Главная - Ванная и кухонная сантехника
Что включают в издержки производства. Экономические издержки: виды и сущность

Представляет собой хозяйственное звено, реализующее собственные интересы посредством изготовления и реализации товаров и услуг путем планомерного комбинирова-ния факторов производства.

Все фирмы можно классифицировать по двум основным критериям: фор-ма собственности на капитал и степень концентрации капитала. Ины-ми словами: кто владеет фирмой и какова ее величина. По этим двум критериям выделяются различные организационно-экономические формы предпринимательской деятельности. Сюда относятся государ-ственные и частные (единоличные, товарищества, акционерные) предприятия. По степени концентрации производства выделяют мел-кие (до 100 чел.), средние (до 500 чел.) и крупные (более 500 чел.) пред-приятия.

Определение величины и структуры затрат предприятия (фирмы) на производство продукции, которые обеспечили бы предприятию ус-тойчивое (равновесное) положение и процветание на рынке, является важнейшей задачей хозяйственной деятельности на микроуровне.

Экономическими или вмененными издержками в современной те-ории считают расходы фирмы, осуществленные в условиях принятия наилучшего хозяйственного решения по использованию ресурсов. Это тот идеал, к которому фирма должна стремиться. Безусловно, реальная картина формирования общих (валовых) издержек несколько иная, так как любой идеал является труднодостижимым.

Надо сказать, что экономические издержки не равнозначны тем, которыми оперирует бухгалтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя вообще не входит.

Издержки производства, которыми оперирует экономическая тео-рия, по сравнению с бухгалтерским учетом отличает оценка внутрен-них издержек. Последние связаны с затратами, которые осуществляется за счет использования собственной продукции в производственном процессе. Например, часть выращенного урожая используется на засев земельных площадей фирмы. Такое зерно фирма использует для внутренних нужд и его не оплачивает.

В бухгалтерском учете внутренние издержки учитываются по себестоимости. Но с позиций формирования цены выпущенного товара такого рода издержки должны оцениваться по рыночной цене того ресурса.

Внутренние издержки это связанные с использованием собст-венной продукции, которая превращается в ресурс дальнейшего производства фирмы.

Внешние издержки это затраты денег, которые осуществляются для приобретения ресурсов, являющихся собственностью тех кто не относится к владельцам фирмы.

Издержки производства, которые осуществляются при производстве товара, могут классифицироваться не только в зависимости оттого, какие ресурсы используются, будь то ресурсы фирмы или ресурсы, за которые пришлось заплатить. Возможна и другая классификация издержек.

Постоянные, переменные и общие издержки

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объ-ема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

Постоянные издержки (FC, fixed costs) — это издержки, не завися-щие в краткосрочном периоде оттого, сколько фирма произво-дит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

Постоянные издержки связаны с самим существованием производ-ственного оборудования фирмы и должны быть поэтому оплачены, да же если фирма ничего не производит. Фирма может избежать издержек, связанных с ее постоянными факторами производства, только полно-стью прекратив свою деятельность.

Переменные издержки (УС, variable costs) — это издержки, кото-рые зависят от объема выпуска продукции фирмы. Они пред-ставляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К ним относятся затраты на сырье, топливо, энергию, транспорт-ные услуги и т.д. Большая часть переменных издержек, как правило, приходится на затраты труда и материалов. Так как затраты перемен-ных факторов увеличиваются по мере роста выпуска продукции, то и Переменные издержки растут с ростом выпуска.

Общие (валовые) издержки на произведенное количестве товара — это все издержки на данный момент времени, необхо-димые для производства того или иного товара.

Для того чтобы более четко определить возможные объемы произ-водства, при которых фирма гарантирует себя от чрезмерного роста из-держек производства, исследуется динамика средних издержек.

Различают средние постоянные (AFC). средние переменные (AVC) PI средние общие (АТС) издержки.

Средние постоянные издержки (AFС) представляют собой отношение постоянных издержек (FС) к объему выпуска:

AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки (AVQ представляют собой отношение переменных издержек (VС) к объему выпуска:

AVC= VC/Q.

Средние общие издержки (АТС) представляют собой отношения общих издержек (TС)

к объему выпуска:

АТС = TC/Q =AVC + AFC,

так как ТС = VC + FC.

Средние издержки используются при решении вопроса о той производить ли данную продукцию вообще. В частности, если цена, представляющая собой средний доход на единицу выпускаемой про-дукции, меньше, чем AVC, то фирма уменьшит свои потери путем приостановки своей деятельности в краткосрочном периоде. Если цена ниже АТС, то фирма получает отрицательную экономическую; прибыль и ей следует рассмотреть возможности окончательного закрытия. Графически это положение может быть изображено следую-щим образом.

Если средние издержки ниже рыночной цены, то фирма может работать рентабельно.

Чтобы понять, является ли выгодным производство дополнительной единицы продукции, необходимо сравнить между собой последовавшее бы за этим изменение дохода с предельными издержками производства.

Предельные издержки (МС, marginal costs) — это издержки, связан-ные с производством дополнительной единицы продукции.

Иначе говоря, предельные издержки представляют собой увеличе-ние ТС, на которое должна пойти фирма ради производства еще одной единицы продукции:

МС = Изменения в ТС / Изменения в Q (МС = TC/Q).

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить издержки, величину которых фирма может контролировать непосредственно.

Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек.

Когда фирма достигла такого соотношения, она уже не станет увеличивать производство, выпуск станет стабильным, отсюда и на-звание — равновесие фирмы.

Любой бизнес подразумевает издержки. Если их нет, то и нет продукта, поставляемого на рынок. Чтобы что-то произвести, нужно на что-то потратиться. Разумеется, чем меньше издержки, тем и рентабельнее бизнес.

Однако следование этому простому правилу требует от предпринимателя учитывать большое количество нюансов, отражающих разнообразие факторов, влияющих на успех компании. Каковы наиболее примечательные аспекты, раскрывающие сущность и разновидности производственных издержек? От чего зависит эффективность бизнеса?

Немного теории

Издержки производства, согласно распространенной трактовке в среде российских экономистов - это затраты предприятия, связанные с приобретением так называемых "факторов производства" (ресурсов, без которых нельзя выпустить товар). Чем они ниже, тем экономически рентабельнее бизнес.

Измеряются издержки производства, как правило, соотносительно общему объему затрат предприятия. В частности, отдельным классом расходов могут идти те, что связаны с продажей выпущенной продукции. Однако все зависит от используемой методологии в классификации издержек. Какие здесь могут быть варианты? В числе самых распространенных в российской маркетинговой школе их две: методология "бухгалтерского" типа, и та, что именуется "экономической".

Согласно первому подходу, издержки производства - это общая совокупность всех фактических расходов, связанных с бизнесом (закупка сырья, аренда помещения, оплата коммунальных услуг, компенсация труда персонала и т. д.). "Экономическая" методология предполагает включение также и тех издержек, величина которых прямо связана с недополученной прибылью компании.

В соответствии с популярными теориями, которых придерживаются российские маркетологи, издержки производства делятся на постоянные и переменные. Те, что относятся к первому типу, как правило, не изменяются (если говорить о краткосрочных временных периодах) в зависимости от роста или сокращения темпов выпуска товара.

Издержки постоянного типа

Постоянные издержки производства - это, чаще всего, такие статьи расходов, как аренда помещения, оплата труда административного персонала (менеджеров, руководителей), обязательства по уплате некоторых видов взносов в социальные фонды. Если их представлять в виде графика, это будет кривая, находящаяся в прямой зависимости от объемов производимой продукции.

Как правило, экономистами предприятий вычисляются средние издержки производства из тех, что относятся к постоянным. Они рассчитываются, исходя из объема затрат на одну единицу выпускаемого товара. Обычно по мере роста объемов выпуска товаров "график" средних издержек нисходящий. То есть, как правило, чем больше продуктивность фабрики, тем дешевле единичное изделие.

Переменные издержки

Издержки производства предприятия, относящиеся к переменным, в свою очередь, очень восприимчивы к изменениям объема выпуска продукции. К таковым относятся расходы на закупку сырья, оплату электричества, компенсацию труда персонала на уровне специалистов. Оно и понятно: требуется больше материала, тратится энергия, нужны новые кадры. График, отображающий динамику переменных издержек, как правило, непостоянный. Если компания только начинает что-то выпускать, то эти расходы обычно растут активнее в сравнении с темпами увеличения производства.

Но как только фабрика выходит на в достаточной мере интенсивные обороты, то и переменные затраты, как правило, растут не так активно. Как и в случае с постоянными издержками, в отношении второго типа затрат часто вычисляется средний показатель - опять же, соотносительно с выпуском единицы продукции. Совокупность постоянных и переменных затрат - это общие издержки производства. Обычно они просто математически складываются при анализе экономических показателей компании.

Издержки и амортизация

Такие явление, как амортизация и тесно связанный с ней термин "износ", имеют непосредственное отношение к издержкам производства. Посредством каких механизмов?

Сначала определим, что такое износ. Это, согласно распространенной в среде российских экономистов трактовке, снижение ценности производственных ресурсов в силу. Износ может быть физическим (когда, к примеру, станок или иное оборудование попросту выходит из строя или не может выдерживать прежние темпы выпуска товаров), или моральным (если используемые предприятием средства производства, скажем, сильно уступают по эффективности тем, что используются на конкурирующих фабриках).

Ряд современных экономистов сходится во мнении, что моральный износ - это постоянные издержки производства продукции. Физический - переменные. Затраты, связанные с поддержанием объемов выпуска товара при условии износа оборудования, формируют собой те самые амортизационные отчисления.

Как правило, это связано с закупкой новой техники или вложениями в ремонт текущей. Иногда - с изменением технологических процессов (например, если на фабрике велосипедов выходит из строя станок, выпускающий спицы для колес, то их выпуск может отдаться временно или на бессрочной основе на "аутсорсинг", что, как правило, увеличивает себестоимость выпуска готовой продукции).

Таким образом, своевременная модернизация и закупка качественного оборудования - фактор, в значительной мере влияющий на снижение издержек производства. Более новая и современная техника во многих случаях предполагает меньшие амортизационные расходы. Иногда на издержки, связанные с износом оборудования, влияет также и квалификация персонала.

Как правило, более опытные мастера обращаются с техникой бережнее, чем новички, и потому может иметь смысл потратиться на приглашение дорогих, имеющих высокую квалификацию специалистов (или инвестировать в обучение молодых). Эти издержки могут оказаться ниже, чем вложения в амортизацию оборудования, попавшего под интенсивную эксплуатацию неопытных новичков.

Издержки – денежное выражение использования производственных факторов для производства и реализации продукции.

Издержки находят применение в предпринимательской деятельности при разработке бизнес- планов, при экономическом обосновании проектов, при финансовом анализе. В хозяйственной практике и в законодательных актах для определения величины издержек используется термин «себестоимость».

Себестоимость – затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выраженные в денежной форме. Эти затраты рассчитываются на основе финансовых отчетов предприятия и соответствуют явным издержкам, которые еще называют бухгалтерскими издержками. Это расходы на материалы, зарплату, амортизацию основных фондов.

Экономические издержки - затраты на использование какого- либо фактора производства, измеренные с точки зрения наилучшего их альтернативного использования. Они делятся на: внешние и внутренние.

Экономические издержки – это сумма внешних издержек (И внешн) и внутренних издержек (И внутр):

И экон = И внешн +И внутр

Внешние издержки – плата сторонним организациям за проданные ресурсы. Например, плата за электроэнергию, материалы, заработная плата наемных работников.

Внутренние издержки – издержки от использования собственных ресурсов. Например, частный магазин или парикмахерская. Собственными ресурсами здесь выступают помещения, собственный труд, денежный капитал. Внутренние издержки включают в себя:

1) плата за землю;

2) налог на строения;

3) зарплата предпринимателя;

4) деньги (прибыль в виде процентов на капитал);

5) нормальная прибыль.

Нормальная прибыль – это минимальная плата, необходимая для удержания предпринимательского таланта. Она соответствует сумме процентов по депозитным вкладам в банке. Бухгалтерские издержки – это только внешние издержки.

Прибыль экономическая (П экон) равна:

П экон =Q Р – (И внешн +И внутр),

где Q Р – выручка от реализации продукции.

Прибыль бухгалтерская (П бухгалтерская) равна:

П бухгалтерская = Q РП –И внешн.

Издержки предприятия делятся на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – это те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции.

Постоянные издержки включают в себя арендную плату, амортизацию, износ нематериальных активов, износ быстроизнашивающихся предметов, расходы на содержание зданий, услуги сторонних организаций, затраты по подготовке и переподготовки кадров, затраты не капитального характера связанные с совершенствованием технологии и организации производства, отчисления в ремонтный фонд, отчисления на обязательное страхование имущества, расходы на оплату труда управленческого персонала.

Переменные издержки зависят от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки включают в себя:

1) материальные затраты,

2) транспортные расходы,

3) расходы на оплату труда основных рабочих-сдельщиков.

Общие издержки равны сумме постоянных и переменных издержек.

Средними издержками называются издержки в расчете на единицу продукции.

Средние издержки (И ср) используются для определения прибыли на единицу продукции (П ед.).

П ед. =Ц ед. +И ср,

где Ц ед. – цена единицы продукции.

Предельные издержки (И предельные) – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции (Δq).

И предельные = ΔИ переем. / Δq,

где ΔИ переем – прирост переменных издержек. Например, производство первой единицы продукции увеличивает сумму общих издержек со 100 до 190 руб., поэтому предельные издержки составят 90 руб. Предельные издержки второй единицы продукции составят 80 руб. (270-190), третьей – 70руб. (340-270). Предельные издержки показывают, какие издержки предприятию придется понести при производстве дополнительной единицы продукции и сколько можно сэкономить при сокращении объема производства.

Различают краткосрочный и долгосрочный периоды деятельности предприятия. Если у предприятия остались неоплаченными постоянные издержки, то оно находится в краткосрочном периоде и не может закрыться. После погашения обязательств по постоянным издержкам краткосрочный период деятельности предприятия автоматически превращается в долгосрочный. Здесь предприниматель принимает решение: продолжать или прекращать деятельность. Деление на краткосрочный и долгосрочный период является условным, а истинная длительность зависит от характера производства продукции. Предприятие, которое получает прибыль продолжает свою деятельность, а терпящее убытки- прекращает ее.

Пример. И пост = 100 тыс.р. Р=100 тыс.р. И перем. =240тыс.р. Q P =100*3=300тыс.р. И общ. =340 тыс.руб. Убыток равен 40 тыс.р. (340 – 300). В долгосрочном периоде предприятие должно закрыться, так как убыток 40 тыс.р., в случае, если оно продолжит деятельность. Если оно прекратит свою деятельность, то убыток будет равен 100тыс.р. (постоянные издержки). В любом случае убыток, поэтому предприятие должно закрыться. Предприятие находится в краткосрочном периоде, так как не погашает обязательства по погашению постоянных издержек. Что делать? 1. Объявить себя банкротом, то есть продать свое имущество, что потребует не мало времени, если Q Р < П перем. 2. Продолжить деятельность и за счет выручки от реализации продолжить гасить постоянные издержки в ущерб переменным, если Q РП > П перем. Задача сводится к минимизации убытков. В случае продолжения деятельности убыток меньше-40тыс. руб. Следовательно, предприятие долгосрочном периоде должно выбрать вариант продолжения деятельности.

Учет затрат включаемых в себестоимость продукции, осуществляется в виде сметы и в виде калькуляции.

Смета – учет затрат на годовой объем производства продукции по экономически однородным элементам (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание сметы затрат на производство продукции

Назначение сметы : смета составляется для планирование затрат на производство всего объема продукции за год, для составления финансового плана, для выявления резервов экономии по элементам затрат.

Материальные затраты включают в себя стоимость основных, вспомогательных материалов, комплектующих изделий, транспортные расходы по перемещению материалов с центрального склада в цехи, доставку готовой продукции на склады на хранение, до станции отправления, стоимость топлива приобретаемого со стороны, стоимость всех видов энергии (электрической, тепловой, сжатого воздуха) покупной и вырабатываемой самим предприятием, затраты на приобретение тары и упаковки.

Возвратные отходы – остаток сырья, материалов, полуфабрикатов образовавшихся в процессе производства и утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами или совсем не используемые по назначению. Возвратные отходы оцениваются по пониженной цене возможного использования, но с повышенными затратами.

Калькуляция – это учет затрат на производство и реализацию единицы продукции, сгруппированных по статьям расхода.

Калькуляция включает в себя следующие статьи расхода (таблица 2).

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) включают в себя:

1) заработная плата вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование (наладчиков, электриков, ремонтников);

2) вспомогательные материалы (масла, эмульсия);

3) затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание оборудования;

4) амортизация оборудования, транспортных средств и инвентаря;

5) внутризаводское перемещение грузов в цехи и на склады;

6) износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений.

Таблица 2 - Содержание калькуляции себестоимости продукции

Общепроизводственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала и прочего цехового персонала;

2) амортизация зданий, инвентаря цеха;

4) затраты на испытания, опыты, исследования, рационализацию и изобретения;

5) затраты на охрану труда в цехе.

Общехозяйственные расходы включают:

1) заработная плата управленческого персонала заводоуправления;

2) амортизация зданий заводоуправления;

4) затраты на командировки;

6) расходы на рационализацию и изобретательство.

Прочие производственные расходы включают отчисления на НИР, затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, потери от брака;

Внепроизводстенные расходы – это затраты на тару, упаковку, доставку продукции к месту назначения, рекламу.

Прибыль и ее виды

Прибыль – это вознаграждение за предпринимательскую деятельность.

Различают следующие виды прибыли :

1) прибыль от реализации продукции;

2) прибыль от прочей реализации;

3) внереализационная прибыль;

4) валовая прибыль;

5) налогооблагаемая прибыль;

6) чистая прибыль.

Прибыль от реализации продукции (П р) равна разнице между выручкой от реализации продукции, акцизом, НДС и себестоимостью продукции.

П р = Выручка – Акциз – НДС – Себестоимость

Выручка от реализации продукции определяется произведением цены продукции на количество продукции.

Прибыль от прочей реализации (П проч.)– это прибыль от реализации основных фондов и другого имущества предприятия, отходов, нематериальных активов.

П проч. = Ц продажи имущества – Ц остаточная стоимость имущества

Внереализационная прибыль (П внереал.) равна разнице между доходами и расходами от внереализационных операций.

Доходы от внереализационных операций включают доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям, процентам по облигациям, доходы от сдачи имущества в аренду, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, доходы от возмещения причиненных убытков, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Расходы на внереализационные операции включают затраты по аннулированным производственным заказам, затраты на производство, не давшее продукции, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, потери от уценки производственных запасов и готовой продукции, убытки по операциям с тарой, судебные издержки и арбитражные расходы, штрафы, пени, неустойки, расходы по возмещению причиненных убытков, убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, потери от стихийных бедствий, отрицательные курсовые разницы по валютным счетам.

Валовая прибыль равна сумме прибыли от реализации продукции, прибыли от прочей реализации и внереализационной прибыли.

П валовая = П р + П проч. + П внереал.

Налогооблагаемая прибыль определяется как разность между валовой прибылью и льготами по налогу на прибыль.

П налогооблагаемая = П валовая - Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль:

1) прибыль, направленная на техперевооружение производства;

2) прибыль, направленная на природоохранные мероприятия в размере 30% от капитальных вложений;

3) затраты предприятия на содержание социально-культурной сферы, находящейся на его балансе;

4) взносы на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды (не более 3% налогооблагаемой прибыли).

5) дополнительные льготы для малых предприятий с численностью до 100 чел.:

а) исключается прибыль, направленная на строительство, реконструкцию;

б) в первые два года не уплачивается налог на прибыль предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, производству стройматериалов.

Чистая прибыль (П чистая) равна разнице между налогооблагаемой прибылью и налогом на прибыль.

П чистая = П налогооблагаемая – Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль с 2009 г. составляет 20%.

Тема 8. Планирование на предприятии

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

8.2 Разработка стратегии предприятия

8.1 Сущность, принципы планирования и система планов предприятия

Планирование – это установление целей на определенную перспективу, анализ способов их реализации и ресурсного обеспечения.

Принципы планирования :

1) непрерывность. Он заключается в том, что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно и планы должны непрерывно сменять друг друга.

2) гибкость. Он состоит в способности планирования менять свою направленность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Планы должны составляться таким образом, чтобы в них можно было вносить изменения.

3) точность. Он означает, что планы должны быть конкретизированы, особенно краткосрочные планы.

Система планов предприятия отражается в стратегическом планировании, которое обобщает все виды плановой деятельности на предприятии, включая долгосрочное, тактическое и функциональное планирование. Главное, чтобы все управленческие решения были направлены на реализацию стратегии.

На современном предприятии должны разрабатываться следующие виды планов .

1. Стратегические планы :

o от одного года до пяти лет с перспективами совершенствования производства, новыми технологиями, выпуском новой продукции;

o основные направления деятельности на 10- 15 лет.

2. Текущие планы на 1 год.

3. Оперативные планы от 1 смены до 1 месяца.

Стратегический план включает следующие разделы:

Ø миссия и цели предприятия

Ø анализ состояния и перспектив развития внешней среды

Ø Ааализ состояния и прогноз развития конкуренции

Ø анализ сильных и слабых сторон предприятия

Ø мероприятия для реализации функциональных стратегий

Ø ресурсы, необходимые для реализации стратегий.

Ø основные этапы реализации стратегии

Ø оценка стратегического плана.

Текущий (годовой) план. Он разрабатывается в полном соответствии со стратегическим планом и служит инструментом реализации стратегического плана.

Он включает следующие разделы:

1) экономическая эффективность производства;

2) нормы и нормативы;

3) производство и реализация продукции;

4) материально-техническое обеспечение производства;

5) персонал и оплата труда;

6) издержки производства, прибыль и рентабельность;

7) инновации;

8) инвестиции и капитальное строительство;

9) охрана природы и рациональное использование природных ресурсов;

10) социальное развитие коллектива предприятия;

11) фонды социального назначения;

12) финансовый план.

Оперативный план. Он направлен на строгое и четкое по времени выполнения запланированных работ и включает в себя оперативно- календарные планы, то есть графики запуска- выпуска деталей, сменно- суточные задания на уровне цехов, участков, рабочих мест.

Оперативное планирование осуществляется для цеха на 1 месяц, для участка, рабочего места - от недели до смены.

8.2 Разработка стратегии предприятия

Под стратегией предприятия понимается разработка организационно-экономических мероприятий, нашедших конкретное выражение в годовых и перспективных планах, необходимых для достижения поставленных целей.

Четко разработанная стратегия обеспечивает организации гибкость в управлении, способность и умение быстро перестраиваться, не упустить новые возможности, открываемые рынком и нововведениями, видеть перспективы развития.

Стратегическое управление включает следующие основные этапы .

1 этап. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Это начальный этап в стратегическом управлении, так как он формирует исходную базу для определения миссии и целей организации и выработки стратегии развития. Стратегический анализ проводится на основе системного и ситуационного подходов при изучении различных факторов, влияющих на деятельность организации и определяющие весь процесс стратегического управления. Результатом проведенного анализа является получение полной характеристики объекта, выявление особенностей, закономерностей и тенденций его развития.

2 этап. Выбор стратегии развития. На этом этапе на основе оценки действия всех факторов внешней и внутренней среды определяются позиция предприятия на рынке, стратегические задачи и способы их решения. Мероприятия по выбору стратегии должны проводиться с учетом целей, с увязкой по ресурсам и времени, эффективно сочетаться.

Процесс выбора стратегии состоит из следующих этапов:1) разработки стратегий, позволяющих достичь поставленных целей; при этом желательно предложить и разработать как можно больше альтернативных стратегий; 2) доработки стратегий до уровня адекватности целям развития предприятия и формирования общей стратегии; 3) корректировки общей стратегии и разработки отдельных поддерживающих стратегий. 2

Выделяют четыре базовые стратегии .

1. Стратегия ограниченного роста . Цели развития данного вида стратегии устанавливаются «от достигнутого» и корректируются в соответствии с изменяющимися условиями. Это самый простой, удобный и наименее рискованный способ действий. Его выбирают предприятия в сложившихся сферах деятельности со стабильной технологией.

2. Стратегия роста . Она характеризуется динамичным уровнем развития с быстро меняющейся технологией. Этой стратегии придерживаются предприятия, стремящиеся к высоким темпам экономического роста. Такая стратегия включает в себя:

ü Стратегию концентрированного роста (усиление позиции на рынке, развитие рынка, развитие продукта);

ü Стратегию интегрированного роста (приобретение собственности; внутреннее расширение)

ü Стратегию диверсифицированного роста (производство новых продуктов).

3. Стратегия сокращения . Это целенаправленное и сбалансированное сокращение данного бизнеса в связи с изменениями на рынке, в экономике в целом. В рамках данной стратегии имеется несколько вариантов: ликвидация, отсечение лишнего, сокращение и переориентация.

4. Комбинированная стратегия . Это целесообразное сочетание всех рассмотренных выше базовых стратегий. Данной стратегии придерживаются, как правило, крупные предприятия, функционирующие в нескольких отраслях.

Существует несколько методических подходов к планированию стратегических альтернатив и выбору стратегии: матрица возможностей по товарам/рынкам; матрица Бостонской консультативной группы – метод оценки позиции организации на рынке и др.

3 этап. Выполнение стратегии. На данном этапе стратегическое управление смещается в сторону практических мероприятий – распределения работ, ответственности за составление планов, графиков, способов выполнения работ. На этом этапе корректируется организационная структура управления, система принятия решений, должностные инструкции.

4 этап. Контроль и оценка выполнения стратегии. Процедура контроля обеспечивает обратную связь в процессе реализации стратегии. Основными задачами контроля являются:

ü обеспечение своевременной и необходимой информации по выполнению выбранной стратегии;

ü установление системы показателей, по которым осуществляется стратегический контроль;

ü своевременный анализ отклонений и их причины;

ü введение соответствующих корректив при отклонениях в процессе реализации стратегии.

Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса предприятия

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

1. Издержки производства

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

3. Издержки производства в долгосрочном периоде

4. Выручка и прибыль. Принцип максимизации прибыли

5. Правило наименьших издержек. Правило максимизации прибыли при использовании экономических ресурсов

1. Издержки производства

Наиболее общее понятие издержек производства определяет­ся как затраты, связанные с привлечением экономических ресур­сов, необходимых для создании материальных благ и услуг. При­рода издержек определяется двумя ключевыми положениями.

Во-первых, любой ресурс ограничен.

Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использован и неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Вспоминая кривую производственных возможностей, можно убедиться, что она яркое воплощение этой концепции. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономи­ческой науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в ма­териальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства. В этой связи экономические издержки трактуются следующим образом.

Экономические или альтернативные (вмененные) издержки - затраты, обусловленные использованием экономических ресурсов в производстве данного товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же самых ресурсов в других целях.

С точки зрения предпринимателя, экономические издержки - выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернатив­ных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках.

Внешние издержки - плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу вла­дельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектую­щие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках.

Внутренние издержки - издержки на собственный, самостоятельно ис­пользуемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным пла­тежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных ва­риантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от которых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не продает принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процента на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя.

Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность.

Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки . Понятие «экономи­ческие издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название - бухгалтерские издержки .

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутрен­ние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бух­галтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой доход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

И последнее, трактуя издержки производства как затраты на привлечение экономических ресурсов, уместно вспомнить, что в экономической науке выделяют четыре фактора производства. Это труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Привлекая эти ресурсы, предприниматель должен обеспечить их владельцам доход в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Иными словами, все эти выплаты в своей совокупно­сти для предпринимателя и будут составлять издержки произ­водства, т. е.:

Издержки производства =

Заработная плата (расходы, связанные с привлечением такого фактора производства, как труд)

+ Рента (расходы, связанные с привлечением такого фактора производст­ва, как земля)

+ Процент (расходы, связанные с привлечением такого фактора произ­водства, как капитал)

+ Нормальная прибыль (расходы, связанные с использованием такого фактора производства, как предпринимательская способность).



 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS