Главная - Расходные материалы и инструменты
Капустные котлеты с фаршем. Котлеты из фарша с капустой

Если вам поднадоели обычные котлеты, вы можете очень разнообразить их вкус, добавив к мясу какой-нибудь овощ. Наиболее удачными получаются котлеты с капустой и фаршем. Благодаря столь неожиданному дополнению они получаются удивительно мягкими и нежными.

Сочные котлетки

Существует несколько способов их приготовить. Но самыми вкусными, на взгляд знатоков, выходят котлеты из капусты и фарша, пошаговый кулинарный рецепт которых мы здесь предлагаем.

  1. Головка капусты в килограмм весом как можно мельче шинкуется, присаливается и мнется руками. Образовавшийся сок сливается.
  2. Пара луковиц мелко рубится и перемешивается с капустой.
  3. Добавляется килограмм фарша; масса вымешивается, желательно руками.
  4. Вводятся два яйца, соль, специи, перец, и фарш снова месится.
  5. Лепятся котлетки, панируются в муке и традиционно обжариваются.

Все! Зовите семью на котлеты с капустой и фаршем, но не говорите, в чем секрет. Никто не догадается, почему они такие вкусные и нежные.

с капустой

Для этого рецепта граммов 200 нашинкованной капусты (все той же белокочанной) ошпариваются, а через четверть часа отжимаются. Чтобы получить замечательные мясные котлеты с капустой, полкило телятины (на крайний случай - молодой говядины) вместе с луковицей проходят через мясорубку, смешиваются с капустой, яичком и столовой ложкой рубленой петрушки. После подсаливания и перчения масса вымешивается, из нее сформировываются котлетки, раскладываются по смазанной форме и ставятся в печь, доведенную до 160 градусов. Через десять минут их нужно будет перевернуть и возвратить на место. Спустя такой же срок их можно вынуть. Эти котлеты с капустой и фаршем очень гармонируют со сложносоставными гарнирами - к примеру, с салатами, но и обычное пюре их не испортит.

Куриные варианты

Они не слишком-то и отличаются от изделий, сделанных из свинины или говядины - во всяком случае в плане приготовления. Чтобы соорудить и капусты, полкило курятины перемалываются, досыпается мелко крошеная и поджаренная луковка, и вся масса объединяется с измельченной, посоленной и отжатой капустой (тоже половина килограмма). Налепленные небольшие котлетки панируются в муке. Панировать в сухарях нежелательно - получатся более грубые, хотя разваливаться могут меньше. Не тушуйтесь. Фарш может получиться сыроватый - это свойственно курятине. Если не торопиться переворачивать, котлеты из фарша и капусты получатся цельные, ровные и красивые.

Вместо белокочанной - цветная

С ней придется поступать несколько иначе, чем с традиционной. Граммов 300 следует разобрать на отдельные кочанчики и вместе с луковицей и двумя зубками чеснока пюрировать в блендере. Мясо превратить в фарш или взять готового 150 граммов. Какое именно мясо взять - решение ваше. В него вбивается яичко, всыпаются перец с солью - опять же на ваше усмотрение. После вымешивания добавляются перемолотые в кофемолке овсяные хлопья (2 большие ложки с горкой) или же обычная манная крупа. За счет такой добавки котлеты с капустой и фаршем будут более плотными и не станут разваливаться. В них можно добавить для аромата и пикантности пряные травы - базилик с укропом, например. Примечательно, что такие котлетки лучше жарить под крышкой - так они получаются более пышными и нежными. Вместо поджаривания можно готовить их в пароварке, но тогда не ждите румяной корочки.

По этому рецепту и так получаются замечательные котлеты с капустой и фаршем, но еще вкуснее они будут с соусом, сделанным из двух ложек натурального несладкого томата, кашицы из свежего укропа, соли и любимых специй.

Приготовленные по любому из этих рецептов котлеты из фарша и капусты можно очень быстро обжарить на сковородке, а «довести до ума» их уже в духовке, полив томатным или сметанным соусом. На это потребуется буквально несколько минут.

Многие кулинары уверяют, что котлеты будут куда вкуснее и сочнее, если половину лука положить в фарш сырым, а половину предварительно поджарить на постном масле.

Также огромное количество поваров советуют в котлетах сочетать разное мясо - к примеру, курятину с говядиной или свининой. Курицу можно заменить на индейку, но главное, чтобы половина мяса была от четвероногих, а половина - птичьим. Пробуйте и решайте, что вам больше нравится.

Нежные биточки из куриного фарша, в сочетании с капустой и морковью – идеальное второе для растущего организма. Приготовьте биточки к обеду детям старшего возраста и подайте в качестве самостоятельного блюда. Морковь и капуста - так нелюбимые подростками, но такие полезные - спрятанные в биток, совершенно не распознаются на вкус. Сей факт мамочкам только «на руку».

Для приготовления биточков из куриного фарша с капустой и морковью возьмите продукты по списку.

Куриный фарш, приготовленный из куриной грудки и филе бедра, смешивается с перекрученной на мясорубке капустой, морковью и кусочком белого хлеба или молочного батона. В фарш для биточков также необходимо добавить измельченный лук и чеснок.

Молодой укропчик, куриное яйцо и соль.

Все ингредиенты тщательно взбиваются в полезный однородный фарш.

Сковорода хорошо разогревается, сбрызгивается маслом. Из фарша мокрыми руками формируются круглые шарики. Прижимаются в биточки, обваливаются в ржаной муке и слегка обжариваются.

Переворачиваются лопаткой. Сковорода закрывается крышкой, температура нагрева уменьшается до минимума. Биточки томятся в течение часа. Вода при этом в сковороду не добавляется.

Румяные биточки из куриного фарша с капустой и морковью готовы! Нежные и полезные, сочные и вкусные подаются к обеду без гарнира.

Котлеты не всегда получаются сочные? Тогда нужно знать некоторые секреты, которые помогут исправить такую оплошность. Сегодня готовим вкусные мясные котлетки с капустой! Именно этот продукт и сделает блюдо сочнее.
Содержание рецепта:

Котлеты нельзя назвать праздничным блюдом, но это не значит, что они могут быть не вкусными. Ведь в обычной жизни мы также должны получать удовольствие от еды. Хотя некоторые хозяйки готовят котлеты и праздничный стол. Из множества вариантов их приготовления, а насчитывается таких рецептов несколько десятков, а то и сотен, сегодня остановимся на рецепте мясных котлет с капустой. Добавление капусты придают блюду сочности и дополнительный вкус. Эти продукты великолепно между собой сочетаются. Кроме того в таких котлетах намного меньше калорий, чем в классических с добавлением батона.

Еще этот рецепт спасет тех хозяек, которые хотят приготовить котлеты, а фарша оказалось совсем мало. Тогда великолепным решением проблемы будет приготовление мясных котлет с овощами. Кроме фарша и белокочанной капусты можно использовать другие продукты: картофель, лук, тыкву, морковь, чеснок, кабачки и т.д. Практически все овощи придадут дополнительной сочности и сытости.

А если захотите сделать котлеты еще более диетическими и менее калорийными, то вместо обжарки на сковороде, запеките их в духовке. Этот способ тепловой обработке максимально сохранит все полезные свойства. Да и времени на готовку вы потратите меньше.

  • Калорийность на 100 г - 80 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) - 600 г (в данном рецепте свинина)
  • Цветная капуста - 250 г
  • Картофель - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление мясных котлет с капустой:


1. Цветную капусту разберите на соцветия и отберите нужное количество. Опустите ее в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 5 минут.


2. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте на 2-4 части, чтобы было удобно его помещать в горлышко мясорубки. Луковицу также очистите и нарежьте. С чеснока снимите шелуху.


3. Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо. Также пропустите отварную капусту, картофель, лук и чеснок. Вбейте сырые яйца, приправьте солью и молотым перцем.


4. По желанию положите любые любимые специи и травы и перемешайте фарш. Можете это делать руками, чтобы все продукты равномерно распределились.


5. Сковороду поставьте на плиту, плесните растительное масло и нагрейте. Берите порцию фарша, сформируйте его овальной формы и положите на сковороду. Прикрутите температуру до среднего режима и первые 2 минуты жарьте котлетки на сильном жаре, потом прикрутите до среднего режима и продолжайте обжарку еще 5 минут.

Не лезет в голову сонет, и настроенья вовсе нет,
Когда нутро, урчаньем громким, требует подать котлет!

Если вы любите экспериментировать на кухне с мясными блюдами, рекомендую приготовить вкусные, сытные и бюджетные котлеты из фарша с капустой. Благодаря добавлению в фарш этого овоща, котлеты получаются сочными. А их количество просто впечатляет.

Но не стоит думать, что в таких котлетах не будет ощущаться мясо. Фарш здесь отчетливо чувствуется, а капуста придает легкий привкус. Но солирующие вкусовые нотки все же, принадлежат мясу. Из указанных ингредиентов получается 13-15 штук котлет в зависимости от величины.

Чтобы приготовить это блюдо, можно использовать купленный фарш или сделанный в домашних условиях. Второй вариант, конечно, лучше. Чтобы сделать мясной фарш, необходимо измельчить в мясорубке свинину или говядину (можно сделать смесь того и другого). Идеально подходит для этих целей нежная лопаточная часть.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде. .

Общее время приготовления : 40 мин.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • фарш мясной – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец, соль
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • растительное масло
  • сухари и мука для панировки.

Способ приготовления


  1. Капусту и репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем в блендере.
  2. Превращаем в однородную массу. Если эта масса слишком сочная, нужно отжать сок, чтобы котлеты не распадались в процессе жарки.

  3. Выкладываем измельченные овощи в миску.

  4. Добавляем готовый мясной фарш. Я использую свиной фарш.

  5. Вбиваем в массу одно куриное яйцо.

  6. Добавляем соль, перец, давленый чеснок.

  7. Руками тщательно отбиваем готовый фарш для котлет об миску.

  8. Разогреваем сковороду, налив в нее растительное масло. И начинаем формировать котлеты мокрыми руками. Обваливаем заготовку в смеси из панировочных сухарей и муки (1:1).

  9. Приступаем к жарке котлет. Включаем средний огонь и выкладываем изделия на сковороду. Жарим до румяной корки сначала с одной стороны.

  10. Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим на таком же огне до зарумянивания.

  11. Перекладываем все получившиеся котлеты из фарша в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться. Когда вся жидкость испарится, снимаем с огня, и наше вкусное второе блюдо готово.
  12. Подавать мясные котлеты с капустой лучше всего в сочетании с гарниром из тушеного картофеля. Хотя неплохо подойдут и макароны, отварной рис либо каша – гречневая, пшеничная, ячневая, гороховая.

На заметку:

  • При желании можно сделать котлеты с подливой. Для этого сложите изделия в кастрюлю. Отдельно приготовьте пассеровку из лука и моркови. Соедините ее с томатом и водой. Добавьте по вкусу сахар, соль и перец. Залейте такой поливой котлеты. Тушите на умеренном огне еще минут 15.
  • Неплохим дополнением к котлетам из фарша и капусты будет сливочный соус.
  • Для приготовления таких котлет можно использовать не только белокочанную, но и цветную капусту. В качестве овощной составляющей подойдет и соусный кабачок.

Капуста – полезный и вкусный овощ. Ее совершенно не сложно приготовить, а в сочетании с мясным фаршем, другими овощами или крупами она становится еще вкуснее и аппетитнее. Приготовив котлеты из мясного фарша с добавлением капусты и вареного риса, получаем ленивые голубцы, которые также, как и оригинальные, не разочаруют вас своими вкусовыми качествами.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления котлет с капустой и фаршем.

Котлеты из куриного фарша с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • мясо курицы без кости – 700 г;
  • свиное сало – 100 г;
  • капуста свежая, белокочанная – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • крупа манная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 85 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • – 20 г;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Куриное мясо, свиное сало, очищенные морковь, лук и капусту измельчаем с помощью мясорубки (комбайна или в чаше блендера). В полученный фарш добавляем яйцо, манку, соль, перец и тщательно перемешиваем в течение пяти минут. Теперь руками, смоченными в воде, лепим котлетки и выкладываем на щедро смазанный маслом противень на расстоянии одного сантиметра друг от друга.

Запекаем в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов.

Тем временем приготовим соус. Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем на нем муку пять минут, добавляем томатную пасту, воду, лавровый лист, горошки душистого перца, одну гвоздичку и провариваем две минуты.

Готовым соусом заливаем котлеты и протушиваем пять минут.

Подаем с любимым гарниром, посыпаем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

Если вы решили разнообразить свое меню, для вас интересный рецепт приготовления капустных котлет без мяса с добавлением овсяной крупы.

Котлеты из фарша с овсянкой и капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 г;
  • крупа овсяная – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • сметана – 140 мл;
  • масло растительное – 55 мл;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • соль.

Приготовление

Шинкуем мелко капусту и варим в молоке до мягкости. Добавляем овсянку, предварительно слив лишнее молоко, тушим пять минут и остужаем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Теперь добавляем в полученный холодный фарш желтки, соль и перец. Из тщательно перемешанного фарша лепим котлетки, обмакиваем в слегка взбитых белках, обваливаем в сухарях и обжариваем на масле как обычные котлеты.

Со сметаны, рубленой зелени, соли и перца делаем соус и поливаем им наши капустные котлетки при подаче. Приятного аппетита!

Котлеты с квашеной капустой и фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо отжатую квашеную капусту мелко нарезаем ножом, измельчаем лук, чеснок. Выкладываем все в говяжий фарш, добавляем молотый имбирь, половину соевого соуса и тщательно перемешиваем. Сформированные котлетки обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде с толстым дном. Время жарки не должно превышать четырех минут с каждой стороны. Так капуста в котлетах останется хрустящей, что придаст блюду особую пикантность.

Смешиваем майонез, кунжутное масло и оставшийся соевый соус. Котлетки подаем горячими, с пылу с жару, с гарниром из зеленого горошка и поливаем приготовленным соусом.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS