Главная - Канализация
Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях. Как наточить нож мясорубки в домашних условиях? Как наточить нож в мясорубке дома

Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

Обратите внимание! Качество работы мясорубки зависит от близкого расположения ножей и от ровности их поверхностей. Они становятся тупее, то есть происходит появление неровностей на их поверхности.

Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

Средство заточки Когда лучше применить этот способ
Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки. Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ.

Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.

Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.

Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди.

Затачиваем ножи точильным камнем. Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели.
Заточка ножей деревянным бруском и наждаком. Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании.
Заточка ножей на станке. Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке.

Важно! Познакомьтесь с инструкцией эксплуатации мясорубки, в ней производитель указывает тип ножей, дает рекомендации по их заточке, указывает, из какого металла они изготовлены.

Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

Затачиваем ножи точильным камнем

Последовательность действий:

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

Затачиваем нож на станке

При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

  1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
  2. Включаем станок, начинается вращение диска.
  3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
  4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
  5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

Обратите внимание! Между этапами работы соблюдайте перерывы для остывания металла режущих частей.

Важно! Пользуйтесь пастой гои № 4, ее зернистость должна быть до 18 мкм.

Производим затачивание ножей наждачной бумагой

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Полезное видео

    Похожие записи

Долгие годы наточить нож от мясорубки для меня было проблемой. Вернее, я боялась его испортить, поэтому предпочитала не экспериментировать в домашних условиях, а относить вместе с обычными кухонными ножами мастеру, который работал на профессиональном станке. Однако потом мне это надоело. И поездки на другой конец города перестали вписываться в рабочий график. И жаба начала душить, ведь по цене нескольких заточек можно было купить новый нож. В общем, пришлось осваивать новое ремесло.

Способ 1: напильник необыкновенный

Первым делом я отправилась магазин хозтоваров и попросила продавца показать все приспособления для заточки ножей от мясорубки, которые есть в наличии. Тот пожал плечами, скользнул по мне безразличным взглядом и заявил, что у них такого нет, не было и вряд ли когда-то будет.

Я продолжала настаивать. Если в продаже есть мясорубки и ножи к ним, значит, существует и предмет, который способен восстановить работоспособность этих самых ножей. Пусть мне его хоть из-под прилавка, хоть из-под земли достанут, но иначе я все равно не уйду. Продавец на минуту задумался, потом оживился, отошел к какому-то стенду и минуту спустя вернулся с напильником в руке. Именно его он торжественно мне вручил, заявив, что этот напильник называется мусат и вместе мы будем счастливы навсегда.


О том, что обычные ножи можно наточить с помощью напильника, я где-то слышала. А вот о том, что он применяется для заточки ножей от мясорубки, мне было неведомо. Впрочем, вещь была интересная, стоила недорого, да и применение ей я бы точно нашла, поэтому решила купить.

В итоге я не раз предпринимала попытки привести нож в порядок, используя тот самый мусат. Никаких позитивных изменений не наблюдалось, скорее даже наоборот. Зато обычные ножи затачивались неплохо, что, впрочем, никак не решало проблему с мясорубкой.


Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

  1. Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
  2. Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
  3. Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
  4. Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась - старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные - 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.


Способ 3: абразивный круг

Если бы не очередная случайность, вряд ли бы я от кого-то узнала про этот способ. Во-первых, потому что уже не интересовалась подобной информацией, а во-вторых, потому что его, как мне кажется, мало кто использует.

Однажды поздно вечером я занималась ничем иным как консервированием помидоров. Когда стрелки на часах показали без пяти минут одиннадцать, оказалось, что в доме закончилась соль. Последний магазин закрылся еще час назад, и выход был один - идти за солью к соседке-полуночнице.

Будучи приглашенной на кухню, я заметила на столе странный набор - среди запчастей от разобранной мясорубки лежало нечто такой же формы, как и сетка, но без отверстий, сквозь которые проходит фарш. Сдерживать любопытство я не умею, поэтому сразу же поинтересовалась названием и предназначением этого предмета. Им оказался специальный абразивный круг для заточки ножа от мясорубки. Пользоваться им легко:

  1. Достаточно собрать мясорубку, складывая детали в обычном порядке, однако вместо сетки установить этот самый круг и закрутить накидную гайку (ту, которая удерживает вместе сетку, нож и шнек) так, чтобы ручка проворачивалась с усилием.
  2. Крутить ручку в противоположном направлении (против часовой стрелки) до тех пор, пока режущие кромки ножа не станут ровными и блестящими.

Раздобыть такой абразивный круг для заточки ножей от мясорубки непросто. Придется походить по барахолкам или поспрашивать знакомых бабушек и дедушек, не завалялся ли у них лишний. Мне повезло найти его на доске объявлений и купить за считаные гроши - 40 рублей. Теперь я чаще всего пользуюсь им, что очень удобно.

В моей «копилке опыта» пока что есть только два способа наточить нож от мясорубки. Их я с чистой совестью могу рекомендовать всем, кто в такой рекомендации нуждается. Впрочем, думаю, существуют и другие, не менее интересные и действенные варианты. Расскажите, как справляетесь с этой задачей вы - пользуетесь услугами профессионалов или приобрели устройство, которое можно использовать в домашних условиях?

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

Самой распространённой причиной неудовлетворительной работы мясорубки является затупление ножей, если они изначально были сделаны из некачественного сырья.

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом - мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать .

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, . Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Важно! Периодичность заточки ножей должна соответствовать их затуплению. Как только вы начнёте замечать, что мясорубка недостаточно перемалывает продукты или попросту их давит, стоит обновить кромки лезвий.

Нюансы правильной заточки

Измельчение продуктов в мясорубке обеспечивается 2 ножами:

  • неподвижным ножом-сеткой;
  • четырёхлопастным резаком.

Второй нож - это вращающаяся деталь, благодаря которой и происходит основное измельчение. Поэтому необходимо обращать внимание на заточку всех его сторон.

В сопроводительной инструкции к прибору, в зависимости от производителя, нож-сетка может иметь другое название. Часто его именуют стационарным ножом или просто сеткой.

Основные правила:

  1. Если заточка будет производиться с помощью точильного камня, возьмите металлическую линейку и убедитесь, что его поверхность расположена строго горизонтально.
  2. Если в качестве абразива будет использоваться наждачная бумага, то лучше её закрепить на рабочей поверхности. Нелишним будет подложить под неё любую ровную съёмную поверхность, например, стекло чтобы защитить стол от царапин во время работы.
  3. Предварительно обработайте ножи растительным маслом и оставьте на 5 минут. Проделайте то же самое с инструментом, при помощи которого будет производиться заточка. Это необходимо для того, чтобы во время заточки смогла образоваться щадящая абразивная паста. Также это будет способствовать минимизации царапин и осколков на ножах.
  4. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла, старайтесь прижимать к точильной поверхности центр ножа.
  5. Нож-сетка тоже тупится в процессе эксплуатации, поэтому его также нужно затачивать.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени .

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна - от 40 до 60 микрон.

Точильный камень - простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Важно! Рассмотренный способ эффективен для не слишком затупившихся лезвий. Если ножи успели поржаветь и находятся в запущенном состоянии, то он, скорее всего, не даст желаемого результата.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.

    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Первое, куда попадает продукт — это «мясоприемник», отсек для загрузки мяса или овощей. Следующий отдел — это шнекоприемник, для измельчения или нарезки. В нем функционирует шнек – стержень, с винтовой поверхностью, который вращается, создавая давление и продвижение продукта далее, непосредственно к режущим элементам.

Нож в устройстве крестообразный, имеет 4 острых лезвий. Мясо либо овощи подаются на них, нарезаются и продавливаются через металлическую решетку. За качество измельчения отвечают наточенные ножи.

На заметку!

Пользователи мясорубок с сожалением отмечают, что процесс дробления мяса становится хуже и сложнее. К ручному прибору необходимо прилагать больше усилий, а электрическая модель вовсе заминает продукты, «нажевывая» их на детали. Это указывает на то, что ножи затупились.

Выделяют 2 причины:

  1. Попадание «твердого материала». В мясе встречаются хрящи, сухожилия и даже маленькие кости.
  2. Коррозия. Металл, из которого изготавливаются лезвия, окисляется и ржавеет, что приводит к затуплению.

Огорчаться и бежать за новыми не стоит. Ножи подвергаются самостоятельной заточке. Понадобиться наждачное полотно, точильный камень или бруски, которые шли в комплекте.

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса. Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти. В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Как сделать нож острым: правила

Срок эксплуатации режущих частей в технике зависит от остроты. Регулярно надо осматривать как ручную, так и электрическую мясорубки на предмет дефектов. Если продукты хуже измельчаются, шнек прокручивается, то необходимо устранение проблемы.

Чтобы наточить нож от мясорубки самому в домашних условиях девайс требуется разобрать, вымыть и тщательно высушить. Затем приступают к главным действиям. Правила следующие:

  1. Инструменты подбирают с мелким абразивом. От крупнозернистого останутся царапины/вмятины, что недопустимо.
  2. Решетка затачивается с той стороны, которой прилегает к лезвиям.
  3. Заточка выполняется вручную.
  4. Применяются смазочные материалы, для требуемого результата.

Все детали остывают естественным путем, резкое охлаждение недопустимо.

Методы заточки

Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:

  1. Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
  2. Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
  3. Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время. Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки. Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
  4. Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.

Мясорубка — одно из лучших изобретений для домашнего использования. Она и мясо перекрутит, и другие продукты. Многие считают ее практически незаменимым предметом, и поэтому особенно неприятно, когда предательски притупился резак в мясорубке во время приготовления. В таком случае, необходимо решить вопрос, как точить ножи для мясорубки.

Почему тупится нож мясорубки?

Со временем даже самый качественный механизм может испортиться. Эта проблема не обходит и резак в мясорубке. Происходит это по причине того, что в месте, где к ножу прижимается решетка, образуется небольшое углубление. В некоторых случаях, резак сам по себе может притупиться, если качество лезвия невысокое.

Важно! Расстояние между сеткой и ножом очень важно. Ведь чем оно меньше, тем качественнее будет происходить порезка мяса и легче работать мясорубка.

Со временем расстояние в силу износа увеличивается, к тому же, этому могут способствовать следующие факторы:

  • При перемалывании мяса кусочки костей и жил как абразив стачивают металл.
  • Сетка и механизм сделаны из чернового металла, со временем имеют свойство окислятся и ржаветь, а также терять остроту.

Заточка лезвий для мясорубки — процесс не сложный. Воспользуйтесь одним из нижеприведенных способов для выполнения операции.

С чего начать?

Чтобы наточить ножи для мясорубки в домашних условиях правильно, лучше всего правильно организовать этот процесс. Сделать это можно следующим образом.

Перед любым способом заточки правильно подготовьте резак. Это необходимо для улучшения качества их работы, а также для того, чтобы инструмент для заточки не испортился сразу.

Перед процессом:

  1. Смажьте лезвия обыкновенным подсолнечным маслом.
  2. Дайте подсохнуть лезвию 5 минут.
  3. Инструмент для затачивания смажьте подсолнечным маслом и дайте подсохнуть.

Важно! Вышеописанная процедура убережет лезвия от образования осколков при неправильном повороте лезвия во время работы.

Как наточить нож в домашних условиях?

Правильно точить нож для мясорубки можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее удобный и подходящий для вас.

Способ №1. Затачивание на специальном станке

Используйте специальный станок, предназначенный для заточки лезвий для мясорубки. Этот механизм по виду напоминает обыкновенный диск и имеет гладкую абразивную поверхность.

Точить резак на таком станке необходимо следующим образом:

  1. Перед заточкой на диск нанесите специальную, предназначенную для этой цели пасту. В составе такой пасты — мельчайшие абразивные частички.
  2. Дайте пасте высохнуть. После этого диск станет шероховатым и готовым к работе.
  3. Включите машинку — круг начнет вращаться.
  4. Возьмите нож и аккуратно прижмите к диску лезвиями.

Важно! Заточку производите в несколько этапов с перерывами. Металл должен успевать остывать и не перегреваться.

Недостатки данного метода:

  • Сложность заточки при отсутствии навыков. Тот, кто не работал с лезвиями для мясорубки, не сможет заточить их на станке под правильным углом.
  • Небезопасно.
  • Конструкция станка стоит немалых денег и приобрести его в обычном магазине не так уж просто.

Важно! Работу по заточке на станке лучше доверить специалисту.

Способ №2. Использование точильного камня

Данный метод можно использовать двумя способами: первый — двигать камень, а при втором — резак мясорубки. Оба варианта достаточно эффективны и позволяют качественно точить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Способ вращением камня — это более радикальный метод, который дает возможность наточить даже очень тупой механизм. Для данной процедуры используйте камень с мелкой фракцией зернистости.

Важно! Заточка будет достигаться за счет трения о поверхность. Использовать камень для данной процедуры можно такой же по размеру, как и нож.

Действуйте следующим образом:

  1. Наденьте на руку рукавицу, чтобы не пораниться.
  2. Возьмите в эту руку резак.
  3. В другую руку возьмите камень.
  4. Плотно прижмите камень к ножу и двигайтесь по кругу.

Важно! Для эффективности закрепите резак, чтобы самостоятельно его не держать и после этого проведите заточку камнем.

  1. После окончания заточки дайте металлу немного остыть.
  2. Ополосните механизм под струей холодной воды, чтобы убрать остатки металла.

Важно! При таком методе происходит кардинальное затачивание в результате сильного сцепления материалов.

Способ вращения резака предусматривает следующий порядок действий:

  1. Приготовьте точильный камень с площадью поверхности в 2-3 раза больше диаметра ножа. Фракция камня должна быть очень мелкой, иначе процесс заточки будет долгим, а работа недостаточно качественной.
  2. Положите резак на середину точильного камня — лезвия должны плотно прилегать к поверхности.
  3. Удерживая механизм пальцем на середине, произведите круговые движения ножиком.
  4. Постепенно увеличивайте скорость вращения, силой надавливая на лезвие.
  5. Время от времени проверяйте однородность лезвий. Только после того, когда они все станут одинаково однородными, без зазубринок и неровностей, заточку заканчивайте.
  6. После окончания процедуры дайте ножику остыть и ополосните под струей воды.

Важно! Данный метод заточки подходит для не слишком затупившихся лезвий, при сильно запущенном случае он бесполезен.

Способ №3. Заточка наждачной бумагой

Чтобы наточить ножи мясорубки этим способом, надо использовать наждачную бумагу. Толщину подбирайте, в зависимости от толщины ножа. Более толстый металл требует большей фракции зерен, мелкие, тонкие — хорошо заточаться и о слабую бумагу.

Чтобы заточить нож:

  1. Возьмите в одну руку ножик, а в другую — наждачную бумагу.
  2. Поочередно протрите бумагой каждую лопасть.
  3. Выполняйте движение, как будто вы тщательно вытираете поверхность бумагой.
  4. После процедуры дайте ножу остыть и ополосните его под струей холодной воды.
  5. Нож тщательно протрите и высушите.

Важно! Заточка ножей мясорубки не заканчивается шлифовкой только лезвий. Важную роль играет и решетка в процессе резки мяса. Решетку точат так же, как и нож: круговыми движениями.

  • Если вам приведенные выше способы слишком сложны, а наточить нож необходимо, то попробуйте вместо решетки поместить в мясорубку пластиковый или деревянный кружочек с наклеенной на него наждачной бумагой. Прокрутите ручку и лезвия станут острым после 20-30 оборотов.
  • Если рабочая поверхность выработала свой ресурс и ни один способ заточки не помог, купите новый механизм.
  • Не верьте производителям, которые пишут о самозатачивающихся ножах. Ножей, которые не тупятся попросту не существует. В профессиональном оборудовании используются кованные, очень острые механизмы. Служат они на порядок дольше, но использовать их в домашних условиях не рационально.


 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS