Главная - Ванная и кухонная сантехника
Для малыша преимущества грудного вскармливания. Грудное вскармливание его преимущества и значение

Преимущества грудного вскармливания. При благоприятном стечении обстоятельств, грудное вскармливание предпочтительнее и полезнее, нежели искусственное. Все дело в положительных свойствах, которыми обладает материнское молоко, к сожалению, их невозможно воспроизвести искусственным путем.

Польза для малыша

  1. Полное соответствие потребности ребенка. В состав грудного молока входят порядка 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы; при этом им нельзя подобрать равнозначную замену. Организм мамочки имеет одну уникальную особенность – он может приспосабливаться к потребностям малыша; в результате вырабатывается такое количество молока, какое ему нужно (должной консистенции, жирности и плотности). По составу молоко меняется от кормления к кормлению, от месяца к месяцу, таким образом, учитываются биоритмы малыша, удовлетворяются запросы, перестраиваемые с возрастом.Ребенок получает молоко, которое легко переваривается и наиболее адаптировано к развитию в данном возрасте. В грудном молоке содержание солей натрия минимальное (это втрое меньше, чем в коровьем молоке); подобный фактор сказывается на работе почек малыша – они испытывают меньшую нагрузку. Также материнское молоко «беднее» на фосфор; если в данном напитке отмечается высокое содержание фосфора, то дети, находящиеся на искусственном вскармливании и постоянно потребляющие этот продукт, могут столкнуться с проблемой дефицита кальция в крови. Следует учесть, что молоко мамы обеспечивает организм новорожденного ценной влагой.
  2. Отсутствие проблем с перевариванием. Если сравнивать коровье молоко и материнское, то в первом содержится 3,5% белка, а во втором лишь 1,5%. Однако, в грудном молоке присутствует особенно ценный сывороточный белок — лактальбумин, который лучше усваивается и отличается питательностью, по сравнению с главным компонентом молока коровы – казеиногеном. В содержании жиров особых различий нет, но при этом жир материнского молока лучше расщепляется, легко всасывается в кишечнике. Иными словами, детскому организму проще получить больше пользы, питательных веществ от молока матери, чем от коровьего (ведь главное его предназначение – кормление телят).
  3. Свежесть материнского молока. Если вы практикуете грудное вскармливание, то можете быть уверены, что молоко, которое предлагаете своему ребенку правильно «приготовлено», имеет оптимальную температуру, всегда стерильно, не содержит вредных примесей (при условии, что отсутствуют противопоказания к грудному вскармливанию).
  4. Грудное молоко способствует улучшению пищеварения. У малышей, находящихся на грудном вскармливании, крайне редко случаются запоры, поскольку мамино молоко легко переваривается незрелой пищеварительной системой новорожденного. Также они практически никогда не страдают диареей, кишечными коликами, ведь материнское молоко «борется» с вредными микроорганизмами в кишечнике, формирует нормальную микрофлору и обеспечивает правильное течение процессов пищеварения. Даже экскременты у детей, которых вскармливают грудью, имеют более приятный «аромат» (и в редких случаях вызывают раздражение на нежной коже), нежели у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Препятствие ожирению. Если мамочка избрала грудное вскармливание, ее младенец не столкнется с ожирением. Ведь малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным; следовательно, риск перекармливания сведён к нулю. Согласно результатам исследования, люди, которые были выкормлены грудью, уже в преклонном возрасте, крайне редко сталкиваются с проблемой лишнего веса, а также с высоким содержанием в крови холестерина.
  6. Интеллектуальное развитие. Грудное молоко благоприятствует развитию мозга. Дети, вскормленные естественным способом, обладают более высоким интеллектуальным коэффициентом (по крайней мере, эта особенность остается ярко выраженной до достижения ими пятнадцатилетнего возраста). Все дело в том, что грудное молоко изобилует жирными кислотами, из которых и строится детский мозг. Помимо этого, близкий контакт с мамой, возникающий в процессе кормления, способствует умственному развитию.
  7. Отсутствие аллергии на материнское молоко. Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается, если мамочка будет употреблять в пищу определенные продукты; в остальных случаях она сведена к минимуму. В коровьем молоке содержится бета-лактоглобулин, иногда провоцирующий довольно тяжелую аллергию. Если малыш страдает подобной аллергией на коровье молоко, ему назначают специальные соевые смеси, состав которых резко отличается от состава грудного молока, и также может вызывать аллергические реакции. Доказано, что в отличие от «искусственников», «естественники» в детском возрасте реже страдают астмой.
  8. Защита от инфекций. Многочисленные исследования показали, что у детей, которых выкормили грудью, на первом году жизни, практически отсутствует предрасположенность к таким недугам, как:

      заболевания органов дыхания, мочевыводящих путей, диабет;

      также они реже страдают впоследствии от бактериального менингита, ботулизма, заражения крови, некротического энтероколита, неспецифического язвенного колита, лимфомы;

      у них практически сведена к минимуму вероятность погибнуть от синдрома внезапной детской смертности.

      В грудном молоке и молозиве содержатся вещества, которые повышают иммунитет. Так лактоза (молочный сахар, разновидность углеводов), присутствующая в мамином молочке, благоприятствует созданию в кишечнике необходимой кислой среды, развитию молочнокислых бактерий; это может явится своеобразной профилактикой по предотвращению размножения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, материнское молоко снижает риск заболевания детей лейкемией. Доказано, что при употреблении малышом грудного молока, у него отмечаются хорошие реакции на вакцинацию против инфекционных болезней, таких как: столбняк, дифтерия, полиомиелит.

  9. Укрепление ротовой полости. Высасывая молоко из материнской груди, малыши прикладывают максимум усилий, нежели при кормлении из бутылочки, поэтому грудное вскармливание способствует облегчению процесса прорезывания молочных зубов, «тренировке» ротовой полости, правильному развитию челюстей, неба, укреплению десен. А как показали недавние исследования, то у детей, которых выкармливали грудью, зубы впоследствии оказывались менее подвержены кариесу.

Польза для мамочки

  1. Удобство. Маме не приходится заранее приобретать молочную смесь, готовить ее, остужать; материнское молоко – это продукт, который всегда готов к использованию.
  2. Экономия. Практикующим грудное вскармливание мамочкам, не приходится покупать молочные смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы, что позволяет значительно экономить.
  3. Сокращение по времени послеродового восстановительного периода. При кормлении грудью происходит интенсивное сокращение матки (за счет выработки гормона окситоцина), что в свою очередь ускоряет ее возвращение к тому размеру, который был до беременности. Также грудное вскармливание значительно сокращает количество послеродовых выделений из влагалища (лохий). Если малыш был приложен к груди в первые минуты своего рождения, то у мамочки быстрее отделится плацента, уменьшится вероятность послеродового кровотечения и развития анемии. В процессе вскармливания мамочка может себе позволить немного отдохнуть.
  4. Быстрое восстановление фигуры. Многие женщины, практикующие грудное вскармливание, через некоторое время после его начала замечали, что их жировые отложения, накопленные во время беременности, исчезли. Это возможно при одном условии – правильном питании, когда кормящая мамочка за сутки получает ровно столько калорий, сколько необходимо для поддержки питательной ценности молока (при этом калории должны поступать вместе с пищей, богатой ценными питательными веществами).В результате будут удовлетворяться пищевые потребности малыша, и «оттачиваться» собственная фигура (ведь известно, что лактация — это активный метаболический процесс, и на выработку одной порции молока женский организм затрачивает около 80 килокалорий энергии).
  5. Отсрочивание месячных. В первые полгода, после того, как малыш появится на свет (если он находится на полном естественном вскармливании), в материнском организме вырабатывается пролактин, препятствующий выработке гормонов (прогестерона, эстрогена), что приводит к лактационной аменореи. Вследствие чего подавляется овуляция и менструация. Некоторые мамочки, которые кормили своих малышей «по требованию», отмечали, что не могли забеременеть на протяжении всего периода лактации. Однако на эту особенность нельзя полностью полагаться, если вы планируете предотвратить зачатие.
  6. Укрепление костей. Кормление грудью благоприятствует улучшению минерализации костей, после того, как произойдет отнятие ребенка от груди (но при условии, что в период лактации вы потребляли кальций в достаточном количестве). Как результат – снижение риска переломов бедра после наступления менопаузы.
  7. Женщины, выкормившие своих детей грудью, не попадают в группу риска по предрасположенности к заболеванию некоторыми видами рака (в их числе рак матки и груди, возникающих перед наступлением менопаузы).
  8. Самое главное преимущество заключается в том, что в процессе кормления грудью, мамочка и малыш оказываются вместе, их кожные покровы соприкасаются, устанавливается зрительный контакт (не менее 6 раз в день). Этого достаточно, чтобы получить эмоциональное удовлетворение, выразить свою любовь и получить совместное удовольствие. Грудное вскармливание благоприятствует установлению близких отношений между матерью и ее малышом. Ребенку подобный контакт «дарит» жизненно важные чувства и ощущения: покой, защищённость, стабильность.

Можно перечислять бесконечно. Кормление грудью это один из наиболее волнующих и интересных феноменов связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребенка. Грудное вскармливание олицетворяет родительскую заботу и мудрость природы.

Для здоровья мам:

Успешное восстановление после родов.
Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и ВОЗ в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».

«Отдых» репродуктивной системы.
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защитный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом :
– грудь дается ребенку так часто и так надолго, как он хочет, – днем и, что особенно важно, ночью (не менее 3 раз за ночь);
-мама не предлагает малышу для сосания посторонних оральных объектов (пустышки, бутылочки);
-прикорм вводится малышу после 6 месяцев, объем взрослой пищи увеличивается очень постепенно;
-ночью младенец спит рядом с мамой и получает грудь при первом признаке беспокойства во сне.
-Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются не способными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!

Профилактика рака груди.
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания улучшается мастопатия. Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.

Уменьшается потребность в инсулине
у больных сахарным диабетом.

Кальций усваивается лучше
во время беременности, кормления грудью и еще полгода после прекращения лактации! К таким сенсационным выводам пришли зарубежные ученые в ходе ряда исследований. Почему же тогда у некоторых женщин именно в эти периоды жизни возникают подозрения в нехватке кальция для их организма? Скорее всего, дело в неправильно организованном питании кормящей мамы. Важно ведь не просто поглощать в достаточном количестве продукты, содержащие этот элемент. Важно «помогать» кальцию полноценно усвоиться из пищи.
Также возможными причинами недостатка кальция могут быть маленький (меньше 3 лет) интервал между беременностями и ошибки в организации грудного вскармливания. Почему? Дело в том, что рождение ребенка вызывает целую серию гормональных перестроек: беременность – роды – становление лактации (до 3 месяцев после родов) – зрелая лактация – инволюция лактации (между 1,5 и 2,5 годами малыша) – прекращение грудного вскармливания – возвращение организма к добеременному состоянию (в течение полугода). Именно работа гормонов в эти периоды способствуют более полноценному усвоению кальция. Если же данная репродуктивная цепочка была прервана (например, мама бросила кормить малыша до наступления инволюции лактации, или произошел выкидыш, или мама поторопилась с новой беременностью), если на любом из этапов произошло грубое вмешательство извне и был нарушен естественный гормональный баланс (например, искусственная стимуляция родов, или лактация прерывалась медикаментозным способом, или женщина использует гормональные контрацептивы), если грудное вскармливание не было организовано естественным способом – гормональная система кормящей мамы работает неполноценно, и кальций действительно может усваиваться в недостаточном количестве. Поэтому прежде чем обвинять в разрушении зубов грудное вскармливание – подумайте, все ли вы делаете в согласии с природой и здравым смыслом.

По той же причине лучшего усвоения кальция риск заболевания в пожилом возрасте остеопорозом (остеопороз – болезнь, вызванная вымыванием солей кальция из костей) уменьшается тоже на 25% с каждым выкормленным грудью младенцем. Может быть, многим женщинам этот пункт покажется не очень существенным. Однако если посмотреть вокруг – старческие переломы не такая уж редкость. А если учесть, что они плохо поддаются компенсации – то стоит подумать о профилактике заранее!

Восстановление обычного веса.
Один из самых важных вопросов родившей женщины: «Когда же я снова стану такая же стройная, как и до начала беременности?» Ответ: примерно через год – если будете кормить малыша естественным способом! Дело в том, что в период вынашивания малыша организм мамы «делает запасы» для последующего его выкармливания: а вдруг неурожай? или стихийное бедствие? или засуха? У мамы должно быть приготовлено много «запасных» калорий для выработки молока в первый, самый ответственный год жизни крошки. Поэтому совершенно нет необходимости следовать диетам для похудения – они, как правило, не помогут восстановить добеременный вес. Природа предусмотрела только один способ возвращения прежней привлекательности – длительное грудное вскармливание.

Профилактика депрессии. Усиливает материнский инстинкт
. При отсутствии грудного вскармливания после родов, при возникновении проблем с кормлением, а также при резком его прерывании у мамы происходит резкое падение уровня женских половых гормонов. Начинаются так называемые эндогенные депрессии, для преодоления которых часто необходима профессиональная помощь психотерапевта. В свою очередь, при наличии успешного вскармливания у кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых известный гормон эндорфин. Его действие вызывает состояние, подобное радостному приподнятому состоянию двух влюбленных: «нам море по колено, главное – что ты есть у меня, и что мы вместе!» Такая мама с мужеством переносит трудности, с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность и, несмотря на частую усталость, словно летает на крыльях любви.

Более крепкий иммунитет.
Это вызвано повышенным метаболизмом в организме кормящей мамы. Интенсивные обменные процессы ускоряют выведение токсинов, повышают темпы обновления костей и тканей, а также делают слизистую оболочку носоглотки менее восприимчивой к возбудителям инфекции.

Повышенная стрессоустойчивость.
Такой эффект достигается благодаря работе двух гормонов:
-пролактин – является сильным транквилизатором. Он словно посылает сигнал кормящей маме: «Успокойся, не нервничай, все будет хорошо...»
-окситоцин – помогает женщине сосредоточится преимущественно на нуждах маленького ребенка, оставляя переживания по разным житейским поводам словно на периферии сознания. Таким образом, в период кормления грудью у женщины выстраивается четкая система жизненных ценностей, более осознанно структурируется внутреннее пространство, упорядочивается реакция на события внешнего мира и появляются дополнительные душевные ресурсы для решения различных проблем.


К вышеизложенному хочется добавить, что у грудного вскармливания имеются еще и косвенные преимущества для здоровья мам:

Оно исключительно экономично! Вместо затрат на искусственные смеси, бутылочки, пустышки, соски, стерилизаторы, подогреватели питания, лекарства для малыша, который будет болеть гораздо чаще, чем ребенок на грудном молоке, у мамы есть возможность купить что-нибудь другое. На оздоровительную поездку к морю, например, или на посещение бассейна, на сеансы массажа и услуги косметолога.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком , возникающая в процессе естественного вскармливания, тоже сыграет свою положительную роль для сохранения маминого здоровья. Вы спросите, каким образом? Как известно, все болезни от нервов. А ребенок, с которым отсутствует глубокий и доверительный контакт, может здорово подпортить нервы родителям!

Для здоровья малышей:
Естественное вскармливание наиболее физиологично, преимущества его несомненны, так как по своей структуре материнское молоко приближается к составу тканей ребенка.

Женское молоко полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств . значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.

Общее количество белка в грудном молоке оптимально для малыша
. Даже современные молочные смеси содержат почти в 1,5 раза больше белка, чем грудное молоко. Содержание белка в материнском молоке очень устойчиво и практически не изменяется даже при заболевании матери, ее истощении, дефектах питания.При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, что сопровождается интоксикацией, избыточной нагрузкой на незрелые печень, почки грудных детей, приводит к чрезмерной прибавке массы тела, иногда развитию сахарного диабета, а также к запаздыванию развития нервной системы ребенка. У школьников, находившихся в течение 4-9 мес. на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании. Это утверждение верно для всех стран, включая промышленно развитые с низким уровнем младенческой заболеваемости и смертности.

Женское молоко, особенно молозиво, богато защитными иммуноглобулинами (антителами)
. Поэтому заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном. Уровень антител после вакцинации при вскармливании грудным молоком выше, чем при использовании смесей, что говорит о лучшей защите от инфекций, от которых ребенок получает прививку.

Искусственное вскармливание может способствовать ожирению грудных детей . В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

В грудном молоке содержится необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти кислоты необходимы для правильного формирования нервной системы, особенно головного мозга, они повышают устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу), уровень их коррелирует с длительностью жизни человека. ПНЖК способствуют действию витаминов, повышают процент усвояемости белка. Недостаток их приводит к преобладанию процессов возбуждения в центральной нервной системе.

Углеводы, главным образом молочный сахар лактоза, в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве
. Они в значительной степени определяют, какие микробы преобладают в кишечнике ребенка, стимулируют рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя от дисбактериоза. Углеводы участвуют также в образовании витаминов группы В в организме ребенка, способствуют всасыванию кальция и железа, а также незаменимы, особенно лактоза, для формирования мозговой ткани младенца.

При естественном вскармливании хорошо усваиваются кальций и фосфор, поэтому дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание таких биоэлементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка . Даже в адаптированных, то есть приближенных по составу к женскому молоку, молочных смесях нередко недостаточно селена, который необходим для умственного развития детей, в то время как в женском молоке его уровень оптимален.

Грудное молоко, особенно при длительном вскармливании (до 2-3 лет), способно защитить в дальнейшем организм человека от таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-перстной кишки . У детей при кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление аппарата артикуляции звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.
Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность (плодовитость) . Возможно, какая-то часть бесплодия связана с ранним искусственным вскармливанием будущих родителей. Доказано, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины - при грудном вскармливании вероятность полноценной лактации возрастает.

При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, формируется будущее родительское поведение. У животных, вскармливаемых из бутылочки, оно резко извращено: когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Большое значение естественному вскармливанию придают психологи, занимающиеся вопросами семейных отношений.

Таким образом, отказ от естественного вскармливания является грубейшим нарушением сложившейся в эволюции биологической цепи «беременность - роды – лактация» .

Грудные железы у кормящей матери являются мощнейшим барьером,
крайне редко пропускающим болезнетворные микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка продукты. Токсичные вещества, например, диоксины, при неблагоприятной экологической обстановке могут попадать в женское молоко, но не установлены до сих пор такие отрицательные эффекты от них, которые бы перевешивали положительное воздействие грудного вскармливания на развитие ребенка. Поэтому нужно достаточно осторожно относиться к таким рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

При грудном вскармливании, в сравнении с искусственным, наблюдается некоторое замедление биологического созревания, что увеличивает продолжительность жизни человека .

Грудное вскармливание – это поистине дар, данный человеку от природы. Этот дар приносит крепкое здоровье малышу, а также сохраняет здоровье мамочке. В нашей статье мы рассмотрим основные преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери. Преимущества грудного вскармливания для ребенка Грудное молоко – это пища, необходимая ребенку первых 12 месяцев жизни. Состав грудного молока оптимален, поэтому. . . .




СодержаниеКрещение ребенка: в каком возрасте лучше это делать?Если жизнь малыша находится в опасности…Почему разрешается крестить младенцев, если у них еще нет самостоятельной веры?Разрешается ли крестить ребенка в дни поста?Можно ли крестить ребенка зимой?Нужно ли платить за крещение?Обязательно ли называть ребенка по святцам?Где крестить ребенка?Можно ли фотографировать в церкви?Кого брать в крестные?С какого возраста можно стать. . . .




СодержаниеУмейте правильно хвалить За что хвалить и поощрять ребенка?Как правильно наказывать ребенка?Советы, которые помогут развить адекватную самооценку у ребенка. Тест «Десять ступенек» или «Лесенка»Игра «Имя»Проигрывайте ситуации Каждый человек имеет образ собственного «Я». Формируется это «Я» с рождения, и в первую очередь зависит от отношения родителей к нам, и только потом окружающих людей. По мере взросления. . . .




СодержаниеПо каким причинам возникает ангина у детей?Когда необходима госпитализация ребенка?Разновидности ангины у детей: По каким симптомам распознать ангину у детей?Как лечить катаральную ангину у детей?Как лечить лакунарную и фолликулярную ангину у детей?Как лечить ангину у детей?Полоскание горла при ангинеМестные средства от ангины детям до трех лет – что нужно учитывать?Жаропонижающие препаратыКогда необходимо сбивать температуру?Какой антибиотик. . . .




СодержаниеПричины акклиматизации у детейПо каким симптомам распознать акклиматизацию у детей?Температура при акклиматизации у ребенкаСколько дней длится акклиматизация у ребенка?Этапы акклиматизации у детейКак у ребенка проходит акклиматизация на море?Как происходит акклиматизация у ребенка в Турции?Как акклиматизируются дети после поездки на море?Как проходит акклиматизация у грудничков?Как проходит акклиматизация у детей в возрасте до 12 месяцев?Как диагностировать акклиматизацию. . . .


Естественное вскармливание детей – это уникальный процесс, который до сих пор можно считать природным феноменом. Только грудное вскармливание способно обеспечить правильное, совершенно естественное и гармоничное развитие малыша. Однако для многих современных мам преимущества грудного вскармливания не так заметны, как недостатки.

Доводы против вскармливания смесью

В большинстве случаев женщины выбирают вскармливание ребенка смесью не потому, что не могут кормить грудью, а так как считают этот способ кормления более удобным для себя. При этом многие молодые мамы не понимают, что тем самым они не только лишают своего ребенка полноценного питания, но и создают множество проблем и неприятностей себе: ни одна искусственная смесь не способна обеспечить малышу такую надежную поддержку здоровья и защиту от болезней, как материнское молоко.

Ни один педиатр не порекомендует вскармливание ребенка смесью, если нет серьезных противопоказаний для грудного вскармливания. Даже недостаточная лактация не является причиной отказа от естественного вскармливания детей. Полноценная выработка молока в достаточных объемах начинается не сразу после рождения ребенка, а только через две недели. Существует немало способов быстро нормализовать лактацию, поэтому в таких случаях очень важно еще раз ознакомиться с преимуществами грудного вскармливания и приложить немного усилий для стимуляции выработки молока.

Уникальные свойства грудного молока

Большинство преимуществ грудного вскармливания основывается на уникальном составе грудного молока. Состав материнского молока до сих пор полностью не изучен, а многие его компоненты невозможно синтезировать. Например, молекулярные жирные кислоты, необходимые для правильного развития мозга, попросту невозможно включить в состав смеси. Именно поэтому вскармливание ребенка смесью нельзя считать полноценной заменой грудного кормления: ни одна искусственная смесь не содержит того набора ценных компонентов, который присутствует в грудном молоке.

Знания большинства современных мам о ценности грудного молока в большинстве случаев ограничиваются теми фактами, что в нем содержатся питательные вещества и антитела, создающие иммунитет малыша в первые шесть месяцев его жизни. Однако не каждая женщина знает, что состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под развивающийся организм ребенка.

Самое удивительное, что грудное молоко изменяет свой состав таким образом, чтобы удовлетворить индивидуальные потребности ребенка – на протяжении всей лактации в каждый конкретный момент вырабатывается молоко именного того состава, который необходим малышу и жизненно важен для его здоровья и правильного развития.

Так, у женщин, родивших недоношенных детей, состав молока в течение первых двух недель максимально приближен к молозиву, которое поддерживает организм младенца. А у мамочек, родивших двойню, молоко может отличаться по составу в разных молочных железах.

На последних этапах лактации молоко становится похожим на молозиво, а уровень иммуноглобулинов в нем максимально повышается, чтобы отдать малышу как можно больше антител, которые будут защищать его еще в течение шести месяцев после отмены грудного кормления. Понятно, что при вскармливании ребенка смесью достичь такого же эффекта невозможно.

Польза грудного вскармливания для ребенка

Материнское молоко является идеальным питанием для новорожденного. Оно содержит все необходимые ему вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, ферменты, незаменимые аминокислоты), причем в оптимальных количествах. Очень важно также и то, что польза грудного вскармливания несет отложенный эффект, который распространяется не только на первые годы жизни ребенка, но и будет сопутствовать ему всю жизнь.

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, полностью стерильно и оказывает противомикробное действие. Оно всегда доступно для малыша, в то время как вскармливание ребенка смесью требует от родителей дополнительных усилий и максимальной ответственности.

Если сравнивать естественное вскармливание детей с искусственным, то преимущества грудного вскармливания станут заметны уже в первые месяцы жизни малыша. Дети, которых кормят грудью, более здоровы и менее подвержены различным заболеваниям. У грудничков лучше пищеварение и гораздо меньше риск инфекционных заболеваний и аллергических реакций.

Естественное вскармливание детей значительно снижает риск возникновения многих серьезных заболеваний. Но, как уже было сказано, преимущества грудного вскармливания проявляются не только в младенческом возрасте. Исследования подтверждают, что у людей, которых кормили грудью, склонность к сердечнососудистым заболеваниям, диабету, астме и аллергическим заболеваниям значительно меньше.

Польза грудного вскармливания проявляется также в лучшем развитии: у таких детей лучше память и зрение, а также более высокие показатели душевного развития, что также подтверждается исследованиями.

Польза грудного вскармливания для матери

Некоторые женщины ошибочно полагают, что естественное вскармливание детей приносит лишь неудобства. Однако пользагрудного вскармливания есть и для мамы. Перечислим преимущества грудного вскармливания, которые получает кормящая женщина:

  • У кормящих мам быстрее проходит послеродовое кровотечение и значительно снижается риск развития анемии.
  • Во время кормления сжигаются калории и расходуется избыточный жир, накопленный в процессе беременности, поэтому кормящей женщине гораздо проще сбросить лишние килограммы и восстановить фигуру.
  • Исследования подтверждают, что у женщин, выбирающих грудное вскармливание, снижается риск развития рака яичников и шейки матки, а также нескольких типов рака груди, и чем дольше длилось кормление, тем надежнее становится эта защита.
  • Кормящие мамы лучше справляются со стрессами, так как во время лактации подавляется выделение гормонов, ответственных за стрессовые состояния.
  • У женщин, кормящих грудью, дети реже болеют – это преимущество грудного вскармливания не только является защитой, обеспечивающей крепкое здоровье малыша, но и очень важно для современных работающих мамочек.
  • Экономия – еще одно несомненное преимущество грудного вскармливания. Материнское молоко всегда доступно и не требует подготовки перед кормлением, а это позволяет экономить не только деньги, но и время, и силы родителей.

Наконец, грудное вскармливание укрепляет эмоциональную взаимосвязь между мамой и малышом. Во время кормления удовлетворяются не только физиологические потребности ребенка, но и его потребность в тесном общении с матерью, что значительно улучшает психологическое и эмоциональное здоровье малыша. А еще считается, что мамы, кормящие своих детей грудью, впоследствии лучше понимают их.



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS