Главная - Отопление
Мороженое в черной упаковке. А вы пробовали черное мороженое? Активированный уголь в продуктах питания

Если вы любите мороженое, то наверняка перепробовали немало его сортов. Но настоящим трендом в кулинарном мире стало уникальное чёрное лакомство, которое уже успело стать популярным и вызвать немалый интерес. А из чего оно состоит? И можно ли такой десерт приготовить своими руками? Разберёмся в этом!

Что это за десерт?

Как делают столь необычное чёрное мороженое? Впервые этот десерт появился в Японии, и для его приготовления используется чёрный кунжут, вернее сделанная из него паста – урбеч. Этот компонент не только окрашивает мороженое в практически чёрный цвет, но и придаёт ему приятный вкус.

Идею подхватили кондитеры из Америки, но они для окрашивания использовали другой ингредиент – пепел, полученный из остатков кокосовой скорлупы, то есть практически уголь. Никаких вкусовых качеств он почти не имеет, да и польза этого продукта была не главным аргументом в пользу добавления. Но, так или иначе, в итоге получилось лакомство, которое успели сфотографировать и выложить в «Инстаграм» тысячи американцев. А сегодня чёрное мороженое, которое обычно продаётся в рожках, можно приобрести и в разных уголках Европы.

Как сделать удивительный десерт?

Эксклюзивное чёрное мороженое можно приготовить своими руками, причём разными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт первый

Чтобы получить необычное чёрное мороженое, вам нужно подготовить:

  • стакан молока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • три или четыре желтка куриных яиц;
  • половину стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
  • пакетик ванилина;
  • пять ст. л. пасты из чёрного кунжутного семени;
  • столовую ложку чёрных кунжутных семян для декора.

Приготовление:

  1. Весь объём молока и половину имеющихся сливок следует смешать в кастрюльке с толстым дном и поставить на огонь. После закипания томите смесь примерно минуту.
  2. В отдельной ёмкости нужно соединить желтки с сахаром и с помощью блендера взбить их практически добела.
  3. Теперь взбитые желтки нужно постепенно вливать в ещё не успевшую остыть молочно-сливочную смесь, постоянно перемешивая всё венчиком. Поставьте эту массу на самый медленный огонь и варите, постоянно и активно помешивая, до загустения.
  4. Теперь добавьте в ещё горячий состав кунжутную чёрную пасту, размешайте её и отправьте ёмкость в холодильник.
  5. Приступайте к взбиванию сливок до плотной пены. Добавьте ванилин.
  6. Соедините охлаждённую молочно-желтковую смесь со взбитыми сливками, тщательным образом всё перемешайте и сразу отправьте в морозилку.
  7. Готовое мороженое разложите по порционным ёмкостям и украсьте семенами чёрного кунжута.

Рецепт второй

Если вам не удалось найти чёрную кунжутную пасту, то можно сделать чёрное мороженое своими руками другим способом. Вот что для этого понадобится:

  • стакан тростникового сахара;
  • 2/3 стакана зёрен мака;
  • около 70 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • 300 мл сливок (жирностью не ниже 30%);
  • половина ч. л. рома или коньяка для ароматизации;
  • ст. л. шоколадного ликёра;
  • чайная ложка крахмала;
  • половина плитки горького шоколада (для подачи).

Приготовление:

  1. Маковые зёрнышки следует залить кипятком и оставить, чтобы они разбухли и впитали в себя влагу.
  2. Далее измельчите их, используя кофемолку. Если такого прибора у вас нет, возьмите блендер и измельчайте мак сразу с сахаром.
  3. Сливки нужно хорошенько взбить, чтобы образовались устойчивые крепкие пики. Теперь вводите в них ванилин, шоколадный ликёр и ром, а также крахмал для сгущения.
  4. Далее соединяйте сахарно-маковую пасту со взбитыми ароматизированными сливками. Но взбивайте всё осторожно, чтобы сливочная пена сохранилась и не опала.
  5. Отправляйте массу в морозилку и ждите несколько часов.
  6. Готовое мороженое можно украсить тёртым шоколадом. При желании в каждую порционную ёмкость положите по листочку свежей мяты.

Рецепт третий

Придать лакомству насыщенный чёрный цвет может обычный активированный уголь. Вкуса он не имеет, поэтому не испортит мороженое, но окрасит его.

Вам потребуется:

  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • полстакана натурального йогурта без добавок;
  • 1,5 стакана ягод черники;
  • 2/3 стакана коричневого сахара;
  • пять таблеток активированного угля.

Приготовление:

  1. Сначала нужно взбить сливки, чтобы образовалась плотная не оседающая пена.
  2. Чернику тщательно промойте и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через мясорубку или погрузите в блендер. Соедините ягодное пюре с йогуртом и сразу добавьте сахар. Всё вместе взбивайте до однородности.
  3. Займитесь подготовкой чёрного красителя. Уголь нужно растолочь до порошкообразного состояния. Этот порошок введите во взбитые сливки. Далее добавьте чернично-йогуртовую массу.
  4. Перемешайте всё и быстро отправьте охлаждаться в морозильной камере.
  5. Через несколько часов или спустя ночь достаньте ваше готовое тёмное мороженое, при желании украсьте его ягодами черники и подавайте гостям.

Обязательно попробуйте чёрное мороженое! А ещё лучше приготовьте его самостоятельно, чтобы удивить домочадцев и гостей.

На дворе лето, а лето - это пора мороженого!

Вот уже третий год подряд популярностью пользуется угольное мороженое. Его предлагают в кафе и ресторанах, продают в киосках и магазинах, о нем пишут СМИ и пользователи социальных сетей, охотно публикующие фотографии черного лакомства на своих страницах.


Многие задаются вопросом, действительно ли в составе мороженого есть уголь. Оказывается, есть. Мороженое окрашивают в черный цвет при помощи натурального пищевого красителя - растительного угля. Сырьем для него может быть измельченный и очищенный каменный уголь или любое растительное сырье, обработанное методом карбонизации. В последнее время черный пищевой краситель чаще получают именно методом карбонизации: древесину, скорлупу кокоса или другие растительные материалы помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления они превращаются в уголь. Варьируя исходные продукты, можно получить краситель нужного оттенка.


Угольное мороженое можно сделать самостоятельно, и это довольно просто. В интернете есть множество видео-инструкций, которые помогут его приготовить. А при отсутствии пищевого красителя можно использовать толченый активированный уголь.

Вот один из рецептов домашнего угольного мороженого. Он особенно подойдет тем, кто опасается сырых яиц в готовых продуктах. Для «смелых» же есть более быстрые рецепты, без термической обработки ингредиентов (в конце статьи есть ссылки на несколько видеороликов).

· 1 стакан молока 3,5-6%

· 1/2 стакана сливок 30%

· 2 яичных желтка

· 1/3 стакана сахарной пудры

· ванилин на кончике ножа

· 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

1. В кастрюлю влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, но не дайте ей закипеть!

2. Взбейте желтки, добавьте сахарную пудру и ванилин, вновь взбейте. Влейте горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.

3. Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле, добавив толченый уголь (опять-таки, не дать закипеть).

4. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.

5. После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник на ночь.


6. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое будет готово к употреблению!

Как мороженое делают черным

Первое черное мороженое, которое придумали в Японии, не было настолько угольно-черным, как сейчас. Скорее, оно серо-черное, поскольку к нему добавляют пасту из черного кунжута. Этот натуральный краситель придает десерту своеобразный привкус, поэтому в больших количествах его не добавляют.

Когда черное мороженое начали делать в Америке, одновременно с ажиотажем возникли вопросы о безопасности поедания такого десерта. Но вредных для здоровья красителей в нем не оказалось. Цвет лакомству придали, добавив в него кокосовый пепел, по сути, это тот же активированный уголь. Он делает цвет угольно-черным, и при этом не влияет на вкус. Такое мороженое подают как самостоятельно, так и в сочетании с белым или цветным фруктово-ягодным мороженым в обычных или черных вафельных стаканчиках.

Вредна ли для здоровья модная новинка

Когда миф о вредных красителях был развеян, появились некоторые другие опасения. Это логично, поскольку черное мороженое не совсем похоже на съедобное блюдо. Но, на самом деле, его состав практически не отличается от обычного мороженого. Единственный новый ингредиент - это уголь, получаемый из растительных волокон.

Уголь способствует детоксикации организма, то есть помогает очистить его от вредных веществ. Единственным его минусом считается способность вымывать из организма и некоторые полезные вещества, а также незначительно снижать действие определенных медикаментов. Но это возможно лишь в том случае, если мороженое употреблять очень часто и регулярно, например, на обед и ужин ежедневно.

Можно ли приготовить черное мороженое дома

Повторить угольно-черный цвет десерта в домашних условиях вряд ли получится. Но приготовить черное мороженое дома можно, добавив в него урбеч - особую пасту из черного кунжута. Также в качестве красителя можно добавить зерна мака. Основные ингредиенты для мороженого: жирные сливки и молоко, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Готовить можно в мороженице или просто в емкости. Главное при замораживании - периодически перемешивать смесь. Подавать такой десерт можно с мятой, фруктами, ягодами яркого цвета или самостоятельно.

Кто же первым стал делать это довольно-таки странное мороженое? Оказалось, что в числе первых начали делать остро модный десерт черного цвета кондитеры Японии и соседних азиатских стран. Неудивительно, что сегодня они получают хорошие дивиденды за свою необычную идею.

А совсем недавно ею вдохновились и в Америке. Одна из компаний, занимающаяся продажей мороженого в Лос-Анджелесе, представила потребителям угольно-черное освежающее лакомство в черном вафельном рожке, которое выглядит по-настоящему готичным. Может показаться, что оно окрашено какими-то чернилами и сделано из очень темного шоколада. Но создатели утверждают, что мороженое полностью натуральное, а черного цвета добиваются добавлением кокосового пепла, который получают обжигом и обработкой остатков кокосовой скорлупы. Также в этот десерт добавляются кокосовые крошка, масло и молоко, благодаря чему он имеет приятный вкус кокоса.

Кокосовый пепел - он же, по сути, активированный уголь, отлично очищает организм. Всем известный помощник при пищевых отравлениях, уголь, связываясь с токсинами в желудке, выводит все нежелательные вещества.

Так что черное мороженое не только эффектно выглядит, но и очень полезно. А чтобы добавить мрачному мороженому хоть немного красок, его достаточно украсить яркой посыпкой.

Фото Щедрый Интернет

Недавно попробовала новинку - черное мороженое "Лакомство Колибри", изготовленное в Нижегородской области. Оно действительно черное, причем как оно само, так и вафельный рожок. Такой цвет достигается благодаря активированному углю, который входит в состав этого лакомства.

Я нормально отношусь и к этому сорбенту и к разного рода новшествам, так что осмелилась купить это мороженое и съесть, но кое-кто из моей семьи наотрез отказался даже чуть-чуть попробовать. Конечно, черный цвет переворачивает полностью представление о том, каким должно быть мороженое, хотя яркими кислотными цветами нас уже не удивишь. Но если красный, желтый, фиолетовый цвета достигаются за счет красителей, не всегда натуральных, то здесь активированный уголь, который не только не вредит здоровью, но еще и пользу приносит. Кстати, если есть мороженое с закрытыми глазами, то ничего: ни вкус, ни аромат, не выдает наличие в нем этой добавки черного цвета.

Вкусовые качества хорошие, несмотря на то, что изготовлен этот десерт на основе заменителя молочного жира. Сейчас этим грешат многие производители мороженого, но хорошо, что здесь нет пальмового масла, только соевое и кокосовое, что в принципе не так страшно. Чувствуется аромат и вкус ванили. Рожок хрустящий, как я люблю. Мне это мороженое понравилось, возможно, небольшое количество угля не только окрасило продукт в оригинальный черный цвет, но и немного адсорбировало какие-то токсины. Кстати, есть легкое послевкусье активированного угля, если кому доводилось его принимать, тот знает этот нейтральный и в то же время специфический привкус.

Производитель предупреждает, что возможно кратковременное потемнение зубов, что не наносит вред здоровью, но я ничего такого у себя не заметила. В любом случае после приема пищи и тем более сладких блюд рекомендуется полоскать полость рта. Для кого-то это станет дополнительным напоминанием. что надо прополоскать рот. Я расцениваю это только как плюс.

Знаю, что черное мороженое, в упаковке и развесное, сейчас выпускают несколько производителей, буду пробовать все, чтобы сравнить и найти наилучший вариант. "Лакомству Колибри" поставила 5 баллов с небольшой натяжкой, поскольку оно было первым в своем роде, до полноценной пятерки оно не дотянуло из-за состава. Все-таки желательно, чтобы оно изготавливалось из натуральных сливок, а не сухого обезжиренного молока и растительных жиров. Правда, и цена у него тогда была бы выше, а этот рожок стоит 37 рублей, это средний ценовой диапазон.

Видео обзор

Все(5)



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS