Главная - Радиаторы
Компост: как вред превратить в пользу. Создание компостной грядки

Большинство огородников, готовящих для себя компост в кучах, убеждено, что растениям нужен, прежде всего, гумус. Именно для этого они и занимаются компостированием. При этом они не учитывают потери, неизбежно происходящие в процессе такого компостирования. В компостной куче при разложении органики теряется, прежде всего, углекислый газ.

И все это в угоду получения гумуса. В результате садоводы противопоставляют углекислотное питание – минеральному. Думаю, что противопоставлять эти типы питания нельзя. Если не хватает минерального питания, то растения будут слабыми, недоразвитыми. Если им не хватает углекислотного питания, результат будет таким же. Для получения максимального урожая нужно, чтобы эти оба типа питания обеспечивались в максимальной мере. Опытные садоводы знают: если увеличить количество углекислого газа в воздухе непосредственно возле растений, то урожай увеличится пропорционально этому увеличению. Зачем же тогда создавать переизбыток минерального питания, если недостаточное количество углекислого газа все равно сдержит рост урожая? Увеличение количества гумуса и минеральных растворов за счет потери углекислого газа в данном случае – лишний, напрасный труд.

На моем участке компостирование происходит в непосредственной близости от растений – в дорожках. Поэтому углекислый газ не теряется, а усваивается растениями. При этом происходит и образование гумуса, и питательных растворов тоже возле самих растений – все продукты разложения органики используются максимально полно и гармонично. В этом я вижу преимущества компостных дорожек. В одной из публикаций я встретил утверждение: «Поднять уровень содержания углекислого газа в приповерхностном слое атмосферы без применения зеленой мульчи можно путем увеличения популяции почвенных микроорганизмов в почве гряд при помощи внесения их ЭМ-препаратами. Это сделать легче, чем собирать и раскладывать зеленую органику».

Думаю, что так ставить вопрос совсем нельзя. Для того чтобы углекислый газ выделялся, нужна, прежде всего, органика. Именно для того, чтобы было что переваривать . И настолько же важно, чтобы в почве были и те, кто ее будет переваривать . Если чего-то одного нет, то процесс идти не будет. Если одной из составляющих мало, процесс будет идти крайне вяло.

Сторонники компостирования органики в кучах в почву вносят чаще всего полностью разложившийся компост. В таком компосте уже крайне мало неразложившейся органики. А значит, процесс образования углекислого газа будет идти в грядках слабо. Для усиления этого процесса нужна неферментированная органика на поверхности гряд – мульча. Так что обсуждать в данном случае что проще, внести органику или эффективные микроорганизмы – бессмысленно. Нужно и то, и другое. Фрагмент из другой публикации: «Грядка плюс проход – 1 метр. Ширина прохода между грядами менее 70 см не дает никакого положительного результата (Миттлайдер). Растения крайних рядов получают больше пищи из воздуха (углекислый газ), поскольку рядом с проходами воздух постоянно обновляется. Внутри же гряды воздух застаивается или слабо обновляется. Именно в этом, а не в компосте проходов причина большей урожайности крайних рядов. Широкие проходы между грядами обеспечат постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений, ветер увеличивает урожай».

Этот автор ссылается на Миттлайдера, как на неопровержимый авторитет. И в данном случае считаю его рекомендацию, для метода Миттлайдера очень важной. Но именно для метода Миттлайдера . Чем вызвана необходимость постоянного обмена воздуха вокруг каждого растения? Все очень просто. Применение минеральных удобрений на стерильном субстрате не способствует образованию углекислого газа. Миттлайдер: «Проходы никогда не рыхлятся, не поливаются, не удобряются, они лишь плотно утаптываются вашим хождением по ним». Значит, в проходах микробиологическая активность тоже крайне угнетена. Следовательно, при застое воздуха происходит падение концентрации углекислого газа в приземном пространстве – его растения потребляют. Это может снизить урожай. Для того чтобы снижения урожая не произошло, как раз и нужно постоянное обновление воздуха – для привнесения углекислого газа извне. Рекомендация Миттлайдера – хорошее решение при применении его методов: раз уж его методы не способствуют увеличению концентрации углекислого газа, то нужно привлечь его со стороны. В теплицах нередко используют разные способы увеличения концентрации углекислого газа – специальные горелки, баллоны со сжиженным углекислым газом, бочки с преющей органикой и другие приспособления.

Теперь давайте рассмотрим вариант органического огорода с компостированием в кучах. Во время компостирования теряется большее количество углекислого газа. Затем компост вносится в гряды. В грядах постоянно работают почвенные жители, разлагая остатки органики, которые не успели разложиться в компостной куче. При этом происходит выделение углекислого газа. Но широкие проходы между грядами обеспечат постоянный обмен воздуха вокруг каждого из растений. И углекислый газ благополучно улетает к соседям. Почему не используют баллоны с углекислым газом в открытом грунте? Да потому, что это бесполезно. Газ распределяется в воздухе, перемещается на другие участки, короче – пропадает впустую. То же самое происходит с тем газом, что выделяют микробы в грядках при постоянном движении воздуха – он тоже пропадает впустую. Так что же получается: ветер увеличивает урожай? У Миттлайдера – да. На грядках заправленных компостом – нет. Ветер просто уносит углекислоту. Я не говорю о других газах атмосферы, потому что для питания растений их в воздухе и так в избытке. Для получения максимального урожая в атмосфере всегда недостает только углекислого газа. Так что не стоит искусственно снижать его концентрацию.

В дикой природе огромные пространства зарослей трав, без единой миттлайдеровской дорожки, пышут здоровьем, они всем своим видом говорят о том, что им хорошо в этой «дикой» Природе. Почему им не нужен интенсивный обмен воздуха? Потому, что под ними всегда есть слой органической мульчи – корм для микробов и других почвенных жителей, которые пополняют приземный слой воздуха недостающим углекислым газом. Это как раз и есть тот самый нескончаемый баллон с углекислотой.

Для себя я сделал вывод – в плане углекислотного питания широкие миттлайдеровские дорожки, утоптанные, без единого сорняка, лишенные органики – самый плохой вариант. Если дорожки задернены или находятся под мульчей, то это уже гораздо лучше. На мой взгляд, оптимальный вариант – более узкие дорожки, в которых идет процесс компостирования органики. Этот вывод не касается вопроса об удобстве: по широким дорожкам ходить, бесспорно, удобней.

Я ни в коем случае не призываю переделывать планировку вашего огорода. Если по каким-либо причинам для вас приемлемы только широкие, голые дорожки, то нет проблем – создайте систему кулис, препятствующих ветру. Самый эффективный вариант – зеленая изгородь, это снизит потери углекислого газа. Еще одна цитата из публикации: «Проходы никогда не рыхлятся, не поливаются, не удобряются, они лишь плотно утаптываются вашим хождением по ним». Видимо, это хорошо на песчаной почве. На моем суглинке после дождя по такой дорожке не пройдешь – грязь. Весной не зайти. Дорожки под органикой в этом плане намного удобней. Они всегда чистые. Верхний слой -3-5 см всегда сухой. Даже после дождя очень быстро просыхает. Этот верхний слой не перепревает именно потому, что он сухой. На суглинке такие дорожки – явное преимущество.

Еще один недостаток, на мой взгляд, чистых широких утрамбованных дорожек в том, что с их поверхности теряется огромное количество влаги. Летом они очень сильно нагреваются. В нашей местности в конце июня такие дорожки покрыты трещинами до 20 см глубиной и толщиной в палец. Такие дорожки работают на перегрев грядок. Противоположная ситуация складывается, если дорожки закрыты мульчей. У компостных дорожек есть незначительный недостаток – они дольше, чем голые дорожки прогреваются весной. Но на развитие культурных растений это не влияет. Грядки приподняты, и за счет этого они нагреваются быстро. Маленьким растениям этого достаточно – корневая система еще мала.

Удачи всем!

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Эта заметка - отклик на необычайно интересную (как всё, что выходит из-под пера Н.И. Курдюмова!) статью «Питательные мысли в предвкушении урожая», напечатанную в журнале «Вестник садовода». Она - о неоценимой (и неоцененной!) роли сахаров и аминокислот в питании растений.

Но начну издалека.

Долгие годы я был фанатом делаемого компоста. Экскурсии для многочисленных гостей начинал со своей «шикарной» компостной ямы объемом 10 кубометров и с копен, в которые сосед складывал органику в течение сезона. Но со временем прозрел: поразительно мало «трухи» оставалось после разложения биомассы. А куда уходила львиная доля? И к ворожке не ходи - в небо, в колодцы, в пруды …

Надо же: всё лето обкашивать всю округу, не давать покоя водорослям в близлежащем озере, специально для биомассы выращивать сидераты, свозить и сносить всё это в компостную яму. И чего ради? Чтобы себя трудоустроить? Чтобы выпотрошить выращенную биомассу? Чтобы навредить среде обитания?

Если бы органика разлагалась в грядках, то «хозяин» был бы избавлен от сизифова труда: с возом органики - в том числе, с грядок - в яму, а потом, с пригоршней «трухи», - обратно, в грядку. Заодно у продуктов разложения был бы шанс достаться растениям.

Прозрев, я, ничтоже сумняшеся, засыпал предмет своей гордости. Биомасса стала оставаться на грядке. Ни зряшной суеты, ни потери энергии и питательных веществ биомассы, ни ущерба среде обитания.

Правда, органика на грядке разлагается медленно. Но есть малозатратное средство «пришпоривания» процесса - конвейерно производимый ЭМ-силос. Дождавшись теплого времени, укладываем в бочку свежую зелень, добавляем стаканчик-другой ЭМ-раствора и сладость, заливаем водой, и «процесс пошел».

Силос готов, как только содержимое бочки вспенилось, т.е. бактерии размножились настолько, что начали выделяться газообразные продукты разложения органики. В первую очередь - углекислый газ. Для осота, молочая или чернощира, к примеру, может хватить и дня-двух, крапиве надо два-три дня, щирице и зацветающему доннику могут понадобиться четыре-пять дней, а портулак надо подержать «под прицелом» бактерий, по крайней мере, неделю, чтобы он не ожил на грядке. Созревшую гущу (силос) вынимаем и раскладываем вокруг вегетирующих растений. Затем разложенный ЭМ-силос поливаем водой, чтобы спрятать бактерии от солнца и увлажнить мульчу-подложку (бактериям комфортно лишь во влажной среде). А в бочку с оставшейся юшкой закладываем новую зелень, добавляем сладости, доливаем водой …

Этот «конвейер» работает (при единственной заправке ЭМ-раствором в самом начале) всё лето, пока на грядках есть едоки «варева» этой кухни - вегетирующие растения. И пока есть зелень, достойная того, чтобы закладывать её в бочку. Это могут быть выпалываемые (необсемененные) сорняки, бурьян с пустыря, нетоварные кабачки, огурцы, арбузы, дыни (о!), начавшие стрелковаться салат и редис, ботва свеклы, моркови … Прошлым летом, к примеру, шли в дело обильно уродившиеся сливы. И еще как - вприпрыжку! Сладкие ведь! Из того, что нельзя силосовать, можно упомянуть - навскидку - полынь, амброзию и листву грецкого ореха: ни к чему «обогащать» почву абсинтином и юглоном.

Манипулироваие юшкой определяется интенсивностью потока зелени. Если зелень не «подпирает», то часть инокулированной (заселенной бактериями) юшки можно использовать для полива. Когда же зелень «течет рекой», то этой юшкой приходится делиться с новыми бочками (у меня в «горячее время» бывает до девяти 70-литровых бочек - по всему огороду). Растения благодарно, не мешкая, реагируют на ЭМ-силос.

Есть важный бонус и для огородника: ЭМ-силос - это биоактиватор и СБАЛАНСИРОВАННАЯ подкормка, так что выращенное остается ЕДОЙ (в отличие от промышленных овощей, которые Фукуока называл водными растворами азота, фосфора, калия …, упакованными в оболочку помидора, баклажана и т.п.).
Теперь вернемся к статье Курдюмова.

Вот цитата из неё: «… растворимые сахара - начало любой микробной пищевой цепочки. Это первое, что съедается, попав в почву. Даже переваривать не надо - энергия в чистом виде. Взрыватель, «бензин» любой пищевой волны. Не только мы тянемся к сладкому! Так же любы микробам и аминокислоты - бери готовое и строй белок». Ссылаясь на давний и недавний мировой опыт, Николай Иванович рассказывает о всевозможных сладких подкормках. Даже (держитесь, читатели!) - просто о разбавленном сахарном сиропе. Вот почему выше слово дыни было украшено восклицательным знаком.

Цитирую дальше: «Нельзя не упомянуть канадский проект RCW - веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса - тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! С учётом прочих элементов, в них хранится 75% всех питательных веществ леса».

И еще: «В основе агротехники (имеется в виду проект RCW) - беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы».
При отсутствии измельчителя я - под влиянием статьи Николая Ивановича - стал вносить в каждую бочку по ведру-другому рубленого (с листьями) на кусочки длиной 2-3 см однолетнего прироста малины, яблони, винограда, вишни, сливы … Эффект ждать себя не заставил: содержимое бочек стало пениться намного быстрее. Особенно «показались» мне бузина и клен. И неудивительно. Из ягод бузины «умельцы» гонят «окаянную» (напомню: спирт образуется вследствие работы дрожжей над сахаром). А в Канаде и США в ходу, преимущественно, кленовый мед (сироп). Во всяком случае, содержимое бочек, в которые с вечера закладывается кленовая сечка, пенится уже к утру.

Очень важная поправка в технологию конвейерного ЭМ-силосования! Дешевая, но сердитая! Я перестал теребить бабульку насчет баночки старого варенья.
Клен особенно интересен тем, что его поросль встречается на каждом шагу, и налицо расширенное её воспроизводство: на месте срезанных веток за 4-5 недель вырастают две, три, пять веток длиною в метр и более. Настолько бурного роста не знают даже чемпионы: козлятник, румекс, сильфия пронзеннолистная … Заготавливая ветки клена, не стоит гнушаться и таких, из которых можно вырезать прутики длиной 70-100 см для необременительной поддержки растений (например, помидоров). Воткнутыми в землю двумя дужками образуется ложбинка (на рисунке указана стрелкой), в которую ложится растение. Когда растение начинает наклоняться, надо с той стороны, куда растение клонится, «подставить ему плечо». Достало до земли? Можно поставить еще пару дужек. Никакого сравнения с подвязыванием плетей к шпалере! Которую, кстати, сначала надо соорудить! Втыкать дужки быстрее, безопаснее для растений, не требует ловкости пальцев и не создает никаких помех росту растений. К тому же, нет подъема плетей к солнцу - плоды окажутся в полутени и не будут спекаться!

Итак, заготовленные кленовые веточки образуют три фракции - одна другой полезнее:

  • зелень для силосования (листья и зеленые веточки толщиной ло 4 мм),
  • прутики для поддержки растений без принуждения,
  • грубые остатки.

Эти остатки рубятся на кусочки длиной 4-5 см и используются как мульча. Они не разложатся за один сезон, при ближайшей мелкой обработке почвы будут перемешаны с землей и, согласно технологии RCW, подкормят растения (по-настоящему, с сахарами и аминокислотами) первичным топливом динамического плодородия.

И еще пара слов о кленовой сечке. В середине лета начинают обсеменяться сорняки, и поток достойной зелени для силоса истощается. Самое время переориентировать процесс с гущи на юшку: закладывать в бочки по паре ведер кленовой сечки (сырье для неё не иссякает) и поливать вспенившейся юшкой разложенные ранее мульчу и ЭМ-силос. У меня к потоку зелени в это время добавляются сладкие (ощутимо сладкие) стебли и листья кукурузы и сорго. Они достаточно густо растут по всему огороду в качестве кулис. И как раз к середине лета их нужно прореживать, чтобы дать растениям полутень. Только не вырывать с корнем, а выламывать стебли, и тогда, благодаря раневым гормонам, активно растут пасынки - новое сырье для мульчи и ЭМ-силоса.
Какой действенный отпечаток наложила статья Николая Ивановича на дела огородные!

А теперь - к компосту. Вот еще одна цитата из статьи: «Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и углекислый газ улетучиваются. Главное - ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива - ноль. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках - агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь».

Замечу, что заделывание органики в почву замечательно - по времени - совмещается с мульчированием и раскладкой ЭМ-силоса по мульче. Заделывать органику в почву удобно весной или осенью, когда грядки свободны от растений, а раскладывать силос - летом, когда грядки заняты. Сложилось, как пазл: в почву органика заделывается в холодную пору, а ЭМ-силос сквашивается по теплу (почвенные бактерии - термофилы) и уместен только при наличии на грядке растений - едоков продуктов разложения! Напомню, что юшку из силосных бочек также целесообразно лить лишь на почву, укрытую мульчей и растениями.

Статья Николая Ивановича — это золотой гвоздь в гроб делаемого вне грядок компоста и крайне уместная осанна сладким подкормкам и поливам.

Вот свежий анекдот. Дал я почитать статью соседке, приезжающей на дачу «на выходные». Убивалась, бедная, до вечера: «Надо же! Буквально вчера чистила бабушкины запасы, и три десятка банок подозрительного варенья выкинула». Мне ли её не понять: могла ведь свои две сотки огорода сладко-сладко полить, а приехала … с пакетом карбамида. Эта история - замечательная иллюстрация к заключительной фразе статьи Николая Ивановича: «Вот такой вот получается круговорот сахара в природе, в голове и в огороде!».
Как точен императив Лилии Журавлевой (Орский Клуб природного земледелия): Чтобы изменить что-то в действиях, надо шибко много менять в головах. Давным-давно пора взять в голову определение из раритета Курдюмова «Умный огорол»: «Плодородие - питательная активность почвы как продукт деятельности всех населяющих ее живых организмов». И выбросить из головы куцее представление о том, что плодородие почвы - это изобилие минералов в ней. Крайне опасное представление - оно, действительно, позволяет получить высокий урожай, только он будет иметь отдаленное отношение к еде.

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка - это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть - сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется - разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень - лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение - с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

Использование компоста.

Возвратить земле питательные вещества для растений , то, что у нее взяли - вот идея компоста . Сорняки, пищевые отходы, бумага, листья - все это годится для изготовления компоста . Приготовление компоста - это тоже наука.

Разложение растительных остатков производится микроорганизмами, большинство из которых не вредят и даже являются полезными для растений, но, при этом, составляют конкуренцию или разрушают вредные для растений микроорганизмы - возбудители болезней растений. Именно поэтому компост и другая органика способствуют оздоровлению почвы от возбудителей болезней растений.

Существует несколько способов использования компоста и пр. органики:

1. Компост приготавливается в компостной куче и в зрелом виде вносится в борозды и на поверхность гряд.
2. Делается "высокая" грядка, куда закладываются сорняки и др. растительные остатки.
3. "Полузрелый компост" закладывается в грядку с бортиками 15-20 см и немного присыпается землей.

Преимущества высоких компостных гряд

Высокие или приподнятые гряды , с бортиками или без них имеют следующие общие особенности: после зимы они быстро прогреваются и освобождаются от излишней влаги, тогда как остальная почва еще долго остается холодной и избыточно переувлажненной. Высокие гряды жизненно необходимы для переувлажненных по весне мест.

Прогретая, хорошо аэрированная почва позволяет дать более ранний старт растениям. При этом наиболее уязвимая часть растений - их корни, не страдают от недостатка кислорода и низкой температуры почвы. В таких условиях растения быстро растут, быстро развивают глубокую корневую систему и хорошо противостоят возбудителям болезней и неблагоприятным условиям.

В прогретой почве высоких гряд быстро размножаются вымерзшие за зиму полезные почвенные микроорганизмы уменьшающие опасность заболевания растений . Наконец, высокие гряды , набитые компостом или навозом , начинают разогреваться за счет микробного разложения органики, согревая и питая корни растений .

Недостатки высоких компостных гряд

К недостаткам высоких гряд следует отнести возможность их пересыхания при недостаточном и нерегулярном поливе.

Компостные гряды не могут обеспечить сбалансированного питания растений. Поэтому следует использовать минеральные удобрения в качестве подкормок. Можно воспользоваться митлайдеровскими смесями 1 и 2. В первый год использования компостной гряды дозу азотных удобрений в смеси 2 можно уменьшить.

Использование компоста на поверхности гряд

Использование зрелого компоста на поверхности гряд - это классика овощеводства общепризнанная зарубежными и отечественными овощеводами. Зрелый компост в смеси с полным минеральным удобрением также закладывают в посадочные борозды и лунки.

Иногда используют полузрелый компост в качестве мульчи на поверхности грядок в сочетании с рассадным методом . Хорошие результаты получают в засушливое лето, когда компостная мульча не только питает, не повышая концентрацию почвенного раствора до опасных для растений пределов, но еще и защищает почву от пересыхания.

Однако следует остерегаться переноса возбудителей болезней растений на полуразложившихся растительных остатках, хотя высокая биологическая активность компоста подавляет большинство возбудителей болезней растений - в этом заключается оздоровительная роль органики.

Также, по причине высокой биологической активности полузрелого компоста, посев семян в него не всегда дает положительные результаты. А вот при использовании рассадного метода всегда получают хорошие результаты.

Компостные гряды с бортиками высотой 15-20 см

Очень перспективными являются компостные гряды с невысокими бортиками высотой 15-20 см, например из досок. Можно предварительно выкопать траншею на глубину штыка лопаты, посыпать на дно небольшой слой песка 5-7 см и заполнить грядку полузрелым компостом по бортики. Сверху компост следует обязательно присыпать землей. Можно даже не копать траншею, просто засыпать полузрелый компост между бортиками и присыпать его землей. Ширина гряд может быть любой: от узких - 45 см до значительно более широких.

Удобно постройку таких гряд проводить осенью, используя полузрелый компост и растительные остатки текущего года, который накапливался в течение сезона в компостной куче (на компостном дворе). При укладке компоста и растительных остатков, их следует хорошо увлажнить, желательно использовать биопрепараты типа "Кюссей" - эффективные микроорганизмы (ЭМ) или навозный настой .

При использовании геометрии узких Митлайдеровских гряд (узкие гряды и широкие проходы) мы имеем по-сути "Митлайдеровские" гряды на органике . Это напоминает Митлайдеровские гряды с двухслойной почвой, где верхний слой на грядках между дощатыми бортиками высотой 20 см засыпан смесью опилок с песком. Отличие состоит лишь в том, что в методе Митлайдера используются минеральные удобрения , т.к. опилки содержат очень мало питательных веществ в доступном виде, а в компост вносят меньше минеральных удобрений.

Некоторые различия заключаются в следующем: процесс разложения опилок в опилочно-песчаной смеси идет в основном по пути гумусирования, и смесь постепенно, за 2-3 сезона превращаются в рыхлую, богатую относительно стабильным гумусом почву . Компост же в основном разлагается, оседает, гумус тоже образуется, но менее стабильный, органика разрушается, освобождая питательные вещества при значительно более высокой активности почвенной микрофлоры . Тем не менее, при разложении компоста образующие питательные вещества не сбалансированы по составу и количеству (часто имеется избыток азота и недостаток кальция и магния). Поэтому необходимо корректирующее внесение минеральных удобрений , что требует некоторого опыта от садовода. Можно использовать и стандартные Митлайдеровские подкормки при уменьшении в них доли азотных удобрений для компостных грядок первого года использования.

Слой компоста улучшает структуру почвы и предохраняет ее от пересыхания в засушливое время. В процессе разложения, как опилок, так и компоста выделяется углекислый газ - совершенно необходимая субстанция для питания растений , особенно в парниках или теплицах, где может наблюдаться его нехватка.

"Классическая" высокая компостная гряда

Высокая компостная гряда

Изготовление "высокой" компостной гряды позволяет не дожидаться созревания компоста, а использовать неперепревшие сорняки и растительные остатки . Высокая компостная гряда может иметь бортики, или не иметь их, тогда на пологих склонах тоже выращивают овощи. Часто достаточно вырыть траншею на глубину штыка лопаты и несколько меньше ширины гряды. Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи следует насыпать слой песка, хотя бы 5-10 см. Потом заложить на дно порезанные ветки деревьев и кустарников, малины и т.п. На них укладывают сорняки и прочие растительные остатки , хорошо увлажняют, можно полить настоем навоза или препаратами полезной почвенной микрофлоры, посыпать известью или доломитом и полным минеральным удобрением (это обязательно), притоптать ногами и перевалить назад землю. Получилась "высокая" грядка. Сверху можно сажать кабачки, тыквы, капусту и другие растения, требующие хорошего питания, а по краям - растения, нуждающиеся в меньшем количестве питательных веществ. На второй - третий годы можно высаживать корнеплоды и другие растения по центру. Отменные урожаи гарантированы 2-3 года. Лишнюю выбранную землю отработанного компоста используют для подсыпки цветников, кустарников и приствольных кругов деревьев.

Структура высокой компостной гряды

Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи следует насыпать слой песка, хотя бы 5-10 см. Проволочная сетка в основании грядки защищает растения от полевок (крыс) и кротов. Далее укладывают слой измельченной древесины, веток, малины щепок - всю обрезку из сада вместо ее сжигания. Используют ветки не толще пальца и длинной с карандаш. Сверху на них укладывают стружки - это образует воздушную сердцевину гряды. Далее укладывают слои увлажненных листьев, растительных остатков. Каждый неразложившийся слой желательно пересыпать известью или доломитом и добавлять горсть полного минерального удобрения.

Следующий слой - полузрелый компост , а сверху - зрелый компост , перемешанный с садовой землей. Сверху вдоль гряды необходимо сделать канавку (или земляные бортики) для полива и удержания воды. Для пропиточного полива внутри высокой компостной гряды, на глубине около 20 см, можно расположить пластиковую трубу или шланг с отверстиями диаметром 3-4 мм.

Размеры высокой гряды

Грядка представляет собой земляной вал или насыпь высотой по центру около 80 см, сходящей на нет по краям, шириной 1,8 м и произвольной длины.

Примечание

Практически отпадает необходимость в сжигании каких-либо растительных остатков: обрезка деревьев и кустарников идет в компостные грядки, за исключением толстых ветвей, которые используются как дрова.

Особенности высокой гряды

* при формировании высокой грядки в нее закладывают остатки здоровых растений. Однако на практике такое правило полностью выполнить трудно. Поэтому можно поступать так: не использовать компост, тем более полузрелый, под те культуры, из которых он приготовлен в течение 3-4-х лет. Например, компост из картофельной ботвы не должен быть использован под картофель и томаты, пока не пройдет 3-4 года и он обеззаразится. Аналогично поступают с другими растительными остатками;
* обильный полив - основное условие получения высокого урожая на высокой грядке;
* в отличие от компостной кучи, высокую грядку следует располагать только на солнечном месте. Все культуры, которые рекомендуют для выращивания на высокой грядке, очень светолюбивы (тыквы, кабачки, томат, перец, капуста цветная и брюссельская, белокочанная). Иначе потери урожая и избытка нитратов не миновать;
* при разложении органики выделяется тепло, и почва на высокой грядке будет теплее на 5-7 градусов. Поэтому распространенной практикой является выращивание на компостных кучах теплолюбивых культур.
* в первый год компостные грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому первые два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис. Поэтому в первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: капусту, сельдерей, тыквенные - кабачки, тыкву, огурцы. Однако следует учитывать, что, скажем, тыква быстро истощает компост. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: эндвий, кочанные салаты, свеклу. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ. На фото слева показана высокая компостная грядка на второй год использования. В смешанной культуре на ней посажены кольраби, кочанный салат и лук.
* кроме основных культур, выращиваемых вдоль средней линии, по краям гряды высаживайте сопутствующие культуры с меньшим потреблением питательных веществ.


Уже несколько лет я устраиваю на огороде «тёплые» грядки, этот метод стал настоящим спасением для моего участка. Труды, вложенные в создание естественных «грелок» минимальны по сравнению с тем, какую пользу получает огородник:
Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай. Это очень актуально для Северо-Запада, т.к. май и июнь, а часто и всё лето, у нас очень прохладные, ночные температуры опускаются до +8-10 градусов, а весь огород под парник не посадишь.
Земля в огороде должна постоянно обновляться. Однако ввозить грунт машинами очень дорого. Плюс, покупной грунт часто приносит только разочарование – огородник получает вместо перегноя грязь и глину. Разные варианты «тёплых» грядок позволяют обновить секторами всю землю на участке, использую метод, придуманный самой природой.

Разные виды грядок, которые греют и делают землю сами

Все огородники создают «тёплые» грядки в той или иной форме, иногда они, просто, не догадываются об этом. Остаётся только подойти к этому вопросу с умом, и урожайность на участке повысится.

Существует несколько способов создать тёплые грядки:

1. Компостная куча в стационарном коробе. Дачники, которые игнорируют этот способ, просто закапывая или выбрасывая траву или отходы, поступают очень неразумно. Организовать нескольких компостных куч в коробах со съёмной стенкой очень просто, а польза от этого дела огромная., Бортики могут быть зацементированы или сделаны из дерева и подручных материалов.


Одна такая куча всё лето заполняется отходами с кухни, травой, навозом слоями – поздно осенью её засыпают сверху компостом, в следующий сезон на ней можно посадить тыквы или кабачки, а через лето кучу раскрывают, чтобы получить компост для грядок.


Пока один компостный короб заполняется, в другом растут овощные культуры и из него осенью или весной забирают почву. Таким образом, всегда есть свежий компост, и он получается хорошего качества.Также Можно устроить компостную кучу на основе бочки или бетонного кольца.

2. Яма для травы. На целине или на грядке с суглинистой почвой в начале сезона можно вырыть яму глубиной 40-50 см, всё лето сбрасывать туда траву после обработки грядок, в конце лета засыпать яму компостом, в следующем сезоне посадить на это место сидерат или бобовые и получить кусочек плодородной освоенной почвы.

3. «Тёплая» гряда-траншея. Глубокая колея, которую вырывают на два штыка лопаты или даже глубже и постепенно заполняют в ходе всего сезона или в конце лета.

4. «Тёплая» грядка в коробе , которая формируется слоями в конце сезона.

Как быстро сделать из обычной грядки «тёплую»

У себя на огороде я использую все способы, но подробнее расскажу о последнем.
В конце лета после сбора овощных культур постепенно освобождаются грядки, это самый подходящий момент сделать «тёплые» грядки. Обычно на таких грядах у нас растут кабачки, тыквы, патиссоны, фасоль – урожай этих культур существенно падает, если им не обеспечить подогрев из-под земли.
Все грядки у нас заключены в деревянный или металлический короб высотой 30-40 см, на основе такой конструкции очень легко сделать тёплую грядку, можно действовать по такой схеме:
Выбираем сектор примерно 1,5 на 1,5 метра, ориентируемся на свои силы, слишком большую грядку будет трудно выкопать за один раз и долго придётся заполнять.


Выкапываем землю из грядки, верхнюю откладываем в вёдра или отбрасываем в кучу сбоку, а нижний суглинок отправляем в долговременный компост или используем для хозяйственных нужд. Если есть сильный помощник, то можно выкопать короб целиком, так будет произведено полное обновление грядки.


Однако есть вариант и попроще – сделать широкую глубокую траншею в середине грядки.


В самый низ кладём ветки, крупную ботву, щепки, бумагу, эти органические материалы будут разлагаться медленно, поэтому их помещают в основание. Плюс, между плотными стеблями и деревяшками всегда есть лакуны, получается своеобразный дренажный слой, обеспечивающий постепенный отток воды. Если я делаю тёплую грядку не с нуля, а с бороздой, то в основание кладу не жёсткие ветки, а ботву от фасоли, топинамбуров, подсолнухов, кабачков, пересыпая всё крупнозернистым песком. Я противница щепок и трухлявых деревяшек в грядке, т.к. у нас и без этого очень много садовых муравьёв, поэтому я такие материалы не применяю вообще, но я их упоминаю, т.к. этот материал в ходу у садоводов.


Далее утрамбовываем и хорошо проливаем зелень, количество воды зависит от погоды. Пересыпаем всё слоем земли, можно использовать выкопанный грунт, который мы отложили в вёдра.
В следующий слой помещаем органические отходы, которые разлагаются скорее – традиционно, в середину грядки кладут листья, мягкую ботву, щепки, гнилые овощи и фрукты. У меня обычно в этот период обрабатываю клубнику, поэтому в данный слой на моей грядке попадает больше всего клубничной и земляничной листвы с обрезки, гнилые яблоки я побаиваюсь класть в грядки, т.к. это очень закисляет почву.


Этот слой должен быть достаточно объёмный, можно его разделить на два, пересыпав землёй и пролив водой.Ещё я добавляю золу, т.к. на моём участке достаточно кислые почвы.


Следующий слой грядки формируется из органики, которая очень хорошо разлагается, это элитный уровень, который должен превратиться в перегной уже к началу следующего сезона. Сюда я помещаю невысокую траву без семян и корней, сорванную или скошенную серпом, и газонную траву после газонокосилки, которую я собираю и сушу, получая сено.


«Тёплая грядка» очень сильно оседает, поэтому на этом этапе нужно засыпать гряду так, чтобы трава торчала из грядки. Эту зелёную горку надо утрамбовать, пролить и засыпать слоем перегноя из компоста на 10 -15 см. Дальше можно подождать несколько дней и дублировать этот слой ещё раз.


Сверху опять положить слой перегноя.


Потом на вновь сделанную гряду можно посадить сидераты – овёс, рожь, горчицу.


Раньше я иногда сажала под зиму овёс и потом мы его как бы прелопачивали, или бобы весной, когда оставляли землю под пар. В этом году посадила рожь, через 5 дней ростки уже начали выползать. Я прочитала, что выдерание и закапывание – не лучший метод, он разрушает корневую систему сидерата, которая накапливает азот, фосфор и другие минералы. В этом году хочу попробовать подрезать рожь – правда, для этого нужен очень острый плоскорез или тяпка.

Такую грядку не надо перекапывать, только порыхлить землю тяпкой. Весной, чтобы запустить в гряде жизнь, её можно полить тёплой водой или раствором навоза, затем накрыть на какое-то время плёнкой. Временные парнички на такой естественной «грелке» тоже дают хороший результат, т.к. растения подогреваются и сверху и снизу, получается настоящая банька. «Тёплая» грядка в коробе служит 2-3 года, на второй год я досыпаю в неё компост, а на третий-четвёртый год меняю.

«Тёплая» гряда на основе траншеи служит 7-8 лет, т.к. её выкапывают на два штыка лопаты или даже больше, на дно кладут песок и крупные ветки и деревяшки. По моему мнению, гряда в коробе удобнее и эффективнее, т.к. её проще сделать, и земля меняется чаще, что позволяет не оставлять гряду под паром для отдыха.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS