Главная - Унитазы
Как я готовлю правильный компост. Теплая грядка для получения раннего урожая: способы создания своими руками Как сделать компостную грядку осенью

Урок от Галины Кизима.

Год первый

Ближайшим летом заложите компостную кучу на месте любой овощной грядки или прямо на целине, особенно, если у вас глинистая почва.

Она должна быть на солнце.

Ширина кучи 80-100 см., высота должна быть к концу лета тоже 80-100 см., а вот длина - такая, какой должна быть будущая грядка или на какую хватит материала для закладки.

Ее можно прикрыть декоративными посадками, чтобы не мозолила глаза.

Заполнять ее вы начнете с одного края, постепенно наращивая в длину и в высоту.

На следующий год рядом начнете закладывать новую компостную кучу, а на первой высадите тыквы или кабачки.

Можно ее использовать и под огурцы.

Чтобы тепло и влага из кучи не уходили, ее следует накрыть старой пленкой - черной или белой, однако спанбонд или лутрасил для этой цели не подходят.

Сделать это надо еще до того, как сошел снег, иначе к моменту посева куча может пересохнуть.

Перед посевом пленку снимаете, делаете в куче лунки объемом примерно с трехлитровую банку.

Потом заполняете их наполовину плодородной почвой, вносите в каждую по чайной ложке порошковой фракции AVA, хорошо поливаете и высеваете семена.

Затем снова накрываете кучу пленкой.

Как только всходы достигнут пленки, вырезаете в ней отверстия и выпускаете их наружу.

Если есть опасность заморозков, то растения нужно прикрыть сверху лутрасилом.

На этом ваша работа заканчивается. Больше ни поливать, ни подкармливать растения не требуется.

Под пленкой и мощной листвой тыквенных культур компост за один сезон дозреет.

В конце лета срежьте отплодоносившую надземную часть и перенесите ее на новую компостную кучу, которую вы сложили за лето.

Остатки корневой системы оставьте на месте. Их доедят черви.

Год второй

На будущий год, проделав в пленке дополнительные отверстия и внеся в каждое из них по десертной ложке кальциевой селитры и по половине чайной ложки удобрения AVA, высадите рассаду любой капусты, кроме пекинской и кольраби.

Подкармливать капусту надо будет во второй половине лета только микроэлементами (если при посадке не внесете AVA).

Лучше всего сделать одну - две подкормки по листьям, используя любой из препаратов: «Флорист» или «Унифлор-бутон» (4 чайные ложки на 10 л воды).

Поливать придется только в случае, если стоит жаркая сухая погода. Воду нужно лить в отверстия в пленке под корень, а при очень жаркой погоде рано утром придется обливать капусту прямо по листьям холодной водой из колодца.

Осенью кроющие листья капусты и ее корни (если нет килы) следует оставить на грядке.

Пленку придется снять, оставив ее только на боках грядки.

Год третий

На следующий год тыквенные культуры переберутся на новую компостную кучу, капуста переедет на их место, а вместо нее можно посадить на грядку подрощенные клубни ранней картошки или лук на репку.

Затем можно сажать свеклу, которую придется разок полить раствором поваренной соли (1 стакан на 1 л воды) для подкормки натрием, когда у нее будет 5-6 листьев.

Свеклу можно сажать и вместе с капустой по краю грядки. Она любит расти на краю и дружит с капустными культурами.

По торцам капустной грядки неплохо сажать сельдерей.

А рядки лука можно чередовать с рядами моркови. Но можно и засеять грядку моркови после лука.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что, как только вы сняли пленку, с грядки убирают только урожай, а все остальные части растения оставляют на грядке и в почве.

Мало того, осенью еще и набрасывают сверху листья или выполотые сорняки.

Год четвертый

Еще один год грядку можно использовать под салат, укроп, петрушку. Ни подкормки, ни поливы этим культурам не нужны.

Ленивая грядка или Севооборот на компостной куче

На следующий год ранней весной там можно посеять редис, а после его уборки в начале лета высадить усы земляники.

Землянику надо сажать гуще, чем принято, то есть надо высадить по середине грядки усы в один ряд на расстоянии 15-20 м друг от друга.

В каждую лунку при посадке внесите по одной трети чайной ложки гранулированного удобрения AVA, тогда вам не потребуется больше никаких подкормок в течение трех лет.

Чтобы не приходилось заниматься прополкой, раскатайте с обеих сторон земляники рулончик бумаги, склеенный из нескольких слоев газет.

Когда земляника даст усы, проделайте в газете отверстия, чтобы они укоренились, и оставьте их зимовать.

Весной газет практически не останется, но и места для роста сорняков не будет, так как земляника займет все свободное пространство.

Ничего не делайте с плантацией.

Ее не надо подкармливать и поливать за исключением очень жаркой и сухой погоды весной и в начале лета.

Удобрения ей хватит на три года, а под сплошным пологом из собственных листьев она сохранит в почве влагу.

Еще раз подчеркиваю, не надо ничего делать, пусть земляника растет сама по себе.

Через три - четыре года урожай ягод начнет падать.

Когда вы его соберете, то сами растения просто скосите косой, а еще лучше плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см.

Листья оставьте на грядке и начинайте на это место складывать компост.

Всю эту схему следует применять и на песках.

Только под компост на песок надо настелить рубероид или старую пленку в несколько слоев, чтобы питательные вещества не уходили сквозь песок.

Если у вас вполне приемлемая почва, то ее плодородие постепенно восстановится или улучшится с течением времени, если вы будете ежегодно в конце лета засевать освободившуюся грядку белой горчицей и оставлять все растительные остатки после уборки урожая на ней, а не перетаскивать их в компост.

Потом весной лишь слегка перекопаете почву на глубину 5 см и сразу засеете грядку семенами культурных растений.

Севооборот можно оставить такой же, как на компостной куче, но перед высадкой каждой культуры следует внести в лунку немного «Богородской землицы» и треть чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA.

Что это за «Богородская землица» такая? Это почва, насыщенная полезными микроорганизмами.

Ведь плодородие почвы обусловлено количеством обитающих в ней микроорганизмов.

Большая их часть погибает зимой в верхнем слое почвы.

Какая-то часть, конечно, сохранится и начнет размножаться, но они достигнут необходимой численности только к концу сезона.

Если вы возьмете мешок такой почвы осенью до заморозков и поставите его в погреб, то микроорганизмы отлично сохранятся и приумножатся за зиму.

Особенно хорошо брать такую почву из перепревшего компоста.

Почву нужно заселять полезными микроорганизмами, а для их пропитания систематически вносить в поверхностный слой неперепревшую органику, в частности, зеленую массу скошенной травы или сорняков.

Известный садовод Рябов Л.А., согласен с Кизима Г.,кроме одного момента:

"Вместо упоминаемых Г.Кизима минеральных удобрений намного лучше разводить почвенную живность, например, поливая грядку растворами ЭМ-препаратов "Сияние" или другими полезными почвенными микроорганизмами

Они-то и дадут растениям все необходимое для роста и обильного плодоношения, а почве вернут плодородие."

Приемы и идеи органического земледелия настойчиво овладевают умами продвинутых земледельцев.

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба - ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны, весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Многие садоводы традиционно проводят ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен. Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения искореняющих обработок в саду.

Варенье из «черноплодки» с лимоном я варю в начале сентября, когда созревают плоды аронии черноплодной, которую многие ошибочно считают рябиной. Внешнее сходство с рябиной есть, но арония и рябина дальние родственники, это не одно и тоже. Плоды аронии - лекарственное сырье, они содержат витамины группы В, витамин С, множество полезных микроэлементов. Черноплодка отлично сочетается с цитрусами и яблоками, в этом рецепте - с лимоном, по желанию можно добавить к лимону ещё и апельсин.

Переехали на Кубань. Купили дом с участком на краю леса. Надо живность заводить. Собака и кошка есть, мы их с собой привезли. Корова нам не нужна, молока надо литра 3 в неделю. Коза по этим параметрам тоже не подходит. Кроликов ещё можно, они мягкие и пушистые, едят одну траву и овощи, но очень уж быстро размножаются – куда их девать потом? Рука на них, мягких и пушистых, не поднимется, а перспектива австралийской кроличьей трагедии пугает. Остаются пчёлы.

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.

Огненная красавица колумнея становится все популярнее. У этого растения и зелень хороша, но пожар цветения, охватывающий гибкие побеги – вот истинная цель выращивания знакомого всем экзота. Колумнея – одно из самых непростых растений. Ее сигналы не всегда очевидны, а нарушения в росте или развитии проявляются не сразу. Но если постараться следить за растением и идти от супротивного – избегать промахов, яркое зрелище обильного цветения вполне достижимо.

Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой - самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение - один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью - придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Огурчики получаются резкими и весьма вкусными.

Приход осени не означает, что яркие колоритные растения в саду должны исчезнуть вместе с последними жаркими днями. Тщательно выбирая многолетние растения для цветников, вы можете сохранить присутствие свежих цветов на своем участке едва ли не до начала зимы. Если хотите освежить клумбы к началу осени, то эти растения, наверняка, вызовут у вас интерес. Некоторые из них уже хорошо знакомы цветоводам, а какие-то входят в число набирающих популярность новинок.

Шиповник - неприхотливый близкий родственник розы. Он прекрасно растет в дикой природе, а его махрового представителя часто можно встретить как декоративное растение в парках или в частных садах. В последнее время растение становится все более популярным среди садоводов благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. В этой статье расскажу о пользе плодов шиповника, о том, как и когда их собирать, сушить, хранить и правильно заваривать чай

Крем-суп из тыквы с нутом подойдет для вегетарианского и постного меню. Сторонникам здорового образа жизни тоже советую включить этот супчик в свой рацион. В нём есть все необходимые полезные вещества - витамины, микроэлементы и растительный белок, который легко усваивается нашим организмом. Холодным осенним днём тарелка густого крем-супа согреет, восстановит силы, придаст бодрости. Этот супчик «с огоньком», жгучую нотку ему придаёт корень имбиря и перчик чили.

Для комнатных растений переходные сезоны являются одними из самых критических периодов в выращивании. И если весной перемены, как правило, к лучшему, осень – период большого риска. Уменьшение светового дня и качества освещения, скачки температур, начало отопительного сезона требуют особенной коррекции программы ухода. Основа успеха осеннего ухода за комнатными растениями – постоянное отслеживание их состояния и темпов замедления роста.

Яблочные драники с творогом получаются сочными и нежными, готовятся они за 15 минут. Это блюдо можно быстро соорудить на завтрак и подать со сметаной - сытно и вкусно, или подать на десерт в обед, на ужин с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Кто сказал, что драники готовят только из картошки? Драники из яблок получаются ещё вкуснее, и это совсем другая история! Из личного опыта - не нужно много муки, яблоки отлично себя чувствуют и без неё.

Осень - отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, тем более, если пришло время их делить - разрослись настолько, что начали терять в декоративности. Еще один повод провести деление многолетников на цветнике - получить несколько растений вместо одного. И осеннее размножение делением имеет весомое преимущество перед весенним - рассаженные деленки адаптируются к новому месту жительства еще до зимы, а по весне активно трогаются в рост и цветут уже в первом сезоне.

Сацебели из помидоров с перцем - густой грузинский соус. Эта приправа из категории «макалок». В переводе с грузинского «сацебели» - соус, в значении слова - «макать», отсюда и пошли версии о том, что любой соус в Грузии называют сацебели. Есть соус можно с чем угодно, он подойдет и к мясу, и к рыбе. Для приготовления домашних лепешек с начинкой (лаваш, пита и прочие вкусности), это идеальное дополнение и к шашлыку, само собой разумеется, ничего лучше не придумаешь!

Почему в одних огородах растения чувствуют себя прекрасно, а в других еле выживают? Причина кроется в недостаточно плодородной земле. В статьях о посадке или уходе за овощами часто говорится о том, что в почву нужно добавлять компост. По мере роста растение употребляет из почвы различные питательные вещества. Убирая урожай осенью, часть питательных веществ забирается из почвы с ботвой растений, они тоже содержат вещества, что и в земле, тем самым еще больше почва обедняется. По законам природы, все что из почвы вынесено, должно обратно туда возвращено. В противном случаев земля будет беднеть и неминуемо снижается ее естественное плодородие. Компостирование почвы решает эту проблему.

Едва ли найдутся люди, не знающие значение этого слова. Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. К ним относятся растительные отходы (ботва растений, сорняки, опавшие листья, скошенная трава) и пищевые отходы ( , ) и т. д. Для приготовления компоста не рекомендуется использовать отходы животного происхождения, из пластика, стекла, металла.

Биохимические реакции, происходящие при разложении отходов, происходят благодаря интенсивно размножающимся микроорганизмам и . Компостная куча – это живой биореактор. Главным условием всех происходящих там реакций — наличие тепла и влаги. Сам процесс получения ценного удобрения называют компостированием. После завершения процесса компостирования получается высокопитательная смесь, содержащая минералы и ценные микроэлементы, похожая на перегной. Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета.

Основные правила хорошего компоста

Самый верный способ утилизации пищевых и растительных отходов со своего участка – это компостник. С его помощью можно обеспечить грамотное движение органических отходов, и получить бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных веществ.

Компост можно сделать в виде компостной кучи, на грядке, в мешках. Каким бы способом мы не решили сделать компост, для его приготовления существуют определенные правила. Технология везде примерно одинаковая.

Компостная куча, вернее компостник, это ящик, деревянный короб, куда складываются все отходы. Следуя правилам, вы получите хорошую питательную смесь уже через 1,5-2 года. Итак, что нужно знать?

  1. Формировать компостник можно не только летом, но в любое время года. Исключением будут холодные дни с заморозками. Например, прямо с начала весны можно складывать в компост всю органику по мере ее образования. Осенью, в этот период особенно много разных отходов (ботва растений, листовой опад и т. д.), которые тоже можно компостировать. Нельзя использовать в компост больные растения. Их лучше сжечь, а использовать только золу от них.
  2. При формировании компостной кучи или грядки почву под ними необходимо разрыхлить на глубину примерно 30 см. Это необходимо для того, чтобы создать плотный контакт разлагающейся органики с дождевыми червями и другими организмами, участвующих в компостировании.
  3. Располагать компостник нужно в полутени, таким образом, чтобы он не находился постоянно под солнцем, иначе он будет пересыхать.
  4. Для быстрого разложения весь материал лучше измельчать. Именно таким образом весь процесс компостирования будет проходить гораздо быстрее.
  5. Для быстрого разложения хорошо добавить к отходам биопрепарат «Байкал-М».

Как правильно сделать компост

Для стенок компостника используют любой материал – доски, кирпич, старые металлические листы, шифер. Помните, что дно закрывать нельзя, оно должно быть обязательно земляным. В боковых стенках должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха. Размеры ящика: ширина – 1,5 м, высота не более 1 м, длина ящика делается в зависимости от количества отходов. Правильный ящик имеет 3 отделения:

  • В первом отделении складируют свежие отходы;
  • Во втором — прошлогодние зреющие;
  • В 3-м отделении находится уже готовый к употреблению компост.

Сама технология приготовления компоста проста. Чем разнообразнее будут отходы, которые укладываются слоями, тем полнее и лучше будет идти разложения. Не годится складывать только одну скошенную траву, процесс компостирования не запустится. Поэтому остатки растений, которые богаты углеродом, должны сочетаться с навозом или костной мукой, богатых азотом. Поэтому обязательно пересыпайте траву землей.

Слои в куче должны чередоваться.

  • На дно укладываются ветки кустарников, сено, кора деревьев;
  • 1-й слой — слой пищевых и растительных отходов толщиной примерно 15 см;
  • 2-й слой — навоз, костная мука слоем около 5 см;
  • Сверху посыпают известью или , а затем слой земли в 2 см.

В такой последовательности выкладывают все отходы, пока ни не закончатся. Самый последний слой – земля, сено, солома или листья. Они защищают от пересыхания.

Важный момент – вода из ящика должна отводиться, а воздух циркулировать. Иначе содержимое ящика будет не разлагаться, а гнить.

Как приготовить компостную грядку

Компостную грядку лучше сделать осенью, используя для этого деревянные короба. Их размер зависит от предпочтений и количества отходов. Заполненная отходами грядка получится аккуратной. Преимущества этого метода заключается в том, что на следующий год деревянный короб можно перенести в другое место и там снова сделать новую грядку.

Принцип заполнения грядки такой же, как и в компостнике (компостной куче). На дно укладываются ветки, ботва растений, затем слоями укладываются различные растительные отходы. Поскольку для процесса разложения требуется влага и тепло, то грядку сверху прикрывают пленкой или клеенкой, предпочтительнее черной. В пленке необходимо сделать отверстия, в которые весной вы посадите, например, кабачки или тыкву. Если пленка прозрачная, то на зиму прикройте сверху досками или старым шифером. А летом почва будет закрыта листьями растений.

К осени на грядке получается сыпучий однородный материал темно-коричневого цвета и с запахом лесной земли.

Приготовление компоста в мешках

Сколько же осенью пропадает опавшей листвы? А ведь из нее получится отличная питательная смесь для огорода. Приготовить компост в мешках достаточно просто.

Осенние опавшие листья предпочтительнее для листового перегноя, ведь сырая листва быстрее подвергается процессу разложения. Итак, вооружившись граблями, собираем опавшую листву из-под деревьев. Большей частью собранных листьев и других озимых культур. Весной все это будет собрано и отправлено на компостную кучу.

Каждый год листвы так много, что можно готовить компост в мешках. Оставшуюся часть собранной листвы складываем в большие пакеты для бытового мусора. Мешки плотно завязываем, чтобы из них не испарилась влага. Помним, что для лучшего разложения необходим воздух. Поэтому наполненные листвой мешки протыкаем вилами 2-3 раза. В полиэтиленовых пакетах создаются комфортные условия для перерабатывающих бактерий. Если в мешки попала зеленая трава, то это хорошо, грибковые бактерии ускорят процесс. Также для ускорения разложения в мешки можно добавить препарат «Байкал-М».

Мешки с листьями убирают для хранения и зимнего промерзания. Это тоже пойдет только на пользу. Часть вредителей и некоторые возбудители болезней погибают. А весной эту массу можно отправить в компостные кучи или добавить на грядку. Или набраться терпения, когда через полгода – год листва превратится в перегной.

Компост в бочках

Еще один способ приготовления компоста в бочках. Сюда можно складывать все выполотые сорняки с огорода. В итоге, перепрев, получится питательная смесь — перегной, которой можно удобрить грядки.

Вместо традиционных можно сделать компостные грядки.

Преимущества

  • Нет необходимости перекапывать.
  • Органические удобрения формируются прямо на грядке.
  • Урожай созревает раньше.
  • Растения не нуждаются в частом поливе.

Виды компостных гряд

На месте обычной грядки

Делают их весной или осенью. Можно использовать грядки без ограждения, можно – грядки-короба, имеющие борта. Последние удобны тем, что держат форму. Часть грядок готовят весной, часть – осенью. За сезон можно сделать несколько штук.

На свободную грядку кладут сено, солому, остатки свежих овощей и фруктов, скошенную траву, сорняки (без семенных головок), скорлупу яиц, чайную и кофейную заварку, картон и прочие органические отходы. Добавляют землю. Можно положить золу, навоз или птичий помет. Слой должен составлять 15-20 см, ширина грядки – 70-90 см. Расстояние между грядами лучше делать большими, чтобы растения не затеняли друг друга. Можно весной обработать грядки две-три. Недели через три компостная грядка готова. Ее засеивают, после появления всходов мульчируют скошенной травой. Мульча защищает почву от пересыхания, поэтому частый полив не требуется. Культуры поливают под корень. Урожай на таких теплых грядках созревает раньше. Землю можно не перекапывать, а только рыхлить плоскорезом. На такой грядке удобно использовать дуги.


Компостные грядки можно сформировать осенью и оставить для созревания на зиму. После сбора урожая насыпают слой органического удобрения и оставляют до весны. В первый год лучше такую грядку использовать для посадки картофеля. Можно посадить его под сено или скошенную траву. Вместо окучивания подсыпают опилки или траву.

Компостный слой будет перегнивать и оседать, поэтому в течение сезона добавляют органические удобрения. Так формируется плодородный компостный слой.

Грядка в переносном коробе

Из досок сколачивают короб, ставят на свободное место, можно на необработанную часть участка. В течение сезона формируют теплую компостную грядку. Сначала делают дренаж (ветки, гальку), затем засыпают короб органическими отходами, землей. Постепенно засыпают до верха. Можно пролить «Байкалом М-1», накрыть спанбондом или черной пленкой и закрепить. Когда грядка будет готова, короб убирают и ставят на другое место. Все повторяют. Так можно без перекопки освоить необработанную часть участка.

Здоровые овощи со своего огорода

Грядка на мусоре

Грядку можно сделать на одних отходах, мусоре. В течение лета складывают в одно место отходы, скошенную траву, пока не получится большая куча. Делают большие лунки, засыпают землей. На такой куче в первый год прекрасно растут кабачки и тыквы. Между растениями почву мульчируют. Поливают настоем трав, биогумуса. Добавляют навоз или куриный помет. Осенью снимают урожай и оставляют грядку до весны. Весной ее разравнивают, придают форму обычной грядки.



 


Читайте:



Морской окунь, запеченный в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге

Новый год – большой, весeлый, долгожданный праздник. В нашей семье к нему заранее готовятся, так как уже сложилась такая традиция, что все самые...

Что можно делать с лисичками грибами

Что можно делать с лисичками грибами

Очень вкусные грибы – лисички. Но наверняка, не каждая хозяйка знает, как их правильно готовить. Поэтому самое время узнать об этом. Как готовить...

Современный сонник скатерть

Современный сонник скатерть

Увидеть во сне с пятницы на субботу скатерть с пятнами красного вина или крови – к трагическим событиям.Если с понедельника на вторник или с...

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

ВВП Канады. Экономика Канады. Промышленность и экономическое развитие Канады. ИТ-рынок в Канаде: развитие северной «Кремниевой долины Канадская сфера образования

Канада является высокоразвитой благополучной страной. Ее экономика развивалась много лет гармонично. Этому способствовали определенные...

feed-image RSS