Разделы сайта
Выбор редакции:
- Клаус Джоул Пьяный лепрекон
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
Реклама
Печь шведка минимальные размеры. Отопительно варочные печи из кирпича проекты |
Сейчас очень популярным стало предлагать услуги под ключ, то есть вам озвучивается некоторая стоимость, в которую включены все мероприятия по кладке печи шведки: это и стоимость работы, и стоимость материалов, а также зачастую цена устройства фундамента. В этой статье попробуем разобраться, кому подойдет эта услуга, а кому она покажется не очень то уже и комфортной. Данная статья будет полностью посвящена кладке отопительно-варочной печи шведке , Хочу обратить особое внимание, что такая печь шведка с плитой, на мой взгляд, является наиболее оптимальной среди всех печных моделей. Я опишу все подробности и нюанса подбора такой печи, а также расскажу, на что нужно обращать внимание при выборе мастера 3 основных причины
выбрать Печь шведку
Для начала остановимся на классическом варианте отопительно-варочной печи шведки , чтобы вы понимали, что это такое. На следующей фотографии - абсолютно классический вариант печи шведки с плитой и духовкой. Никаких сложностей в кладке шведки , дополнительного декорирования я тут не использовал. Работа № 108. Фото печи шведки Печь шведка может обогреть помещение до 50-60 квадратных метров, Конструкция так же может быть установлена в межстенном пространстве, чтобы отапливать две комнаты одновременно. Большинство моих заказчиков так и делают. К слову сказать, у современных отопительно-варочных печей Шведок огромное преимущество перед . Габариты печи - 1м. в ширину и 1м в глубину. Габариты могут увеличиваться на некоторое пространство, но уменьшить значительно печь шведку не получится ввиду определенной ширины плиты. - не менее 80 см будет только сама чугунная плита. Цена печи шведки
в Москве и Московской области колеблется от 85 000 руб до 135 000 - в зависимости от габаритов, внешнего вида, высоты трубу. Каждая задача обсуждается индивидуально. Всем, кто интересуется моим мнением по поводу печного отопления, как отопить дом кирпичной печью, я настоятельно рекомендую обратить внимание на отопительно варочную печь Шведку
. Я выделяю 2 основных фактора, почему печь Шведка
выше всех остальных печных конструкций на голову! Фактор 1Если рассматривать отопительно-варочную печь шведку
как основной источник отопелния, то равных кирпичным печам даже сейчас сложно придумать. Несмотря на то, что есть современные системы отопления, такие как "теплый пол", система с радиаторами отопления - обе эти системы не долго могут сохранять тепло. Радиаторы быстро нагревают комнату, но как только вода в радиаторе остывает - комната за 10-15 минут так же быстро охлаждается. Из всего этого вытекает один вывод - чтобы сохранять тепло в доме современными системами отопления вам требуется постоянно поддерживать температуру в трубах, а это - значительный счет на электроэнергию или газ -если вы используете газовый или же электрический котёл. Даже не советую вам устанавливать твердотопливный котёл, хотя бы с целью сэкономить средства на топливе. Может быть по вашим предварительным подсчетам выйдет и дешевле, только подбрасывать дрова придется почти каждый час! Это почти нереально, вы станете настоящим истопником! Системы отопления с радиаторами и теплым полом требуют постоянной работы котла. Печь шведку нужно топить всего лишь два раза в сутки! Однако и с электрическим котлом, который постоянно поддерживает нужную температуру воды в радиаторах может случится непредвиденное - в садовых товариществах, я уже не говорю про поселки и деревни - очень часто отключат электричество в связи с разными моментами - ремонт, обрыв сети, модернизация и т.д. Будет очень обидно приехать в пятницу вечером зимой и обнаружить, что света нет. Это будет означать, что и заночевать вы в доме не сможете. Моя же отопительно-варочная печь шведка с плитой
- это полностью автономный источник отопления в вашем доме. Не важно,будет ли свет, газ - в доме всегда будет тепло. Ну а главное отличие Печи шведки
от других систем в том, что печной кирпич имеет свойство долго не остывать. То есть вам достаточно будет всего лишь пару раз в сутки подтапливать для того, чтобы постоянно держать комнатную температуру в доме! На следующей фото отопительно варочной печи шведки
от Александра и Анны Ткачёвых Работа № 98
- это наша недавняя наработка. Помимо основных функций Печи шведки
мы добавили ещё и эксклюзивный удобнейший столик! Печь шведка с плитой, сушилкой и столом № 98Цена печи шведки с моими доработками и дополнительной пристройкой - столешницей и дровницей - от 100 000 руб. Эта фотография отопительно варочной печи шведки получилась очень эффектно! Хотите такую же? Фактор 2Вторым важнейшим фактором, на который стоит обратить внимание при обдумывании отопления дома - это варочная плита. Как я уже ранее писал - в садовых товариществах зачастую отключают электричество, и в лице такой великолепной печи Шведки с плитой вы получите не только автономный источник отопления, которым можно отопить дом в любых условиях. Варочная плита позволит вам ещё более комфортно существовать в условиях отключения света. А данная работа великолепна ещё и тем, что помимо варочной плиты, где можно только жарить, варить или тушить, ещё и духовку! Цена печи шведки
такого типа будет рассчитываться, исходя из высоты дома и размеров печи, в среднем выходит от 120 000 руб. Любая хозяйка знает, что ужин, приготовленный в духовом шкафу, запеченное мясо, рыба - будут поистине праздничным, а возможно - неповторимым! Духовка в данной печи шведке была установлена большая, поэтому пришлось выполнять монтаж с другой стороны. На следующей фото печи шведки
- обратная сторона работы № 92, чтобы вам лучше было видно духовку. Согласитесь, уникальная и неповторимая работа! Вряд ли ещё у кого то вы увидете такие шикарные виды. Как правило печники - мужчины. А у меня подготовкой печи Шведки к сдаче занимается супруга, Анна. Она наиболее тщательно готовит печь для финальной растопки. Я бы никогда не смог так намыть швы, у меня просто терпения не хватит! Печь шведка
: цена под ключ в Москве и Московской области
цене печи шведки под ключ
Уважаемые друзья. Отдельно хочу остановиться на услуге и цене печи шведки под ключ
. Зачастую заказчик спрашивает, выполняем ли мы кладку шведки под ключ. Сам термин "под ключ" означает, что вы платите деньги и получаете результат. Сюда должны входить работы по фундаменту, закупке материала и самим строительным работам. Но это лишь первый момент. Стоимость материалов обязательно будет завышена - я часто общаюсь со строительными бригадами и прорабами на строительных объектах, где мы занимаемся , и знаем, что у многих прорабов и строителей есть негласные соглашения с продавцами стройматериалов. Когда строитель приезжает в магазин, то ему выпишут материал с любым чеком. Это означает, что строитель будет чист перед вами, так как отчитался вам по чекам. Но на самом деле разницу между ценой магазина и ценой, которую магазин указал в чеке - он положил себе в карман. Идём далее: устройство фундамента для печи. Эти работы довольно простые, и лично я (как и любой другой печник) - предпочту выполнять . За целый день я заработаю на порядок больше, строя печь, чем заливая фундамент. Именно поэтому все печники, которые выставят вам цену печи шведка под ключ - определенно завысят стоимость услуг по устройству фундамента. Я же не рекомендую вам Строительство под ключ. Как будет происходить работа со мной: после согласования задачи я составляю список материалов, и вы самостоятельно закупаете кирпич, глину, фурнитуру. Ошибиться тут сложно, я расписываю все детально, более того, всегда на связи и отвечаю вам, если вы будете на строительном рынке. Кирпич определенного завода сложно подделать - есть много диллеров кирпича в Москве и Московской области. Таким образом вы будете точно уверены, что не переплатите за материалы - вы можете поехать абсолютно в любую строительную фирму,которая ближе к вашему объекту. Закупайте материалы самостоятельно. Это сэкономит вам 10-15% от суммы, озвученной печником "под ключ" Фундамент смогут залить любые местные разнорабочие. Конечно же, я составляю техническое задание для этих рабочих - и под вашим контролем они выполняют эту работу. Стоить будет точно дешевле, чем у печника. А мне заниматься такими работами просто неудобно: фундамент нужно залить, потом уехать, чтобы он отстоялся, потом опять приехать выкладывать печь. На фундамент я составлю тех задание. Найдите любых чернорабочих для этой работы - это будет гораздо дешевле, чем у печника! Большинство домовладельцев, желающих обзавестись кирпичной печью, возводят традиционную русскую - как наиболее экономичную. Но если дом отличается скромными размерами, этот заманчивый вариант становится неприемлемым: занимает довольно много места. Приходится подбирать более компактную разновидность и в этом случае лучшим выбором является печь шведка. Соблюдая пошаговые действия, вы сможете построить её своими руками. Чем примечательна печь-шведка?Варианты шведской печи По назначению «шведка» относится к отопительно-варочным печам, причём есть все основания считать её наиболее удачной среди таковых. Готовить на ней удобней, чем в русской печи, поскольку хозяйке не приходится наклоняться и пользоваться ухватом. Кроме варочной плиты имеется духовка, в которой можно готовить выпечку и быстро разогревать блюда. А в довершение ко всему, в классической «шведке» имеется ниша, предназначенная для просушки вещей. Исходная модель печи «шведки» Конструкция печи позволяет её тыльную сторону, выходящую в жилую комнату (передняя часть с плитой располагается на кухне), оборудовать тёплой лежанкой или камином. Кроме функциональных есть у «шведки» и технические достоинства:
Перечисленным достоинствам можно противопоставить следующие минусы:
Без надёжного основания агрегат окажется неустойчивым. Устройство печи
То, что получилось в итоге, состоит из двух частей: одна представляет собой камерную печь, в которой обдуваемая раскалёнными дымовыми газами камера одновременно является духовкой; вторая - растянутый в стороны и помещённый за первую часть канальный конвектор от голландской печи. Как будто бы ничего сложного, но пришлось долго и кропотливо подбирать и рассчитывать параметры, при которых КПД агрегата, скорость нагрева и теплоотдача оказались бы максимальными. Схема шведской печи Рассмотрим технические особенности:
Изначально каналы делали вертикальными. При этом ухудшался обогрев нижней части печи, но зато топливо сгорало в более полном объёме. В модификации с горизонтальным расположением каналов низ обогревается куда лучше, но печь быстрее обрастает сажей (признак неполного сгорания топлива). В целом же манипуляции с канальной частью, не имеющей каких-либо хитрых теплотехнических приспособлений, на характеристиках печи никак не отражаются. Можно смело варьировать её размеры и положение относительно камерной части, так что становится возможным обогрев 3-х помещений. Вариант размещения шведской печи
Своды в шведской печи выполнены не в виде арок, а при помощи перекрытий из стального проката - уголка и полосы. Обычно печники стараются избегать внедрения в кладку металлических элементов - из-за существенной разницы в значениях коэффициентов теплового расширения кирпича и металла.
Как показало время, сосуществование кирпича и стали в шведской печи вполне возможно, если только между ними нет непосредственного контакта: оба материала всегда следует разделять заполненным раствором швом шириной в 6 мм. РасчётКак уже говорилось, показатели печи-шведки в значительной степени зависят от размеров элементов камерной части и их соотношений. Вот какие параметры следует считать оптимальными:
Теперь кое-что о пропорциях:
Глубина духовки привязана к её высоте и ширине не столь жёстко: её можно уменьшить, отклоняясь от пропорции. Но при этом данный размер не должен оказаться менее указанного минимально допустимого значения. В данной статье будет рассмотрен порядок строительства «шведки» с камином, имеющей размеры 1020х890х2170 мм. МатериалыВ ходе геологической истории в Швеции образовались богатейшие месторождения отличной шамотной глины на основе алюмосиликатов, поэтому шведскую печь конструировали с учётом доступности высококачественного огнеупорного шамотного кирпича. Именно он позволяет развивать в топке столь высокую температуру, необходимую для полного дожигания топлива в условиях активного отбора тепла духовкой. Шамотный кирпич
Прочие элементы камерной части следует выкладывать из печного кирпича (красный керамический полнотелый) марки М200. Важно, чтобы грани всех блоков по ½ или ¾ кирпича были ровными, поэтому их нельзя заготавливать при помощи молотка-кирочки. Нужно либо резать болгаркой, либо приобретать в готовом виде. Печной полнотелый кирпич Канальный конвектор можно строить из обычного кирпича: поскольку дожигание газов происходит в камерной части, сюда они поступают с температурой ниже 800 градусов. Раствор замешивают на глине особого сорта - обычная не подходит. Как правило, используют мергель. Понадобится и шамотная глина - из неё будет замешиваться раствор для шамотного кирпича. Шамотная глина Песок следует использовать горный, для которого характерны минимум органических примесей и угловатая форма гранул. Приготовленный на гладком речном песке раствор быстро растрескается. Для возведения канального конвектора применяют обычный цементно-песчаный раствор.
Печная дверца: чугунное литье Если все же принято решение использовать штампованную дверцу, её нужно снабдить такими фиксаторами самостоятельно: к каждому углу рамки приваривают по два отрезка стальной проволоки (отожжённой) диаметром 3–4 мм и длиной 50–70 мм. При монтаже эти «усики» разводят в стороны, так чтобы их концы отстояли друг от друга на 40–50 мм, и закладывают в швы. Сверху над штампованной дверкой нужно устроить перекрытие из стального уголка или полосы. Установка дверцы Изделия и материалы следует приобретать согласно следующей спецификации:
Пол должен быть защищён в радиусе 1,2 м от центра топочной дверцы. Выбор места и подготовительные работыКонструкция шведской печи предусматривает её размещение в перегородке между кухней и жилой комнатой или гостиной. При этом важно убедиться, что дымовая труба не упрётся в балку чердачного перекрытия или стропильную ногу. Определившись с местом, приступают к строительству фундамента. Его подошва должна опираться на достаточно прочный слой грунта и располагаться ниже глубины его промерзания. Если помещение отапливается постоянно, то есть грунт не промерзает вовсе, заглубляются на 600–700 мм; если же оно зимой надолго остаётся без присмотра, глубину заложения фундамента следует выбирать сообразно глубине промерзания грунта, характерной для данного региона.
С каждой стороны фундамент должен выходить за границы печи на 100–150 мм. Подготовив выемку с нужными размерами и глубиной, трамбуют её дно и устраивают на нём песчано-щебёночную подушку: сначала засыпают песок слоем в 100–200 мм, который нужно смочить водой и утрамбовать; сверху на него укладывают слой щебня толщиной 150–170 мм, который тоже трамбуется. Армирующий пояс После установки опалубки, стенки которой изнутри обкладываются гидроизоляцией (обычно используют рубероид), приступают к заливке фундамента. Этот процесс разделяется на три этапа:
Залитый фундамент под печь Поскольку нижняя часть «шведки» прогревается очень хорошо, поверх созревшего фундамента помимо гидроизоляции нужно настелить достаточно мощный теплоизолирующий слой. Наилучший вариант - три листа базальтового картона толщиной 5 мм каждый, причём средний должен быть фольгированным.
Кладка печи-шведки с плитой своими руками: порядовкаПри возведении печи кирпичи укладывают так, как показано на порядовке. Выполнить работу правильно помогут следующие пояснения: кладка первого ряда Ряды № 1 и 2 представляют собой подножие печи. Для них характерна увеличенная ширина швов - от 6 до 13 мм. Благодаря этому тело печи будет располагаться как бы на слегка выступающем постаменте. Кирпичи перед нанесением раствора следует в течение 10–15 с ополоснуть водой. Эта процедура поможет избавиться от пыли и обеспечит надёжный контакт с раствором. К сухой пыльной поверхности глиняная смесь прилипает гораздо хуже и кладка получается непрочной, что в условиях высоких тепловых напряжений является недопустимым.
На 2-м ряду необходимо заложить опорные стержни для каминной решётки, которую сразу же следует к ним приварить. Порядовка: ряд второй Рядом №3 начинается формирование прочистных каналов, поддувальной камеры, вертикального канала дымооборота и ниши для установки духового шкафа. На тыльной стороне печи формируется каминная топка. Кладка третьего ряда Установленные дверцы можно временно подпереть кирпичами, пока крепёжные элементы не будут зафиксированы последующими рядами. В тыльной части ниши для духовки нужно устроить проход, соединённый с прочистными камерами. С этой целью подрезают угол кирпича, установленного в этом месте. Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи укладываются несколько по-иному - обеспечивается перевязка швов. Ряд четвертый
С 5-го ряда начинается формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду устанавливается колосниковая решётка. Жёлтым цветом на порядовке помечен шамотный кирпич. Важно помнить: из-за значительной разницы в коэффициентах температурного расширения швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм. Ряд пятый
Духовку и дверцу топки перед установкой следует обмотать асбестовым шнуром. Он сыграет роль уплотнителя (для дверцы) и одновременно обеспечит металлическим элементам возможность свободно расширяться при нагреве. В ряду №6 берёт начало стенка между топкой и духовкой, которая состоит из уложенных на ложок (ребро) кирпичей. Уменьшить её толщину до ¼ кирпича нам позволила теплоизоляция духовки в виде обмотки асбестовым шнуром. Ряд шестой Ряды № 7, 8 и 9 выкладываются согласно порядовке. Обратите внимание, что в 7-м и 9-м рядах ниши перекрываются стальными полосами. Как уже говорилось, между сталью и кирпичом нужно оставить зазор в 6 мм, заполненный раствором. Порядовка: ряды 7–12 Выложив 9-й ряд, нужно дать раствору высохнуть, после чего следует сгладить при помощи болгарки дымовой зуб. Внутренние напуски также рекомендуется сгладить (это несколько повысит КПД), но болгаркой к ним не подобраться - необходимо стёсывать. В кирпичах ряда №10 необходимо вырезать четверти для установки варочной плиты. Если она имеет рёбра жёсткости, под них вырезаются пазы. Плиту сажают на раствор, но предварительно под неё следует уложить асбестовые полосы. Ряд десятый В этом же ряду устанавливается прочистная дверца. Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепляются стальными уголками. В 11-м ряду кирпичи над топкой нужно косо подрезать. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода. Ряд одиннадцатый Последующие ряды следует выкладывать согласно схеме. Обратите внимание: в 14-м ряду кирпичи на 25 мм выдвигаются - формируется каминная полка. Ряд четырнадцатый В 16-м ряду при помощи стальной полосы устраивается перекрытие варочной ниши, а передняя часть этого ряда укрепляется стальным уголком. Порядовка с 15-го ряда Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, приступают к формированию отверстий дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами нужно косо подрезать с двух сторон. Ряд девятнадцатый На 19-м, 21-м и 22-м рядах устанавливаются прочистные дверцы. Ряд двадцать первый В рядах № 24 и 25 устанавливаются задвижки. Ряд двадцать четвертый В 26-м ряду вертикальный канал объединяется с газоотводом, здесь же устанавливается последняя прочистная дверца, используемая для очистки каналов. Ряд двадцать шестой Выложив согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекрывают все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы необходимо косо подрезать. Ряд тридцать первый В 31-м ряду монтируется общая задвижка дымохода, а с 32-го начинается возведение дымовой трубы. Ряд тридцать второй ДымоходПечи-шведке свойственно значительное сопротивление потоку дымовых газов, так что приличной тягой она похвастаться не может. В связи с этим оголовок дымохода рекомендуется поднимать хотя бы на 60 см выше конька. При этом его следует снабдить достаточно широкой распушкой (уширением), которая будет рассекать и как бы подбрасывать ветровой поток, предотвращая задувание в трубу. Минимальная толщина стенки дымохода - полкирпича.
Зазор между дымоходом и кровельным покрытием удобно герметизировать специальной клейкой лентой «Ондубанд». Герметизация трубы ондубандом
Запуск в эксплуатациюГотовую печь на 2 недели оставляют в покое для просушки. Если на улице в течение этого периода наблюдается сухая тёплая погода, никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. А вот в условиях сырости печь придётся сушить тепловентилятором. Следующие 2 недели печь непрерывно топят высококачественным топливом - осиной или антрацитом (дают минимум сажи), загружая его в количестве 2–4 кг. Как только одна загрузка прогорит, сразу или хотя бы с определённой периодичностью закладывают и поджигают следующую. При этом в прочистные дверцы нужно натолкать скомканные сухие газеты или обёрточную бумагу.
Далее следует разгонная топка. На неё отводится 2 дня, в течение которых печь топится дважды в сутки (утром и вечером, всего 4 топки) с постепенным увеличением топливной закладки от наименьшей до максимальной. Многоходовую печь на данном этапе нужно обязательно переключить на зимний ход. Если вы выбираете подходящую конструкцию кирпичной печи, то обратите внимание на угловые камины: . Один из плюсов - возможность использовать два режима отопления. Оборудование водяным контуромЗмеевик для приготовления горячей воды следует размещать у задней стенки духового шкафа. Накопительный бак можно установить двумя способами:
Оборудование шведской печи водяным контуром Теплоизоляцию лучше всего сделать из фольгированного базальтового картона толщиной 10 мм, но можно применить и базальтовую вату плотностью 30–50 кг/м 3 . Снаружи бак с теплоизоляцией нужно обшить влагостойким гипсокартоном.
В вертикально ориентированном баке (установка в сушильной нише) можно применить более простое решение - надеть на клапан вертикальную трубку, второй конец которой находится у самого дна. Но этот приём менее эффективен: горячей вода останется только в верхних двух третях бака. Видео: шведская печь своими руками
Для небольшого дома, в котором русская печь смотрелась бы чересчур громоздко, «шведка» является наиболее подходящим вариантом. Она имеет сравнительно простое устройство, довольно функциональна и в то же время не так прожорлива, как «голландка». Но при длительных простоях «шведка» активно впитывает влагу, от которой приходится избавляться многократными разгонными топками. Отопление дома всегда должно быть таким, чтобы комнаты прогревались быстро, и при этом затраты были минимальными. Организовать такое отопление можно благодаря строительству печи типа «Шведка». была разработана шведами еще в 1767-м году. Шведские специалисты создали такую отопительную печь , которая быстро нагревается и сжигает при этом мало дров. Эти качества были нужны для борьбы с сильными морозами, дополненными высоким уровнем влажности. Если в месте размещения дачи или жилого дома наблюдаются такие климатические условия, то есть смысл построить эту энергоэффективную конструкцию. ОсобенностиИмеет сложное строение. Ее особенностями являются:
Пространство, в котором находится металлическая духовка , соединено с топкой. Конструкция такова, что между топкой и духовкой есть кирпичная стенка. Однако вверху этой стенки имеется канал для прохождения горячего воздуха. Благодаря такой хитрости духовку нагревает созданный в топке жар, и пламя при этом не имеет контакта с железом. Достаточно открыть дверку духовки, как в помещение хлынет теплый воздух. Камеры-колпаки сильно повышают теплоотдачу угарных газов. К этим камерам подходит два канала. Оба размещаются внизу. По одному входит дым, по второму выходит. Принцип работы камеры следующий: горячий воздух поднимается вверх и, нагревая верхнюю часть колпака, становится холоднее. Далее он выходит из камеры и попадает в другие. В результате отдача тепла становится максимальной и отопительная печь на даче или в доме сильно нагревается. Система каналов очень хитрая и, соответственно, сложная. Она позволяет управлять перемещением угарных газов в разные камеры-колпаки. При этом можно делать так, чтобы они не попадали в некоторые камеры. То есть можно управлять режимами работы печи и определять уровень ее нагрева . Большинство моделей “шведки” работают в трех режимах: летнем, осеннем и зимнем. Переключение между тремя режимами происходит благодаря заслонкам. Особенности работы отопительной печи в каждом режиме можно увидеть в разных видео. ВидыЗа многие годы своего существования “шведка” получила немало изменений. Сегодня она представлена большим количеством моделей, которые можно объединить в три группы:
Читайте также: Финская печь для дома Первая имеет наиболее простую конструкцию. Некоторые варианты даже не имеют духовки. Классическая модель такой печи предусматривает наличие духовки и ниш для сушки одежды. Иногда ее дополняют баком для нагрева воды . Одной из представительниц этой группы является печь Буслаева. Модели с камином являются топливно-варочными печами , к которым пристроен камин. Он размещается на противоположной от топки стороне. Такую печь часто размещают между двумя комнатами. Одна из них является кухней, вторая жилой комнатой или гостиной. Часть с топкой и варочной панелью размещают в кухне, камин – в другой комнате. Наиболее сложной по конструкции является “шведка” , строение которой предусматривает наличие лежанки. О ней часто говорят в видео. Под лежанкой всегда делают дополнительные камеры-колпаки, через которые проходит горячий воздух. Особенностью лежанки является малая площадь. Обычно ее размеры составляют 180х60 см. Любая из моделей такой печи является сложной и без наличия схемы, в которой указана подробная порядовка, составить конструкцию практически нереально. Подготовка к строительству печиПечь типа «Шведка» всегда нужно . Она имеет немалый вес, и поэтому ее монтаж на пол является большой ошибкой. Он всегда приводит к ремонту печи. Фундамент для печи с лежанкой должен быть отдельным от фундамента дома, ведь усадка одного из них не должна повлиять на конструкцию печи и не должна вызывать непредвиденный ремонт. Фундамент заливают на глубину, большую величины промерзания грунта. Лучше заливать его на этапе возведения дома. Если же строительство дачи завершилось, и пол стоит на своем месте, то нужно делать в нем отверстие, которое по размерам является на 10-15 см. больше , чем размеры будущей отопительной печи. Далее роют котлован , готовят основу для фундамента и заливают его. Особенности этой процедуры можно изучить в разных видео. На готовый фундамент всегда ставят . Им может быть базальтовый картон. Теплоизоляция должна состоять из трех слоев. Два из них делают из базальтового картона, один – средний, из фольгированного листа. Толщина теплоизоляции должна равняться 15 мм. Читайте также: Печи длительного горения с водяным контуром После можно покупать необходимые материалы и приступать к кладке печи с тремя режимами по чертежам К. Я. Буслаева. МатериалыСписок необходимых материалов для отопительной печи работы состоит из:
При выборе материалов нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Первый касается толщины стенок духовки . Если она будет малой, то стенки быстро перегорят и нагрянет неожиданный ремонт. Если же слишком толстыми, то отвод тепла и прогрев будут происходить медленно. Следствие – недожог, осаждения сажи и ухудшение КПД. Такие же требования предъявляются к варочной плите. Лучше всего, когда она отлита из чугуна или специальной стали. Слабым местом любой шведской печи является дверца топки. Из-за очень высокой температуры в топке дверка быстро расшатывается и в некоторых случаях вываливается. Стандартное штамповочное из листа изделие не подходит. Чтобы избежать преждевременного ремонта, специалисты рекомендуют останавливать выбор на литой дверке . В ней должны быть усы, которые заделываются в кладку. Если же нет выбора, и приходится покупать штамповочную дверку, то нужно усилить ее конструкцию четырьмя кусками отожженной проволоки . Диаметр материала должен составлять 3-4 мм. Длина до 70 мм. Проволоку приваривают к рамке дверки. Образованные усы нужно развести в стороны и вмуровать в кладку. Это убережет от нежелаемого скорого ремонта. Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация. Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья. Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ. Особенности печи шведкаСогласно историческим данным, эта конструкция попала в Россию благодаря шведам, которых взяли в плен под Полтавой войска Петра I. С. тех пор печь видоизменялась, пополнялась новыми элементами, но основные достоинства ее сохранились. Главными преимуществами шведки являются:
Конструкция средних размеров занимает всего один квадратный метр и при этом способна отапливать дом в 30 м 2 при условии, что печь размещается в двух комнатах. Топка располагается в кухне, а задняя стенка обогревает гостиную или спальню. Такая эффективность и экономичность обеспечивается сложной системой дымоходов, позволяющих рационально использовать тепло . Важным достоинством этой печи является возможность одновременно создать два или три варианта топки: зимний, летний и осенний. Для каждого предусмотрен свой путь прохождения дыма, что позволяет летом готовить, не повышая температуру в доме. Эта система одновременно поддерживает печь в рабочем состоянии постоянно, исключая задымление, с которым приходится сталкиваться при начале отопительного сезона владельцам обычных конструкций. Модификации печиСуществует несколько модификаций печи шведка, расширяющих ее функциональный диапазон и добавляющих эстетической привлекательности дому. Самым простым вариантом является варочно-отопительная печь . В ней кроме топки имеется варочная плита из чугуна, нередко встраивается и духовой шкаф. Вытяжка над плитой обеспечивает отличную вентиляцию, так как горячий воздух с испарениями от пищи попадает в дымоход. Можно оборудовать варочную плиту стеклянными дверцами, что улучшает внешний вид, дополнительно защищает комнату от проникновения запахов еды . В таких печах обычно над плитой оборудуется небольшая ниша. Это идеальное место для сушки ягод, фруктов и грибов или обуви, рукавиц. При выборе проекта печи можно определять оптимальную величину топки, высоту и размер ниши для варочной плиты.
Принесет пользу такая процедура и при суставных заболеваниях, поясничных болях. Почитатели такого лечебного способа могут выбрать для своего дома печку шведка с лежанкой. В ней также будет варочная плита и ниша для сушки . Разработал такой вариант Г. Резник. Периметр основания этой печи составляет 4,5×3 кирпича, а лежанки -7×2,5 кирпича. При этом качественно отапливается дом площадью до 35 м 2 . Предусмотрено два режима топки: зимний и летний. Замечательным вариантом для загородного современного дома является печь шведка с камином. Устанавливается такая конструкция на границе кухни и гостиной. При этом в кухне будет полноценная печь с варочной плитой, духовкой и нишей-сушкой , а гостиную украситстильный камин, который будет одновременно обогревать, придавать интерьеру необыкновенный комфорт и служить местом отдыха и релаксации, которую обеспечивает наблюдение за огнем. У печи и камина единый дымоход, поэтому не требуется дополнительных элементов. Современные печи не только отлично справляются с функцией отопления, но и являются украшением дома. Для этого применяются специальные материалы:
Сложить такую конструкцию непросто. Для того чтобы печь шведка работала безотказно, качественно выполняла свои функции требуется точное пошаговое выполнение кладки и использование качественного материала . Шведка с камином - инструкция по кладкеСначала выкладывается фундамент в виде квадрата со стороной 110 см. Его верхняя поверхность должна находиться ниже пола на один кирпич. Первый ряд печи сплошной . 2-й ряд такой же, но в месте нахождения камина устанавливается решетка. В 3-м ряду формируется зольная камера и закрепляется ее дверка, а также оборудуется вертикальный канал и место для духового шкафа. Устанавливаются 2 дверки для чистки, и выкладывается каминный топливник. 4-й ряд такой же. В 5-м ряду создается место для установки колосниковой решетки. В 6-м ряду перекрывается проход между вертикальным каналом и духовкой, устанавливается дверка топки. Важно учесть, что между топкой и духовкой кирпичи устанавливаются на ребро, а поверхность кирпича 7-го ряда совпадала с плоскостью 8-го ряда. В 7-м ряду над топкой укладываются две полосы из металла. 8-й, 9-й ряд такие же. На 9-м ряду над духовкой укладываются 2 полосы из стали. В 10-м ряду оборудуется место для чистки камина и для установки варочной плиты . Устанавливается плита, уголок из стали, справа от варочной поверхности пространство не закрывается. В 11-м ряду формируется варочная ниша, закрывается отверстие. В 12-м ряду в передней стенке камина укладываются срезанные наискосок кирпичи. 13-й ряд такой же. В 14-м ряду для создания каминной полки кирпичи выдвигаются на 25 см по периметру полки. На 15-м ряду кирпичи в каминной полке выдвигаются еще на 25 мм. В 16 ряду завершается выкладка варочной ниши укладкой трех металлических полос. 17-й и 18-й ряд одинаковые. В 19-м ряду формируются дымоходы. Между вертикальным и каминным каналами укладываются кирпичи, срезанные с двух сторон наискосок. 21-й, 22-й и 23-ряд аналогичны, в них оборудуются дверки для чистки каналов. Перегородка между вертикальным и каминным каналом постепенно смещается влево. Задвижка камина устанавливается в 24-м ряду, а задвижка печи - в 25-м. Вертикальный канал с дымоходом соединяются в 26-м ряду, и устанавливается дверка для чистки. В 27-м ряду продольные стороны канала над камином выкладываются срезанными наискосок кирпичами. 28-й ряд такой же. 29-й ряд сплошной с отверстием дымохода. 30-й такой же, но отверстие уменьшается, а кирпичи на 3 см со всех сторон выдвигаются наружу. В 31-м ряду устанавливается общая задвижка. С 32-го ряда начинается кладка трубы. Кирпич для печи должен быть качественным, без трещин и сколов . Перед проведением кладки его нужно вымачивать. ВидеоматериаллыНа видео вы можете увидеть реализацию описанной выше технологии кладки.
Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру. Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению. Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения - от 20 до 35 квадратных метров . Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи. Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается , имеет большой коэффициент полезного действия , экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых). Современная кирпичная шведская печьСкладывают шведку самостоятельно, не прибегая к помощи профессионала. Важно определиться со схемой, выбрать местоположение будущей печи, подготовить фундамент, необходимые для кладки инструменты. Особое внимание уделяют качеству материала для изготовления печи — оно должно быть наивысшим , рассчитанным на большие температуры. Виды печей со схемами кладки и порядовкойВсего известно 4 типа печей-шведок. Все они одинаково популярны, но имеют свои особенности. Шведки по видам разделяют:
Все эти печи не занимают слишком места (даже та, что с лежаком), их можно устанавливать между кухней и гостиной, тогда получится прогреть одновременно два помещения. Важно грамотно продумать дымоход , чтобы дым вовремя уходил из комнаты, не причиняя вреда домочадцам. А еще все шведки не слишком подвержены воздействию копоти и сажи. Грязь, конечно, скапливается на внутренних поверхностях, но не в таком большом количестве, как в русской печке. Быстрый нагрев — еще одна особенность любой шведки. Уже через 15 минут в помещении комфортно. Распределение тепла можно контролировать. Для этого предусмотрен режим — зима/лето . Печка имеет специальную заслонку. В холодное время ее открывают, конструкция нагревается целиком. В теплую пору заслон закрывают, поэтому нагревается только варочная панель и духовой шкаф. Обычная печь-шведка с плитойОбычная печка с плитой отличается своей простотой и компактностью — минимум деталей, ничего лишнего. Такой вариант понравится тем, кто не имеет в своем распоряжении большого количества свободных квадратных метров. Агрегат займет около 80 сантиметров в длину и примерно 40 в ширину . Этого вполне достаточно, чтобы прогреть две смежные комнаты целиком. Внимание! Целесообразно сложить печь насухо , без использования раствора, чтобы проверить кладку. Это займет гораздо больше времени, зато позволит избежать грубых ошибок . Инструкция по кладке шведки с плитой выглядит так:
Фото 1. Объемная схема кладки для первых рядов, когда начинают делать поддувальную и очистительную камеры. Печь с плитой и духовкойШведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней . Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись. В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов , чем у отопительного устройства без них. Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:
Фото 2. Схема кладки для печи с духовкой сложнее: больше рядов, появляется система дымохода. Вам также будет интересно: Печь-шведка с каминомАгрегат с камином понравится эстетам, которые ценят уют в собственном доме или на даче. Камин — это стильно и дорого . Вокруг него будут собираться домочадцы, чтобы обсудить последние новости или провести семейный совет. А как уютно у камина долгими зимними вечерами. Но камин — это еще и опасно . Его не рекомендуют устанавливать в доме, где есть маленькие дети. Внимание! Варочная панель будет находиться в одной комнате, а камин — в другой . Если делать их рядом друг с другом, получится как минимум неудобно — невозможно будет готовить еду, пока горит камин. Ничего сложного в обустройстве печи с камином нет. Инструкция по кладке отчасти напоминает установку системы с варочной поверхностью. Только в данном случае с 3 по 15-й ряд выкладывается каминная часть. Обрешетка обязательна, так угольки не будут рассыпаться. Фото 3. Объемная схема порядовки, демонстрирующая отличия печи с камином еще на начальной стадии. Печь с лежанкойПечка с лежанкой — это дополнительное спальное место . Оно особенно актуально в зимний период, когда в доме прохладно, а на печи тепло и комфортно. Шведка не рассчитана на большие размеры, поэтому и лежанка весьма компактна — максимум 1 метр 80 сантиметров в длину . Иначе печь не будет работать правильно — она не прогреет помещение и варочную панель должным образом. Печная система имеет варочную панель и лежанку. Последняя не имеет выступов или подлокотников. Это прямая поверхность, на которую можно положить мягкий матрас. На лежанке удобно сушить вещи. Они высыхают очень быстро, не мнутся. Всего предусмотрено 27 рядов . Первый и второй, как и во всех предыдущих случаях, цельные, без полостей и неровностей. Фото 4. Порядовка для печи с лежанкой. В правом нижнем углу показано, как выглядит готовая конструкция. Как сложить малую печь своими рукамиЧтобы создать печку качественно, не обязательно быть опытным печником, важно разобраться в тонкостях схем и действовать строго по ним, не отступая от плана . Ознакомьтесь с представленным в интернете видео, чтобы понимать процесс укладки в деталях. Инструкция выглядит так:
Важно! 1 и 2 ряд нужно делать сплошными, чтобы печь устойчиво стояла на своем месте. Выбор проектаЧтобы выбрать печь, которая будет целиком соответствовать запросам конкретной семьи, необходимо четко определить, какие задачи ей необходимо выполнять:
Внимание! При укладке следите за схемой. Недопустимо вносить в нее коррективы , если в печном деле вы разбираетесь поверхностно. Даже дополнительный третий глухой ряд снизу повлияет на печь с худшей стороны, не говоря о других частях системы. Меньше всего места займет обычная печь-шведка, больше всего — конструкция с лежаком. Сложнее собирать систему с камином, там довольно трудоемкий вывод дыма и воздушная часть. ФотоФото 5. Возможный вариант печи с лежанкой. Спальное место получается не слишком большое, но достаточное для одного человека. Фото 6. Пример печи с духовкой: компактная, практичная, сладывается легко и хорошо выглядит. Фото 7. Большой и внушительный камин украшает печь. Но не для всех такой проект будет удобен. Как выбрать кирпич и другие материалыЧтобы построить добротную печь-шведку, необходимо запастись следующими материалами:
Внимание. Главное в кладке печи — кирпич . Подходит только шамотный . Некоторые специалисты советуют использовать и красный. Но шамотный считается более прочным и устойчивым к тепловому воздействию. Подготовка инструментовЧтобы выложить качественную печь, одних лишь материалов и умелых рук будет недостаточно. Желательно запастись инструментами. В частности:
Хорошо иметь под рукой все перечисленные выше инструменты, тогда процесс укладки печи будет быстрым и не слишком затратным по времени. Не обязательно покупать самые дорогие, достаточно обыкновенных. Вам также будет интересно: Заливка фундаментаСтроят шведку только на фундаменте. Печка имеет значительный вес , обычный пол быстро деформируется, и печная система провалится. Инструкция выглядит так:
Важно! Необходимо дать фундаменту хорошо просохнуть, прежде чем сооружать печь на нем. Если позволяет время, желательно выдержать около недели . Тогда в прочности основания сомнений не будет. Изготовление печи-шведки: точный порядокТочный порядок укладки системы выглядит следующим образом:
Важно! В каждом конкретном случае схема кладки различается . Это вполне обоснованно, ведь и в конструкциях системы имеют некоторые отличия. Агрегат с лежаком отапливается несколько иначе, чем с камином. Вот почему так важно следить за схемами и сделать пробную выкладку без раствора. О проблемахИногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно . Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки. Где лучше всего расположить печь-шведкуВерный друг и отличный отопитель — это печь-шведка. Она станет незаменимой помощницей на кухне и самым теплым предметом в доме. Располагать агрегат нужно подальше от двери и окон , в месте, где кухня соединяется с комнатой. Перед кладкой кирпича его желательно замочить на две минуты — тогда процесс станет эффективней. Кирпич не будет забирать жидкость из раствора и не растрескается в процессе. Такая печь не годится для отопления больших помещений. Ее максимум — 35 квадратных метров . Зато шведка многофункциональна: служит для приготовления пищи, сна и отдыха, сушки одежды и обуви. Полезное видеоПознакомьтесь с видеосюжетом, в котором продемонстрированы все этапы строительства печи-шведки, от фундамента до дымохода. Оцени статью: Средняя оценка: 4.33
из 5
. |
Популярное:
Проект на тему шоколад польза или вред |
Новое
- Критерии выбора системы электронного документооборота
- Константин Анохин: Мозг и разум Учёные и художники: глаза в глаза
- Проект по внеклассному литературному чтению "весна глазами поэтов, писателей, художников"
- Что относится к трансжирам
- Бурсит тазобедренного сустава лечение препараты Что такое бурсит тазобедренного сустава
- Сонник: к чему снится Покойник
- Журнал кассира операциониста и его заполнение Журнал кассира операциониста титульный лист
- Рецепт: Татарские салаты
- Морской окунь, запеченный в фольге
- Что можно делать с лисичками грибами