Главная - Радиаторы
Теория питания вегетарианство. Понятие о пищевом статусе
Cмотрите так же...
Шпаргалки к экзамену по гигиене. Часть 3
Биологическое дей­ствие ЭМП
Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.
Питание как фактор здоровья. Физиологические нормы питания. Понятие об основных принципах рационального питания.
Биологические и экологические проблемы питания. Концепции и принципы рационального питания.
Метод Монтиньяка
Система д’Адамо
Значение питания для сохранения здоровья населения.
Методы адекватности питания.
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения
Анализ различных теорий питания (вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)
Голодание по методу Поля Брэгга
Пищевая ценность и санитарно-гигиеническая оценка основных продуктов питания растительного происхождения.
Гипо- и авитаминозные состояния
All Pages

Анализ различных теорий питания

(вегетарианства, сыроедения, голодания, раздельного питания и др.)

Вегетарианское питание

Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство(растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство(растения, молочные продукты и яйца).
В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.
Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:
1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.
2. Поступление пищевых веществ, обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма.
3. Утилизация еды осуществляется самим организмом.
4. Еда состоит из компонентов, разных по физиологическому значению: нутриентов, балластных веществ (от них ее можно очистить), и вредных, токсичных соединений.
5. Метаболизм организма определяется необходимым уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и солей.
6. Много нутриентов, способных к всасыванию и ассимиляции освобождается в результате ферментативного гидролиза органических продуктов за счет внеклеточного (полостного) и внутриклеточного пищеварения.
В этом случае пищевые вещества усваиваются в два этапа: полостное пищеварение - всасывание.
Экспериментально проверка положений классической теории с учетом мембранного пищеварения и других достижений в изучении физиологичных закономерностей в питании позволила сформировать новую систему взглядов на питание, что получило отображение в разработанной О.М. Уголевим теории адекватного питания. Согласно с этой теорией, пищевой рацион должен не только быть сбалансированным, но и оптимальным образом учитывать характер обмена веществ, а также отвечать механизмам пищеварения, которые выработаны эволюцией. Ее практические выводы заключаются в том, что отбор продуктов должен не только отвечать потребностям организма в энергии и пищевых веществах, как рекомендует концепция сбалансированного питания, но и отвечать естественной технологии ассимиляции еды. Теория адекватного питания включает классическую теорию сбалансированного питания как важную пищевую составную часть.

Теория адекватного питания основывается на таких положениях:
1. Питание поддерживает молекулярный состав и отталкивает энергетические и пластичные расходы организма на основании обмена, внешней работы и роста (этот постулат общий для теории питания Уголева и классической).
2. Необходимыми компонентами еды являются не только нутриенты, но и балластные вещества (пищевые волокна).
3. Нормальное питание предопределено не одним потоком нутриентов из пищеварительного канала, а несколькими потоками нутритивних и регуляторных веществ, которые имеют жизненно-важное значение.
4. В метаболическом и особенно трофическом отношении организм, ассимилирующийся, рассматривается как сверхорганизм.
5. Существует эндоэкология организма - хозяина, что образуется микрофлорой его кишечника.
6. Баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов и структур еды во время ферментативной расщепления ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения(в ряде случаев внутриклеточного), а также в результате синтеза новых веществ, в том числе незаменимых

Раздельное питание

Раздельное питание - это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.
Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

Метод Монтиньяка не ограничивает количество потребляемой еды. Он предполагает сбалансированное питание и осознанный выбор наиболее качественных продуктов из каждой категории: углеводов, жиров и белков. Он учит нас выбирать продукты в зависимости от их питательной ценности (физико-химических характеристик) и способности предотвращать набор нежелательного веса, который приводит к диабету и риску развития сердечной недостаточности. Испытания и научные исследования показали, что даже у людей, уже страдающих этими патологиями, в большинстве случаев возможно значительное улучшение состояния при снижении веса с помощью метода Монтиньяка.

Метод Монтиньяка учит изменять пищевые привычки для достижения поставленных целей:

· потери веса;

· предотвращения набора веса;

· профилактики диабета 2 типа;

· снижения риска развития сердечных заболеваний.

Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом йо-йо или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть как француз, не лишая себя любимых продуктов.

ДВА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА МЕТОДА МОНТИНЬЯКА

Первый принцип – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

· Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс.

· Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) представляют собой лучший выбор.

· Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать.

· Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать набором веса (гиперинсулинемия).

ЭТАПЫ ДИЕТЫ МОНТИНЬЯКА

Диета Монтиньяка включает два этапа. На первом этапе снижения веса углеводы строго ограничиваются. Разрешены лишь те, что имеют низкий гликемический индекс. После того, как желаемое количество килограммов будет потеряно, начинается второй этап - закрепление достигнутых результатов. На этом этапе разрешаются некоторые продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах, и их необходимо всегда сочетать с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Первый этап. Снижение веса.

Эта фаза варьируется в зависимости от того, насколько требуется похудеть. Помимо мудрого выбора жиров и белков данный этап предлагает потреблять главным образом правильные углеводы, а именно те, что имеют гликемический индекс ниже 36. Цель – питаться продуктами, которые не вызывает скачков уровня сахара в крови. Разумный выбор продуктов не только предохраняет тело от сохранения жиров (липогенез), но и активирует процессы, расщепляющие сохраненные жиры (липолиз), сжигая их как лишнюю энергию (термогенез).

Второй этап. Стабилизация и предупреждение.

Углеводы всегда необходимо выбирать по их гликемическим индексам. Однако на этом этапе диапазон разрешенных продуктов шире, чем на первом. Кроме того, возможности выбора расширяются благодаря тому, что вводятся новые понятия: гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и чистым количеством углеводов) и уровень сахара в крови в результате приема пищи. При соблюдении всех условий разрешается есть любые углеводы, даже с высоким гликемическим индексом.

Система д’Адамо

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

«Есть правильно, по группе крови» - программа, разработанная Питером Дж. Адамо. Основное положение теории питания по группам крови заключается в том, что четыре группы крови (O, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период. Люди с различными группами крови имеют различные потребности в отношении еды и физических упражнений, предрасположены к различным типам заболеваний и по-разному реагируют на различные продукты. Когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени. Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со 2 группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с 3 группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей 4 группы крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Основа плана – молекулы белков под названием лектины. Исследователи определили более 1000 продуктов, содержащих эти белки. Поскольку все мы индивидуальны, наши тела взаимодействуют с этими веществами различным образом – некоторые приносят нам вред, а другие пользу. Из всех унаследованных генетических характеристик только одна помогает предсказать эти взаимодействия для сохранения здоровья: ваш тип крови.

Система основана на научных исследованиях. Группа крови отражается в каждой клетке тела, не только в крови. Люди с определенной группой крови подвержены определенным болезням (к примеру, у людей со второй группой крови чаще обнаруживается рак желудка, чем у людей с первой). А ведущие доктора все больше начинают интересоваться ролью лектинов при непереносимости фруктов.

Я противник всяких издевательств над плотью – почему-то всегда верилось в мирный путь очищения организма. Однако, как выяснилось, зашлакованность сама не уходит… Тем не менее, начинать со «страшилок» о голодании не хотелось бы. Напротив, хочется поддержать, вдохновить тех, кто начинает поиск правды в теме правильного питания.

Первое голодание или РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) я провёл под наблюдением Георгия Александровича Войтовича, автора книги «Исцели себя сам», кандитата медицинских наук. Земной поклон ему. Его рекомендации до сих пор звучат в голове: «Преодолеть страх неизвестности, узнать возможности организма. Гулять, больше гулять, 10-15 км в день. Необходим массаж, кости на место ставить».

Мое первое голодание длилось 14 суток и было проведено по всем правилам. Потом я начал намеренно их нарушать, чтобы определить возможности организма выживать «без науки». Безусловно, доля наивности в этом была. Ведь все эксперименты проводились в период моих первых шагов вегетарианства. В то время я понял, что мои опыты не приводят к желаемым результатам. Самые разнообразные голодания – суточные, трехсуточные и так далее – не принимались мной как постоянный метод коррекции здоровья. Всё возвращалось на круги своя. Где избавление от вирусов простуд, насморка, кашля и других неприятностей? Да, процент заболеваний, возможно, уменьшился, но это ещё не было решением проблем. Я понимал: голодание ускоряет процесс избавления от заболевания, очищает организм, но, вероятно, что-то не так и в самом питании, если его надо постоянно корректировать. Иными словами, было чувство чего-то нелогичного, незавершенного, несовершенного.

Почему любой тип питания требует чисток-голоданий? И почему люди, перешедшие на вегетарианство или веганство, продолжают болеть? Может быть, Боженька хотел, чтобы человек питался праной – в этом случае, зачем нам сложный механизм пищеварительного апппарата? Вот такие вопросы и мысли возникали в моей голове, пока я не перешел на сыроедение.

Я знал о нем с самого начала вегетарианства (все 35 лет), но не предавал должного значения. На семейном совете моя семья и семья моего брата (тоже вегетарианцы) решили переходить на «серьезное и бескомпромиссное» сыроедение. Прощальное съедание оставшихся продуктов в холодильнике и торжественный вынос газовой плиты из дому. Вызывает улыбку? Всё это чистая правда. Какие продукты питания остались в нашем рационе, и в каком порядке мы стараемся их употребить – это в отдельном рассказе.


Сыроедение помогло ответить на многие вопросы, в том числе касающиеся практики голодания. После первых трёх летних месяцев сыроедения организм решил «вытолкать» все шлаки в одночасье. Я пережил три дня с температурой под 40, на голодании с водой и с одной мыслью: «Умру только сыроедом». Так душилось во мне «блюдоманство» и росло убеждение правильности пути сыроедения.

Почему я уделяю такое пристальное внимание дням голодания? Сам процесс голодания, что бы о нем ни писали, спас многих от самых серьёзных заболеваний. Для тех, кто решается бросаться вперед до выстрела стартового пистолета, спешу сообщить: прежде чем переходить к чему-то новому, ставить над собой очередной опыт, не поленитесь «перелопатить» всю возможную информацию, взвесить все «за» и «против». Чтобы потом не пожалеть. Особенно важно тщательно изучить правила «входа» и «выхода» в период голодания. Невежество приносит огромный вред даже самым правильным начинаниям. Все смертельные случаи, или близкие к ним ситуации, совершались людьми, которые «слышали звон, да не знали, где он». Сегодня в свободном доступе огромное количество литературы. Если вы хотите сохранить здоровье, не сидите на месте, а изучайте окружающую обстановку.

Сегодня каждый второй сыроед на третий день практики пишет книгу, каждый третий – мечтает о Тайланде и Индии. Что касается меня – мне нравится наша средняя полоса с ее зимами и веснами. У нас особенное очарование осени, своя полнота лета. «В вашем климате надо есть тёплое», – говорят мне индийские товарищи за прилавками своих магазинов. Но мне близка идея открыть правильное питание в нашем климате, в нашей местности, научиться правильным переходам из сезона в сезон. В конце концов, интересен момент сопоставления качества питания с возможностью среднего заработка или объемом пенсии. И не хотелось бы, чтобы разнообразие питания страдало по причине финансовых ограничений.


Хочется сказать тёплые слова благодарности каждому, кто благодаря голоданию ушёл от скальпеля хирурга. Тому, кто не обращался к таблеткам, а обращался к силам природы человеческой. Надо обязательно делиться своим опытом оздоровления. Очень хочется выразить важность этой темы, ее необходимость и серьёзность. Огромное чувство благодарности я испытываю к авторам прочитанных мною книг относительно инакомыслия в питании: Поль Брегу, Галине Шаталовой, Валентину Николаеву и другим.
Проанализировав, уже будучи сыроедом, опыт предыдущих голоданий, состояния в них, я пришёл к методе, которая мне понравилась и своей результативностью, и мягкостью ощущений во время ее проведения. Логическая составная этого метода в том, что голод очищает, а клетчатка сырых продуктов выводит всё непотребное из организма. С каждым днём чистка всё глубже. Методика следующая: сутки голодания – сутки восстановления. Вроде, всем известная и понятная схема. Но повторите ее многократно. Подряд, циклом. И то, что не лечилось за сутки первого цикла (сутки голодания – сутки восстановления), при многократном повторении, как правило, приводит к победному завершению болезни.

Я после 5,5 лет практики сыроедения и голодания понимаю, что основная работа ещё впереди. Допустим, вирусы гриппа мне по силам и вызывают улыбку. Но есть и другие напасти, пугающие человечество.

На третьем году сыроедения мой организм, не очень интересуясь моим мнением, решил «почистить» локтевые суставы. Почему-то было очень больно, очень. Как зубная боль. Я решил не дожидаться, когда «само пройдёт», и приступил к испытанному методу циклического голодания. Сутки за сутками, потихоньку, медленно уходила, «уползала», снижалась боль. Запястье, ладонь. Когда я прекратил лечение, после 7 циклов (14 дней), осталась боль с кружок, диаметром сантиметра 3. Вот такие победы над запущенным когда-то организмом. Не призываю тут же повторять мой опыт, но знайте: он был, и он состоялся. Как состоялся опыт многих других, кто спас себя даже от смертельных исходов.

Могу привести еще один жизненный пример. Моей невестке назначили операцию по очищению лобных пазух и выписали кучу антибиотиков. «Чего теряешь? Есть время до операции», – убеждал я. Через 7 циклов (14 суток) худющая и счастливая невестка сообщила, что врачи не нашли причин для проведения операции. Сказали прекратить пить антибиотики, к которым она так и не прикасалась. Этот небольшой личный опыт не панацея, но это путь, по которому мы продолжаем идти, специально делая шаги влево и вправо. Кто-то должен открывать дорогу к здоровому долголетию.

Предлагаю готовиться к уже сверкающему на горизонте пику долголетия – 200 лет. И поверьте, это не предел! Человечество придет к 700-1000 лет жизни. Противников правильного питания много, есть и псевдоученые авторитеты – их всегда было достачно. Но они скоро уйдут с физического плана планеты Земля, а нам надо жить, будучи здоровенькими и бодрыми. Потому что ближайшие 100 лет будут годами интереснейших открытий хорошо забытого прошлого. Особенно ближайшие 20-40 лет. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Может, чувствую, может, логически дошёл, а, может, и сорока на хвосте принесла. Последняя версия мне нравится больше всего.

Вегетарианская теория питания это общее название различных вариаций питания, полностью исключающих потребление продуктов животного происхождения. В основном это связано с неприятием убийства животных. Поэтому вегетарианство проистекает из различных философских учений о переселении душ, этических и нравственных ценностей не приемлющих «поедание трупов».

В переводе с латыни vegetarians переводится как «растительный». Вегетарианцы, строго придерживающиеся такого питания, называются веганами. Но основная масса приемлет употребление в пищу молочных продуктов и яиц домашней птицы. Но общим законом для всех категорий вегетарианцев является недопустимость потребления продуктов, полученных путём умерщвления животных.

По утверждению вегетарианцев наш организм больше приспособлен к питанию растительной пищей по таким причинам:

1. У человека слабо развиты резцы, а строение челюстей позволяет, в отличие от хищников, делать боковые движения как травоядные.

2. У человека слюна выделяется обильнее и переваривание крахмалистой пищи начинается ещё во рту.

3. В материнском молоке содержится большое количество лактозы (молочного сахара) и относительно мало белков. При этом груднички демонстрируют активное увеличение массы тела.

4. Общая протяжённость кишечника у человека больше чем у хищников. В результате этого мясные продукты долго проходят по желудочно-кишечному тракту и в них начинаются интенсивные процессы гниения и выделение азотистых соединений, являющихся ядами (например, аммиак).

5. При жарке и копчении мяса в нём образуется много канцерогенов, и процесс переваривания удлиняется до 7-14 часов.

6. На сегодняшний день имеются подтверждение того, что организм человека может синтезировать необходимые белки из растительной пищи.

7. Животным приходится в процессе питания пропускать через желудок тонны растительных кормов, содержащих пестициды и всевозможные удобрения, которые откладываются в тканях и потом поступают в организм человека.

И растительные и животные белки состоят из одинаковых соединений. Однако мясная пища содержит в себе много трудноусвояемых жиров, а их избыток приводит к накоплению шлаков на клеточном уровне и закислению крови. Мясные блюда предполагают использование соли в больших количествах, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма.

Растительная пища содержит в себе больше витаминов и микроэлементов, является поставщиком клетчатки, необходимой для внутренней микрофлоры человека.

Учёными доказано, что мясо не даёт притока сил, а на самом деле возбуждает нервную систему, на подобии стимуляторов типа кофе и требует значительных энергетических затрат на переваривание. Также учёные доказали, что утомляемость мясоедов в 1,5 раза больше, а интоксикация азотистыми шлаками в 20 раз больше, чем при питании растительной пищей.

Пищеварение человека имеет двойственную основу и очень зависит от кислотности желудка. Крайними проявлениями этого является повышенная кислотность или пониженная кислотность желудка. При повышенной кислотности организм лучше переваривает животные белки, а при кислотности близкой к нолю в желудке образуется щелочная среда более подходящая для растительного питания.

С научной точки зрения для мясоедов лучшим способом профилактики может стать соблюдение постов. За период поста организм естественным путём очистится от накопленных шлаков и азотистых канцерогенов, отдохнёт от животных жиров, копчёностей, мяса.

В потребляемом нами мясе находятся половозрелые животные гормоны, которые являются неестественными для человека. Кроме них в животноводчестве используется большое количество всевозможных гормонов роста. Также исследования показали, что в момент смерти происходит мощный выброс гормонов страха. Для лучшего хранения мясо дополнительно обрабатывается различными консервантами.

Мировые исследования показали, что животные гормоны нарушают протекание биохимических процессов в организме, что ведёт за собой склонность к онкологическим заболеваниям. Раковых заболеваний среди мясоедов намного больше чем среди вегетарианцев.

Делаем краткие выводы по .

Существует два противоположных метода перехода на вегетарианство.

Первый - переходить необходимо постепенно, чтобы организм приспособился и перестроился на жизнь без животных белков.

Второй – переходить необходимо сразу.

Но в любом случае при переходе необходим тщательно подобранный, разнообразный и продуманный рацион питания, способный обеспечить организм всем необходимым.

Основными поставщиками белка и легкоусваиваемого жира для вегетарианца становятся орехи.

Идеальной является сырая пища, если она варится, то непродолжительное время до полуготовности.

Оной из главных ошибок вегетарианцев является повышенное потребление молока, яиц и хлеба из муки высшего сорта, что приводит к интенсивному накоплению в тканях слизистых шлаков, а в последствии к серьёзным заболеваниям.

Максимально уменьшается количество потребления белого сахара, соли, специй и стимуляторов аппетита, белой муки, полированного риса и обшелушенных злаковых. Каши лучше не варить, а упаривать.

Вегетарианство является хорошим лечебным питанием для людей с проблемами обмена веществ, ожирением, атеросклерозом.

Вегетарианский тип питания помогает легче избавится от вредных привычек, таких как алкоголь, курение и наркомания, делает людей спокойнее и терпимее к ближним.

Взрослый человек волен поступать по- своему, но лучше опытным путём пробовать постепенное изменение и подбор рациона и чётко отслеживать состояние организма. Не маловажное значение имеет эмоциональный и психологический настрой при изменении питания.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: переход на вегетарианство, неблагоприятно сказывается на детском интенсивно растущем организме. И это потому, что практически невозможно подобрать такой сбалансированный растительный рацион, способный обеспечить поступление всех белков и питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Многие родители самостоятельно переводят детей на вегетарианское питание, и в большинстве случаев, это заканчивается очень серьёзными проблемами со здоровьем.

Не возможно в короткой статье охватить все вопросы, касающиеся питания человека по вегетарианской теории питания. Если Вас привлекает питание и образ жизни вегетарианца, то начните делать первые шаги, ищите единомышленников.

На сегодняшний день более 900 миллионов людей следуют вегетарианской теории питания в различных её интерпретациях.

Для более полного понимания процессов, происходящих в нашем организме при употреблении различных продуктов, рекомендую поискать дополнительную информацию, а также прочитать такие статьи, готовящиеся к публикации:

1. Белок и его значение в жизни человека.

2. Энергетическая составляющая нашего питания или убиваем ли мы растение при его употреблении в пищу?

3. Процессы в толстом кишечнике и его роль в жизни человека.

4. Изменение кислотно-щёлочного баланса при питании человека.

Шикілей жеу теориясы.

СЫРОЕДЕНИЕ И ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ СЫРОЙ ЕДЫ

Соня Тихая

Переходить на сыроедение нужно очень аккуратно и постепенно. Если переход окажется резким, то это неблагоприятно скажется на вашем здоровье.
Специалисты по диетологии рекомендуют переход на сыроедение сделать плавным, это и физически и психологически будет легче для вашего организма. В первые дни начавшейся недели они рекомендуют уменьшить употребление мяса и рыбы.
На первом этапе рекомендуется исключать мучные изделия и крепкие мясные бульоны.

Некоторые правила для сыроедов:

1. Умеренная пища на этапе перехода облегчит привыкание к новому виду питания. Переход станет менее мучительным.

2. Тщательное пережевывание сырой пищи поможет легче усваивать непривычные продукты. Необходимо начинать употребление пищи, только при ощущении голода. Температура употребляемых продуктов должна быть комнатной.

3. Приготовленную пищу не следует долго хранить. Фрукты и орехи едят только перед основным блюдом, иначе плохо переваренные фрукты не переварятся полностью и начинают загнивать в желудке. Вода должна быть абсолютно чистой (это питьевая вода отфильтрованная или минеральная).

Продукты для сыроедения: растительные продукты, орехи, мед, фрукты, овощи, злаковые и молочные продукты. Воздействие пара и огня исключено.

Примерное меню-сыроеда:
Завтрак - фрукты (яблоки, апельсины, виноград, груша и т.д.)
Второй завтрак - творожок (100 – 150 гр).
Обед - овощной салат: морковь + свекла + капуста, заправленные растительным маслом.
Полдник – молочные продукты (йогурт, кефир)
Ужин - сельдерей, редис, брюссельская капуста плюс 50 гр орехов.

Что необходимо знать, чтобы начать сыроедение:

1. Консультация врача на наличие противопоказаний.

2. Могут возникнуть кризы сыроедения (симптомы: повышение температуры, тошнота, головокружение, рвота). Сыроеды рекомендуют не бросать начатое дело (возврат к высококалорийной пищи это тоже стресс), мы рекомендуем обратиться к диетологам.

3. Обычно кризы проходят после полного очищения организма от шлаков и лишних калорий.


Похожая информация.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Правила сбалансированного питания. Пищевые продукты, способствующие снижению веса. Особенности раздельного и диетического питания, его воздействие на организм. Основные принципы вегетарианства. Составление меню для данных видов питания на неделю.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Основные виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства. Польза вегетарианского питания в период беременности. Вегетарианство и физическое здоровье.

    реферат , добавлен 13.04.2012

    Влияние питания на уровень здоровья населения. Рассмотрение основных положений теории сбалансированного питания А.А. Покровского. Принципы рационального питания и категории функционального питания. Определение условий эффективности лечебного питания.

    презентация , добавлен 17.03.2019

    Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Основные задачи лечебно-профилактического питания. Влияние и взаимодействие основных пищевых веществ на организм в условиях воздействия производственных факторов. Показания к назначению лечебно-профилактического питания. Рацион лечебного питания.

    учебное пособие , добавлен 07.03.2009



 


Читайте:



Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые...

Что можно делать с лисичками грибами

Что можно делать с лисичками грибами

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом. Как готовить...

Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

feed-image RSS