Разделы сайта
Выбор редакции:
- Пшенный суп с мясными фрикадельками
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?
- Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
Реклама
Боевые ножи Танто: описание коротких японских клинков. Деревянный танто своими руками Японский нож танто своими руками чертежи |
Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее. Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%). Материалы и инструменты, которые понадобились автору: Список материалов:
Список инструментов:
Процесс изготовления ножа: Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Шаг второй. Шлифовка Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка. Шаг третий. Формируем скосы Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва. Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать. Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма. Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Шаг пятый. Сверлим отверстия Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого. Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться. Шаг шестой. Закалка и отпуск
Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества. Шаг седьмой. Очистка и полировка
Шаг восьмой. Склеиваем ручку Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки. Различия в них - по форме и предназначению. Что такое боевые ножи ТантоОригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах. Традиционный набор самурая - танто, вакидзаси и катана В европейской классификации танто:
В классическом понимании ножи Tanto - это именно меч. Нож Tanto по-японски - хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй - как словосочетание с ключевым словом «меч». Второе значение танто - особая форма клинка для современных ножей:
Толстый кончик танто - залог прочности ножа даже при нецелевом использовании С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности. Описание японского меча ТантоКлассический танто должен быть выполнен так:
*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия - только для упора кисти при колющем ударе. Параметры короткого ножа ТантоСовременные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
Американский танто перенял заточку у катаны и добавил рубленных форм В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки: Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее - и получится куда лучше, чем у других ножей. Клинки Танто в японской культуреКлинки Танто исторически - это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей - дайсё («большой-маленький»):
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто. Пара вещей, отличавших самурая от обычных людей - большой и маленький меч. Угадайте, от какого произошёл танто В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
Разница тати и катаны в том, что первый носили на привязи к поясу, а второй засовывали за пояс Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
Сейчас танто - культурное наследие. Единственные разрешённые применения:
Виды тантоПомимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:
Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже. Фото танто. Различная геометрия японских клинковИстория меча тантоВ Японии у танто длинная история - до самых наших дней:
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто - в Америке, в виде боевого ножа. История изготовленияВ США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.
Наглядное видео: Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно изготовить или выковать традиционный японский нож или самурайский кинжал танто с деревянными ножнами. Также рассмотрим подробное описание и поэтапные фото изготовления своими руками танто по японской технологии Прежде всего нужно знать, что танто (в переводе с японского «короткий меч») — самурайский кинжал. Клинку танто свойственно одностороннее, реже заточенное с обеих сторон лезвие длиной 25-40 см. Танто делается из губчатого железа (тамахаганэ) и при нем должна присутствовать линия закалки хамон, съёмная рукоять, которая закрепляется шпилькой из бамбука мэнуки, и круглая гарда, которую можно снять — цуба. Называть танто ножом неправильно, так как это кинжал и он никогда не использовался в качестве ножа. Танто изготавливают, как правило, методом хира-дзукури, другими словами у них нет ребра жёсткости, однако иногда можно увидеть клинки и с ребром жёсткости (мороха-дзукури, заточенные с обеих сторон). Танто, у которых было толстое трёхгранное лезвие, носили название ёроидоси и применялись в ближнем бою для прокалывания брони. Танто применялись, как правило, самураями, но также им могли пользоваться доктора и купцы для защиты. Знатные женщины тоже иногда носили в поясе кимоно (оби) небольшие танто именуемые кайкэн для обороны или харакири. Для изготовления танто в условиях обычной мастерской возьмите металлический прут, болт или кусок арматуры длиной 30-40 см. Раскалите его на углях и на наковальне начинайте формировать клинок В идеале у вас должен получиться трехгранный клинок с хвостовиком приблизительно такой формы как на фото сверху. Толщина в области обуха должна составлять 2-4 мм Обработка и шлифовка клинка японскими мастерами традиционно проводится вручную. Заготовку зажимают клиньями на верстаке и поочередно обрабатывают каждую сторону. Для ускорения процесса в современных условиях можно воспользоваться различными точильными и полировальными станками и инструментами, имеющимися у вас в наличии Когда обработка клинка будет завершена, то можно приступить к его закалке. В японской кузнечной технологии редко происходит закалка всего клинка целиком. Обычно закаливается рабочая часть лезвия. Для этих целей берется специальная огнеупорная паста или глина, которой обмазывается весь клинок. Оставляется незамазанным только участок толщиной 3-5 мм в области лезвия, как это показано на фото. После этого клинок раскаляют в горне и проводят закалку, опуская его в воду, масло или подвешивая на холодном ветру. Более подробно о методах закалки клинков смотрите в других разделах сайта После этого можно приступать к изготовлению различных насадок к клинку и ножнами, которые изготовляются из различных металлов – медь, латунь, сталь, серебро или их сплавы. Каждая деталь тщательно подгоняется к клинку В местах, где рабочая часть клинка будет соприкасаться при вынимании из ножен с металлическими насадками, необходимо использовать более мягкие металлы по типу меди или частично их впаивать, как это показано на иллюстрации. Это делается для того, чтобы лезвие не тупилось при трении об эти детали Хорошее дизайнерское сочетание с медными насадками дают детали, изготовленные из серебряных или мельхиоровых ложек. К тому же эти металлы хорошо держат припой Серебро и мельхиоровые сплавы довольно мягкие и пластичные металлы, которые хорошо поддаются любой механической и термической обработке Чем больше времени вы уделите обработке и подгонке каждой отдельной детали, тем качественней в итоге получится ваш будущий танто Не стремитесь добиваться обязательной полировки до зеркального блеска каждой детали. Наоборот лучше показать, что каждая насадка изготавливалась вручную. Для скрепления отдельных деталей можно воспользоваться обычным оловянным или свинцовым припоем В итоге у вас должно получиться такое количество насадок и креплений для клинка и ножен танто После этого можно приступать к изготовлению деревянной рукоятки и ножен танто. В Японии используют дерево местных пород горной сосны, лиственницы, вишни или клена. Мы рекомендуем использовать твердые породы – дуб или бук. Рукоятка и ножны изготавливаются из двух плашек, которые потом склеиваются. Пазы под клинок и хвостовик вырезаются обычными столярными стамесками На готовую рукоятку наклеивается кожа. Также предварительно не забудьте наметить и просверлить в рукоятке отверстие для крепежного штыря, который надежно фиксирует хвостовик кинжала танто и саму рукоятку В процессе вырезания пазов в ножнах постоянно примеряйте клинок, который должен туда подходить идеально. Клинок должен входить в ножны мягко, но не должен там свободно болтаться и выпадать из них Когда пазы под клинок танто будут готовы, то склейте обе половинки ножен. В качестве клея подойдет любой качественный столярный клей, клей ПВА или эпоксидка. Ножны должны оставаться под гнетом, пока клей полностью не засохнет В этой статье Вы узнаете, как сделать Деревянное танто (яп. 短刀 буквальный перевод - "короткий меч" - кинжал самурая) . Деревянное танто в основном применяется для тренеров в различных боевых искусствах, а также может стать подарком (украшенный, например, резьбой) или элементом интерьера. Справка: Танто имеет односторонний, иногда обоюдный клинок длиной от 25 до 40 см. Если длина клинка будет больше, то это уже короткий меч вакидзаси. Танто изготавливается из губчатого железа (тамахананэ) и имеет характерный хамон, съемную рукоять, крепящуюся к хвостовику бамбуковой шпилькой мэнуки и съемную круглую гарду - цуба. Танто обычно куются в стиле хира-дзукури, то есть плоскими, без ребра жесткости, хотя встречаются экземпляры и с ребром жесткости - мороха-дзукури, обоюдные. Некоторые танто, имевшие толстый трехгранный клинок, назывались ероидоси и были предназначены для протыкания доспехов в ближнем бою. Материалы и инструмент:
Шаг 1Для изготовления танто возьмем брусок из дуба и эскиз будущего танто. Танто будет в длину 26см., рукоятка - 10см. Чтобы паравильно выдержать пропорции при изготовлении следует придерживаться эскиза. Перенесем эскиз на брусок. Чтобы отобразить характерный изгиб танто, разделим длину бруска пополам. По центру отмерим от края 1/7 ширины (в данном случае 5мм) и соединим эту точку с углами. По этой линии отмеряем 10см - это будет длина рукояти. Остальная часть (будущие лезвие) делиться поперек пополам и точка пересечения соединятся с началом рукояти, таким образом получается главный изгиб танто. На рукоятке на расстоянии в 1/4 от краев отмечаем линию скругления. Лезвие разделяется вдоль пополам линей начала спусков. Верхняя часть делиться пополам - это будет спуск фальшлезвия. Шаг 2Приступим к обработке бруска - придерживаясь эскиза, уберем все лишнее. По линии, разделяющей брусок на рукоять и лезвие, сделаем пропилы с обоих сторон до толщины лезвия - это обезопасит рукоять от сколов при снимании древесины ножом. Теперь снимаем основной слой древесины ножом. Шаг 3Проведем черновую обработку напильником и конечную наждачной бумагой от крупной к мелкой, чтобы поверхность стала гладкой. Шаг 4Для придания более красивого вида нанесем узор на рукоять или как принято на танто, сделать обмотку рукояти. Наносим узор на рукоять карандашем (маркером) и слегка углубляем (прорезаем) рисунок по узору. Шаг 5После нанесения узора подчеркнем его морилкой. Опустим на сутки в льное масло, обработанная таким образом древесина защищена от влаги и других негативных воздействий. Сушить пропитанное маслом танто необходимо на солнце - под действием масло ультрафиолета, создавая защиту. После высыхания деревянное танто готов к использованию. С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто. Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм. На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку. На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа. В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так: Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева. Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки! При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см. При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см. При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см. Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер. На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки: От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм. Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм. С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм. От линии начала рукоятки делаете отметки: 1. - от верхнего края - 7 и 10мм. 2. - от нижнего края - 7мм. Сверху наносите следующую разметку: Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм. От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм. Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм. Снизу делаете тоже самое: Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки: 1. - 1мм. 2. - 4мм. От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки 1. - 2.5 - 3мм. 2. - 5.5мм. Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм. На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.) А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины. Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон. У Вас должно получиться приблизительно следующее: Вид со стороны острия: Теперь надо сформировать лезвие ножа. Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа: От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию. Вид со стороны острия: Теперь формируем само остриё ножа: Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм. С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии. Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева. Должно получиться вот так: В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида: Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа. Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!! Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ! Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож. Всё! На этом изготовление ножа заканчивается! Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д. Способ крепления танто для обработки |
Популярное:
Природа, растения и животные красноярского края |
Новое
- Последствия восстановления девственности: опасна ли операция?
- Как соли и спайсы превращают обычных людей в жестоких животных
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист