целого рода морских глубоководных рыб, а не какого-либо одного вида. Другое название - долгохвост. Рыба представляет отряд трескообразных, играющий большую роль в пищевой промышленности.

Описание и виды

Макрурусы обладают удлиненным телом. Хвостовая часть тонкая, а голова крупная. На голове находятся очень развитые слизевые каналы. Расположены они в открытых бороздках, образованных из костной ткани. Под глазами у макрурусавыступают гребни.

Долгохвосты имеют два спинных плавника: один короткий и высокий (спереди), один низкий и длинный, напоминающий анальный плавник (сзади). У грудных плавников первый луч часто удлинен. Тело рыбы окрашено в угольно-черный, серо-коричневый или просто серый цвет. Тело и голова макруруса покрыты чешуей.

В длину рыба достигает не более 1,2-1,3 метра. У взрослых особей масса тела составляет 4-6 килограммов. Известно более 300 видов макрурусов. Но самыми распространенными из них являются лишь 5:

  • Долгохвост малоглазый;
  • Южноатлантический;
  • Гребенчаточешуйчатый;
  • Антарктический;
  • Северный (длиннохвост берглакс).

Все виды обладают массивным телом и очень длинным хвостом, который сходит на нет. Незначительные отличия между видами заключаются в окраске чешуи, особенностях формы головы и прочих мелких деталях. Для длиннохвостов характерен половой диформизм. Он заключается в том, что самки макрурусов обладают более крупными размерами/

Распространение и места обитания

Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.

Малоглазый макрурус обитает в северных регионах Тихого океана преимущественно у берегов японских островов, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост обитает в Атлантическом океане в северных регионах от Гренландии до побережья США. Южноатлантические макрурусы распространены в южных регионах Атлантического океана, а Антарктические — на стыке Атлантического и Тихого океана у побережья Антарктики.

Макрурусы ведут донный образ жизни. Чаще всего они живут на глубине 300-700 метров, но нередко встречают на глубине 2000-4000 метров. Температура воды при этом не превышает 8 градусов по Цельсию, но чаще приближена к 2-3 градусам. Молодь длиннохвостов до зрелости обитает в толще воды. Самки макрурусов обитают в верхних слоях океана. В средних наблюдается примерно одинаковое особей женского и мужского полов, а в нижних слоях - преимущественно особи мужского пола.

Рацион питания

Питание рыбы макрурус довольно однообразное. В пищу идут в основном ракообразные в виде крабов и креветок. В питание также входят некоторые виды рыб: анчоусы, минтай и бычки. Сами долгохвосты тоже становятся пищей для более крупных видов рыб. Реже длиннохвосты питаются моллюсками и червями.

Макрурус питается с различной активностью в зависимости от времени года. Когда наступает период размножения эта активность постепенно сходит на нет. Зато потом длиннохвосты начинают активно набирать массу. Период откорма начинается с июня, когда заканчивается нерест.

Размножение

Молодь долгохвостов достигает половозрелости в возрасте от 5 до 11 лет. За такое время макрурус в длины вырастает до 0,6-1 метра. Молодые особи опускаются на дно, где нет четких сроков нереста: он может продолжаться круглый год. Но отмечено, что наибольшая активность наблюдается весной вплоть до июня.

Самки макрурусов откладывают на значительной глубине икру, диаметр ее не превышает 1,5 миллиметров. В одном помете содержится несколько десятков или несколько сотен икринок. Продолжительность жизни длиннохвостов обычно насчитывает несколько десятков лет. Предположено, что максимальный возраст у рыбы — 56 лет.

Особенности использования в пищевой промышленности

Макрурус широко используется в пищевой промышленности. В пределах российской акватории ежегодно вылавливается до 40-60 тонн длиннохвостов. Мясо рыбы очень водянистое, нежирное, богато белками. Используется как в качестве корма на животноводческих фермах, так и в кулинарии наряду с минтаем и треской.

Особенно ценятся икра и печень долгохвостов, которая составляет десятую часть от массы рыбы. Икра размером и окраской напоминает икру красной рыбы. Поэтому ее засаливают и консервируют. То же самое делают и с печенью. У длиннохвостов очень острая чешуя, к которой нельзя дотрагиваться голыми руками. Поэтому в продажу поступают уже очищенные от чешуи тушки. Но чаще встречается филе в замороженном виде.

Макрурус — ценная промысловая рыба. Но промысел ее в России развит еще слабо. Но объемы вылова рыбы будут расти, так как мясо, печень и икра длиннохвостов богаты витаминами и минералами. Поэтому рыба длиннохвост является желанной в кулинарии.

В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

  • Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
  • Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
  • Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
  • Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Как приготовить макруруса на сковороде

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
  • Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
  • Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
  • Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
  • Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.

Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.

Как приготовить макруруса в мультиварке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
  • Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
  • Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
  • Положите на овощную подушку куски рыбы.
  • Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.

Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.

Как приготовить макруруса в духовке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
  • Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.

Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.

Макрурус, запеченный в духовке с грибами

  • филе макруруса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатный соус – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
  • Залейте соусом.
  • Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Макрурус, запеченный в фольге

  • филе макруруса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
  • Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
  • Положите на овощи куски макруруса.
  • Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  • Посыпьте пряностями.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовив это блюдо, вы будете избавлены от необходимости подбирать к макрурусу гарнир. Если решите дополнить его картофельным пюре или рисом, беды не будет.

Макрурус, запеченный с картофелем

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
  • Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
  • Яйца взбейте с молоком и специями.
  • В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.

По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.

Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.

Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец, соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе . В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?

Описание и особенности рыбы

Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него - нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело . Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.

Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.

Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.

Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1-1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту - острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней - один.

Виды макруруса

Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:

1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11-13 пластин.

Малоглазый макрурус (гренадер)

2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.

Гребенчаточешуйчатый макрурус

3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.

Антарктический макрурус

4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.

Южноатлантический макрурус

5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.

Берглакс макрурус

Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.

Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5-4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

Образ жизни и среда обитания макруруса

Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.

В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие - к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.

У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны -2 по шкале Цельсия.

В образе жизни героя статьи отличают:

1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500-700 метров.

2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.

3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания активно нагуливают жирок.

Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.

Питание макруруса

Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.

Мясо макруруса

Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.

Размножение и продолжительность жизни

В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.

Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных , пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.

Как приготовить макруруса

Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.

Макрурус запечённый с картошкой и лимоном

В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.

Отдельное блюдо - икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.


Шаг 1: подготавливаем филе макруруса.

Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку. Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон. Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону. Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.

Шаг 2: готовим жареный макрурус.

А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду. Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт. С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше) , чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса.

Шаг 3: подаем жареный макрурус.

Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий. Приятного вам аппетита!

- – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.

- – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.

- – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты.

- – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS