Главная - Туалет
Антроповы ямы. Отрывок, характеризующий Антроповы Ямы


В XIX-начале XX века в районе современной Селезнёвской улицы . В настоящее время имя местности сохранилось в названии природного комплекса № 102 ЦАО Сквер «Антропова Яма» .

Местность была названа по фамилии первого арендатора и вначале состояла из пустыря и прудов, используемых для разведения рыбы. До наших дней сохранился лишь один Селезнёвский пруд , также известный как Андропов (Антропов) или Антропова Яма.

До 1980-х годов существовали 1-й и 2-й Антроповские переулки, до 1922 года известные как Иверский и Крестовский проезды соответственно . Свои названия проезды получили от названий скитов Воскресенского монастыря на Истре , так как этому монастырю первоначально принадлежала земля, по которой были проложены проезды.

Местность связана с историей московского театра, именно здесь в конце XIX века М. В. Лентовский создал свой театральный Сад «Эрмитаж» , здесь же летом 1903 года открылся (и быстро прогорел) основанный Е. Ф. Бауэром «Новый Театр-буффо и сад Бауэра» .

Напишите отзыв о статье "Антроповы Ямы"

Примечания

Литература

  • в «Москва. Энциклопедический справочник.» - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Отрывок, характеризующий Антроповы Ямы

– О, да! Я бы хотела вернуться домой! – подыгрывая его тону, шутливо ответила я.
Я знала, что терять мне было практически нечего, так как свою жизнь я уже почти что потеряла. Поэтому, решив не давать Караффе удовольствия меня сломать, я старалась изо всех сил не показывать ему, насколько мне было страшно...
Это не смерть, чего я больше всего боялась. Я боялась даже мысли о том, что я уже никогда не увижу тех, кого так сильно и беззаветно любила – мою семью. Что, вероятнее всего, уже никогда больше не обниму свою маленькую Анну... Не научу её тому, чему учила меня моя мать, и что умела я сама... Что оставляю её полностью беззащитной против зла и боли... И что уже не скажу ей ничего из того, что хотела и что должна была сказать.
Я жалела своего чудесного мужа, которому, я знала, будет очень тяжело перенести потерю меня. Как холодно и пусто будет в его душе!.. А я даже никогда не смогу сказать ему последнее «прощай»...
И больше всего я жалела своего отца, для которого я была смыслом его жизни, его путеводной «звездой», освещавшей его нелёгкий тернистый путь... После «ухода» мамы, я стала для него всем, что ещё оставалось, чтобы учить и надеяться, что в один прекрасный день я стану тем, что он так упорно пытался из меня «слепить»...
Вот чего я боялась. Моя душа рыдала, думая обо всех, кого я так люблю. О тех, кого я теперь оставляла... Но этого было ещё мало. Я знала, что Караффа не даст мне так просто уйти. Я знала, что он непременно заставит меня сильно страдать... Только я ещё не представляла, насколько это страдание будет бесчеловечным...

Использованы только собственные фотографии - дата съемки 26.07.2011

Адрес: Москва, Селезневская ул., д.28.
Площадь зеркала пруда - 0,36 Га.
Селезневский пруд находится в районе улицы Селезневской и входит в состав природного комплекса сквера "Антропова яма".
Селезневский пруд - это один из водоемов, которые были рыбными, а теперь имеют декоративное назначение.
Это единственный сохранившийся пруд из нескольких похожих копаней. Прямоугольно-округлой формы - 65 х 60 м. Находится в окружении старой городской застройки в долине заключённой в подземный коллектор р.Неглинной, протекавшей по 3-му Самотечному переулку. Ещё в начале 20 в. здесь был пустырь с несколькими прудами, названными по фамилии первого арендатора земли. Позднее пруд назывался также по Селезнёвской ул., которая в свою очередь получила название по фамилии домовладельца - почтамтского штаб-лекаря И.Е.Селезнёва.

Церковь Пимена Великого
Первоначельно поселение московских воротников (привратников при городских воротах) располагалось у стен Кремля. Их слобода находилась рядом с Тверской улицей. В честь храма покровителя воротников Пимена Великого были названы соседние переулки - Воротниковский и Старопименовский.
Постепенно центр Москвы всё больше застраивался, поэтому в середине XVIII века (приблизительно в 1658 г.) московских воротников переселили на окраинное село Сущёво. Здесь была образована другая Воротниковская слобода. Приблизительно в 1672 г. была построена новая церковь святого Пимена, с главным Троицким престолом, в точности повторявшая их старый храм. Память о поселении стражников осталась в названии местного Нововоротниковского переулка.
В 1691 г. деревянная церковь сгорела. В 1696-1702 г.г., по благословению патриарха Адриана, был выстроен новый каменный храм, который в те времена стоял на берегу большого, красивого пруда. В 1825 г. была построена ограда храма, сохранившаяся до нашего времени.
В 1870 г. был утверждён новый проект фасада и колокольни, появился обновленный придел во имя Владимирской иконы Божией Матери, сооружённый архитектором К.М.Быковским.
В Советский период храм не закрывался. В 1927-1932 г.г., регентом хора в Пименовском храме был инок Платон - будущий патриарх Пимен. Впоследствии он ежегодно совершал здесь службу в престольный праздник храма, празднуя и день своего тезоименитства.
С 1936 г. Пименовский храм стал цитаделью обновленцев во главе с митрополитом Александром Введенским - это был главный московский храм раскольников, в числе других городских церквей захваченный ими в 30-е годы.
После смерти Александра Введенского, храм преподобного Пимена Великого перешёл в ведение Московской Патриархии.

В XIX веке сегодняшний центр Москвы был практически полностью засажен приусадебными садами. С началом строительного бума в середине столетия многие из них серьёзно сократились в объёме, но всё же остались на прежних местах. Самые большие — превратились в парки, а остальные остаются известными лишь жителям окрестных домов.

Милютинский сад

Небольшой тихий сад на Покровском бульваре впервые появился на карте города в 1750-х годах вместе с серией 10-х домов по Хохловскому переулку, усадьбой Екатерины Лобановой-Ростовской. В 1906 году комплекс вместе с садом был передан в ведомство архива Межевой канцелярии, самого крупного в дореволюционной России. Но вплоть до 1917 года гулять по участку москвичам не разрешалось: парк считался ведомственной территорией. После революции ведомство реорганизовали, а проход на территорию открыли всем желающим.

Официально сад облагородили в 1932 году. Тогда в тянущемся вдоль Покровского бульвара заборе появились парадные ворота, а безымянная территория впервые получила название. «Милютинским» сад стал в честь Владимира Милютина, главы наркомата земледелия. Именно в его ведение в первые дни после революции поступил императорский архив. В советское время в парке проводились кинопоказы, танцевальные мероприятия и тематические встречи. Сейчас пространство ориентировано в основном на детей.

Главная достопримечательность сада — мастерская художника Исаака Левитана , расположенная в первом доме по Большому Трёхсвятительскому переулку. В бывшем усадебном флигеле живописец жил с 1892 года и до самой смерти в 1900 году. Дом на безвозмездной основе художнику уступил его друг, меценат и предприниматель Сергей Морозов . Первоначально купец планировал рисовать в здании сам, но впоследствии отказался от художественных опытов. Во времена Левитана фасад здания был украшен кокошниками, а на крыше располагался большой стеклянный купол, обеспечивающий необходимое для занятий живописью освещение. Но в советское время здание утратило почти все декоративные элементы. Плачевное состояние объекта культурного наследия задокументировано в 2010, году празднования 150-летия со дня рождения Исаака Левитана. Но проект реконструкции так и не был разработан. Сейчас здание находится на балансе Российской государственной академии художеств и разделено на мастерские живописцев-апирантов.

Морозовский сад

Пройдя сквозь Милютинский сад вдоль Большого Трёхсвятительского переулка, можно оказаться в не менее примечательном Морозовском сквере. Небольшой парк, площадь всего в полгектара, появился ещё в 1770-х годах при владении Сергея Кантемира , сына молдавского учёного Дмитрия Кантемира . Главный дом усадьбы располагался на месте сегодняшнего здания 1-3 по Большому Трёхсвятительскому переулку. Позднее дом был снесён для строительства училища, которое в 1860 году заменил доходный дом для состоятельных арендаторов мецената Сергея Кокорева. В 1898 году, после смерти Кокорева, здание было переделано в городской особняк семьи Морозовых, которые и владели поместьем до 1917 года. В период июльского мятежа 1918 года особняк заняли левые эсеры. Находившийся на самой верхней части Ивановской горки в тени деревьев дом отлично подходил для обстрела Кремля. Здесь же латышские стрелки расправились с мятежными левыми при подавлении восстания. В 1919 дом отдали под один из 12 городских концлагерей для белых офицеров, Покровский. Но структура просуществовала лишь до 1930 года. Здание долго пустовало, а в 1970 перешло детскому саду № 304, последующие 30 лет в истории дома и прилегающего парка оказались самыми спокойными. Хорошо рассмотреть обстановку морозовского сада можно в кинофильме «Усатый нянь» который снимался здесь в 1975-77 годах, и ленте «Шестое июля», посвящённой левому мятежу. В 2001 году здание с прилегающим парком перешло в частные руки, и проход был закрыт. Но к 2011 году после длительных разбирательств с местными властями инициативной группе жильцов удалось добиться открытия пространства. Сейчас вход на территорию Морозовского сада в дневные часы открыт для всех желающих.

Девичье поле

Прямоугольный сквер между Плющихой и Большой Пироговской появился в 1685 году — именно тогда территорию по царскому указу получил Новодевичий монастырь. Долгое время в парке располагался театр для бедных, где по праздникам давали бесплатные представления. Традиция прервалась во время эпидемии чумы 1771 года, на смену балагану в сквер пришли обычные народные гуляния. Современный парк получил свой статус в 1948 году, когда во время благоустройства территории в саду были проложены аллеи, установлен фонтан и два памятника — педиатру Нилу Филатову и писателю Льву Толстому . Первый появился здесь не случайно, со стороны улицы Еланского к парку примыкает клиника акушерства и гинекологии имени Снегирёва. В тёплое время года по скверу «к фонтану» прогуливаются находящиеся в клинике роженицы. Проект парка выполнил один из первых советских ландшафтных архитекторов Михаил Коржев.

Антропова Яма

В тихий сквер у Антроповского пруда можно попасть, свернув с Селезнёвской улицы. С начала XVII века в заболоченной местности располагались ямы для искусственного разведения рыбы. Но в 1824 году болото преобразилось. Фаворит Екатерины II Иван Римский-Корсаков открыл здесь для публичных гуляний увеселительный сад «Эрмитаж» на Божедомке, ставший прообразом «Эрмитажа» на Петровке. Вдоль каскада прудов располагались уличные театры, веранды, кафе и рестораны. В частности, один из самых популярных в среде московской богемы кабак «Яр». С 1876 года арендатором стал столичный антрепренёр Михаил Лентовский . Главным его нововведением стало основание Фантастического театра под открытым небом, в 1886 году превратившегося в «Антей». На несколько сезонов изобретение стало одним из самых модных московских нововведений.

«Театр сей воздвигнут на стогнах сада «Эрмитаж», в одном из тех пустопорожних мест, которые доселе были ни богу свечкой, ни чёрту кочергой. О начале представления дают знать звоном в здоровеннейший вокзальный колокол… Вообразите себе лес. В лесу поляна. На поляне огромнейшим брандмауэром возвышается более всех уцелевшая стена стариннейшего средневекового замка. Стена давно уже облупилась; она поросла мхом, лебедой и крапивой», — писал в своих письмах драматург Антон Чехов. Но автор немного лукавит. Со стороны развалины Фантастического театра вряд ли можно было принять за артефакт: вместе с другими парковыми постройками их спроектировал архитектор Фёдор Шехтель . В 1886 году он же разработал задние «Антея» на месте замковых стен.

Проект Лентовского продержался на плаву до разорения антрепренёра в 1894 году. Парковые сооружения были разобраны, а пруды закопаны. Уцелеть удалось лишь одному — Антроповскому. Вялую попытку возродить дело в 1903 году предпринял режиссёр немого кино Евгений Бауэр, выкупивший оставшийся пустырь под «Новый Театр-буффо и сад Бауэра». Идея провалилась: заведение заработало в мае, но уже к августу было продано из-за долгов. После революции часть пустыря застроена, Старая Божедомка превращена в улицу Дурова, на месте «Антея» возникла тяговая подстанция метрополитена, а участок с прудом стал Антроповским сквером. Главной достопримечательностью водоёма местные жители называют водящихся в пруду карасей.

Аптекарский огород

Самому старому городскому саду удалось дойти до наших дней практически в неизменённом виде, но сильно урезанном формате. Огород основан в 1706 году по указу Петра I для культивации лекарственных растений. Место выбрано неброское: небольшой участок за Сухаревской башней тогда располагался уже за пределами города. Сто лет садом попеременно распоряжались Аптекарский приказ, Московский госпиталь и Московская медико-хирургическая академия. Проблемы могли начаться в 1804 году: после переезда последней в новую столицу Санкт-Петербург огород оказался заброшен. Но к апрелю 1805 года участок удалось выкупить Московскому университету, которому оказался мал сад на Моховой улице. Главной напастью для огорода стал московский пожар 1812 года, уничтоживший большую часть оранжерей. Восстановление оказалось слишком обременительным для казны университета, и 4 из 10 га парка были проданы под застройку частным лицам. В советское время огород оставался под контролем университета. Сейчас попасть на территорию садика можно, пройдя между 28 и 30 домами по проспекту Мира, но за вход на территорию предполагается плата.

Описание окружающей местности

На современной Московской карте уже нет третьей по величине Московской реки - Неглинки. Но сама река осталась. Только течёт она теперь под землёй, в подземном коллекторе. Но некоторые её следы наверху ещё видны. Например Антроповы ямы. В девятнадцатом и самом начале двадцатого века здесь был пустырь и пруды, которые назывались Антроповыми ямами, по фамилии местного землевладельца. Из прудов вытекал ручей, который впадал в реку Неглинку, которая протекала, да собственно и сейчас протекает, только под землёй, совсем рядом, по трассе 3-го Самотёчного переулка. Шло время, Москва застраивалась, пруды засыпались. Сейчас здесь остался всего один пруд. Река Неглинка и ручей, вытекающий из прудов и впадающий в неё, были спрятаны под землю. Да и само название Антроповы ямы уже почти забылось. Теперь все называют это место - Селезнёвский пруд. Когда-то здесь было много рыбы. Но пруд замусоривался и заиливался. Из рыбы тут остались одни ротаны, которые сожрали всю остальную живность. В 2007 году пруд был очищен от ила и мусора, выполнены работы по благоустройству. Сюда запустили мальков карася и говорят, он тут неплохо прижился. Летом на берегу можно увидеть рыболовов. Ещё двадцать-тридцать лет назад в пруду было много купающихся. Мамы, чтобы как-то отвадить своих детей от купания в пруду, рассказывали им страшилку. Мол из прудов вода в трубу течёт в Неглинку, которая протекает в коллекторе совсем рядом. И течение настолько сильное, что некоторые купающиеся не могут справится с течением и их засасывает в подземный коллектор. Их тела больше никто не находит. Конечно большинство детей эти родительские страшилки не останавливали и они всё равно тут купались. Но сами эти рассказы остались в их памяти. И истории про утонувших детей, которых засосало в подземную трубу, рассказывают в этих местах до сих пор.
А напоследок хочу привести кусочек книги Гиляровского «Москва и москвичи» где он рассказывает про эти места: « Настоящих сыщиков до 1881 года не было, потому что сыскная полиция как учреждение образовалась только в 1881 году. До тех пор сыщиками считались только два пристава - Замайский и Муравьев, имевшие своих помощников из числа воров, которым мирволили в мелких кражах, а крупные преступления они должны были раскрывать и важных преступников ловить. Кроме этих двух, был единственно знаменитый в то время сыщик Смолин, бритый плотный старик, которому поручались самые важные дела. Центр района его действия была Сухаревка, а отсюда им были раскинуты нити повсюду, и он один только знал все. Его звали "Сухаревский губернатор". Десятки лет он жил на 1-ой Мещансокй в собственном двухэтажном домике вдвоем со старухой прислугой. И еще, кроме мух и тараканов, было только одно живое существо в его квартире - это состарившаяся с ним вместе большущая черепаха, которую он кормил из своих рук, сажал на колени, и она ласкалась к нему своей голой головой с умными глазами. Он жил совершенно одиноко, в квартире его - все знали - было много драгоценностей, но он никого не боялся: за него горой стояли громилы и берегли его, как он их берег, когда это было возможно. У него в доме никто не бывал: принимал только в сенях. Дружил с ворами, громилами, и главным образом с шулерами, бывая в игорных домах, где его не стеснялись. Он знал все, видел все - и молчал. Разве уж если начальство прикажет разыскать какую-нибудь дерзкую кражу, особенно у известного лица, - ну, разыщет, сами громилы скажут и своего выдадут... Был с ним курьезный случай: как-то украли медную пушку из Кремля, пудов десяти весу, приказало ему начальство через три дня пушку разыскать. Он всех воров на ноги. «Чтоб была у меня пушка! Свалите ее на Антроповых ямах в бурьян... Чтоб завтра пушка оказалась, где приказано.» На другой день пушка действительно была на указанном пустыре. Начальство перевезло ее в Кремль и водрузило на прежнем месте, у стены. Благодарность получил. Уже много лет спустя выяснилось, что пушка для Смолина была украдена другая, с другого конца кремлевской стены послушными громилами, принесена на Антроповы ямы и возвращена в Кремль, а первая так и исчезла.»

Описание тайника

Содержимое тайника

Микрокапсула очень маленькая. Никаких ништяков там нет. Только микроблокнот. Нет даже карандаша. Поэтому письменные принадлежности чтобы записаться в блокнот просьба приносить с собой.

 


Читайте:



Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

Природа, растения и животные красноярского края

Природа, растения и животные красноярского края

Великий Енисей и тайга, Северный полярный круг и Музей вечной мерзлоты, Тунгуска и Таймыр — все это Красноярский край, один из уникальнейших...

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Последняя командировка Михаил Чебоненко, ведущий новостей НТВ

Во время вывода советских войск из Афганистана, в последние самые дни, два фотокора «Известий», Секретарев и Севрук, добились, чтобы им продлили...

feed-image RSS